Принцессы и помидоры

Когда наша статья была уже написана, мы задумались, как бы ее назвать. И тут наш взгляд упал на повесть О'Генри  «Короли и капуста». «Отлично» - сказали мы себе, - а мы свой рассказ назовем: «Принцессы и помидоры», поскольку речь в нем идет как раз о принцессах, ну и немного о помидорах.
А взяться за перо нас понудила народная молва. Гуляет в народе такой слушок, что будто бы известное землетрясение 2003 года на Алтае спровоцировали археологи, которые на плато Укок выкопали мумию ледяной принцессы (она же принцесса Укок и княжна Кадын). И мы решили в этом деле немного разобраться, чтобы выяснить, кто, чего и когда копал и что из этого получилось.
Но сразу оговоримся, что речь пойдет не о раскопках вообще, а только о тех, где были обнаружены мумии. И хотя скелетам, наверное, по-своему обидно, что мы их не учитываем в нашем исследовании, ведь мумии это те же скелеты, только с остатками кожи и мышечной ткани, но, как говорится, что пардон, то пардон. Во-первых их, скелетов, было выкопано слишком много, и потом, мумии выглядят все-таки посолидней и как-то осмысленней, что ли. К тому же благодаря фильму «Мумия» или их более внушительному виду в народе принято приписывать им мистические силы, которых скелеты, по-видимому, не имеют. В общем, мы решили сосредоточиться на мумиях, чтобы выяснить, имеют они какое-то отношение к землетрясениям или нет.
Начнем издалека. Две с половиной тысячи лет назад в горах Алтая проживали племена с похожей на скифскую культурой, которые по китайским источникам назывались, вроде бы, юэчжи. Мы их так и будем называть. И вот эти юэчжи мумифицировали своих покойных и хоронили их с большими почестями (ну не всех конечно, а особенно достойных). В могилы также складывали оседланных коней и всякие ценные предметы, в том числе украшения из золота. Всё бы хорошо, но через какое-то короткое время все эти захоронения были разграблены. Сами юэчжи их грабили или какие-то соседние племена, нам неизвестно. Но это и неудивительно. Народ в то время мёр, как мухи, всех надо было похоронить и чего-то положить в могилу, а ценных предметов катастрофически не хватало. Вот и приходилось промышлять по соседним кладбищам. Не будем судить их строго, все-таки дело происходило до нашей эры, люди были поголовно неграмотные и думали в основном о пропитании. К примеру, сейчас, уж казалось бы, все создано для хорошей жизни. Школы есть, клубы, парикмахерские и другие культурные учреждения, а некоторые личности все равно продолжают ходить по кладбищам и обдирать там с памятников цветные металлы. Так что не будем осуждать и удивляться. В общем, несмотря на многочисленные препятствия, такие как горы камней и накаты из бревен, древние люди довольно успешно грабили соседние захоронения. При этом они совершенно не испытывали страха перед мумиями (вот что значит отсутствие кинематографа) и, вытащив их из деревянных саркофагов, безжалостно отрубали им кисти рук, ступни ног и даже головы для того, чтобы снять браслеты и нашейные украшения.
К сожалению, до нас не дошли сведения о том, случались ли в то время землетрясения. Если предположить, что мумии все-таки не спускали своим обидчикам, то трясло их, наверное, как сидоровых коз. Они же, бедолаги, видимо, не улавливая связь, упорно продолжали разорять могилы, не обращая внимания на расходившуюся стихию. Надо думать, что многие рождались, жили и умирали под непрерывную тряску, считая это обычным состоянием природы. Тут мы им, конечно, посочувствуем, и продолжим наш исторический обзор.
