Гостья из будущего часть 2

- Вернемся еще к одному вопросу, затронутому в начале нашей беседы - снова раздался голос в голове у Николая - Несмотря на многочисленные жертвы в результате чудовищной политики новой элиты, численность населения продолжала расти. Проблема продовольствия обрела актуальность уже в конце 20-го века. А в середине 21-го стало очевидным, что генетически-модифицированная пища явится единственным спасением от голода библейского масштаба. Только и это нововведение имело свою цену, которую в полной мере будет уплачена догадайтесь кем. Онкологические заболевания послужили естественной реакцией пищеварительной системы, адаптирующейся к новым формам рациона. Новый скачок эволюции потребовал принесения в жертву уже десятков миллионов, поскольку цена медицинской помощи и раньше была запредельной, а сейчас и вовсе стала приговором для подавляющего большинства. Хромосомные наборы людей, которым удалось выжить в ходе селекции, были использованы для воспроизводства новой породы людей, устойчивой к негативному влиянию трансгенных продуктов. Разумеется, этой категории людей надлежало разделить счастливую судьбу остальных обитателей Золотого купола - так называлась область, внутреннее устройство которой Вас так восхитило. А всем, кто находился за пределами Купола (в границах так называемого Мёртвого мира), с определенной периодичностью предлагались новые виды генетически-модифицированной пищи. Причину этого, я полагаю, Вас уже объяснять не стоит. То же касается и всех заболеваний, в целом. В пределах области совершенства практически отсутствовали серьезные болезни. А причиной тому послужили два типа экспериментов, которые проводились в отношении остальных жителей планеты. Первый тип - включал в себя серию опытов над людьми в лабораториях, где пленные и те, кто считал себя добровольцами нередко расплачивались жизнью за разработку новых типов вакцин. Но в ряде случаев этот подход требовал существенных финансовых затрат, и зачастую исследователям приходилось конкурировать за подопытных с центрами, в которые проводились нейробиологические изыскания. В силу этого получил распространение другой способ - в качестве лабораторий выступали уже целые страны. Локальные очаги заболеваний намеренно расширялись до масштабов эпидемий. Уже в пределах этих зон производилось тестирование новых медикаментов, и аккумулировалась информация о тех, кто сумел выработать иммунитет. Преимущество последнего способа для элиты заключалось в том, что его реализация не была сопряжена только с затратами, но, наоборот, имела некоторую финансовую отдачу. Ведь тестируемые препараты распространялись не всегда бесплатно. Обследование в специальных клиниках также, разумеется, имело свою цену. При этом, те, кто благодаря такому "лечению" оказался в прокрустовом ложе кредитной системы, пополнили запасы живой залоговой массы, расходуемой на цели иных проектов.
Как я уже упоминал, хаос, в который ввергалась планета, носил управляемый характер.  С одной стороны, им необходимо было поддерживать на заданном уровне меру беспорядка. А с другой - следить за тем, чтобы процессы разрушения не вышли из под контроля и не поглотили раньше времени все участи уничтожаемого мира. Программа по внедрению нейроимплантатов стала одним из ведущих способов воздействия на поведение отдельных личностей.  Устройства вживляли в мозг под предлогом того, что, благодаря им, человек обретет способности, которые опередят возможности окружающих его людей. Операция и такие услуги, как Вы уже догадываетесь, стоили совсем не дёшево. Имплантаты действительно расширяли некоторые возможности памяти. Только со временем искусственные хранилища запечатленных событий превращались в свалки, заполненные не связанными между собой фактов. Нагромождения воспоминаний блокировали возможности человека по упорядочению информации, извлекаемой из памяти, и, тем самым, лишали его возможности к всесторонней оценке происходящего. Подлинной же целью внедрения устройств являлся контроль над эмоциональным состоянием людей. Воздействуя на лобные доли коры и лимбическую систему, имплантаты при необходимости растормаживали простейшие влечения, либо наоборот заглушали всякое проявление переживаний. Также они могли лишить его способности управлять своими действиями, то есть действовать осознанно и планомерно. Новая элита вплотную приблизилась к тому, чтобы транслировать непосредственно в мозг изображения и звуки. Когда эта возможность будет реализована в полной мере, то последние препятствия на пути к тотальному контролю над сферой разума будут устранены. Этим вопросом у них занимаются, в том числе, и центры, которые специализируются на производстве новых типов наркотической зависимости.
