Калуга в невесомости

Русский поезд. О великое безумие сменяющих друг друга деревьев, полей, деревень и промышленных районов! По статистике здесь читает даже самый ленивый.
Гостеприимство поезда №109 «Новый Уренгой – Москва» олицетворял проводник грузинской наружности и акцента с именем Александр. В полной униформе, фуражке и кителе, он был похож на героя В.Кикабидзе в фильме «Мимино».
Вопрос, куда поехать в этот отрезок отпуска, был открытым до начала июня. В начале года были мысли попасть на самый большой рок-фестиваль России «Нашествие», но исход дела решил один телефонный звонок. Приветствовал меня приятель по творчеству и коллега Иван Дернов, с которым мы не виделись около пяти лет. Теперь Ваня с женой Ольгой обосновались в Калуге и приглашали к себе в гости, тем паче, что в начале июля в пригороде проводился рок-фестиваль особого рода. И я поехал. Сочетание знакомой компании и хорошей музыки заманчиво сияло вдалеке.
О Калуге до поездки я не знал ровным счётом ничего, разве что этот город есть в России и при игре в «города» его название можно было бы использовать в затруднительных ситуациях на букву «к». В Москве оказались вовремя. Оставалось три часа до ближайшей электрички на «Калугу-1», и всё это время я гулял недалеко от Киевского вокзала по Т.Шевченко и Кутузовскому проспекту. Столица встретила жарой и вечным движением людей и транспорта. Электричка же до Калуги испытала огромную популярность, сидячих мест было в обрез, но до конечной остановки доехала малая толика, поток резко стал спадать после Малоярославца.
В Калуге. Пасмурное небо нависло над городом, но дождь так и не пролился по пути от вокзала до улицы Чичерина. Древний город (год основания 1371) с первого взгляда таковым не показался, дома прошлого века составляли основной  городской пейзаж провинциального районного центра. По улицам Ленина, далее – Билибина, через Телевизионную, дошёл до искомой улицы Чичерина, где не представляло труда найти предписанный мне дом.
2 июля. Кухня. Вечер. Сидим, стоим, разговариваем. Квартира, где жили мои друзья, имеет три комнаты с высокими «сталинскими» потолками и нуждается в приличном ремонте. Прежняя хозяйка, бабуля преклонных лет, почила за год до продажи. Всё это счастье родственники продали за три миллиона, а молодёжь с большими планами на жизнь взяла в ипотеку на двадцать пять лет. В ста метрах от дома располагается старое военное кладбище, но окна направлены в другие стороны, к лучшему. Окно в ванной комнате без занавесок, поэтому каждое принятие душа демонстрировалось жителям соседних домов. Впрочем, кто предупреждён, тот не имеет претензий. Смущало ли это в незнакомом городе? Нисколько.
Вот несколько мнений-баек о городе Калуга.
Байка №1. Об известных людях. Екатерина II указом через Березуйский овраг построила каменный мост, который действует и поныне. В Калуге есть место бывшего загородного дома Н.В.Гоголя, именно там у писателя «съехала крыша». К.Э.Циолковский, отец космонавтики, был отличным учёным, но его фантастические повести были просто отвратительны.
Байка №2. В городе много кошек, зимы выдерживают не все, а голуби и вороны имеют странное поведение, правда, какое именно, так и осталось невыясненным.
Байка №3. Процветание наркомании во дворах.
Байка №4. В Калуге есть любопытные названия улиц и районов. Районы Силикатный, Хлюстинка, Кубяка, деревня Квань. Улицы Параллельная (Перпендикулярной нет), Отбойная и Забойная, и Врубовой переулок (там ночью лучше не гулять).
Байка №5. Курица-гриль как отдельный вид экономической деятельности калужан.
Все эти байки мне придётся либо подтвердить, либо искоренить из своего представления о городе Калуга. Городе, основанном в XIV , прославившимся в XX и увиденном в XXI веках.
03.07.14 Первая прогулка.
