Отрывок из романа Карабах... боль и память...

К Р И К    Н А Д     П Р О П А С Т Ь Ю

Они шли вереницей по узкой тропинке над пропастью. Их было человек тридцать пять- сорок ... Изможденных, полураздетых. отчаявшихся... идущих в НИКУДА ...Среди них много стариков, женщин и детей...Это были беженцы, покинувшие свой очаг, родные места, вынужденные спасаться бегством по нехоженным тропам, чтобы их не застали изверги, разъяренные звери в обличье людском, которые уже много месяцев преследуют и убивают невинных людей, виноватых в том ,что они принадлежат к древнейшему роду армян. Бежали они от азербайджанских аскеров, которые с помощью воинов Советской Армии ворвались ночью в их родные села, навели ужас на население, преследуя цель --освободить их от армян.. Да, танки и бронетехника тогда еще Советской Армии в мае 1991 года помогали бандитским формированиям под прикрытием официального названия ОМОН
(отряд мили ции особого назначения) окружить населенные пункты на территории Советского Азербайджана Геташен, Эркеч, Манашид и др., где проживали армяне...Проживали на своих исконных землях, переданных росчерком пера хозяев молодой Советской республики соседнему Азербайджану...
Мирные митинги в НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области)
с требованием восстановить историческую справедливость, опираясь на право нации на самоопределение, обозначенном статьей в Конституции республики, вернуть область в состав Армении, вылились в широкомасштабные действия против армян по всей территории Азербайджана...Сумгаит...Кировабад...Баку...Карабах... Везде оставили
эти нелюди свой кровавый след...тысячи невинно убиенных среди мирного населения, сотни убитых стариков, детей. женщин... Людей убивали в собственных домах, сжигали заживо, насиловали и грабили..
И все это выглядело особенно чудовищно потому, что происходило в одном государстве при попустительстве, а зачастую, и при содействии правящей власти.
Вот и сейчас в этих селах произошел классический вариант вытеснения армян с исторических земель с помощью Армии государства, общего и для армян, и для азербайджанцев.
Танки и бронетехника с тяжелым грохотом ночью стали окружать села в кольцо, сильные прожектора ослепляли людей, выбегающих из домов в панике. Вскоре техника удалилась, и в села ворвались вооруженные до зубов отряды азербайджанского ОМОНа. Они бросились бесчинствовать. убивать, насиловать, жечь... Люди метались, всюду крик, стон, плач детей, неразбериха... Молодежь,имеющая уже опыт ведения партизанской войны за время конфликта, начавшегося еще в 1988 году, бросилась в леса, плотно окружающие селения.Старики взялись организовывать паникующих односельчан и выводить их тайными тропами, спасая их от явной гибели.
Деду Седраку шел восьмой десяток лет...Он прошел Великую Отечественную войну, имел ранения, но каждый раз возвращался в строй и встретил Победу в Берлине в мае 1945 года. Домой вернулся при наградах и с Победой... Дома ждали его мать, любимая жена и маленький сынишка. Дед Седрак быстро вернулся к мирной жизни...Много работал в колхозе, был одним из лучших трактористов района...Принимал активное участие в работе партийной организации колхоза. Его уважали, его советы всегда принимались во внимание.
Может, поэтому, несмотря на крайне непредсказуемую обстановку, односельчане быстро сплотились вокруг него и стали выполнять его команды... Начал он с того, что вывел членов своей семьи - больную жену и невестку Ануш, жену внука Ашота, беременную на девятом месяце. Стал созывать всех беспомощных из соседних домов, отдавая короткие команды держаться вместе. Дом их стоял на окраине села, построили недавно. Сыграли роскошную армянскую свадьбу любимому, внуку и жили большой счастливой семьей, принимая по праздникам и выходным семью дочери Анаит из соседней деревни.
Ануш несколько лет не имела детей...И вот...долгожданная беременность во время войны...И все же, вся семья была счастлива. Рождение первенца ждали с особым нетерпением. Дед Седрак надеялся на появление мальчика. И решено было дать ему имя прадеда... Ашота назвал дед в честь фронтового друга, погибшего в последние дни войны в Берлине...