В так называемых кабинетах релаксации будут предлагать избавление от стресса, посредством воздействия на биотоки с использованием последних технических достижений. На самом же деле воздействию будут подвергаться центры удовольствия человека. В процессе стимуляции устройства будут считывать образы, возникающие в голове у человека. Впоследствии эти картинки планируется передавать в мозг, завершая, таким образом, полный цикл удовольствия человека, превращаемого в раба одного из самых страшных наркотиков.
Характерно, что услуги по внедрению имплантатов будут предлагаться наиболее способным и амбициозным личностям, то есть тех, кого надо нейтрализовать в первую очередь. Именно они, используя остатки своих возможностей, станут проводниками политики новых хозяев мира.
Впрочем, на пути к воплощению их далеко идущих замыслов встало еще одно препятствие. С целью избавления человека от бремени биологической сущности, в ходе растворения его сознания и организма в стремительном потоке технического прогресса, необходимо было лишить людей того элемента, который на протяжении всей истории подчинял их поступки императивам природного начала. Необходимо было лишить людей их половой принадлежности. Кроме того, за пределами Купола решение этой задачи служило достижению цели по распространению хаоса. Ведь, половая дифференциация, наряду этническим, государственным, языковым и любым другим способом внутреннего разделения, образует ту скрепу, которая не позволяет разрушить укоренившиеся в Вашем обществе традиции и отношения. Про разрушение семьи, полагаю, Вы и так догадались. Скоро, с полным освоением технологий нейротелекоммуникации, Мёртвый мир окажется вместилищем антропоморфной безликой массы существ, обменивающихся между собой сигналами по каналам межмозгового интерфейса. В то время, как представителей новой мировой элиты такой способ общения позволит сплотить еще больше, за пределами Купола технология обмена данными "из головы в голову" окончательно разорвет узы близости между большей частью искалеченных, обреченных на одиночество, существ.
Вам нелегко будет это слышать, но мы вынуждены сообщить: Алиса, к который Вы питаете определенную симпатию, в полной мере не является женщиной. Несмотря на то, что её или его внешний облик имеет черты, свойственные женскому существу, внутреннее содержимое поделено между различными половыми компонентами. Так, участки древней коры мозга, ответственные за эмоции сопереживания, свойственные женщине, скомпенсированы участками, генерирующими агрессивно-волевое поведение. Таким образом, сфера разума у него или неё освобождена от влияния половых аффектаций. Кроме того, у Алисы почти отсутствуют гениталии, а организм на сорок процентов состоит из органов, имеющих искусственное происхождение, в том числе и механических. Нам жаль разрушать Ваши иллюзии, но Вам надлежит знать о том, что Вы стали объектом чудовищного обмана и изощренной манипуляции. По неведению Вы были вовлечены в реализацию их кошмарных замыслов.
Мы наблюдали за претворением этих планов в жизнь до тех пор, пока не осознали, насколько далеко распространились их возможности за пределами Земли. Когда угроза вторжения в наш мир приобрела реальные очертания, мы предприняли упреждающие меры, и направили к вам двух наших агентов. Их цель состояла в том, чтобы похитить редчайший кристалл, который новая элита Земли собиралась использовать в технологии сканирования мыслей при подготовке к захвату нашего мира. Именно Вы, Николай, помешали нашим намерениям, и опаснейший ресурс вновь оказался в руках у врага.
А Ваш мир к тому времени будет обречен, как эти ни страшно это звучит. Нацистский режим, которых Вы считаете воплощением зла, представляет собой лишь бледную тень того мирового порядка, который сложился в конце 21-го века. Если первый уничтожил миллионы, пока не обрушился под натиском сил сопротивления, то на счету второго окажутся миллиарды: под одобрительные возгласы, либо молчаливое согласие оставшейся части населения.
     При этих словах Николаю вспомнилась одна из картин Сальвадора Дали, которую он видел в иллюстрированном журнале. На картине была изображена женщина, одежды которой заменяли ей кожу. Но обращали на себя внимание даже не участки тела, которые не были прикрыты одеянием, и, как следствие, представляли собой обнаженное человеческое мясо, а тот факт, что из тела женщины было выдвинуто несколько мебельных ящиков, словно это был не человек, а письменный стол. Такое странное сочетание в одном существе человека и предметов искусственного происхождения вызывало содрогание и смятение. Именно так можно охарактеризовать те чувства, которые переполняли Николая в 2006-м году - в моменты первого кризиса души.
