Храм Спаса-на-Крови

                Навстречу 300-летию Санкт-Петербурга
 
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА
(«СПАС НА КРОВИ»)


                Никто не умирает не в свой срок…
                Сенека
                …До времени занявший трон
                В стране таинственной медведя-
                Отца, скорбя, хоронит он,
                И, хороня, отмщеньем бредит.
                Со знаком смерти на лице
                Правитель тризну правит ныне.
                Но он горюет об отце,
                А должен горевать о сыне.
                Мишель Нострадамус. «Центурии» («Столетия»)

Предзнаменование

«Скорее… во дворец… там умереть»,- прошептал, находясь еще в сознании, смертельно раненный и истекающий кровью император Александр II.
Неужели действительно эту трагедию, случившуюся 1 марта 1881 года, предвидел и описал так, как приведено в эпиграфе, великий французский врач, астролог и пророк XVI века Мишель Нострадамус (1503-1566)?
Около тысячи своих туманных и загадочных пророчеств он изложил зашифрованными четверостишиями-катренами в «Центуриях» («Столетиях», «Веках»).
Как можно истолковать это пророчество? Страна медведя- Россия? Тризна- похороны Александра II (1818-1881) его сыном Александром III (1845-1894), которому, умирая, он передал свой трон? Старший сын Александра III- будущий император Николай II (1868-1918). Неужели предсказана и его гибель в 1918 году в Екатеринбурге, где император был зверски расстрелян вместе со своей семьей?
Итак, 1 марта 1881 года… Воскресенье… Санкт-Петербург… Набережная Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова)… Каждый занят своим делом и не знает, что произойдет в его жизни через час, два… Пересечение намеченных императором Александром II и народовольцами дел породило эту трагедию- свершилось покушение.
Позже для увековечивания памяти об Александре II на месте трагедии возведут храм Воскресения Христова, прозванный Спасом на крови,- подлинное чудо света. Но не будем забегать вперед.

«Освободитель»

Александра II официально называли «Освободителем». Освободителем от чего?
Имеется в виду «освобождение» крестьян от крепостной зависимости по крепостной реформе 1861 года. Но действительно ли это было освобождение?
Крепостные получили не свободу, а право выкупать собственную землю и за выкупленную землю выплачивать разорительные налоги. Это была его самая известная «реформа». Тяжелое ему досталось наследство. Даже отец его- Николай I- сказал сыну: «Оставлю тебе много трудов и забот». И действительно забот хватало: Крымская война (1853-1856), усмирение Польского восстания (1863-1864), усмирение Кавказа (1864), присоединение к Российской империи Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865-1881) и Дальнего Востока, освобождение Болгарии от турок…  Были и такие дела, как продажа американцам Аляски (1867)…
Консерватор по политическим воззрениям, он вынужден был проводить ряд буржуазных реформ (земскую, судебную, городскую, военную и другие), чтобы как-то сдерживать нараставшее в стране общественное возбуждение и революционный натиск. Его реакционный курс уже после подавления Польского восстания вызвал ответную реакцию- первое покушение на его жизнь. В последующие годы ужесточение репрессий против революционеров привело к серии покушений: 1 марта 1881 года- это последнее из цепочки покушений… Вот их краткая хронология.

«Живая» мишень

Последние пятнадцать лет своей жизни Александр II был живой мишенью для террористов. Страстный охотник, мог ли он предположить, что сам окажется в роли загнанного охотниками зверя?

4 апреля 1866 года в него стрелял по собственной инициативе народник Дмитрий Каракозов (1840-1866), когда Александр II выходил из ворот Летнего сада после прогулки. Императора спас крестьянин, оттолкнувший террориста и не давший ему прицелиться при стрельбе. Каракозова по приговору суда повесили. Этот выстрел привел к массовым арестам, преследованию демократической печати, отходу от политических реформ.

25 мая 1867 года Александр II в Париже возвращался в открытой коляске вместе с французским императором Наполеоном III с парада в Булонском лесу. Прозвучало два выстрела. Никто в коляске не пострадал. Стрелял поляк Антон Березовский, мстивший за недавнее усмирение Польского восстания. Пистолет разорвался в руках стрелявшего.