Люди, хорошо знающие деда Седрака и уважающие его, не потеряли этого чувства долга перед старшим уважаемым человеком
и беспрекословно выполняли все его команды. Окинув взглядом собравшуюся у его дома группу суетившихся односельчан, дед Седрак заметил соседского мальчишку Каро…Мальчик стоял молча в сторонке. Его будто и не было среди людей, он стоял особняком и все время оглядывался назад, в сторону своего дома.
--Каро, бала джан, подойди к нам поближе, уходим, уходим, не отстань,-
окликнул его дед Седрак. На что мальчик вполне серьезно ответил:
--Я не могу, не могу, дедушка Седрак, там… в доме моя мама лежит…
я ее звал, она не слышит, не отвечает мне…я не могу оставить ее
здесь …азеры же ее убьют..Папа сказал мне , чтоб я от мамы далеко не отходил…Папа ушел со всеми в лес, а я должен быть с мамой… А она меня не слышит…,-- говорил Каро, обливаясь слезами и вытирая их рукавом отцовской рубахи, наспех надетой на него мамой, которая вытолкнула
его из комнаты и резко упала на пол в полный рост. Каро испугался и подбежал к маме, но она не реагировала на его слова:
--Мама. мамочка...вставай, нас дед Седрак зовет, все уже там...пошли,
мама...мама...,- уже не звал. а кричал сын не своим голосом... Его детское сердце сжималось при мысли самого страшного...он не думал об этом...он пытался поднять ее силой...Но она лежала неподвижно и не реагировала на его мольбу… Каро в отчаянии выбежал во двор и увидел собравшихся людей..Они прибежали сюда из близлежащих домов, передавая друг другу известие о том, что дед Седрак собирает группу, чтобы тайными тропами вывести их из села. Мальчик стоял и в недоумении озирался вокруг и оглядывался назад, где в пустом доме осталась лежать на голом полу его любимая мама. Зная, что отец ушел с друзьями - односельчанами дать отпор бесчинствующим бандитам из азербайджанского ОМОНа, маленький
Каро чувствовал себя ответственным вдвойне за маму…Но чувство, что он ее не уберег, его терзало, мучали страшные сомнения…И надежда еще теплилась в маленьком сердце. Когда дед Седрак заметил его и позвал, он быстро рассказал ему, что произошло дома. Дед Седрак знал, что каждая минута была дорога для спасения людей, которые на него сейчас надеялись и верили в чудесное спасение с помощью своего любимого лидера. Но сейчас он пошел вслед за мальчиком в дом. На полу, уткнувшись лицом в коврик на полу перед кроватью , лежала Лилит – молодая красивая женщина, мама Каро и жена отчаянного фидаина Нерсеса, который накануне вместе с его внуком и группой других крепких парней из села ушел в лес, чтобы
с тыла напасть на азеров и вытеснить их … Красавица Лилит была
уже мертва…Но как сказать сыну об этом?! Посмотрев с надеждой на дедушку Седрака, мальчик понял, что уже поздно чем-либо помочь маме. Он разрыдался , упав на колени перед покойной и стал причитать:
--Прости…прости, мамочка…я ушел, чтобы позвать кого-нибудь на помощь… мама, я не хотел…мама, я отомщу…за тебя…за себя…за всех нас
Времени не было…Дед торопился. Люди ждали… Со жгучей болью в сердце, со слезами, льющимися из усталых глаз много повидавшего
на своем веку старика, дед Седрак обнял Каро и увел его из родного дома, где осталась лежать красавица Лилит… Обнявшись, рыдая и не вытирая слез, старик и мальчик подошли к людям. Те все поняли…
Лилит страдала серьезной болезнью сердца…недавно она оправилась от
обширного инфаркта…прямо накануне войны она лечилась в одной
из клиник Баку. Щадящий режим ей прописал тогда врач - азербайджанец…Да не пощадили ее уродливые соплеменники его…Не выдержало сердце молодой , но очень больной женщины…В числе первых жертв в своем селе она покинула этот мир, не успев подумать о судьбе ее маленького сына и любимого мужа….Дед Седрак собрал свою волю в кулак и продолжил организацию вывода людей.