Но после известных событий все изменилось. Без сожалений и колебаний, словно машина, запрограммированная на достижение определенной цели, Николай повернул русло своей жизни в новом неизведанном направлении.
На протяжении двух последующих лет он, пребывая в штате неправительственных военных организаций, зашивал раны, вытаскивал пули и осколки, ампутировал конечности, лечил от инфекционных болезней и иными путями спасал жизнь неисчислимых раненных на полях сражений во всех пылающих участках мира.  На первых порах эта работа приносила ему некоторое моральное удовлетворение, несмотря на то, что была сопряжена с немалым стрессом. Николая устраивал реальный характер работы полевого врача. Если поступал раненный или больной, то задача состояла лишь в том, чтобы его спасти/лечить, не сопровождая свои действия рассказом о несуществующих симптомах, предложением дополнительных услуг и иными манипуляциями с кошельком пациента. Кроме того, уже с первых дней ему пришлось расширить свою специальность по диплому, чередуя хирургические операции с лечением простуды, лихорадки и кишечных отравлений. А однажды ему даже пришлось принимать роды в одной из деревушек северной Африки. Недостающие знания он черпал из интернета, в том числе, связываясь со своими бывшими однокурсниками из других факультетов. Это был очень тяжелый труд, хотя и приносил немалые деньги: в месяц он получал столько, сколько раньше он бы и не заработал за год. Почти все средства он пересылал в Россию, матери. Таким же образом поступали и остальные коллеги Николая: в тех условиях тратить их было особо некуда. 
Но происходили и события, которые вызывали некоторую настороженность. По условиям базовых инструкций, при поступлении каждого больного или раненного со средней степенью тяжести, полевой врач должен был сообщить о нем сведения в Медицинский центр при Штабе операции. В ряде случаев центром принималось решение о доставке раненных в центральные учреждения, где им должна была быть оказана более квалифицированная помощь. Вместе с тем, Николая часто удивлял выбор кандидатов на доставку, а иногда он совершенно не понимал критерии, по которым отбирались кандидатуры.
Однажды он принял решение сопроводить одного раненного до вертолёта, на котором должна была производиться его эвакуация, чтобы убедиться в том, что не была допущена ошибка. Ведь сквозное ранение плеча, без повреждения артерий, не влекущее за собой большие потери крови, вряд ли представляло угрозу для жизни столь существенную, что ему нельзя было оказать помощь на месте. Приблизившись к вертолету, Николай попытался заговорить с медперсоналом сопровождения, но тут к нему подошли двое солдат со странными знаками отличия на рукавах тёмно-синей формы, и вежливо осведомились о причинах его беспокойства. Впоследствии он вспомнил, что эти знаки отличали представителей частной армейской структуры, которая преимущественно занималась доставкой пленных с полей сражения. Теперь же оказалось, что они специализируются и на охране медицинских рейсов. В этом не было, на первый взгляд, ничего сверхъестественного: действительно, организация занимается охранением транспортировки, и почему бы ей не охватить своими услугами все категории "груза": и пленных и раненных? Только дальнейшее углубление в область фактов не избавляло от сомнений: "Белая звезда" - так называлась эта частная армейская структура - финансировалась компанией, которая была ассоциирована с медицинской корпорацией "Эмпаер". На сайте корпорации было указано, что в сферу её деятельности входит в том числе обеспечение работы госпиталей в зонах боевых действий. Когда же Николай попытался узнать больше об этой связке организаций, удаленное соединение на его компьютере пропало на несколько дней. А, спустя некоторое время, командир боевой группы, за которой он был закреплен последние несколько месяцев, в приватной беседе предупредил его о недопустимости проникновения в "некоторые сферы знания". Все эти наблюдения и события пошатнули мир в душе Николая, который едва начал восстанавливаться после освоения новой профессии. А очередной кризис в восприятии реальности наступил после нового инцидента с отправкой воина, имеющего лёгкое ранение, в один из этих подозрительных центров. 