2 апреля 1879 года Александр II возвращался с прогулки в Зимний дворец.   Шедший навстречу молодой человек, поравнявшись с императором,  остановился, отдал честь и… пять раз выстрелил из револьвера. Император не пострадал, хотя шинель была прострелена в нескольких местах. Террористом оказался народник Александр Соловьев. Императора спасло неумение террориста в стрельбе и примененный Александром II маневр: он побежал зигзагами, как учили на военных маневрах.

А следующие покушения проводились террористами «Народной воли» с ужасающей методичностью и напористостью. Чем это объясняется? Народовольцы считали, что если уничтожить императора, а с ним десяток-другой высших правительственных чиновников, то помещики и буржуазия растеряются, лишившись государственной опоры. И тут-то на сцену истории выйдут члены «Народной воли». Они, опираясь на своих единомышленников в разных слоях общества, свергнут самодержавие. Народовольцы стремились выполнить свое собственное решение, принятое 18 июня 1879 года. В этот день Исполнительный комитет «Народной воли» во главе с Андреем Желябовым вынес Александру II смертный приговор. Народовольцы предприняли восемь покушений. Часть из них не удалась. Последнее, восьмое, 1 марта 1881 года- удалось. А до этого…

19 ноября 1879 года. Террористы взорвали железнодорожное полотно на третьей версте Московско-Курской железной дороги. Здесь проходил императорский поезд. Но в поезде была лишь сопровождавшая монарха свита. Никто не пострадал, хотя восемь вагонов сошли с рельсов и перевернулся багажный вагон.

5 февраля 1880 года. В Зимнем дворце взорвано четыре пуда динамита, заложенного в помещениях под императорской столовой. Такое количество взрывчатки пронес Степан Халтурин, устроившийся под чужим именем по заданию «Народной воли» работать здесь плотником. Император и гости не пострадали, так как опоздали к обеду. Но погибли 11 и были ранены 56 солдат, охранявших дворец. И вот, наконец, наступило-

1 марта 1881 года

По воскресеньям (1 марта было воскресенье) император в карете с конвоем из шести всадников ездил на традиционный смотр гвардии в Михайловском манеже. Маршрут его из Зимнего дворца пролегал по Невскому проспекту и Малой Садовой улице. Из манежа он возвращался в Зимний дворец мимо Михайловского театра.          Однако 1 марта под влиянием слухов об опасности этого пути царь изменил маршрут. Он поехал по набережной Екатерининского канала. Выехал он из Зимнего дворца около 13 часов. В 13.45 закончил смотр частей гвардии и затем заехал в Михайловский дворец. Пробыл здесь около получаса и велел возвращаться в Зимний дворец тем же маршрутом.
14 часов 20 минут… Карета свернула на набережную Екатерининского канала. При повороте на набережную кучер придержал лошадей… проехал по ней около трехсот шагов… И в это время под лошадей был брошен разрывной снаряд…  Человек, бросивший снаряд, побежал по направлению к Невскому проспекту…
Вот эта историческая точка пересечения событий…
А что в этот день делали террористы «Народной воли»? Координировать действия террористов поручили Софье Перовской. Накануне покушения она тщательно проанализировала результаты постоянного наблюдения за передвижением императора. Выводы записывала. Террористы знали до деталей воскресный маршрут Александра. Перовская вычислила самое удобное для покушения место. Исходя из этого, она и расставила четырех метальщиков бомб (Михайлова, Гриневицкого, Емельянова и Рысакова). Но маршрут, как вы знаете, оказался иным…  Перовская тут же отреагировала. Пока император проводил смотр, она успела собрать «метальщиков» в одной из кондитерских на Невском проспекте. По ее указанию они заняли новые позиции. А сама она, расположившись на противоположной стороне канала, приготовилась давать сигналы к действиям.