Многие выбежали, в чем были, детей кутали в одеяла, простыни. Постарше которые, шли босиком, держась за подол впереди идущих взрослых, старики еле передвигались, спотыкаясь и ругаясь вслух, женщины пытались кое-что прихватить с собой из одежды, еды… Бойкая немолодая женщина вывела из двора навьюченную ослицу…
-- Ты что делаешь, ай Сируш джан?! Оставь все это… Пройди вперед! - прикрикнул на нее дед Седрак.
-- Здесь все самое необходимое, Седрак-даи, нам всем пригодится, разреши возьму…
-- Самое необходимое для нас всех сегодня , милая Сируш…остаться
в живых, бросай…пошли, - уже другим тоном сказал старик…
Уже светало. Когда группа двинулась в путь…На околице находился родник, отделанный камнем в форме небольшого бассейна . в котором собиралась вода, и животные , возвращаясь вечером с пастбищ, пили воду… из встроенных труб лилась ледяная родниковая вода. В мирное время женщины шли по воду и стояли здесь у АХПЮРА…Здесь же можно было услышать все новости села.
Группа подошла к роднику, и каждый из них вспоминал те светлые
дни, которые он прожил в родном селе без войны…и каждый раз,возвращаясь домой, жители села не могли пройти мимо главных «ворот» , чтобы не поздороваться с ним, не напиться воды, не присесть на камень … Родник у входа в село был символом малой родины,который пронесут они через всю жизнь.. Хотя с утра было холодно, люди подходили к святому роднику и пытались прикоснуться к тому самому символу, кто выпить глоток студеной
воды, кто просто смочить руки ……Над родником склонилось красивое дерево…Урени…Ива. Плакучая ива. Впервые за много лет оно оправдывало свое название, оно плакало с односельчанами, прощаясь с ними. А бойкая Сируш, сникнув от всего увиденного, подошла и молча, осторожно сорвала веточку буйно зеленеющей майской ивы, приговаривая:
--Не обижайся, родная. Я делаю тебе больно…но я сохраню в твоей веточке, в листочке кусочек родины… Тут многие стали поднимать с земли камушки, кто-то сорвал листок у той же ивы... и прятать в карман имеющейся на них одежды…
Все это происходило недолго, несколько минут…Но для людей эти минуты показались вечностью… дед Седрак стал торопить :
---Скорей. Дорогие мои, дзер цавы танем, поторопитесь.Нас могут обнаружить…Здесь недалеко я знаю дорогу, по которой мы пройдем незамеченными… Только тихо идите и помогайте друг другу…Детям, женщинам…
Из деревни доносился лай собак,крики жертв рассвирепевших азербайджанских омоновцев, рокот отдаляющихся от села танков Советской Армии., исполнившей свою миссию в этом армянонаселенном селе Шаумяновского района, входящего в состав Советского Азербайджана. Каро бегал от одной женщине к другой, помогая им нести какие-то вещи , припасенные для грудничек, иногда ему доверяли понести на руках и детишек .Он это делал с особым рвением и при этом все время причитал:
---Я отомщу…я отомщу…за маму, за всех вас… я обязательно отомщу… , - казалось эта фраза придавала ему сил. И он то и дело подбегал к деду Седраку и спрашивал, чем он может помочь бежавшим от смерти отчаявшимся, изможденным людям. Дед Седрак гладил его по голове сухой старческой рукой и поговаривал, то ли успокаивая мальчика, то ли вселяя надежду в самого себя :-
---Отомстим, Каро джан, обязательноотомстим…вот только дойдем
до карабахской границы, оставим этих беспомощных людей в безопасности и вернемся с тобой в леса наши, найдем фидаинов и пойдем с ними бить этих варваров, этих нелюдей…вытесним их из нашего села и вернемся домой все вместе…
---И маму похороним по-человечески…-задумчиво произнес Каро… Слезы навернулись на глаза старца…Много он повидал за свою жизнь. Войну прошел всю Отечественную, но такой боли ни разу не пришлось ему ощутить…Средневековая вакханалия разыгралась у него на глазах в его родном селе, резали, грабили и насиловали безнаказанно его односельчан, а он был вынужден бежать, скрываться и призывать к тому же своих близких…
И горе этого маленького армянина не давало ему покоя…Сердце
разрывалось…Дед Седрак заплакал…Он плакал и почти шепотом
стал напевать что-то… Удивленные люди смотрели на него в страхе, что дед сошел с ума…Но прислушавшись, услышали "Йоооровел..."Он напевал и плакал...и шел... вел свой народ к спасению...