Николай уже и не помнит, когда он начал убивать. Южная Осетия 2008, Руанда 2009-2010, Сомали 2011, Сирия 2012, Украина и Ирак 2014 - во всех этих горячих регионах он побывал уже в качестве солдата различных неправительственных армий. Словно космическая черная дыра разверзлась в его душе и начала выжирать остатки чувств, связывавших Николая с прежним человеческим существом, по мере пополнения его персонального счета убитых и раненных. Члены тех организаций, в которых состоял Николай, рисковали жизнью не за интересы государств, идеологий, религиозных течений, и даже (во всяком случае большинство) не за деньги. Ему казалось, что некоторых - тех, кто был выращен в тепличных условиях Западной цивилизации - привлекала просто возможность изменить свою жизнь и приобщиться к мужским ассоциациям, в которых преобладали порядки, мало чем отличающиеся от первобытных.
Но та организация, в которой состоял Николай в последний раз, воспринималась необычно даже на фоне остальных коммерческих армий эпохи неофеодализма. Члены этой организации избегали занимать наземные сооружения, и ночевали в землянках, которые иногда напоминали нору крупного зверя. Приём в эту структуру предварялся странной процедурой, в ходе которой вновь прибывшему предлагалось на выбор или зажать в руке раскаленные угли, или провести три дня в одиночном заточении (Многие выбирали второе, но потом жалели об этом). Питались они тоже своеобразно. К примеру, основатель и лидер их организации не брезговал дождевыми червями и насекомыми, если представлялась такая возможность. Он говорил: "Вы скорее подохнете от той трангенной мути, которой нас снабжает корпорация, чем от пули или снаряда. Так что жрите тех, кто будет пожирать вас, господа! Это здоровая пища". К слову об этом человеке. Кононов Алексей Николаевич. Родился в 1975 году в Ростове-на-Дону, в 1997-м окончил политехнический вуз, и уже спустя год его поместили в психиатрическую больницу. Выпустили в двухтысячном, и дальше его официальная биография обрывается. Лицо Алексея впервые появляется на телекамерах в 2006-м: от лица организации с экзотическим названием "Армия последнего исхода" он давал интервью одной французской газете. Тогда он произнес монолог, близкий по смыслу тем речам, которыми Алексей "развлекал" своих подчиненных в свободные часы. Не реже раза в месяц он произносил примерно следующее: "Вы думаете, что пришли сюда воевать за деньги или за принципы? Второе я даже не комментирую. А первое является лишь прикрытием для наших истинных мотивов. Да, многие из вас пересылают зарплату на родину для погашения долгов, или хотя бы для того, чтобы ваши семьи имели возможность поедать трансгенную отраву не реже трех раз в сутки. Но я один из вас, и вы не сможете обмануть меня, подобно тому, как мы все лжем самим себе. Вас привел сюда неосознанный страх перед будущим. Вы отгоняете от себя мысль о том, что, минуя зрелый возраст, вы, скорее всего, будете гадить под себя после перенесенного инсульта, отравляя жизнь и себе и своим близким. Я же освобождаю вас от этого печального удела большинства современных людей, и даю возможность умереть в здравом рассудке и доброй памяти. Посмотрите на тела тех, кто близится к порогу пятидесятилетия: они напоминают плесневеющие студни, независимо от образа жизни, который эти несчастные, как им кажется, выбирают. Здесь же вы  встретите смерть, не сгибаясь под тяжестью собственного брюха, но, стоя прямо, глядя на неё с высоты закалённого настоящей жизнью разума и тела. И за это я вам еще плачу хорошие деньги. Более того, освобождаю вас от необходимости тратить их на вещи, которые изничтожают нормальные потребности человека. Радуйтесь, господа, вы вытянули счастливый билет!".
Свою смерть Алексей встретил в полном соответствии с данными заветами. Однажды Николай увидел, как их лидер собственноручно казнит мирных жителей одной из деревень на севере Ирака. Не разбирая пола и возраста, всех подряд, преследуя только ему ведомые нечеловеческие цели. Алексей обернулся на оклик Николая. Одной рукой он держал за волосы какую-то женщину, другой он сжимал пистолет, наведенный на её лицо. Обернувшись, он спокойно наблюдал за тем, как Николай достает из кобуры пистолет, снимает с предохранителя и выпускает в него три пули - две в шею, одну в голову. Время замедлилось тогда, и воспринимая происходящее, как в замедленной съемке, Николай осознавал, что его противник несколько раз мог воспользоваться своим оружием, но, руководствуясь своими. непостижимыми, мотивами, этого не сделал. Впрочем, ходили слухи о том, что Алексей выжил и пребывает в одной из клиник США.