С начала новой эры и примерно до VI века на Алтае господствовали гунны, которые создали в центральной Азии первое государство, затем их сменили тюрки – предки современных тюркоязычных народов. В VIII веке на Алтае царили уйгуры, а начиная с IX кыргызы. В начале XIII сюда пришел Чингисхан и Алтай стал вотчиной его старшего сына Джуги. А в XVII веке здесь образовалось Джунгарское ханство. Все эти народы, не имея ни малейшего почтения к чужим культурам, по возможности грабили захоронения своих предшественников. Так что найти неразграбленный курган любой эпохи у археологов считается редкой удачей. Но поскольку никаких сведений ни о мумиях, ни о землетрясениях вплоть до восемнадцатого века у нас нет, то, как говорится, и суда нет. И мы с облегчением переносимся в восемнадцатый век, поближе к нашей родной и современной эпохе. В восемнадцатом веке на Алтае появились староверы, которые активно подключились к старинному промыслу по добыче золота из курганов. Это ремесло в то время называлось бугорничеством, от слова «бугор», то есть курган. Профессия процветала еще и потому, что в то время в России за добычу золота надо было платить в казну большой налог.  А вот могильное золото никаким налогом не облагалось. Поэтому кержаки, со свойственным им усердием, бугровали, не делая исключений и для курганов с мумиями. Что же касается землетрясений, то до нас дошли сведения о мощном Монгольском землетрясении с эпицентром на восточных склонах Монгольского Алтая, которое случилось в 1761 году. Было ли оно ответом на старания бугровщиков или монголы там, в свою очередь, кого–то откопали, мы утверждать не беремся. Ясно одно – на протяжении 2,5 тысяч лет копались в курганах все кому не лень, только шуба заворачивалась. Но все раскопки до середины девятнадцатого века имели ненаучный характер, производились исключительно в целях наживы и поэтому никак не рекламировались. Первый курган с сохранившейся в нем мумией, о котором мы имеем достоверные сведения, был раскопан в 1865 году академиком В.В. Радловым в урочище Берель, недалеко от реки Бухтарма, что сейчас является территорией Казахстана. В том же году он раскопал похожий курган недалеко от села Катанда (Уймонская степь). А девятнадцатого июня 1898 года произошло сильнейшее Кузнецкое землетрясение силой 11 баллов. При этом, по словам очевидцев, с одной из вершин Белухи обрушился огромный кусок и гора изменила свои очертания. Но тут опять-таки связь между мумиями и землетрясениями не ясна. Как-никак 33 года прошло между тем, как выкопали и как тряхнуло. Или мумии долго собирались с мыслями, или тряхнуло по другому поводу. Но пойдем дальше. В 1927 году у поселка Шиба (берег реки Урсул) археолог М.П.Грязнов раскопал курган, где в мерзлоте было найдено несколько мумий.  В 1929 году он же  в урочище Пазырык у села Балыктуюль  раскопал первый из так называемых Пазырыкских курганов. В 1947-1949 годах академик Руденко С.И. раскопал там же еще семь курганов, в которых хорошо сохранились несколько мумий. Надо сказать, что все эти курганы, включая и Шибинский, также были ограблены еще в древности. Но даже того, что грабители побросали или не заметили, для археологов было достаточно, чтобы составить уникальную коллекцию предметов и одежды скифского времени.  Многие из них можно увидеть в государственном музее Эрмитаж в г. Санкт-Петербурге.
В 1950-1970 годы в разных местах Алтая и Монголии были раскопаны еще несколько курганов с мумиями. Наиболее известны из них курганы Туекта-1 у поселка Туекта и Башадар у села Кулада.
В 1990 году Новосибирские археологи начали проводить раскопки на плато Укок. Было раскопано несколько курганов, в том числе два из них скифского времени. Но оба оказались уже разграбленными. Вот как описывают очевидцы то, что они увидели при вскрытии погребальной камеры: «И вот перекрытие аккуратно разобрано. Да, это было великолепное захоронение! Но грабители, к сожалению, побывали в камере: колода прорублена, и из нее торчит наполовину вытащенный скелет. Несомненно, это сделали современники умершего вскоре после похорон: могилу грабили, когда мягкие ткани трупа еще не разложились, иначе кости не лежали бы в сочленениях…»
Впрочем, мы несколько отклонились от курса нашего исследования, поскольку мы обещали говорить только о мумиях и не трогать скелеты.