Дорога шла круто в гору. Да и дорогой это назвать было трудно.
С одной стороны зеленел весенний лес, буйной зеленью пытаясь,
будто, прикрыть несчастных, выбившихся из сил людей. На этой
тропе лес заканчивался густым кустарником дикой розы – шиповника.
Бледно-розовые цветы его источали нежнейший аромат вокруг себя…только вряд ли кто-то из них это замечал. Люди шли, погруженные в свои грустные мысли, люди, идущие в НИКУДА…
С другой стороны располагалось глубокое ущелье, край которого находился в двух метрах от дороги. Шли осторожно, как по острию
бритвы – не споткнуться бы, не упасть…Дети жались к старшим,
но НЕ ПЛАКАЛИ! Они как будто понимали всю серьезность ситуации
и терпели страх, жажду ,голод. Повзрослевшие дети войны….
Вдруг слева от идущих, из густых зарослей цветущего шиповника
на тропинку выбежал человек .На нем была одета спортивная куртка синего цвета, черные брюки и кроссовки. Он выбежал и сразу стал что-то громко выкрикивать…От неожиданности люди не поняли ничего…даже многие не разобрали, на каком языке он говорил…Конец колонны был далеко, за поворотом. Его увидели впереди идущие дед Седрак , Каро и несколько мужчин …От них ни на шаг не отставала Сируш, на вид женщина лет 60-ти, довольно крепкая,не по годам живая и с большими организаторскими способностями. Она умело распоряжалась людьми, говорила, кому срочно нужна помощь. Кому глоток…только глоток воды, припасенной запасливым стариком Тиграном в небольшую пластиковую бутылку при прощании
у родника...
Сируш первая заметила парня, выскочившего из леса и сразу признала в нем тракториста из соседнего села - родственника ее соседки. Тигран часто гостил в доме у Аревик и Йамо, ее соседей.
---Вааай, Тигран джан, откуда ты, бала джан? За тобой бегут эти звери, ты почему так бежишь? Что пришел нам сказать? Рассказывай.. ,- засыпала вопросами несчастного парня неутомимая Сируш.