Это произошло за два месяца до тех событий, которые также оставили след в памяти Николая. Надо сказать, что многие события того времени, когда он сражался в этих необъявленных войнах, истерлись из его памяти начисто, словно это был не он, а кто-то другой вселился в его тело. Но произошедшее той весной навсегда отпечаталось в его памяти. Перед ними стояла задача обеспечить уничтожение колонны войск, прорывающихся из осажденного города на юго-востоке всем известной страны. Было установлено, что со стороны лесного массива, который окружал дорогу, колонну прикрывала структура под названием "Эдельвейс". Еще совсем недавно они воевали с бойцами этой армии плечо к плечу, выполняя общий подряд, а сегодня обслуживают интересы разных заказчиков (такое встречалось часто в начале 21-го века). Даже по сравнению с Армией последнего исхода, "Эдельвейс" выглядел весьма экзотично. Не признавая единой формы, они одевались во что попало. Пропитание находили в лесах, отдавая предпочтение грибам, так как их идеология, близкая к "Нью Эйдж", претила им употреблять мясо животных. А вот человеческим мясом они не гнушались. И грибы старались отыскивать своеобразные. Вообще говоря, в бой они шли только в состоянии наркотического опьянения, благодаря чему их старались нанимать для выполнения самой  грязной и опасной работы.
У Николая не было сомнений в том, что тогда их откровенно подставили. Спутниковая разведка сообщила заведомо ложные сведения о сосредоточении боевиков "Эдельвейса". В результате чего, они увязли в столкновении с небольшой отвлекающей группой противника, в то время, как основная группа ударила по ним с фланга. Сражение происходило на ближней дистанции, поэтому артиллерию поначалу не запрашивали. Но для "богов войны" противника, видимо, это не служило особым препятствием. И снаряды накрывали сражающихся, как с той, так и с другой стороны. Впрочем, одурманенные мощнейшими наркотическими веществами, солдаты "Эдельвейса" не прекращали своего яростного напора. Некоторые уже с оторванными по колено ногами, зажав в зубах клинки и сапёрные лопаты, остервенело подползали на руках к позициям атакуемых. Под конец Алексей принял решение вызвать огонь дружественной артиллерии (фактически, огонь на себя), взвешивая альтернативы мгновенной гибели здесь, и долгой мучительной смерти в лапах этих тварей неизвестно где. Приказав основной части уцелевшего войска отступить, он остался с небольшой группой добровольцев прикрывать отход. В этой группе оказался и Николай. В том бою погибла половина Армии последнего исхода, насчитывающей 300 человек, а "Эдельвейс" был выкошен почти под корень вместе с своим безумным руководством. Все понимали, что тогда неведомые заказчики стремились избавиться от обоих группировок, посчитав, что те становятся чрезмерно одиозными и недостаточно управляемыми.
"Теперь ты понимаешь, что мы не коммерсанты!" - можно было услышать сквозь грохот взрывов смеющийся голос Алексея, спустя минуту после отдачи рокового приказа. В тот момент, когда смерть распростерла свои объятия над каждым из них, когда разрывы снарядов слились в единый протяжный вопль исполинского зверя, когда в исступленные глаза врага приблизились настолько, что в них можно было видеть отражение своего перекошенного ужасом лица, единственное, что смогло сохранить рассудок Николая, стали воспоминания из детства. Через тайный проход в развалинах надежд, утраченных смыслов и простых радостей жизни, образы из прошло проникли в его сознание, и образовали ту крепость, которая не позволила уничтожить остатки человека в человеке. Только воспоминания об Алисе и том светлом, прекрасном мире, который она олицетворяла для Николая, спасли его рассудок тогда от окончательного растворения в не знающем насыщения чреве войны.
И что теперь? Тот единственный источник веры, который сохранялся в душе Николая, теперь безжалостно растаптывается этими неизвестными существами. Они хотят убедить его в том, что Алиса, которая тогда освещала его надежды во тьме и адском пламени войны, сама является чудовищем и воплощением вселенского зла! При этой мысли где-то в глубине существа Николая произошёл толчок, и тут же волна гнева затопила его сознание. Прилагая все свои усилия от природы, Николай, попытался вырваться из зажимов, которыми был прикован к креслу в том странном белом помещении.  Но к тому моменту зажимы куда-то исчезли (а были ли они вовсе?), и его тело буквально выстрелило собой в сторону собеседника. Как и ожидалось, он беспрепятственно проскочил сквозь "мужчину", с которым вел диалог на протяжении последних часов (или дней?). С самого начала Николай подозревал, что это была не более, чем голограмма.
