Дитя

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"Матфей 18:3
Мудрее, наверное, в чувствах…это я про детей. Мудрость в честности. Ой, сто раз подумайте, прежде чем назвать малютку «несмышленышем»!
Что так восторгает в невзрослых людях? Правда!  Им ни к чему сдерживать слезы, когда обидно; они не боятся непроизвольного искажения лица, когда кусают лимон; забывчивы в обидах и «горестях»: плачу – смеюсь. Капризны, потому что не могут идти против чувствования: хочу именно это. Конечно, мы отучим их от подобного рода «глупостей»…скоро… Не останется и следа…Нет, останутся... только следы: сны, внезапные порывы подуреть, ну и конечно – глаза матери…Спасение в этих глазах и истина: мы ангелы, мы дети…
Набрать бы целые карманы конфет…да шоколадных, и выйти к ребятне!
- Эй, малыш, научи меня засыпать рано, спать не тревожась, не думать скверно, смотреть не подозревая!
Как многослойный торт тяжела от пропитки: знания, правила, истории, опасения. Я знаю, что не так, поэтому всё внутри содрогается, когда слышу: «Никому не верь, дитя!», «Это не твоё дело!», «Ни у кого ничего не проси!»…
Дети, они чувствуют, что красота и благо гнездится в душе каждого иного. Они доверяют, потому что хотят доверять и им искренне интересна жизнь всякого, кто попал в их историю. Это истина, которую они взяли с собой с ангельских обителей, которую прихватили во чрево матери и которую всё ещё крепко держат здесь…будучи в живых.
Что ж это такое? Любим и веруем, но подобно ревнивцам лишаем их истины! Да, мы даруем им знания и красивую Земную мораль- мы молодцы, но!.. Мы учим жить так, чтобы восприятие порождало уныние; допускаем одиночество и отрешенность…Важно, что скажут люди, но не важно, как и что творится в судьбах тех самых людей!
Дети…принимают всё как должное, как единственно верное, идеальное. Благодарность есть свет в сути человека, а дети благодарны: вороне, за то, что она смешно прыгает по подоконнику; солнцу, за то, что щекочет носик бархатными лучиками-пальчиками; маме – за тепло и за молоко; дождю – за то, что капает и хорошо от этого…Дети сами не знают, за что они благодарны и кому. Мы же – знаем, кому и чему ДОЛЖНЫ быть благодарны…но УЖЕ не чувствуем. Не чувствуем… и учим, учим, учим! Душа не лишенная врожденных истин, облагороженная опытом, видением и памятью, мудрость постигшая – совершенство!
 "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни"
1 Коринфянам 14:20. Принимаю. Принимаю, ибо для меня это истина: быть проводником в этом мире для вновь родившегося; показать ему благообразным мир; дать советы добрые и ценные, дабы укрепить то, что от природы дадено и подарить силу разумения.
…А они смеются…корчат рожицы…лопочут… Их дух ещё в пелене чистой, в пелене истины. Чувствуют…
Ах, а мне бы горсть конфет да во двор: может научат?..
"Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда", Марка 10:13-16, Лука 18:15-17).


Рецензии