---Ничего хорошего, тетя Сируш, азеры в вашем селе орудуют, всех, кто не успел убежать , насилуют, на глазах у родителей дочерей, у мужей – жен, отрубают головы , живьем жгут в кострах… Из ребят убили
Ашота , внука деда Седрака…Он попытался спасти девочку лет 8-и от насильника,тот урод его застрелил…Он остался там, в селе… Только…если дед здесь, ему пока ничего не говорите… Но не тут-то было…Слышал дед, который шел недалеко от Сируш…Просто парень его в лицо не знал…
Дед вздрогнул от этих слов, земля уплывала из-под ног…глаза застил туман. В голове, в ушах, в сердце звенело "Убит…убит…убит…" . Он заставил чудом взять себя в руки, медленно, как на замедленных кадрах, стал поворачиваться лицом к говорящему эти страшные слова, парню…
---"Убит, говоришь?..." - голос его прозвучал, как из загробного мира,
глухо,с отрешенным выражением лица смотрел куда-то в сторону села, сухой жилистой рукой поглаживая бороду…Знающие его люди понимали этот жест…жест глубокого раздумья, когда нужно было принимать решение, не имея на это времени…Постояв неподвижно минут пять, дед Седрак сказал , как приказал:
---Пошли, времени нет…ускорить нужно шаг…азеры на пятки наступают…- Эти несколько человек, что находились рядом с ним ,были в шоке от реакции деда Седрака. Каро повис на его руке, заглядывая в его глаза и рукавом молча вытирая хлынувшие слезы…А дед продолжил прерванную песню и пошел неуверенным шагом, напевая "ЙОРОВЕЛ"… Задние ряды подтянулись…заметили незнакомца, всю эту возню, в недоумении спрашивали у передних, что произошло… Им ответил кто-то :
---Говорят, азеры Ашота нашего убили…в селе омоновцы орудуют. Убивают, жгут. насилуют,- Тигран говорил негромко. но в наступившей тишине многие услышали ошеломляющую новость...
А в задних рядах с помощью женщин покрепче еле-еле передвигалась красавица Ануш, жена Ашота. По колонне идущих прошел ропот...женщины почти шепотом передавали друг другу эту жуткую новость...Она дошла и до Ануш...Еле живая, слабая, изможденная физически и морально, она шла, опираясь на руки, на плечи поочередно сменяющихся женщин, идущих рядом. Ануш не верила, что она дойдет до места безопасного, где сможет дать жизнь своему первенцу, которого так долго ждали они с Ашотом...С любимым. единственным человеком, который ей нужен был рядом в такие
дни ... Она очень надеялась, что он успеет, придет к ней...нет...к ним...Она уже чувствовала, что у нее под сердцем не просто ребенок от любимого человека. Она приняла его уже в свою семью из трех человек, разговаривала с ним, пела в тихие часы одиночества. Обещала ему красивую и счастливую жизнь. вязала ему носочки и тапочки, вообщем , "примеряла" его к их счастливой паре...Ашот был очень добрым, нежным и любящим мужем. И когда уже многие из родни отказались верить, что Ануш подарит ему наследника, он верил в это и в часы её отчаяния еще больше любил и трепетно берёг. У него была самая красивая жена, высокая, статная, со светлыми вьющимися волосами, с красивыми карими глазами...Улыбка её дарила тепло и радость всем, кто с ней хоть раз общался... Её очень любил дед Ашота - Седрак . нежно называя ее АХЧИКЫС (доченька)...
Она стеснялась его, как принято было во многих армянских семьях.
Но всегда,когда ему было нужно, она оказывалась рядом. И. как добрая фея, исполняла все его нехитрые просьбы. Так как Ашота назвали в честь фронтового друга деда Седрака, в семье было принято негласное решение - правнука назвать именем деда. Дед Седрак знал об этом и в душе с нетерпением ждал этой минуты...
Из задних рядов до деда Седрака донесся взволнованный голос
молодой женщины, учительницы сельской школы ,которая пыталась передать по цепочке Сируш и деду Седраку, что Ануш плохо.
---Кажется, началось…, - загадочно- прозрачно заявила Сируш и,
позвав двух женщин за собой, ринулась на помощь нашей красавице… Люди остолбенели…Как? ! Что теперь будет? Куда с новорожденным?
