Подарок

ПОДАРОК.

Два дня он вырезал, клеил, строгал, и наконец закончил. Именно такую птицу ему хотелось смастерить.  Лида вышла на свет ночной лампы и ахнула. И сразу же в испуге прикрыла рот ладонью, испугавшись, что своим невольным криком, разбудила ребёнка…  А было от чего вскрикивать…
На столе стоял большой и очень красивый художественный проект. Огромная птица похожая на орла) взмывала вверх. Птица была прикреплена тёмной и почти невидимой проволокой и при каждом шевелением она раскачивалась, как будто по настоящему парила…

Она подошла и осторожно тронула за крыло. « Боже!!! Коля, какой –же ты чудный мастер!! Я в своей жизни никогда не видела такой красоты! Да они там все упадут от нашего подарка. Разве такую красоту можно увидеть в магазине?»  В душе боролись два чувства. Первое - хотелось оставить эту работу у себя. А второе – хотелось, чтобы все видели, какие золотые руки у её мужа.  - «Ну, давай ложись спать, спи подольше. А завтра часам к трём пойдём на день рождение.» Ещё раз погладив птицу за крыло, она выключила свет и они пошли укладываться спать. Почти засыпая, представила себе, как торжественно она вручит двоюродной сестре этот подарок на 30 - летие. Представила, как будут её расспрашивать; откуда и  где, каким образом и за сколько они  купили это чудо?
 Наутро, при солнечном свете, птица выглядела ещё эффектней. Раскрытые крылья,  кое - где с белыми пятнышками, блестящие глазки- бусинками, действительно она была похожа на живого орла.

Настроение радостное, праздничное. А ведь только недавно, (как только пришло пригласительное) с того момента, она целыми днями думала, что же подарить сестре?  Муж, узнав в чём дело, успокоил её: « Много не думай, что - нибудь придумаю. » Он, примерно догадывался о том, что она стеснялась пойти к богатенькой сестре без хорошего подарка. Так же он слышал, что единственная сестра тёщи, очень жадная и заносчивая. Живут очень и очень  обеспечено. Когда она ещё была маленькой, тогда уже почувствовала разницу в их быте. Между их семьями  была огромная пропасть. Тётя с дядей приторговывали вещами на большом рынке. Бизнес у них процветал. А у них в семье жили от зарплаты до зарплаты. Её мама, была просто врачом. Отец инженер, и тоже на зарплате. Откуда у них могут быть лишние деньги? Она это понимала,  ничего не требовала, но…

Часто напрашивался вопрос - « За что же такое счастье двоюродной сестре?  Всё, что хотелось ей, всё тут же преподносилось. А чем она хуже неё?  И почему у  тёти двух этажный дом. А у них двух комнатная квартирка? Правда ещё маленькой, она заметила, что родственники, хоть и купались в деньгах, никогда не приносили на их дни рождения ничего существенного. Дарили какие - то безделушки. И в то же время, уплетая вкусно приготовленную еду, ещё, и в обязательном порядке уносили с собой…
Но всегда она мечтала, что когда вырастет, то обязательно будет отправлять родителей на отдых к Чёрному морю. Купит им много ящиков шоколада и мороженного. Пусть целыми днями кушают.
Мать никогда не жаловалась, и никогда не просила богатую сестру, помочь ей. Вот  так год за годом и повзрослела.

Она пошла по стопам отца, стала инженером. Сестра же окончила курсы модельеров. Конечно ничего путного из неё не получилось. Но одевалась так, что на улицах прохожие часто оглядывались.
Пришло время и сестра первой вышла замуж, тоже за богатенького. Им родители сообща, сразу купили домик.  А немного погодя и она встретила парня, и вышла замуж. Муж- Коля, окончил политехнический институт и сразу пошёл работать на завод, мастером. И зарабатывал и подрабатывал, в свободное от работы, время. Хорошо трудился, себя показал, и за это, завод выделил ему квартиру. Вскоре родился ребёнок - и это уже полноценная семья. Дороги с двоюродной сестрой разошлись Вот уже как три года не встречались и тут вдруг приглашение на день рождение. Так хотелось показать сестре, что и она живёт не хуже. Но как ей покажешь, если и надеть то ничего нет стоящего?

К трём часам, уже и мозги стали плохо соображать. Плюнула на всё, и одела то платье, в котором ей было удобнее всего. Ребёнка отвела к маме, а сами с подарком тронулись на другой конец города. _ « Слушай, а почему твою маму с отцом не пригласили? Ведь твоя мама, ей роднаятётя.» - « Наверное там собирается молодёжь, и поэтому их не пригласили.»
Уже за версту чувствовался праздник. Дверь открыла сама именинница. В комнате уже сидели подвыпившие гости. Некоторые уже собирались домой. Странно! Вроде подошли точно по времени. А здесь уже некоторые собирались уходить. На столике чьё - то раскрытое пригласительное. Там чётко напечатанна цифра, на два часа раньше, чем у неё. « Странно » -  опять она подумала.

 Увидела, как раскрыв подарок, сестра небрежно выкинула его на стол, заваленный разными сувенирами.
 Кровь бросилась ей в лицо. Она вспомнила, как Коля два дня так старательно вытачивал эту птицу, а теперь она валяется неуклюже задрав одно крыло.
-« Ну! Чем порадовала тебя твоя сестра?» - Это спросила тётя сверкая золотыми коронками. - « А! Сама посмотри! Какая –то птичка!»
 Сама от себя этого не ожидала. Осторожно вытащила Птицу, при этом раскидав чужие подарки и сказала с обидой в голосе: «  Да ты хамка! Ты думаешь, что достойна этого подарка? Чего ты ставишь из себя? Ты хоть сама, своим трудом  на хлеб заработала? Сидишь до сих пор у родителей на шее!… Что? Подарок дешёвый? Да я за этот подарок  прыгала бы до потолка!» - « Ну и прыгай!  Я в таком дерьме не нуждаюсь…!»

С комнаты стали выглядывать любопытные лица.
Уходя, мельком увидела удивлённые тётины глаза и ненавидящий взгляд сестры. – «Три года не ходили к друг другу, и не нужно было! "– подумала она. Так не солоно хлебавши и возвратились домой.  А дома, орёл занял самое почётное место в комнате.
С появлением этой птицы, дома у них всё пошло в гору. Мужа повысили в должности, Зарплата увеличилась в разы.  Настроение  всегда праздничное. То ли время подошло, то ли действительно птица принесла благосостояние, как узнаешь?  Самое главное,  появилась возможность посылать родителей на отдых, к Чёрному морю. ( Это давняя мечта)

Как глупо было сердится, что родители не такие богатые, как тётя и дядя. Разве в богатстве счастье? Вспомнила слова, небольшого стиха-
 
Для счастья ведь не нужен звездопад,
Слова найдёшь, но в суть не доберёшься,
Для счастья нужен тёплый нежный взгляд,
Которому ты просто улыбнёшься…

А ведь точно сказано. Отношения в семье - это главное! И плюс к этому, чтобы все в семье были здоровы. Чтобы родители жили подольше. Чтобы муж после работы спешил домой, и чтобы всегда знала, что рядом нет предателей! Вот это и есть Счастье!

ЭльХан.


Рецензии