143. Иллюзионисты. Жучок

                143. Жучок

Родители Сережи Термена не жалели сил и средств для образования долгожданного первенца: покупали ему дорогие книги, приглашали дорогих учителей, даже устроили у него в детской домашнюю обсерваторию.

Мальчик играл на виолончели, сочинял музыку, наблюдал «ход светил», лепетал на нескольких наречиях, все проницал. Окончил одновременно химический факультет университета и консерваторию. Что-то из него должно было выйти.

Повзрослев, юноша придумал бесконтактную сигнализацию от воров: чтобы при приближении злоумышленника начинала дико выть. И первый в мире электро-музыкальный инструмент он изобрел, тоже мощно звучащий, но не так противно, как «ревун». Электропьянино.

В двух патентах этих, как нельзя точнее, отразились две стороны его души – артистизм и криминальность (при сложении дающие иллюзиониста).

Короче, хоть вводи новый термин – Термен.

Единица измерения кидательства. Лохотрон ваш тянет на один термен. А этот развод покруче будет, на четыре термина.

Революционные шалости Термена поддержал не кто-нибудь – сам глава пролетарского государства Ленин (вот кто был императором иллюзионистов). Вождь мирового пролетариата оказался детски падок на хитренькие игрушки.

Термен, с его благословения, отправился, со своими фишками, в мировое турне. Дабы на всех параллелях и меридианах продемонстрировать достижения страны Советов.

К воющему ревуну и механическому  пианино добавить бы еще машину для стрижки тайги из «Сибирского цирюльника».

Есть, есть в этом типаже нечто от бессмертного графа Калиостро, глотающего вилки, вызывающего для клиентов духов с того света и варящего золото из свинца, за самую выгодную цену.

А также от Остапа Бендера. «Приехал жрец».

В Нью-Йорке Сережа выступал со своей безумной музыкой из электророзетки перед Рахманиновым и Тосканини, снискал их похвалы. С большой прибылью продал два своих патента коммерческим фирмам – и сигнализацию, и «Терменовокс».

Вообще, вошел в избранное общество. Среди знакомых его числились гг. Рокфеллер, Дюпон, Чарли Чаплин, Джордж Гершвин, Эйнштейн и Эйзенхауэр (фэнсион-Алеф).

Общался он с ними не только ради личного удовольствия – служил, разумеется, агентом ГПУ. В чем и заключался профит.

Планида иллюзиониста вскоре завершила полный поворот по кругу Зодиака. –
Термен внезапно (романтик!) женился на танцовщице кабаре, знойной мулатке: какова режиссура иллюзионистки-судьбы.

И двери лучших домов Америки, шовинистических в ту эпоху, для романтика закрылись. Советское правительство, весьма недовольное всей этой экзотикой, отозвало агента из США.

На родине Термен был немедленно арестован, ему предъявили обвинение… в убийстве Кирова.

В те дни, когда Сергей Миронович завершил свой  путь земной, Термен был на другом континенте – но, стало быть, сатанински режиссировал убийство из Нового Света. Волны Атлантики магу не помеха. Так, во всяком случае, решило следствие.

Изобретатель получил гулаговский срок, но на лесоповал не отправился. Сидел в сталинской шарашке, разрабатывал для НКВД разную шпионскую технику.

И вот тогда-то, за решеткой, в порыве истинного вдохновения, он изобрел первый в мире «жучок» – обессмертив себя этим брендом (одна из вещей, без которых не состоялся бы ХХ век).

Во время исторической Ялтинской конференции юные пионеры (пьянэры) из лагеря Артек подарили американскому послу герб США, искусно изготовленный (выпиленный пионерскими лобзиками) из мореного ясеня. Подарок пришелся «американскому дяденьке» по душе, никаких подвохов в нем не было обнаружено, и несколько лет этот герб провисел в московском кабинете посла. Американцы забеспокоились много позже, когда обнаружили утечку информации из этого кабинета. Тогда-то, просветив рентгеном каждую вещицу, и отыскали они в гербе скрытый жучок, который не содержал металла, не нуждался ни в элементах питания, ни в электропроводах и действовал безотказно.

Информация передавалась посредством электромагнитных волн – это и было изобретением тюремного гения.

За хитрого «жучка» Сергей Термен удостоился Сталинской премии и был торжественно выпущен на свободу. Но лауреат остался работать в шарашке, уже по личной склонности, в качестве вольнонаемного. Не мыслил себя вне тюрьмы? Не мог существовать за пределами теплицы, как пальма из рассказа Гаршина?

Так окончилась пьеса для механического пианино. По клавишам молотил кулаками кто-то невидимый.

Умер Термен в возрасте почти 100 лет, успев незадолго до смерти вновь посетить любимую им нежно Америку.

Комментарий фэнсионера: Иллюзионист исправно продолжил все основные темы фэнсиона – Двойничество; Эхо-магнит; Карнавал; «Период NN»; Эффект Трапеции.


Рецензии