Проснулся около восьми часов по местному времени, звонил мобильник, трубку решил не брать, отпуск всё-таки. Но и дальше поспать тоже не удалось, сон не лез в глаза. Так сложилось, и в этом нет определённого замысла, моя поездка была растянута таким образом, что никаких дел в Качканаре ближайшие две недели я выполнять не мог по причине отъезда. И, пожалуй, единственно возможным оправданием мне послужила сама идея отпуска. Ясное дело, что отдых в родном городе в отпуск ничем бы не отличался от отдыха после работы, и попросту не запомнился.
Отзавтракав чаем с лепешкой, вышел на первую «официальную» прогулку по Калуге. Как и обещали, неподалёку было расположено старое военное Пятницкое кладбище, огороженное каменным забором, за которым были видны покосившиеся кресты, поросшие сорняками могилы. По всей видимости, кладбище облагораживается лишь косметически, каменная ограда побелена лишь на входе в мемориал и со стороны центральной улицы.
Отмечаю далее. Город по населенности в два раза больше Качканара, много зелени, из которой в основном встречаются клёны и липы. Ритм города достаточно провинциальный. Архитектура чаще советского периода, самыми современными зданиями являются областные прокуратура и суды. Основная улица города – улица Кирова. Движение автотранспорта по отношению к пешеходам неуважительное. Машина может просто не пропустить тебя по пешеходному переходу, и вторая, и третья… Такого хамства ещё ни в каком другом городе не встречал. На площади Мира на зелёном островке кругового движения расположен небольшой сквер, где стоит красивейший памятник К.Э.Циолковскому во весь рост и за ним высится стальная ракета. Далее по улице Гагарина, не доходя до одноимённого моста через реку Ока, стоит внушительный по размеру и строгий по стилистике архитектурно-художественный комплекс, посвящённый 600-летию Калуги и увенчанный стелой с изображением первого космонавта планеты Земля. Недалеко по улице Баумана располагается несколько старинных храмов – Свято-Преображенский, Свято-Георгиевский, и часовня  при церкви Иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительницы). В Георгиевском храме находится древняя чудотворная икона Калужской Богоматери. В настоящий момент изображения матери Христа затемнено, видна лишь риза.
Из центра по Воробьёвой улице можно спуститься к набережной. Кроме вида на автомобильный мост и поста МЧС, там и смотреть не на что. Набережная реки Ока не имеет значения как место отдыха горожан, нет обустроенного пляжа, развлечений для детей, наводных ночных клубов и речных трамвайчиков. Как отдыхает на природе народ, непонятно. На Подвойской улице есть любопытный по архитектуре Храм Казанской Божьей матери, который находится в стадии реконструкции, но открыт для посетителей.
После трёхчасовой прогулки изрядно проголодался. На Театральной улице зашёл в кафе «Централъ», где вкусно отобедал русской кухней. Всё, как я люблю с детства, - селёдка под «шубой», окрошка, котлета домашняя, морс. Сытый, иду дальше. Побывать в Калужском Драмтеатре не удалось, попал в межсезонье, а между тем, один из самых старых театров России.
Не каждый город может похвастаться оврагами, в центре Калуги их два, Березуйский и Ракитский. Через Березуйский овраг переброшен каменный мост времен Екатерины II. До сих пор один из самых больших виадуков в России служит переправой для автомобилей и пешеходов.
Вечером с друзьями поехали на правый берег Оки. Сначала забрались на крышу новенькой семнадцатиэтажки, откуда насладились панорамой окрестностей и закатом солнца. После чего, отъехав недалеко, в район Квань, катались на роликах и играли в футбол под темнеющим небом.
04.07.14 Тишь до гладь.