Вновь раздался знакомый голос, только теперь он доносился не изнутри головы Николая, а извне, через колебания воздуха, достигающие органов слуха:
-  Подчеркиваем ещё раз, нам жаль открывать Вам глаза на вещи столь болезненным способом, но, всё-таки, мы хотим, чтобы Вы увидели всё до конца и сами сделали вывод о том, что является истиной.
Вслед за этими словами, в том месте, где до этого была сплошная белая стена, открылась дверь. Она предваряла вход в какой-то темный коридор. Николай поднялся с колен, и, немного поколебавшись, сделал шаг в сторону двери. "У меня нет ни одной причины верить этим существам. Я даже не знаю, правда ли то, что сейчас происходит!" - такие мысли крутились в голове Николая, но, повинуясь каким-то ему самому неведомым мотивам, он продолжал идти по направлению открывшегося прохода.
Когда он оказался внутри, от обнаружил впереди слева приоткрытую дверь, ведущую, по всей видимости, из коридора в какое-то помещение. Николай подошёл к этой двери и толкнул её вперед. 
Он ожидал увидеть там всё что, угодно но только не то, что в очередной раз сотрясёт его душу до основания. Это была Алиса. Точнее, верхняя часть тела Алисы, подвершенная к потолку. Из предплечий этого существа к каким-то приборам, расставленным по периметру помещения, тянулись провода и прозрачные трубки, внутри которых текла зеленоватая жидкость. Из того, что может выдавать в существе человеческое, были только плечи и часть груди, а всё остальное представляло собой сочетание механических элементов и очень странных органов, напоминавших по своему строению органы гигантских насекомых. Но потрясало не это, а то, что находилось выше. Безо всякого сомнения, это лицо имело очертания облика Алисы, но его выражение излучало такую лютую злобу и вселенскую по своим масштабам ненависть, которые не могло вместить восприятие обычного земного разума! Нельзя было с полной уверенностью сказать, какому полу или какой расе принадлежит это существо. В пронзительном взгляде глаз, исполненных нечеловеческой ненавистью, в оскале полуоткрытого рта-пасти, во всём его облике воплощалось универсальное зло, которое не могло быть отнесено к отдельным частям мира. Не оставалось сомнений, именно это существо видел Николай во сне много лет назад. Теперь же чудовище перешагнуло границы, отделяющие мир ночных кошмаров от кошмаров реального мира, и прожигало своим взглядом душу человека наяву. Но Николай не испытывал и тени страха. Боится лишь тот, кому есть чего терять, а он в тот миг, когда запечатлел облик зверочеловека в реальности, утратил последние крупицы смысла, которые питали его связь с прежней жизнью. Можно задействовать любые технологии, погружающие человека в иллюзорный виртуальный мир, где невозможно отделить реальность от её цифрового эрзаца, но то чувство, которое испытал сейчас Николай, не могло являться продуктом обмана, либо проявлением изощрённой манипуляции. Проникая в сознание из глубины естества, оно высвечивало реальность во всех её нелицеприятных очертаниях.
Покинув помещение, Николай прошёл несколько метров по коридору, пока неожиданный приступ слабости не отбросил его тело в сторону. Опустившись на пол, он прислонился спиной к поверхности стены и глубоко вздохнул. Впервые за многие года поисков, сомнений и ошибок Николай ощутил... лёгкость, и не просто лёгкость: словно многотонная каменная глыба обрушилась с его плеч. Он не хотел вникать в причины своих ощущений. Николай просто наслаждался приливом свободы, вкус которой он открывал для себя заново, а  может быть, открывал совершенно неведомое чувство. Он усмехнулся, но нельзя было сказать, что это смех радости, скорее, эта была насмешка над самим собой.
Спустя несколько минут, Николай встал и, не спеша, пошёл по коридору по направлению к источнику света. Немного пошатываясь, он продолжал тихо смеяться и качал головой, опьяненный собственным отрезвлением. А в голове, словно издёвка, продолжали звучать слова знакомой песенки: "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь"...   


Рецензии