Взрослые уже плетутся из последних сил… А тут еще Каро подбежал к
деду и на ухо ему стал что-то взволнованно шептать…Тигран тоже шел
с ними, помогая людям нести детей маленьких. Дед Седрак доверял Сируш,
и ,конечно, за ней не пошел, но людей остановил. Многие облегченно вздохнули – можно передохнуть. Посидеть. Многие былив возрасте солидном, ноги у них гудели…почти сутки на ногах, по бездорожью, подгоняемые страхом за детей своих, голодные, полураздетые, без воды и еды, они были рады хотя бы посидеть на земле…
Через несколько минут со стороны леса четко донеслась азербайджанская речь…Почти все жители села прекрасно говорили и
понимали язык врага…Ужас сковал людей. Впереди колонны стояли Седрак, Тигран и двое немолодых, но крепких еще мужчин – Мушег и Самвел – и вполголоса совещались. Как быть, куда увести людей… Слева - лес, откуда шли голоса азеров, справа –пропасть… Об этом и шептал на ухо деду маленький Каро, который услышал первым сомнительные голоса из лесной гущи, когда ушел немного подальше от колонны во время привала, чтобы сорвать веточку дикой розы нежно-розового цвета и подарить Ануш, когда она уже родит… Он сорвал уже ветку, когда услышал азербайджанскую речь недалеко от дороги, где находились его односельчане, и прибежал и сказал деду Седраку Взволнованные мужчины, среди которых , слушая то одного,
то другого, вертелся Каро, всем своим видом давая знать, что это он обнаружил врага, решали неразрешимый вопрос: КАК СПАСТИ ЛЮДЕЙ?!…При всей серьезности ситуации дед Седрак обнимал Каро
и сухой своей рукой гладил его по голове…
И в этот самый миг раздался резкий, громкий плач новорожденного сына красавицы Ануш и геройски погибшего несколько часов тому назад Ашота…Родился маленький Седрак…правнук деда Седрака,который должен был принять самое тяжелое, самое бесчеловечное и неправдоподобное, изуверское решение в своей непростой жизни во имя спасение четырех десятков ни в чем неповинных людей,ставших жертвой вандализма ХХ века… Растерянные люди окаменели от ужаса… Никто почти даже не дышал. И все смотрели на деда Седрака…Лицо деда было землистого цвета, глаза пустые, руки дрожали…взгляд – в никуда…Рядом стоял Мушег..Дед Седрак еле слышно,
но с нотой приказа...коротко...резко, прожигающе- насквозь, сказал:
--В ПРОПАСТЬ!!! Ребенка в пропасть...-- и еще тише добавил,--во имя
спасения остальных...
Поднял глаза в небо и стал шептать...Молился...
Ребенок упал в пропасть молча, без звука…будто смирился с тем,
что он стал жертвой, и свою МЕССИЮ на земле исполнил в первые минуты после рождения…Люди стояли полуживые. Никто не понимал. что происходит…Кто-то плакал, кто-то стоял в исступлении и смотрел в ту самую пропасть вслед за телом святого малыша.
И никто не заметил. Как несчастная мать, собравшись из последних
сил, неимоверными усилиями заставила себя подняться и мгновенно
оказавшись у края пропасти, с криком « Ааашшооооот!!!!!» бросилась
вслед за своим чадом… Эхо в ущелье отозвалось грозно и с надрывом
одновременно «оооот…..»
Через несколько минут из кустов дикой розы выбежали озверевшие
азербайджанцы– человек 10, и с криками и руганью бросились на безоружных, оцепеневших от ужаса , изможденных жителей разгромленного, сожженного и разграбленного села, пытавшихся
бежать от изуверов, не успевших…Началась бойня.. Тем же
почерком они стали насиловать и отрубать головы, расчленять тела детей, некоторых живыми бросать в пропасть...Бойкая Сируш, которую двое пытались сбросить в ущелье, цепляясь за них, обоих унесла с собой...туда же... впропасть...
Дед Седрак лежал на камнях мертвый. Его не успели убить…Он умер…своей смертью…с острой болью на душе, с чувством вины , но не раскаяния…Маленький Каро с Мушегом убежали в лес, долго плутали. Пока обнаружили фидаинов и пристали к ним…Единственый из всех оставшийся в живых Каро рассказал эту жуткую историю…На этом месте наши фидаины позже подобрали много вещиц тех людей, некоторых даже успели предать земле… А на том самом месте, где все это случилось,осталась лежать ВЕТКА ДИКОЙ РОЗЫ с растоптанными нежно-розовыми цветами…

             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


Рецензии