14 часов 20 минут…

Из-за поворота на набережную канала выезжает императорская карета. Все произошло стремительно…Конвойные не успели что-либо предпринять. Террорист Рысаков бросил бомбу под карету, когда она поравнялась с ним. Прозвучал взрыв, подобный залпу орудий. Ранены несколько человек, разрушена задняя стенка кареты. Император и на этот раз оказался невредим. Террорист побежал в сторону Невского проспекта. Его задержали. Он назвался сначала мещанином Глазовым, затем Рысаковым. Император приказал остановить лошадей. Затем вышел из кареты. Направился к задержанному. Затем обратно к месту взрыва, к раненым. Подъехал другой экипаж, взамен пострадавшего. Александр сделал несколько шагов к экипажу, поравнявшись с человеком, стоявшим у ограды набережной. В этот момент тот бросил стеклянный шар с нитроглицерином себе и императору под ноги. Рассеявшийся дым открыл страшную картину. Окровавленный и тяжело дышавший Александр II, без шинели и фуражки, полусидел, прислонившись спиной к решетке канала. Ноги его были раздроблены, по ним ручьем струилась кровь…
Смертельно был ранен и сам террорист Игнатий Гриневицкий.
Двадцать человек погибли, многие получили серьезные ранения.
Через час Александр II, привезенный во дворец, скончался в окружении своей семьи.
Надежды народовольцев на то, что убийство даст толчок к началу революции, не оправдались. 3 апреля 1881 года в Санкт-Петербурге на Семеновском плацу казнены по приговору суда пять цареубийц: Желябов, Перовская, Кибальчич, Рысаков, Михайлов.

Памятник императору

Вечером в день покушения на месте трагедии установили деревянный забор, поставили часового. На следующий день, 2 марта, на чрезвычайном заседании городская Дума просила Александра III разрешить городскому общественному управлению возвести на средства города часовню или памятник… Император ответил: «Желательно было бы иметь церковь, а не часовню». Однако временно решили поставить часовню. Уже в апреле часовня была возведена (по проекту архитектора Бенуа). Ежедневно в ней служили панихиду в память Александра II. Часовня простояла до весны 1883 года.

Проекты собора

27 апреля 1881 года комиссия городской Думы опубликовала условия конкурса на создание церкви. Проекты экспонировались в Москве на Первой Всероссийской промышленной выставке, затем их показали в Санкт-Петербурге городской Думе.      В Гатчине их осмотрел Александр III. Ни один из проектов он не одобрил. Он пожелал, чтобы храм был в стиле русских церквей XVI-XVII веков. И «чтобы будущий храм напоминал душе зрителя о мученической смерти покойного императора Александра II и вызывал верноподданнические чувства преданности и глубокой скорби русского народа».
Это пожелание императора стало обязательным для участников второго тура конкурса. В марте 1882 года  комиссии по сооружению храма был представлен 31 проект. Большинство проектов было выполнено в академическом русско-византийском стиле, в духе пятиглавых храмов. Прототипом для них служили храмы Соборной площади Московского Кремля. Другие- подобно схемам собора Святой Софии в Константинополе. Были и храмы в стиле барокко.
И на этот раз Александр III отклонил все проекты. Вот его резолюция: «… все проекты, хотя и очень хорошо составлены, но желательно, чтобы храм был построен в чисто русском вкусе XVII века, образцы коего встречаются например в Ярославле, и что самое место, где Александр был смертельно ранен, должно быть внутри самой церкви в виде особого придела».
Во всех представленных проектах варьировались мотивы в основном московского и ярославского посадского зодчества.