Утро в квартире началось с ударных работ по замене стеклопакетов на кухне. На улице погода стояла солнечная и тёплая. Не особо торопясь, около пяти часов дня я и Ваня выехали из города по северо-западному направлению к озеру Тишь. Проезжая через несколько деревень (Мстихино, Резвань, Воротынск), свернули на поселковую дорогу в сторону Торопово, и по кочкам, по кочкам, остановились в поле. Условно припарковав машину, отправились пешим ходом со скарбом к озеру. Дрова, купленные в придорожном кафе, несли во второй заход. Пять минут ходьбы, и мы оказались на прекрасной поляне с костровищем, откуда открывался живописный вид на золотистые нивы, аккуратные стога, большое озеро и озерца. Первым делом, управившись с вещами, спустились к озеру. Выбрав место для купания, Ваня зашёл в воду и проплыл до середины озера, которое отказалось глубоким уже в двух метрах от берега и кишащим мелкой рыбёшкой. Сделав мокрое дело, одновременно наслаждаясь отличными природными красотами, неспешно возвратились к стоянке. Перекусив пирожками с капустой и картошкой, да запив квасом, Ваня прикемарил на коврике, а я рискнул развести костёр. Поначалу огонь никак не хотел брать дрова, ни бумага, ни розжиг не давали результата. Проснулся Ваня и сменил меня на этом посту, дело стало спориться. Первым на себе весь жар испытал котелок с водой, а потом уже и решетка со свиными колбасками. Чай стал питься, гитара стала играть, да так что через полчаса порвалась третья струна. И всё-таки отдых вышел умиротворяющим. Полевые цветы разных оттенков создавали неповторимую пёструю скатерть, переливавшуюся под летним солнцем. Мошкара не кусала. Муравьи топились в кружке сладкого чая. Щебетали птицы. Трещали кузнечики. Озеро Тишь оправдало своё название. В пятницу вечером мы не увидели ни одного отдыхающего горожанина в этих местах, что удивило меня и моего новоиспечённого калужского друга. Около одиннадцати часов вечера средь темнеющей нивы, выехали из чудесного места домой.
05.07.14 Фестиваль «Быть Добру!»
Собирались долго, поэтому добрались до своротка от деревни Касимово ближе к четырём часам дня. Лесная дорога была ужасной, несмотря на то, что до этого, видимо, прошёл грейдер. Шесть километров медленного хода и пыльной завесы. Стоянка автомобилей и байков располагалась на примятом поле. Пешком единственно верной тропой добрались до первого лагеря палаток около моста через речку. Решили стопонуть  здесь, ибо главный палаточный лагерь находился на противоположном конце зоны фестиваля. Людей бродило предостаточно. Очень удачно, что в отличие от автостоянки зона фестиваля была свободной от комаров. Алкоголя не продавали, хотя это не мешало привозить его с собой. Публика на фестивале собралась разношёрстная, но особо выделялись любители эзотерики и дредов. Для них была создана отдельная сцена FunkyJazzHall. Надо отметить, что на подобном фестивале я был первый раз. Особенностью его было то, что любой желающий мог добровольно пожертвовать денежку на организацию фестиваля за небольшой сувенир или без него, так называемый краудфандинг. Билета на фестиваль просто не было.
Моей целью поездки на фестиваль было выступление группы «Оргия праведников» во главе с Сергеем Калугиным, в подготовке акустического вечера последнего я участвовал, когда учился в Екатеринбурге. Перед хэд-лайнером выступили киевская группа Vivienne Mort и российская «Северо-Восток». На саунд-чеке «ОП» народ заполнил всю площадку перед сценой, подтянулся фанатский корпус с флагами любимой группы. Весь сет группа отыграла с харизмой и высоким исполнительским мастерством. Прозвучали такие хиты, как «Рождённые в СССР», «Сицилийский виноград» и «Радио Армагеддон». Публика то водила хороводы под «виноград», то пускала бумажные самолётики, то жёстко слэмилась. После «Оргии» мы с Ваней перекусили курей-гриль на автостоянке и поставили палатку. Стемнело, на окрестности и зону фестиваля опустился густой туман. Послышали зазывные голоса: «Лошадка!», «Ёжик!». Только мы собрались идти поближе к музыке, навстречу нам попалась девушка из Питера, учащаяся в Вильнюсе и путешествующая автостопом, с редким именем Инара. Следуя названию фестиваля «Быть Добру!», не отказали девушке в помощи поставить палатку рядом с нашей. Вооружившись фонариками, да с новой знакомой, продолжили прерванный путь к музыке. Сложно выделить какого-то конкретного исполнителя, так как все выкладывались на сцене по максимуму. К примеру, ВИА «Хоть кого» представлял собой большую музыкальную банду с признаками массового шокирования текстами песен и выкрутасами участников. Напомнило прежнюю группу «Ленинград». На акустической площадке вечером выступал Егор Гугаев и группа «Дети неонового солнца». Протусив до двух ночи, мои друзья отправились спать, а я прогулял по площадкам до четырёх ночи, останавливаясь то тут, то там. 
