Первая встреча

   Осень роняла разноцветные одежды... Молодой тридцатилетней мужчина прогуливался по Петербургским улочкам. В руках он держал книгу, но не она приковывала взгляд прохоожих. Умные, пытливые глаза привлекали внимание. Петербуржцы еще не знали, что мимо них прошел человек, которого вскоре назовут Великим.
   Квартира на углу Гроховой и Большой морской. Прихожая. Дворецкий попросил господина снять шинель. Затем проводил через унылые коридоры, которые украшали старинные портреты в золоченых рамах, к своему хозяину. В светлой гостиной господина попросили подождать. Взгляд всех посетителей этого дома притягивал портрет молодой изящной женщины. Нежная улыбка, ласковый взгляд, элегантная прическа, удивительно тонкая талия... Женщина, от которой невозможно было отвести взгляд, - супруга Александра Сергеевича Пушкина Наталия Николаевна. Она походила на ангела. Вглядываясь в портрет, молодой Даль не заметил, как к нему подошел хозяин дома.
—Вы Владимир Иванович Даль? Наслышан, наслышан... Рад вас видеть. Милости просим в мой кабинет, - сказал Пушкин.
   Сидя в уютном кресле, Даль вручил поэту свою книгу "Русские сказки. Пяток первый. Казак Луганский". Перед тем, как открыть книгу, хозяин попросил дворецкого подать чай с пирогами. Листая страницы, Пушкин смеялся и приговаривал: "Очень недурственно, хорошо-то как!" На серебряном подносе внесли душистый чай с лакомствами.
   Отложив книгу, Пушкин отпил из своей любимой чашки, и тут ему захотелось сделать ответный подарок гостю. Александр Сергеевич подошел к огромному дубовому книжному шкафу и достал с нижней полки рукопись. На первой странице он легко начертал:
                Твоя отъ твоихъ!
                Сказочнику казаку Луганскому,
                Сказочникъ Александръ Пушкинъ.
   Протянув рукопись Далю, Пушкин сказал:
—Это тебе, милый друг. Рукописный вариант моей новой сказки "О попе и работнике его Балде".
—Благодарю за столь щедрый подарок, - ответил Даль.
   Они еще долго беседовали о литературе, планах на будущее и не заметили, как день сменила ночь. Так прошла первая встреча лучших друзей.


Рецензии