Трепетность и верность

Храните то, что есть у вас,

Цените верность и свободу,

Любовь приходит к нам не раз -

Но искренне лишь раз приходит.
 
                Моим родителям посвящается.
 
              Тая шагала по просёлочной дороге, которая  соединяла небольшой провинциальный городок с её селом.  Закончились дни учёбы, в небольшом чемоданчике с нехитрыми девичьими нарядами лежал диплом об окончании педагогического училища и заветная путёвка – направление на обучение, да не просто в педагогический институт, а на юридический факультет университета.
             Тёплая дорожная пыль щёкотала босые ноги. Было приятно  ступать по ней. Тая торжественно шествовала  тем трактом, по которому  в октябре 1833 года проезжал Пушкин, направляясь в своё имение  Болдино. Она об этом ещё не знала, это уже потом, через много лет,  её сын сделает открытие, докажет, что именно здесь и именно по этой дороге проследует Александр Сергеевич. Сейчас же молодую, перспективную выпускницу  волновали другие мысли. Как мама отнесётся к тому, что она уедет учиться?  Как справится  она одна с хозяйством? Папанька сложил свою голову на войне, а брат Лёня, тоже учился.
              Вот показался до боли знакомый дом. Тая взбежала на крылечко, сенцы, в избу. Мама возилась возле печи, разрумянившись, как наливное яблочко. Какая же она красивая!
- Мама,- кинулась к ней Тая.- Меня в университет направили учиться. Как ты, разрешишь?
Мать прижала  доченьку к себе, заплакала и произнесла:
-Тая,  если придётся корову продать, продам, но тебя выучу!
              Но не зря  же говорится: « Мы предполагаем, а Бог располагает». В это же лето мама заболела и заболела очень серьёзно. Тае ничего не оставалось, как пойти учительствовать в сельскую школу. О дальнейшей  учёбе было забыто, нужно было ухаживать за мамой, которой с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Помогал морфий, но его достать было очень сложно,  и вся Таина зарплата уходила дельцам на чёрный рынок.
              Тая  уже не первый год встречалась с юношей из другого села – Петей. Они любили друг- друга нежной, девственно- чистой любовью. Да и было то им по восемнадцать, девятнадцать лет.
Петя учился в художественном училище. Он был очень талантливым рисовальщиком.
               Так прошёл ,пролетел, прострадал почти целый год. От мамы, красавицы, не осталось и следа. Никто не мог бы поверить, что эта молодая сорокатрёхлетняя женщина ещё год назад была полна сил и здоровья.
              Троица. С утра маме стало легче,  и она всё не переставала спрашивать, почему Петя  так долго не приходит. Почти весь май и вот уже июнь он находился  у себя дома и не учился. И прибегал почти каждый день  помогать Тае по хозяйству. Тая не спрашивала, а он и не говорил причину, по которой он досрочно закончил год учёбы. Она была уверена, что он рядом только по одной причине, ему не хочется  оставлять её в тяжёлые, для неё дни.
              И вот он пришёл, хотя и не обещался. Мама попросила подать ей икону и велела встать им перед ней на колени. Тая и Петя встали, опустив головы. Они оба были комсомольцами, но ослушаться не посмели. Мама благословила их,  перекрестив иконой. А затем тихонько, как будто уснула, отошла в мир иной, где нет боли и страданий.
            Похоронив самого дорого человека, Тая понимала, что нужно жить дальше. Через  девять дней после похорон они отправились в сельсовет, чтобы зарегистрировать брак. Расписали их быстро и  выйдя на крыльцо сельсовета Тая прошептала:
- Петя, сегодня девять дней, как нет мамы,- и слёзы горя, страдания, невосполнимой утраты покатились по щекам. Петя обнял её, прижал к себе,  и она почувствовала, что и он всхлипывает.
- Тая, твоей маме - девять, а моей сегодня сорок дней.
Ей показалось, что на мгновение у неё остановилось сердце. Стояла такая тишина, от которой можно было оглохнуть.
-Как? Как ты мог мне не сказать о том, что у тебя умерла мама?- захлёбываясь слезами, через рыдания спросила она его.
-Тая, милая, родная моя, да как же я мог сказать тебе?! У тебе у самой горе, мама при смерти была, а потом  хоронили. Да как же я мог ещё и своё горе  на тебя взвалить?!!!- прижав её к себе, рыдая говорил он.
           Они стояли на пустынной улице, прижимаясь, вживаясь в друг- друга и плакали о своей сиротской доле.
           Солнце светило жарко, небо было голубым и высоким и только две небольшие белые тучки смотрели с высоты на двух влюблённых новобрачных.
           Подул ветерок, обе тучки соединились в одну и заскользили по лазурному, июньскому небосклону вдаль, за горизонт.
 
P.S.  Они прожили, в любви и согласии, большую жизнь. Построили дом, родили троих детей, посадили сад. Порадовались на внуков. Тая пережила своего любимого. Ей посчастливилось  понянчить правнуков. Но не было ни одного дня, чтобы она не вспоминала о нём, не говорила о нём, не любила его.
 


Рецензии