06.07.14 Game over.
Около восьми утра солнце напекло палатку, создавая в ней парниковый эффект. Стало душно. Пришлось срочно эвакуироваться. Народ постепенно разъезжался с фестиваля, часть – голыми купались в речке, а кто-то – оставался ещё на один день походно-культурного отдыха. К одиннадцати мы свернули палатку и, прощаясь с местными «добрыми бобрами», покидали фестиваль.
07.07.14 По скверам и оврагам.
Парк Циолковского. Для парка маловат, скорее, сквер. В центре – могила К.Э. Циолковского со стелой. Чуть поодаль памятник на месте загородного дома Н.В.Гоголя. Гуляют женщины с детьми, голуби, вороны. Понедельник – очень непопулярный день для посещения культурных мест. Музей космонавтики и областной художественный музей закрыты. Почувствовав обеденный голод, юркнул в кафе Fresco на улице Карпова, где на пути до столика со мной поздоровались три раза. Кафе футбольное, увешанное атрибутикой самых культовых клубов мира. Бизнес-ланч: селёдку под «шубой» подали тёплой, комплимент от повара в виде яблока в тесте пришёлся по вкусу. Далее в центре Калуги посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) с внутренним двориком, в котором стоит памятник Петру и Февронии. В самом храме много частиц мощей, в том числе и мученика III века Никиты. Как можно было заметить, город духовно богат старорусскими православными святынями. Многое восстанавливается после коммунистического катка XX века. По улице Луначарского спустился на улицу Никитина, откуда открывается вид на Ракитский овраг. В июле овраг утопает в зелени настолько, что и впадины не видно. Вдоль оврага выстроились облезлые деревянные дома частного сектора. Далее иду по Николо-Козинской улице до Кирова.
Площадь Победы. Центральное место занимает высоченный обелиск, увенчанный бронзовой Матерью-Родиной, держащей ленту и первый искусственный спутник Земли. У монумента располагается могила неизвестного солдата с Вечным огнём.
08.07.14  Оптина пустынь.
Ещё с детства я тяготел к книгам и газетам мистического содержания. Впрочем, читал тогда всё, что не приколочено. Даже был период, когда выписывал газету об НЛО. Дома и сейчас лежат книги по чёрной и белой магии. В начале 90-х годов всех накрывала волна религиозных мытарств, порой противоположного толка. Надо сказать, что в школе, помимо писем президенту России, я распланировал всю жизнь по годам и в подробностях. В общей тетрадке значилось, что после пятидесяти лет придёт пора, когда, исполнив долг перед обществом, ступлю на путь монашества. Как ни странно пока план сбывается, кроме некоторого запаздывания в семейной жизни.
А ещё есть у меня друг-студент, который прошёл воцерковление совсем недавно, приняв таинство Исповеди. В день  моего рождения и накануне поездки он подарил мне книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы», отмеченную российской литературной премией. Всё путешествие в Калуге книга была при мне и читалась в любое свободное время.
В дороге часто ориентируешься на официальные указатели – карты и таблички, но иногда и они дают сбой. Так в карте Калуги за 2007 год автовокзал обозначен на улице Кирова, а в 2014 году он оказался совмещённым с ж/д вокзалом. В день выезда в Оптину пустынь я и попался в эту ловушку, отправившись утром в центр города. В итоге успел лишь на автобус в 10:25. Но это, впрочем, была малая толика того, что мне пришлось переносить в этот день и ночь перед поездкой. Ночью снились странные по сюжету цветные сны с участием знакомых из Качканара, выкинутых из ежедневных мыслей, людей. Дрянные мысли продолжили циркуляцию в голове и утром. Как избавиться от них, я не знал. Будто вылезала грязь, накопленная за годы.