Но вот в 1993 году археологов на плато Укок посетила большая удача. Им удалось раскопать неразграбленный курган с мерзлотой, в котором находилась хорошо сохранившаяся мумия женщины.
Надо сказать, что грабители подбирались и к этому кургану, и даже сделали проруб в перекрытии камеры. Но, увидев, что камера полностью заполнена льдом, они повернули назад несолоно хлебавши. Археологи же только обрадовались, увидя лед, и потихоньку оттаяли камеру, подробно исследуя все, что в ней было.
Об этих раскопках много писала пресса, а также было снято несколько фильмов. И выкопанная мумия с легкого языка журналистов стала называться ледяной принцессой и княжной Кадын. Хотя по богатству захоронение не идет ни в какое сравнение ни с Пазырыкскими курганами, ни с Шибинским, не говоря уж о причерноморских скифских курганах Солоха и Чертомлык, откуда золото вывозилось на нескольких подводах. Но именно эти раскопки и эта мумия стали наиболее известными в народе, потому что наступила гласность и каждый смог писать и кричать, что ему вздумается.
И хотя после этого на плато Укок и в Монголии было раскопано еще несколько курганов с мумиями (в частности, мумия мужчины-воина с татуировками, одетая в овчинную шубу), но они даже близко не могут сравниться по популярности с ледяной принцессой. И все только потому, что она была первая в эпоху гласности. Поэтому, когда в 2003 году на Алтае случилось землетрясение, народная молва дружно приписала его принцессе Укок, тем самым незаслуженно обидев десятки мумий, которые были выкопаны до и после нее. Мы с уважением относимся к ледяной принцессе, но этим нарушаются права других мумий на тектонические процессы. Надо сначала разобраться – кто же на самом деле тряхнул? А может, все вместе, так сказать, объединенными силами? Лично мы судить не беремся. Дело это темное и для нашего ума непосильное. Одно можно сказать уверенно – та мумия, которая устроила это стихийное бедствие, была добрейшей души человеком. Ведь известно, что в результате землетрясения ни один человек и даже ни одно животное не пострадали. Мало того, многие въехали в новые дома, или переехали в более теплые места Алтая, а в Акташе построили шикарную школу взамен старой. И еще (но это уже между нами), говорят, что некоторые руководители хорошо поживились под эту сурдинку. Сейчас эти господа мечтают о том, чтобы кто-нибудь выкопал еще пару-тройку таких мумий, и они вдругорядь смогли поправить свое и без того образцовое благосостояние. Но в целом, завершая наше исследование, мы должны признать, что прямой зависимости между мумиями и землетрясениями нами не выявлено. К тому же непонятно, почему мумиям приписывается такая  узкая специализация – трясти землю. А кто тогда насылает болезни, ураганы, падеж скота? Или взять глупость с невежеством – повинны в них мумии или кто другой? Или пьянство. От него-то народ страдает куда больше, чем от землетрясений. Вот бы найти ту нехорошую мумию, которая насылает на людей пьянство. Что касается нас, то мы не пожалели бы ни сил, ни средств, чтобы похоронить ее со всеми почестями на наиболее возможную глубину. Но еще раз повторим – это дело для нашего ума непосильное. Если только господа прорицатели и ясновидящие нам помогут, их как раз в последнее время развелось больше, чем мумий с археологами вместе взятыми.
Ну, а мы завершаем наш интеллектуальный труд и отправляемся чистить снег. А где же обещанные помидоры? – спросит читатель, и будет прав. Действительно, мы чуть было не забыли про помидоры. Так вот. В 1534 году из Америки в Европу были впервые завезены семена томатов (они же помидоры) – плодов красных, как человеческая кровь. А ровно 380 лет спустя началась первая мировая война!
Задумайтесь об этом.
      
 


Рецензии