Имя Иван произошло от узбекского слова?

 
     Несколько лет тому назад, один канадский ученый выдвинул версию, что киргизское имя Жакип, соответствует еврейскому Иакову. Второй довод в пользу этой версии было то, что у Иакова было 12 детей, точно также у Жакипа было 12 детей согласно киргизскому эпосу (по моему Манас). Там было сказано что, этим утверждением киргизские ученые не согласились, объяснив что, киргизы являются потомками Тюрка.
    Этому событию вот уже почти десять лет. В ту пору, я этимологиями слов не интересовался. Поэтому тогда я тоже быль на стороне киргизских ученых. Прошли года, я увлекся этимологией слова «узбек», потом это увлечение все больше притягивало к себе. Однажды я пришел к мысли что, узбеки е иудеи биологически очень близкие родственники. Отца Авраама звали Озар (это в мусульманской литературе). Корнем этого слова является слово – «Оз». Так вот этот «Оз» и «Уз» (в слове Узбек)  одно и тоже. Геродот пишет что, колхидяне (тюркоязычное население Кавказа) и египтяне говорят на одном языке.
   Ну и что? – можете возразить. Но Геродот упоминает еще одну очень важную деталь об идентичности этих народов.  Он говорить что, только у этих народов есть традиция обрезания младенцев!!!
Вот вам и второй довод в пользу родственности этих народов.
           Так вот по моим исследованиям евреи являются потомками не Сима, а Иафета, то есть от первого сына пророка Ноя. А в Палестину, точнее в Газу приехали где-то, 4800 лет тому назад, вместе с пророком Зул-Карнейном (это по арабски). Наверное, иудеи имеют прямое отношение к шумерам, и являются потомками царя, скифа-Огузхана. Корень «Газ» в слове Газа и есть, деформированный Огуз. Для сравнения слово Газна в Афганистане. Оттуда быль родом тюркский предводитель Махмуд Газневи 10 век. Вот этот Огуз – O’G’UZ созвучно словом ЗЕВС. Это неспроста   потому что, Огузхан является завоевателем двух конца света.
           По проишествии времени от деформированного ОгузХана, произошли слова ГасКон, ИсКан (слово Скандинавия по тюркски звучить как Искандинавия), по фарси Искандар тоже происходит от корня ИсКан, КанЯз (европейский Княз) и  КанИс (Каниса по тюркски еврейская синагога). Тюркский язык допускает перемещения двух корней в словах. Например АйСор (так называли когда-то Ассирию) –СарАй; КанТемир – ТемирКан; БойСари- Сарибой; АлиШер –ШерАли; ОйСанам –СанамОй и т.д.
             Теперь вернемся к своей теме.  В книге русского писателя Льва Васильевича Успенского ТЫ И ТВОЕ ИМЯ наткнулся на такую версию этимологии слово Иван:
             «…Значит, Феодор — «божий дар» по-гречески. А вот «Иван» (точнее Йоханаан) — тот же «божий дар», но уже по-древнееврейски. По правде говоря, это требует разъяснения. В древнееврейском языке нет слова «Иван». Но имя это, которое у всех европейских народов звучит сейчас по-разному (у немцев — Иоганн, у французов — Жан, у англичан — Джон, у грузин — Иванэ, у финнов и эстонцев — Юхан, у поляков — Ян), когда-то в Древней Иудее произносилось как Йэхоханан, или Йоханаан. И означало это слово «божья благодать», «божий дар», то есть — Федор.
          Итак слово Иван происходит от слово ЙоХан.
          Если кто смотрел документальный фильм Девида Адамса «Затерянный мир Алекандра» он говорить, что европейская нация берет начало от реки Оксус – ныне Амударья в Узбекистане. И он логически, правильно разгадывает тайну об аргонавтах. Он говорит что, Гомеровский герой Ясон, прибыль не в Кавказ за золотой руной, а в Амударью, потому что раньше была водная дорога от Каспийского моря до Аральского моря. А Амударья впадает на Арал. В доказательство он приводит пример, что за 50 лет Арал высохла на 60 километров (приблизительно, точную цифру дай Бог удачи исправлю)
        Так вот, Девид Адамс пришел в самый древний город Бактрии которая была создана 2500 лет до Александра Македонского. Этот город называется Ойхонтепе.
        Ойхоном звали отца Огузхана. Пользуясь перемещением корней Ой и Хан наталкиваемся к слову ХанОй, столица современного Вьетнама. Помните Огузхан владел двумя концами света.
      Теперь медленно, закрывая глаза, произносите по очереди слова О-О-Й-Й-Х-А-А-Н и Й-О-О-Х-А-А-Н. Ну как? Ведь одно и тоже! Поэтому еще один город ЙОХаннасбург (столица ЦАР) синоним слова ОйХан.
     А само слово Ой или Ай по тюркски означают и Луну на небе и месяц года. Насчет смысла Божий дар, я согласен с Л.В.Успенским. Потому что, раньше народы поклонялись и к Луне и Солнце считая их Богами.
         
         
 


 


Рецензии