На улице с самого утра пекло июльское солнце. В автобусе не было кондиционера, форточки отсутствовали, спасал лишь открытый верхний люк. Автобус, набившийся до отказа, шёл в Козельск. В Козельск мы въехали со стороны села Сухиничи. На вокзальной площади стояли «маршрутки» до Оптиной пустыни, 15 рублей за билет. Погрузившись вместе с паломниками, доехал до монастырских ворот. В этих местах настроение улучшилось, исчезли дурные мысли, и мозг сам по себе переключился на другой лад. Сразу после приезда направился к паломнической гостинице. За 300 рублей за ночь администратор поселил меня в восьмиместный номер, названный «Келья №2». Кинув рюкзак на кровать, отправился на экскурсию по монастырю. Прикрепили к группе из Волгограда и Урюпинска. Экскурсию, которую вёл священник, была максимально подробной. Если бы не ограничение по времени  у группы, то затянулась бы на два-три часа. Что можно ценного почерпнуть, кроме исторической справки? Оптина пустынь ознаменовалась бесценным периодом старчества, который подарил четырнадцать иноков, причисленных к лику святых. Старчество в православии – это система подготовки монахов, при которой вырабатывается новый уклад в служении Богу, основанный на древних знаниях, и передаваемый от старца к ученику в ските. В 1993 году на праздник Пасхи в пустыни совершилось тройное убийство священников, так в современной России появились новомученники: инок Трофим и Ферапонт и иеромонах Василий. Войдя в часовню, где покоятся мощи новомученников, испытал неподдельное чувство благоговенья, значимости этого крохотного места, словно летишь на лифте вниз, лифт – вниз, а ты – вверх, необычайная лёгкость в ногах.
Несмотря на известность Оптиной пустыни, территория монастыря небольшая. Основные службы ведутся в двух храмах (Казанском и Владимирском), Введенский храм восстанавливается, а в Преображенском храме проходят заказные молебны святым с освящением воды. Около Казанского храма есть небольшая звонница, а у Введенского храма – отдельное здание с высокой колокольней.
Время перевалило за три часа дня, главные места монастыря уже обошёл, поэтому можно было выделить место и перекусу. Трапезная находится за стенами монастыря, как и дом паломника. Пища постная. Взял себе тыквенную котлету, морковь с чесноком и яблочный сок. Тыквенная котлета – само объедение! Яблочный сок оказался кислым и с густой мякотью на треть стакана.
Быт и сервис в доме паломника очень удобный. Каменные домики внутри отделаны современным пластиком, туалеты с новой сантехникой. О чистоте и порядке и говорить не надо, за этим следят. Жизнь при монастыре для рядового человека была бы непривычной в плане распорядка дня, тишины, отсутствия телевизоров и гаджетов, и, неменее важным, состоянием сознания окружающих людей. Свободное время здесь проводят в беседах на веранде и лавочках, друг с другом и батюшками. Исполняются два молитвенных правила, утреннее и вечернее. Подъём в гостинице в пять утра звоном колокольчика, в одиннадцать вечера – отбой.
На вечерней службе в Казанском храме народ заполнил всё пространство вплоть до крыльца. Служба длилась три часа. У меня после обеда накатила сонливость, поэтому на середине службы пришлось выйти прогуляться. Отправился туда, где ещё не побывал – к скиту старцев, это около 200 метров от стен монастыря. Скит находится на реконструкции. Рядом со скитом есть колодец, называемый Амвросиевским, по имени первого из канонизированных старцев. По монастырю гуляют паломники, в том числе и балканские. В тот день, когда я приезжал, телевидение снимало репортаж об Оптине, и я сыграл роль входящего в дом паломника. Дальнейший вечер провёл на скамейке недалеко от Казанского храма, читал книгу «Пасха красная» о новомученниках оптинских. Побили в колокол об окончании вечерней службы. Ближе к девяти вечера поднялся прохладный ветер, и я переместился в келью. У меня оставались хлеб из трапезной и бутылочка колодезной воды, этим я и поужинал. В 22:00 «отрубился» до утра.
09.07.14 Три музея.
Подъём в пять утра проигнорировал. Встаю в шесть часов, умываюсь, иду покупать билет на автобус «Сосенский – Калуга». Успеваю в темпе написать поминальник за здравие и упокой в Казанском храме, где идёт утренняя служба. На сельском ПАЗике выезжаю в Калугу.
По приезду сбрасываю лишние вещи и отправляюсь в город. Сегодня у меня день музеев.
Музей космонавтики имени К.Э.Циолковского. Огромный по площади и детальный по экспозиции. Вход взрослому – 150 рублей. Несколько этажей подлинников и копий документов, экспонатов в натуральную величину и уменьшенных копий, экипировка космонавтов, предметы их быта на космической станции. Большинство элементов космических аппаратов – без стеклянных витрин, что усиливает реалистичность просмотра. Музей восхитил подробностью и обширными размерами. В настоящее время обустраивается парк перед музеем. Для иностранных гостей будет не так интересно, нет поясняющих табличек на английском языке.
Первый раз в жизни в музее же посетил планетарий, демонстрировался фильм «Мы и Солнце». Полезная информация уместилась в 40 минут, после чего можно было увидеть и потрогать настоящий метеорит, состоящий почти из чистого железа, упавший на Дальний Восток в сороковые годы прошлого века. Стоимость планетария – 250 рублей, есть льготы.
В общем и целом, музей рекомендую всем, это стоит увидеть.
Областной художественный музей на улице Ленина 104. Не особо популярное место города. Ходил по залам в одиночестве, да под присмотром. Вход – 100 рублей. На первом этаже, там, где прохладнее, располагается зал икон XVI-XVII веков. Пять веков мало отразились на изумительной работе иконописцев, большинство которых выполнены на цельном дереве. Кроме того, есть и медные экспонаты православной культуры. Эта часть выставки оказалась наиболее запоминающейся. Особое внимание привлекла внутренняя роспись стен и потолков самого здания музея, принадлежавшего ранее местному врачу Н.И.Васильеву, как часть усадьбы Билибиных. Почти все выставленные работы на втором этаже из частной коллекции Васильева. Среди них есть работы известных художников: Айвазовского, Клодта, Шишкина, Саврасова.
Дом-музей Чижевского. Кто такой Александр Леонидович Чижевский? Жаль, если вы не знаете. В.В.Маяковский о стихах Чижевского заметил: «Две любовницы, наука и поэзия, это много – надо выбрать только одну». Чижевский выбирает науку, открывая новые явления в биологии и физике, в том числе и о положительном влиянии отрицательных ионов воздуха на живые организмы. Он же основатель гелиобиологии и изобретатель первого ионизатора воздуха («люстра Чижевского»). В своё время дружил с земляком Циолковским и был так же непопулярен в научной среде. Музей расположен на пересечении улиц Московской и Огарёва. Трёхэтажное здание пребывало в полной тишине, когда я вошёл в него. Публики не было. По словам музейного работника, местные жители редко заходят к ним, всё больше приезжих.
Ближе к ночи с Ваней отправились на прогулку в центр города. На Театральной и в скверах гуляли парочки, молодые ребята играли на гитарах. Провинция отдыхала.
10.07.14
Завершение отдыха в Калуге было отмечено походом в боулинг и кино. Местный боулинг клуб «Б-45» отмечался тихим прозябанием в дневное время и старым игровым оборудованием. В отличие от города, клуб не такой уж древний (14 лет в этом году), а шары для боулинга в многочисленных трещинах и тусклых цветов. Игра на дорожке получилась «деревянной», кегли падали с глухим звуком, шар в конце дорожки всё время съезжал влево на пару сантиметров. При страйках (а такие всё-таки были) нужно самому перезапускать дорожку большой белой кнопкой. Случилось и такое, что компьютер на середине игры, стал неправильно считать очки. Видимо, эти огрехи не сильно беспокоят хозяев. Кинотеатр – другое дело. Новый, с современным звуком и большим экраном.
Вечером погода резко изменилась. Похолодало. Над городом нависла грозовая туча. Быстрым шагом я помчался под крышу на Чичерина, дабы успеть до дождя, так как ни зонта, ни куртки у меня при себе не было. Успел кстати, через минут пятнадцать после прихода пролился сильный дождь.
11.07.14 День отъезда.
Погода испортилась в конец. Моросит мелкий дождь.


Рецензии