Проект Парланда


Неожиданностью для всех участников конкурса была победа проекта с двойным авторством- архитектора Альфреда Александровича Парланда (1842-1919) и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни на Петергофской дороге, архимандрита Игнатия (в миру И.В. Малышев). В этой пустыни Парланд ранее построил по своему проекту церковь Воскресения Христова. Во время строительства он познакомился с архимандритом монастыря…
Проект представлял сложное по архитектуре и назначению сооружение. Кроме церкви, предусматривалось построить колокольню, галерею для шествий, мемориальную зону и музей. Основой собора служил пятиглавый храм. С запада к нему примыкала колокольня. Она находилась над местом гибели Александра II.       Александр III одобрил этот проект 29 июля 1883 года при условии, что он будет доработан. Окончательно проект был утвержден лишь 1 мая 1887 года. Здание предполагалось возводить по одну сторону канала.
Парланд писал: «Высочайше утвержденный в Гатчине 1 мая 1887 года проект для храма Воскресения… мною составлен по указанию Его Величества в стиле времен московских царей XVII века. Выдающимися образцами этой эпохи являются церковь Василия Блаженного в Москве, целая группа храмов в Ярославле, в Ростове…»
Парланд в определенной мере создавал собирательный образ русского храма. Он не просто повторил образцы XVII века, а, переосмыслив, органично соединил традиционные формы архитектурного декора с новыми конструктивными основами всей композиции. Это яркий пример гармонии традиций и новаторства.

Строительство храма

Торжественная закладка храма состоялась в октябре 1883 года, а само строительство велось 24 года. Завершено строительство освящением храма 19 августа 1907 года.
Собор имеет ассиметричную, неуравновешенную композицию. Пятиугольное здание вытянуто по оси «запад-восток». Новшество в практике строительства того времени и первый опыт в строительстве Петербурга заключается в том, что Парланд отказался от обычной в Петербурге забивки свай под фундамент, заменив бетонным основанием. Строительные материалы поставляли русские и зарубежные фирмы. В храме использовалось воздушное отопление, в подвале было установлено два паровых котла и восемь калориферов. К открытию храм был полностью электрифицирован. Площадь перед храмом была оформлена газонами и цветниками. Храм- один из немногих сохранившихся мемориальных художественно-исторических памятников России конца XIX- начала XX веков. Это едва ли не единственный сохранившийся памятник Александру II.
Храм не являлся приходским, в нем проводились отдельные службы, посвященные памяти Александра II.  Обращает на себя внимание мозаика «Распятие Христа» на западном фасаде здания. Именно она явилась местом поклонения верующих, проведения церковных служб. С этой целью перед храмом был сооружен мост через канал, который является как бы продолжением площади. На фасаде также имеются двадцать гранитных досок. На них золотыми буквами начертаны «деяния Александра II».

Внутреннее убранство

Заглянем в храм. Поражает его богатейшее внутреннее убранство. Обширнейшее собрание русской мозаики того времени, богатейшая коллекция самоцветов, ювелирной эмали, цветных изразцов. Мозаичное покрытие в храме занимает практически семь тысяч квадратных метров. Был объявлен конкурс, в результате основная часть мозаичного покрытия была выполнена мозаичным отделением Академии художеств. Живописные эскизы для мозаик храма создавала большая группа художников. Это В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, А.П. Рябушкин, Н.А. Кошелев и другие.
Время губительно действовало на мозаику и камень. До революции посещение храма было ограничено, после 1917 года доступ в храм получили все желающие. В 20-е годы храм стал кафедральным. В 1930 году специальным постановлением ВЦИК его, как действующую церковь, закрыли. Перед войной храм решили снести, как сносили многие церковные сооружения. К счастью, до этого «руки не дошли». После войны в нем находился склад декораций Малого оперного театра.
В настоящее время завершена реставрация этого памятника архитектуры. Это очень трудоемкая работа: во-первых, надо было заниматься защитой здания от проникновения в него воды, так как нарушилась система гидроизоляции. Во-вторых, мозаика была повреждена, утрачены некоторые детали оформления.
Но основные трудности были преодолены, и теперь вновь можно любоваться этим уникальнейшим произведением русской архитектуры конца XIX- начала XX веков!
«Спас на крови», ставший филиалом Музея-памятника «Исаакиевский собор», ежедневно принимает своих гостей.
                Юрий Жданов    2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «Храм Спаса-на- Крови» опубликован:
Юрий Жданов. Храм Воскресения Христова («Спас на крови»).  Газета  «Радость» № 5, 2001. Стр. 10- 13

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии