Планета Земля

Автор предлагаемой читателям научно-популярной работы закончила Ленинградский Горный институт, нефтяной факультет. Еще в студенческие годы побывала на практиках в Западной Туркмении и на о.Челекен, побывала в нефтеносной Волго-Уральской области; преддипломную практику проходила на западном побережье Камчатки. После защиты диплома по распределению начала работать в Нефтяном научно-исследовательском институте и первые два года занималась изучением третичных отложений Западной Сибири. Затем «перебралась» в Западную Якутию, где в течение 17 лет занималась изучением юрских и меловых отложений, после чего вновь вернулась в Западную Сибирь, где в основном занималась докембрийскими образованиями. После Западной Сибири перешла в Отдел морской геологии, где занималась проблемами нефтегазоносности континентальных окраин.
Изучение докембрийских образований Западной Сибири позволило установить (вопреки мнению многих других исследователей), что в Западной Сибири развиты те же метаморфические комплексы докембрия, что и в сопредельных с Западной Сибирью складчатых областях.
При написании работы автором были использованы данные,  полученные в результате многолетних исследований других исследователей в пределах Урала, Казахстана и Саяно-Алтайской области. Было использовано более 200 работ, однако ссылки делаются только на некоторые работы, чтобы не увеличивать значительно объем предлагаемой читателям работы.
В конце докембрия в результате мощного взрыва в недрах планеты образовалось огромное количество воды, в которой растворялись все остальные химические вещества; вода, насыщенная разными химическими веществами, в том числе углеводородными образованиями, стала выноситься на земную поверхность. Уже в трещинах земной коры при температурах  порядка 50о в соответствующей химической среде зарождались бактерии, строматолиты, микрофоссилии, докембрийская проблематика; каким-то образом в трещинах земной коры возникали клетки-геномы скелетных организмов.
Только зародившиеся (микроскопические) организмы выносились на земную поверхность, где в дальнейшем и развивались в водном бассейне. На суше (вне водных условий) зарождение животных, пернатых и даже морских млекопитающих происходить не могло.
Автор предлагает своё видение, как формировалось земное человечество.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Земля – планета, такая же, как Марс, Нептун, Венера, поэтому пишется с заглавной буквы.
С заглавной буквы пишется «Солнце», которое является звездой.
С маленькой буквы пишется «земля», в которую сажают  картошку, цветы и тому подобное.
Между планетой Земля и той землёй, которую мы топчем ногами, существенная разница.


АННОТАЦИЯ

В позднем докембрии в результате мощного термоядерного взрыва в недрах планеты возникло огромное количество различных химических элементов, аминокислот, нуклеиновых кислот и разных других химических веществ, в том числе углеводородных образований. В огромном количестве в это время в мантии образовалась вода в результате реакции аммиака и кислорода, и с растворенными в ней химическими веществами вода по трещинам в земной коре поднималась на земную поверхность. Уже в трещинах при температурах порядка  50оС зарождались простейшие организмы-бактерии и водоросли. Присутствие в водном растворе фосфорорганических соединений, соединений серы, аминокислот и нуклеиновых кислот, а также углеводородных соединений обусловило возникновение клеток-генов, что знаменовало по существу зарождение многоклеточных скелетных организмов.
Зарождение клеток-генов на суше (вне водной среды) происходить не могло.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Часть I.  Зарождение жизни на Земле
1. Поздний докембрий – время зарождения жизни на Земле
2. Химические аспекты зарождения живых организмов

Часть II. Формирование земного человечества




ПРЕДИСЛОВИЕ

С началом геологических исследований на земной поверхности более 100 лет назад главным объектом изучение Земли стала, естественно, земная кора, которой посвящены многочисленные опубликованные работы, освещающие её строение. И если первоначально проводились только поверхностные наблюдения, по мере внедрения глубокого бурения – и проводимых геофизических исследований стало возможным хотя бы в первом приближении изучать всё более глубокие горизонты земной коры. При этом высказывались и высказываются различные гипотезы о составе и строении её глубоких  горизонтов, об истории её геологического развития. Далеко не все высказанные и развивавшиеся исследователями гипотезы нашли в дальнейшем своё подтверждение. Так, бурение Кольской сверхглубокой скважины, вскрывшей земную кору более чем на 12 км, опровергло существовавшую на протяжении десятилетий гипотезу о наличии «гранитного слоя», из которого выплавлялись различные магмы.
Вряд ли можно согласиться и с точкой зрения, что только благодаря вулканам сформировалась земная кора,  поскольку формирование вулканов началось по существу только в позднем докембрии с образования кратеров, когда на земной поверхности уже существовала кристаллическая оболочка, представленная двумя вещественно-метаморфическими комплексами. Нижний комплекс представлен кристаллическими породами архея-нижнего протерозоя, верхний комплекс – разнообразные метаморфические сланцы и кремнисто-карбонатные породы рифея-венда. Заканчивается разрез верхнего протерозоя неоднородным по вещественному составу комплексом по существу неметаморфизованных пород венда-кудаша, формировавшимся в эпоху байкальского тектогенеза. Кристаллические породы (кристаллический фундамент) разбиты многочисленными разломами – большими (протяженностью иногда на тысячи километров) и сравнительно небольшими, игравшими в дальнейшем огромную роль в тектоническом развитии земной коры.
По разломам в начале рифея происходило излияние на земную поверхность огромной массы магматических расплавов, вследствие чего рифейские образования получили на Земле наиболее широкое  распространение. Кратеры же вулканов в формирующейся земной коре начали «функционировать» по существу только в позднем докембрии; возникали они в местах пересечения разломов, то есть, в наиболее ослабленных местах кристаллической оболочки Земли. С этими кратерами была связана в дальнейшем вся вулканическая деятельность в эффузивных фациях. По кратерам происходило также  внедрение интрузивных массивов в эпоху байкальского тектогенеза, главным образом кислых пород, завершив, таким образом, эпоху кремненакопления в позднем протерозое.
Вряд ли можно согласиться с гипотезой, что вода (каким-то образом оказавшаяся на земной поверхности) вдруг начинала просачиваться в нижние горизонты кристаллической оболочки до температурного рубежа порядка 374°С, превращалась в пар и в виде пара вновь поднималась вверх на земную поверхность, превратившись в воду. Насыщенность термальных  вод источников различными химическими веществами, в том числе и разными газами, которыми вода не могла «обогатиться» в поверхностных условиях, не укладывается в рамки этой в общем-то абсурдной гипотезы. На земную поверхность могли (и могут) подниматься только глубинные воды, насыщенные различными химическими веществами. Глубинные же газы, растворенные в воде, стремясь к расширению, поднимают сконденсированную из паров воду на земную поверхность.
 Широкое признание получила гипотеза о железном ядре Земли на том основании, что ядро не пропускает через себя поперечные сейсмические волны, хотя предположение о железном ядре в целом противоречит представлениям астрофизиков о зарождении звёзд во Вселенной. Земля зародилась и развивалась, как зарождались и развивались другие звёзды (в том числе и Солнце), имела определенную светимость, пока не перешла в планетарную стадию развития.
С позиций железного ядра не объяснимы происходившие на земной поверхности эпохи тектогенеза, не объяснима происходившая на протяжении сотен миллионов лет вулканическая деятельность, сыгравшая огромную роль в формировании земной коры, не объяснимо наличие огромной массы воды на земной поверхности, не объяснимо формирование атмосферы Земли и её магнитного поля, которое предохраняет всё живое на Земле от гибельного воздействия космической радиации, наконец, не объяснимо зарождение жизни на Земле, которое является следствием глубинных процессов - образованием воды и возникновением в глубинных условиях при соответствующем температурном режиме различных органических (углеводородных) соединений. 
Следует учитывать также, что температура недр Земли намного выше, чем в поверхностных слоях, что исключает всякую возможность существования в недрах жидкой или твердой фазы. Учитывая также, что железо в большом количестве присутствует в земной коре, не находит объяснения тот факт, почему другая часть железа (находясь, надо полагать, в газообразном состоянии) должна была опуститься в недра планеты. Несомненно, газ гравитационно-уплотненного ядра, всегда стремящийся к расширению, не «позволил» бы железу опуститься на поверхность ядра.
Учитывая, кроме того, что в звёздах (а Земля была такой же звездой, как большинство других звёзд) плотность возрастает к центру, можно предположить, что в центре Земли по-прежнему существует гравитационно-улотненное ядро, хотя, конечно, не столь большое, каким была звезда в начале своего существования. Происходившие в нём термоядерные реакции были (и остаются) источником тепловой энергии, которые обусловили все глубинные процессы, прежде всего, образование различных химических элементов и соединений. Глубинные процессы обусловили происходившие на земной поверхности тектонические преобразования, землетрясения, проявления вулканической деятельности. Излияние же магматических расплавов (а с позднего докембрия и гидротермальных растворов) на земную поверхность сопровождалось перемещением подкорового мантийного вещества. При этом происходило прогибание одних блоков кристаллической оболочки и относительное поднятие других. Волновые перемещения подкорового мантийного вещества происходили и в результате вращения Земли вокруг собственной оси. Такие перемещения мантийного вещества обусловили прогибание обширных участков земной поверхности (ставших ложем Мирового океана) и относительное поднятие других (ставших в основном континентами).
Согласно представлениям астрофизиков, зарождение звёзд происходит в результате гравитационного уплотнения космических облаков, которые формируются за счёт межзвёздного газа, химический состав которого в первом приближении довольно близок к химическому составу атмосферы Солнца. При этом существенная часть межзвёздного газа в Галактике может находиться в форме сравнительно плотных молекулярных облаков. Кинетическая температура газа в таких облаках низкая, изменяется в довольно широких пределах.         
Количественный химический анализ молекулярных межзвёздных облаков показывает, что при средней концентрации молекул Н2 ~ 104 см концентрация ОН близка к 10-2.  Примерно такая же концентрация аммиака NH3. Очень велика концентрация СО, до 1 см-3, при этом кислород, видимо, связан в основном с углеродом. Характерно присутствие сложных молекул. Так, концентрация молекул СН3ОН около 10-3 см-3. Изотопный состав азота, из анализа радиолиний НС14N и НС15N, оказался в молекулярных облаках по существу таким же, как на Земле. Отсюда следует: так как изотопный состав вещества формируется в процессе термоядерных реакций, происходящих в недрах звёзд, можно сделать вывод, что «термоядерная история» межзвёздного вещества была такой же, как и вещества, из которого образовалась Земля и планеты (Шкловский И.С., 1984).
Преобладающими элементами межзвёздного газа являются водород и гелий. В действительности же вещество звёздных недр, возможно, представляет собой некоторую смесь водорода, гелия и тяжёлых элементов. При этом на каждые 10 атомов водорода приходится приблизительно один атом гелия. Относительное количество тяжелых элементов весьма мало (атомов кислорода примерно в тысячу раз меньше, чем водорода). Однако роль тяжелых элементов довольно значительная, так как они сильно влияют на непрозрачность звёздного вещества, плотность которого растет по направлению к центру.
Помимо межзвёздного газа, в космических облаках присутствует межзвёздная пыль. В таких газово-пылевых комплексах происходит важнейший процесс конденсации звёзд из диффузной межзвёздной среды.
В результате вращения облаков происходит их гравитационное уплотнение. И это продолжается до тех пор, пока плотность протозвезды не станет «непрозрачной к собственному инфракрасному излучению» (Шкловский И.С., 1984). После этого температура центральных областей протозвезды начинает быстро расти. Возникает большая разность температур между наружными и внутренними слоями. Освобождающаяся при сжатии гравитационная энергия должна каким-то образом «транспортироваться» наружу.
В процессе сжатия протозвезды гравитационная энергия постепенно уменьшается (поскольку она отрицательная), при этом половина выделившейся энергии переходит в тепло (то есть будет затрачена на  нагрев вещества), другая половина выделившейся энергии должна покинуть звезду в виде  излучения. Отсюда следует, что если источником энергии излучения звезды является её сжатие, то количество излученной за время эволюции протозвезды энергии равно запасу её тепловой энергии. Однако ни тепловая, ни гравитационная энергии не могут обеспечить длительное излучение звёзд. Есть еще один источник энергии излучения – это ядерная энергия. Величина запаса ядерной энергии, в частности, Солнца и большинства других звезд превышает сумму гравитационной и тепловой энергий. Таким образом, ядерные реакции, происходящие в недрах Солнца и других звёзд, являются термоядерными и являются постоянным источником тепловой энергии.
Согласно И.С.Шкловскому, частицы газа, нагретые до некоторой температуры, имеют максвеллово распределение скоростей. При температуре ~107К (кельвинов) средняя энергия тепловых движений частиц близка к 1000 эВ. Эта энергия слишком мала для того, чтобы, преодолев кулоновские силы отталкивания при столкновении двух ядер, попасть в другое ядро и вызвать ядерное превращение. Необходимая энергия должна быть по крайней мере в десятки раз больше. Быстро же повысить  температуру могут ядерные реакции, сопровождающиеся выделением энергии, отчего скорость протекания реакций должна бы увеличиться, при этом светимость звезды увеличилась бы, и звезда за короткий срок израсходовала бы своё горючее.    
 Энергия не может накапливаться в звезде – это привело бы (считает И.С.Шкловский) к резкому увеличению давления газа, и звезда просто взорвалась бы. Поэтому вся выделившаяся в недрах звёзд ядерная энергия должна покидать звезду; этот процесс и определяет светимость звезды. Однако, считается, что величина светимости звезд не зависит от ядерных реакций.
Но, какие бы ни были термоядерные реакции, они не могут идти в звезде с произвольной скоростью. Как только, хотя бы в незначительной степени, произойдет локальный разогрев вещества звезды, которое из-за возросшего давления расширится, отчего, согласно Клапейрону, произойдет охлаждение. При этом скорость ядерных реакций сразу же упадёт, и вещество вернётся к своему первоначальному состоянию.
Таким образом, скорость ядерных реакций как бы «подстраивается» к распределению температуры внутри звезды. Значение же ядерных реакций состоит в том, что они как бы поддерживают установившийся температурный режим внутри звезды на том уровне, который определяется структурой звезды.
Однако температурный режим внутри звезды (предохраняющий её от взрыва) сохраняется, возможно, потому, что тепло, выделяющееся при термоядерных реакциях, передаётся (теплопроводностью) в верхние слои звезды, где в результате поступающего избыточного тепла возникают локальные вспышки (взрывы) в поверхностном слое звезды. Такие взрывы были засняты со спутника на поверхности Солнца. При этом частицы из поверхностного слоя были выброшены при взрыве в корону. При таких взрывах происходит по существу постепенное «перекачивание» вещества звезды в её корону.
Второй снимок зафиксировал, как выброшенное в результате взрыва вещество вновь опускается на поверхность Солнца. Возможно, мощность взрыва была недостаточной для образования интенсивного конвекционного потока, который переместил бы частицы в верхнюю часть короны.
При полном выгорании «сырья» (водорода) в недрах звезды она становится планетарной туманностью. Такой планетарной туманностью стала, надо полагать, Луна. В результате проведенных американскими исследователями геофизических наблюдений, было установлено, что она внутри пустая.
В целом светимость звезды зависит от того, каким образом в недрах звёзд осуществляется перенос энергии от центральных частей к периферии.  Предполагаются  три  основных  способа  переноса  энергии: а) теплопроводность, б) конвекция, в) лучеиспускание. При этом считается, что у большинства звёзд перенос энергии путём теплопроводности оказывается совершенно не эффективным. Конвекция имеет место тогда, когда тепловая энергия переносится вместе с веществом. Надо признать в этом случае, что термоядерные превращения происходят не в центре ядра, как считают большинство исследователей, а в верхнем слое ядра, откуда (как это можно видеть на снимках, сделанных со спутника Солнца) и происходит выброс различных частиц в корону (атмосферу) звезды в результате произошедших локальных вспышек и дальнейшее их перемещение конвекционными потоками.
Основным же процессом переноса энергии в звёздных недрах, согласно представлениям астрофизиков, является лучеиспускание. Однако и в этом случае тепловая энергия выделяется в основном, видимо, из верхних слоев звезды, хотя путем теплопроводности передается из более центральных слоев звезды.
Естественно, что для звёзд, вступивших в планетарную стадию развития, процесс переноса энергии лучеиспусканием исключается. Для планет, в недрах которых ещё продолжает существовать  гравитационно- уплотнённое ядро (в котором превращения водорода являются источником тепловой энергии) возможными способами переноса  тепловой энергии являются теплопроводность и конвекционный, от верхних слоев ядра в корону.
Что касается Земли, то она в архее-раннем протерозое уже находилась в планетарной стадии развития: на её поверхности уже существовала кристаллическая оболочка, хотя, вероятно, ещё не очень мощная. Однако мощность оболочки постепенно возрастала как за счет изливавшихся на поверхность по возникавшим в оболочке трещинам магматических расплавов, так и за счет закристаллизации «подкорового» магматического расплава в результате снижения температуры кристаллической оболочки.
Считается, что непрерывно идущие в звёздах ядерные реакции меняют химический состав звёздных недр, если исходить из предположения, что термоядерные реакции происходят не в верхнем слое звезды, а в центральной её части. В этом случае остаётся неясным, куда из центра звезды деваются частицы, образующиеся в результате ядерных превращений, в частности, образовавшийся из водорода гелий, да и другие более тяжелые элементы (если таковые там действительно находятся).
Ядерные реакции, сопровождающиеся превращениями ядер и выделением энергии, происходят при столкновении частиц. Такими частицами могут быть, прежде всего, сами ядра. Ядерные реакции могут происходить и при столкновении ядер с нейтронами. Так как водород является самым  обильным элементом в звёздных недрах, и он полностью ионизован, особенно часто будут происходить столкновения ядер с протонами. Чтобы протон мог при таком столкновении проникнуть в ядро, с которым он сталкивается, ему надо преодолеть значительную силу электростатического отталкивания («кулоновский барьер») (Шкловский И.С., 1984), поскольку ядро тоже заряжено положительно. Малая вероятность проникновения протонов в ядро «компенсируется» их большим количеством. Если сталкиваются более тяжёлые ядра, у которых заряды значительно больше элементарного заряда протона, кулоновские силы отталкивания существенно увеличиваются, и ядра при Т  ~107К уже не имеют практически никакой возможности проникнуть друг в друга. Только при значительно более высоких температурах возможны ядерные реакции на тяжелых элементах. И для этого нужен мощный взрыв с выделением огромного количества тепловой энергии.
 Сущность ядерных реакций внутри звёзд состоит в том, что четыре  ядра водорода объединяются в одно ядро гелия. (Водород и гелий были наиболее изобильными в недрах звезды, потом планеты Земля на протяжении всей её «жизни», судя по всему остаются довольно изобильными и в настоящее время.) Превращение же водорода в гелий может происходить либо благодаря протон-протонной, либо благодаря углеродно-азотной реакциям. Предполагается, что на такой звезде, как Солнце, происходит протон-протонная реакция; естественно считать, что протон-протонная реакция протекала и в недрах Земли в период её звёздного существования.
Скорость термоядерных реакций зависит от температуры: даже небольшие изменения температуры очень резко сказываются на концентрации необходимых для реакции сравнительно энергичных протонов, энергия которых раз в 20 превышает среднюю тепловую энергию (Шкловский И.С., 1984).
Как уже отмечалось, для образования всё более тяжелых элементов необходимо всё большее количество тепловой энергии. И, несомненно, огромное количество тепловой энергии (к тому же, выделившейся мгновенно, в виде взрыва, чтобы преодолеть кулоновский барьер), необходимо для образования огромного количества разнообразных тяжелых элементов в объёме звезды.
Согласно Дж.Бёрбиджу, потребовалось, по крайней мере, восемь вспышек (взрывов) в недрах планеты (Земля), чтобы образовались все элементы Периодической системы Д.И.Менделеева. Эту гипотезу можно принять или не принять, но нет возможности её опровергнуть. Возможно, в результате таких взрывов происходит наблюдаемое значительное увеличение объема звёзд (при этом усиливается их яркость), потом они возвращаются в своё первоначальное состояние.
В настоящее время можно говорить только о двух последних мощных взрывах в недрах Земли, когда на её поверхности уже образовалась кристаллическая оболочка, то  есть, когда Земля вступила уже в планетарную стадию развития, хотя гравитационно-уплотнённое ядро продолжало существовать, надо полагать, в недрах протопланеты. Один взрыв  произошел в конце раннего протерозоя (~1950 млн. лет назад), другой – в конце позднего протерозоя (~650 млн. лет назад).
Поскольку в архее-раннем протерозое на поверхности Земли уже существовала кристаллическая оболочка, она отдавала в межзвёздное пространство  (возможно, на протяжении довольно длительного времени) сравнительно небольшое количество тепла. Однако в ядре планеты продолжались термоядерные реакции с выделением тепла; это тепло накапливалось в недрах планеты, поскольку не имело выхода в межзвёздное пространство. Накопление тепла шло до определённого предела, когда накопившейся энергии оказалось достаточным для того, чтобы произошел взрыв; начался, вероятно, обратный процесс – расщепление ядер водорода. Этот взрыв был по существу «мгновенным» с выделением огромного количества тепла, что привело к возникновению разнообразных химических элементов (в том числе и радиоактивных), причем в огромном количестве образовались кремний и кислород. Образовавшиеся за счет возникших окислов магматические расплавы в значительной степени были насыщены двуокисью кремния либо состояли по существу из  одного кремнезёма. Поэтому поздний протерозой, когда формировались  породы с большим содержанием кремнезёма либо кварцитовидные породы, рассматривается как эпоха кремненакопления на земной поверхности.
Взрыв в недрах планеты в конце раннего протерозоя был такой мощности, что Земля могла сбросить свою кристаллическую оболочку (как это  происходило с другими планетами – метеориты тому свидетельство), однако всё ограничилось тем, что в кристаллической оболочке возникли расколы растяжения (рифты), при этом в результате давления глубинных газов, обусловивших образование  расколов и стремящихся к расширению, произошло увеличение объема планеты. Расколы растяжения разделили оболочку Земли на отдельные обширные сегменты.
Увеличение объема планеты не могло не сказаться на скорости её вращения вокруг собственной оси. Это, в свою очередь, привело к образованию многочисленных разломов, в Северном полушарии имеющих северо-западное простирание и поперечных к ним разломов северо-восточного простирания, а также разломов меридионального и широтного простираний. По разломам в раннем рифее началось  излияние на земную поверхность магматических расплавов.
С изливавшимися на поверхность магматическими расплавами Земля отдала в межзвёздное пространство огромное количество тепла, а потому, остывая, постепенно сжималась, в результате в породах рифея возникла вторичная сланцеватость (иногда почти вертикальная), обусловленная сильным боковым давлением. Остывающая Земля  в вендскую эпоху оказалась в состоянии относительного «покоя». Однако, пока в недрах планеты сохранялось гравитационно-уплотнённое ядро, в нем продолжались термоядерные  реакции с выделением тепла. И также, как в конце раннего протерозоя, накопление тепловой энергии шло до определённого предела, пока не закончилось мощным взрывом в конце позднего протерозоя приблизительно 650 млн. лет назад.
Взрыв в недрах планеты в конце позднего протерозоя также обусловил возникновение химических элементов, причем возникло множество разнообразных химических соединений. Особенно важным было образование огромного количества аммиака, который  вступал в реакцию с кислородом. В результате этой реакции в мантии в огромном количестве образовалась вода. Выделившийся в результате реакции свободный азот, как и все другие химические вещества, растворялся в воде, поскольку вода (со свойствами кислоты в условиях высоких температур) оказалась сильнейшим растворителем, более сильным, чем  двуокись кремния. Растворённые в воде химические вещества и соединения (в том числе, углеводородные) в позднем докембрии в огромном количестве выносились на земную поверхность. В это время на земной поверхности началось формирование гидротермальных и полиминеральных месторождений.
Хотя предполагается (Шкловский И.С., 1984), что более нагретые массы газа поднимаются снизу вверх, а более холодные опускаются вниз, более вероятно, что поднимающийся под большим давлением разогретый газ не «позволит» холодному газу опуститься. Разогретый газ постепенно смешивается с холодным газом. В позднем докембрии такое смешивание имело огромное значение, так как обусловливало различные химические превращения в верхней мантии, обусловливало переход одних изотопов в другие.
Образование воды в глубинных условиях стало одним из важнейших факторов, обусловивших начало формирования на земной поверхности осадочных отложений – хемогенных и туфогенно-терригенных. С выносом воды из мантии на земную поверхность началось формирование вод Мирового океана. За счет свободного азота, выделившегося в результате реакции аммиака и кислорода и остававшегося растворенным в воде, началось формирование азотной атмосферы Земли. В настоящее время огромное количество азота в атмосфере (более 70%) пропорционально огромному количеству воды на земной поверхности.
Поднятие воды с растворенными в ней различными химическими веществами (в том числе, углеводородными соединениями) на земную поверхность обусловило зарождение жизни на Земле (в земной  коре) при соответствующих температурных условиях в позднем докембрии, в эпоху байкальского, тектогенеза.
В результате взрыва в недрах планеты в позднем докембрии под давлением глубинных газов в кристаллической оболочке возникло много новых разломов в добавление к тем, что возникли в эпоху карельского тектогенеза. Поэтому взрыв не привёл к катастрофическим последствиям для Земли, хотя и произошло, вероятно, некоторое увеличение её объёма; в основном разогретый газ мог свободно через разломы, трещины в кристаллической оболочке выделяться в межзвёздное пространство. Тем не менее, в позднем докембрии кристаллическая оболочка была в значительной степени прогрета, что обусловило (по крайней мере, вторичный) метаморфизм пород архея-нижнего протерозоя при температурах порядка 700оС. Породы рифея в нижней части претерпели метаморфизм при температурах порядка 400оС, вверху – при температурах порядка 200оС.
Увеличение объёма планеты  привело к некоторому изменению скорости её вращения. При этом более чётко стали проявляться различия в развитии Северного и Южного полушарий Земли. В Северном полушарии в дальнейшем формировались в основном континенты, тогда как Южное полушарие стало в основном областью формирования ложа Мирового океана. Не исключено, что при этом происходило изменение формы Земли, происходило смещение географического и магнитного полюсов Земли.
С излиянием на земную поверхность в эпоху байкальского тектогенеза огромной массы магматических расплавов и гидротермальных растворов произошло нарушение изостатического равновесия в подкоровом слое верхней мантии. Для восстановления изостатического равновесия происходило перемещение подкорового мантийного вещества, что сопровождалось развитием блоковой тектоники – прогибанием одних блоков кристаллической оболочки и относительным поднятием других. В Северном полушарии происходило развитие структурно-тектонических зон, ограниченных разломами глубокого заложения – зон прогибания, разделенных относительно поднятыми зонами. С последними было  связано формирование горных хребтов (в пределах современных складчатых областей). В пределах поднятых структурно-тектонических  зон формировались вулканы, кратеры которых возникали в местах пересечения разломов, ограничивающих блоки кристаллического фундамента. В зонах прогибания формировались прогибы, с которыми  было связано максимальное осадконакопление в последующие геологические эпохи. Мощность отлагавшихся в прогибах накоплений компенсировала массу излившихся на земную поверхность магматических расплавов и гидротермальных растворов. Термальными растворами в позднем докембрии на земную поверхность была вынесена огромная масса разнообразных химических соединений (в том числе углеводородных), что в итоге привело к зарождению живых организмов.
______ » ______

В настоящее время, согласно данным, полученным сейсмологией, Земля разделяется на три основные области (сферы): кору, мантию и ядро.
Толщина земной коры очень небольшая, изменяется от ~10-12 км в океанических областях (с учётом толщи воды) до нескольких десятков километров в горных областях (в Гималаях до 70 км). В платформенных областях толщина коры в среднем 35 км.
Ниже коры в интервале глубин 35-2885 км расположена мантия Земли. Центральная часть Земли, расположенная в интервале глубин 2885-6371 км, рассматривается как ядро Земли, плотность которого заметно превосходит плотность мантии.
Плотность  наружных  пород  коры  равна   ~2,8 г/см3 (граниты)  и  ~3,0 г/см3 (базальты), а средняя плотность Земли равна 5,5 г/см3, намного больше. Это послужило основанием для того, чтобы сделать вывод: у Земли должно быть тяжёлое ядро. Поскольку известны  железные метеориты (с плотностью железа в нормальных условиях 7,85 г/см3), это послужило основанием для выдвижения гипотезы о существовании железного ядра Земли (Жарков В.Н., 1983). Граница мантия – ядро является наиболее резкой границей раздела в недрах Земли. На этой границе скорость продольных волн падает от значения 13,6 км/с в мантии до значения 8,1 км/с в ядре; скорость поперечных волн соответственно уменьшается от 7,3 км/с до нуля. Тот факт, что земное ядро не пропускает  через себя поперечные волны, скорость которых в нём равна нулю, означает, что модуль сдвига ядра также равен нулю. Следовательно, земное ядро является жидким. Этот вывод сейсмологии, согласно В.Н.Жаркову (1983), подтверждается и всеми остальными геофизическими явлениями. (Согласно представлениям астрофизиков, ядро не может быть ни твёрдым, ни жидким.)
На основании сейсмических исследований земные недра разделяются на восемь характерных областей-зон. Зона А (0-33 км) – земная кора; зона В (50-350 км) – подкоровая зона, слой пониженных скоростей; зона С (350-1000 км) – переходный слой, зона аномально быстрого возрастания скоростей продольных и поперечных волн; зона Д разделяется на зону Д' (1000-2700 км) – зону нормального возрастания скоростей и зону Д" (2700-2885 км) – узкую граничную зону мантии с ядром, которая характеризуется постоянством скоростей продольных и поперечных волн; зона Е (2885-4980 км) – жидкое внешнее ядро; зона F (4980-5120 км) – переходная зона ядра; зона G (5120-6371 км) – твердое внутреннее ядро (Жарков В.Н., 1983).
Каждая звезда имеет свою корону (атмосферу), в которую выбрасываются при вспышках в поверхностном слое звезды все образовавшиеся частицы. Однако основным «поставщиком» частиц в корону были, несомненно, мощные  взрывы. За счет таких мощных взрывов образовался «верхний слой» у одной из звезд, состоящий в основном из технеция, у другой – состоящий в основном из редких земель, ещё у одной – из углерода. Надо полагать, этот «верхний слой» не что иное, как концентрация частиц в короне (атмосфере) звёзд. Были, по всей видимости,  такие мощные взрывы и в период звёздного состояния Земли. При этом один мощный взрыв обусловил возникновение огромного количества кремния, при другом мощном взрыве – образование огромного количества кислорода, в результате чего могли возникать окислы образовывавшихся химических элементов.
В силу существующего притяжения эти частицы не разлетаются в межзвёздном пространстве, а  постепенно, надо полагать, накапливаются в верхней части короны (в зоне притяжения звезды), тем более, что и между частицами возникает взаимное притяжение. По всей видимости, за счет таких частиц, выброшенных из верхнего слоя звезды и представленных окислами различных элементов, образовался первичный силикатный расплав, очень неоднородный по своему составу.
В дальнейшем при снижении температуры расплав закристаллизовался, образовав первичную кристаллическую оболочку Земли. Благодаря образовавшейся оболочке резко  сократилась отдача тепла Землей в межзвёздное пространство.
Значительная часть короны звезды Земля оказалась между образовавшейся кристаллической оболочкой и поверхностью звезды. По существу образовалась верхняя мантия, в которой в дальнейшем концентрировались все «выброшенные» при вспышках из верхних слоев звезды частицы. По существу происходило «перекачивание» вещества из верхних слоев звезды в корону. Весьма существенно, что здесь свободно могли перемещаться конвекционные потоки, создавая различные по химическому составу газовые «плазмы». Такого свободного перемещения частиц в уплотнённом веществе звезды быть не могло.
Таким образом, происходило постепенное, захватывающее всё более глубокие горизонты разуплотнение верхних слоев звезды, которые значительно отличались по своим плотностям и от верхней мантии и от центрального ядра. Эти разуплотненные верхние слои звезды, где могли активно протекать термоядерные реакции и где происходило накопление тепловой энергии, поступающей из более глубоких горизонтов, могут рассматриваться как нижняя мантия, поскольку по своей плотности они значительно отличаются от центрального ядра, но являются более плотными, чем верхняя мантия. Именно в нижней мантии в условиях высоких температур происходило образование и химических элементов и разнообразных высокотемпературных соединений, которые конвекционными потоками выносились в верхнюю мантию, при этом зоны С и Д (предполагается) отвечают верхней  мантии (короне), весьма разреженной, соответственно, с быстрым возрастанием скоростей. В этой зоне свободно могли перемещаться различные частицы и химические  соединения, выносимые конвекционными потоками из нижней мантии. Здесь могли возникать «центры» концентрации тех или иных химических веществ, за счет которых могли образоваться не только отдельные минералы, но и огромные скопления рудных веществ. И, надо полагать, именно в этих условиях произошло образование огромного количества воды, в которой растворялись все химические вещества, в том числе, ставшие на земной поверхности породообразующими карбонаты и кремний; с последним в основном связаны и образовавшиеся минералы (драгоценные и полудрагоценные камни), и золото в кварцевых жилах, и большие скопления рудных веществ.
Происходившие в позднем докембрии вертикальные перемещения блоков кристаллической оболочки обусловили интенсивное дробление кристаллических пород на стыке блоков, при этом происходило образование так называемых олистостром (зон дробления). Сильные землетрясения обусловливали обрушение и дробление кристаллических пород. Поднимавшиеся из недр Земли водные потоки способствовали разрушению кристаллических пород. При «вулканических» извержениях в большом количестве на земную поверхность выбрасывался туфогенный материал. Таким образом, с поздним докембрием связано образование на земной поверхности обломочного материала. В дальнейшем позднедокембрийские туфогенно-терригенные породы служили одним из источников обломочного материала отлагавшихся на земной поверхности терригенных накоплений, получивших широкое распространение, начиная с позднего палеозоя.
Формирование терригенных и туфогенно-терригенных комплексов имело огромное значение для развития наземной растительности, начавшееся первоначально в виде мхов и лишайников, развивавшихся из позднедокембрийских водорослей, расселявшихся близ термальных источников на склонах поднятий и в прибрежной части бассейнов.
Развитие наземной растительности (не известно как происходившее) было обусловленное не только способностью растений усваивать и разлагать атмосферный углекислый газ, но и постепенно развившаяся  способность усваивать различные микроэлементы из формировавшейся почвы. Надо полагать, туфогенные почвы были наиболее богаты микроэлементами. Интенсивная вулканическая деятельность в девонскую эпоху в значительной степени способствовала росту древовидных растений.





















ЧАСТЬ I. ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

1. Поздний докембрий – время зарождения жизни на земле.
Жизнь на земле зародилась приблизительно 650 млн. лет назад, когда в верхней мантии и в земной коре возникли соответствующие условия, которые могли быть созданы всем ходом развития планеты в позднем протерозое. Конечно, эта цифра довольно условна, поскольку возраст пород, в которых непосредственно были обнаружены проблематика, строматолиты и остатки скелетных организмов, не определялся (да и не мог быть определён ввиду литологического состава пород) соответствующими радиологическими методами. На основании радиологических методов определялся в целом  возраст комплекса пород, формировавшегося в позднем докембрии. Однако несомненно, что докембрийская проблематика обнаружена как в карбонатных породах, так и в неоднородном по вещественному составу комплексе пород, формировавшихся в эпоху байкальского тектогенеза. Эти комплексы пород одними исследователями на основании проблематики и строматолитов относятся к докембрию, другие  исследователи на основании остатков скелетных организмов относят эти комплексы пород к нижнему кембрию. Однако эпоха байкальского тектогенеза отделила длительный (почти в 4 млрд. лет) период развития Земли в докембрии от развития Земли в фанерозое (650 млн. лет), также как эпоха карельского тектогенеза отделила развитие Земли в позднем протерозое от развития Земли в архее-раннем протерозое.
Обширные материалы по изучению докембрийской проблематики, строматолитов, других организмов обобщены в работах З.А.Журавлевой,  Б.М.Келлера, И.Н.Крылова, М.А.Семихатова. С.Н.Серебрякова и других исследователей. При этом оказалось, что в  наилучшей степени изучены палеонтологические остатки из отложений Сибирской платформы, где обнаружены наиболее разнообразные комплексы скелетных организмов.
Связь организмов с различными (в основном хемогенными) породами свидетельствует о том, что условия их зарождения определялись химическим составом веществ, находящихся в верхней мантии, причем определяющим фактором в зарождении живых организмов в позднем докембрии стало образование в верхней мантии огромной массы воды. Только определённый химический состав вод мог привести к зарождению живых сначала, надо полагать, одноклеточных, а затем и многоклеточных организмов в соответствующих температурных условиях земной коры. Это было обусловлено тем, что зарождавшиеся организмы, как и высокоорганизованные существа, представляли собой, в сущности, водный раствор различных органических (углеводородных) и минеральных веществ. Так, тело человека на 65% состоит из воды, кровь – на 80%, причем в этой воде присутствует 0,015% дейтерия (изотопа водорода). По количественному содержанию дейтерий занимает 12-ое место среди химических элементов, из которых построено тело человека, тогда как содержание таких микроэлементов как медь, железо, кадмий, марганец, цинк, молибден и другие в теле человека в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия.
В общем же, в результате возникновения живого организма из неживой природы оказалось, что живой организм составлен в различном количестве большинством (50-60) химических элементов, которые встречены в морской воде. Как отмечал В.И.Вернадский (1960), есть ряд приспособлений в структуре и жизни организмов, которые обусловливают захват ими того или иного химического элемента, в том или ином количестве в их среду и образование из него нужных ему продуктов. Однако между солевым составом морских вод и организмом человека существуют различия – количественные и качественные. Организмы выбирают из воды нужные им для жизни химические элементы в других соотношениях. Химический элементарный состав организмов теснейшим образом связан с химическим составом земной коры; организмы приноравливаются к нему, исполняют в истории земной коры определённые функции. И хотя органический мир менялся, химический его состав не мог подвергаться большим изменениям, так как на всём протяжении миллионов лет не изменялся минеральный состав земной коры.
Химический же состав земной коры, согласно В.И.Вернадскому (1960), с которым так тесно и неразрывно связано живое вещество в своем составе, обусловлен свойствами атомов. Большая часть (56,7% по весу) земной коры состоит из атомов, отвечающих элементам чётных атомных чисел Периодической системы Д.И.Менделеева. Это те атомы, ядро которых обладает чётным количеством положительных зарядов, богато ядрами гелия. Едва ли это случайно, так как количество атомов чётного и нечётного числа одинаково и преобладание одного их рода должно быть чем-нибудь вызвано.
Таким образом, «живые организмы с геохимической точки зрения не являются случайным фактом в химической организованности земной  коры; они образуют её наиболее существенную и неотделимую часть. Они неразрывно связаны с косной материей земной коры, с минералами и с горными породами» (Вернадский В.И., 1983. С.51). Удаление из организма какого-либо элемента непременно приведёт к функциональному расстройству.
Несомненно, живые организмы связаны с косной материей прежде всего тем, что они зарождаются в общем-то за счет тех же химических элементов, которые образовались в результате термоядерных реакций в недрах планеты и за счет которых образовались различные по составу магматические расплавы. При этом магматические расплавы образуются в результате того, что окислы металлов «растворяются» в двуокиси кремния, способной переходить при определённой температуре в жидкое состояние: образуется силикатный сплав с растворёнными в нём газами. Для такого сплава не характерна в общем-то вода (в некоторых минералах присутствует гидроксил ОН), не характерны органические (углеводородные) соединения.
Зарождение же живых организмов всецело обязано воде, образовавшейся в глубинных условиях мантии в результате реакции аммиака и кислорода. Поскольку вода является сильнейшим растворителем (в глубинных условиях мантии она действует как сильнейшая кислота), в ней растворяются все химические вещества, разнообразные химические соединения, в образовании которых вода зачастую принимает непосредственное участие. В глубинных условиях сероводород, другие соединения серы растворяли углеводородные соединения, обусловливая их способность растворяться в воде.
Таким образом, растворённые в воде определённые химические вещества создавали такую среду, в которой могли зародиться живые организмы, причём зарождение бактерий, строматолитов, микрофитолитов и микрофоссилий происходило в среде, отличной от среды, в которой зарождались скелетные организмы. Среда, необходимая для зарождения различных групп организмов и проблематики могла существовать только в трещинах в кристаллических породах, по которым минерализованные воды поднимались на земную поверхность. При этом и на земной поверхности (в позднедокембрийской «гидросфере») должна была существовать химическая среда, благоприятная для жизнедеятельности организмов.
Солевой же состав вод современных морей и океанов создавался на протяжении сотен миллионов лет (с позднего докембрия) за счёт различных по составу минерализованных вод, которые из верхней мантии поднимались на земную поверхность.
Тектонические преобразования на земной поверхности в эпоху байкальского тектогенеза, интенсивные вулканическая и гидротермальная деятельность обусловили формирование различных по вещественному составу комплексов пород: вулканогенных, туфогенно-терригенных и хемогенных. Однако обнаруженные в позднедокембрийских отложениях проблематика, бактерии, строматолиты, различные группы скелетных организмов приурочены (как это будет показано на  примере позднедокембрийских отложений Урала, Саяно-Алтайской области и Казахстана) к карбонатным породам. Это говорит о том, что  в основном в карбонатных растворах, содержащих примесь различных химических веществ, происходило зарождение различных организмов.
_____ «  _____

В пределах Уральской складчатой области в отдельных блоках выступают кристаллические породы нижнего протерозоя. Более широкое развитие в пределах поднятых структурно-тектонических зон имеют верхнепротерозойские образования, представленные резко отличным по вещественному составу комплексом пород, образовавшихся в результате излияния на земную поверхность магматических расплавов кислого состава. Возраст этого комплекса пород считается в основном рифейским. В лучшей степени изучена верхняя часть рифейского разреза и предположительно вендские образования. Так, саткинская свита в пределах Кусинского блока (к западу от Тараташского выступа кристаллических пород на Южном Урале, р.Ай) сложена песчаниками и темными алевролитами с зернами глауконита. Определения изотопного возраста дали значения в 730, 750 и 780 млн. лет. Эти значения свидетельствуют о верхнедокембрийском (предположительно вендском) возрасте отложений.
Несколько отличается по вещественному составу айская свита в Миасском блоке, в составе которой присутствуют конгломераты и брекчии, песчаники с несколькими прослоями щелочных базальтов и порфиритов. Верхняя часть  разреза представлена песчаниками, алевролитами и разнообразными глинистыми сланцами. Вещественный состав свиты свидетельствует о формировании её на склоне поднятия в эпоху байкальского тектогенеза.
По вещественному составу отличается саткинская свита Кисеганской зоны, где она представлена серицито-кварцево-«глинистыми» и филлитовыми сланцами рифея, переслаивающимися с «глинистыми» породами (Гарань М.И., 1963).
В этой зоне выделяется нижнесаткинская подсвита, представленная доломитами и доломитовыми мергелями, переходящими в филлитизированные сланцы. Верхнесаткинская подсвита сложена доломитами, известковистыми доломитами и известняками с прослоями мергельных сланцев. Формирование этого комплекса карбонатных отложений, несомненно, происходило в прогибе. Согласно Б.М.Келлеру (1983), свита отвечает среднему-верхнему рифею и нижнему кудашу. 
По вещественному составу саткинской свите в районе городов Сатка и Бакал соответствует бакальская свита. В карбонатных породах и саткинской и бакальской свит (т.е. в доломитовом комплексе) встречаются многочисленные строматолиты и микрофитолиты.
В пределах Первомайской брахиантиклинали на нижнепротерозойских амфиболитах, гнейсах и кварцитах залегают темные графитизированные сланцы и кварциты чулаксайской свиты, содержащие в большом количестве углеродистое вещество (за счет присутствия которого образовался графит). Согласно Н.Ф.Мамаеву (1972), «углистые» и графитизированные породы свойственны докембрийским толщам во всех районах Мира. Породы содержат в большом количестве пирит, что характерно для рифейских образований, нередко содержат значительное количество магнетитовой пыли. Верхняя часть чулаксайской свиты сложена в основном терригенными и кварцитовидными породами, характеризующимися повышенной железистостью.  Наличие в комплексе ванадиеносных отложений позволяет сопоставлять их с позднедокембрийскими отложениями, в частности, Саяно-Алтайской области.
По существу на стыке Южного и Среднего Урала (к югу от Уфимского плато) позднедокембрийские образования представлены двумя толщами – известняками и доломитами, которые М.Е.Раабен (1981) и другими исследователями выделяются в миньярскую свиту. Во всех разрезах свиты в районе горы Миньяр прослеживается маркирующий горизонт с конофитонами, занимающий одинаковое положение во всех разрезах по отношению к верхней  границе миньярской свиты. Над конофитоновыми породами у г.Миньяр залегают светлые доломиты с постройками строматолитов. Наблюдаются также массивные доломиты с микрофитолитами.
Горизонт с конофитонами разделяет миньярскую свиту на две подсвиты: минкскую и бьянскую. Минкская подсвита сложена в основном темными известняками, иногда с пачками конгломератов, гравелитов и песчаников в основании. Бьянская подсвита сложена светлыми доломитами внизу и тёмными доломитами и известняками с многочисленными линзами и прослоями  кремней (с большим содержанием углеводородных образований) вверху. Обе подсвиты богаты строматолитами и микрофитолитами. Перекрывается карбонатный комплекс терригенными отложениями.
Такая последовательность в залегании известняков и доломитов характерна и для других регионов, в том числе. Саяно-Алтайской области. Иногда доломиты перекрываются известняками, которые  исследователями считаются кембрийскими, иногда перекрываются неоднородным по вещественному составу комплексом терригенных и хемогенных отложений.
Сходный с типовым разрез миньярской свиты наблюдается в обнажениях р.Малый Шишеняк. Здесь на известняках с размывом залегают доломиты с прослоями песчаников, известняков и алевролитов.
Карбонатные отложения позднего докембрия на Южном Урале выделяются также в римаштинскую, или биогермную, толщу (соответствующую минкской подсвите), сложенную доломитами, в редких случаях известняками с «червяковой» структурой и многочисленными караваеподобными строматолитовыми биогермами. Иногда биогермы тесно сближены в едином слое и фактически сливаются в биостром. Часто биогермы, нарастая, образуют рифоподобные тела. Это обособленные массивы высотой и диаметром до нескольких десятков метров. От количества биогермов и их распределения зависит и общая мощность толщи. В разрезах бассейна р.Инзер она колеблется от 150 до 320 м, на восточном  крыле  Сулеймановской  антиклинали  мощность достигает  600 м.
С римаштинской сопоставляется камаелгинская кремнисто-доломитовая толща, сложенная в основном серыми и темно-серыми доломитами с биогермами строматолитов. Повсеместно встречаются линзы, прослои и прожилки кремней, окраска которых изменяется от чисто белой до интенсивно черной в зависимости от количества содержащихся углеводородных образований. Именно в черных кремнях содержатся остатки микроскопических организмов – водорослей и бактерий (кремнистых микрофоссилий). При этом образование черных кремней сингенетично осадконакоплению. Количество кремнезёма, поступавшего в бассейн осадконакопления, было значительным.
В кремнях из низов толщи в бассейне р.Зилим обнаружен пепловый материал. То есть, несомненна связь проявления вулканической деятельности и поднятия на земную поверхность глубинных минеральных растворов.
На западном и восточном склонах Башкирского антиклинория большинство исследователей доломитовую толщу включают в состав миньярской свиты, а терригенные отложения, перекрывающие доломиты, выделяют в укскую свиту. В бассейне р.Зилим нижняя часть терригенной толщи представлена в основном песчаниками и алевролитами, которые вверх по разрезу переходят в глинистые известняки и доломиты. В этих отложениях, как и в отложениях миньярской свиты, встречаются мелкие строматолиты и микрофоссилии. В нижней части разреза прослеживается прослой глауконитовых песчаников. Максимальные значения изотопного возраста глауконитов, полученные калий-аргоновым методом, составляют 647 и 658 млн. лет.
На западном склоне Урала в известняках, выделяемых в кызылярскую толщу, содержатся небольшие биогермы желваковых строматолитов. В бассейне р.Шишеняк в интенсивно ожелезнённых известняках обнаружены онколиты. Возраст отложений определяется предположительно как верхнедокембрийский. Формирование этой толщи известняков, вероятно, предшествовало формированию толщи доломитов.
Иной комплекс хемогенных образований развит на восточном склоне Башкирского антиклинория к северо-западу от Магнитогорска. Верхнепротерозойские образования выделены здесь в зигальгинскую свиту, сложенную кварцитами и кварцито-песчаниками с прослоями алевролитов и серых и темно-серых слюдяно-кварцевых сланцев верхнего докембрия.
Зигазино-комаровская свита как на западном, так и на восточном крыле Башкирского антиклинория  сложена серыми, темно- и зеленовато-серыми слюдяно-кварцевыми сланцами и алевролитами, а также кварцитовидными песчаниками с прослоями доломитов и сидеритов в нижней части разреза. Вышележащая авзянская свита сложена чередующимися обломочными и карбонатными породами – песчаниками, алевролитами, слюдяно-кварцевыми филлитовидными сланцами, доломитами, доломитизированными известняками, нередко с многочисленными строматолитами. В целом формирование этого комплекса в значительной степени окварцованных пород отвечает, возможно, венду-кудашу.
Как и на западном склоне Южного Урала, в Зауралье широко развиты терригенные породы, которые первоначально относились Н.Н.Петренко и другими исследователями  к нижнему палеозою. Позднее в тогузакаятской свите, литологически отличающейся от перекрывающих палеонтологически охарактеризованных отложений нижнего-среднего ордовика, были обнаружены остатки различной проблематики и водорослей. В породах присутствуют фосфаты.
На восточном склоне Урала, согласно В.Н.Лукошкову (1972), сходные между собой метаморфические толщи, состоящие из кварцитовых, серицито-кварцитовых, слюдисто-кварцитовых, часто графитистых, сланцев с прослоями и линзами мраморов, безрудных и железистых кварцитов, включаются в состав различных свит, причем железистые кварциты зачастую наблюдаются в виде линзовидных прослоев среди безрудных кварцитов, которые, в свою очередь, залегают среди графитистых кварцитовых сланцев. Обнаруженные в породах микрофосилии (кремнистые бактерии) и обрывки водорослей позволяют рассматривать комплекс кварцитовидных пород как верхнедокембрийский.
В целом же литологически неоднородный комплекс позднего докембрия, развитый на западном склоне Среднего и Южного Урала, формировавшийся на склонах поднятий, представлен грвелитами, песчаниками и алевролитами, туффитами, единичными горизонтами базальтовых порфиритов, «углисто»-глинистыми сланцами с большим содержанием углеводородных образований. В комплексе присутствуют также кремнистые алевролиты, доломиты, железистые кварциты. В комплексе присутствуют иногда так называемые «тиллиты» и «тиллитоиды», состоящие из основной глинисто-алевритовой или песчаной массы, содержащей гравий, мелкую и среднюю гальку, валуны до 1,0 м в поперечнике. Окатанность обломков низкая, присутствуют в основном обломки местных пород. По всей видимости, образование грубообломочного материала происходило в результате обрушения и дробления горных пород при интенсивных землетрясениях и вертикальных перемещениях блоков кристаллических пород.
Позднедокембрийские образования Урала в целом отличаются довольно незначительной фосфатоносностью пород, по сравнению с Сибирской платформой и Саяно-Алтайской областью. Тем не менее, фосфаты обнаружены в породах «переходного» (позднедокембрийского) комплекса. Так, на западном склоне Среднего Урала выделяется ильявожская свита, сложенная алевролитами и аргиллитами с многочисленными пачками и прослоями песчаников. В нижней части свиты встречаются прослои черных (за счет большого содержания углеводородных образований) фосфатоностных отложений, «углистых» сланцев, изредка доломитизированных известняков. Изотопный возраст отложений, определенный калий-аргоновым методом, - 595, 602 и 612 млн. лет. Возраст пород перекрывающей кочешорской свиты по глауконитам 531 и 559 млн. лет (Келлер Б.М., 1983).
На Полярном Урале выше хадатинской серии нижнепротерозойских глубокометаморфизованных пород и ниже палеонтологически охарактеризованных отложений ордовика наблюдаются метаморфические образования рифея. Присутствие в нижней части толщи хлоритовых, хлоритсодержащих, эпидотовых и актинолитовых сланцев говорит о раннерифейском возрасте этих метаморфических образований, которые перекрываются менее метаморфизованными образованиями предположительно верхнего рифея-венда-кудаша, представленными сланцами, кварцитами, кварцитовидными песчаниками, мраморами и доломитами. Характерно широкое развитие кварцитовидных пород в верхней части разреза (немурюганская свита А.С.Перфильева).
По вещественному составу отличается верхняя толща нижней подсвиты няровейской свиты А.С.Перфильева, сложенная стально-серыми и темно-серыми до черных «глинистыми» сланцами – кварцево-серицитовыми и графитисто-серицито-кварцевыми по составу. В целом филлитовидные сланцы сильно обогащены углеродистым (графитистым) веществом. Этот комплекс может быть сопоставлен со среднерифейским комплексом Южного Урала.
В бассейне р.Кожим развита мораинская свита, включающая в основном позднедокембрийские образования, хотя в нижней части разреза присутствуют темно-серые и серые филлитовидные сланцы и зеленые  вулканогенные сланцы, отвечающие рифею. Вверху наблюдаются темно-серые и черные алевритистые песчаники и глинистые сланцы с линзами мраморов и доломитов; в доломитах мораинской свиты обнаружены онколиты.
Таким образом, сформировавшиеся в позднем протерозое на Полярном Урале комплексы рифейских и позднедокембрийских образований в целом сходны с комплексами восточного склона Южного, Среднего и Северного Урала.
Уральская складчатая область (в современном структурном плане), заложившаяся как Уральский рифт на архейско-нижнепротерозойском кристаллическом фундаменте в эпоху карельского тектогенеза на рубеже раннего и позднего протерозоя (примерно 1950 млн. лет назад), развивалась на протяжении длительного времени в соответствии с направлением основных систем разломов, имеющих близкое к меридиональному направление. По существу Уральский рифт разделил две обширные области земной поверхности (Восточно-Европейскую платформу и Западно-Сибирскую плиту, которые характеризуются своими особенностями развития и в палеозое, и в мезозое, и в третичное время. И если в палеозое на западе (в Предуральском прогибе) происходило формирование палеозойских комплексов. На восточном склоне Урала палеозойские отложения по существу отсутствуют. Зато Западно-Сибирская  плита, начиная с Севера, постепенно вовлекалась в прогибание и в юрскую эпоху окончательно отделилась от Сибирской платформы и обособилась от формирующейся (особенно активно с триаса) Уральской складчатой области. Однако различия в развитии западного и восточного склонов Урала проявились ещё в позднем докембрии, что сказалось в формировании в Западной и Восточной «структурно-фациальных» зонах различных вещественно-метаморфических комплексов.
В Восточной зоне (на восточном склоне Урала) уже в рифее началось излияние на земную поверхность преимущественно кремнистых расплавов. Широкое развитие кварцитовидных пород характерно и для верхнедокембрийских комплексов.
Некоторые исследователи предполагают, что окварцевание пород произошло в результате метасоматоза. Однако вряд ли могло произойти замещение кварцем, в частности, карбонатов. То есть, в позднем протерозое (эпохе кремненакопления) на земную поверхность зачастую изливались обогащенные кремнезёмом расплавы либо кремнистые расплавы, почти не содержащие или содержащие в небольшом количестве другие химические вещества.
Кремнезём в породах присутствует в различном количестве – от небольших участков до полного превращения породы в кварцит. В сланцах и мраморах кремнезём распространяется зачастую в виде линз, вытянутых вдоль «слоистости». Можно наблюдать, как тонкая «слоистость» сланцев продолжается и в окварцованных породах.
В позднедокембрийском комплексе, формировавшемся в эпоху байкальского тектогенеза, появились терригенные и карбонатные породы. Однако в это время в пределах Восточной зоны водные растворы, насыщенные химическими веществами, главным образом фосфатами и углеводородными соединениями, почти не выносились (в отличие от Сибирской платформы и Саяно-Алтайской области); в очень ограниченном количестве на земную поверхность в Восточной зоне выносились карбонаты. Поэтому химическая среда была очень неблагоприятной для  зарождения в земной коре даже строматолитов и проблематики.
В то же время с кремнистыми растворами в большом количестве в позднем докембрии на земную поверхность выносились железистые минералы. Железистые кварциты восточного склона Урала (яшмоиды) зачастую наблюдаются в виде линзовидных прослоев среди безрудных кварцитов, которые, в свою очередь, залегают среди графитистых кварцитовых сланцев. Наряду с железистыми породами, в частности, в чулаксайской свите Урала, присутствуют ванадиеносные отложения, характерные для позднего докембрия Саяно-Алтайской области.
В отличие от Восточной, в Западной «структурно-фациальной» зоне в позднем докембрии развивались прогибы, в которых формировались карбонатные толщи – известняков и доломитов. Иногда доломиты перекрываются известняками, иногда неоднородным по вещественному составу комплексом пород, представленных хемогенными, и терригенными накоплениями. Неоднородные по вещественному составу вулканогенно-осадочные комплексы формировались на склонах поднятий. Вещественный состав пород свидетельствует об интенсивной гидротермальной деятельности в позднем докембрии.
В позднем докембрии (в эпоху байкальского тектогенеза) Урал начал испытывать поднятие – в это время в осевой зоне хребта происходит поднятие к земной поверхности ультраосновных расплавов, образовавших гипербазитовый пояс. По всей видимости, в это время в прогибах происходило накопление доломитов. Формирование же прогибов по существу компенсировало поднятие Урала. Таким образом, между Восточно-Европейской платформой и Уралом формировалась зона прогибания (в дальнейшем область палеозойского осадконакопления). 
В результате гидротермальной деятельности в этой зоне на земную поверхность выносились не только карбонаты в большом количестве и другие химические вещества, выносились также углеводородные соединения, хотя и в не столь значительном количестве, как в Саяно-Алтайской области. Химическая среда была благоприятной для зарождения в земной коре проблематики, строматолитов (иногда образующих большие биогермы в карбонатных породах), микрофитолитов и бактерий (микрофоссилий), обнаруженных в черных (с большим содержанием углеводородных соединений) кремнях. Однако в Западной «структурно-фациальной» зоне не обнаружены остатки скелетных организмов, которые появляются  в позднедокембрийских отложениях Сибирской платформы, Саяно-Алтайской области и Казахстана. Зарождение скелетных организмов не произошло, возможно, потому, что в термальных растворах отсутствовали столь необходимые для зарождения скелетных организмов фосфорорганические соединения.
По всей видимости, излияние на земную поверхность огромной массы кремнистых расплавов к востоку от Уральского раскола растяжения обусловило  поднятие с глубины более высокотемпературного ультраосновного расплава в зоне рифта. (Гипербазиты прорывают в осевой зоне хребта верхнепротерозойские образования.)
Температура закристаллизации основного расплава 1400оС, ультраосновного – несколько выше, тогда как температура закристаллизации кислого расплава порядка 1000оС. То есть, в подкоровом слое, когда кислый (кремнистый) расплав был в жидком состоянии и продолжал в рифее-венде изливаться на земную поверхность, ультраосновной расплав уже в подкоровом слое стал достаточно вязким и под давлением глубинных газов по существу выдавливался по расколу к земной поверхности. В результате на всём протяжении Уральского хребта (в современном структурном плане) в подкоровом слое по существу возник «барьер» между Западной и Восточной (уральскими) «структурно-фациальными» зонами. Этот «барьер» препятствовал  проникновению глубинных вод из предуральской области прогибания, насыщенных различными химическими веществами (в том числе, углеводородными образованиями), в Восточную «структурно-фациальную» зону. Поэтому Западная и Восточная «структурно-фациальные» зоны так различаются по вещественному составу позднедокембрийских комплексов. В итоге это отрицательно сказалось на зарождении живых организмов в позднем докембрии в пределах Восточной «структурно-фациальной» зоны.
Таким образом, в Западной уральской «структурно-фациальной» зоне углеводородные образования в позднем докембрии, в эпоху байкальского тектогенеза, водными растворами выносились на земную поверхность (хотя и не в таком огромном количестве, как в Саяно-Алтайской области), выносились углеводороды на земную поверхность в пределах Предуральского прогиба и в эпоху палеозойского осадконакопления. Однако формироваться нефтяные залежи в палеозойских отложениях Волго-Уральской нефтегазоносной провинции могли только тогда, когда палеозойские отложения были перекрыты непроницаемым комплексом пород.
В Саяно-Алтайской области и на территории Казахстана, где палеозойские отложения формировались в прогибах и не  перекрыты непроницаемыми комплексами пород, углеводородные образования связаны в основном с позднедокембрийскими отложениями.
В пределах Западной Сибири поднимавшиеся из верхней мантии углеводороды образовывали залежи нефти в мезозойских отложениях не раньше третичного времени.
Всё сказанное позволяет говорить о том, что образование углеводородов в глубинных условиях планеты Земля связано с мощным взрывом в недрах планеты в конце протерозоя; этот взрыв обусловил эпоху байкальского тектогенеза на земной поверхности. Именно с позднего докембрия начинается поднятие на земную поверхность углеводородных образований. Однако формирование залежей в осадочных отложениях зависело и от времени формирования осадочного комплекса и от времени формирования непроницаемых литологических покрышек. Определяющим в этих процессах был, несомненно, тектонический фактор.

Зарождение же живых организмов в позднем докембрии в пределах Уральской складчатой области всецело зависело от  химического состава глубинных минерализованных вод, поднимавшихся по трещинам в кристаллических породах на земную поверхность.
В пределах Саяно-Алтайской области, как и в пределах Уральской складчатой области, докембрий представлен двумя основными вещественно-метаморфическими комплексами: кристаллическими породами архея-нижнего протерозоя, выступающими в отдельных блоках («зонах смятия») и широко развитыми матаморфическими образованиями рифея-венда, представленными разнообразными сланцами внизу и преимущественно кремнисто-карбонатными породами вверху. Завершает разрез докембрия очень невыдержанный по вещественному составу комплекс по существу не метаморфизованных вулканогенно-осадочных образований («переходный» комплекс), формировавшихся в эпоху байкальского тектогенеза. Именно в этих отложения обнаружены проблематика, строматолиты, остатки скелетных организмов.
На востоке Саяно-Алтайской области типичный «переходный» комплекс позднего докембрия по р.Баянгол (Тыва) выделяется в баянгольскую свиту, сложенную песчаниками, алевролитами, аргиллитами, туффитами и туфами кератофиров, основными эффузивами. Среди поля развития этих пород наблюдаются линзы светлых и ожелезнённых известняков с остатками археоциат, которые, по аналогии с Сибирской платформой, считаются характерными для ленского яруса нижнего кембрия.
На юго-западном склоне Восточного Саяна, в Тодже, широко развит комплекс вулканогенных образований (нижняя и средняя свиты). Верхняя свита сложена в основном эффузивами, среди которых наблюдаются линзы известняков с большим количеством археоциат. Это очень примитивные организмы, представляющие собой либо узкий, либо конический кубок, содержащий в междустенном пространстве многочисленные искривленные пористые червеобразно-изогнутые элементы или тонкие правильные перегородки.
Несомненно, этот вулканогенный комплекс мог формироваться только в эпоху байкальского тектогенеза. Это подтверждается тем, что в Сархойском синклинории вулканогенно-осадочный комплекс выделяется в сархойскую свиту, которая сложена внизу чередующимися порфиритами, диабазами, порфирами, туфоконгломератами, туфопесчаниками и туфосланцами с подчинёнными им прослоями песчаников и глинистых сланцев. Выше по разрезу наблюдаются песчаники, песчано-глинистые и известково-глинистые сланцы.
Этот комплекс, согласно А.Б.Гинцингеру, перекрывается боксонской свитой, которая внизу представлена доломитизированными известняками и доломитами, вверху большей частью известняками. В известняках обнаружены остатки археоциат, которые считаются характерными для камешковского горизонта кембрия, хотя доломитовая толща соответствует доломитам кудаша Урала. И если вулканогенно-осадочный комплекс формировался на склоне поднятия, карбонатные отложения, несомненно, накапливались в прогибе.
В южной части Манского прогиба (к западу от Восточного Саяна) развита жержутальская свита (Хоментовский В.В. и др., 1957), которая внизу представлена серыми и темно-серыми доломитами, а выше песчанистыми  доломитами, кварцитовидными песчаниками и глинистыми сланцами. Выше наблюдаются темно-серые и светлые доломиты и известняки, в которых найдены остатки трилобитов. Литологически этот комплекс соответствует известнякам и доломитам боксонской свиты.
На обширной территории Окинской зоны развита монгошинская свита, сложенная внизу кальцитовыми мраморами, а также доломитами. Иногда среди мраморов наблюдаются прослои туфов, туфопесчаников, кварцитов, а также кварцевых, кварцево-карбонатных сланцев. В средней части разреза наблюдаются черные (с большим содержанием углеводородных образований) филлитовидные кварцево-карбонатные, слюдисто-кварцевые сланцы с подчинёнными прослоями черных (с большим содержанием углеводородных образований) кальцитовых и доломитовых мраморов. В верхней части  наблюдаются черные, сильно обогащенные углеводородными образованиями известняки и доломиты с подчинёнными прослоями кремнистых пород и кварцево-карбонатных и слюдисто-кварцевых сланцев. В целом в комплексе преобладают известняки. Черные углеродистые и углеродисто-кремнистые филлиты слагают прослои и пачки среди известняков.
В нижней части монгошинской свиты встречаются столбчатые строматолиты (конофитоны), слагающие целиком отдельные пласты, мощностью 2-5 м, прослеживающиеся по простиранию на несколько километров.
В Китойской зоне аналогичный комплекс карбонатных пород (саганхайрская свита) залегает на сланцах шумакской свиты рифея. В отложениях обнаружены водоросли, аналогичные встреченным в верхнедокембрийских образованиях Прибайкалья («Докемб.Вост.Саяна», 1964). В целом саганхайрская свита сложена кальцитовыми и доломитовыми мраморами. Известняки серые и темно-серые, сажисто-графитистые, иногда пахучие (с большим содержанием углеводородных образований). Доломиты  светло-серые или белые. Для верхов разреза характерны битуминозные песчанистые доломиты.
Ямангольская свита согласно залегает на саганхайрской, сложена черными (с большим содержанием углеводородных образований) доломитами. По существу этот доломитовый комплекс отвечает кудашу Урала.
Аналогичные толщи доломитов развиты в Горной Шории, в Батеневском кряже. Во всех указанных районах (как и на Урале) доломитовая толща подстилается известняками.
В Манском прогибе к западу от Восточного Саяна доломитовая овсянковская свита перекрывается анастасьинской свитой, в основании которой залегает конгломерат. В составе грубообломочного материала присутствуют гальки доломитов, в которых иногда наблюдаются микрофитолиты, характерные для овсянковской свиты. Присутствуют также обломки известняков с запахом керосина.
Толща конгломератов постепенно сменяется темно-серыми и серыми известняками с запахом керосина, среди которых наблюдаются  прослои глинистых известняков, мергелей, глинистых сланцев и песчаников. Выше залегает толща серых и светло-серых известняков с прослоями онколитовых известняков. Верхняя, четвёртая, толща сложена светло-серыми и белыми массивными онколитовыми известняками.
Принято считать, что смена доломитов кудаша светлыми известняками соответствует границе докембрия и кембрия. Однако на примере Манского прогиба видно, что существование докембрийской проблематики всецело зависело от химического состава среды обитания. К тому же, во многих разрезах доломиты перекрываются очень невыдержанным по литологическому составу комплексом пород.
С.Л.Тарновский («Верхн.докемб.Алтае-Саян. …», 1979) относит верхнюю часть анастасьинской свиты к нижнему кембрию на том основании, что в прослое известняка близ кровли конгломератов обнаружены сабеллидитиды; во второй пачке обнаружены хиолиты, хиолительминты, микрофитолиты; в  третьей пачке анастасьинской свиты найдены озагии, хиолиты, возможно, сюда же относятся микрофитолиты юдомского облика; в четвертой пачке также обнаружены микрофитолиты. Большая часть указанных организмов обнаружена в докембрийских образованиях (в «переходном» комплексе) Сибирской платформы.
В разрезе верхнего докембрия Манского прогиба С.Л.Тарновским выделяется унгутская свита, которая внизу представлена серыми и темно-серыми известняками с запахом керосина. Выше лежит толща светло-серых доломитов и известковистых доломитов, которые сменяются светлыми известняками. Отмечается наличие в нижней части унгутской свиты хиолитов, крибрициат и водорослей; в верхней пачке обнаружены многочисленные крибрициаты и археоциаты, которые считаются характерными для кембрия. Литологически унгутская свита идентична анастасьинской свите. Их одновозрастность подтверждается и сходством, в значительной степени, комплексов организмов.
По вещественному составу отличается комплекс, формировавшийся в пределах Батеневского кряжа, где  выделяется лощенковская  свита, в составе которой преобладают пироксеновые и плагиоклаз – пироксеновые порфириты, диабазы, туфолавы, туфы, лавобрекчии. Среди вулканогенных пород наблюдаются пачки и прослои песчаников, глинистых и кремнистых сланцев, известняков и доломитов.
В районе д.Катюшкиной лощенковская свита, согласно А.Б.Гинцингеру (1979), перекрывается мартюхинской свитой доломитов и терригенных пород (песчаников, гравелитов).
В восточной части хр.Азыр-Тал толща иногда известковистых доломитов также выделяется в мартюхинскую свиту. Характерно  присутствие пластовых микрофитолитовых и строматолитовых доломитов. Местами наблюдаются прослои силицитов и известняков. Как в Батеневском кряже, так и в пределах хребтов Азыр-Тал и Сах-Сор в доломитах установлена повышенная фосфатоносность (до 1,5% Р2О5).
В хр.Азыр-Тал фосфатоносные отложения М.К.Винкман и другие (1964) выделяют в сорнинскую свиту. Небольшие выходы свиты в основном представлены известняками. Местами в верхней части свиты наблюдаются кремнисто-терригенные породы, в которых содержание Р2О5 до 3%.
В пределах Кузнецкого Алатау в настоящее время выведены на дневную поверхность разнообразные по вещественному составу, степени метаморфизма и, соответственно, возрасту докембрийские образования. Здесь на дневную поверхность выступают не только кристаллические породы архея-нижнего протерозоя, но также развиты разнообразные сланцы рифея, широко развиты вулканогенные образования позднего докембрия, причем на северо-востоке Кузнецкого Алатау среди вулканогенных образований наблюдаются отдельные прослои черных(с большим содержанием углеводородных образований) глинистых известняков.
В юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в верховьях р.Томи, в 1963 г. М.К.Винкман была выделена толща «черных кристаллических известняков» (теренсукская свита) и толща доломитов и известковистых доломитов (багзасская свита). Литологически эти свиты соответствуют толще известняков и толще доломитов (кудаша) Урала.
Нижняя часть теренсукской свиты сложена черными (с большим содержанием углеводородных образований) известняками, верхняя – диабазами, их туфами, туфопесчаниками, кремнистыми, кремнисто-глинистыми и глинистыми сланцами. Возраст этого комплекса пород устанавливается на основании докембрийской проблематики («Разрезы докембрия…», 1969). Верхняя часть теренсукской свиты представлена вулканогенными образованиями.
В доломитах и известковистых доломитах багзасской свиты обнаружена докембрийская проблематика.      
Литологически отличается тамалыкская свита, формировавшаяся на склоне поднятия. Нижняя ее часть сложена в основном черными (с большим содержанием углеводородных образований) и темно-серыми силицитами, темно-серыми глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами, песчаниками, алевролитами, известковистыми доломитами и известняками. На отдельных участках в верхней части нижней подсвиты наблюдаются прослои туфобрекчий и туфоконгломератов. Характерно присутствие в породах фосфатов.
Верхняя подсвита сложена пачками известняков, черных спилитов, кремнистых, глинисто-кремнистых и глинистых сланцев, с которыми связаны кремнистые и кремнисто-карбонатные фосфаты.
В районе Тамалыкского месторождения на водоразделе рек Ассука и Багзас в ядре «синклинали» наблюдаются серые известняки, которые окаймляются выходами темно-серых и чёрных (с большим содержанием углеводородных образований) известняков, кремнисто-«углисто»-глинистых сланцев, среди которых наблюдаются «линзы» порфиритов и их туфов, пласты и линзы фосфоритов. Последние тяготеют к средней части вулканогенно-осадочной толщи. Мощность продуктивного горизонта уменьшается в направлении с запада на восток, в этом же направлении количество фосфоритовых пластов уменьшается от 3-5 до 1-2, в то же время мощность отдельных пластов  возрастает  от 1,5-4,0 м на западе до 7-8 м на востоке, соответственно растут содержания Р2О5 с 9-12% на западе до 15-20% на востоке. В продуктивном комплексе отмечается повышенное содержание марганца, встречаются прослои марганцовистых известняков (MnO-0,5-3,5%).
На водоразделе рек Средней Саралы, Избасса и Бобровой выступают темно-серые или черные (с большим содержанием углеводородных образований)  антраконитовые известняки с маломощными прослоями известковистых песчаников и гравелитов (Еханин Г.М., 1968). В известняках встречаются остатки концентрически-слоистых и радиально-лучистых строматолитов, среди которых обнаружены формы, сходные с североамериканскими.
Антраконитовые известняки на юго-востоке Саралинского рудного поля, подстилающие толщу доломитов, могут быть сопоставлены с теренсукскими известняками. Доломиты и доломитовые известняки, послойно окремнённые, содержат биогермы бугристо-слоистых строматолитов.
Широко распространены осадочно-вулканогенные образования; их выходы приурочены к бортам прогибов. Иногда невыдержанный по литологическому составу комплекс залегает непосредственно на доломитовой толще, свидетельствуя о сингенетичности формирования карбонатных пород в прогибах и осадочно-вулканогенных комплексов на склонах поднятий. В пределах юго-восточной части Саралинского рудного поля в составе осадочно-вулканогенной толщи наблюдаются туфы с линзами фельзитов и порфиритов и редкими маломощными прослоями черных сажистых (с большим содержанием углеводородных образований) «углисто»-глинистых и кремнисто-глинистых сланцев с редкими прослоями конгломератов и черных известняков, в которых обнаружены обломки археоциат, остатки водорослей. Г.М.Еханин относит осадочно-вулканогенную толщу на основании археоциат к нижнему кембрию, хотя формирование комплекса связано с эпохой байкальского тектогенеза.
Согласно А.К.Мкртычьяну и В.А.Шипицыну (1968), в породах теренсукской и багзасской свит обнаружены водоросли  и проблематика, характерные для докембрия. В породах тамалыкской свиты обнаружены остатки водорослей эпифитон, остатки трилобитов, видные в шлифах, и проблематичные фораминиферы, на основании которых делается вывод о нижнекембрийском возрасте фосфатоносных отложений тамалыкской свиты Тамалыкского месторождения. Однако докембрийскими считаются фосфатоносные  отложения Белкинского месторождения, поскольку выше здесь лежат предположительно кембрийские известняки с фауной археоциат. Но вряд ли можно решать проблему границы докембрия и палеозоя на основании столь ненадежного фактора, как наличие или отсутствие остатков только зарождавшихся скелетных организмов (или водорослей эпифитон), появление которых было обусловлено химическим составом среды, в которой они зарождались в эпоху байкальского тектогенеза.
В восточной части Батеневского кряжа в районе с.Баград – д.Верхней Ербы докембрийская сорнинская свита тектонически контактирует с относимой некоторыми исследователями к нижнему кембрию бродовской свитой, сложенной светло-серыми известняками с подчиненными им известковистыми доломитами и доломитизированными известняками.  В толще известняков наблюдается пачка конгломератов и гравелитов с  прослоями известковистых песчаников, алевролитов, мергелей и темно-серых до черных глинистых и песчанистых известняков. В нижней части разреза в известняках обнаружены водоросли и онколиты, встречающиеся в верхнедокембрийских отложениях других районов (Семихатов М.А., Серебряков С.Н. и др.).
Отложения бродовской свиты перекрываются черными (с большим содержанием углеводородных образований) известняками, содержащими пачки и прослои глинистых известняков, известковистых доломитов и светлых известняков баградской свиты. В породах содержатся остатки фауны, аналогичной фауне устькундатской свиты восточного склона Кузнецкого Алатау.
К северо-западу от пос.Большая Ерба в ядре Лощенковской антиклинали обнажаются черные (с большим содержанием углеводородных образований) мраморизованные известняки енисейской свиты, стоящие «на головах». Известняки обрамляются переслаивающимися  порфиритами, туфами, туфопесчаниками и туфоконгломератами с пачками известняков. Этот комплекс, несомненно, формировался в эпоху байкальского тектогенеза.
В южной части Батеневского кряжа широко распространены туфогенно-осадочные накопления кутеньбулукской свиты, залегающие на карбонатных отложениях енисейской серии (Еханин Г.М., 1965). В нижней части свиты наблюдаются переслаивающиеся между собой туфосланцы, алевролиты, песчаники и темно-серые кремнистые  сланцы. В кремнистых и кремнисто-известковистых сланцах обнаружены спикулы губок. В средней пачке, сложенной переслаивающимися кремнистыми, кремнисто-глинистыми сланцами и туфосланцами, в кремнистых сланцах И.Т.Журавлевой были обнаружены спикулы губок, а также остатки хиолитов, водоросли, различная проблематика.
Верхняя пачка сложена туфопесчаниками с прослоями кремнистых и кремнисто-глинистых сланцев, алевролитов, алевропелитов, известняков. Вверху наблюдаются гравелитистые и конгломератовидные известковистые песчаники. В этой пачке, наряду с эпифитонами, встречаются многочисленные раковины хиолитов, найдены остатки трилобитов, беззамковых брахиопод, гастропод.
Осадочно-вулканогенный комплекс Батеневского кряжа перекрывается светлыми известняками усинской свиты, которые содержат остатки трилобитов нижней половины среднего кембрия.
Согласно Л.Н.Репиной и другим исследователям, разрез кембрия в верховьях р.Мрас-Су (Горная Шория) начинается с серых и белых усинских известняков, которые перекрывают фосфоритоносные отложения позднего докембрия.
В.А.Сивов и Г.Д.Карева (1976) связывают границу докембрия и палеозоя в Горной Шории с кровлей доломитовой западносибирской свиты – аналога доломитовой толщи Урала.
Необоснованно К.В.Радугин относит к нижнему кембрию вулканогенно-осадочный комплекс, формировавшийся, несомненно, в эпоху байкальского тектогенеза.
Согласно А.Б.Гинцингеру («Верхн.докембрий…», 1979), в центральной части Катунского антиклинория развит неоднородный по вещественному составу комплекс пород, выделяемый в баратальскую свиту, который считается верхнедокембрийским. В комплексе наблюдается чередование известняков, глинистых, глинисто-кремнистых и кремнистых сланцев, силицитов, доломитов, вулканитов основного состава и песчаников. В глинистых и глинисто-кремнистых сланцах нередко в большом количестве присутствуют углеводородные образования. В некоторых  прослоях  установлено повышенное содержание фосфатов (Р2О5  0,5-3%).
То есть, формирование комплекса происходило в «эпоху» фосфатонакопления в позднем докембрии, что не согласуется с точкой зрения А.Б.Гинцингера,  который относит баратальскою свиту к среднему рифею, тогда как доломитовую толщу относит к венду.
Таким образом, в пределах Саяно-Алтайской области в позднем докембрии в прогибах формировались толщи карбонатов-известняков и доломитов, причем карбонаты вообще имеют в Саяно-Алтайской области очень широкое распространение, свидетельствуя об интенсивной гидротермальной деятельности, что можно объяснить начавшимся  формированием горных хребтов и, соответственно, происходившими тектоническими перемещениями блоков, сложенных кристаллическими породами.
Доломиты в прогибах иногда перекрываются известняками, иногда  неоднородным по вещественному составу комплексом вулканогенно-осадочных образований, аналогичным вулканогенно-осадочным породам, широко развитым на склонах поднятий, причем на склонах поднятий эффузивные и туфогенные породы иногда являются преобладающими.
Интенсивные тектонические преобразования в пределах Саяно-Алтайской области сопровождались интенсивной вулканической и  гидротермальной деятельностью, что обусловило хемогенное осадконакопление во всех прогибах, разделявших начавшие формироваться горные хребты, причем сначала формировались толщи известняков, затем (в результате поднятия с глубины высокотемпературного MgO) – толщи доломитов.
В это время из верхней мантии в огромном количестве на земную поверхность поднимались углеводородные образования, растворенные в глубинных водах; в бассейнах осадконакопления углеводороды насыщали отлагавшиеся осадки. Иногда углеводородные образования поднимались в таком количестве, что образовали так называемые «углистые» или сажистые породы.
В огромном количестве углеводородные образования поднимались на земную поверхность и в других районах земной поверхности. Так, в позднем докембрии на Северо-Западе Восточно-Европейской платформы (г.Сланцы) сформировались так называемые «горючие сланцы», являющиеся объектом промышленной разработки. Не меньший интерес могут представлять и насыщенные углеводородными соединениями  сланцы и кремнисто-карбонатные породы Саяно-Алтайской области.
Помимо углеводородных образований, глубинные воды выносили на земную поверхность железистые минералы и медь (становившиеся иногда цементом в терригенных породах), выносились также фосфор, марганец, ванадий, цинк и многие другие химические вещества. Решающее же значение для зарождения скелетных организмов, наряду с углеводородами, имело присутствие в водных растворах фосфатов, возможно, фосфорорганических соединений.
Фосфориты представляют собой фосфаты кальция из группы апатита и мартинита.  Фосфорорганические соединения – это соединения фосфора, непосредственно связанные с атомами углерода. Среди фосфоритов преобладают кремнистые разности, значительно реже встречаются мономинеральные и карбонатные фосфориты, брекчии фосфоритовые, фосфорит-лидитовые, фосфорит-доломитовые, фосфорит-доломит-известняковые разности, а также гравелиты и конгломераты фосфоритовые.
Кремнистые фосфориты темно-серые и черные, пропитанные тонкой углеводородной пылью. Содержание SiO2 колеблется в пределах 20-76%, Р2О5 – от 5-7 до 25%. Субмономинеральные фосфориты состоят главным образом из микрозернистого фосфата кальция с примесью углеводородных образований. Содержание Р2О5 в субмономинеральных фосфоритах превышает 30%. В карбонатных разностях количество Р2О5 не превышает 21%. Фосфориты ассоциируют с доломитами, известняками, лидитами, сланцами, изредка с эффузивами.
______ « ______

Отложения позднего докембрия, как и рифейские метаморфические сланцы, широко развиты на юге Сибирской платформы и в сопредельных с ней складчатых областях, что нашло отражение в многочисленных публикациях разных исследователей. На юге Сибирской платформы, как на Урале и в Саяно-Алтайской области, устанавливается та же последовательность в формировании карбонатных толщ позднего докембрия в прогибах – толща известняков перекрывается толщей доломитов. На склонах поднятий, надо полагать, формировался неоднородный по вещественному составу комплекс пород. Так, в Учуро-Майском районе (Алданское нагорье) М.А.Семихатов и С.Н.Серебряков (1983) относят к венду конгломераты, песчаники и карбонатные породы, формировавшиеся, видимо, на склонах поднятий, хотя более вероятно, что этот неоднородный по вещественному составу комплекс пород является более молодым. Песчаники нередко чередуются со строматолитовыми, онколитовыми и песчанистыми доломитами. Перекрывается этот комплекс доломитами юдомской серии, которые соответствуют доломитам кудаша Урала и Саяно-Алтайской области.
В южной части Сибирской платформы, как и Саяно-Алтайской области, помимо фосфатоносных, в позднем докембрии формировались ванадие- и марганценосные отложения. За счет выносимых на земную поверхность глубинными растворами окисных и закисных соединений железа образовались яшмовые породы, причем черные яшмы содержат до 3-5% углерода. К черным яшмам приурочены лептохлоритовые и магнетит-лептохлоритовые марганецсодержащие руды, к сургучно-красным яшмам – магнетит-гидрогематитовые руды. В Хабаровском крае (хр.Джагды) в известняках непосредственно у пластов фосфоритов обнаружены докембрийские катаграфии.
В кремнисто-карбонатных породах позднего докембрия с большим содержанием углеводородных образований установлены также повышенные содержания цинка, бария, молибдена, серебра, свинца, меди. В составе ванадиеносных пород установлены также никель, кобальт, стронций, цирконий, кадмий, мышьяк, олово, часто образующие аномальные концентрации. Как отмечает Т.М.Жаутиков (1983), данные корреляционного анализа указывают на единство процессов рудо- и породообразования. Велика роль присутствующего в минеральном веществе углеродистого вещества, которое, возможно, является сорбентом коллоидных частиц металлов. Об этом свидетельствует высокая корреляционная связь «органического» вещества пород формации со свинцом (+0,84), окисями молибдена (+0,81), титана (+0,70)        и других элементов.
______ « ______

На территории Центрального, Восточного и Южного Казахстана развиты по существу те же вещественно-метаморфические комплексы докембрия, что и в Саяно-Алтайской области и на Урале. Как и в Саяно-Алтайской области, наиболее широкое распространение здесь имеют верхнедокембрийские образования. Общим для Саяно-Алтайской области и Казахстана являются интенсивная вулканическая и гидротермальная деятельность в эпоху байкальского тектогенеза, единый цикл доломитообразования и фосфатоносность, появление скелетных организмов (главным образом в Южном Казахстане) уже в позднем докембрии, сходство комплексов строматолитов и проблематики.
В Центральном и Восточном Казахстане неоднородный комплекс пород, формировавшийся в эпоху байкальского тектогенеза в основном на склонах поднятий, сложен диабазовыми и андезитовыми порфиритами, мандельштейнами, кварцевыми порфирами, туфами, вулканическими брекчиями, туфоконгломератами, туфогенными песчаниками, а также песчаниками, алевролитами, кремнистыми сланцами, известняками, доломитами, яшмовидными кварцитами, кварцитами и микрокварцитами, яшмами. Известняки и доломиты залегают среди других пород в виде линз, тонких прослоев.
Об одновременном накоплении терригенных и хемогенных осадков и формировании вулканогенных комплексов говорит отсутствие четких границ между различными литологическими разностями и постепенные переходы по простиранию («Геол.строение…», 1961). Связь формирования яшм с вулканической и гидротермальной деятельностью (а не с вторичными процессами) подтверждается распространением линзообразных тел сургучно-красных или темно-зеленых (с большим содержанием меди) яшм среди вулканогенных пород. В то же время среди яшм иногда наблюдаются отдельные «тела» эффузивов.
Разными исследователями вулканогенно-осадочный комплекс, формировавшийся в эпоху байкальского тектогенеза, рассматривается либо как докембрийский, либо как палеозойский, хотя палеонтологически охарактеризованные отложения  кембрия имеют на территории Казахстана очень ограниченное распространение.
В целом северо-западная часть Центрального Казахстана в позднем протерозое испытывала относительное  поднятие, как и Южный Урал, поэтому развитый на обширной территории комплекс разнообразных кварцитовидных пород предположительно верхнедокембрийского возраста аналогичен кварцитовидным породам, развитым на восточном склоне  Южного Урала. Так, между Джезказганом и озером Балхаш широко развиты светло-серые кварциты, часто обогащенные серицитом (что дает основание предполагать магматическую природу этих пород), микрокварциты, нередко имеющие яшмовидный облик, и почти черные кварцево-серицитовые сланцы. Развитие кварцитовидных пород в пределах поднятий не исключает присутствие хемогенных накоплений кудаша в прогибах, где они перекрыты палеозойскими отложениями.
Кварциты, микрокварциты, железистые кварциты, наряду с кварцево-хлоритовыми, кварцево-хлорито-серицитовыми и серицитовыми сланцами (в целом имеющими, возможно, верхнерифейско-вендский возраст) развиты к западу от озера Балхаш. Несомненна магматическая природа этих пород.
На обширной территории Улутау-Джезказганского, Сарысу-Тенизского, Караганда-Прибалхашского и Кендыктас-Бетпакдалинского районов первоначально кварцитовый комплекс выделялся как уртынджальская серия (свита), наиболее полные разрезы которой выступают по берегам р.Сары-су, в грядах  Каратас, Айгыржал и других местах. Комплекс пород представлен в основном  кварцитами, микрокварцитами и яшмами (что дает основания считать этот комплекс позднедокембрийским); в меньшем количестве присутствуют различные терригенные и вулканогенные образования.
Комплекс образований, включаемых в уртынджальскую серию, относится иногда к кембрию, иногда к ордовику на том основании, что спилито-яшмовый комплекс перекрывается палеонтологически охарактеризованными отложениями ордовика. Однако вещественный состав пород, как и присутствие микрофитолитов, заставляют согласиться с мнением А.А.Богданова и Р.А.Борукаева и других исследователей о докембрийском возрасте спилито-яшмового комплекса, формировавшегося в эпоху байкальского тектогенеза. Это подтверждается и радиологическими данными. Изотопный возраст лав уртынджальской серии, определенный калий-аргоновым методом по пироксенам  колеблется от 1030±100 до 665±60 млн. лет. По данным альфа-свинцового метода возраст цирконов из кератофиров 670-470±50 млн. лет. Возраст перекрывающих эти породы габбро и габбро-диабазов определяется от 540 до 890 млн. лет. Близкие значения получены и в результате определения изотопного возраста базальтовых лав ерементауской серии, полученные калий-аргоновым методом, – от 680±70 млн. лет до 1270±300 млн. лет. То есть, радиологические данные подтверждают докембрийский возраст спилито-яшмового комплекса пород.
Р.М.Антонюк («Допал. и пал. Казахстана», 1974) на основании радиолярий делает вывод о нижнекембрийском возрасте верхней части уртынджальской серии. Однако в других разрезах Казахстана  и Саяно-Алтайской области, где обнаружены радиолярии в яшмовом комплексе, остатки кембрийской фауны отсутствуют. Это говорит о том,  что возникновение радиолярий (как и строматолитов, микрофитолитов) произошло значительно раньше, чем  появилась типичная кембрийская фауна.
В Юго-Западном Прибалхашье и Юго-Восточной Бет-Пак-Дале верхнему докембрию отвечают дарбазинская, шопшокинская и талгызская свиты. Дарбазинская свита представлена внизу переслаивающимися светлыми и черными, иногда полосчатыми, битуминозными доломитами и алевролитами, глинистыми сланцами, алевропесчаниками. В доломитах обнаружены микрофитолиты.
В.Ш.Клингер («Допал. и пал. Казахстана», 1974), сопоставила комплекс микрофитолитов дарбазинской свиты с юдомским комплексом рек Маи, Аима и Олёкмы и отнесла отложения, соответственно, к венду. Однако более вероятно, что в основном доломитовая дарбазинская свита соответствует доломитовым толщам кудаша Урала и Саяно-Алтайской области. Это подтверждается и тем, что доломиты перекрываются очень неоднородным по вещественному составу комплексом пород шопшокинской свиты, которая сложена бурыми, коричневыми, зеленовато-серыми и зелеными (с большим содержанием меди) глинистыми сланцами, алевролитами, алевропесчаниками с редкими горизонтами доломитов и песчаников.
Жалгызская свита с размывом перекрывает отложения дарбазинской и шопшокинской свит. В нижней части  жалгызская свита представлена порфиритами, переслаивающимися с туфопесчаниками, туффитами, алевролитами, полимиктовыми песчаниками и известняками. Встречаются линзы и горизонты среднегалечных конгломератов. Вверху наблюдаются глинистые сланцы с прослоями песчаников, туфопесчаников, спилитов, базальтовых порфиритов. В целом это типичный «переходный» комплекс позднего докембрия.
Развитую на Северо-Западе Центрального Казахстана бурубайтальскую свиту С.Г.Токмачева, другие исследователи относят к нижнему кембрию («Допал. и пал. Казахстана», 1974), хотя сложена свита внизу серыми, темно- и зеленовато-серыми алевролитами, песчаниками и гравелитами, туффитами, единичными горизонтами базальтовых порфиритов. Выше залегает пачка, сложенная песчаниками, алевропесчаниками, «углисто»-глинистыми (с большим содержанием углеводородных образований) сланцами с повышенным содержанием свинца, цинка, ванадия, фосфора, а также кремнистыми алевролитами, фтанитами (обогащенными углеводородными образованиями), доломитами, железистыми кварцитами и единичными горизонтами туффитов. В целом это типичный «переходный» комплекс позднего докембрия.
В составе бурубайтальской свиты присутствуют также характерные для позднего докембрия яшмы, халцедоновые кварциты с горизонтами алевролитов и песчаников, причем отмечается присутствие в основании свиты в черных (с большим содержанием углеводородных образований) кремнистых породах хиолительминтов и беззамковых брахиопод. Однако появление этих скелетных организмов не дает оснований для проведения границы докембрия и палеозоя в основании фосфатоносной бурубайтальской свиты.
С бурубайтальской свитой сопоставляется домбралинская свита Чуйского поднятия, выступающая в изолированных блоках. Сложена свита черными (с большим содержанием углеводородных образований) и светлыми кремнистыми и глинисто-кремнистыми сланцами, характеризующимися повышенными содержаниями фосфатов, ванадия, других химических элементов. Верхняя часть свиты терригенно-карбонатная; в карбонатных породах найдены остатки трилобитов, на основании которых делается  вывод о кембрийском возрасте фосфатоносной домбралинской свиты.
В Киикской подзоне Атасу-Моинтинского водораздела (Центральный Казахстан) развита аксуранская свита, залегающая на фосфоритовых песчаниках коккемерской свиты. Низы свиты представлены алевролитами, фосфоритами и фосфоритовыми песчаниками. Верхняя часть свиты сложена преимущественно алевролитами, аргиллитами, глинистыми и кремнисто-глинистыми сланцами; в подчиненном количестве присутствуют песчаники и известняки; в известняках обнаружены остатки трилобитов, которые считаются характерными для амгинского и майского ярусов среднего кембрия. Однако аксуранская свита включает комплекс фосфатоносных отложений, характерных для позднего докембрия. Именно с фосфатоносными отложениями связано зарождение на земле различных групп скелетных организмов.
В этой же подзоне выделяются коккемерская, кенелинская и жаксыбулакская свиты. Хотя все свиты являются фосфатоносными и сложены главным образом терригенными породами, на основании обнаруженных в известняках остатков трилобитов они относятся к кембрию. Трилобиты считаются характерными и для томотского яруса  Сибирской платформы, то есть, вряд ли можно считать достаточно обоснованным установление границы докембрия и палеозоя только на основании появившихся скелетных организмов без учета других факторов. Появление же скелетных организмов в позднем докембрии было всецело обусловлено возникшей благоприятной химической средой – присутствием в глубинных водах, поднимавшихся на земную поверхность, как углеводородных образований, так и различных химических веществ, главным образом фосфатов. И если бы в позднем докембрии не возникла соответствующая химическая среда, на Земле, возможно, не зародилась бы жизнь.
Западная, Алтынсынганская, подзона Атасу-Моинтинского водораздела прослеживается от гор Таскоралы-Актау на западе до гор Капал-Аурак-Басага на востоке. Здесь в разрезе выделяются семь свит: казансынганская и былкылдакская свиты относятся к венду и как вендские образования Северо-Запада Центрального Казахстана характеризуются значительным окварцеванием. Пять свит входят в состав басагинской серии. Возраст свит от верхов венда до начала ордовика (при отсутствии кембрия). Нижняя, кенелинская, свита сложена в основном мелко- и крупногалечными конгломератами с кварцитовой галькой, а также кварцитовидными песчаниками. Предположительно свита отвечает венду.
С кенелинской свитой параллелизуется актауская свита, выделенная в горах Актау, залегающая несогласно на породах сулуманакской свиты и сложенная конгломератами с кварцитовой галькой внизу, затем белыми кварцитами, алевролитами, темно-серыми кварцитами, кварцитовидными песчаниками и гравелитами. В целом свиты сходны по вещественному составу.
С кенелинской и актауской свитами сопоставляется алтынсынганская свита Былкылдакского синклинория. В основании свиты здесь также наблюдается горизонт конгломератов с кварцитовой галькой. Выше залегает толща порфироидов.
По вещественному составу отличается байэпшинская свита, залегающая на порфироидах алтынсынганской свиты либо на кварцитах киикской свиты. Сложена свита красноцветными песчаниками с линзами гравелитов и конгломератов и прослоями алевролитов. По вещественному составу свита отвечает «переходному» комплексу более западных районов Центрального Казахстана и может быть сопоставлена с капальской свитой центральной части водораздела. Сложена капальская свита известняками доломитовыми, а также известковистыми, нередко фосфатоносными, кварцевыми песчаниками и грубообломолоченными породами. В районе гор Шунды эти отложения перекрываются алевролитами, песчаниками и известняками с многочисленными остатками трилобитов.
Капальская свита перекрывается басагинской свитой, сложенной разнообразными известняками внизу, в которых обнаружены онколиты и строматолиты (опред. Б.Ш.Клингер).
Верхняя подсвита сложена известняками, черными (с большим содержанием углеводородных образований) и темно-серыми кремнистыми сланцами. По литологическому составу этот комплекс отложений может быть отнесён к кудашу и вряд ли можно согласиться с Е.В.Альперовичем, что этот комплекс отложений, не содержащий, кроме онколитов и строматолитов, никакой палеозойской фауны, является кембрийским и ордовикским.
Позднедокембрийским является и комплекс отложений кызылжарской свиты, выступающий в нижнем течении реки Чажагай. Представлена свита фосфатоносными известняками, известковыми песчаниками и алевролитами. Кызылжарская свита либо басагинская перекрываются темно-серыми кремнистыми сланцами с повышенным содержанием фосфора. В сланцах встречаются линзы и прослои известняков, редкие прослои туфов. С этим комплексом связываются находки брахиопод.
В Северном Прибалхашье развит очень неоднородный по вещественному составу комплекс позднедокембрийских образований. В разрезе выделяются итмурундинская, казыкская и тюретайская свиты, представленные как хемогенными, так и терригенными отложениями. При этом казыкская свита представлена красноцветными радиоляриевыми яшмами и яшмокварцитами с линзами основных лав и гематитовых и марганецсодержащих яшм. В верхней части свиты встречаются черные (с большим содержанием углеводородных образований) глинисто-кремнистые сланцы, алевролиты и аргиллиты.
Тюретайская свита преимущественно вулканогенная.
Фосфоритоносные отложения широко развиты на территории Центрального Казахстана, выделены  они и в горах Кендыктас. В целом вулканогенно-осадочный комплекс выделяется здесь в сулусайскую свиту, отложения которой распространяются вплоть до гор Майжарылган. Сложена свита песчаниками, алевролитами, глинисто-кремнистыми и глинистыми сланцами с линзами и прослоями яшм, порфиритами, туфами и туфолавами андезитовых порфиритов, диабазами, конгломератами («Стратигр. докемб. Казахстана», 1971). Палеонтологически свита не охарактеризована, однако по вещественному составу она соответствует «переходному» комплексу позднего докембрия.
На северо-восточном склоне гор Кендыктас, в горах Кульджабасы и Майжарылган, исследователи выделяют джамбулскую свиту, залегающую на сулусайской свите и сходной с ней по вещественному составу. В отложениях обнаружены беззамковые брахиоподы.
В Южном Казахстане вулканогенно-осадочные образования позднего докембрия широко развиты в пределах Большого и Малого Каратау, где они выделяются в свиты разных названий. Особенностью позднедокембрийских образований здесь является их значительное окремнение, хотя в целом это очень неоднородные по вещественному составу комплексы пород.
В северо-западной части Большого Каратау выделяется курумсайская свита, которая начинается с пласта доломита. Выше следуют черные (с большим содержанием углеводородных образований) и темно-серые кремнистые породы, затем углеродистые ванадиеносные породы и глинисто-углеродисто-кремнистые породы с кремнисто-фосфатными и фосфатными конкрециями. Верхняя часть свиты сложена черными (с большим содержанием углеводородных образований) и темными карбонатными и глинисто-карбонатными породами. Формирование курумсайской свиты связано с эпохой байкальского тектогенеза.
Для северо-восточной полосы Б.Каратау характерен несколько иной тип разреза. Здесь в основании разреза залегают известняки. Затем следуют яшмовидные кремнистые породы с тонкими слоями черных фтанитовых (в основном состоящих  из углеводородных образований) пород с кремнисто-фосфатными слоями и конкрециями, аркозовые песчаники, темно-серые яшмовидные микрокварциты и яшмы.
В долине реки Кок-су (Малый Каратау) малокаройская свита сложена зелеными (со значительным содержанием меди) песчаниками,  алевролитами с линзами строматолитовых кремней, зелеными сланцами,  серыми глинисто-кремнистыми сланцами, серыми кремнями, красными (ожелезненными) песчаниками и гравелитами, линзами доломитов. Биогермы строматолитов связаны и с  зелеными сланцами (? кремнистыми породами), и с черными и серыми кремнями, и с песчаниками, заключающими линзы-биогермы строматолитов. Здесь, как и на Урале, наблюдается линзовидный характер распространения биогерм, что обусловлено выносом минерализованных вод термальными источниками на земную поверхность. Это подтверждается и линзовидным характером распространения доломитов и кремней, насыщенных углеводородными образованиями.
И.Н.Крылов (1967) отмечает сходство строматолитовых комплексов малокаройской и курганской свит и выделяет опорный стратиграфический (чичканский) горизонт, прослеживающийся от реки Чичкан на востоке через хр.Ичкелетау до западного окончания хр.М.Каратау.
В Малом Каратау (горы Улькен-Актау) в верхней части каройской серии наблюдаются эффузивы, которые перекрываются пачкой доломитов (8-10 м). Выше залегает фросфоритоносная толща, сложенная пластовыми фосфоритами, обломочными фосфоритами, фосфатизированными кремнистыми сланцами, сланцами и доломитами. Фосфоритоносные отложения перекрываются пачкой карбонатно-железо-марганцевых пород. Этот комплекс пород перекрывается толщей известняков (тамдинская свита В.Н.Вебера) с остатками трилобитов, которые считаются характерными для нижней половины среднего кембрия (Келлер Б.М., Покровская Н.В., 1965).
В нижних доломитах Б.М.Келлером были найдены микрофитолиты, на основании которых отложения верхней части каройской серии рассматриваются как верхняя часть докембрия и сопоставляются с  верхнедокембрийским комплексом Восточно-Европейской платформы.
В то же время, согласно А.М.Мамбетову и В.В.Миссаржевскому, в карбонатных прослоях фосфоритоносной толщи обнаружены остатки хиолитов, гастропод,  хиолительминтов, конодонтоморфных, беззамковых брахиопод, губок, проблематичных форм и других организмов. При этом отмечается наличие нескольких фаунистических уровней, каждый из которых охарактеризован определенным комплексом организмов. Так, для железо-марганцевой пачки, представленной строматолитовыми доломитами, характерны многочисленные хиолиты, хиолительминты, томмотоды, ханцеллории, конодонтоморфные. Несомненно, такой разнообразный комплекс организмов мог зародиться только в условиях земной коры, причем решающую роль в его возникновении могли сыграть фосфорорганические соединения. По своему разнообразию комплекс сопоставим с комплексами скелетных организмов позднего докембрия Саяно-Алтайской области.
В разрезах Ушбаса железо-марганцевая пачка перекрывается бурыми доломитами с обильным комплексом трилобитов, хиолитов, брахиопод, остракод, пелеципод, губок, хиолительминтов, конодонтоморфных образований. Этот комплекс А.А.Мамбетов и В.В.Миссаржевский сопоставляют с комплексом атдабанского горизонта нижнего кембрия Сибирской платформы, однако доломиты характерны для кудаша Урала и Саяно-Алтайской области.
В пределах Восточного Казахстана развиты в целом сходные с описанными комплексы позднедокембрийских образований, развитые в определенных зонах прогибания. Так, в пределах Чингиз-Тарбагатайской зоны, в горах Мыншокур, Жельтау, Базашкыртау Н.К.Двойченко (1971) выделяет мыншокурскую свиту, сложенную яшмами, микрокварцитами, алевролитами, аргиллитами, доломитизированными известняками с пачками эффузивов и конгломератов. Свита характеризуется повышенной фосфатоносностью пород. То есть, это типичный позднедокембрийский комплекс пород.
В основании акдымской свиты на западном склоне Ерментау, залегающей на породах ниязской свиты, залегают песчаники, алевролиты, кремнистые гравелиты с частыми горизонтами яшм, микрокварцитов и радиоляритов.  В верхней части разреза наблюдаются сланцы со значительным содержанием углеводородных образований, песчаник и глинисто-кремнистые породы с повышенным содержанием ванадия и фосфора. Выше акдымская свита имеет ритмичное строение и состоит из двух микрокварцитовых и двух яшмовых толщ. В черных, обогащенных углеводородными образованиями кремнистых породах, в нижней яшмовой толще были обнаружены остатки беззамковых брахиопод, а также радиолярии и спикулы губок.
Судя по вещественному составу, фосфатоносные мыншокурская и акдымская свиты одновозрастны.
В южной части Акчатауского антиклинория Чингиза в отдельных тектонических блоках наблюдаются яшмоиды, силициты, переслаивающиеся с подчиненными прослоями базальтов. В яшмах были обнаружены радиолярии и спикулы губок, которые, по заключению А.Г.Поспелова, могут относиться к верхнему протерозою или к нижнему кембрию, в одном случае, и к венду – в другом. Согласно А.А.Арустамову («Страт. докемб. Казахстана», 1971), эти данные позволяют сделать вывод о существовании промежуточной толщи между докембрием и кембрием, сопоставляемой с вендским комплексом, формировавшимся примерно в интервале 570-680 млн. лет. В юго-западной части гор Кызыл-Кайми разрез характеризуется частым переслаиванием яшм и силицитов, лав базальтового состава и маломощных пачек тонкообломочных осадочных пород и пепловых туфов. Яшмы представляют собой микрозернистую кремнистую массу с пылевидной вкрапленностью гидрогематита, количество которого колеблется в широких пределах. Характерной особенностью этого комплекса является присутствие породообразующих радиолярий.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что проблематики, строматолиты, микрофитолиты и микрофоссилии, а также остатки скелетных организмов приурочены к комплексам отложений, формировавшихся в эпоху байкальского тектогенеза. В это время на восточном склоне Урала и в Центральном Казахстане формировались комплексы преимущественно кварцитовидных пород верхнего рифея-кудаша, причем наиболее интенсивное окварцевание пород характерно для восточного склона Урала (Восточной «структурно-фациальной» зоны) и для территории Центрального Казахстана, составляющей ее продолжение.
В Саяно-Алтайской области и на юге Сибирской платформы (как и в Западной уральской «структурно-фациальной» зоне и в Южном Казахстане) в позднем докембрии в прогибах формировались толщи известняков и доломитов; последние перекрываются иногда известняками, иногда неоднородным по вещественному составу комплексом пород,  идентичным комплексам, развитым на склонах поднятий и представленным вулканогенными, терригенными и  хемогенными образованиями.
Сходные комплексы пород развиты и на западном склоне Урала, в Западной «структурно-фациальной» зоне, хотя на Урале проявления вулканической деятельности (как и на значительной части территории Казахстана) в позднем докембрии были менее интенсивными, чем в Саяно-Алтайской области, возможно, потому, что происходило излияние кремнистых расплавов на земную поверхность, в результате происходило снижение подкорового давления.
Общим для позднедокембрийских образований Саяно-Алтайской области и Казахстана является присутствие в большом количестве фосфатов, что и обусловило зарождение в этих регионах скелетных организмов.
В позднедокембрийских отложениях юга Сибирской платформы и Саяно-Алтайской области (иногда Казахстана) в большом количестве содержатся углеводородные образования, что, несомненно, обусловило зарождение здесь скелетных организмов уже в позднем докембрии. В позднедокембрийских же отложениях Урала углеводородные образования присутствуют в небольшом количестве только в отложениях Западной «структурно-фациальной» зоны, однако эта зона в целом изучена довольно слабо; в лучшей степени изучен западный склон Южного Урала. Вероятно, отсутствием фосфорорганических соединений в глубинных растворах, поднимавшихся на земную поверхность, объясняется отсутствие в отложениях позднего докембрия Урала остатков скелетных организмов. Однако химическая среда «гидросферы» позднего докембрия способствовала формированию в Западной «структурно-фациальной» зоне биогермов строматолитов. То есть, зарождение тех или иных  организмов всецело определялось химическим составом термальных вод, поднимавшихся из верхней мантии на земную поверхность.
                _______ « _______

Сходные вещественно-метаморфические комплексы докембрия, как и единая последовательность в их залеганий, установлены по существу на всех континентах земного шара. Они изучены на Индийской платформе, на Африканском, Австралийском и Американских континентах, установлены в Антарктиде и на Шпицбергене. Такое сходство вещественно-метаморфических комплексов, несомненно, обусловлено единством глубинных процессов во всём объеме звезды, планеты в период их развития. Наиболее значительные проявления глубинных процессов в протерозое отразились на земной поверхности в эпохах тектогенеза – карельской на рубеже раннего и позднего протерозоя (~1950 млн. лет назад) и байкальской  на  рубеже  позднего  протерозоя  и   фанерозоя (~650 млн. лет назад). Эти эпохи сказались в интенсивных тектонических преобразованиях на земной поверхности, образовании многочисленных разломов и трещин в кристаллической оболочке, излиянии на земную поверхность магматических расплавов, а с эпохи байкальского тектогенеза и гидротермальных растворов.
Только глубинными процессами (во всём объёме верхних слоев ядра и мантии) можно объяснить, почему в позднем докембрии на разных континентах по существу в одно и то же время выносились термальными  водами на земную поверхность образовавшиеся окислы различных элементов, а также различные химические соединения, поэтому с поздним докембрием связано образование на земной поверхности гидротермальных и полиминеральных месторождений. В это  время формировались месторождения урана в пределах Центрально-Азиатского и Африканского континентов; на Африканском, Австралийском, Южноамериканском континентах в большом количестве появилось золото, причем Африканский континент вообще очень богат разнообразными полезными  ископаемыми (в том числе, алмазами). В пределах Центрально-Азиатского континента с кварцевыми жилами было связано образование огромного  количества драгоценных и полудрагоценных камней и так далее.
В пределах восточного склона Урала и, особенно, на территории Центрального Казахстана с кремнистыми растворами на земную поверхность выносились железистые минералы (лимонит и гематит), образовав характерные яшмы. Иногда в кварцитовидных породах позднего докембрия  в большом количестве присутствует медь (зеленые яшмы), иногда углеводородные образования.
Выносимые в большом количестве термальными растворами на земную  поверхность различные химические элементы отлагались вместе с осадком, образуя нередко аномальные концентрации.
В позднем докембрии на юге Сибирской платформы формировались пласты и толщи сульфатов, присутствие которых установлено и на востоке Саяно-Алтайской области и в юго-восточной части Западно-Сибирской плиты, особенно характерно для юга Сибирской платформы, Саяно-Алтайской области, Центрального, Южного и Восточного Казахстана присутствие в значительном количестве фосфатов, которые в позднедокембрийских отложениях установлены и в других районах земного шара. Надо полагать, присутствие в термальных растворах форсфорорганических соединений сыграло решающую роль в зарождении скелетных организмов.      
Наряду с фосфатоносными, в позднедокембрийском комплексе нередко присутствуют ванадий- и марганецсодержащие отложения. Помимо указанных, в позднедокембрийских отложениях, в частности, Казахстана, установлены повышенные содержания меди, цинка, свинца. В ванадиеносных породах установлены также никель, кобальт, стронций, циркон, кадмий, мышьяк, олово, часто образующие аномальные концентрации. Содержание же золота в породах докембрия Каратау 0,4-0,8 г/m. При этом в Улутау установлена повышенная золотоносность алюмофосфатных горизонтов желтаусской свиты. Таким образом, зародившиеся в земной коре организмы могли усваивать из водной среды необходимые для их жизнедеятельности микроэлементы. Не исключено, что на первых этапах существования скелетных организмов питательным «сырьем» были асфальтены – «носители» различных микроэлементов. В пользу такого предположения говорит, в частности, такой факт, что для кремнисто-карбонатных пород силура с очень большим содержанием углеводородных образований (так называемых фтанитов, которые нередко встречаются в позднедокембрийских комплексах и Саяно-Алтайской области и Казахстана) характерно появление весьма своеобразной группы организмов (граптолитов), состоящих из ветвей,  длиной до 10 см и более, и в большей степени похожих на растения, чем на скелетные организмы.
Таким образом, химический состав среды играл решающую роль не только при зарождении тех или иных организмов в земной коре, но и определял возможность существования организмов в «гидросфере», причем в кремнисто-карбонатную «гидросферу» иногда изливались углеводороды в «чистом виде», образовав сажистые фтаниты.    
Борта прогибов, где формировался очень неоднородный по вещественному составу комплекс позднедокембрийских образований (вулканогенных, туфогенных, терригенных и хемогенных), были наиболее благоприятны для существования организмов. Здесь известняки, в которых в основном бывают обнаружены проблематика и организмы, наблюдаются в виде линз, прослоев, пачек среди других пород. Так, в Ерементау-Ниязском антиклинории (Казахстан) озагии обнаружены в известняках, образующих линзы в толще кварцитов. Бактерии же встречаются и в известняках и в туфогенных породах. По всей видимости, зародившись в термальных водах в земной коре, они выносились на земную поверхность и расселялись вдоль источника в туфогенных породах, которые содержали необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества. В миньярской свите западного склона Урала бактерии (кремнистые микрофоссилии) обнаружены в черных кремнях, содержащих в большом количестве углеводородные образования.
Максимальное распространение строматолитов связано с карбонатными породами (Крылов И.Н., 1975), поскольку из карбонатного раствора они извлекали кальций для создания своих построек. Однако С.Н.Серебряков (1975) приводит данные, что карбонатные строматолиты заключены в синхронные им кварцевые песчаники. Как показывает изучение современных строматолитов, такая фациальная обстановка  мало пригодна для существования водорослей, хотя водоросли могли существовать вблизи от трещины, разлома, по которым мог происходить подток глубинных карбонатных растворов.
В Малом Каратау биогермы строматолитов связаны и с зелеными  сланцами (кремнисто-карбонатными породами), и с черными (с большим содержанием углеводородных образований) и с белыми кремнями, и с песчаниками, заключающими линзы-биогермы строматолитов.
Известковые микрофитолиты  обычны в известняково-доломитовых породах позднего докембрия и редки в песчано-сланцевых отложениях. То есть, решающее значение для зарождения и расселения строматолитов, микрофитолитов, проблематики вообще имело присутствие в растворах кальция. Поэтому кварцитовидные комплексы Урала и Казахстана, почти не содержащие карбонатных пород, в целом очень бедны остатками указанных групп организмов.
Растворы, насыщенные кремнием, были благоприятны для зарождения радиолярий (очень напоминающих коацерваты); радиолярии присутствуют иногда в кремнистых породах с большим содержанием железа (яшмах). Иногда радиолярии являются породообразующими.
На основании карбонатного состава построек рядом исследователей был сделан вывод о возможности выделения водорослями значительных масс карбонатного вещества. Однако более вероятно, что постройки возводились водорослями вблизи от трещин, по которым глубинные воды поднимались на земную поверхность. В этих же водах, насыщенных кальцием, могли находиться и зародившиеся в земной коре водоросли. Это объясняет, почему водорослевые постройки приурочены к карбонатным отложениям и отсутствуют в терригенных породах.
А.В.Ван (1982) связывает образование карбонатов в настоящее время с привносом СО2 термальными растворами с более глубоких горизонтов земной коры. Этим объясняется тот факт, что рифовые постройки в современных морях и океанах приурочены к глубинным разломам, причем цоколем для большинства рифов в океанах служат вершины вулканов. Однако более вероятно, что образование карбонатов происходило в глубинных условиях, поскольку исходные соединения (СаО и СО2) возникают в условиях высоких температур в мантии. Об этом свидетельствует связь щелочно-ультраосновных пород с карбонатами, а также присутствие значительного количества карбонатитового компонента в некоторых кимберлитах.
Предполагается (Серебряков С.Н., 1978), что форма древних построек связана с систематическим составом создававших их водорослей, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о близости одновозрастных ассоциаций строматолитов даже в удаленных разрезах. Современные строматолиты (Крылов И.Н., Серебряков С.Н., 1978) повсеместно представлены весьма ограниченным и однообразным набором морфологических типов, а ассоциации создающих их водорослей близки в самых удаленных районах. Возможно, докембрийские строматолиты, как и современные, в основном имели булавовидную форму.
В настоящее время кремнистые и марганцевые строматолитоподобные образования, связанные с жизнедеятельностью нитчатых бактерий, существуют в горячих источниках Йеллоустонского парка (США) и на океанических плато Южной Атлантики (Серебряков С.Н., 1975). Это дает основания предполагать, что присутствующие в позднедокембрийских отложениях строматолиты являются, возможно, постройками не только водорослей, но и бактерий, которые зарождались в термальных растворах в земной коре. Однако интенсивно проявляться их жизнедеятельность, выразившаяся в образовании построек (как и в настоящее время) могла только в гидросфере Земли под воздействием солнечной энергии.
Не исключено, что «червяковая» структура в известняках (особенно характерная для известняков силура, в частности, Урала) образована как раз нитчатыми бактериями, которые при благоприятных условиях становились, как и строматолиты (как и радиолярии), породообразующими.
К сказанному следует добавить, что в глубоких шахтах в Южной Африке, где температура достигает 50оС, в воде, вытекающей из трещин в кристаллических породах, были обнаружены  живые бактерии, что подтверждает их зарождение в земной коре при достаточно высоких температурах (50-60оС).
Несомненно, в земной коре зародились бактерии, обнаруженные в воде подледного озера в Антарктиде. Да и само озеро образовалось, надо полагать, в результате подтаивания льда прогретой земной корой и вытекающими из земной коры (под давлением глубинных газов) термальными водами.
Обнаруженная в позднедокембрийских отложениях проблематика – онколиты и катаграфии (неправильной формы образования), - как и строматолиты, в лучшем случае, с учетом геологических данных, позволяет говорить о докембрийском (верхнедокембрийском) возрасте заключающих их пород.
В.П.Маслов (1963) сравнивает ископаемые онколиты с современными известковыми стяжениями туфов и считает, что древние онколиты (как и строматолиты) образовались в результате жизнедеятельности  ценозов низших водорослей.
Д.Маусон еще в 1929 г. описал известковые стяжения, образующиеся в большом количестве на дне сезонных водоемов на юго-восточном берегу Австралии. Эти округлые или овальные стяжения по форме, размерам, концентрически-слоистой структуре похожи на ископаемые онколиты. Многие из стяжений имеют темно-голубой цвет и переполнены клетками сине-зеленых водорослей. На этом  основании Д.Маусон делает вывод, что водоросли развиваются и отлагают карбонат кальция в  сильно засолонённой среде и что концентрическое наслоение в желваках связано с периодичностью отложения карбоната кальция, обусловленной сезонностью жизни водорослей.
В.Бредли (1929) в лабораторных условиях было установлено, что в результате жизнедеятельности водорослей образуются карбонатные  желваки, очень близкие по строению к ископаемым онколитам.
Предполагается, что первые наземные растения были еще тесно связаны с водным бассейном и развивались на камнях в прибрежной части. К числу таких примитивных наземных растений относятся лишайники, которые, разлагая воду и поглощая углекислый газ, стали выделять кислород в атмосферу. Не исключено, что «прототипом» лишайников были строматолиты.
Водоросли, входящие в состав большинства современных лишайников, относятся к зеленым водорослям, причем в состав многих видов лишайников входит один и тот же вид водоросли. Очень важно то, что зеленые водоросли в лишайнике размножаются делением или же образуют неподвижные споры. Вода поглощается большей частью всей поверхностью тела лишайника из атмосферных осадков либо из водяных паров атмосферы; они способны переносить периоды полного высыхания и выживать при поступлении воды.
Если учесть, что уже в позднем докембрии зародились различные группы скелетных организмов, естественно предположить, что они зародились за счет клеток (типа зеленых водорослей), обладавших способностью к делению, то есть, к образованию многоклеточных организмов. Однако, видимо, никогда не будет установлено, каким образом в одних и тех же клетках могли образоваться различные гены, обусловившие зарождение различных  скелетных организмов. (Как не будет решен вопрос, как возникло сознание в мозгу человека, разных животных.) Останется загадкой, каким образом в первых генах закладывалась информация о будущих организмах, которая затем  передавалась «из поколения в поколение»? Останется загадкой и то, почему в кембрии, например, по существу из одних и тех же клеток, способных к делению, зародились различные виды, в частности, трилобитов (также не известно, как создавались различные национальности у людей). Кроме того, происходило изменение видов трилобитов и во времени: одни виды вдруг исчезали, а появлялись вдруг новые виды, хотя в данном  случае можно предположить, что происходившие какие-то изменения химического состава среды обусловливали происходившие изменения в генах. Такие изменения видов организмов во  времени (трилобитов, брахиопод, гастропод и других), происходившие, считается, одновременно даже на разных континентах, позволяют коррелировать формировавшиеся одновременно отложения в удаленных друг от друга районах.
Развитие наземной растительности стало возможным благодаря возникшей способности поглощать углекислый газ атмосферы, углерод которого стал источником питания. Однако в вопросе возможности образования наземной растительности за счет лишайников много неясного, поскольку (как было установлено А.П.Виноградовым и Р.Д.Тейтс, 1940) кислород, выделяемый при фотосинтезе растений, происходит целиком из воды, без участия кислорода поглощаемой двуокиси углерода. Однако  поглощение углекислого газа постепенно развивавшейся наземной растительностью (хотя, в общем-то, не известно, как это происходило) имело огромное значение для формирования химического состава атмосферы Земли, тем более, что, по мере поступления на поверхность планеты все большего количества воды, увеличивалось содержание в атмосфере азота (который оставался растворенным в воде при реакции аммиака и кислорода), который со временем стал основным газом атмосферы.
Девонская эпоха характеризуется «всплеском» развития наземной растительности. Это тем более удивительно, что в пределах формировавшихся континентов в прогибах происходило хемогенное осадконакопление, в пределах же поднятых структурно-тектонических зон широкое развитие имели вулканогенно-осадочные накопления в основном позднего докембрия. Сформировавшегося почвенного слоя в это время, надо полагать, еще не было. Накопление же терригенных пород в пределах современных континентов началось только в позднем палеозое, поэтому наземная растительность в девоне могла развиваться в основном, видимо, на склонах поднятий, где были развиты туфогенно-терригенные породы позднего докембрия.
Девонская эпоха характеризуется интенсивными проявлениями вулканической деятельности. Возможно, в это время в атмосферу выбрасывалось большое количество углекислого газа, в результате чего широкое развитие и получила древовидная растительность.
Таким образом, несомненна огромная роль зародившихся в позднем докембрии различных водорослей в развитии наземной растительности. Зарождение же клеток, способных к делению обусловило зарождение многоклеточных организмов.
Следует отметить, что, помимо отмеченных проблематичных групп организмов, существует еще одна группа организмов, которые встречаются в различных отложениях: известняках, доломитах, песчаниках, аргиллитах, кремнях. Эти организмы (конодонты) часто встречаются в отложениях, где остатки других проблематичных организмов отсутствуют.
На Урале наиболее древние конодонты обнаружены в известняках реки Уньи («Конодонты Урала…», 1979), которые выделяются в баскую свиту. В нижней части свита представлена переслаивающимися алевролитами и филлитизированными глинистыми сланцами с линзочками и тонкими прослойками карбонатов. Вверх по разрезу баская свита по реке Унье переходит в пачку грубокомковатых глинисто-кремнисто-карбонатных пород.
Исследователями этот комплекс отложений на основании конодонтов относится и к ордовику, и к силуру, и к девону, хотя по вещественному составу он в большей степени отвечает «переходному» комплексу позднего докембрия. В целом же проблематические остатки,  рассматриваемые как конодонты, имеют широкое возрастное распространение (как и строматолиты) и могут присутствовать, как в позднедокембрийских, так и в более молодых отложениях. Это обусловлено, несомненно, их способностью зарождаться в трещинах земной коры при соответствующих температурных условиях, и в благоприятной химической среде.
Рассматривая различные группы проблематических остатков и строматолитов, Д.И.Мусатов и Н.В.Межеловский (1968) делают вывод, что одни онколиты и катаграфии не могут определить более достоверный возраст отложений, нежели поздний докембрий. Вряд ли проблематика и строматолиты, имеющие широкое возрастное распространение, могут быть использованы для проведения границы между докембрием и палеозоем. Не может быть решена эта проблема и по появлению в позднедокембрийских отложениях различных групп скелетных организмов.
Получившие на земной поверхности  широкое распространение позднедокембрийские накопления отражают эпоху байкальского тектогенеза, с которой были связаны интенсивная вулканическая и начавшаяся гидротермальная деятельность. Только благодаря термальным растворам, насыщенным различными химическими веществами (в том числе, углеводородными образованиями), поднимавшимся из верхней мантии на земную поверхность, могло произойти зарождение живых организмов в земной коре в соответствующих температурных условиях.


2. Химические аспекты зарождения живых организмов
В качестве исходных образований живых организмов А.И.Опарин (1957) рассматривает коацерваты, материалом для которых могут служить как органические (углеводородные), так и неорганические соединения. Так что выносимые на земную поверхность кремнистые растворы, а также растворы, насыщенные кальцием и магнием, могли быть как раз той химической средой, в которой произошло расслоение (коацервация) раствора на две части – богатую коллоидными веществами и почти лишённую таковых.
Можно предположить, что коацервация происходила в минеральном  растворе, насыщенном либо одним (кальцием, кремнием) минеральным веществом, либо различными  химическими веществами, когда раствор поступал в приповерхностную часть земной коры в результате снижения температуры.
Коацервация могла бы происходить и в том случае, когда минеральный концентрированный раствор поступал бы в совершенно иную по своим химическим особенностям среду позднедокембрийской «гидросферы», однако гидросфере, как таковой, в начале позднего докембрия еще предстояло формироваться.
С позиций расслоения среды на две части (богатую коллоидными веществами и почти лишенную таковых) можно объяснить зарождение бактерий, водорослей, микрофитолитов и радиолярий. Последние в кварцитовидных породах позднего докембрия Восточного Казахстана стали даже породообразующими. Однако вряд ли с позиций коацервации можно объяснить зарождение в позднем докембрии таких организмов, как трилобиты, которые относятся к членистоногим, то есть, к вполне сформировавшемуся типу организмов, и которые присутствуют в отложениях позднего докембрия, наряду с проблематикой и строматолитами. Туловище трилобита состоит из двух, трех, иногда из 20 сегментов. У трилобитов (даже у очень мелких размеров - до 7 мм) есть головной и хвостовой выпуклые шипы, причем щиты окаймляются валиками, хвостовой щит может иметь шипы – один, два, а иногда и пять; иногда есть шины у головного щита; головной щит бывает большим, а хвостовой щит – маленьким; глаза бывают выпуклыми, приподнятыми, почти стебельчатыми, иногда бывают  длинными, дугообразными, могут быть и маленькими и так далее. Возможно, трилобиты, наблюдаемые в шлифах, имеют  более простое строение (без излишних «архитектурных» украшений), однако  в любом случае этот сложный организм ничего общего не имеет ни с водорослями, ни с бактериями, ни даже с радиоляриями, которые по существу не изменились за сотни миллионов лет. И вряд ли можно будет когда-нибудь найти связующее звено между коацерватом и (почти) первыми мелкими трилобитами, найденными в позднедокембрийских отложениях.
Учитывая, что живые организмы в общем-то зародились из неживой природы, можно предположить, что при коацервации происходило образование «центров» концентрации химических веществ, подобных тем, что возникали в газовой плазме верхней мантии при образовании минералов, поскольку именно в верхней мантии формировались газовые «растворы»  различного химического состава.
Для образования коацерватов, несомненно, необходима была соответствующая химическая и энергетическая обстановка, которая, согласно А.И.Опарину (1957), в результате многочисленных превращений от более простых соединений к более сложным привела к образованию сначала сравнительно простых, еще абиогенных, образований, «которые явились исходными на пути к возникновению жизни системами, должны были эволюционировать как в отношении пространственной организации в направлении усложнения и усовершенствования структуры, так и в отношении организации во времени, создания определённой гармонии, совершающихся в них процессов» (Опарин А.И., 1957, с.278).
Однако приведенные в части I данные свидетельствуют о том, что изначально  возникали  -  консерваторы (строматолиты),  которые в общем-то не изменились за сотни миллионов лет и каким-то образом зарождались клетки (типа зеленых водорослей), способные к делению. Видимо, за счет таких клеток и могли, эволюционируя, зарождаться многоклеточные организмы.
Соответствующая для возникновения абиогенных образований химическая и энергетическая обстановка могла существовать в верхней мантии, когда все химические вещества находились (и находятся) при соответствующих температурных условиях  в газообразном состоянии. В этих условиях под воздействием конвекционных потоков могли свободно происходить перемещения химических веществ, могли возникать различные соединения. И здесь действительно могла быть необходимая энергетическая обстановка для различных химических превращений. В этих условиях  возникали «центры» концентрации различных химических веществ. Так, наиболее высокотемпературными являются минералы, состоящие из единичных окислов, такие как периклаз MgO с температурой плавления 2800;С и двуокись циркона ZrO2 с температурой плавления 2700;С. Температура кипения Zr (то есть, переход в газообразное состояние) - 2900;С.  Однако в глубинных условиях верхней мантии возникали в основном сложные по  составу «центры» концентрации химических веществ. Так, добавка к  ZrO2  двуокиси кремния (SiO2), а также HfO2, тантала, ниобия, тория, урана, гидроксила ОН, других веществ понижает Тпл. циркона до 1800-2000;С.
Таким образом, возникновение кристаллической решетки наиболее высокотемпературных минералов могло происходить в среде при отсутствии (или присутствии в незначительном количестве) других компонентов, которые не могли войти в их кристаллическую решетку и, надо полагать, до того, как произошло образование магматического расплава, представляющего собой сплав разнообразных окислов. Образование же расплава, как такового, обусловлено способностью газообразной двуокиси кремния при соответствующей температуре переходить в жидкое состояние.
За счет «центров» концентрации углерода образовались алмазы, за счет «центров» концентрации различных химических веществ образовались драгоценные минералы (камни), образовались такие минералы как сфен, рутил, шпинель, дистен.
В 1958г. Г.Шнейдерхён пришел к выводу,  что основная масса рудных веществ концентрируется уже на магматической стадии (вероятнее, в газообразную стадию существования вещества – Т.Б.), поэтому основные рудные залежи  сформировались при кристаллизации рудного расплава, насыщенного летучими компонентами. При этом различные по своему объёму «центры» - большие, образовавшие крупные рудные  залежи, или очень небольшие, за счет которых образовались мелкие алмазы, оказались законсервированными в том или ином расплаве.
О том, что возникновение «центров» концентрации химических веществ происходило в газообразной среде верхней мантии свидетельствует состав летучих в различных минералах рудных зон, в частности, Беганьского и Раховского месторождений в Закарпатье (Ковалишин З.И., Братусь М.Д., 1984). Так, в составе газовой фазы включений в сфалерите Беганьского месторождения резко преобладают СО2 (39,54%)  и  N2 (55, 57%)  в  небольшом  количестве  присутствуют СН4 (4,24%) и Н2 (0,65%).
В галените резко преобладает N2 (93,74%); содержание СО2 - 2,72%, Н2 – 0,82%, СН4 - 2,72%. Приблизительно такое же  соотношение компонентов в барите и флюорите.
В кварце содержание СО2 составляет 39,70%, Н2 – 48,50%, СН4 – 0,5%, N2 – 10,30%.
Минералы Раховского рудопроявления содержат небольшое количество СО2 (до 13,24%). Галенит отличается высоким содержанием СН4 (77,93%). Для всех минералов отмечено высокое содержание азота (до 98,65%).
Основными компонентами водных вытяжек из включений в минералах Беганьского и других месторождений Закарпатья являются Na±, К+, Са2+, Мо2+, Fe3+ (непостоянно), F- (непостоянно), НСО-3 (непостоянно).
Изучение газовых включений в кимберлитах (несомненно имеющих магматическое происхождение) показало, что в верхней мантии присутствуют Н2, СН4, С2Н6, С3Н8, СО, СО2, Ar  и другие. И конечно же в верхней мантии присутствуют О2, N2, Н2S, SO2, SO3, причем распределение газов очень неравномерное, о чем свидетельствует газовый состав включений в различных минералах. Об этом же свидетельствует и разнообразный состав газов глубинных минерализованных вод.
На Камчатке, в районе вулканического массива Кихпиныч, наблюдаются  проявления фумарольно-сольфатарной деятельности (Карпов Г.И. и другие, 1983). На южном и юго-западном склонах вулкана имеются многочисленные выходы парогазовых струй. Преобладает в составе газов либо азот (до 78 об. %), либо СО2 (до 93,45 об. %); в значительном количестве присутствует кислород (до 24,6 об. %); непостоянно и в незначительном количестве присутствуют Н2, СН4, Ar. В некоторых пробах отмечено присутствие С2Н6, С3Н8, COS, SO2. Сероводород в заметном количестве (до 7,35 об. %) присутствует только в тех пробах, где нет свободного кислорода; в присутствии кислорода сероводород разлагается.
О глубинном происхождении вулканических газов свидетельствует выделение паров хлора, фтора, борной кислоты и некоторых других веществ, образование которых связано с  высокой температурой, причем можно предположить их одновременное возникновение.
Особо следует остановиться на гелии. Согласно В.И.Вернадскому (1956), гелий образуется на Земле благодаря постоянному, медленно, но непрерывно идущему распадению атомов урана, радия, актиния, тория, радона, может быть, калия и ряда других элементов. Однако в настоящее время установлено, что гелий является обычной составной частью газов минеральных источников, что свидетельствует о его глубинном происхождении. О глубинном происхождении гелия свидетельствует и тот факт, что промышленные скопления гелия приурочены к месторождениям газов метановой группы, причем метан, этан, пропан (как и другие углеводородные соединения) возникают в результате непосредственного соединения углерода и водорода только при очень высоких температурах. Только в глубинных условиях мантии могло происходить растворение гелия в углеводородных соединениях, поэтому гелий зачастую оказывается растворённым в нефтях.
Отмечена связь гелия с азотом; гелиеносные газы обычно содержат значительное количество высокотемпературного азота, причем считается (Шкловский И.С., 1984), что азот возникает в результате ядерных превращений водорода и углерода, то есть, при очень высокой температуре.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что углеводородные соединения возникали в глубинных условиях при высоких температурах, как возникали другие химические соединения. Это подтверждается присутствием газов в так называемых органических минералах. Так, в органических минералах, в частности, парафинах Закарпатья, присутствуют: С – 73,23%, Н – 13,30%, N – 3,83%, S+O – 9,64%. В черном смолистом минерале, образующем прожилки среди аргиллитов на Береговском рудном поле присутствуют: С-84,04%, Н – 4,93%, N+S+O – 11,03%. Органические (углеводородные) минералы гидротермальных месторождений Закарпатья обычно нарастают на карбонатах. (С карбонатами в основном связано зарождение живых организмов.)
Учитывая геологические данные и содержание тяжелого изотопа углерода в карбонатах и в составе углекислого газа из указанных регионов, З.И.Ковалишин и М.Д.Братусь предполагают эндогенную природу углерода карбонатных ртутных месторождений Закарпатья, причем все изученные органические минералы по изотопному составу близки к тяжелым нефтям. Исходной основой для образования органических минералов (кертисита, карпатитов, керитов и других) являются жидкие углеводородные соединения (нефть).
Весьма существенно, что именно с киноварью (несомненно, имеющей глубинное происхождение) наиболее тесно ассоциируют углеводородные соединения, что свидетельствует об их глубинном происхождении. По данным люминисцентно-битуминологических исследований (Диденко А.В. и др., 1985), в рудном известняке (СаО СО2) Закарпатья обнаружены законсервированные микровключения асфальтов.
Учитывая возрастную последовательность образования минералов, исследователи предполагают, что образование углеводородов происходило в конце ртутного рудогенеза. Однако приуроченность рудопроявления к трещинным зонам разломов (как и большинства ртутных месторождений Закарпатья), а также положительная корреляционная связь между содержанием ртути  и углеводородов свидетельствуют об одновременном происхождении и ртути, и углеводородов, которые конвекционными потоками были вынесены с более глубоких горизонтов мантии и затем смешались с газообразными СаО СО2. Будучи растворенными затем в воде, насыщенной карбонатом, они по трещинам поднимались к земной поверхности.
Центры концентрации химических веществ могли возникать в различной по составу газовой среде, в том числе, карбонатной или щелочной, наиболее богатой по содержанию разнообразных компонентов, образовывавших разнообразные соединения; эти соединения затем вошли в состав растительных и животных организмов.
Весьма существенно, что, наряду с различными абиогенными химическими  веществами, в «центрах» концентрировались также углеводородные (органические) соединения. Согласно Ю.П.Мельнику, углеводородные соединения не только совместно находятся с минералообразующими веществами на определенной стадии их эволюции, но и принимают непосредственное участие в процессах эндогенного минералообразования и по своей роли занимают третье место после воды и углекислоты.
Присутствие углеводородов в минералообразующем веществе подтверждается наличием УВ в самородной сере в Закарпатье (Ковалишин З.И., Братусь М.Д., (1984), имеющей глубинное происхождение, причем сера является, видимо, растворителем для углеводородов.
Углеводородные соединения могут не только присутствовать в «центрах» концентрации химических абиогенных веществ в качестве небольшой примеси. Они могут (и могли) быть и превалирующими, подобно концентрациям рудных веществ (в частности, железа). Растворенные в соединениях серы (Н2S; SO2 и других) и воде, они поднимались в огромном количестве на земную поверхность уже в позднем докембрии. При этом микроэлементы, растворенные в сере и воде, оказывались  растворенными в нефти. Помимо серы, присутствующей в нефтях иногда в большом количестве, нередко в большом количестве присутствует ванадий, в незначительном количестве иногда присутствуют кобальт, марганец, торий, вольфрам, другие химические вещества, «носителями» которых являются главным образом асфальтены. Присутствие всех этих веществ свидетельствует о глубинном происхождении углеводородных образований.
Судя по большому количеству углеводородных образований, присутствующих в отложениях позднего докембрия на земной поверхности, учитывая большое количество жидких и газообразных углеводородов, которые уже извлечены и использованы человечеством, а также учитывая огромные скопления углеводородов в различных по возрасту отложениях фанерозоя, естественно сделать вывод, что в позднем докембрии (в эпоху байкальского тектогенеза) в глубинных условиях мантии в результате мощного взрыва в недрах планеты возникла огромная масса различных углеводородных соединений, которые, будучи растворенными в соединениях серы и в воде, начали подниматься по трещинам в кристаллических породах на земную поверхность. И в это же время термальными водами, помимо карбонатов и кремнезёма, на земную поверхность выносились фосфаты, марганец, ванадий, в большом количестве выносилось железо и многие другие химические вещества и соединения. И именно на это время приходится зарождение не только различных проблематических организмов и строматолитов, но и различных групп скелетных организмов. Связь же известковых стяжений с туфами (когда прослеживается несомненная связь возникновения проблематики с глубинным поступлением минеральных веществ) говорит о решающей роли абиогенного фактора в образовании докембрийской проблематики. Химический же состав поднимавшихся на земную поверхность термальных вод обусловил зарождение бактерий и водорослей в температурных условиях земной коры.
Сказанное вполне согласуется с заключением В.И.Вернадского (1960), что химический элементарный состав организмов теснейшим образом связан с химическим составом земной коры (и, соответственно, с химическим составом верхней мантии Земли – Т.Б.), поскольку и формирование земной коры, и зарождение различных организмов происходило за счет одних и тех же элементов, которые возникли в глубинных условиях мантии.
Надо полагать, огромную роль в зарождении скелетных организмов сыграли возникшие в глубинных условиях фосфорорганические соединение, то есть соединения фосфора, непосредственно связанные с атомами углерода. В основном эти соединения образуются в результате замещения водорода в РН3 органическим радикалом. Поскольку высокотемпературный фосфористый водород РН3 отличается значительной устойчивостью (как и большинство других соединений водорода), такое замещение могло происходить только  в глубинных условиях при высоких температурах.
В природных условиях  фосфор входит в состав фосфатов – апатитов и фосфоритов. Фосфаты – соли фосфорной (ортофосфорной) кислоты Н3РО4, представлены безводными и водными кислыми, безводными и водными  нормальными, а также сложными соединениями. Апатиты относятся к числу безводных солей, содержащих ОН, F, Сl, связаны с магматическими и метафоморфическими породами, причем в нефелиновом сиените апатит образует огромные скопления. Считается, что на Кольском полуострове формирование щелочных пород, с которыми связаны апатиты, произошло около 600 млн. лет назад («Магм. горные породы», 1984). То есть, по времени образование залежей апатитов на Кольском полуострове соответствует излиянию на земную поверхность в пределах Сибирской платформы, Саяно-Алтайской области, Казахстана и Урала водных растворов, насыщенных фосфатами, в результате чего образовались фосфориты и породы, насыщенные фосфатами.
Фосфориты связаны с осадочными отложениями, представляют собой фосфаты кальция из группы апатита и мартинита. Есть все основания предполагать, что апатиты нефелиновых сиенитов и пегматитов, как и фосфориты осадочных отложений позднего докембрия, имеют один и тот же глубинный источник. Таким источником может быть главным образом щелочная и ультраосновная газовая плазма – нефелиновая, в меньшей степени кислая и карбонатная по составу. И если бы в позднем докембрии в мантии образовались только безводные магматические расплавы, с которыми могло быть связано образование апатитов, и не возникли бы водные фосфаты, и не возникли бы фосфорорганические  соединения, на Земле никогда бы не зародились скелетные организмы. Апатиты же, благодаря присутствию Р2О5, используются в качестве удобрения почвы.
Образование воды в глубинных условиях мантии, растворение в ней СаО, MgO, СО2, выносимых на земную поверхность, обусловило начало хемогенного осадконакопления в позднем докембрии, продолжавшееся по существу до позднего палеозоя.
Поднятие по трещинам в кристаллических породах на земную поверхность карбонатных растворов, содержащих различные микроэлементы и углеводородные соединения, обусловило образование в земной коре различной проблематики., обусловило зарождение бактерий, строматолитов, микрофитолитов и скелетных организмов. С карбонатной средой было связано на протяжении длительного времени существование и развитие различных групп скелетных организмов; в карбонатной «гидросфере» строматолиты возводили свои постройки, причем формирование биогерм отражает, надо полагать, периоды, когда карбонаты выносились на земную поверхность особенно интенсивно.
Поздний докембрий по существу завершает эпоху рифейского кремненакопления на земной поверхности, и если в рифее на земную поверхность изливались кремнистые магматические расплавы, в позднем докембрии, когда в мантии образовалось огромное количество воды, в ней растворялась двуокись кремния, и на земную поверхность, возможно, изливались кремнистые коллоидные растворы, иногда с большим содержанием железистых минералов, иногда меди, иногда углеводородных образований.
В целом кремнистая среда, по всей видимости, была мало благоприятна и для образования коацерватов, и для зарождения и существования организмов, хотя в кремнистых породах иногда радиолярии являются породообразующими. Другие организмы встречаются только в редких линзах известняков. Однако зарождение бактерий (кремнистых микрофоссилий) происходило иногда и в кремнистых растворах, насыщенных углеводородными образованиями.
Таким образом, коацервация могла происходить в растворах, насыщенных карбонатом (в основном кальцием), когда в земной коре при снижении температуры, начиналась конденсация паров воды и когда  происходило отделение коллоидных «центров» от основной среды. Это тем более могло происходить, если в «центрах» присутствовали белковоподобные вещества. То есть, коацерваты могли быть сложнокомпонентными.
При лабораторных исследованиях (Опарин А.И., 1957) было обнаружено большое сходство между искусственными коацерватами и протоплазмой, в частности, при изучении таких свойств, как вязкость, отношение к нейтральным солям, изменению рН и температуры, поведение в электрическом поле и тому подобное. То есть, ряд признаков, характеризующих физико-химические свойства коацерватов, являются характерными и для протоплазмы. Особенно важным свойством коацерватов является их тенденция к структурообразованию и их способность избирательно адсорбировать вещества окружающей равновесной жидкости.
При коацервации высокомолекулярных органических веществ образуется дисперсная система коацерватных капель с высокоразвитой поверхностью раздела и определенной внутренней структурой капель. К числу веществ, способных создавать структурированные поверхностные слои, относятся белковые вещества. Причем считается, что ионы калия и, видимо, некоторых других элементов влияли на синтез белков в глубинных условиях. И если в коацерватах простых жидкостей, согласно А.И.Опарину, упругие поверхностные слои могут создаваться только за счет примесей третьих веществ, то в коацерватах белковых веществ они образуются непосредственно за счет части тех же белковых молекул или их ассоциатов с другими веществами, перешедших в поверхностный слой и образующих на границе раздела молекулярный слой с измененными структурно-химическими свойствами. Особенно легко (в лабораторных условиях) образуется пленка у белково-липоидных коацерватов. Если пленка коацервата заряжена отрицательно, а в окружающей жидкости есть ионы кальция, то происходит уплотнение пленки, образуется внутрикомплексный коацерват с адсорбцией ионов кальция.
Наиболее вероятно, что концентрация химических веществ коацерватных капель происходила еще в глубинных условиях мантии, где возникали также «центры» концентрации химических веществ минералов. Здесь в «каплях» происходило накопление определенных химических веществ (включая углеводородные соединения), за счет которых при определенных температурных условиях в дальнейшем могли образоваться белковоподобные вещества, обусловившие возникновение границы раздела среды и зарождавшихся скелетных организмов.
В условиях позднедокембрийской «гидросферы», в основном насыщенной карбонатами либо кремнием, радиолярии создавали раковинку за счет адсорбции кремния из внешней среды в результате сезонных наращиваний, тогда как водоросли при благоприятных условиях (при перенасыщении «гидросферы» кальцием) начинали возводить постройки, иногда весьма внушительные.
Значительно все сложнее было у зарождавшихся скелетных организмов. У одних организмов образовалась всего лишь оболочка с молекулярным слоем, отличавшимся (согласно А.И.Опарину), «измененными структурно-химическими свойствами». У других организмов, помимо такой оболочки, сформировались раковины. У трилобитов формировались щиты. При этом у трилобитов оказались «преемники»: спустя сотни миллионов лет после того как на Земле в позднем докембрии зародились трилобиты, появились черепахи с мощным щитом-панцирем – спинным и брюшным, - выполняющим по существу ту же функцию, что и щиты у трилобита: защитить мягкотелое туловище от внешней среды, хотя во время существования трилобитов в кембрии и позднем докембрии в «гидросфере» еще не было такого обилия хищников среди морских организмов, сколько появилось сотни миллионов лет спустя.
Известно, что только что зародившиеся черепашки панциря еще не имеют; он формируется (по мере роста черепашки) за счет химических веществ, извлекаемых организмом из морской воды. По все видимости, у только что зародившихся (микроскопических) трилобитов, обнаруженных в позднедокембрийских отложениях, также не было щитов; щиты формировались по мере роста трилобита за счет извлекаемых из внешней среды необходимых химических веществ. Также происходило формирование раковин у брахиопод, пелеципод (зародившихся в позднем докембрии), а в мезозое у получивших широкое развитие аммонитов. При этом у брахиопод на брюшной (б;льшей) и спинной (меньшей) створках снаружи иногда видны тонкие концентрические линии нарастания. В целом же брахиоподы характеризуются разнообразной формой и скульптурой раковины. Сказанное в равное мере относится и к пелециподам, и к гастроподам. Тонкие линии нарастания видны также иногда у аммонитов.
Таким образом, всем организмам, обладающим раковинами, присуща общая особенность: их раковины формируются по мере роста организмов за счет химических веществ, извлекаемых организмами из внешней среды с самого их зарождения в позднем докембрии, хотя эти организмы относятся к различным классам. В то же время каждый класс организмов характеризуется своими особенностями, которые также закладывались изначально в клетках-генах, образованных неведомо как атомами. Видимо, с возникновения этих клеток-генов, различающихся между собой, и начиналось зарождение скелетных организмов.
И если за счет кальцита формировалась раковина различных организмов, кремний принимал участие в «создании» самого организма.
Связь зародившихся организмов с насыщенными углеводородными образованиями кремнистыми растворами объясняется, видимо, тем, что, как установлено опытным путем (Опарин А.И., 1957), синтез углеводородных образований может происходить на поверхности кварцевых кристаллов. Кремний же образует разнообразные кремний-органические соединения, которые подразделяются на низко- и высокомолекулярные. Среди первых большой интерес могут представлять соединения кремния и углерода, содержащие азот: (С6Н5NH)4 Si, ClSi (NHRO)3, Cl2Si  (NHR)2, Cl3Si (NHR).
Высокомолекулярные кремний-органические соединения классифицируются по строению цепей молекул полимеров: кремний-кислород-кремний, кремний-углерод-кремний-кислород, кремний-углерод-кремний, соединения с углеродными цепями, содержащими кремний в боковых группах.
Процесс постепенного усложнения углеводородных соединений на определенной ступени приводил к возникновению нового качества – дисимметрии молекул. Это качество проявляется тогда, когда хотя бы один из её углеводородных атомов оказывается связанным всеми   своими четырьмя валентностями с различными атомными группировками. При этом молекулы включают в себя одни и те же атомы, либо одни и те же атомные группировки, но эти группировки по-разному расположены в пространстве. Если какой-либо радикал одной формы соединения расположен вправо, то такой точно радикал второй формы расположен влево, и наоборот. Это свойство молекул выражается в том, что обладающее дисимметрией органическое вещество может существовать в двух очень похожих друг на друга формах (например, две руки, два глаза).
Не исключено, что полимеры кремний-углерод-кремний имели решающее значение при возникновении дисимметрии органического вещества. Немаловажное значение при этом имела, видимо, прочность межатомных связей кремния и углерода. Поэтому и устанавливается некоторое сходство кремний-органических соединений с соединениями углерода:
метан (СН4) - моносилан (SiH4)
этан (С2Н6) - дисилан   (SiH6)
хлороформ (HCCl3) - силикохлороформ (HSiCl3)
четыреххлористый - четыреххлористый
углерод (CCl4) - кремний (SiCl4)

Способность же протоплазмы образовывать и накоплять только один антипод дисимметрических молекул обозначается как асимметрия живого вещества. Асимметрическими веществами являются катализаторы живой клетки. Обусловленный ими синтез должен также приводить к образованию асимметрических соединений. Протоплазма  отличается исключительно высокой степенью чистоты и тем постоянством, с которым она сохраняется в бесчисленных поколениях животных (Опарин А.И., 1957).
Таким образом, асимметрия органического вещества могла возникнуть вследствие того, что синтез этих веществ происходил на поверхности правых и левых кристаллов кварца, образование которых может быть объяснено его способностью к полимеризации.
Установлено огромное количество веществ, склонных в водных растворах к полимеризации или поликонденсации с образованием высокомолекулярных растворов (Ганеев И.Г., 1963). Процесс полимеризации заключается в соединении малых молекул в макромолекулу с сохранением элементарного состава. Высокомолекулярные соединения способны растворяться в воде с образованием истинного раствора. При достижении термодинамического равновесия макромолекулы равномерно перемешиваются с молекулами растворителя. Все линейные полимеры, как правило, достаточно легко переходят в раствор. Пространственные же полимеры резко отличаются от линейных и разветвленных ограниченной растворимостью и часто вообще не растворяются в ощутимых количествах. Кварц, алмаз, часть алюмосиликатов относятся к числу полимеров с пространственной структурой.
Огромное значение во всех химических превращениях в глубинных условиях мантии имело (и имеет), надо полгать, то, что при изменении температуры кварц способен переходить из одной формы в другую, при этом возникают минералы с различной температурой кристаллизации. Большинство основных породообразующих минералов возникло в  пределах температур кристаллизации магматического расплава порядка 1400-1500оС;  при температуре  порядка  1440оС  ;-тридимит переходит в ;-кристобалит.  Ограниченное число минералов образовалось за счет более высокотемпературного кварца – с температурой кристаллизации 1713 оС.
С кристаллизацией основной массы породообразующих минералов при температурах 1400-1500 оС связана в целом кристаллизация основных и ультраосновных расплавов при температуре порядка 1400оС. Кристаллизация же кислых по составу расплавов  происходит при более низких температурах - порядка 950 оС.
Этим объясняется тот факт, что в позднем протерозое, когда значительно снизилась температура верхних слоев мантии и кристаллической оболочки, на земную поверхность изливались в основном более низкотемпературные (кремнисто-карбонатные и кремнистые) расплавы. В позднем же докембрии, когда в результате интенсивной вулканической и гидротермальной деятельности Земля отдала в межзвездное пространство огромное количество тепла, происходило внедрение уже ставших вязкими расплавов, образовавших многочисленные интрузии кислых по составу пород – гранитов, гранофиров, граносиенитов, гранодиоритов. Снижение температуры верхних слоев  мантии сыграло, надо полагать, огромную роль в различных химических (в том числе, углеводородных) превращениях, что, в свою очередь, сказалось в зарождении живых организмов.

______ « _____

Предполагается, что огромную роль во всех химических превращениях играли (и играют) изотопы различных химических элементов. В целом разнообразные изотопы способствуют обмену белков,  жиров, углеводов, процессам дыхания, брожения, пищеварения и другим. Изотопное замещение почти не изменяет молярного объема вещества, но изменяет его молекулярный (атомный) вес, что связано с соответствующим изменением плотности.
Возникать различные изотопы могли (и могут) только в соответствующих температурных условиях мантии. Входя в состав того или иного химического соединения, различные изотопы обусловливали, соответственно, различные свойства этих соединений.
Водород является одним из наиболее распространенных элементов в пределах всей Солнечной системы; он дает жизнь, энергию звездам. В настоящее время в некоторых газовых струях содержание водорода превышает 80%, свидетельствуя о том, что водород конвекционными потоками выносился из недр планеты в подкоровые слои мантии. Присутствует водород в метановых, азотно-метановых и в чисто азотных струях, поднимающихся из земной коры.
Известно пять изотопов атомов водорода с атомными массами: 1 – (протий, состоящий из протона), 2 – (дейтерий, состоящий из протона и одного электрона), 3 – (тритий, состоящий из протона и двух электронов), 4 и 5. Время   существования изотопов 4  и  5 ничтожно  мало – порядка 10 сек.
Изотопы водорода, как изотопы других элементов, могут возникать и распадаться только в условиях высоких температур верхней мантии. В этих условиях дейтерий, соединяясь с азотом, согласно опытным данным (Опарин А.И., 1957), образует аммиак NH3, который по своим свойствам отличается от обычного аммиака. При реакции этого («тяжелого») аммиака с кислородом и образуется, надо полагать, «тяжелая» («мертвая») вода, которая благотворно влияет на организм человека. В Тибете люди, пьющие «мертвую» воду, становятся долгожителями. В течение длительного времени (до полугода) «тяжелая» вода может сохраняться, не теряя своих свойств.
Установлено, что многочисленные реакции в водном растворе, идущие с участием иона водорода от растворителя, как правило, замедляются при переходе от обыкновенной воды к «тяжелой», но некоторые реакции гидролиза и другие обнаруживают обратные соотношения. Изотопное замещение других элементов гораздо меньше влияет на скорость реакции, чем в случае соединений водорода.
В отличие от других элементов, изотопный обмен водорода, в  частности в органических соединениях, обнаруживает ряд особенностей. Характерно, что с большинством элементов обмен происходит легко, но он сильно затруднён или вовсе не идет в связях с углеродом. И это, видимо, имеет как раз немаловажное значение для функционирования любого организма, в том числе и для организма человека. Кроме того, с различными изотопами как водорода, так и углерода, связано образование либо газообразных, либо жидких углеводородов. С последними связывается зарождение живых организмов.
Не имеет объяснения значительное количество дейтерия в организме человека, если и в гидросфере Земли, и в атмосфере преимущественно распространение имеет протий. Однако можно предположить, что это связано с инопланетным происхождением земного человечества.
В условиях высоких температур верхней мантии возникали разнообразные соединения углерода –  с водородом, азотом, кислородом, серой, металлами и так далее.
Изотопный состав углерода различных углеродсодержащих веществ показывает, что источником углерода нефтей, битумов, других химических соединений не может быть углерод алмазов, как и углерод, содержащийся в рифейских породах и образующий графит.
Алмазы образованы углеродом, который оставался в мантийном веществе в свободном состоянии, не вступив в соединение с другими химическими элементами. Однако, чтобы в закристаллизованной породе (в частности, в кимберлитах) могли образоваться кристаллы алмазов, необходимо было, чтобы уже в газовой плазме образовались «центры»  концентрации свободного углерода (чтобы возникла кристаллическая решетка алмаза) иногда с примесью каких-либо элементов, атомы которых не изменяют кристаллическую решетку алмаза.
Алмазы связаны с кимберлитами, которые являются производными самостоятельной ультраосновной высокотемпературной магмы с щелочным уклоном. Согласно В.А.Милашеву (1968), при сравнительно быстром подъеме магмы и изменении термодинамических параметров возникали многочисленные мелкие кристаллы, двойники и сростки. Быстрый подъем до верхних  горизонтов земной коры и застывание расплава обеспечивали консервацию алмазов. При меньшей скорости подъема кимберлитового расплава число возникавших  центров кристаллизации углерода было невелико, и алмазы достигали крупных размеров.
Однако в кристаллизующемся уже расплаве вряд ли могло происходить перераспределение минерального вещества. Более вероятно, что «центры» концентрации углерода (и мелкие и крупные) возникали в мантии в стадию газообразного состояния всех химических веществ, поднятых из нижней мантии конвекционными потоками, причем более крупные «центры», возможно, возникли в более глубинных условиях. О концентрации углерода в газообразную стадию существования химических веществ говорят образовавшиеся двойники и сростки. О возникновении «центров»  концентрации углерода в газовую стадию говорит и присутствие в алмазах в качестве примесей различных химических элементов. И, конечно, только в газовую стадию могло происходить свободное перемещение атомов углерода, собиравшихся в кристаллическую решетку.
Чистый углерод в виде алмаза не изменяется при 1500;С. При нагревании в вакууме выше 2000;С углерод переходит в графит. При 3500;С происходит 100-процентное образование графита (Хёрд Ч.Д., 1938).
Рифейские магматические породы в позднем докембрии (в эпоху байкальского тектогенеза) подверглись значительному прогреву и были, естественно, метаморфизованы. При этом образовались различные метаморфические сланцы. Воздействию тепла подвергся и углерод, присутствовавший в породе, вероятно, в составе карбида тория и превратившийся в графит. По существу произошло такое же замещение углерода графитом, как и при нагревании алмаза. Возможно, при таком замещении углерода графитом происходило изменение изотопа, в результате чего и произошло изменение «качества» вещества.
Однако воздействию тепла не подвергся углерод, входящий в состав высокотемпературного СО2.
Изучение газов графитов из разных районов показало (по Дьюару), что в их составе резко преобладает СО2, иногда свыше 90% от общего объема. В сибирском графите содержание СО2 всего 57,41%, но зато в значительном количестве присутствуют Н2 (10,25%) и СН4 (20,83% от общего объема).
Углерод с кислородом, как и с водородом, образует устойчивые соединения (СО и СО2); об этом говорит их термическая устойчивость. При нагревании примерно до 2000;С распад СО2 достигает около 7%. То есть, ни в подкоровых слоях верхней мантии и, тем более, на земной поверхности, образование  СО2, как и СО, в результате непосредственного соединения углерода и кислорода происходить не могло. Образование огромного количества углекислого газа и окиси углерода происходило в глубинных условиях верхней мантии, причем огромную роль в этом играл кислород ввиду своей большой активности (из-за недостачи электронов на внешней орбите).
Несомненна огромная роль радиоактивных изотопов углерода, тем более, что присутствие радиоактивных изотопов многих элементов и происходящие радиоактивные превращения в недрах планеты служили (и служат) постоянным источником необходимой энергии.
Считается (Шкловский И.С., 1984), что углерод 14С выбрасывает электрон (;-частицу)  с максимальной  кинетической  энергией 0,15 MeV. В результате образуется остаточное ядро 14N:
14С ; 14N + ;- + 0,15 MeV
В  целом  уменьшение   массы  ядра  сопровождается  выделением 2,1 . 1013 к/моль.
Другой тип термоядерных превращений – это переход изотопа 13N в изотоп углерода 13С + е-. Изотоп углерода 12С образуется в результате взаимодействия 15N с 'Н, при этом изотоп 15N образуется за счет кислорода 15О. Таким образом, оказывается, что в  этих случаях источником углерода является азот. Оба изотопа углерода, согласно А.П.Виноградову и Э.М.Галимову (1970), являются стабильными и незначительно различаются по своим свойствам. Между тем установлено, что газообразные углеводороды обогащены изотопом 12С, тогда как асфальтены и смолы обогащены изотопом 13С. Углерод аминокислот (входящих в состав живого организма) также обогащен изотопом 13С. Углерод же нефтей по изотопному составу близок к углероду  изверженных пород и к углероду  битумов изверженных пород и метеоритов.
Различия изотопного состава газообразных и жидких углеводородов не нашли пока достаточно обоснованного объяснения. Не исключено, что эти различия обусловлены характером термоядерных превращений. Возможно, образование изотопов 12С и 13С. происходило в недрах планеты неодновременно. Единство же изотопа асфальтенов (которые являются «носителями» различных химических веществ) и аминокислот даёт основания предполагать, что именно этот изотоп углерода имел решающее значение для зарождения живых организмов.
Поскольку при возникновении 12С азот теряет электрон, вероятно, в дальнейшем при соединении углерода 12С с водородом возникают очень прочные атомные связи, вследствие чего метан (СН4), этан (С2Н6), пропан (С3Н8) являются не только наиболее высокотемпературными, но и очень стойкими углеводородными соединениями, не распадающимися при температурных условиях верхних слоев мантии и земной коры.
Выделяющаяся в результате термоядерных реакций в недрах планеты тепловая энергия в виде разогретых глубинных газов конвекционными потоками выносится в подкоровые слои мантии. Под давлением глубинных газов на земной поверхности происходят извержения вулканов. В свою очередь, извержения вулканов обусловливают перемещение подкорового мантийного вещества для  восстановления изостатического равновесия. Это порождает на земной поверхности сильные землетрясения. Наиболее тектонически активной в настоящее время является Западно-Тихоокеанская область.
Поступление жидких углеводородов на земную поверхность началось в позднем докембрии, когда в недрах планеты приблизительно 650 млн. лет назад произошел мощный термоядерный взрыв, сопровождавшийся выделением огромного количества  тепловой энергии. За счет выделившегося при взрыве тепла, вынесенного в подкоровые слои разогретыми газами, породы кристаллической оболочки были прогреты и претерпели  метаморфизм. Но воздействию тепла подверглись и все химические вещества, находившиеся в верхней мантии.
В результате резкого повышения температуры произошли, надо полагать, многочисленные химические превращения и, конечно же, произошло замещение существовавших изотопов другими, вероятно, возникло множество изотопов, существовавших непродолжительное время. Возможно, именно в это время изотоп углерода 12С был замещен изотопом 13С, характерным для жидких углеводородов. То есть, за счет газообразных углеводородов метановой группы возникли качественно новые, жидкие, углеводороды, которые конвекционными потоками поднимались в подкоровые слои мантии, а затем и на земную поверхность. В огромном количестве углеводородные образования появились в позднедокембрийских отложениях особенно Саяно-Алтайской области и Юга Сибирской платформы, причем в некоторых слоях («сажистых») углеводородные образования значительно преобладают над минеральным веществом.
С мощным термоядерным взрывом в недрах планеты в позднем докембрии связано также образование углеводородов метановой группы. Однако в осадочном чехле земной коры огромные по запасам залежи газа сформировались только в послетретичное время.
В это же время в глубинных условиях (при температуре не менее 4000оС) возникла огромная масса аммиака NH3, свидетельствуя о том, что в нижней мантии в огромном количестве был свободный водород, что и обусловило образование (помимо аммиака и газов метановой группы) разнообразных водородсодержащих соединений. Помимо водорода, в огромных количествах в это время были кислород и азот. Естественно, что в результате реакции аммиака и кислорода образовалось огромное количество воды, о чем свидетельствует сформировавшийся на земной поверхности Мировой океан:
4NH3 + 3O2 ; 2N2 + 6Н2О
Выделившийся в результате этой реакции свободный азот оставался  растворенным в воде и постепенно с водой выносился на земную поверхность. Поэтому огромное количество азота в земной атмосфере (более 70% от общего объёма) в настоящее время пропорционально огромному количеству воды на земной поверхности.
Таким образом, вода, обладающая уникальными свойствами, начиная с позднего докембрия в виде сольфатарм и гидротерм выносилась на земную поверхность. В зависимости от изотопа водорода она изменяет свою формулу. В воде растворяются почти все химические вещества. Как зарождавшиеся организмы, так и высокоорганизованные существа представляют собой, в сущности, водные растворы различных химических веществ. Сложные же взаимодействия органических веществ, их синтез и распад в живых организмах могут происходить в среде воды, которая и сама принимает непосредственное участие в этих процессах.
В зависимости от условий вода меняет свои химические свойства. Согласно В.И.Вернадскому (1960), при температуре биосферы и стратисферы вода обладает свойствами то слабой кислоты, то слабого основания.  При   повышении  температуры  она  является  кислотой;  при Т = 300оС вода и кремнекислота приблизительно одинаковые по силе кислоты. При Т = 1000оС вода уже в десятки раз сильнее кремнекислоты и как сильная кислота должна вытеснять кремнезём из солевых соединений. Таким образом, в глубинных  условиях мантии в воде растворялись по существу все химические вещества.
Установлено, что растворимость  углеводородов одного класса в воде уменьшается с ростом относительной молекулярной массы, но зависит от строения молекул. С увеличением температуры растворимость углеводородов в воде возрастает, особенно резко в области температур более 200оС. Несомненно, что в глубинных условиях (при Т > 1000оС) растворимость углеводородов в воде была очень высокая. При этом углеводороды в воде зачастую оказывались растворенными вместе с карбонатами либо с кремнеземом.
Установлено, что растворенные в воде минеральные вещества уменьшают растворимость в ней жидких углеводородов. Это объясняется тем, что растворимость в воде, в частности, азота, серы, кислорода, углекислого газа, намного выше, чем углеводородов. Поэтому сильно минерализованные воды, как правило, не содержат углеводороды. Нефть полностью растворяется в воде в глубинных условиях, минерализация которой равна нулю (Колодий В.В., Филяс Ю.И., 1970). В свою очередь, насыщенность воды различными минеральными веществами (в каком-то объеме газовой плазмы) определяется очень неоднородным химическим составом верхней мантии.
В настоящее время в водах источников Казахстана установлены фтор, молибден, свинец, медь,  серебро, алюминий, железо, цинк, титан. Некоторые воды обогащены йодом, бором, аммонием, нафтеновыми кислотами, фенолами, углеводородными образованиями («Подземн. мин. воды Казахстана», 1964).
Только в глубинных условиях верхней мантии могла возникнуть соответствующая концентрация исходного химического «сырья», необходимого для образования сложных углеводородных соединений. Такая концентрация не могла возникнуть ни в трещинах земной коры ни на поверхности планеты, как не могло быть здесь и необходимой для химических превращений тепловой энергии. И только в глубинных условиях мантии, помимо углеводородных соединений, могли возникнуть другие химические вещества, в том числе, аминокислоты, щелочи и основания, причем в аммиаке (который не поднимается на земную поверхность, поскольку вступает в реакцию с кислородом) могли растворяться те вещества, которые становились в нем кислотами.
Зависимость растворимости углеводородов в воде от температуры имела очень важное значение, поскольку при снижении температуры в верхней части земной коры, соответственно, при снижении температуры водных растворов, насыщенных различными химическими веществами, углеводороды начинали адсорбироваться на стенках трещин (возможно, на кварце). Однако основными углеводородами, с которыми могло быть связано  зарождение организмов  (возможно,  при  температуре  порядка 50-60оС) были, конечно, асфальтены, «носители» различных химических элементов, поэтому в асфальтенах наиболее отчётливо проявляется корреляционная связь углеводородов с различными химическими элементами. По всей видимости, эта корреляционная связь возникла еще в глубинных условиях мантии, где  происходила концентрация атомов тех или иных элементов, образовывавших в дальнейшем тот или иной орган в зародившемся организме (подобно тому, как собирались атомы, создавая кристаллическую решетку минералов). И, надо полагать, в дальнейшем такие концентрации атомов притягивали себе подобные атомы, обусловив, тем самым, рост (и жизнедеятельность) того или  иного органа. То есть, усваивали необходимые вещества из внешней среды.
В глубинных условиях при высоких температурах возникают такие соединения как CS2, Н2S, SO2, SO3, которые не только способствуют различным углеводородным  превращениям, но и переводят углеводороды в жидкое состояние. Это обусловлено тем, что при температуре более 108;С сера переходит в жидкое состояние, углеводороды же оказываются растворенными в жидкой сере. Об этом свидетельствует присутствие серы в нефтях, иногда в большом количестве.
Таким образом, наличие в верхних слоях мантии в позднем докембрии огромной массы жидких углеводородных образований в основном обусловлено тем, что в результате мощного взрыва в недрах планеты, наряду с углеводородами и другими химическими веществами, возникли разнообразные соединения серы, в которых и растворялись углеводороды. Растворенными в сере, углеводороды растворялись в воде и термальными водами выносились на земную поверхность.
В настоящее время сера широко распространена в природе – как в свободном состоянии, так и в различных соединениях, - и представлена четырьмя изотопами – 32, 33, 34 и 36. Получены искусственные радиоактивные изотопы с периодом полураспада 2,4 сек. (31S), 87,1 дня  (35S), и 5,04 мин. (37S). Это даёт основания предполагать наличие радиоактивных изотопов серы в мантийном веществе.
Сера относится к числу химически активных элементов: на холоде  соединяется с фтором, при нагревании – с другими галогенами, с кислородом, водородом и почти всеми металлами, в том числе с железом, образуя  пирит (FeS2), присутствующий в большом количестве в рифейских сланцах. При 300оС сера находится уже в жидком состоянии. Переходы из жидкого в твердое состояние обусловлены изменением строения молекулы. В воде сера практически нерастворима, но зато хорошо растворяется в сероуглероде и в других органических растворителях.
Сернистый углерод  (СS2) возникает при высоких температурах в глубинных условиях мантии при непосредственном взаимодействии серы с углеродом. Вода растворяет сероуглерод при температурах выше 150оС с образованием серы, двуокиси углерода, сероводорода. Водные растворы щелочей также разрушают сероуглерод с образованием карбонатов и солей тритиугольной кислоты. Этим объясняется тот факт, что на земную поверхность поднимается в основном сероводород, а не сероуглерод. Сернистый водород хорошо растворим в воде, в присутствии свободного кислорода разлагается с выделением свободной серы.
Сернистый водород, как и другие высокотемпературные газы, присутствует в составе вулканических газов. Поднимаясь же с парами воды из верхней мантии, сернистый водород остается растворённым в воде, когда она переходит в жидкое состояние. Сернистый водород действует на большинство металлов, особенно легко при повышенной температуре или в присутствии влаги, образуя сульфиды. Это свидетельствует о том,  что формирование сульфидных и полисульфидных рудных залежей на земной поверхности началось по существу в позднем докембрии.
В целом сера образует многосернистые водороды H2Sx. Очень важной особенностью серы является то, что она способна растворять углеводороды в глубинных условиях  верхней мантии, поэтому органические соединения серы присутствуют в нефтях. (Тяжелые нефти нередко отличаются очень высоким содержанием серы.)
Углеводородные газы, отличающиеся особенно повышенными содержаниями H2S, в основном связаны с сульфатно-карбонатными отложениями, в частности, в Прикаспийской и Амударьинской впадинах, а также в Предкавказье (Семенович В.В. и др., 1983). Это вполне закономерно, так как формирование хемогенных отложений происходило за счет глубинных минеральных растворов. Значительно реже сероводород встречается в углеводородных газах терригенных пород.
  Наиболее устойчивыми окислами серы, возникающими в глубинных условиях при высоких температурах, являются сернистый ангидрит (SO2) и серный ангидрит (SO3). В огромном количестве соединения серы с кислородом, растворенные в воде, выносились на земную поверхность в позднем докембрии. В это время на Сибирской платформе сформировались пласты и толщи сульфатных пород.
Изучение изотопного состава серы показало, что в сероводороде H2S сера имеет утяжелённый изотопный состав, близкий составу серы сульфатных пород. Такие сернистые соединения  как Na2S, Na2SO4, BaSO4 имеют высокие температуры плавления (от 888о до 1580оС). То есть, образование этих соединений, как и других соединений серы, происходило при высоких температурах, когда все химические вещества находились в газообразном состоянии.
Присутствие соединений серы в животных и растительных организмах обусловлено тем, что жидкий сернистый ангидрид SO2 растворяет многие органические соединения. Сероуглерод прекрасный растворитель для смол, каучука, серы, фосфора, йода и других химических веществ. В организме сера является постоянной составной частью различных органических и неорганических соединений. При этом большая часть серы в животных организмах входит в состав аминокислот, много серы  в белках, эфирных маслах и так далее (Опарин А.И., 1957).
Таким образом, углеводородные соединения, возникшие в глубинных условиях, надо полагать, в результате мощного взрыва в недрах планеты в позднем докембрии, растворенными в Н2S, CS2, SO2 (и воде) выносились на земную поверхность.
Химический состав глубинных вод вполне мог обеспечить зарождение в температурных условиях земной коры не только одноклеточных, но и многоклеточных организмов. Помимо указанных выше химических веществ, в настоящее время в термальных растворах источников установлено присутствие различных групп – от углеводородов до кислородсодержащих соединений углерода (Колодий В.В., Штогрин О.Д., 1982). Среди углеводородов идентифицированы высокомолекулярные алканы нормального и изопреноидного ряда, нафтеновые метилзамещенные циклопентаны и циклогексаны, ароматические углеводороды (бензол и его производные). Установлены также высокомолекулярные полициклические углеводороды. Из кислородсодержащих соединений обнаружены жирные кислоты С10 - С22, низкомолекулярные жирные кислоты и другие химические соединения.
Невозможно представить, какое многообразие химических превращений произошло в верхней мантии, когда в позднем докембрии в недрах планеты произошел мощный  термоядерный взрыв и конвекционными потоками в верхнюю мантию были вынесены возникшие химические  элементы и соединения; они  растворялись в образовавшейся воде. (В то же время в некоторых объемах верхней мантии, где не оказалось воды, образовались силикатные расплавы.)
В результате в различных объемах верхней мантии образовались очень  неоднородные по химическому составу «растворы», насыщенные иногда карбонатами, иногда кремнеземом. В кварцитовидных породах позднего докембрия иногда в большом количестве присутствуют железистые минералы, иногда медь, образуются характерные яшмы. Отмечено также присутствие в кварцитовидных породах углеводородных образований. Однако в целом кремнистые растворы не были благоприятной средой для зарождения и жизнедеятельности скелетных организмов, поскольку бедны или почти не содержат микроэлементы. Микроэлементами были богаты карбонатные либо кремнисто-карбонатные растворы. В позднем докембрии в прогибах в разных районах формировались сначала толщи известняков, потом толщи более высокотемпературного доломита (MgO CaO CO2), который иногда перекрывается известняками, иногда неоднородным по вещественному составу комплексом пород. Именно неоднородные по  вещественному составу комплексы пород (вулканогенных, туфогенных, терригенных и хемогенных) наиболее богаты различными химическими веществами, в том числе, фосфатами, ванадием, марганцем. В породах этого комплекса в большом количестве присутствуют углеводородные образования; скелетные же организмы, проблематика, водоросли в основном встречаются в линзах и прослоях известняков среди других пород. Карбонатная среда была наиболее благоприятной для их существования.
Зарождение скелетных организмов было обусловлено, несомненно, возникшей способностью клеток к делению, к возникновению многоклеточных организмов. Учитывая, что зеленые  водоросли лишайников обладают способностью к делению, естественно предположить, что в позднем докембрии изначально возникли клетки, подобные зеленым водорослям. Не исключено, что такое деление было заложено в коацерватах, состоящих из нескольких пузырьков,  объединенных единой оболочкой.
Согласно А.И.Опарину (1957), огромную роль в делении клеток могла сыграть возможность к полимеризации, когда малые молекулы соединялись в макромолекулу с сохранением элементарного состава. Несомненна роль кварца в этом процессе. Именно в позднем докембрии, когда на земной поверхности (начиная с рифея) формировались толщи кварцитовидных пород, зародилась не только проблематика и строматолиты, но и различные группы скелетных организмов.
Как установлено в результате лабораторных исследований, в случае наличия в воде ионов фтора при кристаллизации кремнезёма они обрывают протяжённые полимерные цепочки и замыкают их, происходит построение кристаллической решётки. При отсутствии фтора происходит образование длинных запутанных цепочек, что приводит к образованию аморфного кремнезёма. То есть, присутствие фтора в растворе имело большое значение для происходивших химических превращений, прежде всего связанных с кремнезёмом.
Фтор, наряду с фосфором, входит в состав апатитов (20,2% СаF2, 43,2% СаО, 36,6% Р2О5 или 26,2% СаСl2, 40,0% CaО, 33,8% Р2О5 + Аl2O3 Fe2O3 MnO MgO CO2 SO3) и вместе с фосфатами мог находиться в водном растворе.
Поступление на земную поверхность из верхней мантии фосфатов, фтора, марганца, ванадия и многих других химических веществ, несомненно, сыграло решающую роль в зарождении скелетных организмов уже в позднем докембрии. Огромную роль в этом сыграл фосфор, представленный не только обычным, но и радиоактивными изотопами.
Период полураспада радиоактивного 32Р составляет 14,5 дня (Камен М., 1948). То есть, радиоактивный изотоп фосфора, как и многие другие радиоактивные изотопы, участвуя в радиоактивных превращениях, служит источником энергии для химических превращений, особенно важных, если фосфор присутствует в виде фосфорорганического соединения, сыгравшего, надо полагать, решающую роль в зарождении скелетных организмов.
В свободном состоянии фосфор не встречается. Вследствие легкой окисляемости, фосфор легко соединяется не только с кислородом, но и с галогенами, серой и многими металлами. Все эти соединения возникали в глубинных условиях планеты при соответствующих температурных условиях. При высокой температуре в атмосфере СО2 происходило образование разнообразных сульфидов; Р4S, Р4S2, Р4S3, PS, P4S5, P4S10 и другие.
При обычных условиях фосфор с водородом не взаимодействует, однако при нагревании под давлением образуется газообразный фосфин РН3, жидкий Р2Н4, твердый Р12Н6. Все эти соединения могли возникнуть в термодинамических условиях верхней мантии.
Фосфорорганические соединения – соединения фосфора, непосредственно связанные с атомами углерода. В основном эти соединения образуются в результате замещения водорода в РН3 органическим радикалом. Учитывая значительную устойчивость фосфоритового водорода, вряд ли можно допустить, что фосфорорганические соединения могли возникнуть в земной коре или на земной поверхности.
Фосфор имеет исключительное значение для жизни животных и растений. В теле человека фосфор присутствует в количестве 1,16%, принимает участие в промежуточном обмене. Фосфор присутствует в главном механизме накопления и мобилизации энергии для синтеза. Функция эфирных  связей фосфата имеет важнейшее значение в образовании углеводов, возможно, также жиров и белков в процессах регулирования катаболизма и при сопряженных синтезах (Камен М., 1948).
Очень важную группу соединений фосфора составляют фосфатиды, которые входят в состав сложных белков. Они обнаружены во всех исследованных растительных и животных клетках; в небольшом количестве обнаружены в мозге, нервах и так далее. Фосфатиды принимают участие в транспортировке и внутриклеточном обмене, в проведении нервного импульса и так далее.
Таким образом, появление фосфатов в глубинных водах, поднимавшихся из верхней мантии на земную поверхность, является одним из основных факторов, обусловивших зарождение скелетных организмов. В некоторых разрезах Казахстана трилобиты, в частности, обнаружены в отложениях, залегающих непосредственно на фосфоритах.
Химически близки   фосфатам  арсенаты и ванадаты – соли кислот H3 АsO4 и H3VO4, чаще всего меди, свинца, железа и других. Отсюда, понятна взаимосвязь фосфато-, ванадие- и марганценосных отложений в позднедокембрийском комплексе.
Ванадий – постоянная составная часть растений и животных организмов. В наземных и водных растениях содержание ванадия значительно выше (0,16-20%),   чем   в  наземных  и морских животных (1,5 . 10-5 – 2,20-4%). Концентраторами ванадия являются некоторые мшанки, некоторые голотурии, моллюски, асцидии, грибы (поганки). У асцидии, например, физиологическая роль ванадия связана с окислительно-восстановительным процессом - переносом электронов при помощи так называемой ванадиевой системы (Опарин А.И., 1957).
Образование ванадатов (солей ванадиевой кислоты Н3VO4) связывается с поверхностными условиями. Однако окисление ванадия с образованием V2O5 происходит при температурах не менее 600-700оС, то есть в глубинных условиях. При Т = 700оС образуется нитрид VN; при высокой температуре образуется карбин. Связь ванадия с соединениями урана свидетельствует о том, что соединения ванадия, как и фосфора, возникали в глубинных условиях мантии.
Ванадиеносные породы присутствуют в позднедокембрийских комплексах Саяно-Алтайской области, Казахстана, в меньшей степени Урала (ввиду широкого развития кварцитовидных пород), наряду с фосфато- и марганценосными отложениями.  То есть, формирование ванадиеносных отложений происходило в то время, когда в позднем докембрии термальными растворами выносилось огромное количество разнообразных химических веществ.
Зачастую в разном количестве ванадий присутствует в нефтях, главным образом в виде сернистых соединений. Поскольку сера является органическим растворителем для углеводородных соединений, можно предположить, что ту же роль выполняют сернистые соединения ванадия.
Наряду с повышенными содержаниями фосфора, ванадия, марганца, в позднедокембрийских породах установлены повышенные содержания других элементов – цинка, бария, молибдена, золота, серебра, меди и других. Так, на территории Казахстана площади распространения ванадиеносных отложений сопровождаются участками повышенной концентрации меди, свинца и цинка. В составе ванадиенеосных пород установлены также никель, кобальт, стронций, цирконий, кадмий, мышьяк, олово, часто образующие аномальные концентрации.
Марганец также является постоянной составной частью растительных и животных организмов. Среди растений значительное количество марганца накапливают некоторые ржавчинные грибы, водяной орех, ряска, бактерии, некоторые диатомовые водоросли. Марганец-активатор ряда ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, биосинтеза нуклеиновых кислот и так далее, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Марганец обнаружен во всех органах и тканях человека.
Железо присутствует в организме всех животных и растений в количестве около 0,02%. Почти всё железо связано с белками. Это свидетельствует о том, что белковоподобные вещества возникали в глубинных условиях верхней мантии и с водными растворами выносились на земную поверхность. Возникновению белков могло способствовать присутствие в «среде» калия (возможно, других каких-то веществ). Следует подчеркнуть, что без железа, как и без фосфора, практически невозможно функционирование белковой молекулы. В целом железо необходимо для кислородного обмена.
Значительна роль бора, образующего различные соединения: фторид BF3 – газообразный, хлорид BCl3 – легко летучий, бромид В Вr3 – жидкий, иодид – BI3 – твердый. Три последних образуют с водой кислоты. Это обстоятельство имеет большое значение, поскольку все указанные соединения высокотемпературные, значит, уже в верхней мантии при наличии паров воды возникали кислоты, которые обусловливали разнообразные химические превращения.
В условиях высоких температур бор образует многочисленные соединения с водородом, при высоких температурах непосредственно соединяется с кислородом и серой, с металлами образует бориды, с азотом бор соединяется непосредственно при температурах больше 1200оС, образуя нитрид бора (BN). Карбид бора В6С по твердости близок к алмазу, В4С и В3С – еще тверже. По своим химическим свойствам боразон В3N3H6 похож на бензол С6Н6.
Очень важно, что образующийся в глубинных условиях газообразный BF3 является катализатором при органических реакциях. Как катализатор он способствует протеканию всех углеводородных превращений. Поэтому бор относится  к числу химических элементов, которые в чрезвычайно малых количествах необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности растений и животных. Он оказывает влияние на углеводный и белковый обмен.
Роль различных катализаторов вообще  очень велика особенно в превращениях углеводородов. Так, опыты по дегидрированию циклогексанов показали, что при нанесении технеция из группы марганца на корунд Al2О3 уже при 250оС исходный углеводород на 6% превращается в бензол. С повышением температуры до 500оС выход бензола возрастала до 20 мас. %. Проведение реакции в среде водорода существенно увеличивало дегидрирующую активность технеция – катализатора. При этом выход бензола возрастал до 30 мас. % (Исагулянц Г.В., 1983).
Помимо рассмотренных элементов, в значительном количестве в животных организмах присутствует кальций (1,4%). В крови кальций присутствует в виде кальциевой соли фосфорной кислоты; в минеральном веществе кости около 80% составляет фосфорнокислый кальций, до 2% - фосфорнокислый магний и около 13% - углекислый кальций.
Постоянной составной частью растений и животных является калий. В отличие от натрия, калий сосредоточен главным образом в клетках. Ионы калия влияют на синтез белков, что, несомненно, сыграло огромную роль в возникновении белковоподобных веществ.
Натрий – один из основных элементов, участвующих в минеральном обмене животных и человека, содержится главным образом во внеклеточных жидкостях (в эритроцитах, в сыворотке крови), участвует  в поддержании осмотического давления и кислотно-щёлочного равновесия, в проведении нервных импульсов. Многие натрийорганические соединения сходны по химическим свойствам с литийорганическими соединениями. Натрийорганические соединения применяются в органическом синтезе как алкилирующие агенты – в реакциях восстановления, конденсации, полимеризации и других.
Литий также образует многочисленные литийорганические соединения, что определяет его большую роль в органическом синтезе. Литий входит в состав живых организмов, хотя его биологическая роль выяснена недостаточно. Весьма существенно, что он образует соединения с фосфором. Возможно, это и определяет его присутствие в составе живых организмов.
Хлор – один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений и животных. В организме животных хлор – основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Хлор играет роль в водно-солевом обмене, участвует в энергетическом обмене у растений и тому подобное.
Присутствие других химических элементов, помимо рассмотренных, в растительных и животных организмах также необходимо для их функционирования. Недостаток какого-то элемента непременно приводит к нарушению жизнедеятельности организма.
_______ « _______

Таким образом, зарождение жизни на Земле всецело обусловлено глубинными процессами, произошедшими в недрах планеты в позднем докембрии. В это время в результате мощного термоядерного взрыва возникла огромная масса разнообразных химических элементов и соединений, которые растворялись в образовавшейся воде. Возникшие очень неоднородные по химическому составу «растворы» в разных объемах верхней мантии конвекционными потоками  выносились в подкоровые слои, а затем по трещинам в кристаллической оболочке под давлением глубинных газов, стремящихся к расширению, поднимались на земную поверхность.
Поступление воды на земную поверхность из верхней мантии, начавшееся в позднем докембрии, имело огромное значение, так как с этого времени на Земле началось формирование осадочных комплексов – сначала в основном хемогенного, а с позднего палеозоя – терригенного. С позднего докембрия на Земле началось постепенное накопление вод Мирового океана и формирование азотной атмосферы Земли. Поступление из верхней мантии воды с растворенными в ней различными химическими  веществами на земную поверхность обусловило зарождение жизни на Земле уже в позднем докембрии. Возможно, именно конденсация паров воды в земной коре, насыщенных различными химическими веществами (в том числе, углеводородами), обусловила возникновение в растворе коацерватных капель. И если при возникновении простых коацерватов возникала разделительная оболочка за счет вещества (в основном карбоната), извлекаемого из внешней среды, при зарождении более сложных организмов (при наличии, в частности. белковоподобных веществ) возникала способность создавать структурированные поверхностные слои коацерватных капель, образующие на границе раздела молекулярный слой с измененными структурно-химическими свойствами.
Таким образом, в зависимости от химического состава среды возникали коацерватные капли, обедненные по своему химическому составу,  за счет которых в земной коре зародились бактерии и водоросли (строматолиты, микрофитолиты), либо сложные по химическому составу, обусловившие зарождение скелетных организмов. Зарождение бактерий в земной коре, продолжающееся и в настоящее время, свидетельствует о том, что химический состав глубинных вод, поднимающихся на земную поверхность, вполне благоприятен для их зарождения.
Помимо сложного химического состава, зарождение скелетных организмов, несомненно, было связано с возникшей способностью клеток к делению (подобно зеленым водорослям), то есть способностью к образованию многоклеточных организмов.
В настоящее время с помощью рентгена можно видеть кристаллическую решетку любого минерала и расположение атомов в его кристаллической решетке. Естественно, структуры кристаллических решеток зависят от образующих минерал элементов. Однако остается загадкой, каким образом «собираются» атомы в эту кристаллическую решетку, даже если они находятся в одном «центре» концентрации химического вещества в глубинных условиях верхней мантии.
Способность образовывать кристаллические решетки свидетельствует о том, что атомы различных элементов обладают уникальными «способностями», которые вряд ли когда-нибудь удастся до конца познать, если учесть  (что наиболее вероятно), что память и сознание «создаются» также, вероятно, атомами определенных элементов. (Не исключено, что память в значительной степени связана с электронами.) Несомненно и то, что зарождение скелетных организмов обусловлено не только химическим составом среды, но и свойством атомов создавать гены, которые образованы спиралями ДНК и РНК, состоящими из атомов различных химических веществ. Основными среди этих веществ, являются аминокислоты и нуклеиновые кислоты, фосфорорганические соединения и различные соединения серы. Все эти вещества глубинными водами из верхней мантии выносились на земную поверхность. Некоторые из этих химических веществ установлены в термальных водах современных источников. (Не исключено, что скелетные организмы зарождаются и в настоящее время возле трещин в океаническом дне.) И все эти вещества могли быть в глубинных позднедокембрийских растворах одновременно. То  есть, клетки с генами могли возникнуть (и, надо полагать, возникали) в земной коре при соответствующих температурных условиях. Этому благоприятствовало и присутствие в растворах «питательных» углеводородных соединений, основным из которых мог быть асфальтен, «носитель» различных микроэлементов.
По всей видимости, в результате изменения концентраций основного «сырья», из которого каким-то образом атомы собирались в спирали,  возможно, из-за появлений или, наоборот, исчезновения каких-то микроэлементов, возникали различающиеся между собой гены, что привело к зарождению по существу в одно и то же время различных групп скелетных организмов. Различия, возникавшие в спирали ДНК обусловливали, надо полагать, видовое различие таких зарождавшихся групп организмов как трилобиты, брахиоподы, гастроподы, пелециподы, а в мезозое появившихся аммонитов (как, впрочем, и видовые различия других групп организмов). Различия в ДНК брахиопод, гастропод, пелеципод, а также и аммонитов проявились в различной скульптуре раковин.
Как и при образовании кристаллических решеток минералов, остается загадкой, как атомы различных химических веществ «собираются» в спирали, чтобы стать источником информации только что зародившемуся в клетке организму, в каком направлении ему следует развиваться, создавать именно такую раковину, нарастая, а не другую. При этом вся информация о будущем организме (возможно, очень даже большом) заключается в гене ничтожно малой клетки. Эта информация заключается, прежде всего, в  том, какие химические вещества (элементы и другое) должна усваивать клетка из «внешней» среды, чтобы формировались те или иные внутренние органы начинающего развиваться зародившегося организма. И в этом клетка высокоорганизованного организма сходна с простейшими организмами (бактериями и водорослями), которые также усваивают из внешней среды (раствора) только те вещества, какие необходимы им для их жизнедеятельности, хотя количество таких веществ весьма ограничено, в отличие от высокоорганизованных организмов. Недостача каких-либо микроэлементов высокоорганизованным организмам ведет к функциональному расстройству их жизнедеятельности. Простейшие же организмы обладают лучшей способностью к выживаемости (ввиду меньшей зависимости от микроэлементов), поэтому они и существуют на земле уже 600 млн. лет по существу не меняясь.
Высокоорганизованные организмы в основном «чутко» реагировали на любое изменение химического состава внешней среды, происходившие в гидросфере, при этом одни виды различных групп организмов исчезали, вместо них появлялись другие, более приспособленные к существованию в новых условиях. Это было обусловлено тем, что происходившие изменения химического состава внешней среды отражались, видимо, в происходивших изменениях в генах.
В отличие от абиогенных минералов, органические (углеводородные) соединения не способны образовывать кристаллические решетки, в противном случае, на Земле никогда бы не было жидких углеводородов, на Земле не зародилась бы жизнь в том виде, в каком она существует ныне.
В заключение необходимо отметить, что в результате излияния на земную поверхность огромной массы воды с растворенными в ней различными  химическими веществами (помимо изливавшихся на земную поверхность магматических расплавов), излияние огромной массы жидких углеводородов и выделение газов метановой группы и других из верхней мантии обусловили, по всей видимости, образование пустоты в нижней части верхней мантии.
Поскольку в центре Земли ещё существует  гравитационно уплотненное ядро, не пропускающее через себя поперечные сейсмические волны и являющееся источником тепловой энергии (которая вызывает извержения вулканов на земной поверхности, а также землетрясения), Земля не может относиться к планетарным туманностям, к числу которых, по всей видимости, относится Луна, которая внутри пустая.
          






 







ЧАСТЬ II
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Жизнь на Земле зародилась приблизительно 600 млн. лет назад в позднем докембрии, когда на земную поверхность из верхней мантии в огромном количестве стала подниматься вода, насыщенная различными химическими веществами, в том числе углеводородными образованиями. С позднего докембрия началось постепенное формирование гидросферы Земли. Далеко не сразу за счет испарявшихся в атмосферу паров воды начали формироваться облака, а при достижении соответствующей концентрации паров воды в атмосфере началось выпадение осадков на земную поверхность: начался круговорот воды в природе. Это обусловило начало очень длительного (в течение сотен миллионов лет) процесса выветривания кристаллических пород оболочки Земли, ставших источником обломочного материала. В благоприятных же условиях формировавшейся гидросферы Земли, в основном насыщенной карбонатами с примесью других химических веществ (в том числе, углеводородных образований), на протяжении палеозоя возникали всё новые типы, классы морских организмов, причем одни виды организмов вдруг  исчезали (возможно, происходило изменение генов в связи с изменением химического состава морских вод), вместо них появлялись другие. За сотни миллионов лет развития в морских водах к настоящему времени сформировался богатый и разнообразный мир морских организмов.
На протяжении палеозоя (до позднего палеозоя включительно) в некоторых прогибах главным образом Северного полушария Земли в мелководных условиях формировались хемогенные отложения, на склонах поднятий формировались вулканогенно-туфогенно-терригенные отложения с линзами карбонатных пород. Присутствие в комплексе обломочных (терригенно-туфогенных) пород имело огромное значение для зарождения на Земле растительных организмов, существование которых связано с сушей. 
Если зарождение жизни на Земле изначально и дальнейшая эволюция живых организмов во всем их многообразии связана с водной средой, то в отношении растительных организмов – как они зародились, как развивались на протяжении с позднего докембрия и до девонской эпохи (то есть на протяжении 200 млн. лет) – данных по существу нет. Можно лишь предположить, что всё началось с лишайников, которые были еще тесно связаны с водной средой, но приспособились существовать на суше.
Учитывая, что в палеозое осадконакопление происходило в довольно ограниченном числе прогибов (в основном Северного полушария Земли), тогда как на б;льшей части земной поверхности происходило формирование океанических областей, оказалось, что благоприятных для развития растительных организмов участков на земной поверхности было очень мало. В основном земная поверхность на протяжении сотен миллионов лет оставалась в палеозое безжизненной и каменистой.
Таким образом, наземные растения существовать и развиваться могли изначально только в прибрежной части бассейнов. В пределах поднятых участков суши должен был сформироваться почвенный слой, на что требовалось длительное время. Для этого надо было, чтобы выпадали атмосферные осадки, чтобы формировались коры выветривания, чтоб были водные потоки, которые выносили бы обломочный материал в бассейны осадконакопления. Огромную роль в образовании обломочного материала играли тектонические подвижки и землетрясения. Особенно интенсивными землетрясения были в позднем докембрии, когда в эпоху байкальского тектогенеза началось развитие блоковой тектоники. Не менее значительную роль в это время играла и «вулканическая» деятельность, когда на земную поверхность в большом количестве выбрасывался туфогенный материал, насыщенный различными химическими веществами. Пепел же разносился нередко на огромные расстояния.
Итак, на протяжении длительного времени растительность могла существовать только в прибрежных частях бассейнов, где с позднего докембрия формировались туфогенно-терригенные комплексы пород, насыщенных различными химическими веществами.
В состав современных наземных растений, как и в состав животных организмов, входят большинство химических элементов Периодической системы Д.И.Менделеева. Однако наземные растения и животные организмы различаются не только составом, но и процентными содержаниями тех или иных компонентов. Питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, наземные растения могли (и могут) получать только из увлажненной почвы; вода необходима для существования растительных организмов. Поэтому так богат растительный мир современных джунглей, где выпадает огромное количество осадков.
Нет возможности проследить эволюцию растений на протяжении кембрия, ордовика и силура. В девонскую же эпоху (395-359 млн. лет) наземная растительность сделала значительный шаг вперед. В целом девонская эпоха характеризовалась интенсивными проявлениями вулканической и гидротермальной деятельности.
В результате излияния на земную поверхность огромной массы термальных вод значительно увеличилась площадь бассейнов хемогенного осадконакопления, и в то же время сократились прибрежные участки, где могла развиваться растительность, возможно, в это время в атмосферу, наряду с азотом, в большом количестве выделялся углекислый газ, который наземные растения начали усваивать из атмосферы. Это обусловило в значительной степени развитие растительности: в девонскую эпоху появились древовидные лепидодендроны.
Интенсивное развитие растительности продолжалось и в карбоне, поскольку, ввиду уменьшения подтока глубинных термальных вод, мелководные бассейны хемогенного осадконакопления зачастую превращались в заболоченные низины, благоприятные для произрастания древовидной растительности. Этому способствовал и теплый климат. С каменноугольной эпохой в Северном полушарии Земли связывается образование пластов угля.
В карбоне и перми все более многообразным становится растительный мир Земли, представленный, в частности, плауновыми, папоротниковидными и каламитами. Для древовидных растений характерно образование коры. У плауновых кора наблюдается в виде иногда удлиненно-овальных либо округленных шестиугольников. (Как только атомы собираются в такие рисунки?) либо с листовыми подушками, овально-ромбическими, узкими, вытянутыми книзу. Листва же каламитов образует розетки ланцетовидных однонервных листьев, распростертых в одной плоскости. Листья достигают  нередко до 3-5 см  в  длину числом 20-40 в одной розетке.
Можно видеть, как  вайи  в    папоротниковидных в перми по своему строению всё больше приближаются к строению древесных листьев, характерных для мезозоя. Иногда наблюдаются крупные вайи с хорошо развитым стержнем и с густо расположенными языковидными сегментами. Жилкование в вайях густое, перистое, с отчетливой средней жилкой, доходящей почти до верхушки.
В целом после девонской эпохи интенсивных проявлений вулканической и гидротермальной деятельности в каменноугольную эпоху на Земле установилось относительное спокойствие, которое в пермскую эпоху сменилось начавшимися тектоническими преобразованиями: даже в Южном полушарии возникали грабенообразные прогибы, в которых в поздней перми началось накопление терригенных осадков. Тектонические преобразования, начавшиеся в перми, продолжались и в триасовую эпоху, которая  характеризуется интенсивными проявлениями вулканической деятельности.
Климат в пермскую эпоху стал более засушливым. Недостаток влаги приводил к значительной гибели растительности, развивавшейся в пределах существовавших когда-то болот и мангровых зарослей. Несомненно, что изменение климата должно было привести к гибели влаголюбивых растений и постепенному развитию растений, которые могли существовать в условиях более засушливых. С пермской  эпохой связано формирование пластов угля в Кузнецком бассейне Саяно-Алтайской области.
Несомненно и то, что в условиях с жарким климатом с обильными осадками на протяжении многих миллионов лет формировался очень разнообразный комплекс вечнозеленых растений.
По существу с триаса начинается прогибание обширных участков земной поверхности, продолжавшееся в юрскую и меловую эпохи. Уже в юрскую эпоху на обширных участках земной поверхности происходили трансгрессии морских бассейнов, в результате которых происходило уничтожение существовавшей растительности на обширных площадях земной поверхности, а после регрессии проходило длительное время, прежде чем восстанавливался растительный покров в совершенно иных климатических условиях.
Накопление на континентах в районах, где почти не выпадали осадки, огромной массы обломочного материала, привело к образованию пустынь. Так, в Северной Африке, где существовала саванна с характерным для саванны миром травоядных и хищных животных, где в озеро Чад впадали Палеореки, в середине последнего тысячелетия до нашей эры сформировалась песчаная пустыня Сахара; северо-восточную часть её образует Ливийская пустыня, распространяющаяся и на территорию Ливии и на территорию Египта. В южной части Африканского континента сформировалась пустыня Калахари. Обширные пустыни сформировались на Аравийском полуострове, в Средней Азии, пустыни в Западном Китае, на Австралийском континенте в южной части Северо-американского континента.
Пустыни характеризуются обычно очень высокими температурами в дневное время (в пустыне Сахара до 50оС) и резким снижением температуры в ночное время. Резкие колебания температур, отсутствие атмосферных осадков обусловило существование в пустынных условиях только определенных видов растений вроде кактусов, агавы, некоторых других растений, приспособившихся к существованию в пустынных условиях, где осадки выпадают только весной. В песчаных пустынях ветер перегоняет, в лучшем случае, верблюжью колючку.
Не известно, как располагались географический и магнитный полюса в мезозое и третичное время. Английским ученым было подсчитано, что изменение направления магнитных силовых линий на Земле происходило 170 раз. И сейчас в районе Гавайских островов магнитные силовые линии идут в обратном направлении.
Не исключено, что с накоплением на земной поверхности огромной массы воды преимущественно в Южном полушарии (а в меловую эпоху воды перекрыли  срединно-океанические хребты) происходило изменение формы Земли. Давление огромной массы воды на очень тонкую (порядка 10-12 км) океаническую кору не могло не сказаться на форме Земли,  поскольку происходило перемещение подкорового мантийного вещества для восстановления изостатического равновесия. С изменением формы Земли должно было происходить изменение положения полюсов Земли. Во всяком случае, в третичное время вечнозеленые леса еще произрастали на  острове Шпицберген. Об этом свидетельствуют имеющиеся здесь пласты бурого угля.
По всей видимости, в это время происходило расширение Земли в пределах современной экваториальной и приэкваториальной зонах, что обусловило интенсивные тектонические преобразования и в Центральной Америке и в Восточной Азии. В результате этих преобразований одни  участки земной коры поднимались (образовались острова), другие прогибались. Эти области характеризуются сильными землетрясениями и вулканической деятельностью (особенно интенсивной в Восточной Азии) и в настоящее время.
Когда полюса установились, началось формирование климатических поясов, в соответствии с которыми формировались растительные ассоциации.
Ледниковая эпоха, начавшаяся в древнечетвертичное время, продолжавшаяся в течение 50 тыс. лет и состоявшая из ледниковых периодов, чередовавшихся с межледниковыми периодами, обернулась для растительности и для животного мира Земли по существу катастрофой, особенно для районов распространения ледников. В Западной Европе ледники (вероятно, со Скандинавского полуострова, с Балтийского щита) спускались до Альп, в Восточной Европе – до Каспийского моря.
Ледниковые отложения обнаружены даже в Нью-Йорке.
В связи со значительным потеплением, предположительно начавшимся 10 тыс. лет назад, началось интенсивное таяние снегов и ледников, что привело в итоге к Всемирному потопу, особенно проявившемуся на континентах Северного полушария Земли. После того как спала вода, суша в течение длительного времени оставалась безжизненной. Прошло длительное время, пока на планете не стабилизировался более или менее климат и не определились климатические пояса, в соответствии с которыми и в связи с наличием или отсутствием  водных артерий постепенно формировались растительные комплексы. В течение длительного времени территория, в частности, Западной и Восточной Европы были безжизненными. На Севере Сибири, Якутии, Чукотки от ледниковой эпохи осталась вечная мерзлота. И если после всех природных катаклизмов растительный покров начал постепенно восстанавливаться, с животным миром всё было значительно сложней.
Возможно, в последний (Новомежледниковый – 2) период на Земле появились мамонты. Во всяком случае, искать их предков на Земле (как и предков слонов) бесполезно, поскольку мамонты, как динозавры, появились на Земле  неведомо откуда (быть может, из Мира, параллельного). Судя по тому, что вмороженным в лёд был обнаружен мамонтёнок на Севере Сибири, холода и бескормица погубили мамонтов. Но в области распространения вечной мерзлоты (вообще в субарктических районах) каким-то образом неведомо откуда появились северные олени, которые могут в зимнее время из-под снега добывать корм, откапывая ягель копытом.
И, конечно же, Арктика стала прибежищем белым медведям, по существу не связанным с сушей. Белый медведь может существовать только за счет тюленьего жира, а для этого надо, чтоб в Северном Ледовитом океане был прочный лёд, на который могут выбираться тюлени.
Животные организмы на суше появились намного поздней, чем зародилась жизнь в позднем докембрии в водной среде. Связать же появление животных организмов суши с эволюцией морских организмов невозможно. Каким образом на Земле из «ничего» более 200 млн. лет назад вдруг объявился животный мир эпохи динозавров? А ведь этот мир просуществовал на Земле 100 млн. лет, потом внезапно динозавры все исчезли.
Считается,  что виной  всему был  налетевший  на Землю астероид 65 млн. лет назад, который разрушил атмосферу. Так ли это? Атмосфера Земли создавалась за счет газов, выделявшихся при вулканических извержениях (начиная в основном с позднего докембрия), а также за счет газов, выделявшихся в результате гидротермальной деятельности, причем в воде в большом количестве содержался азот, выделившийся в результате реакции аммиака и кислорода в мантии и остающийся растворённым в образовавшейся воде. И до сих пор в составе атмосферы преобладающим (более 70%) является азот. Показательно и то, что времени исчезновения динозавров,  соответствует  время  появления  лямуров  на  Мадагаскаре (60 млн. лет назад).
Современником динозавров был аллигатор, который существует и поныне (пережив ледниковую эпоху), вероятно, потому, что обитает он в водной среде на суше. Аллигатор присутствует и в Восточной Азии, и на Австралийском и Африканском континентах, в Центральной Америке и на Американских континентах. Как получилось так,  что аллигаторы одни из всех рептилий имеют кору головного мозга и в то же время характеризуются «куриным» способом размножения (на суше)?
Вряд ли можно предположить, исходя из эволюционной теории Ч.Дарвина, что такие морские млекопитающие как киты, акулы, дельфины и другие, произошли от древних кистеперых рыб. Ученые не могут найти объяснение их появлению.
Необъяснимо, каким образом появились такие млекопитающие как морские львы, морские котики, моржи и тюлени, которые проводят часть жизни в воде, а часть – на суше.
Многие вопросы остаются без ответа. К примеру, если происходит по каким-то причинам гибель одной ассоциации животных, каким образом вдруг появляется (появлялась) новая ассоциация, более приспособленная к существованию в новых климатических условиях? И нет никаких оснований предполагать, что новая ассоциация зародилась в «недрах» предыдущей. Конечно, гены могли бы помочь в этом разобраться, но…
Наиболее богатый и разнообразный мир травоядных и хищных животных существует на Африканском континенте, где на  протяжении длительного времени почти не изменялись природные условия. И если здесь обитают ныне разные виды кошачьих, так это же подобно разным расам человека на Земле! И то же самое можно сказать о травоядных, главным образом разных видах антилоп на Африканском континенте. Каким образом могли бы возникнуть эти различия (в процессе эволюции) в земных условиях, если каждый вид антилоп существует независимо один от другого?
Вряд ли стоит искать предков динозавров на Земле! А были динозавры и очень большие (как диплодоки, длиной до 35 метров от маленькой головки до кончика хвоста, причем с очень длинной шеей) и очень маленькие. Вес диплодоков был до 75 тонн. Были динозавры хищные, были, естественно, и травоядные. Коль скоро существовали  огромные травоядные диплодоки, существовали такие же огромные хищные динозавры. В Африке был найден позвонок динозавра, размером с человека.
Несомненно, что различия между динозаврами, размножавшимися в основном, как и рептилии (обнаружено некоторое сходство головы одного динозавра с головой аллигатора), возникли не в земных условиях, хотя во времени (а динозавры существовали на протяжении 160 млн. лет) и наблюдается некоторая эволюция, сказавшаяся в исчезновении одних видов и появлении новых видов хищных и травоядных динозавров.
В основном динозавры обитали на Северо- и Южноамериканских и Африканском континентах, однако обитали динозавры и на территории Китая, и на Мадагаскаре и в других районах, где в мезозое не было трансгрессий. В целом же появлялись весьма разнообразные формы этих чудовищ, приспособившихся жить на суше, в воде и на деревьях. Считается, что если в каком-то районе  появлялись новые плотоядные динозавры, обитавшие в районе плотоядные динозавры исчезали.
Были всеядные динозавры, которые вымерли, возможно, поедая  подгнившие туши.
Вообще в настоящее время наступил «Золотой век» в изучении динозавров, поскольку были обнаружены целые скелеты. Были обнаружены даже маленькие динозавры,  приспособленные жить на деревьях. У этих динозавров были длинные загнутые пальцы на ногах, которыми они могли цепляться за деревья. У них уже появились зачатки перьев, и было четыре длинных пера вместо хвоста. На этом основании сделан вывод о связи подобных динозавров и птиц. Был обнаружен динозавр, сидящий на яйцах. Остатки динозавров, способных летать (скользить по воздуху), найдены на территории Китая.
В 2010 году в результате изучения перьев под микроскопом было обнаружено на основании изменения окраски, что структура перьев динозавров близка  структуре современных птиц.
В меловую эпоху динозавры проявили удивительную приспосабливаемость к условиям существования. Появились очень небольшие динозавры, но существовали и динозавры с размахом крыльев до 10 метров. Длина черепа таких динозавров 3 метра. Эти динозавры могли перемещаться на большие расстояния.
Отмечается общность некоторых аргентинских и африканских видов динозавров, хотя континенты были отделены один от другого Атлантическим океаном. В меловую эпоху в;ды Атлантического океана перекрыли Северо- и Южно-Атлантические срединноокеанические хребты.
Бесполезно искать предков динозавров на Земле, хотя и высказывается версия, что птицы на Земле появились раньше динозавров (что опровергается хотя бы тем, что летающие динозавры появились на более позднем этапе эпохи динозавров) и современные пернатые – это «потомки» тех, древних, динозавров.
Однако с позиций современных представлений о генетике, на суше клетки-гены (клетки-геномы) вне водной среды без поступления соответствующих химических веществ, причем столь разнообразные, просто не могли зародиться. Отсюда следует, что более 200 миллионов лет назад динозавры были перемещены из какого-то Мира Галактики, причем появились динозавры и громадные и маленькие, хищные и травоядные, приспособившиеся жить на суше, в воде и на деревьях.
Говоря о перемещении динозавров из другого Мира следует учитывать, что на любой другой планете, где могли бы зародиться (и эволюционировать) динозавры, необходимы были те же критерии (водная среда, химические вещества) для возникновения клеток-генов (клеток-геномов), что и на Земле. Так что вопрос о зарождении этих чудищ-ящеров в Галактике остается открытым. А ведь это были не самые примитивные рептилии. Применяемые тонограммы позволили видеть, что внутреннее строение черепной коробки соответствует строению мозга. В мозге хорошо был развит зрительный центр, поэтому динозавры были зачастую хорошими хищниками.
У современных рептилий только у крокодила есть кора головного мозга. Но крокодилы, превышающие по длине в два раза современных, появились уже в эпоху динозавров и, надо полагать, уже тогда имели кору головного мозга. Возможно, большинство других динозавров также имели кору головного мозга.
Было установлено, что хотя бы часть динозавров были теплокровными. Подобно рептилиям, вылупившиеся из яйца, динозавры (те, что не были съедены хищниками) очень быстро набирали вес.
В 1981 году была установлена «граница» исчезновения динозавров и появления млекопитающих на Земле в 65 миллионов лет. Однако, как и динозавры, млекопитающие не могли зародиться на суше. Надо полагать, на протяжении десятков миллионов лет, они перемещались на Землю неведомо из какого Мира (или Миров). Не исключено, что на каких-то планетах Галактики создавались различные ассоциации  млекопитающих. Так, неведомо каким образом на Огненной Земле появились мастодонты, длиной до 4 метров, несколько похожие на медведей и, несомненно, не относящиеся к классу рептилий. Бесполезно искать на этом острове их предков. Они же не оставили после себя потомков. Возможно, в это же время в других районах появились такие животные, как, например, саблезубые тигры. Позднее на Земле появились современные ассоциации животных, приспособленные к существованию в различных условиях, причем в пределах развивающихся пустынь, в частности, в Патагонии, на Севере Африки и в других появились верблюды.
Считается, что причиной гибели динозавров стал налетевший огромный (размером до 10 километров в поперечнике) астероид, вызвавший значительные изменения климата на обширной поверхности Земли – от Урала до Скалистых гор на Североамериканском континенте. Предполагается, что астероид упал в северной части Тихого океана. Версия о падении астероида на Землю основана на том, что в глинистых породах оказалось много лития, который мог попасть на Землю с астероидом.
В результате падения астероида на Землю значительно повысилась температура атмосферы. Произошло возгорание лесов.  Это привело к гибели растительности. Поднявшаяся от падения астероида пыль закрыла Солнце, что привело к похолоданию. Динозавры погибли и от холода, и от отсутствия пищи – сначала погибли травоядные динозавры, а потом погибли хищные динозавры, так как лишились пищи.
Однако это всего лишь предположение, почему закончилась эпоха длительного существования динозавров, эпоха, с которой связано появление на Земле 70 миллионов лет назад семиметрового гиганта (человекоподобного существа). Возможно, истинные причины исчезновения динозавров совсем иные, прежде всего, начавшееся «создание» млекопитающих.
Зарождение млекопитающих в «недрах» ассоциации рептилий в результате эволюции, несомненно, произойти не могло. Для зарождения клеток-генов млекопитающих необходима была водная среда, в которой должно было находиться 50-60 химических элементов (причем в определённых концентрациях), а также необходимые химические вещества. Мало вероятно, что такая среда вдруг могла возникнуть в земной коре после исчезновения динозавров.
_____ « _____

С позиций эволюционной теории Чарльза Дарвина не объяснить появление различных ассоциаций животных на разных континентах. Так, ламы появились только на Южно-Американском континенте и приспособлены существовать в довольно суровых условиях Анд .
И также непонятно, каким образом  появились горные козлы и бараны, а также приспособленный к существованию в горных условиях снежный барс.
После Всемирного потопа в зависимости от природных, климатических условий в различных районах Земли на континентах появились различные ассоциации животных. Конечно, травоядные животные появились там, где был травяной покров. А там, где были травоядные, были, конечно, хищники, чтоб сохранялось природное равновесие. Яркий пример тому Африканский континент, где наиболее разнообразная ассоциация и  хищных животных и травоядных как в саванне, так и в джунглях Конго. При этом травоядные каждый год мигрируют за тысячи километров, когда в местах их обитания иссякает вода; с началом сезона дождей они возвращаются в «родные» места. А там, где  им приходится переправляться через реки, каждый раз их поджидают крокодилы. В мире животных и пернатых все «отработано», кажется, до мелочей.
В пустынных районах континентов основными обитателями стали верблюды, способные питаться колючками и длительное время обходиться без воды.
А бурые медведи расселились в лесах умеренного пояса. Для них основным продуктом питания стали ягоды, жёлуди и растительность, поскольку в этих лесах очень беден мир млекопитающих, за счет которых они могли бы существовать. Оказалось, что ягоды обладают б;льшим энергетическим потенциалом, чем мясо. В неурожайные на ягоды годы медведи остаются на зиму голодными (становятся зачастую «шатунами»), тогда они способны задрать любое домашнее животное. Зимой, когда отсутствуют «продукты» их питания, медведи впадают в спячку. При этом затормаживаются все их жизненные процессы.
В Австралии возник каким-то образом уникальный мир сумчатых, размером от мыши до кенгуру, способных бегать со скоростью леопарда. Здесь не было никаких хищников (исключение составляет аллигатор), пока человек не завёз на континент кошек, которых теперь приходится уничтожать.
Многообразие видов обезьян, обитающих на разных континентах и островах не только в джунглях, но и в пустынных условиях, где они могут питаться сочными кактусами, и даже в снежных условиях Японии, необъяснимо с позиций эволюционной теории Дарвина.
Только в Антарктиде, на материке, обосновались пингвины – подальше от песцов и белых арктических медведей. Для них опасность – хищные акулы. Приспособленные жить в воде, они птенцов выводят на суше в суровых условиях Антарктиды.
Разнообразен мир пернатых на Земле, и вряд ли можно согласиться с тем, что прародителем всех птиц – и райских, обитающих на некоторых тихоокеанских островах и почти уничтоженных человеком из-за их красивого оперения, и африканских грифов с размахом крыльев до 3-х метров, и всех остальных больших и очень маленьких, которым несть числа, был зубастый птеродактиль, обитавший на Земле десятки миллионов лет назад. Каким образом многие из пернатых усвоили, что для гнездования им надо лететь за тысячи километров на Север, а на зиму возвращаться в теплые края на юг? И эти знания передаются из поколения в поколение, как будто  эта информация закладывается в генах с самого зарождения клетки пернатых.
Так кто же занимался на протяжении тысяч, миллионов лет таким продуманным «расселением» животных и пернатых на Земле с учётом  природных, климатических условий? Ясно одно, что они оказались на Земле в результате перемещения из другого Мира (возможно, из разных Миров).
Организм любого животного (в том числе и человека) образуется за счет концентрации различных химических веществ и воды. Химические  вещества представлены химическими элементами, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, присутствующими в большом количестве углеводородными и фосфорорганическими соединениями, присутствием рибосом, без которых невозможно производство белков. Считается, что в организме человека около 30000 рибосом.
То есть, зародиться и развиваться животный организм из оплодотворенной клетки может только в водной среде, насыщенной различными химическими веществами (как вообще происходило зарождение живых организмов в позднем докембрии). Поэтому изначально зарождение животных организмов (как и пернатых) на суше происходить не могло. Водной средой, в которой может развиваться животный зародыш, является материнский организм.
Питательной средой, насыщенной различными химическими веществами для развивающегося зародыша у пернатых, рептилий, черепах становится постепенно сформировавшееся яйцо, причём сначала образуется желток, потом вокруг него концентрируется белок, потом уж возникает скорлупа, отделяющая развивающийся организм от внешней среды.
Иногда в курином организме можно видеть как «гроздь» желтков различного размера прикрепляется к позвоночнику, то есть, желтки, формируясь, не находятся в «свободном плавании» в организме курицы. Может ли какую роль играть спинномозговая жидкость в образовании желтка – не известно, как неизвестен «технологический» процесс концентрации определенных химических веществ, причём, до вполне определенного размера (объёма), когда вокруг желтка образуется тонкая пленка (оболочка). Возможно, в этой оболочке есть общее с мозговой оболочкой, которая непосредственно покрывает поверхность мозга. Мозговая же оболочка представлена тремя видами, окружающими головной и спинной мозг. Наружная М.О. – твердая, затем идёт паутинная, а затем внутренняя мягкая. В твердой М.О. заложены особые венозные каналы (синусы), по которым из мозга оттекает кровь. Особые выросты паутинной оболочки (ворсины) входят в эти синусы, передавая в кровь избыток спинномозговой жидкости. В мягкой оболочке проходят  питающие мозг кровеносные сосуды.
Таким образом, с оболочкой желтка связано, видимо, образование головного и спинного мозга цыплёнка  и, надо полагать, кровеносных сосудов, которые иногда можно наблюдать в желтке. Возможно, после образования оболочки происходит отделение желтка от позвоночника (и спинномозговой жидкости).   
В замкнутой среде яйца организм развивается за счёт сконцентрированных химических веществ.
В животном организме поступление химических веществ в развивающийся зародыш из материнского организма происходит постоянно через кровь, представляющую собой водный раствор различных химических веществ. Поэтому и развивающийся животный организм представляет собой изначально водный раствор различных химических веществ, а на каком-то этапе развития стволовой клетки происходит обособление химических элементов, чтобы образовать те или иные органы (мозг, сердце, кровеносные сосуды и так далее).
Иногда в курином желтке можно видеть красные кровеносные сосуды. То есть, при развитии зародыша (при определённом температурном режиме) происходит обособление атомов химических элементов, образующих кровеносные сосуды. И, вероятно, одновременно происходит обособление химических элементов, образующих различные органы. Это обусловлено тем, что организм птенца (черепахи, рептилии) должен сформироваться в очень короткий срок. Происходит это только за счет большой концентрации химических веществ и за счет большого количества белка, который (в отличие от животных организмов) не надо синтезировать.
В животном зародыше, по всей видимости, также первоначально образуется кровеносная система, поскольку по кровеносным сосудам в зародыш (развивающийся организм) должны приноситься с водой химические элементы и разные химические вещества, необходимые для образования тех или иных органов в соответствии с информацией, заложенной в генах. Поскольку концентрация химических веществ в водном растворе животного организма не очень значительная, процесс формирования животного организма, естественно, длительный.
Загадкой остаётся, как атомы собираются, чтобы образовать сосуды (большие аорты, вены и совсем маленькие) и различные органы. Однако память об этом заложена в гене. Хотя и здесь бывают сбои. В очень редких случаях у человека оказываются два сердца (с правой и левой стороны) или одна почка. Бывают и разные другие аномалии. А ген с памятью изначально должен быть в стволовой клетке. Иначе не будет происходить обособление химических элементов, образующих органы.
Вряд ли можно установить, как Природа распорядилась, что те или иные химические элементы должны выполнять определённые функции в животном или пернатом организме. И также как для пернатых (рептилий, черепах), питание развивающегося организма которых осуществляется в основном белками, для развивающегося животного организма также необходимы белки, поэтому так важна роль рибосом, которые способствуют синтезу белков. Ту же функцию, что у пернатых (рептилий, черепах) выполняет скорлупа, отделяющая развивающийся организм от внешней среды, в животном организме выполняет послед с очень большим содержанием белков, внутри которого в воде развивается организм.
По существу в животном организме возникают «центры» концентрации химических веществ, образующих органы, подобные «центрам», какие возникали при образовании минералов в глубинных условиях мантии.
Таким образом, если зарождение жизни на Земле (вообще) происходило в водной среде, насыщенной различными химическими веществами, в том числе углеводородными образованиями, в соответствующих температурных условиях земной коры, возникнуть изначально клетка-ген животного организма в условиях суши не могла. Оплодотворённая же клетка животного организма может развиваться, только находясь в материнском организме, который обеспечивает её всеми необходимыми химическими веществами.
Учитывая всё сказанное, можно сделать вывод, что изначально животные организмы имели внеземное происхождение. Вряд ли когда-нибудь удастся  установить, из какого Мира (или Миров) происходило перемещение. Возможно, животные эпохи динозавров, оказавшиеся на Земле сто семьдесят миллионов лет назад, вообще из Мира параллельного. 
А Человек является частью мира животного…
_____ « _____

Согласно эволюционной теории Чарльза Дарвина, человек произошел от обезьяны. Не ясно, правда, от какой – быть может, от гориллы, возможно, от шимпанзе. Но странно, почему они, наши современницы, не подключились к созданию земного человечества? Где-то звено связующее между приматом и разумным человеком?.. И то звено, считается, чисто случайно, но всё-таки, нашлось. И где же?.. В Эфиопии! Там был найден череп опять же не известно кому принадлежащий. Ученые пришли к выводу, что владелец черепа был на Востоке Африки 4,4 миллиона лет назад. Это не 150 тысяч лет – предполагаемый возраст неандертальца, череп которого был найден, но на Юге Африки. О неандертальце теперь вообще можно забыть. Кто может доказать, что не был он случайно оказавшимся на Земле мутантом? Потом были обнаружены следы пребывания человека в Танзании, в районе озера Танганьика, приблизительно 1,5 миллиона лет назад.
Таким образом, на Африканском континенте миллионы лет назад начали появляться пришельцы из внеземных цивилизаций, потом они внезапно исчезали, как и появлялись: быть может, вымирали, быть может, отправлялись осваивать другие планеты, быть может, отправлялись восвояси (в тот Мир, откуда появились на Земле). Во всяком случае, они не были создателями земного человечества.
А что можно сказать об австралопитеке?.. Австралия во всём стоит особняком, даже в своем положении на краю Юго-Восточной Азии. Можно с уверенностью утверждать, что австралопитек не имеет никакого отношения к происхождению не только европейского, но и азиатского человека. Невозможно даже представить, как мог бы австралопитек по разным континентам расселиться! Он не был даже предком современных австралийских аборигенов, поскольку (считается) нога человека ступила на землю Австралии семь тысяч лет назад.
Однако на Австралийском континенте в пещере обнаружены наскальные рисунки (в том числе, рыбы), выполненные с достаточно высоким мастерством; трудно представить, что они могли быть сделаны человеком каменного века. К тому же одна рыба нарисована на «потолке» пещеры, в не очень-то доступном месте. Считается, что эти наскальные рисунки выполнены 20 тысяч лет назад; насколько достоверны эти предположения – трудно сказать. Во всяком случае, на Австралийском континенте есть изображения людей предположительно в скафандрах. Не исключено, что эти рисунки, как и фрески Тассили на Африканском континенте, создавались приблизительно семь тысяч лет назад.


_____ « _____

Итак, те единичные черепа, что были найдены на Африканском и Австралийском континентах, а также в Китае, говорят о том, что на Земле время от времени появлялись пришельцы неведомо из каких Миров, но они не были создателями земного человечества. А потому встаёт вопрос: каким образом формировалось земное человечество?
Давно сложилась точка зрения, что Африканский континент является «колыбелью» земного человечества. Была разработана весьма абсурдная гипотеза, что в процессе эволюции за счет приматов (обезьян) образовались чернокожие африканцы, а уж за счет их – всё остальное земное человечество.
Несомненно, для существования всего  живого Африка в те давние тысячелетия отличалась наиболее благоприятными природными условиями: и жаркий климат, что исключало необходимость одеваться, есть джунгли, а значит, можно было хотя бы зеленью питаться. Не происходили здесь интенсивные тектонические преобразования, как в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. На Африканском  континенте всё было устойчивым, незыблемым, хоть в ледниковые периоды и здесь ощущалось похолодание. Однако в межледниковые периоды могли здесь появляться и предки бушменов и других африканских народов, как появлялись и исчезали цивилизации миллионы лет назад. Своей исторической родиной малийцы считают Сириус. Возможно, так оно и есть и, судя по народам Африки, Сириус населён весьма различающимися между собой народами.
Африка характеризуется различными природными условиями, и нынешние африканцы зачастую обитают в очень нелёгких условиях и, тем не менее, остаются привязанными к своим историческим местам обитания, остаются приверженными своим древним обычаям.
Однако Африканский континент не является единственным, где обнаружено присутствие пришельцев из внеземных цивилизаций. Американскими исследователями в Калифорнии был найден камень, на котором изображен динозавр, птеродактиль и человекоподобное существо, ведущее динозавра на поводу. Такое могло быть в эпоху динозавров, по крайней мере, 70 миллионов лет назад.
В Техасе же американскими исследователями в ископаемых глинистых породах в береговом откосе были обнаружены отпечатки ног гиганта-человека предположительно 7-метрового роста. В этих же окаменевших породах был обнаружен молоток со сломанной рукояткой, причем молоток из металла явно неземного происхождения.
Каким космическим ветром из какого Мира на Землю занесло этих гигантов? Можно лишь предположить, что из того же Мира, что и гиганты-динозавры: очень уж они подстать один другому.
Эпоха динозавров вроде бы завершилась 65 миллионов лет назад, поэтому необычайный интерес вызвало обнаруженное в Мексике захоронение, в котором оказалось 30 тысяч вылепленных из глины различных динозавров. Каким образом пересеклись пути древних индейцев и динозавров, обитавших на Земле десятки миллионов лет назад? При этом скульптуры вылеплены так, как будто их создатели видели воочию этих очень древних обитателей Земли. И встреча их могла произойти лишь в параллельном Мире!
Всё больше накапливается архефактов, свидетельствующих о появлении на Земле в разное время пришельцев из разных Миров. Так. в пероиод Золотой лихорадки в 1830 году в Калифорнии на значительной глубине были обнаружены различные каменные предметы. Оказалось, что эти предметы находятся в слоях, возраст которых 55 миллионов лет.
В Мексике же были найдены разные каменные орудия труда, возраст которых определяется в 250 тысяч лет. Однако американские власти запретили опубликовывать  эти сведения, а сами ученые подверглись гонениям. Из школ увольнялись учителя, которые выступали против эволюционной теории Ч.Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Это была общенациональная политика (как, впрочем, и в Советском Союзе). Но такое не могло продолжаться вечно, тем более, что в обществе не все приняли теорию Дарвина безоговорочно.
В XX столетии совершались различные фальсификации в пользу доказательства истинности теории Дарвина, замалчивались все архефакты, которые говорили о том, что пришельцы из внеземных  цивилизаций появлялись на Земле и многие тысячи и миллионы лет назад. Это ведь говорило о том, что Земля не является исключительной планетой в галактике Млечный Путь (тем более во Вселенной), населенной людьми.
В Белизе, в районе полуострова Юкатан в Центральной Америке, в пещере обнаружено древнее захоронение, которое было сделано 14 тысяч лет назад. Это останки мужчины, который (предполагается) жил в Восточной Азии и каким-то образом перебрался в Белиз. Однако вряд ли в Восточной Азии в это время было постоянное народонаселение. Более вероятно, что в Белизе оказался пришелец из того же Мира, из  которого значительно поздней в Восточной Азии оказались переселенцы.
На территории же Эквадора были обнаружены останки человекоподобного гиганта, ростом 7,6 метра. Свидетельства пребывания гигантов на Северо- и Южно американских континентах относятся к не так уж удалённым один от другого районам. К тому же 70 миллионов лет назад Северо- и Южноамериканские континенты представляли собой в общем-то единое целое.
Появление пришельцев из внеземной цивилизации на Северо- и Южноамериканском континентах уже десятки миллионов лет назад обусловлено тем, что ни в мезозое, ни в кайнозое эти континенты (как и Африканский континент) не испытывали значительных тектонических преобразований; в пределах Северо- и Южноамериканских платформ не происходило трансгрессий и регрессий, в отличие от Евразийского континента. В связи с образованием формы Земли интенсивные тектонические преобразования происходили в Центральной Америке и в Юго-Восточной  Азии. В связи же с прогибанием акваторий Тихого и Атлантического океанов в прогибание были вовлечены только окраинные части континентов.
Пребывание гигантов установлено и в других районах. Так, на территории Йемена есть могила длиной семь метров, которая считается могилой Каина, сына Адама. Другая могила, длиной 5,8 метра, имеется в 40 километрах от Дамаска. К сожалению, эти могилы нельзя  вскрыть, чтобы удостовериться в наличии каких-либо останков. Что связывает этих гигантов с гигантами, оказавшимися на Американских континентах? А их ведь разделяют десятки миллионов лет! Возможно, и ныне существует Мир, откуда на Землю прибывали эти гиганты. И этот Мир, возможно, существует вообще в другой галактике, а на Земле  гиганты оказались, когда пути галактик пересеклись. Каким образом происходило их космическое перемещение?
К сказанному следует добавить, что в Африке в древних слоях были обнаружены отпечатки ног, которые могли принадлежать только человеку, поскольку значительно больше, чем ноги обезьяны.
_____ « _____

Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции видов в 1859 году. Однако с тех пор никаких остатков, свидетельствующих о происхождении человека от какого-то вида обезьяны (а видов обезьян много), не было найдено. Человек и обезьяны просто сосуществовали, как сосуществовали другие виды животных. В Индии есть санскриты, которые показывают, как человек сосуществует с обезьяноподобными существами. И древние индийцы знали то, к чему современный человек начинает подходить только теперь.

_____ « _____

На юге Африки был найден череп предположительно неандертальца, в какой-то степени похожий на череп человека. А потому и вывод сделан был, что это предок белого разумного европейского человека. Каким-то образом определили, что владелец черепа на Африканском континенте появился сто пятьдесят тысяч лет назад. В течение ста тысяч лет неандерталец с Юга на Север продвигался, пока до Средиземноморья не добрался. При этом он все время развивался. Однако бушмены утверждают, что их предок в Намибии появился 35 тысяч лет назад. С тех пор бушмены в более благоприятные для обитания места на Африканском континенте не переселялись.
Итак, 40 тысяч лет назад африканец, перебравшись на Европейский континент, стал белым вполне разумным человеком. И случилось это в ледниковую эпоху. Не ясно всё же, почему в холодную Европу африканец (раздетый и разутый) так стремился, не зная даже о её существовании? Не зная вообще про Север и про Юг… (Жюль Верн был первым, кто узнал, что существуют полюса земные, но был он все же ясновидящим!)
Не ясно также, каким образом за счет неандертальца в процессе эволюции возникли разные африканские народы (в том числе пигмеи). Не ясно также, каким образом чернокожий африканец в белого европейского человека мог превратиться. Нет, видно, дикарю в ту пору лучше было из родных привычных мест не выбираться! Абсурдность этой версии очевидна. Теперь же выяснилось на основании ДНК, что неандерталец не является предком европейского разумного человека. А появление на Европейском континенте человека 40 тысяч лет назад (если таковое было), как и  присутствие человека на Африканском континенте 1,5 миллиона лет назад, было чисто случайным и не могло быть долговечным: он вымерз бы так же, как вымерзли позднее мамонты.
Итак, африканцы и европейцы – это две ветви… Но чего? Как различия возникли между расами Земли, если исходить из того, что предками всех людей были существующие ныне обезьяны?
Как образовалось земное человечество, состоящее из разных рас и множества разных народов? А найденные черепа – это не последовательный ряд от примитивного к  белому европейскому человеку.
Ответить на этот вопрос постарались создатели версии другой, согласно которой африканцы отправились на Восток, чтобы создать желтую азиатскую расу. Попутно африканцы заглянули в Среднюю Азию (не уделив внимания Кавказу) и создали там среднеазиатские народы. Затем на территории Алтая и Монголии создали каким-то образом тюркские и монгольские племена и, видно, сразу скифов, гуннов и монголов. Возможно, также и татар на территории Западной Сибири. А после этого африканцы отправились на Чукотку, чтоб перебраться на Аляску; они должны были создать индейцев на Американских континентах.
Каким образом африканцы ветви другой преодолели путь на Восток (разутые, раздетые, пешком) – трудно сказать. Во всяком случае, когда Александр Македонский значительно (на многие тысячелетия) поздней со своими воинами-спартанцами шел на Восток, создавая империю эллинов, в пустыне, где не было дров, они вынуждены были есть мясо верблюдов сырым. (В отличие от африканцев, у них в то время были все-таки верблюды.) Не выдержав тягот походной жизни, воины Александра взбунтовались и отказались идти завоёвывать Китай, они пожелали вернуться с награбленным в Индии богатством в Вавилон. А что же африканцы?.. Преодолев пустыню (далеко не все), они отправились в Китай, а из Китая на Север, на Чукотку, чтоб как-то перебраться на Аляску и продолжать начатое дело по созданию земного человечества. Абсурдность этой версии также очевидна, хотя бы потому, что неведомо, чем могли питаться, во что одеваться и как могли переправляться через реки многие тысячелетия назад эти «путешествующие» африканцы, занимавшиеся созданием земного человечества. В дальнейшем всё было как-то наоборот: арабы с Ближнего и Среднего Востока расселялись на Севере Африканского континента, обосновались даже и на Пиренейском полуострове, куда распространялось Мавританское государство.
В последние тысячелетия на Земле появлялись, должно быть, более высокоразвитые пришельцы («боги») из внеземных Миров, в значительной степени, делясь своими познаниями, способствовавшие развитию формировавшегося земного человечества. Эти пришельцы оставили значительно больше свидетельств своего пребывания на Земле – главным образом рисунки в пещерах и на природном камне, которые можно было сделать только высокотехнологичным инструментом. Среди рисунков особо следует отметить изображения людей предположительно в скафандрах. Такие рисунки обнаружены на разных континентах, в том числе на Австралийском.
Однако пять тысяч лет назад на Земле стали появляться всё больше цивилизации (переселенцы), которые, оказавшись в благоприятных условиях, становились постоянными обитателями Земли. Но б;льшей частью переселенцы оказывались в неблагоприятных для обитания местах, где не было плодов земных для питания (как в джунглях Африки). Эти переселенцы-первопроходцы вымирали от голода и холода, и создавали инопланетяне ритуальные места с многочисленными могильными курганами.
Таким образом изначально Африканский континент с его жарким климатом, с его джунглями и саванной оказался наиболее подходящим для переселенцев с Сириуса. В других районах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней в году могли  существовать какое-то время переселенцы, питавшиеся солнечной энергией. Такая способность обусловлена, несомненно, изменением внутреннего строения организма (по типу гуманоидов). Однако у таких переселенцев в земных условиях «запасы» солнечной энергии мало-помалу иссякали, тогда цивилизации внезапно исчезали. Они, конечно, не были создателями земного человечества.
_____ « _____

В настоящее время Средиземноморье, Север Африканского континента, Ближний Восток и Аравийский полуостров относятся к тропическому и субтропическому поясам; в пределах этих районов широкое развитие имеют пустыни, причем Ливийская пустыня на Северо-Востоке Сахары является самым жарким местом на Земле: здесь температуры достигают иногда почти 60оС. Однако не известно, какие природные условия в этих регионах существовали 10 тысяч лет назад. Во всяком случае, на Севере Африканского континента существовала саванна с разнообразным миром животных. Естественно, в этих районах время от времени появлялись пришельцы из внеземных цивилизаций.
Так, археологи установили, что 10 тысяч лет назад на месте Иерихона существовало поселение. Вероятно, это поселение существовало не так уж долго, не оставив после себя  существенных архефактов. Другое дело, развалины удивительного храма на территории Турции, который, считается, был создан 12 тысяч лет назад. Среди развалин стоят хорошо обработанные столбы (имеющие форму призмы), с поперечной «перекладиной» вверху. На столбах сделаны удивительные барельефы животных. Степень обработки камня такова, что говорит об использовании высокотехнологичного инструмента. Вне всякого сомнения, обитатели Земли 12 тысяч лет назад (в каменном веке) с высокими технологиями обработки природного камня не были знакомы.
В настоящее время на Ближнем Востоке, на территории Иордании, на пустынном безжизненном  плато, а также на плато меж скал нагорья археологами обнаружены остатки поселений каменного века (стены, сложенные из камней), возраст которых определяется в 11 тысяч лет. Обнаружены вкопанные в Землю каменные «столбы» в форме креста. Вероятно, это было ритуальное место. В раскопках найдены примитивные украшения, остатки гончарных изделий. Обрывистые скалистые стены образуют узкий проход к небольшому плато, где было  поселение. На скалистой стене нагорья обнаружено изображение огромного быка и очень небольшого, по сравнению с ним, человека. Обнаружен также скелет человека каменного века. Всё это (плато в горах и поселение) очень похоже на то, как был создан каменный город Петра в Синайских горах на востоке Иордании (на пути от Дамаска к Каиру).
Предполагается, что на территории Иордании был город с населением более 10 тысяч человек. Естественно, возникает вопрос: за счет чего в таких условиях мог существовать человек? Ведь надо было чем-то питаться, как-то одеваться, создавать орудия труда…
В Греции в результате археологических поисков были найдены две весьма примитивные скульптуры женщины. Возраст скульптур, предполагается, 10-11 тысяч лет. В пещере были обнаружены весьма примитивные изображения главным образом людей, сделанные железистыми минералами. Изображена даже ладонь человека. Но пещера не служила, видимо, для проживания, поэтому высказано предположение, что здесь происходили ритуальные обряды. Однако вряд ли в гористой местности Греции 10-11 тысяч лет назад (когда завершалась ледниковая эпоха) были какие-то другие, кроме пещер, места для обитания, тем более, что начиналась эпоха Всемирного потопа. Появлявшиеся в это время на Ближнем Востоке единичные цивилизации также обустраивались в основном в горных долинах, как в местах, защищающих от внешних (?)  врагов, а, может быть, из-за начавшегося Всемирного потопа. Не известно, за счет чего могли существовать эти переселенцы на Земле.
Надо полагать, цивилизации, появлявшиеся на территории Греции, Ближнего востока 10-11 тысяч лет назад, как и цивилизации, появлявшиеся по существу в то же время на территории Ливии и в Иерихоне, не были очень-то долгоживущими на Земле: просуществовав какое-то время, они, оставив кое-что «на память», внезапно исчезали. Эти цивилизации каменного века по существу не развивались.
Некоторые исследователи считают, что 10 тысяч лет назад цивилизации появились и на египетской земле, хотя доказательств этого нет никаких.
На территории Египта обнаружены поселения более позднего времени. Здесь в результате проводившихся археологических поисков древних цивилизаций в пределах плато, образующего береговой откос Нильской долины, в Верхнем Египте были обнаружены остатки поселения, возраст которого, согласно радиоуглеродному исследованию, более шести тысяч лет. То есть, переселенцы оказались на египетской земле, когда в Северной Африке была саванна, вполне благоприятная для существования. Это поселение могло возникнуть после того, как в пределах плоскогорья Ахаггар (в юго-восточной части Алжира) началось создание фресок Тассили первого периода, то есть когда в Северной Африке уже обосновались инопланетяне.
Однако, судя по фрескам Тассили, на Африканском континенте семь тысяч лет назад уже обитали племена чернокожих переселенцев из внеземной цивилизации, на основании чего был сделан вывод, что Африка является колыбелью земного человечества.
Присутствие древних цивилизаций установлено и на других континентах. Так, на Южноамериканском континенте обнаружены следы пребывания человека 14,5 тысяч лет назад.
_____ « _____

Любое сообщество людей стремится так или иначе к правопорядку, чтоб во главе его стоял предводитель: вождь племени, царь, хан, князь, фараон, в конце концов, президент (как высшая форма демократии), то есть, стремится к разным формам государственной власти.
Вряд ли государственность (в привычном для нас понимании)существовала в Древнем Египте семь тысяч лет назад. Время от времени на египетской земле, вероятно, появлялись кочевые племена, которые в основном обитали в саванне, где можно было охотиться. Эти племена не занимались землепашеством. Поэтому и не были оседлым населением. И потому так мало древних поселений в Нильской долине. Однако следы пребывания переселенцев в те давние века, когда на Севере Африки была саванна, могли остаться, но ныне они засыпаны песками. Ведь обитают ныне в саванне африканские народы, а кочевники (туареги) пересекают пустыню Сахара.
Считается, что первые династии фараонов в Древнем Египте стали создаваться немногим более пяти тысяч лет назад до правления фараона IV династии Хеопса (2600 г. до н.э.). Тогда, видимо, в Египте зародились основы государственности (возможно, не без подсказки инопланетян). Однако для создания государства надо было, прежде всего, объединить племена (возможно, типа «семейных» кланов), обитавшие в пределах Нильской долины.
Египтологов, несомненно, интересует история Египта дофараонового периода. В результате раскопок на плато в районе излучины Нила (в районе будущей столицы Фив) была вскрыта гробница предположительно Скорпиона, отделанная кирпичом. Основанием для такого предположения послужило то, что в береговом откосе был обнаружен грубый примитивный рисунок скорпиона, божественного покровителя египетских царей, поэтому царь мог использовать этот титул. И здесь же, в береговом откосе, есть  рисунок, изображающий, видимо, жреца. То есть, прослеживается несомненная связь становления царской власти с появлением, быть может, как раз в это время жрецов (инопланетян).
Во-вторых, очень существенным источником информации оказалась ваза, найденная в гробнице, с изображением, видимо, первого царя, начавшего объединение Нижнего и Верхнего Египтов, подавившего (как  следует из рисунка) сопротивление тех, кто противился этому объединению. Царь изображен с булавой, символом власти, а рядом изображен скорпион, а также символы Верхнего Египта.
В этом предположении многое вызывает вопросы и, прежде всего, наличие вазы, хотя считается, что керамика в Египте стала создаваться четыре тысячи лет назад. Поражает также совершенство рисунка, на котором видны даже украшения, выполненные с большим искусством. Кто был создававший её мастер? Можно предположить, что огромными способностями, в то время в выплавке металлов, создании керамики и украшений обладали, пожалуй, только инопланетяне.
Да и наличие булавы говорит, скорее всего, о сложившихся значительно раньше представлениях о символах высшей власти. Вероятно, Скорпион был не первым, кто стоял у истоков создания Египетского государства.
Считается, что процесс объединения Нижнего и Верхнего Египтов был очень длительным, поскольку Скорпиону прежде всего пришлось одержать победу над правителем города (по меркам 5-тысячелетней давности) Накады на правом берегу Нила. Поселение на правом берегу Нила возникло, возможно, тогда же, когда возникло поселение на месте будущей столицы Египетского государства города Фивы. На месте города Накады обнаружены остатки первого египетского храма IV тысячелетия до нашей эры. Храм рассматривается как храм бога Осириса, бога возрождения (плодородия) в древней мифологии Египта. Возможно, этот храм посещал и Скорпион, когда в (?) 3250 году до нашей эры одержал победу над «армией» Накады. Вряд ли «армия» Накады была значительной по численности (как и «армия» самого Скорпиона), если учесть, что в правление Рамсеса II, когда Египет вёл завоевательные войны, в армии Египта было всего 25 тысяч воинов. Население же Египта в это время составляло 1,5 миллиона человек.
Таким образом, предполагается, что у истоков создания Египетского государства стоял Скорпион, одержавший победу над правителем Накады. Не известно, когда это было, поскольку в списке фараонов, согласно Геродоту, имеется 330 имён, и с каждой новой династией начиналось новое летоисчисление. Однако династии, как таковые, в действительности появились немногим более пяти тысяч лет назад, то есть, упомянутыми в списке фараонами могли быть гиганты-инопланетяне. Можно предположить, что Верхний Египет был объединен, по крайней  мере, за четыре века, до первой династии фараонов. (Не известно, сколько племен обитало на территории Верхнего Египта.)
Очень длительный процесс объединения Нижнего и Верхнего Египтов не согласуется с версией о большом могуществе Верхнего Египта  в IV тысячелетии до нашей эры, а небольшое число древних поселений не согласуется со сколько-нибудь значительной его заселённостью оседлым населением. Однако могли быть и кочевые племена. Оседлое же население могло обитать только в Нильской долине, где можно было заниматься землепашеством. (В равной мере всё сказанное относится и к Нижнему Египту.)
Итак, на вазе изображены, видимо, реальные события, а изображение Скорпиона подтверждает, что царь Скорпион правил в Верхнем Египте. Кроме того, в погребальном комплексе найден скипетр, самый древний из найденных в Египте. Следует отметить также, что «стиль» одежды царя, изображённого на вазе, фактически тот же, что и «стиль» одежды на рисунках, сделанных тысячелетия спустя. Удивительно, что за тысячелетия ничто не изменилось! Создается впечатление, что рисунок на вазе отражает более поздние события.
Есть основания предполагать, что в утверждении власти царей,  потом фараонов огромную роль сыграли жрецы-инопланетяне, обладавшие огромными познаниями в различных областях, в том числе, и  создании государственной власти.
_____ « _____

Согласно «Библии», земное человечество начало создаваться после Всемирного потопа, который мог быть после завершения ледниковой эпохи, закончившейся приблизительно 10 тысяч лет назад. Произошедшее потепление климата вызвало интенсивное таяние ледников; талые воды затопили обширные низменные пространства суши в Северном полушарии Земли. Даже после того, как суша освободилась от воды, обширные пространства Евразийского и Североамериканского континентов оставались безжизненными, прежде чем здесь образовался растительный покров, выросли леса, прежде чем постепенно начали появляться птицы и животные.
Естественно, что пришельцы, появлявшиеся на Земле 10 тысяч лет назад, обосновывались в районах с тёплым, жарким климатом и зачастую в пределах горных областей, которые не затоплялись во время Всемирного потопа. Однако они долго не существовали на Земле и внезапно исчезали, как и появлялись.
В разных районах Земли появление человека предполагается не раньше семи тысяч лет назад. Но это были в основном ещё «пробные шары» и появлялись переселенцы из других Миров в основном на Африканском континенте, где было, несомненно, тепло (не надо было одеваться) и где были плоды земные, чтобы питаться.
Чернокожие переселенцы расселялись мало-помалу в разных районах континента и не всегда в благоприятных для обитания местах, тем не менее, оставались в дальнейшем привязанными к своей новообретённой родине. На Севере континента до последнего тысячелетия была саванна с разнообразными миром животных, охота на которых была залогом существования африканцев (в том числе, древних ливийцев и египтян).
Не исключено, что появление племён чернокожих африканцев происходило в основном после того, как на африканской земле появились инопланетяне и началось возведение пирамид. Если обратиться к другим районам Земли, пирамиды (что вполне закономерно) возводились на равнинных местах или на плато, иногда близ пустынь, или на горных плато. И Северо-Восток Африки – плоская, равнинная местность, - был вполне подходящим для возведения пирамид. В районах же, где возводились пирамиды, начинали появляться переселенцы (иногда многочисленные племена), как будто с помощью пирамид подавался сигнал в космос о возможности заселения переселенцами этого района. Вероятно, в это время в районе плоскогорья Ахаггар на Юго-Востоке Алжира была создана база инопланетян. Тогда же инопланетяне и начали создавать фрески Тассили. Тассили на языке туарегов «речное плато», протяженностью 800 километров, шириной 50-60 километров. Южный край Тассили круто нависает над плоскогорьем Ахаггар, возвышаясь над ним на 500-600 метров. А создано фресок на протяжении нескольких тысячелетий более 100 тысяч. И вряд ли среди землян семь-пять тысяч лет назад нашлись бы специалисты, способные в условиях  плоскогорья проделать такую работу.
Значительно поздней, когда уже существовало Египетское государство, в районе Эль-Гизы во время правления фараона Хефрена инопланетяне в природном камне создали подземное хранилище (храм Мертвых). Храм отличается совершенством обработки гранитных стен и колонн и созданием иероглифических писаний, которые могли быть сделаны таким инструментом, которого не могло быть у древних египтян. Среди иероглифических писаний есть упоминание об Атлантиде, что дало повод многим исследователям для размышлений: где Атлантида находилась? Об Атлантиде Платон, греческий философ, узнал, когда был  на Сицилии, в то время греческой колонии. Согласно Платону, Атлантида находилась к западу от Геркулесовых столпов.
На основании пирамиды, похожей на египетские, и каменной кладки, которые были обнаружены на морском дне в районе Багамских островов, американские исследователи сделали вывод, что именно там находилась Атлантида.
Но как Платон, живший в V веке до нашей эры, мог бы узнать об американской Атлантиде, если Американские континенты были открыты европейцами для себя два тысячелетия спустя?  И вообще: как он вообще узнал об Атлантиде? Как узнал про запад и восток? Быть может, инопланетяне провезли его на космическом корабле вокруг Земли?.. Ведь совершают некоторые земляне ныне такие путешествия! Но если бы Атлантида находилась за пределами моря Средиземного (и  Северной Африки), с какой бы стати упоминание о ней было б в настенных писаниях подземного хранилища (храма Мертвых)?  В то же время местные жители Сицилии и правитель Дионисий вряд ли могли знать, что в подземном хранилище есть упоминание об Атлантиде.
Несомненна связь атлантов с Египтом и египтянами, поскольку на территории Египта находились возведённые инопланетянами пирамиды. А  потому, надо полагать, они и передавали древним египтянам познания в различных областях, как передавали познания другим переселенцам на Земле, особенно в начале формирования земного человечества. То есть, инопланетяне не были, вероятно, в странах Средиземноморья исключительным явлением. На них смотрели, как на богов, спускающихся с небес на Землю. Существует даже легенда, что когда-то на землю Египта спустились на огненном шаре девять богов. Они оставили древним египтянам  свои познания в различных областях, а затем улетели. Из легенды следует, что вначале Египтом правили боги-гиганты. По всей видимости, легенда говорит о появлении атлантов более пяти тысячелетий назад. И, видимо, атланты вообще не создавали на Земле цивилизацию, но под их руководством на Земле приживались мало-помалу появлявшиеся на Земле переселенцы. Однако инопланетяне создавали, вероятно, на разных континентах свои  базы  и возводили в разных местах нередко многочисленные пирамиды, создавали вырезанные в скалах храмы, где-то создавали скальные города, вырезали скальные скульптуры. Одна из баз атлантов могла находиться в районе плоскогорья Ахаггар, где создавались фрески Тассили. С появлением на Земле жрецов-инопланетян начал распространяться культ бога Солнца (Амона). Всесильные жрецы поддерживали власть фараонов (богов живых) и в то ж время оказывали на них огромное влияние. Огромные познания жрецов в медицине тысячелетия назад проявились даже в том, что при каждом храме лечились определённые виды болезней. Так, при храме бога Осириса, в частности, лечились психические заболевания.
Нашествие гиксосов с Востока (возможно, из Месопотамии) в XVII столетии до нашей эры и разделение Египта на Нижний и Верхний в результате оккупации гиксосами северных территорий разделили и историю существования Египетского государства по существу на два периода. С первым периодом связано объединение территорий Нижнего и Верхнего Египтов и возведение пирамид, возможно, задолго до объединения Египтов. В это время происходило утверждение культа бога Солнца. Кроме того, предполагается, что 4200 лет назад было сильное похолодание, что привело к гибели множества людей (при небольшой их в общем-то численности). Следы резкого похолодания на Земле обнаружены также в Индонезии.   
Предполагается также, что четыре тысячи лет назад в верховьях Нила дожди, видимо, не выпадали, в результате чего не произошло разлива Нила ниже порогов. А землепашество в долине Нила всегда было связано с его разливом. Год оказался неурожайным, в результате в Египте наступил голод, что также привело к гибели множества людей.
Надо полагать, после этих природных катаклизмов Египет долго не мог оправиться, а потому египтяне не могли гиксосам противостоять, которые были изгнаны из Нижнего Египта только в XV столетии до нашей эры.
Считается, что уже период правления IV династии фараонов (первая половина третьего тысячелетия до нашей эры) был временем зенита в развитии деспотии Древнего Египта, когда фараоны имели неограниченную  власть наместников божества на Земле. Такая деспотия могла сложиться в период правления гигантов-фараонов (атлантов), которым, как богам, было подвластно ВСЁ.
Возрождение Египта началось только после изгнания гиксосов и объединения Нижнего и Верхнего Египтов.
_____ « _____

Семь тысяч лет назад население на египетской земле было очень малочисленным, тем более, что значительная часть населения была, видимо, кочевыми племенами, которые находились в основном в саванне и занимались охотой (что и отражено на фресках Тассили первого периода, периода охотников, или круглоголовых). Землепашеством кочевые племена не занимались и поселений, естественно, не создавали, поэтому так мало древних поселений на египетской земле. И потому инопланетяне «отложили» создание египетского государства на два тысячелетия.
Считается, что Египетское государство было создано немногим более пяти тысяч лет назад. То есть, с начала создания фресок и до создания Египетского государства прошло почти два тысячелетия. И вряд ли на протяжении столь длительного времени происходило всё время создание фресок. И вряд ли в этот  район в пределах плоскогорья Ахаггар семь тысяч лет назад забирались охотники и, не будучи на это способны, в труднейших  условиях плоскогорья (где днём страшная жара, а ночью страшный холод, где нет воды и нет еды и тому подобное) начать создавать фрески. Их могли создавать только те, кто оказался  на Земле из Мира камня и кто создавал в дальнейшем рисунки на камнях.
И в этот период на египетской земле создавались, в общем-то, немногочисленные поселения. Поэтому  сообщение Геродота о том, что на возведении пирамиды Хеопса каждые три месяца трудились сто тысяч человек, кажется весьма сомнительным. К тому же, по другой версии, на строительстве пирамиды Хеопса трудились каждые три месяца 20 тысяч человек. Насколько достоверны эти сведения – трудно сказать. Во всяком случае, такую, «армию» рабочих надо было как-то прокормить! Даже в нынешнее время это не так-то просто, если учесть, что работавших кормили очень «скромно» (? один раз в день), наверно, далеко не все могли выдержать такой каторжный труд. Однако обнаружено всего лишь одно захоронение. И это за 20 лет строительства пирамиды Хеопса?!
Высказывается также предположение, что на возведении пирамид трудилась огромная армия рабов. Однако на заре создания Египетского государства за счет объединения разных племен Египет (до XV в. до н.э.) не вёл захватнических войн, а потому вряд ли имел рабов.
Считается, что в период возведения пирамиды Хеопса (хотя не известно, когда это происходило, но более пяти тысяч лет назад) древние египтяне уже использовали пшеницу, которая была создана в результате селекции дикой пшеницы. Однако вряд ли такой селекцией занимались кочевые или полукочевые племена. Более вероятно, что селекцию осуществляли инопланетяне, оказавшиеся более пяти тысяч лет назад на Земле.
_____ « _____

В настоящее время многие египтологи пришли к заключению, что пирамида Хеопса возводилась не во время правления фараона IV династии Хеопса. И также, надо полагать, пирамида Хефрена возводилась не в правление фараона Хефрена, а возводилась значительно раньше. Создателями пирамид, по всей видимости, были гиганты-инопланетяне (атланты). О причастности инопланетян к возведению пирамид говорит, в частности, тот факт, что у подножия одной из пирамид были обнаружены более трёх тысяч сосудов, зачастую с длинным узким горлышком, сделанные из  гранита и базальта. Как сами сосуды из горной породы, так и их  обработка снаружи и внутри дают основания сделать вывод, что ни пять тысяч лет назад ни ныне сделать такие сосуды из  горной породы (хранящиеся сейчас  в музее Каира) земляне не смогли бы.
Такие способности в обработке гранита проявились и значительно поздней при создании 600 двухметровых гранитных статуй богини Сохнет в храмовом комплексе Карнак при Аменхотепе III (1411-1375 гг. до н.э.).
Было ли среди древних египтян столько скульпторов-мастеров, чтоб выполнить в довольно короткий срок такую грандиозную работу? Был ли для этого  соответствующий инструмент, тем более, что гранит намного тверже, чем мрамор, с которым значительно поздней стали работать скульпторы? Однако для инопланетян гранит оказался вполне подходящим для работы природным камнем.
Вероятно, в те давние века до нашей эры была создана и статуя – женская фигура из черного гранита, поднятая со дня моря близ Александрии. Статуя сделана так, как будто женщина одета в легкие прозрачные одежды. Какой мастер, каким инструментом мог создать такое чудо из кристаллической горной породы? Для нас, ныне живущих, это загадка! Однако огромными способностями  в обработке камня, создании рисунков и карт звёздного неба на камне тысячелетия назад обладали инопланетяне при наличии у них способностей и сверхтвердых инструментов. И было, видимо, что-то ещё (? магия, ? волшебство), что проявилось и в создании хрустальных черепов.
_____ « _____

По-видимому, из сакральных книг люди узнали, что на Земле существуют тринадцать хрустальных черепов, обладание которыми даст человеку могущество и способность управлять Миром.
Впервые хрустальный череп был обнаружен в 1930 году при археологических раскопках в поселении древних майя. Было определено (не известно, каким образом), что сделан череп 14 тысяч лет назад (в последний период оледенения на Земле), то есть, задолго до того, как в 1314 году до нашей эры было образовано государство Майя.
В настоящее время восемь хрустальных черепов найдены и хранятся в частных коллекциях и в музеях. Сделаны черепа, весом до 5 килограммов, из одного кристалла горного хрусталя. Высказано предположение, что черепа входят в контакт с мозгом человека (а мозг – это нечто вроде компьютера). То есть, посредством хрустальных  черепов могла осуществляться связь с космосом. Так это или не так – невозможно проверить.
  Вообще же кремний обладает уникальными способностями. При температуре более 1400оС в глубинных условиях верхней мантии двуокись кремния переходит в жидкое состояние. В образовавшемся расплаве двуокиси кремния в глубинных условиях растворялись все химические вещества, образовывались магматические расплавы различного состава. В результате закристаллизации магматических расплавов образовались различные горные породы. Особенно много кремнистых расплавов изливалось на земную поверхность в позднем протерозое, поэтому поздний протерозой рассматривается, как эпоха кремненакопления на Земле.   
В позднем докембрии в глубинных условиях верхней мантии образовалось огромное количество воды, которая оказалась более сильным растворителем, чем двуокись кремния, поэтому двуокись кремния (как и все химические вещества) растворялась в воде и с водой выносилась на земную поверхность. Сформировались толщи кварцитовидных пород, подобных развитым, в частности, на восточном склоне Урала. По всей видимости, из подобных пород возведена Белая пирамида в Китае. Невозможно установить, преследовались ли при этом какие-то цели или просто создавалась огромная пирамида, отличная от других. Ведь созданы были из кварцитовидных пород огромные чаши, хорошо обработанные и явно не имеющие какого-либо предназначения, причем в одной чаше сделано идеально круглое отверстие, такое, какое было обнаружено в блоке известняка на территории Египта. Но ведь должны же были инопланетяне чем-то заниматься на Земле, как-то разнообразить свое существование! Но, несомненно, при создании хрустальных черепов применялась магия (какое бы ни было их предназначение), поскольку невозможно даже представить технологию их создания из одного кристалла. Вряд ли в давние времена (да и ныне тоже) подобные хрустальные черепа могли быть сделаны земным человеком.
Во время 2-й Мировой войны немцы разыскивали черепа в Бразилии, вблизи, в общем-то, от территории, относившейся к империи инков.
Уникальные особенности кремния проявились и в том, что он образует соединения, сходные с соединениями, которые образует углерод (см. часть I). Кварц же (пьезокварц) используется в радиопромышленности и в электронике. Возможно, на этом основано предположение, что посредством хрустальных черепов может осуществляться связь с космосом.
_____ « _____

Грандиозность построенных пирамид (возможно, отвечающая гигантизму их создателей) сказалась и в созданных скульптурах сфинксов и, как сейчас предполагается, инопланетянина, быть может, одного из первых гигантов-фараонов. Грандиозность нашла свое отражение и в созданных фресках Тассили.
Согласно А.Лоту (1969), самыми древними оказались нарисованные лиловатой охрой маленькие фигурки со схематически изображенными туловищами и круглыми, всегда преувеличенно большими головами. Чаще всего головы увенчаны рогами или какими-то другими «украшениями». Одежда сводится к небольшой набедренной повязке с двумя или тремя спадающими вниз концами. Фигуры изображены вооруженными. Обычно это палка, но иногда встречается лук и нечто вроде большого копья. Изображения животных редки (слон и муфлон).
В более поздних слоях фигуры становятся более вытянутыми, но голова остаётся прежней. В более высоких слоях наблюдается эволюция стиля: размеры фигур стали больше, а их выполнение – искуснее.
Фрески этого периода состоят из нескольких слоев, различаемых лишь по некоторым техническим или декоративным деталям. Кроме человеческих фигур, появляются слоны, носороги, антилопы, муфлоны. Внутри круга, изображающего голову, появляются параллельные черточки, треугольники, полукруги. Фигуры становятся изящнее, наблюдается б;льшее стремление в передаче деталей: браслетов на руках и щиколотках фигур, поясов, украшений на голове и плечах (перья, головные уборы) и в особенности рисунков на груди, животе, бедрах, ногах или руках, которые можно принять за татуировку. Эти украшения в виде правильно расположенных точек, напоминают татуировку у современных племен Верхнего Нила или Центральной Африки.
Эти фрески свидетельствуют о том, что страсть современных африканцев (как и индейцев Американских континентов) к украшениям и татуировке (раскрашиванию) тела сохранялась на протяжении тысячелетий и принесена, надо полагать, на Землю вместе с появившимися на Земле племенами.
Предполагается, что создание фресок началось приблизительно семь тысяч лет назад, когда началось заселение Африки чернокожими переселенцами. Однако вряд ли можно предположить, что охотники-африканцы семь тысяч лет назад были столь искусны в создании фресок, что для их создания могли использовать охру разных оттенков, что её, видимо, вначале надо было растереть в порошок (в чём и чем растереть?), а затем смешать с каким-то связывающим составом.
Исследование кусочка охры, снятого с фрески на скале джебеля Уэната, показало, что туда входили молочный казеин и растительный клей из акации. Не известно, знают ли о таком способе приготовления охры современные специалисты, но вряд ли он был известен охотникам-африканцам. Во всяком случае, благодаря такому способу приготовления охры, фрески сохранялись на протяжении тысячелетий; их не уничтожили даже, видимо, выпадавшие осадки.
Состав охры в разные эпохи создания фресок не был одинаков. Если поначалу фрески в стиле «круглоголовых», выполненные желтой охрой, представляли собой нечто вроде наложенной довольно толстым слоем штукатурки, то более поздние фрески были нарисованы более жидким раствором, который глубоко проник в поверхность скал.
Высказывается предположение, что рогатые (похожие на дьяволят, согласно А.Лоту) человечки, изображают людей в скафандрах, причем в настоящее время подобные рисунки обнаружены на разных континентах, в том числе и на Австралийском. Они, видимо, изображают инопланетян, появившихся семь тысяч лет назад на Земле.
Согласно И.Можейко (1980), второй период начался приблизительно пять тысяч лет назад. В этот период создавались образы богов или каких-то фантастических существ, достигающих грандиозных размеров. На высоту до 5 метров поднимаются фигуры «марсианских богов».  В числе фресок в пещере и 4-метровый лев, иногда наблюдаются гибриды – антилопа с туловищем слона, страус, имеющий львиную морду. (По всей видимости, создатели этих фресок были те же, что и создатели сфинксов). В пещерах фрески сделаны в самых недоступных местах. То есть, создавать эти фрески (к тому же в темноте) землянин просто не мог.
К этому периоду отнесена «Белая дама» в странном головном уборе. По всей видимости. это женщина с удлинённым черепом. В Древнем Египте удлинение черепов производилось в XIV веке до новой эры. И делали уникальные операции жрецы.
Искусство второго периода переплетается с первобытной магией и волшебством, и власть его, согласно И.Можейко, выходит за пределы разума. Однако к первобытной магии землян созданные фрески не имеют никакого отношения. В то же время искусством магии и волшебства владели инопланетяне, в том числе жрецы, которые без магии даже не лечили. Искусством магии и волшебства владели и восточные мудрецы (те же жрецы) Среднего Востока и Индии. Жрецы обладали огромными познаниями в различных областях, не свойственными земному человеку. От восточных мудрецов Демокрит (460-370 гг. до н.э.), философ-материалист, узнал о множестве Миров во Вселенной, узнал о том, что всё состоит из атомов.
Обладали жрецы обширными познаниями и в выплавке металлов, и в медицине, и в астрономии. Вряд ли древние египтяне могли обладать такими познаниями и такими способностями, чтобы делать трепанации черепа.
Известны огромные способности шаманов (по существу тех же жрецов) разных народов. Шаманы индейцев Огненной Земли могли на расстоянии убить человека. Они связывались с духами на Севере, Юге, Западе и Востоке.
Многие фрески третьего периода, помимо различных животных, изображают жителей Сахары: женщин, рубящих дрова, совет старейшин, женщин, работающих в поле, массовые сцены и так далее. Вообще на поздних фресках появляются лошади, колесницы, затем верблюды. (Фараон Тутанхамон, наследник Эхнатона, ездил на колеснице в саванну на охоту. В усыпальнице Тутанхамона были обнаружены шесть колесниц.)
Согласно И.Можейко (1980), третий период продолжался полтора тысячелетия и завершился примерно за тысячу лет до нашей эры (то есть, начался 2,5 тысячи лет до н.э.). Однако более вероятно, что третий период создания фресок начался значительно позднее и закончился до того, как Северная Африка в середине последнего тысячелетия до нашей эры стала пустыней Сахара. Возможно, создание фресок прекратилось потому, что база инопланетян в районе плоскогорья Ахаггар прекратила своё  существование. Возможно, свою миссию по созданию Египетского государства инопланетяне сочли выполненной и перебрались (исключая жрецов) на Кольский полуостров.
Помощниками фараонов во все времена существования Египетского государства были жрецы, утверждавшие культ бога Солнца. Власть жрецов была непререкаема на всём протяжении существования Египетского государства, даже в конце последнего тысячелетия, когда Египет стал частью империи Александра Македонского. И лишь в правление фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), который стал поклоняться богу Атону, к тому же вознамерился перенести столицу на правый берег Нила, власть жрецов несколько ослабела. Однако жрецы за это сумели Эхнатону отомстить: исчезла куда-то Нефертити, и умерла старшая дочь, хотя жрецы могли её спасти.
_____ « _____

Таким образом, если рассматривать легенду, как исторический устный «документ», передаваемый из поколения в поколение, вполне официальная история земного человечества началась с того, что «боги» спустились с небес на Землю. Именно, «боги», надо полагать, были инициаторами создания на Земле первого государства. Откуда бы у древних египтян, представленных, скорей всего, пять тысяч лет назад разрозненными племенами, возникли вдруг представления о государстве с вполне определёнными отношениями в обществе и единой властью? Но это могло быть известно высокоразвитым инопланетянам.
Гиганты-инопланетяне принесли с собой не только познания в различных областях (в том числе, и государственного устройства), они принесли с собой иероглифическую письменность на камне, которая была уже использована при создании подземного храма Мёртвых в природном камне.  В письменности на камне есть свои преимущества: она сохраняется на многие тысячелетия. Надо только (по возможности) увязывать одно событие с другим. К сожалению,   достоверность этих «Документов» нередко сводится к нулю, когда вполне сознательно были уничтожены свидетельства того, при каком фараоне или правителе происходили те или иные события. Так было уничтожено почти всё, что касалось фараона Эхнатона и Нефертити, поскольку Эхнатон попал в опалу у жрецов, признав бога Атона.
  Вряд ли древние египтяне почти пять тысяч лет назад придумали иероглифическое письмо. Да и создавать иероглифы (как и рисунки) на камне можно было только соответствующей твердости инструментом, который в то время не мог быть у древних египтян. Таким же инструментом обрабатывались стены и колонны подземного хранилища Эль-Гизы (храма Мёртвых), который мог быть создан только инопланетянами. Они имели огромный опыт в обработке природного камня, создавая, вероятно, подобные сооружения на Марсе и на других планетах. И вряд ли гиганты-инопланетяне (атланты) занимались землепашеством и жили обычной (примитивной) жизнью переселенцев. Не с этой миссией они оказались на Земле. Они должны были осваивать по существу совсем не освоенную планету, на которой надо было создавать земное человечество из  разных народов, образующих Вселенскую цивилизацию. И Атлантида – это, скорей всего, одна из баз атлантов, которые начали создаваться семь тысяч лет назад в разных районах, причем в основном, видимо, в гористых местностях. Одна из баз, вероятно, была в Центральной Америке, возможно, была база на плоскогорье Ахаггар, на Скандинавском полуострове, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Антарктиде. Некоторые из этих баз в разное время по разным причинам прекращали свое существование, однако база в Антарктиде, в районе Земли королевы Мод, существует, вероятно, до сих пор.
Обычно история Египетского государства связывается с возведением пирамид на египетской Земле, однако между возведением пирамид и созданием Египетского государства был, вероятно, значительный промежуток во времени.
Предназначение пирамид не разгадано до сих пор, и это даёт повод исследователям для размышлений и создания различных гипотез.
Большинство египтологов считают, что пирамиды придумали сами египтяне. Вот только неясно, как быть с пирамидами в местах других? Хотя бы с той, что обнаружена на дне моря  к востоку от Багамских островов и очень похожа на египетские пирамиды. На основании этого сходства исследователями был сделан вывод, что здесь находилась Атлантида. Не исключено, что здесь находилась база инопланетян до того времени, пока в результате тектонических преобразований значительная часть суши в Центральной Америке не опустилась и не стала дном моря.
До недавнего времени самыми грандиозными сооружениями на Земле считались пирамиды Хеопса (137+10 м) и Хефрена. Однако в настоящее время в Китае обнаружена пирамида высотой 300 м. Вероятно, эта пирамида («Белая пирамида в горах») была возведена задолго до того, как сложилось Китайское государство 3,5-3,0 тысячи лет назад в результате объединения разных племён.
Высказывается предположение, что пирамиды служат для связи энергии земной с энергией космической. Быть может, с космической энергией на Землю посылаются сигналы для инопланетян, которые находятся на Земле. Поэтому пирамиды и базы инопланетян зачастую находятся в одних и тех же районах. И если египетские пирамиды можно связать с предполагаемым наличием базы в пределах плоскогорья Ахаггар, в Китае очень высокая пирамида могла быть связана с предполагаемой базой на Западе Китая и с  базой на территории Индии.
Оказалось, что египетские пирамиды не служили для захоронения фараонов, тем более, что ещё не было власти фараонов, когда они создавались, поэтому саркофаг в капсуле пирамиды Хеопса оказался пустым. Захоронения же фараонов и других правителей производились в Золотой горе, в Долине царей.
Вряд ли эти созданные грандиозные сооружения следует рассматривать, как начало каменной архитектуры на Земле. И даже храм Мёртвых, созданный в природном камне значительно поздней, не является началом каменной архитектуры. Просто все сооружения были созданы теми, кто пришел на Землю из Мира камня, и камень был для них основным материалом для создания всего, даже сосудов. Однако пирамиды, возводимые в разное время и в разных районах Земли (в дальнейшем в основном насыпные), выполняли, надо полагать, различные функции, не являясь только ритуальными местами.
Бытовые же строения в Египте ещё на протяжении длительного времени возводились из глины, дерева и тростника. Согласно И.Можейко, уже пять тысяч лет назад дворцы (?!) «знати» строились из сырцового и обожжённого кирпича.
Впервые каменную мастабу (ступенчатую пирамиду) для Джосера, который правил в Египте в течение восьмидесяти лет до IV династии фараонов, построил Имхотеп. До этой, каменной, гробницы Джосер строил другую, простую, мастабу, которая была заброшена. Возможно, Имхотеп  повлиял на Джосера, основателя 3-ей династии фараонов, изменившего своё решение. Вокруг пирамиды был возведён и каменный храмовой комплекс. Согласно же компьютерной графики, около пирамиды Хеопса были  до восьми  маленьких пирамид  (которые почему-то не сохранились).
Существует версия, что пирамида Хеопса возводилась под руководством Имхотепа. Однако вряд ли Имхотеп был причастен к этому, если учесть, что пирамида Хеопса строилась не при фараоне IV династии. И вообще, кому обязан был Имхотеп своими знаниями, явно не свойственными земному человеку пять тысяч лет назад?.. А был Имхотеп жрецом и, как жрецы другие. был магом (значит, волшебником) и обладал познаниями большими, был специалистом в различных областях – и в геометрии, и в астрономии, и в медицине. То есть, обладал теми знаниями, какими могли обладать в то время лишь инопланетяне. Одной лишь гениальности землянину, пожалуй, было б мало, тем более при строительстве таких грандиозных сооружений, как пирамиды; нужны были и опыт  и знания большие. Не было у землян в то время опыта в каменном строительстве! И, надо полагать, из другого мира был «завезён» на Землю не только опыт возведенья пирамид, но даже инструмент для обработки природного камня. И, конечно же, на Земле был не один специалист по строительству пирамид. Не известно, когда возводилась пирамида к востоку от Багамских островов, похожая на египетские. (Возможно, возводилась приблизительно в то же время, что и египетские.) Позднее стали возводиться в основном насыпные пирамиды.
_____ « _____

И возводились пирамиды в разных концах Земли, и возводились они теми, кто поклонялся богу Солнцу. Инопланетяне на Земле хотели, видно, Мир создать, сходный с тем Миром, откуда прилетели. А потому и веру в бога Солнца насаждали среди землян.
Между возводимыми пирамидами и погребальными сооружениями из сырцового кирпича бездна огромная была. Однако кирпичное строительство продолжалось во все последующие века, тогда как пирамиды – это лишь напоминание о прошлом человечества.
А если  вдуматься: каким образом древний египтянин вообще мог узнать о пирамидах (уж если только  эти сведения не были навязаны ему телепатически) и что для строительства может быть использован имеющийся на правом берегу Нила известняк, блоки которого надо выпиливать (!) очень тонкой пилой, чтобы они вплотную  подходили один к другому? Каким образом многотонные блоки перемещались через Нил на тростниковых (!) плотах и ни один блок не затонул? Каким образом, при этом, блоки грузились-разгружались? Как показали исследования, разрезавшая глыбы известняка пила должна была быть в три раза тоньше современной. Откуда вдруг пилы для разрезания камня появились, причем в то время, когда железо в странах Средиземноморья не выплавлялось?
Каким образом древние египтяне догадались, что в нижних помещениях пирамиды Хеопса должны быть двери? И это в то время, когда жилища строились из глины и тростника и, надо полагать, вообще не запирались… Как египтяне догадались, что у дверей должны быть ручки, а медь для ручек есть на острове Сардиния? (Две медные ручки обнаружены в нижних помещениях пирамиды.) И если ныне изготовление дверных ручек требует решения различных проблем (начиная с выплавки металла), как эти проблемы решались в Древнем Египте семь-пять тысяч лет назад? А как древние египтяне крепили двери к стояку?
И нет ответа на вопрос: откуда у древних египтян, помимо очень тонкой пилы, появилось в то время сверло, которым в блоке известняка было сделано идеально круглое отверстие?
И, наконец, как блоки известняка поднимались строителями на всё большую высоту (по мере «роста» пирамиды)?
_____ « _____

Согласно «Библии», в последнем тысячелетии до нашей эры изготовление сырцового кирпича евреями от египтян держалось в большом секрете. Моисей убил египтянина, который пытался подсмотреть, как евреи делают кирпич, а потому должен был бежать и очень долго скрывался среди пастухов.
Однако в результате проводившихся археологических раскопок на плато в районе излучины Нила был обнаружен огромный погребальный комплекс с двенадцатью камерами захоронения царей. Камеры разделены стенами из кирпича-сырца. В целом же стены комплекса отделаны кирпичом, как и гробница Скорпиона. В камерах сохранились керамические сосуды, обнаружены изделия из слоновой кости, что говорит о связи племён Нильской долины, в частности, с ливийцами, которые охотились в саванне на диких животных. В последнем тысячелетии до нашей эры в большом количестве слоновая кость через территорию Ливии вывозилась на Сицилию, где из слоновой кости делались даже кровати. Из Ливии изделия из слоновой кости могли поступать и в Египет.
Это захоронение имеет много общего с предполагаемым захоронением Скорпиона, в частности, использование сырцового кирпича для отделки стен, наличие керамики. В то же время предполагается, что керамика стала изготавливаться только четыре тысячи лет назад.
Кроме того, сомнительно то, что уже пять-четыре тысячи лет назад делались изделия из слоновой кости, подобные тем, что делались в последнем тысячелетии до нашей эры. Да и «стиль» одежды царя на вазе,  как и украшения, говорят о более позднем времени захоронений. Так что в вопросе о Скорпионе и времени его появления в Египте много противоречивого и неясного.
_____ « _____

С XVII века до нашей эры, после оккупации Нижнего Египта гиксосами, Египетское государство находилось в пределах довольно ограниченной территории Верхнего Египта. Столицей государства стали Фивы, бывшие до этого всего лишь поселением и находившиеся в 700 километрах к югу от Каира. В Фивы перебрались и фараон, и жрецы, и знать. Вряд ли  проживали они в это время в большой роскоши. Когда фараон Аменхотеп IV (Эхнатон) решил перенести столицу на правый берег Нила, в Фивах жило всего десять тысяч человек. По другим источникам, в Фивах проживало до 50 тысяч жителей. Эти цифры говорят о том, что в XVII веке до нашей эры Египетское государство не было особенно густо заселенным. В течение 150 лет, пока Нижний Египет был оккупирован гиксосами (пришельцами, чужаками) пирамиды оставались собственностью гиксосов.
В это время египтянам удалось перехватить гонца с (?) письмом гиксосов к своим союзникам нубийцам. Гиксосы  призывали нубийцев, объединившись, идти войной на Южный (Верхний) Египет. Тутмос I, фараон, понял, что пришло время освобождать египетские земли от владычества гиксосов и стал готовиться к войне, но внезапно умер. Тогда его двадцатилетний сын Хамос повел войска на север к столице и, не дойдя до столицы, у крепости, разбил гиксосов и с богатой добычей вернулся в Верхний Египет. Но Хамос умер, не завершив начатое дело.
После десяти лет подготовки брат Хамоса Гекмос (Ясмос I) повел войска против гиксосов и окончательно изгнал их с территории Северного Египта. Гекмос-воин стал не просто царём, он стал фараоном. (Только победитель мог быть фараоном.)
С 1520 года до новой эры начался новый период истории Египта. Гекмос-воин заложил основы Египетской империи и расширил её границы на Севере и на Юге. В дальнейшем Тутмос II с войском в 20 тысяч человек совершил поход на Ближний Восток, где присоединил к Египту часть территории Израиля, Сирии и Палестины, а на юге под его властью стала Нубия. На стенах храма Карнак перечислена вся добыча, захваченная египтянами в этих походах. Из Нубийской пустыни в Египет стало поступать в большом количестве золото. К концу правления Тутмоса II уже была единая Египетская империя. Объединив земли Нижнего и Верхнего Египтов под единой властью фараона, Египет через 150 лет вновь вышел к морю Средиземному в середине XVстолетия до нашей эры. Египет получил возможность общаться с народами Средиземноморья.
В 1501 году Тутмос II, женившийся на своей сестре Хатшепсут  и правивший в Египте в течение восемнадцати лет, умер. Египтом стал править Тутмос III (Тутанхомон) и его соправительница Хатшепсут, провозгласившая себя фараоном. Она не совершала военных походов. Но совершила экспедицию в Пунт. Из этой экспедиции в Египет, было привезено много благовоний (очень ценившихся в те Времена), драгоценностей, экзотических предметов и растений. Этим царица упрочила  своё положение правительницы. Однако после её смерти Тутмос III приказал стереть её с настенных рисунков, а её 30-метровые обелиски в храме Карнак были замурованы в 20-метровых стенах.
В начале XIV века до нашей эры Египет был самым богатым и могущественным. И  этой  империей  управлял Аменхотеп III (1411-1375гг.  до н.э.). Он  занялся перестройкой  храма  Карнак  и  поставил  в  храме 600 гранитных статуй богини Сохнет, высотой два метра.
В 1880 году были найдены таблички-письма Аменхотепа к своим соседям. Таблички утверждали Египет, как могущественную державу. Аменхотеп был самым богатым и могущественным правителем, по сравнению со всеми его предшественниками. При нем строились новые храмы, в том числе для себя и своей жены Тии. При нем стали делаться скарабеи, распространявшие сведения о Египте и его могуществе. Умер Аменхотеп III на 39-м году жизни, и власть перешла к Аменхотепу IV (Эхнатону), который начал религиозную войну: храмы отца были закрыты, а жрецы изгнаны. Эхнатон стал поклоняться одному богу Атону.
Эхнатон решил построить новую столицу в 300-х километрах к северу от Фив. Здесь была пустыня, но решение Эхнатона было непреклонно. Все жители Фив (10 тысяч человек) должны были перебраться в новую столицу. Главным в столице был храм Атона. В управлении государством Эхнатону помогала самая прекрасная женщина Нефертити. Возможно, за своё поклонение Атону Эхнатон был наказан: исчезла Нефертити (быть может, была похищена инопланетянами?), умерла мать Тия и старшая из шести дочерей.
После его смерти в 1336 году все жители из новой столицы стали возвращаться в Фивы. Прекратился наступивший в стране хаос.

После Эхнатона к власти пришел его сын Тутанхамон, но ему было 9 лет, поэтому он находился под влиянием вернувшихся к власти жрецов. Разрушенные храмы Амона были восстановлены. К 19-ти годам, когда Тутанхамон смог управлять государством, всё вернулось «на круги своя».
В XIX столетии случайно была обнаружена весьма скромная  гробница Тутанхамона. Но в ней было погребено 32 тысячи различных предметов, в том числе шесть колесниц и огромное количество золота Египта.
После смерти Тутанхамона все упоминания о нём, Эхнатоне, Нефертити, боге Атоне были стерты. Этот период истории Египетского государства был по существу уничтожен. Это был, пожалуй, самый разрушительный этап в истории Египетского государства.
Считается, что проклятье «охраняло» гробницу Тутанхамона от разграбления, тем более, что очень быстро умерли все те, кто присутствовал при вскрытии гробницы. Конечно, жрецы обладали огромными познаниями в волшебстве. Однако более вероятно, что негативно сказалась сильная радиация, тем более при вскрытии гробницы, накапливавшаяся в течение 2,5 тысячелетий. А вот радиацию могли создать сведущие жрецы; вряд ли о радиоактивных элементах знали земляне. (Радиоактивность была открыта Кюри только в ХХ столетии новой эры).

Предполагается, что при XI династии фараонов в Верхнем Египте началось возведение главного храма  бога Амона,  который известен теперь как Карнак. После  осуществлённых раскопок оказалось, что храм подобен луковице. На протяжении двух тысячелетий храм строился, достраивался,  дополнялся  сотнями фараонов и правителей. После прихода к власти Тутанхамона в храме были воздвигнуты стелы и обелиски в честь вернувшегося к власти Амона вместо свергнутого бога Атона.
В Доме жизни, созданном в XIII веке до нашей эры, хранились архивы, содержащие сведения о жизни египтян того времени; архивы на папирусных свитках дали письменную историю Египта.
Уже в XIV веке до нашей эры египтяне поддерживали дипломатические отношения с другими странами, причем существовала почтовая связь во время правления  Аменхотепа IV (Эхнатона), а почтальонами были бегуны на длинные дистанции.
В Древнем Египте, наряду с египетским, использовалось и генетическое письмо, не разгаданное до сих пор, и не известно, из какого Мира принесенное, возможно, со жрецами-инопланетянами. Поддерживая фараонов, жрецы, тем самым, укрепляли государственность Египта. В то же время жрецы опирались на фараонов, насаждая среди населения культ бога Солнца (Амона), стараясь приобщить землян к Вселенской цивилизации. Надо полагать, атланты и жрецы принадлежали к разным Мирам Солнечной системы или галактики Млечный Путь.
С Египтом были тесно связаны финикийцы, обитавшие в районе Персидского залива. Культура Египта, особенно в строительстве храмов и святилищ, оказала огромное влияние на культуру финикийцев. Однако скульптуры они предпочитали заказывать в Элладе. Но и финикийцы сделали немало для народов Средиземноморья. Предполагается, что финикийцы не только внедрили фонетическое письмо в обиход, но и разнесли это новшество по всему Средиземноморью.
_____ « _____

Ко времени царствования Рамсеса II (1302-1212 гг. до н.э.), выходца из простолюдинов (поэтому свое величие ему пришлось «ковать» своими руками, а прожил он 90 лет и имел более 100 детей), Египту на Ближнем Востоке принадлежали часть территории Израиля, Палестины (Ливана) и Сирии. Покоренные народы включались в состав египетского войска. (Позднее также поступали Александр Македонский, Наполеон, Гитлер и другие). В 1275 году на эти земли стали претендовать хетты, выходцы с территории Турции. Египетское войско (20 тысяч человек) возглавлял Рамсес II. Поскольку хетты напали ночью неожиданно, египтян спасло от поражения только прибывшее на подмогу подкрепление. В Египте же было распространено, что Рамсес II при Кадете якобы одержал победу. В целом египетские воины имели довольно хорошую воинскую выучку, хотя и были вооружены бронзовыми мечами. В этом походе Рамсесом II использовались колесницы. Война египтян с хеттами закончилась подписанием мирного договора в 1279 году, который хранится и ныне. Для закрепления союза Рамсес II женился на одной из дочерей царя хеттов. Согласно договору. Палестина осталась за Египтом, Сирия – за хеттами.
Для себя и своей жены египтянки Нефертали в Абу-Симбеле строились два храма. Кроме того, он стал строить роскошные усыпальницы на Золотой горе.
Однако на царство хеттов стали наступать люди моря и покорили хеттов. Потом они двинулись на Египет. Поскольку у Египта не было теперь союзников, он не мог защищаться. От жителей деревни, строивших усыпальницы, люди моря потребовали вскрыть усыпальницы и разграбили их. После ухода людей моря жители деревни стали вскрывать не вскрытые камеры. Даже камера Рамсеса II (вся обитая золотом) была разграблена. После нашествия людей моря от Египта отпали покоренные народы. Даже ливийцы стали нападать на Египет.
Таким образом, только после объединения Египтов государство стало богатым и могущественным. Тогда египтяне стали вести завоевательные войны и тогда в стране должны  были появиться рабы. Только после присоединения Нубии в стране могло появиться в большом количестве золото (о ценности золота египтяне, как и другие народы, могли узнать только от инопланетян).
Однако возникает вопрос: откуда было браться большому количеству мастеров, чтобы строить храмовой комплекс Карнак, причем создавать  громадные обелиски, подобные обелискам царицы Хатшепсут, высотой до 30 метров, возводить новую столицу и храм на правом берегу Нила, при этом создавать ещё 600 гранитных (!) скульптур богини Сохнет? Гранит же надо было обрабатывать соответствующим  инструментом, которого не было у египтян. Ведь даже воины Рамсеса II были вооружены  не железными, а бронзовыми мечами.
Наиболее вероятно, что и скульптуры богини (как и другие скульптуры), и громадные колонны, обелиски, стены Карнака в основном создавали инопланетяне. А ведь при Аменхотепе III была воздвигнута центральная колоннада, увенчанная капителями в виде раскрытых цветков лотоса. Двадцатиметровые толстые колонны так велики, что на капители каждой из них может разместиться сто человек. Какими возможностями обладали инопланетяне, чтоб создавать и перемещать подобные громадные объекты? Какую роль в их деятельности играло «волшебство»? А частью этого «волшебства», возможно, были роботы, обнаруженные в одном из нижних помещений пирамиды Хеопса.

_____ « _____

В середине второго тысячелетия до нашей эры у египтян стало «модным» делать удлинение черепов. Считалось, видимо, что это будет способствовать увеличению объёма мозга, а это сделает земного человека значительно умней. Трепанации черепов были сделаны фараону Эхнатону, его жене Нефертити и шести дочерям, а также знати. Трепанации осуществляли жрецы и делали это, видимо, с помощью магии, поскольку без магии они вообще не лечили. А на примере восточных мудрецов (жрецов) можно судить об их способностях. Трепанации черепов – это по существу стремление жрецов приобщить землян к высокоразвитым внеземным цивилизациям.

_____ « _____

Большой интерес, проявляемый немцами к древним цивилизациям и  их способностям (телепатическим) послужил основанием для отправки на Кольский полуостров экспедиции во главе с А.Барченко с целью поиска следов древних цивилизаций. Экспедицией были найдены три удлинённых черепа, подобные тем, какие делались в Древнем Египте в результате трепанации.
В настоящее время на Кольском полуострове обнаружен огромный камень с египетскими иероглифами. Глыба стоит по существу вертикально. То есть, этот камень был принесен сюда из Египта и поставлен, по всей видимости, в XIV веке до нашей эры, когда в Египте была «мода» на удлинённые черепа. Имеется на Кольском полуострове и насыпная пирамида, подобная той, что есть  на Британском острове и в ряде других мест, созданная, несомненно, инопланетянами.
Эти данные свидетельствуют о том, что, вероятно, в XIV-XIII веках до нашей эры инопланетяне перебрались из Египта на Кольский полуостров, чтобы создать здесь цивилизацию, подобную египетской.
Удлинение черепов производилось среди землян, по всей видимости, в довольно широком масштабе. То есть, более 3-х тысяч лет назад трепанация черепов была довольно обычным явлением. Осуществляли эту сложную  операцию специалисты очень высокого уровня, каковыми могли быть жрецы. Удлинение черепов, возможно, в это же время, производилось и у древних майя; был найден удлиненный череп со следами трепанации, возможно, гунна .  В Болгарии, в Причерноморье, были обнаружены черепа со следами трепанации, причем возраст черепов определяется в 10 тысяч лет. (Не исключено, что эта цифра сильно завышена.) При этом были найдены различные инструменты, которыми могли быть сделаны эти операции. Вне всякого сомнения, инструмент имеет внеземное происхождение.
В то же время в Южном Перу был найден череп в два раза длиннее обычного, причем без следов трепанации. Не исключено, что обладатель этого черепа был создан методом клонирования.
_____ « _____

Существование древней цивилизации на Кольском полуострове подтверждается и наличием подземных туннелей. Подземные же туннели имеются на территориях Перу, Эквадора и Боливии. Обнаружены также туннели, созданные майя, причем имеются подземные помещения, в которых  находятся статуи. Истинное предназначение туннелей не известно. Было высказано предположение, что туннели – это промежуточная ступень для перехода в параллельный Мир.
Такую общность в развитии цивилизаций, существовавших приблизительно в одно и то же время (около 3,0-3,5 тысяч лет назад), причем находящихся в весьма отдаленных один от другого районах, можно объяснить только тем, что  организаторами этих работ (как и создателями пирамид) были высокоразвитые инопланетяне.
Существование цивилизации на Кольском полуострове в значительной степени определялось, видимо, не только тем, что это гористый район, но и тем, что на Скандинавском полуострове, вероятно, находилась (возможно, находится и ныне) база инопланетян. И, видимо, с этим  связаны создаваемые круги на полях Англии, а теперь и появляющиеся круги на полях России. Кроме того, в настоящее время над Кольским полуостровом летают НЛО и светящиеся шары.   
Накапливается всё больше фактов, которые большинству нынешних землян кажутся невероятными, поскольку земляне, в силу своих ограниченных способностей, не могут сотворить всё то, что могли (и могут) сделать инопланетяне. Инопланетяне же обладают уникальными способностями. Есть свидетели, утверждающие, что так называемые «серые пришельцы» (возможно «человечки», которые, согласно Лоту, изображены на фресках Тассили периода круглоголовых), в настоящее время похищают трёхмесячных эмбрионов из утробы женщины, и женщина не знает, как это происходит. Хоть это кажется невероятным, но ведь произошло каким-то образом непорочное зачатие Девы Марии! И похищаются эмбрионы для того, чтобы создать гибрид земного человека и инопланетянина с целью улучшения ДНК земного человека. По существу происходит создание клонов. Однако же не известно, каким образом «создавался» Человек Вселенной, быть может, способом неоднократного клонирования. Поэтому современный землянин так отличается от предполагаемого инопланетянина, скульптура которого находится в Нижнем Египте. 
Уникальные способности инопланетян проявляются и в том, что они (по свидетельству одного из землян, который побывал на космическом корабле инопланетян) способны в один миг из «ничего» создать двойника человека.
Ежегодно на Земле пропадают тысячи людей. Иные через какое-то время возвращаются обратно, но многие, желая увидеть Миры другие, расстаются с Землёю навсегда.
_____ « _____

Вне всякого сомнения, земное человечество создавалось за счет переселенцев из внеземных цивилизаций, поскольку животный организм (в том числе и человека) не мог зародиться на суше. При этом заселение Земли после Всемирного потопа происходило в основном, начиная с Африканского континента, и происходило очень постепенно.
Присутствие чернокожих людей на Африканском континенте отражено на фресках Тассили, создание которых, считается, началось семь тысяч лет назад, и вряд ли  их создателями были древние африканцы. Рисунки имеются и в других местах Северной Африки, помимо плоскогорья Ахаггар. Наиболее вероятно, что их создателями также были инопланетяне.
_____ « _____

На египетской Земле удивительным творением, к оторое могли создать инопланетяне, но не земляне, является храм Абу-Симбел почти  у границ Судана. Храм был построен в честь 30-летия восшествия Рамсеса II на трон в 1274 году до нашей эры (раньше, чем был построен храм в Мероэ). Считается, что лет триста храм был действующим. В нём жили жрецы, но  затем Египет потерял власть над Нижней Нубией, а храм был заброшен. Однако в условиях храма не мог бы находиться ни один землянин.
Когда храм был обнаружен Буркхардтом, он был почти засыпан песком. У входа в храм сидела статуя, достигавшая 25-метровой высоты, вырезанная, как и весь храм, из скалы. Статуя изображала Рамсеса II. Еще две статуи лежали и были засыпаны песком. Этот храм – пещерный храм, состоящий из нескольких обширных залов. Согласно Белцони, это был один из самых великолепных храмов мира, богатый замечательными рельефами, картинами, гигантскими фигурами. Саркофагов, мумий, драгоценностей в храме не было, но жара была такая, что в храме нельзя было находиться.
Построен храм с таким расчетом, что дважды в году поднимающееся утром Солнце пронзает всю анфиладу подземных залов и освещает статуи святилища, в том числе, фигуры Рамсеса II и бога Амона, сидящих у задней стены храма. Как могли бы древние египтяне в то время знать, что в этой пещере Солнце два раза в году будет освещать фигуры фараона и бога Амона у задней стены пещеры? Как вообще в условиях страшной жары, непереносимой земным человеком, в темноте могли бы они создавать статуи, рельефы, картины?.. Это могли сделать только инопланетяне!
Поскольку храм оказался в районе строительства Асуанской ГЭС и должен был быть затоплен, его распилили и перенесли на другое место.
Культ бога Солнца проявился ещё раньше в том, что и скульптура человека (предполагается, инопланетянина) и сфинксы в Нижнем Египте также повернуты ликом на восток.
По своей грандиозности, по тому, что вырезан в скале, как и громадная скульптура у входа,  храм Абу-Симбел можно сравнить с городами, вырезанными в скалах в Андах. А сделать это могли только «джинны», обладавшие уникальными способностями в обработке природного камня. Для того, чтобы вырезать  такой храм в скале, несомненно, нужен был соответствующий  инструмент и богатый опыт в обработке природного камня (вроде стен в храме Мёртвых). Ни опыта, ни инструмента у древних египтян, конечно, не было. Да и условия, в которых создавался храм, ни один землянин выдержать не смог бы.   
Создание храма Абу-Симбел является по существу началом внедрения на Земле «скальной» архитектуры, которая могла (и может) быть  основной в других Мирах с присущим для Вселенской цивилизации культом бога Солнца.
Жрецы-инопланетяне утверждали в Египте культ бога Солнца по существу на протяжении трёх тысячелетий. В разных других странах культ бога Солнца утверждался даже в последние два тысячелетия. 
То, что скальные храмы не являются  изобретением землян, свидетельствует хотя бы тот факт, что, например, греческие античные каменные храмы VI-V веков до нашей эры прямо восходят к деревянным храмам архаических эпох. Каменные храмы (из сырцового кирпича) эпохи расцвета развились из архаических деревянных архитектурных сооружений.    При возведении храмов использовались легко находимые и легко поддающиеся обработке материалы (дерево и сырцовый кирпич). По мере истлевания деревянных колонн они заменялись каменными  (Ю.Колпинский).
С эпохой правления фараона Рамсеса II (а правил он в течение шестидесяти лет) связано еще одно очень важное событие в истории Египетского государства. Рамсес II (XIII в. до н.э.) решил перенести столицу из Фив в дельту Нила.
После долгих поисков Генриха Шлимана на правом берегу правого рукава Нила были обнаружены сваленные в беспорядке огромные (28-метровые) обелиски Рамсеса II, глыбы обработанного природного камня от каких-то сооружений. Но это не была столица. Древняя столица была обнаружена в районе города Таната. Просуществовав 150 лет, город перестал функционировать, поскольку пересох рукав реки. Наследники Рамсеса II решили перенести город.
Естественно, возникли вопросы: каким образом могли быть доставлены в дельту Нила многотонные глыбы гранита, чтоб сделать многочисленные 28-метровые обелиски Рамсеса II? Как можно было эти обелиски весом в сотни тонн (а некоторые статуи имеют вес в тысячу  тонн) переправлять через протоки Нила? Вряд ли тростниковый плот мог бы выдержать многотонные глыбы! И тем не менее, на дне реки не обнаружено ни одного обелиска и ни одного блока сооружений. Напрашивается вывод: такие перемещения могли осуществлять только «джинны» (инопланетяне). Возможно, это были атланты (гиганты 2,5-метрового роста), которые начали проявлять активность на Земле семь тысяч лет назад после Всемирного потопа. Особенно эта активность стала, видимо, проявляться пять тысяч лет назад. По существу атланты занимались «обустройством» Земли после Всемирного потопа, заселяя Землю постепенно различными народами, создавая скальные города и храмы. На Земле стали создаваться под руководством атлантов государства, первым из которых стало Египетское царство. В 1314 году до нашей эры, когда Египетское государство достигло своего наибольшего могущества, на полуострове Юкатан в Центральной Америке было создано государство индейцев майя, среди которых, как и среди египтян, утверждался культ бога Солнца. Основателем государства считается Папайя. Под саркофагом Папайи, сходным с египетскими, в дальнейшем был обнаружен камень, а на камне оказалась карта звездного неба. Если учесть, что в одной из десяти пирамид был обнаружен скелет гиганта 2,5-метрового роста (при росте майя около 1,5 метров), можно предположить, что именно этот гигант был по существу создателем государства майя. И этим гигантом была сделана на камне карта звёздного неба, благодаря гиганту возводились ступенчатые пирамиды. От него майя познали иероглифические писания, узнали о сложении чисел. Под руководством гиганта создали календари, от него получили свои познания в астрономии. Как и многие другие переселенцы, оказавшиеся на Земле, майя занимались жертвоприношениями.

______ « _____

С Египтом было тесно связано возникшее на территории Судана Кушитское государство. Кушиты многое переняли, у египтян, поскольку первые века истории их государства связаны с владычеством над ними Египта. Кушиты состояли из оседлого населения и кочевых племён, занимавшихся скотоводством и, надо полагать, добиравшихся до Зелёной Сахары.
Был найден список царей Куша, правивших государством с 1200 года до нашей эры до 200  года новой эры. В VIII веке до нашей эры Куш стал независимым от Египта, а став независимым и достаточно окрепнув, кушиты начали на север продвигаться в южные номы Египта. В то время Египет, потерявший свое былое величие (всё в Мире  проходяще!), уж не способен был сопротивляться. Победив последнего египетского фараона, теперь уж «эфиопская» династия кушитов стала править Египтом, но правила недолго (в течение полувека), после чего кушиты  были изгнаны ассирийцами. Бронзовое и каменное оружие кушитов и египтян не могло противостоять железным ассирийским копьям и мечам. В начале новой эры кушиты вновь вторглись в Египет, тогда уже подвластный Риму. Но… им ли с римлянами было тягаться! К началу IV века новой эры Кушитское государство было сломлено растущим царством эфиопов; оно было исторгнуто из памяти людей, однако пирамиды, здесь возведённые, сохранились. От египетских они отличаются формой и, конечно же, размером. Пирамиды находятся среди развалин Мероэ, бывшей столицы государства Куш, в тысяче километров к югу от египетских пирамид. В сравнении с пирамидой Хеопса, их можно считать просто ничтожными – всего лишь несколько метров высотой. Возможно, они  идентичны пирамидам, которые показывает компьютерная графика у египетской пирамиды.
Не исключено, что кушитские пирамиды были возведены приблизительно в то же время, что и египетские или несколько поздней. Не исключено также, что подобные пирамиды были возведены и в других местах на территории Судана и Египта.
Как и среди египтян, среди кушитов был утверждён культ Бога Солнца.
Вокруг кушитских пирамид видны руины дворцов и храмов. Тут и там стоят заброшенные гранитные (созданные инопланетянами) статуи бога Амона. Видны руины яркоокрашенных погребальных сооружений, возводившихся, видно, в эпоху «моды цветной» в Средиземноморье. Вокруг руин видны могильные курганы, по-видимому, захоронения тех, кто возводил дворцы и храмы. А то, что сохранилось от дворцов и храмов – стелы из красного базальта с таинственными письменами, фрагменты барельефов из белого алебастра, черепки окрашенной глиняной посуды и камни, не утратившие ярких узоров – всё это следы существовавшей на территории Судана высокоразвитой цивилизации, тесно связанной с египетской.
В Мероэ был отрыт из обломков и песка гигантский храм бога Солнца (а где культ бога Солнца, там, несомненно, инопланетяне.) По существу кушиты – первая африканская высокоразвитая цивилизация, причем существование Египетского государства в образовании этой цивилизации сыграло, несомненно, решающую роль.
Прослеживается связь между гранитными статуями бога Амона в Мероэ, гранитными статуями богини Сохнет в Карнаке, гранитными стенами и колоннами храма Мертвых в Нижнем Египте и  сосудами из гранита и базальта если не по времени их создания, то в отношении технологии обработки природного камня. Возникает вопрос: откуда у кушитов мог бы появиться инструмент для создания  гранитных статуй, если в Шенди  даже не началась выплавка железа?
Приблизительно в 2000-м году Египет утвердил власть на нубийских землях южнее первых порогов. Только через пятьсот лет Тутмос 1 прошел походом четвертые пороги Нила и оставил пограничные посты в областях, где обитали кушитские племена. То, что осталось в Мероэ (а это как раз область распространения Нубийской пустыни) – это связано с кушитской цивилизацией. Однако решающую роль в возведении дворцов и храмов, как и в создании гранитных статуй бога Амона, в создании пирамид сыграли, надо полагать, инопланетяне.
Кушиты, в отличие от египтян, не были прикованы к реке: саванна способствовала скотоводству, и многие племена оставались кочевыми. А кто же занимался тогда возведением дворцов и храмов? Захоронения кого образовали многочисленные могильные курганы?  Быть может, в это время в Нубийской пустыне появились переселенцы, которые не были способны существовать в этих условиях?
Египтяне еще задолго до того, как  кушиты были подчинены Египту, совершали экспедиции до четвёртых порогов. Но более южные области от Куша не были подвластны Египту. Местные же династии царей правили государством Куш с 1200 года до нашей эры до 200 года нашей эры. Приблизительно в 800 году до нашей эры слабые египетские фараоны  XXII династии вынуждены были предоставить Кушу независимость. То есть, уже с этого времени Египет не имел никакого отношения ни к нубийским золотоносным пескам, ни к более южным районам Африки  между Нилом и Красным морем.
Поражение кушитов от ассирийцев в Египте в VII веке до нашей эры сыграло всё же положительную роль, поскольку кушиты в районе города Шенди начали выплавлять железо. К началу новой эры из выплавлявшегося здесь железа делались даже складные стулья и, надо думать, другие предметы домашнего обихода. Железо распространилось на Африканском континенте. Доставлялось железо и в Италию, где римляне после поражения от кельтов в IV веке до нашей эры также стали вооружаться вместо бронзовых, железными копьями и мечами. Наверное, железо из Шенди поставлялось для возведения колосса Родосского, упавшего через 50 лет после создания в результате сильного землетрясения.
_____ « _____

Свои способности при создании скальных городов инопланетяне проявили при «строительстве» города Петра (или Села) в Синайских горах на востоке Иордании. Считается, что город, в котором никто из землян, вероятно, не жил, возник в VI веке до нашей эры.
По извилистой расщелине в скале, по которой когда-то текла вода, можно пробраться в долину, в которой находится сказочный город. В городе все дворцы и храмы и даже гробницы вырезаны в природном камне (в песчанике), причем поражает изысканная культура и архитектура всех сооружений и степень обработки стен, колонн, скульптур. Все сооружения цельные, монолитные. Создается впечатление, что в архитектуре города сказалось влияние культур разных нардов. И есть здесь дворцы, похожие на римские, и есть строения, похожие на египетские, и есть строения неизвестной архитектуры (И.Можейко).
Основным сооружением города является Эль-Хаиз, вырезанный из одной скалы и находящийся перед входом в долину. Высота сооружения 39 метров. При виде сооружения сразу возникает вопрос: как можно было так  идеально обработать стены фасада, вообще создать все архитектурные «излишества» в верхней части фасада, украсить стены барельефами растений, птиц, мифологических животных. У входа есть даже скульптура богини Исиды.
Возникает вопрос: как технологически осуществлялась идеальная обработка фасада и четырёх колонн у входа? Высказывается предположение, что гробницы были строительными площадками, однако вряд ли этого было достаточно, чтобы обработать фасад. Не понятно и то, как технологически создавались колонны у входа – две из них связаны со скалой, а две являются свободными.
Внутри Эль-Хаизы имеются три помещения: основное – побольше, высотой 13 м, и два небольших. В отличие от фасада, помещения не имеют никаких украшений. У входа имеются доказательства производившихся здесь жертвоприношений.  Эль-Хаиза была, видимо, ритуальным  местом. Ритуальное же место обусловило создание в городе роскошных гробниц царей, римских губернаторов, богатых купцов, в которых никогда не было захоронений.
Непостижимо, каким образом извлекалась порода при создании внутренних помещений. Высказывается предположение, что внутренние помещения «вырубались» сверху вниз, при этом горная порода каким-то образом перемещалась и сбрасывалась вниз (на гробницы). Однако такая технология не могла быть применима при наличии фасада сооружения. Как вообще горная порода удалялась за пределы города? 
А в городе есть и двухэтажные дома (правда, в них обрушились лестницы), вырезанные в скалах. Есть в городе храм с круглым куполом, возможно, первое купольное строение на Земле. Откуда строители могли почерпнуть не только идею, но и технологию прекрасной обработки купола? А главное, каким образом могла быть создана совершенная форма купола при обработке природного камня?
Есть в городе амфитеатр, фонтаны и римская арка, отражающие по существу античный мир. Создается впечатление, что город был тщательно спланирован. Кто был главный его архитектор, руководивший всеми работами? И вообще, как в этой пустыне питались строители? А были ли вообще строители? Или город создавался только атлантами, а потому на архитектуре сказалось влияние культур разных народов?
Исследование местности показало, что все сооружения находятся на пути бурного потока, который в период дождей мог их разрушить. Однако это не случилось. В 2002 году исследователями в скалах была обнаружена сложная система плотин, которые изменяли направление потока. Обнаружены взаимосвязанные между собой каналы, бассейны, коллекторы.
Таким образом, строители оказались сведущими не только в римской и египетской архитектуре, но и обладающими огромными инженерными  познаниями. Неведомо, каким образом строители узнали о терракотовых трубах, и каким образом они их делали в то время, в тех  условиях при отсутствии следов  какого-либо производства? Поскольку терракотовые трубы при большом напоре воды могли разрушиться, был прорыт туннель, чтобы в сезон дождей спускать избыточную воду.
Странным является то, что в таком крупном (как предполагается), рассчитанном на 50-тысячное население городе, не оказалось сточной системы и никаких очистных сооружений. В этом горном районе не было условий для землепашества. Значит, город был рассчитан  на то, что жители его должны были питаться солнечной энергией.
Высказывается предположение, что Петру создавали набатеи, неведомо откуда появившийся воинственный народ. Однако откуда бы только появившееся на Земле племя могло знать о римской и египетской архитектуре? Более вероятно, что Петру создавали инопланетяне подобно тому, как создавали скальные города в Андах на Южноамериканском континенте. Они-то обладали огромными познаниями в инженерном деле. Возможно, это были те «джинны», что строили храм Юпитера неподалёку, в Гелиополисе, у подножия Антиливанских гор. Не исключено, что город Петра создавался, как архитектурное «украшение» Земли, вроде лестниц, вырубленных в скалах Анд.
Набатеи же в IV столетии до нашей эры отразили нашествие сирийцев; их войска участвовали в походе римского императора Галла против Аравии. Пожалуй, набатеи имеют много общего с появившимися почти в то же самое время скифами, (возможно, на Алтае), каким-то образом оказавшимися в Причерноморье, где в V веке до нашей эры разгромили огромную армию персов.
И много общего у набатеев с кельтами, которые появились на Севере Шотландии в (?) IV веке до нашей эры; они перебрались на Европейский континент и стали заниматься мародерством, чтобы выжить.
Не известно, чем занимались набатеи в то время, когда не воевали. Предполагается, что появившись  в VI веке на территории Ливана, они постепенно продвигались на юг, покоряя различные племена, пока не достигли горной долины, откуда вытеснили обитавших там в пещерах эдомитов и начали создавать сказочный город. Однако трудно связать воинственность набатеев и их архитектурные и гидротехнические способности.
Не известно, насколько достоверны сведения, что Юлий Цезарь просил царя набатеев Малика прислать кавалерийский (?) отряд для египетской войны. Тем более, что набатеи (считается) были союзниками египетских Птоломеев.
Вершины своего могущества царство набатеев достигло на рубеже нашей эры, когда границы его простирались до Дамаска. Римляне были  заинтересованы в том, чтобы маленькие царства вроде Петры, Пальмиры и Коммагены, сохраняя автономию, прикрывали восточную границу Римской империи от нашествий парфеян и кочевых бедуинских племен. Но в 105 году император Траян захватил Петру. Царство набатеев подчинилось Римской империи.
Остается загадкой: каким образом это только появившееся неведомо откуда воинственное племя набатеев успевало воевать, строить  сказочный город Петру (который по существу был отрезан от окружающего мира) и стать союзником правивших в Египте греческих Птоломеев?
Однако ясно, что на рубеже тысячелетий, в период создания Римской империи, на Ближнем Востоке и на Аравийском полуострове обитали разрозненные, нередко кочевые, неведомо откуда появившиеся племена. И часть из них затем неведомо куда исчезла (как исчезли и набатеи). Но эта разрозненность ныне сохранилась в объединенных Арабских Эмиратах, сохранилась и в непрекращающемся противостоянии курдов и шиитов в Ираке.
Считается, что, появившись на Ближнем Востоке в VI веке до нашей эры, набатеи уже писали на арамейском языке (арамейский язык – язык Христа), который был латынью тех мест, и именно их письменность, развивавшаяся на арамейской, послужила основой современной арабской письменности (И.Можейко).
Следует отметить, что в Персидском заливе на острове Куш (Иран) две тысячи лет назад на глубине 15 метров был создан подземный город. Надо полагать, строителями этого города были также инопланетяне, те, что создавали подземные туннели, в Андах и на Кольском полуострове.
Почти в то же время, как набатеи появились на Ближнем Востоке, в пятом веке до новой эры в средней части Апеннинского полуострова неведомо откуда  появились этруски, обладавшие большими познаниями в землепашестве, выплавке металлов, создании украшений. Свои познания они передавали местным жителям и постепенно «растворились»  среди населения полуострова.
Высказывается предположение, что этруски прибыли с одного из греческих островов. Однако вряд ли жители острова были столь высокоразвитой цивилизацией. Судя же по обширным познаниям в различных областях, этруски очень похожи на египетских жрецов. Возможно, они относились к одной и той же внеземной цивилизации.
_____ « _____

Значительно раньше, приблизительно 3,5 тысяч лет назад, на Балканах неведомо откуда появились архейцы и подчинили балканские племена, создав затем великую греческую цивилизацию. Очень важно, что архейцы принесли с собой культуру и искусство, отличные от культуры и искусства Древнего Египта.
С этой цивилизацией связаны три периода развития искусства: архаичный, классический и перимистический. Архаичный период  характеризовался зарождением различных областей искусства, расцвет которых наступил в период классический, когда появилось много поэтов различных направлений и школ, драматургов и комедиографов, живописцев, скульпторов и архитекторов в середине последнего тысячелетия до нашей эры. Перимистический период по  существу накладывается на классический. В это время в Средиземноморье распространяется «мода цветная» в связи с изобретением красок. И, надо полагать, с Греции «мода цветная» распространилась прежде всего в странах Средиземноморья. Для этого периода  характерно распространение многоцветной одежды. Искусство Греции сказалось на развитии искусства Рима, в дальнейшем в странах за пределами Балкан.
С открытием красок связано начало создания художниками цветных полотен (картин).

_____ « _____

Несомненно, Ближний Восток в силу своих природных, климатических условий был притягателен для пришельцев из внеземных цивилизаций. Не где-нибудь, а на Ближнем Востоке, согласно «Библии», находился Рай, откуда были изгнаны Адам и Ева. Уже 10-11 тысяч лет назад здесь возникали древние поселения.
На юге Ливана, у хр.Антиливан, где, возможно, находилась база инопланетян, остались древние  сооружения Баальбека. Здесь находятся загадочные трилитоны Баальбекской террасы, которые, согласно М.Агресте. могли быть созданы инопланетянами. Иначе нельзя объяснить кем, когда и для каких целей  были высечены эти «циклопические» плиты. Древние сооружения  Баальбека поражают своими масштабами, особенностью  конструкций и другими загадочными  деталями. Трилитоны Баальбекской террасы представляют собой гигантские грубо обработанные плиты длиной до 20 метров и весом около тысячи тонн. Эти глыбы «привезенные» из каменоломни, подняты на высоту 7 метров, что невозможно сделать  даже с помощью современной техники. В каменоломне же  осталась не отделённая от скалы, но обтесанная глыба, высотой 4,2 метра, длиной 21 метр, шириной 4,8 метра. Чтобы сдвинуть такую глыбу, потребовались бы, согласно М.Агресте, усилия 40 тысяч человек. М.Агреста делает предположение: не пришельцами ли с других планет построены такие сооружения, как Баальбек? То есть, на юге Ливана, возможно, построена посадочная площадка для космических кораблей. Другого объяснения для создания такой площадки пока не найдено. Обоснованность космического предназначения площадки подтверждается тем, что в Индии  обнаружен древний аэродром с посадочной полосой, на которой могут приземляться современные  самые большие лайнеры.
Недалеко от Бейрута в период создания Римской империи находился город Гелиополис (Баал-Бек) – древний центр финикийской религии. В городе находился главный храм Баал Бека, построенный в незапамятные времена и посвященный арамейскому богу молнии и грома. Затем вместо старого храма Юпитера началось строительство нового храма богу Солнцу (что даёт основание связывать его строительство с инопланетянами), самого большого в Римской империи. Затем Баал Беком завладели арабы, которые были  уверены, что храм построил царь Соломон (к которому приезжала царица Савская), обладавший властью над джиннами, а кроме джиннов никто не мог построить такой храм. Под джиннами надо понимать, конечно, инопланетян (видимо, атлантов), а главным среди них был Соломон.
Статуя Юпитера в храме была сделана из золота. Во время существования Восточной Римской империи (ставшей Византией) статуя Юпитера была вынесена и перелита христианами на золотые слитки. По существу с утверждением христианства, вытеснившего античных богов, начался закат Гелиополиса.
Тот факт, что статуя была сделана из золота, дает основания предполагать, что возводился храм и акрополь при могущественном царе Соломоне, которому поставлялось золото в большом количестве из Южной Родезии. И возникает вопрос: откуда Соломону стало известно о существовании золота в столь отдалённом от Ближнего Востока районе? И почему Соломон стал собственником золотых приисков задолго до того, как Родезия стала колонией Англии? То есть, Соломон, надо полагать, имел обширные познания (о золоте), которые могли быть присущи инопланетянину, способному перемещаться на огромные расстояния, тем более что он  мог «джиннами» повелевать и, бог знает, на какие был способен магические действия и связанные с ними перемещения тяжестей.
Весьма существенно, что порфировые колонны, окружающие площадь акрополя, были вырублены в каменоломнях Египта, где их обрабатывали, отшлифовывали, волоком (считается) тащили к Нилу, каким-то образом грузили на (?) баржу (без нужных для этого подъемных кранов), затем переправляли в Александрию, там каким-то образом перегружали на корабль и отвозили в Бейрут. В Бейруте колонны каким-то образом сгружали на берег. Из Бейрута снова  волоком через горы тащили в Гелиополис (И.Можейко). Учитывая, что каждая колонна весит много тонн, вряд ли можно допустить, что таким образом происходила доставка колонн из Египта в Гелиополис. Надо полагать их перемещали джинны только им известным способом, также как перемещали и укладывали Баальбекские трилитоны. Диаметр колонн около 3-х метров. По высоте они превышают шестиэтажный дом. Каждая колонна сложена из  трех частей и весит ненамного меньше, чем плита, причем каждая колонна увенчана капителью, державшей фриз и карниз.
Кроме того, храм стоял на громадной платформе, которая покоилась на плитах, каждая из них равна двадцати метрам в длину, четырём в ширину и пяти в высоту.  По существу плиты аналогичны Баальбекским трилитонам. Вырубить и доставить их к месту строительства храма могли действительно только джинны.
В основание храма положены три плиты. Четвёртая плита осталась в каменоломне и была заменена более мелкими плитами. Вес четвертой плиты превышает тысячу тонн. И хотя вырубали плиты, возможно, каменотесы (для этого нужен был соответствующий инструмент), перемещать их к месту назначения могли только джинны.
Земной мир многогранен и появляется всё больше доказательств этому. Появились доказательства и тому, как происходили перемещения инопланетянами блоков, каменных глыб, колонн, даже земли, в общем-то всего того, что не под силу сделать земному человеку.
Как свидетельствуют в наши дни те, кто был похищен инопланетянами, над ними зависал космический корабль, от него к земле направлялся светящийся столб, сходящий к земле на конус. И человек чувствовал, как его ноги отрываются от земли. А потом человек оказывался в корабле.
Как можно объяснить такое?  Может, каким-то образом создаются (?) гравитационные силы (на корабле), благодаря которым человек «втягивается» в космический корабль? Конечно, эта (?) гравитационная сила не такая интенсивная, как в черных дырах, но вполне достаточная, чтобы поднимать тяжелые и сверхтяжелые объекты (вроде колонн, плит, каменных глыб и так далее и  даже земли) на определённую высоту  и перемещать их по воздуху на любые расстояния. Тысячелетия назад такие перемещения объектов были, видимо, делом  обычным, не вызывая у землян большого удивления.
От Баальбекского акрополя ныне сохранились шесть возвышающихся колонн. В результате проводившихся археологических исследований на одной  из плит были обнаружены как бы вдавленные в твердый камень (как в глину) одинаковые отпечатки, очень похожие на отпечатки растений с шестью лепестками по обеим сторонам от стебелька. Вряд ли такое могли сделать земляне! Инопланетянам же было свойственно оставлять рисунки на камне. Однако отпечатки созданы, надо полагать, иным способом. Возможно, порода подвергалась сильному тепловому воздействию, и в «размягченной» породе делался отпечаток.
А вообще, согласно криптограммам на сосудах, оставшихся от индейцев мачо и мачико, обитавших  в Северном Перу 1,5-2,0 тысячелетия назад, они занимались выплавкой металла в какой-то полости дутьем через длинные трубки; длина трубок приблизительно 1,5 метра. Объясняется это тем, что, питаясь солнечной энергией, они накапливали большое количество этой энергии в организме, затем использовали её на  выплавку металла. И, надо полагать, таким способом выплавляли металл все те, кто появлялся на Земле, и питался солнечной энергией.
В результате проведённых исследований при дутье через маленькие трубочки удалось сплавить две пластинки.
Рисунки на камне оставлялись, видимо, на всех планетах, где приходилось бывать инопланетянам, где всегда под рукой был природный камень и был соответствующий инструмент, которого не могло быть у землян тысячелетия назад. А в уникальных способностях инопланетян обрабатывать природный камень (гранит, базальт) не приходится сомневаться.
_____ « _____

И есть одно весьма существенное обстоятельство, которое можно связать с инопланетянами и наличием базы инопланетян в районе Бааль-Бека, - это то, что они могли забрать Христа из гробницы, отвалив  тяжёлый камень (они перемещали тяжести и не такие). Могли они Христа и воскресить, обладая огромными познаниями и в магии, и в  медицине. Возможно, именно это обстоятельство заставило инопланетян прекратить возведение Акрополя. Да и сама база на Баалбекской террасе прекратила,  видимо, функционировать. К тому же, с распространением христианства на территории Римской империи начался закат Гелиополиса. А происходившие землетрясения разрушали дома и храмы. Однако храм Юпитера, возведённый на прочном основании, держался.
_____ « _____

Еще более ста лет назад английский путешественник Адам Роджерс в долине реки Лимпопо на территории Зимбабве обнаружил развалины гигантских сооружений, а потом немецкий геолог Маух осмотрел эти развалины и сказал, что он видел копию храма Соломона, а в долине под крепостью – копию дворца царицы Савской. Согласно легендам, в глубине Африки находилась библейская золотая страна Офир, откуда раз в три года получал золото царь Соломон. (Отсюда и золотая статуя Юпитера в храме в Гелиополисе.)
На основании появившихся сведений об открытии золотой страны Офир к 1900 году разразилась золотая лихорадка. Однако рудники были выработаны много лет назад. Но одним из золотоискателей Поссельтом были обнаружены руины крепости на вершине скалистого гребня, которые археологи назвали Акрополем, а ранее Маух считал храмом царя Соломона.
Акрополь был возведён так, что скалы гребня, соединенные перемычками из глыб камня, стали их составной частью. Такое скальное строительство можно сравнить со скальным строительством в Андах.
Стена десятиметровой толщины полукольцом охватывала большой внутренний двор. По верху стены сохранились обрубки колонн, а внутри крепости – множество помещений. Крепость обнесена стеной длиной около 300 метров, толщиной в основании пять метров, высотой – 10 метров. Их можно сравнить с подобными сооружениями Перу – так тщательно и умело были уложены каменные глыбы.
Проход к башне (ныне разрушенной) представляет собой узкую щель длиной в 60 метров (между основной стеной и дополнительной). Такие узкие щели наблюдаются среди каменных сооружений в горах Перу. Через узкую щель можно пройти в горную долину, где находится город Петра. То есть, все строительные работы в крепости могли осуществляться только в результате доставки строительных материалов воздушным путем.
Археологические исследования с применением радиоуглеродного анализа показали, что первые постройки в Акрополе Зимбабве датируются VI-VII веками нашей эры. При отсутствии соответствующих технических средств вряд ли можно было доставить невесть откуда  волоком по горам колонны и установить их в Акрополе на гребне скал. Трудно представить, как могло происходить поднятие (? волоком) глыб камней, уложенных в стенах, а их уложено по оценкам специалистов, пятнадцать тысяч тонн (И.Можейко). Необъяснимо, для чего это вообще могло бы быть нужно африканцам.
Возможно, с крепостью связано создание некрополя на вершине холма Мапун-Гуабе (по типу насыпной пирамиды) к югу от Зимбабве.
Считается, что на вершину холма было снесено более десяти тысяч тонн земли для погребения. Естественно, возникает вопрос: где в холмистой местности, покрытой растительностью, нашлось столько «лишней» земли поблизости от некрополя, чтобы её можно было носить на вершину холма?
Усилия скольких африканцев в течение какого времени потребовались бы для того, чтобы носить землю на вершину холма? И вообще, зачем африканцам это было нужно? Но этот некрополь подобен некрополю, созданному на горном плато в Северном Перу.
В раскопках в «королевском захоронении» в некрополе в числе двадцати трех были обнаружены два скелета, скрепленные золотой цепью весом в два килограмма; ноги третьего были обвиты сотнями золотых браслетов. Здесь обнаружено также множество золотых пластин и около двенадцати тысяч золотых бусин. И добывалось золото, надо полагать, в копях Соломона.
Цену золота  - этого вечного («солнечного») металла инопланетяне знали хорошо. О золоте они «просветили» древних египтян, которые стали вывозить золото в большом количестве, по крайней мере. 3,5 тысячи лет назад, из Нубийской пустыни. Египетские фараоны использовали золото для «отделки» своих гробниц (отсюда, Золотая гора в Долине царей). Однако в XIII веке до нашей эры, в правление Рамсеса II «люди моря» ограбили не только гробницы фараонов в Золотой горе, лишилась золота и «государственная казна». С тех пор Египет в значительной степени захирел, тем более, что Нубия с её золотоносными песками отпала от Египетской державы.
Хотя государство стало приходить в упадок, фараон и знать продолжали жить, как жили прежде. Золотой век Египетской империи поражал воображение народов.
Рамсес II правил 60 лет и умер в 1212 году. Все последующие фараоны старались брать с него пример и даже имя, вплоть до Рамсеса XI.
К 1080 году до нашей эры, через 200 лет после правления Рамсеса II,   Египетская империя по существу пала. А Рамсес II вошел в историю Египта как величайших из великих правителей.
Возможно, людьми моря были  греки, поскольку почти в то время, особенно же в последнем тысячелетии, золото буквально наводнило  страны Средиземноморья, в том числе и Грецию, и это при отсутствии каких-либо запасов золота на территории самой Греции.
Не исключено, что инопланетяне обосновались на территории Китая в значительной степени из-за золота. (По запасам золота Китай стоит на первом месте в Мире.) Не меньший интерес для инопланетян представляла Индия, богатая драгоценными камнями, как и некоторые другие страны Восточной Азии, богатых не только  драгоценными камнями, но и золотом. Поэтому большое количество золота иногда тратилось на отделку пагод (как пагода Шведагон в Бирме), создавались из золота статуи Будды.
В городе Ангкор, в Камбодже, в городе, который, согласно легенде, строили гиганты, строились дома, украшенные золотом, дворцы, мерцающие драгоценными  камнями.
За богатствами, прежде всего в Индию, и стремились европейцы, которых золото и камни драгоценные притягивали не меньше, чем инопланетян. Стремясь добраться до богатств Индии коротким путем, Колумб открыл Америку (Вест-Индию). К этому району и к Андам задолго до Колумба инопланетяне проявляли также огромный интерес. И стали вывозить испанцы в большом количестве золото инков, империю которых разрушили испанские конкистадоры.
Осваивали инопланетяне и Южную Африку, где в Южной Родезии оказались копи Соломона.
Осваивали инопланетяне и Австралию, где обнаружены рисунки с изображением людей в (?) скафандрах. По запасам золота Австралия стоит на третьем месте в Мире (после Китая и ЮАР).
Только инопланетяне 3,5 тысячи лет назад могли знать о радиоактивных элементах, которыми была «пропитана» мумия фараона Тутанхамона.
_____ « _____

Согласно древним индийским манускриптам, космические корабли инопланетян делались из разных сплавов, однако названия компонентов, к сожалению, не соответствует земным названиям.
Один из индийских исследователей, стараясь определить, какие названия внеземных компонентов могут соответствовать земным элементам, подобрал некоторые элементы и получил совершенно новый, неизвестный сплав.
Во время завоевательного похода Александра Македонского на Восток  Пенджабский князь подарил ему сто  талантов  стали, весом каждый 25,9 килограмма. Поскольку сталь стоила очень дорого, Александр Македонский стал самым богатым человеком на Земле. И, надо полагать, от инопланетян на Востоке земляне узнали о дамасской стали, секрет  изготовления которой не известен до сих пор.
Таким образом, инопланетяне создавали (и создают) сплавы, которые использовались не только для строительства космических кораблей; эти сплавы использовались для изготовления различных инструментов, которыми вырезались скальные города и храмы, создавались скульптуры из гранита и базальта, вырезались огромные  плиты в каменоломнях и так далее. Таким инструментом вырезались иероглифы в природном камне.


_____ « _____

Помимо храмов, Акрополей, инопланетяне создавали ритуальные места массовых захоронений пионеров-переселенцев, оказавшихся на Земле в очень неблагоприятных для их обитания районах.
В настоящее время известны несколько наиболее значительных ритуальных мест, в том числе наиболее известный в Европе ритуальный комплекс Стоунхендж на Западе Англии. Предполагается, что создаваться комплекс начал пять тысяч лет назад, однако завершение его создания было значительно поздней.
Стоунхендж состоит из полуколец – наружного, большего, и внутреннего, меньшего. В наружном полукольце каменные глыбы вкопаны попарно, на каждой паре лежит поперечная глыба. Характерно, что когда Солнце стоит в зените, оно находится над внутренним полукольцом.
Петрографические исследования показали, что голубой камень, из которого состоят каменные глыбы, имеется в скалистых развалах на Юго-Западе Уэлса в 240 милях от Стоунхенджа.  Дотошные поисковики близ реки нашли даже лодку, выдолбленную из ствола дерева; было высказано предположение, что на подобной лодке можно было перевозить каменные, каким-то образом обработанные глыбы. Абсурдность этой версии очевидна, поскольку ни одна лодка в Мире не выдержит вес многотонной каменной глыбы.
Предполагается, что четыре тысячи лет назад глыбы из голубого камня стали заменяться на глыбы из песчаника, весом до 50 тонн, причем глыбы из голубого камня брошены в беспорядке здесь же.
Считается, что для перетаскивания каменных глыб (по разным источникам) требуются усилия от 200 до 600 человек. Невозможно представить, как на практике усилия двухсот или шестисот человек можно было бы «свести» хотя бы к нескольким лошадиным силам. Несомненно, перемещение каменных глыб производилось инопланетянами по воздуху. Они же «вкапывали» каким-то образом эти глыбы в землю, они же клали поперечные каменные глыбы. Вокруг Стоунхенджа имеются многочисленные могильные курганы.
Помимо Стоунхенджа, на Британском острове имеются еще два (?) ритуальных места, причем одно из них большое каменное кольцо, обозначенное вкопанными глыбами. Если учесть, что на полях Великобритании нередко возникают круги с различными рисунками, можно предположить, что такой интерес к этому району объясняется близостью к предполагаемому нахождению базы инопланетян на Скандинавском полуострове.
Подобное ритуальное место, отличающееся бессистемностью расположения каменных глыб, было создано на Алтае.
В настоящее время Алтай относится к районам, наиболее часто посещаемым НЛО. Для района характерна повышенная тектоническая активность: на Алтае зафиксировано более тридцати тысяч подземных толчков, причем землетрясения достигают 7 баллов. Наблюдаемые здесь оранжево-желтые шары способны воздействовать на психику человека.
В Горном Алтае, где находятся десятки тысяч каменных курганов, установлено аномальное магнитное поле. Высокая магнитность (зашкаливает прибор) характерна не только для сложенных из камней курганов, но и для вкопанных в землю каменных глыб, весом в несколько тонн. Эти каменные глыбы принесены, надо полагать,  издалека, поскольку поблизости нет горных пород, выступающих на земную поверхность. Они не могли быть доставлены сюда и вкопаны в землю земным человеком.
Каменные курганы расположены так, что образуют решётку, охватывающую огромную территорию. Есть места, куда человеку вообще ходить нельзя – так они воздействуют на его психику ввиду очень высокой магнитности (как это происходит в районе Бермудского треугольника); здесь можно потерять память. Это одно из аномальных мест на Земле с очень высокой магнитностью, что, вероятно, и привлекает НЛО.
Высокая магнитность является, вероятно, причиной гибели появлявшихся в Горном Алтае первых переселенцев. Отсюда, такое большое количество могильных курганов. Однако это, видимо, не единственная причина: слишком уж были неблагоприятными условия для существования на Земле, тем более в этом горном районе.
Предполагается, что человеческая цивилизация появилась в Горном Алтае семь тысяч лет назад, однако вряд ли это соответствует действительности. Более вероятно, что ритуальное место в Горном Алтае создано не  раньше, чем создан Стоунхендж (где также имеются многочисленные захоронения первых переселенцев).
При раскопке одного из курганов были обнаружены останки женщины. Судя по некоторым атрибутам, сохранившимся остаткам одежды, высказано предположение, что она была принцессой. Отреставрированное лицо не похоже на лица монгольского типа. Возможно, это останки Великой жрицы скифов. Однако ритуальное место, несомненно, было создано задолго до возможного появления в этом районе в последнем тысячелетии до нашей эры неведомо откуда скифов. Не исключено, что с этим ритуальным местом связаны захоронения, производившиеся в разные эпохи.
Появившись на Земле более 2,5 тысяч лет назад, скифы оказались в очень неблагоприятных для существования природных условиях. И часть  из них, видимо, погибла, а часть каким-то образом перебралась на Запад, в Причерноморье, откуда они вытеснили (в силу своей воинственности) древних сарматов. Здесь скифы обосновались и стали вести оседлый образ жизни. Вряд ли приемлемо предположение, что скифы являются племенем сарматов.
В таких же неблагоприятных условиях для обитания оказались появившиеся позднее, возможно, на территории Монголии гунны, а затем монголы.  Чтобы как-то  выжить,  они становились  кочевыми  народами. О гуннах известно только то, что они пришли в Западную Европу с Востока, и Восточный король Отилло был даже императором Римской империи. Гунны, как и некоторые другие появлявшиеся  на Земле народы, отличались воинственностью и жестокостью.
Возможно, скифам, как позднее гуннам, была телепатически навязана извне мысль, что надо им перебираться на Запад (там, где заходит Солнце), поскольку там более благоприятные условия для обитания.
Загадкой остаётся: каким образом воинственные скифы, гунны, занимавшиеся жертвоприношениями, по существу не имея возможности заниматься выплавкой металла, тем не менее, оказавшись на Земле, были уже вооружены луками и мечами? (И так же с луками оказались африканцы, когда семь тысяч лет назад люди в (?) скафандрах оказались на Земле.) Прямые мечи, которыми пользовались скифы, значительно отличались от кривых сабель персов, армия которых в 700 (!) тысяч человек в V век до нашей эры переправилась на кораблях в Причерноморье, чтобы оттуда направиться в Европу. Благодаря своим коротким мечам довольно малочисленные скифы сумели разгромить огромную армию персов. Вряд ли свои короткие  мечи скифы могли позаимствовать у землян, обитавших где-то на планете.
Существуют разные версии исчезновения скифов. Согласно одной из них, скифы исчезли, когда римляне, создавая империю, захватили районы Причерноморья. Согласно другой версии, скифов могли использовать гунны  (с появлением гуннов скифы исчезли) в качестве сателлитов, как использовал Александр Македонский персов во время своего завоевательного похода на Восток, как использовали монголы татар Татарского ханства, существовавшего на территории Западной Сибири,  во время своего нашествия на русские земли.
Не исключено, что исчезновение скифов связано с тем, что власть перешла к скифским амазонкам, главной из которых была скифская принцесса, владевшая «поясом власти», Этот пояс принцессы передавали своим родившимся наследницам-дочерям. А чтобы власть не захватили скифы-мужчины, родившихся мальчиков  с младенчества делали инвалидами. Скифские амазонки прекратили своё существование (перестали быть предводительницами) после того, как последняя принцесса передала «пояс власти» своему родившемуся сыну, выдав его за девочку.
Возможно, в то же время, как и на Алтае (а может быть, позднее), было создано ритуальное место на востоке Индии против храма вишнуитов. Здесь среди каменных глыб была вкопана колонна, состоящая из чистого железа, затем перенесенная поближе к Дели. Эта железная колонна находится на Земле полтора тысячелетия и не ржавеет, (в отличие от земного железа, которое находится в соединении с кислородом). Несомненно, эта железная колонна имеет внеземное происхождение. Также, как колонна,   не поддаются коррозии железные балки,  длиной  в 10 м, диаметром 20 см, которые были использованы при строительстве храма в Канараке в провинции Орисса (в Индии). Здесь возводился храм богу Солнцу. А там, где был культ бога Солнца, там, несомненно, были инопланетяне.
Ритуальное место с многочисленными могильниками установлено на Севере Северогерманской болотистой низменности. Ввиду очень неблагоприятных условий для обитания эта низменность  ни в XVIII, ни XIX веках не была заселена. Во время 2-й Мировой войны Гитлер устраивал здесь концлагеря.
Предполагается, что ритуальное место было создано 4 тысячи лет назад. Возможно, ритуальное место в Горном Алтае создавалось приблизительно в то же время. Могильники на Севере Северогерманской низменности, представляют также собой в основном, видимо, захоронения первых переселенцев на Землю из внеземных цивилизаций.
Значительно позднее на Скандинавском полуострове неведомо откуда появились готы, потом викинги, которые перебирались на Европейский континент и занимались мародерством, чтобы выжить. Викинги в VII веке нашей эры перебирались на Северо-Запад Европейского континента (в Нормандию), на Британский остров и в почти незаселённую в то время Ирландию.
_____ « _____

На Южноамериканском континенте в пределах Анд пришельцы из внеземных цивилизаций создали разные уникальные сооружения, свидетельствующие об их пребывании на Земле, причем созданные в разные тысячелетия. Главным образом, это различные скальные сооружения. Однако в Перу на каменисто-песчаном плато средь гор, площадью сотни квадратных километров, имеющем ландшафт пустыни, с самолета были обнаружены и засняты разнообразные геометрические фигуры, а также рисунки животных и людей.  И геометрические фигуры и рисунки обозначены линиями, которые образованы сдвиганием камней с поверхности песчаных наносов.
Как это создавалось?.. Это знают только те, кто это создавал.
Имеются также прямые линии, расходящиеся как бы из одной точки в различных направлениях. Линии есть весьма протяженные и есть короткие. Как предполагают исследователи, они, вероятно, созданы  пришельцами из разных цивилизаций. Предполагается также, что фигуры и рисунки были созданы приблизительно 1500 лет назад, то есть в эпоху до образования империи инков.
В Андах создана «дорога» в соответствии с направлением хребта, в пределах которой все горные вершины «срезаны» на одном и том же уровне. И создана эта «дорога» не Природой, а, надо полагать, инопланетянами, также как и геометрические линии. Эта дорога могла использоваться в качестве взлётно-посадочной полосы для космических кораблей инопланетян, прилетавших на Землю. Поэтому очень надёжными, прочными и создавались скальные города в Андах.
Уникальные по своей архитектуре скальные города создавались в империи инков (и ранее), включавшей территории Боливии, Колумбии, Перу и Чили, которые разделились к 1590 году. На территории Перу имеется два скальных города – Нижний и Верхний.
Верхний скальный город, на высоте 2800-3000 метров над уровнем океана, расположен так, чтоб получать максимум солнечной энергии, что было необходимо для тех, кто питался солнечной энергией.
В городе построена уникальная крепость – инженерное чудо. Стены крепости возводились из блоков и делалось это так, что они  не разрушались от сильных землетрясений. Камни укладывались без цемента и так плотно, что между блоками  нельзя проткнуть лист бумаги. В этом есть общее со строительством египетских пирамид тремя тысячелетиями раньше.
Подземные части крепости напоминают бункер, где могло бы находиться оборудование. В некоторых местах стены крепости установлены очень крупные многотонные глыбы хорошо обработанного камня. Возможно, такие стены сооружались против ударной волны, возникавшей при взлёте космического корабля. Высказывается предположение, что среди скал могли производиться взрывы; имеются следы применения мощного оружия. А может быть, между кораблями из разных Миров происходили сражения, как в небе над Германией в XV веке? Это сражение воздушных кораблей отражено художником на картине, находящейся сейчас в музее. Как утверждали очевидцы, поверженный корабль падал на Землю со страшным грохотом.
Сооружения, возведённые в городе, сложены прекрасно обработанными  многотонными блоками гранита, причем массив гранита находится не так уж далеко от возводимого города. Но эти блоки гранита надо было не только вырубить из массива горных пород (в настоящее время это можно сделать с помощью взрыва), надо было с четырех сторон обработать соответствующим инструментом и надо было каким-то образом поднять их вверх по склону. (На этой высоте у современного человека даже без груза в разреженном горном воздухе дыхание затруднено.) То есть, переносить эти блоки могли инопланетяне способом, описанном ранее.
Не ясно, каким образом могли вырубаться в скалах ступени лестниц, а сделаны они так, как будто сделаны и обработаны на земле. Возможно, они создавались  в городе просто как архитектурное сооружение в скалах.
Об огромном опыте строителей говорит тот факт, что  возведённые из гранитных блоков сооружения, как и стены из положенных друг на друга камней-булыжников разного размера, способны выдержать любые землетрясения.
Однако среди сооружений и ниже по откосу видных беспорядочно расположенные блоки, свидетельствующие о разрушении. Российские исследователи, побывавшие в этом скальном городе, сделали вывод, что эти разрушения мог сделать мощный горный поток и даже указали направление потока (по склонам гор). Абсурдность этой версии очевидна, поскольку любой  поток по склону горы может сбегать только вниз к её подножию. Разрушения могли быть связаны с сильной ударной волной, возникавшей при взлёте космических кораблей; при этом люди должны были спускаться в туннели.
Кроме того, на основании обнаруженных в Андах сооружений российские исследователи высказали предположение, что здесь проводились испытания какого-то мощного оружия. (Таким оружием могут быть оранжево-жёлтые  шары.) На плато, которое, возможно, было полигоном, имеются несколько сложенных из камней и волнообразно изогнутых стен, которые могли служить в качестве защиты от ударной волны. Кладка стен такова, чтобы они смогли выдержать сильную ударную волну: на выступающей части стены (на «гребне волны») установлены наиболее крупные многотонные обработанные глыбы природного камня. Разбросанные местами каменные блоки могут говорить о сильном взрыве, от которого пострадало сооружение; оно могло быть укрытием во время проводившегося испытания. От этого сооружения идут подземные ходы протяженностью до 10 км.
Город Мачо Пикча возведён в середине XV века. Никто не знает, кто здесь жил и куда исчезло население. Поражает высокое качество работы, непревзойдённое мастерство строителей. Камни, которыми сложены «бытовые» дома, могли быть обработаны только «богами» -  так совершенна их обработка. Хотя предполагается, что камни обрабатывались бронзовым инструментом и камнями, однако вряд ли бронза могла использоваться для обработки горных пород типа гранита и базальта. Есть каменоломня, где брался камень для строительства.
В середине города имеется дворец, причем в городе жили в соответствии с сословиями. В городе есть солнечные часы для определения времени дня; есть Святилище – обитель Солнца; по другую сторону Святилища находились жилища жрецов. Есть в городе место жертвоприношения животных. Знать и жрецы подвергались мумификации. В городе много длинных каменных лестниц – вверх по склону  и соединяющих кварталы. Некоторые лестницы, создавались, возможно, как архитектурные сооружения.
Есть в городе стена (башня) для астрономических наблюдений и есть зал для астрономических наблюдений, чтобы знать, когда проводить сельскохозяйственные работы. По склону созданы террасы (что могли сделать только  инопланетяне) для земледелия, причем землю доставляли из долины реки. Установлено место, где можно было заниматься земледелием. Золото и серебро жители использовали для изготовления скульптур животных и человека.
Город Мачо Пикча погрузился в 300-летний сон.
Нижний город в горах сооружался, возможно, для прилетающих инопланетян. На одном из камней, слагающих  стены города, можно видеть изображение ступенчатой пирамиды, подобной тем, что возводили индейцы майя и ацтеки в своей столице, а также сходной, судя по описаниям Геродота, с Вавилонской башней, которая была по существу той же пирамидой.
Нижний скальный город несколько отличается от других сооружений в Перу. Предполагается, что город создан две тысячи лет назад, задолго до создания империи инков в XIII веке новой эры. Здесь в гробнице был обнаружен саркофаг, сходный с египетскими.
Таким образом, устанавливается общность между цивилизациями, существовавшими и в разное время и на разных континентах. И эту общность создавали инопланетяне, стремясь создать на Земле единую Вселенскую цивилизацию из народов, обитающих в разных Мирах.
Существует легенда, что много веков назад в Перу появилась небольшая группа людей, отличавшихся огромными познаниями, которых индейцы во всём слушались. По их указаниям индейцы прокладывали туннели, а на поверхности, в Андах, строили дороги, которые существуют до сих пор. В дальнейшем созданные туннели использовали инки. Система туннелей проложена на территории Перу. Боливии, Эквадора (до Бразилии).
Несмотря на общность в создании скальных городов на разных континентах, народы, оказавшиеся на Земле, оставались приверженными в основном древней культуре и обычаям.
Скальная архитектура проявилась первоначально при создании подземного храма Мертвых (в Нижнем Египте (более 4,5 тысячелетий назад), затем при создании храма Абу-Симбел при Рамсесе II (XIII в. до н.э.). Значительно поздней создавались скальные города на Южноамериканском континенте. И в это же время, видимо, создавались скульптуры вдоль дороги в Андах. И вряд ли земляне были скульпторами, архитекторами-создателями. Эту архитектуру (а ведь вырезаны в скале иногда только лестницы, как архитектурное украшение) на Земле в те давние века могли утверждать только инопланетяне, способные при помощи технологии, подвластной только им, обрабатывать (в огромных масштабах) природный камень, подобный граниту и базальту. Согласно легендам, архитекторы не были в основном атлантами, а были похожие на нас люди, хотя храм в Гелиополисе строили «джинны». Город Ангкор в Камбодже строили гиганты.
В Южном Перу 3200 лет назад архитекторы создали каменный (скальный) храм с колоннами. То есть, по существу в то же время, как создавался храм Абу-Симбел в Верхнем Египте. (Возможно, создателями храмов были одни и те же  инопланетяне.) На одной из колонн изображены животные (ягуары), которые служили человеческими божествами… Из этого храма имеется спуск в подземный туннель. Высказывается предположение, что эта система туннелей могла быть создана не чилинской (от Чили), а более  древней цивилизацией, поскольку найденные предметы говорят о существовании в Перу очень древних цивилизаций. Однако нет оснований предполагать, что эти  цивилизации существовали в то время, когда только начало создаваться Египетское царство. Создавали же туннели в Южном Перу, как и в Северном, видимо, индейцы под руководством инопланетян. Вероятно, создавалась единая система туннелей на всем протяжении Анд. Туннели могли служить убежищем землянам в случае (предполагаемой) ядерной войны.
Вдоль проложенной на поверхности протяженной трассы в скалах вырезаны более двух десятков скульптур, которые не могли быть созданы земным человеком. Среди скальных скульптур есть скульптура, полностью копирующая гору, которая видна позади неё. Одна скульптура рассматривается как памятник человечеству: в ней можно увидеть черты разных народов. И это весьма символично, поскольку земное человечество только ещё создавалось. Откуда бы скульптору-землянину было знать, какое на Земле создается человечество?
Высказывается предположение, что скульптуры созданы около 10 тысяч лет назад. Однако, учитывая, что храм в Южном Перу создавался 3200 лет назад, возможно, в это время, а может, и поздней создавались скальные города, можно предположить, что в это же время создавались и скульптуры. (Анды «обустраивались».) Нет сомнения в том, что создатели скальных сооружений и скальных скульптур имели богатый опыт «работы» с природным камнем во Вселенной, причем обладали сверхъестественными  способностями, которые выходят за рамки восприятия земного человека. Как можно, например, срезать вершины гор, образующих протяженный  горный хребет, чтобы проложить «дорогу»? Как можно вырезать город в скалах, сложенных твердыми породами?.. Город, который не был предназначен для землян… Поражает способность инопланетян вырезать (!) из скал многотонные блоки, тысячетонные плиты и перемещать их на различные расстояния. Такое было под силу только  «джиннам», но не простому смертному человеку!
_____ « _____

На протяжении многих веков существования земного человечества появлялись и внезапно исчезали книги сакральные, в которых сообщались тайны, не известные землянам. В них содержатся запретные для людей знания, чтобы не дать земному человечеству заниматься самоуничтожением. Однако человечество Земли на протяжении тысячелетий в основном тем и занимается, что идёт постоянное уничтожение одних людей другими. И к этому добавляются различные природные катаклизмы, которые не подвластны человеку.
И, тем не менее, земное человечество превысило уже 6,5 млрд. человек, что  явно свидетельствует о перенаселении, причем на Африканском континенте («колыбели» земного человечества) население превысило один миллиард человек. Вероятно, и в Мирах других нередко наблюдается перенаселение, а потому переселенцы-инопланетяне (зачастую, видимо, с оружием в руках) оказывались на Земле, по существу почти не заселённой.
Не все инопланетяне, оказавшиеся на Земле, имели одинаковый уровень развития, тем более, что прибывали они из разных Миров, из разных цивилизаций с различным уровнем развития, и свой жизненный опыт и знания они могли использовать на Земле, оказавшись в благоприятных условиях. Далеко не все районы по своим природным, климатическим условиям были пригодны для землепашества, где можно было бы не только заниматься земледелием (как в Нильской долине) и скотоводством, но надо было выращивать и растительное волокно (если не было природного растительного волокна), нужно было осваивать ткацкое производство, чтобы люди могли одеваться. А землепашество, в частности, на Европейском континенте, было слабо развито не только в первом тысячелетии новой эры, но и в средние века второго тысячелетия. Поэтому переселенцы (в основном в последние два тысячелетия) становились зачастую кочевыми, чтобы с оружием в руках добывать необходимое для их существования. Отсюда, их воинственность и жестокость. Не исключено, что с их жертвоприношениями был связан каннибализм. Не приспособившись к существованию на Земле, они внезапно исчезали, как и появлялись. Каким образом и куда исчезали – вряд ли мы узнаем. Возможно, это был Мир параллельный… Поэтому так важна была роль «богов живых», появлявшихся на Земле и обладавших огромными познаниями, и жрецов-инопланетян, не только насаждавших культ бога Солнца, но и делившихся различными познаниями с переселенцами, прижившимися на Земле. И те из землян, кто в настоящее время контактирует с инопланетянами, утверждают, что есть инопланетяне, которые агрессивно настроены против землян; возможно, они распространяют среди землян различные вдруг вспыхивающие эпидемии (вроде гриппов, кишечной палочки, детских менингитов). А к какому Миру можно причислить выпуклоглазых (возможно, созданных способом клонирования), которые, быть может, сыграли значительную роль в развитии земного человечества?
_____ « _____

Высокоразвитая цивилизация тысячелетия назад существовала на Западе Китая. Здесь в раскопках на равнине Шань Чан Гу было обнаружено  богатое наследие, оставленное две тысячи лет назад. Здесь обнаружены руины дворцов и других строений, места жертвоприношений, были найдены разные предметы из бронзы, керамики, сердолика, обнаружены бюсты, вероятно, правителей, черепашьи панцири с иероглифами (как это было принято писать в Китае). По существу в Шань Чан Гу две тысячи лет назад наступил бронзовый век, сопоставимый с бронзовым веком Средиземноморья, хотя и более поздний по времени.
Обитавшие в Шань Чан Гу люди умели выплавлять металл и свои способности выражали в изделиях из бронзы. По существу бронза у них была как заменитель золота (солнечного металла). Судя по археологическим находкам, это был совершенно обособленный мир. 
А памятники, обнаруженные в раскопках в Шань Чан Гу, очень похожи на египетские. То есть, создатели их были знакомы с архитектурой Средиземноморья. Весьма существенно, что здесь были найдены бронзовые маски выпуклоглазых, которые подтверждают легенду, что здесь когда-то обитали эти человекоподобные существа (? гуманоиды), имеющие очень высокий уровень развития.
А что, действительно, собою представляют эти «посланники небес»? Можно ли их считать человекоподобными иль это нечто вроде клонированных искусственных существ? Предполагается, что очень своеобразно их внутреннее строение, возможно, приспособленное, чтобы питаться солнечной энергией. Они не обязаны быть похожими на нас! И не за счёт  выпуклоглазых создавалось земное человечество! Кто знает, какая планета Солнечной системы  иль даже Галактики Млечный Путь является их «исторической» родиной? Теперь они относятся к единой Вселенской цивилизации, имея возможность свободно перемещаться на огромные космические расстояния.
Есть основания предполагать, что выпуклоглазые отличаются при маленьком росте несоразмерно большой головой. Объем их мозга на треть больше мозга современного земного человека. Несомненна связь большого объема мозга у выпуклоглазых и осуществляемыми трепанациями черепа у древних египтян в XIV веке до нашей эры. Трепанации черепа были «модны» и у древних майя почти в то же самое время, а может быть, значительно поздней. Инопланетяне предполагали, видимо, что это может привести к увеличению мозга у земного человека, что сделает его значительно умней.
А что касается цивилизации на Западе Китая, она исчезла неведомо куда, как исчезали  цивилизации другие. Быть может, обладая огромными способностями, они вернулись в свой прежний мир, используя лишь им доступные способы перемещения. Есть сведения, что и ныне выпуклоглазые поддерживают связь с некоторыми землянами. Пришельцы из разных Миров появлялись на Земле и тысячи, и миллионы, и десятки миллионов лет назад, просуществовав какое-то время, они также внезапно исчезали, как и появлялись. Все эти цивилизации не были создателями земного человечества.
 Считается, что поселение на месте Иерихона, появилось 10 тысяч лет назад. (Где-то там поблизости, согласно «Библии», находился Рай, откуда были изгнаны Адам и Ева.) Однако, если бы на протяжении 10 тысяч лет эта появившаяся на Земле цивилизация (как и появившаяся цивилизация на территории Ливии) существовала и развивалась, от неё остались бы более значительные архефакты, а не следы пребывания в каком-то наслоении, обнаруженные археологами. Почти в это же время (в каменном веке) появились люди на территории Греции, оставившие рисунки в пещере, появились и на территории Ближнего Востока. Однако возникновение греческой цивилизации связывается с неведомо откуда появившимися архейцами значительно поздней. И если десять и более тысяч лет назад на Земле появлялись случайные пришельцы, находившиеся в каменном веке развития, пять тысяч лет назад началось более массовое (постепенно возраставшее) заселение Земли переселенцами из внеземных цивилизаций. Огромную роль при этом играли жрецы-инопланетяне, насаждавшие среди землян культ бога Солнца. Жрецы обладали искусством магии, астрологии и медицины; без магии они и не лечили.
За 600-500 лет до нашей эры в Индии родился буддизм, который объявил всех людей равными от рождения, выступивший против сложных ритуалов и верховенства жрецов-брахманов. Позднее в Индии, как и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, когда буддизм стал терпеть поражение, здесь также стал утверждаться культ бога Солнца.
От индийских мудрецов (жрецов) Демокрит (V в. до н.э.) набрался познаний о Вселенной. Он утверждал, что Вселенная – это бесчисленное множество Миров…
_____ « ______

В результате археологических изысканий Джона Маршалла в первой трети XX столетия в долине р.Инда были обнаружены остатки древних городов, скрытых под наносами пустыни. Города находятся – один на территории Индии, другой на территории Пакистана – на расстоянии 600 километров один от другого.
В раскопках в пакистанском городе была обнаружена платформа из необожженного кирпича, которая, вероятно, предохраняла город от р.Инд  во время его разлива. Кирпич сделан так, что он до сих пор сохранился, не разрушился. Возможно, технология его изготовления та же, что применялась при изготовлении кирпича в Древнем Египте. В Нижнем Египте необожженный кирпич использовался при возведении погребальных сооружений. Потом он использовался  и при строительстве в Передней Азии.
При возведении сооружений в древнем Инде на территории Индии использовался обожженный кирпич, но он такого же размера, как необожженный кирпич в пакистанском городе.
Река Инд была основой жизни двух  городов, хотя не известно, чем питались жители городов в этом по существу не пригодном для землепашества районе. Но, может быть, 4-3 тысячи лет назад природные условия здесь были другие? Тогда ведь и на Севере Африки была саванна.
В раскопках Инда обнаружены водоснабжающие системы. В городе обнаружена дренажная система. Это говорит о том, что жизнь в городах определялась высокой технологией. Была в городе общественная канализация; сточные воды сбрасывались в р.Инд.
Судя по сохранившимся в раскопках сооружениям, в городах были, видимо, общественные, а также частные бассейны. В городе Инд обнаружен колодец глубиной 25 метров, имеющий цилиндрическую форму и облицованный заострёнными кирпичами. Согласно Д.Маршаллу, цивилизация в долине р.Инд могла существовать около 3 тысяч лет назад. В Египте и Мессопотамии колодцы в это время ещё не делали.
Продолжавший исследования Роберт Уиллер установил, что центр города поднимался на 20 метров в высоту и опускался на 8 метров в глубину (была открыта большая купальня). На глубине были обнаружены скелеты в разном положении. На основании обнаруженного захоронения Уиллер сделал вывод, что приблизительно 1900 лет до нашей эры была война. С кем в то время могли воевать инды?.. Быть может, с гиксосами, которые затем, в XVII веке до нашей эры оккупировали Нижний Египет?
Считается, что в Индии 4-3 тысячи лет назад не было письменности. Однако среди каменных кладок древнего Инда были найдены таблички (а их обнаружено более 1000), на которых имеются письмена – не более пяти знаков, которые до сих пор не расшифрованы. Железо было открыто только в последнем тысячелетии до нашей эры. Таблички были созданы явно до железного века.
Неведомо откуда появилась такая высокоразвитая цивилизация. Разрушены города могли быть в результате нашествия завоевателей, которыми были разрушены водоснабжающие системы.
_____ « _____

Вообще же как в пределах «плодородного полумесяца», так и в других районах особенно активно после Всемирного потопа шло наступление пустынь – не только Сахары в Северной Африке; развивалась пустыня Руб-Эль-Хали на Аравийском полуострове, пустыня Тар на западе Индии, пустыня Такла-Макан – в Средней Азии, обширная пустыня Гоби между Монголией и Китаем. «Нашествие» пустынь могло быть причиной исчезновения различных цивилизаций.
Следы цивилизаций обнаружены и в джунглях – не только Центральной Америки; обнаружены следы цивилизаций в джунглях Африки и Восточной Азии. В Африке обнаружены остатки ступенчатых пирамид, возводившихся, возможно, тысячелетия назад. Однако джунгли способны очень быстро поглощать следы строений даже не очень давно исчезнувших цивилизаций, не оставивших в истории земного человечества какого-либо заметного следа. Исчезали те цивилизации, появлявшиеся на Земле тысячелетия назад, которые были изолированы, не имели общения с другими народами, а потому и не имевшими «стимула» для своего развития.
Тот, кто замыслил и осуществлял эксперимент по созданию на Земле Вселенской цивилизации, не предполагал, что земное человечество окажется далеко не идеальным, прежде всего потому, что сборным из разных Миров будет  исходный материал: переселенцы будут с разным уровнем развития, с разной культурой и обычаями, приспособленными к различным условиям существования, отличающимися иногда своей воинственностью и жестокостью. Пороков много было у землян тысячелетия назад, не меньше их гнездится в нём сейчас. Не отделимы от земного человека, как тень в солнечный день, преступленья и жестокость.
Возможно, при эксперименте по созданию Вселенского человечества на Земле семиметровые гиганты были первыми, созданными в каком-то Мире и запущенными, как пробный шар, в космические просторы. В эпоху динозавров они оказались на Земле. Возможно, они были даже созданы в том Мире, в котором изначально были созданы динозавры, оказавшиеся на Земле 200 млн. лет назад. Но этот семиметровый гигант (как и динозавры) оказался не лучшим вариантом, поэтому в разных Мирах стали «создаваться» более компактные варианты людей. И, надо полагать, Сириус оказался заселённым (в силу своих природных условий) чернокожими людьми. Переселившись на Африканский континент (подходивший им по климатическим условиям), они создали африканскую негроидную расу, причем африканцы в основном до сих пор сохраняют свои древние обычаи. Быть может, большая часть переселявшихся на Землю инопланетян была из созвездий Ориона и Стрельца.
Зародившись десятки миллионов лет назад, человечество Вселенной всё время развивалось, а потому некоторые Вселенские цивилизации стоят на необычайно высоком уровне развития. И к ним относятся, надо полагать, атланты (гиганты 2,5-3,0-метрового роста), проявившие свои уникальные способности на Земле не только в создании, видимо, скальных сооружений и в развитии каменной архитектуры вообще, а также в создании фресок  Тассили. С ними связывается создание первого на Земле Египетского государства пять тысяч лет назад. Семь тысяч лет назад, когда переселенцы из внеземных цивилизаций стали появляться на планете после Всемирного потопа, население Земли было еще столь малочисленным, состоящим из отдельных разобщенных цивилизаций и племён, что создание государств на Земле было еще просто невозможно.
И если Египетское государство создавалось немногим более пяти тысяч лет назад, то на Востоке создание государств происходило значительно поздней, что видно на примере наиболее крупнейших из них Индии и Китая. Объединение племён под единой властью на территории Китая происходило немногим более 3-х тысяч лет назад. На территории Индии племена темнокожих индийцев, возможно, начали появляться, как и на Африканском континенте, почти  семь тысяч лет назад, однако государство было создано здесь намного поздней, когда на полуострове Индостан появились различные племена белых переселенцев. А создавалось Индийское  государство, состоящее из нескольких провинций, в результате военного объединения нескольких княжеств в провинцию.
В настоящее время полуостров Индостан характеризуется большой скученностью населения (более одного миллиарда человек) и большим его разнообразием, и это разнообразие сложилось исторически. На протяжении длительного времени население Индии подразделялось на четыре касты, причем, видимо, наиболее древние темнокожие переселенцы были выделены в четвертую, низшую, касту.
Считается, что железная колонна, которая в настоящее время находится недалеко от Дели, была отлита в память царя Чандрагупты II, который умер в 413 году. Однако первоначально колонна находилась на Востоке Индии против Вишнуитского храма. И находилась она среди каменных глыб, врытых, надо полагать, инопланетянами, создавшими здесь ритуальное место.
Индия в середине первого тысячелетия характеризовалась высоким уровнем знаний в различных областях гуманитарных наук, а также в литературе и в искусстве. Уже в Х веке до нашей эры индийцы знали различные металлы, умели золотить и серебрить украшения, делать сплавы благородных металлов. В Индии знали в последнем тысячелетии железо, медь, свинец, олово и металл под названием «вайкринта», однако считать, что колонна была выплавлена в память царя; пожалуй, недостаточно, поскольку способ выплавки железа, несомненно, должен быть высокотехнологичным, на уровне современной порошковой металлургии. Очень высокотехнологичным должен был быть и процесс создания колонны. Так. каким образом, например, при выплавке на сужающейся кверху колонне могла быть сделана капитель, подобная тем, что делаются на колоннах из природного камня? Кроме того, колонна  испещрена строчками двух аккуратных надписей. Чтобы выполнить такие надписи на выплавленной  уже колонне, необходим был сверхтвердый инструмент, возможно, титановый. Скорее всего, 1,5 тысячелетия назад индийцы не имели представления о производстве титановых сплавов и изготовлении каких-либо сверхтвердых инструментов. Однако титан, вероятно, использовался инопланетянами при создании ими космических кораблей, изображения которых даны в древних индийских манускриптах.
Не ясно предназначение этой 7-семиметровой железной колонны, однако вряд ли она могла быть сделана индийцами 1,5 тысячелетия назад. Не исключено, что предназначение железной колонны было то же, что и металлического столба, обнаруженного в русле горной реки при строительстве моста Победы в Армении.
_____ « _____

В 1530 году Акбар (Великий Могол), верховный правитель Индии, мусульманин, решил продолжить дело отца по объединению княжеств Индии в единое государство и выступил с походами против непокорных князей. Чтобы заручиться поддержкой индусов, Акбар назначил правителем Кабула сикха (Афганистан был тогда частью Индии), отменил подушный налог на индусов, а также налог на индусов-паломников. Впервые за много лет индусы перестали быть нежеланными в своей стране.
Таким образом, ещё в середине второго тысячелетия новой эры Индия, включавшая обширную территорию, населённую различными народами, причём верховными правителями её были мусульмане, не имела определенной государственности. Только в середине ХХ столетия в результате борьбы за независимость под предводительством Неру Индия освободилась от колониального владычества Англии. При этом от Индии отделились Пакистан и Бангладеш, ставшие независимыми государствами.
_____ « _____

В веках VI и V до новой эры наука, искусство, архитектура, а также кораблестроение и разное ремесло сделали такой рывок в своём развитии, что это время рассматривается, как неповторимый мир античный, который в какой-то степени может быть сравним с более поздней эпохой Возрождения. До этого Времени всё новое, великое как будто зрело в недрах общества, и всё, что накапливалось в предыдущие века, потом вдруг ярко проявилось. И что произошло в развитии, в частности, народов Средиземноморья, видно стало отчетливей тысячелетия спустя.
Уже в V веке до нашей эры в странах Средиземноморья (в основном в Греции) были ученые, которые реалистично Мир воспринимали. Были историки, старавшиеся прошлое  народов Средиземноморья изучить, а заодно познать историю соседей и свою. (И  много сведений сгорело с Александрийской библиотекой.) В середине последнего тысячелетия до нашей эры известным историком и географом был  Гекатей  Милетский.  Историком был: Динон из Колофона; Ксенофонт Афинский был историком несколько раньше (ок. 430-335 гг. до н.э.); Харон из Лампсака (VI в. до н.э.) был историком и географом; историком был Андротион (IV в. до н.э.). Благодаря историкам, совершавшим с Александром Македонским поход на Восток, до нас дошли сведения и об этом походе и об Александре Великом (убившим во время спора одного из историков, своего друга). Многие события тех веков далёких в своих трудах старались обобщить Плутарх и Геродот (ок. 485-525 гг. до н.э.). Многое из того, что сообщил Плутарх, драматургам Марло, Шекспиру, а также их современникам и предшественникам-драматургам пригодилось при создании трагедий на исторические темы.
Каждый греческий город-государство в последнем тысячелетии жил по своим законам. В Спарте законодателем уже в IX веке до нашей эры был Ликург; в Эпизефирийских Локрах законодателем был Залевк (VII в. до н.э.); афинским законодателем был Солон (VII-VI вв. до н.э.); афинским законодателем, реформировавшим законы Солона, был Калисфен. В VII веке автором первого свода  писаных законов об уголовной ответственности в Афинах был Драконт. Катанским законодателем в V веке до новой эры был Харонд. На острове Лесбос правителем и законодателем Митилены был Питабак (VII-VI вв.  до н.э)/ А в основном судили правители и городские власти по совести своей и усмотрению. И многое определялось тем, кто был у власти, - демократы иль тираны.
_____ « _____

Врачевание в Древней Греции начало развиваться 4 тысячи лет назад, когда начали возникать города-государства. В то время центром греческой цивилизации было Эгейское море. При этом зарождение медицинского врачевания связывается с богом Аполлоном, который (считается) был врачом. (И даже существовала клятва: «Клянусь богом Аполлоном-врачом!») Не исключено, что такие представления сложились потому, что на территории Древней Греции, как и древнего Египта, познания в различных областях, в том числе и медицинских, распространяли «боги» живые (инопланетяне).
Последователем Аполлона считается Кентавр Херон, который обладал огромными познаниями и распространял эти познания среди учеников-землян.
Сыном Кентавра считается Асклепий (VII в. до н.э.), который был врачом. Врачеванием занимались две дочери Асклепия, поскольку врачевание было делом семейным. С Асклепием связано храмовое (как и в Древнем Египте) врачевание. И обусловлено это главным образом тем, что при храмах были жрецы, которые обладали огромными познаниями в медицине.
Храм (Святилище) Асклепейон был построен около источника. Для исцеления использовались минеральная вода и грязи. Жрецы в храм не допускали тех больных, которых не могли излечить, и беременных женщин. Больные должны были  провести в храме всю ночь. Не исключено, что жрецы в Древней Греции, как и в Египте, без магии не лечили.
В этот период сложилось представление, что змеиный яд, разбавленный в воде, является лекарством. Для лечения использовались и стадии – беговые дорожки (отсюда, стадион).
В следующий, классический, период выделялись общие болезни для всех людей; считалось, что эти болезни зависят от образа жизни, поэтому  древние греки уделяли большое внимание образу жизни. Для лечения применялся режим и целебные травы, которые должны были излечить больного. В этот период медицинские знания по-прежнему передавались внутри семьи от отца детям. Однако за плату знания могли получить и ученики. Характерно, что лечениями занимались зачастую философы, в том числе Платон и Аристотель, которые создали свои философские школы, при этом своим ученикам они передавали не только философские, но и медицинские знания. (Аристотель – ученик Платона, основатель перипатетической школы, основав свою школу, стал завзятым противником своего учителя.) Каждая философская (а соответственно, и медицинская) школа имела свои особенности.
В классический период (начавшийся приблизительно в середине последнего тысячелетия до нашей эры) началось изучение анатомии животных.
Гиппократ-2 (деда известного врача Гиппократа тоже звали Гиппократ) считается 17-м преемником Асклепия. Жил он в V веке до нашей эры (ок. 460-377 гг. до н.э.). На острове Кос, откуда родом Гиппократ, имеется платан, под которым сидели Гиппократ и его ученики. Здесь ученики Гиппократа давали свою клятву: почитать учителей наравне с родителями,  передавать знания своим детям, уважать учителей, не делать операции при почечно-каменных болезнях. Врач не должен вредить.
Впервые письменная клятва оформлена в III веке до нашей эры в Александрийской библиотеке. В разных странах существует своя клятва (таковых более 200). В Александрийской библиотеке было найдено 72 анонимных текста, приписываемых Гиппократу (корпусы Гиппократа) – по медицине, научному обоснованию, о болезнях и др. Отмечены все болезни, которые существовали на Земле. Энциклопедии разных врачей назывались именем Гиппократа, хотя не дошло ни одного текста самого Гиппократа.
Характерно, что наблюдения больного начинались у его постели. Все и всё должно было помогать врачу.
В целом этот период сыграл огромную роль для последующего развития медицины.
Третий период развития древнегреческой медицины (эллинистический) связан с походом Александра Македонского на Восток. При этом греческая культура и медицина  были принесены в восточные земли. Очень важным для этого периода является создание Александрийского мусейона, где в то время работали самые выдающиеся ученые того времени – Архимед, Аристарх, Евклид и др. В это время медицина достигла наивысшего развития в Греции, причем древнегреческая медицина оказала огромное влияние на развитие других наук, в частности, философии.
В Индии в III веке до нашей эры изучали анатомию животных, и знания индийских ученых позаимствовали греки. В Индии в то время знали разные обезболивающие средства.
_____ « _____

Эпоха интенсивного развития искусства в последнем тысячелетии до нашей эры, известная как мир античный, характеризовалась значительным расцветом портретной круглой скульптуры. С присущим ей реализмом скульптура создавалась из дерева и камня, и связана она была сначала, естественно, с религией, а потому в портретных скульптурах Египта воплотились прежде всего фараоны и разные правители, в других странах цари и короли, позднее к ним прибавилась и знать… И, глядя на скульптуры живших в те века до нашей эры, видишь, что очень уж они на нас иль мы на них похожи.  Вот  только одеты они в туники и тоги, а если их одеть по-современному, они и мы – одно и то же.
В это же время развивалась мумификация (создание портретной статуи) – магического двойника. Лицо в статуе должно было быть портретным. И в Фивах (греческих) даже принят был закон, запрещавший ваятелям, живописцам, мастерам придавать изображаемому более возвышенные, сравнительно с действительностью, черты: каков уж есть, таким и должен ты предстать перед потомками. Однако же художники в дальнейшем многие об этом как-то позабыли: в натуре один видел одно, другой видел другое. Но большинство художников старались как можно лучше угодить заказчику.
Боги же Греции не что иное, как образы идеального человека. Искусство стало здесь настоящим (классическим) искусством. Благородство красоты, величие человеческого стана отражены у греков не только в образах богов, но также   в песнях «Илиады»,
_____ « _____

Скульптурный портрет в Египте был связан с религией (с культом бога Солнца). Вначале только фараон пользовался привилегией загробных благ. Позднее она начала распространяться и на приближённых ему лиц. Одной из самых ранних царских статуй (типа сидящей на троне фигуры) является каменная статуя фараона. Второй династии Хасехема в Верхнем Египте… Затем в такой же композиции  изображен Джосер времен Третьей династии и, наконец, в статуе Хефрена IV династии.
Для  всех портретов Древнего Египта характерна обобщенная моделировка формы лица, расширяющийся книзу нос, подчеркнуто большие губы. В созданных портретах Ти, Ранофера или писца (находящегося в музее Лувра) нет ничего сколько-нибудь индивидуального, мимолётного, что выходило бы за пределы обобщающей характеристики. И в каирской статуе фараона Хефрена – образ идеализированного фараона вообще, идея неограниченной власти, наместника божества на Земле. В памятниках же Пятой династии стиль уже несколько меняется: пропорции тела удлинялись, заметно увеличение красивой линии силуэта, хотя общий образ остаётся всё тот же (В.Павлов, 1969). Статуя же Имхотепа – это по существу статуя инопланетянина.
Как считают специалисты. эпоха Древнего Египта была временем создания особого типа реалистического скульптурного портрета в египетском искусстве.
Совсем иное отношение к искусству в странах Востока. Индийский пантеизм есть обожествление природы, поэтому даже в поэзии важную роль играют растения, змеи, птицы, коровы, слоны и прочие животные, а изваяния богов представляют дикую и уродливую смесь членов человеческого тела с членами животных. Как отмечает В.Белинский,  «индийское искусство не могло возвыситься до изображения красоты человеческой, ибо в пантеистической религии индусов бог есть природа, а человек – только её служитель, жрец и жертва…»
В свете современных представлений можно утверждать, что египетское и греческое искусства имеют совершенно разные корни. В основе созданных громадных портретных скульптур  Египта, а также сфинксов лежит, отнюдь, не мифология древних египтян, поскольку всё это создано скульпторами-инопланетянами.
Греческая же мифология составляла не только арсенал греческого искусства, но и его почву, то есть, предпосылкой греческого искусства является не только мифология (природа), но и сами общественные формы. Египетская мифология никогда не могла бы быть почвой греческого искусства, как и мифология других народов хоть Европы, хоть Ближнего Востока (В.Белинский). И если в Египте громадность обусловлена, надо полагать, громадностью создателей и фресок Тассили, и сфинксов, и скульптуры (?) инопланетянина, в Греции громадность не была заложена исторически (поскольку её искусство идёт от архейцев); Греции присуща гармоническая природа этой страны и чужды были всякие чудовищные крайности. Народы Балканского полуострова не были под влиянием гигантов-инопланетян.

_____ « _____

Таинственной и непостижимой должна была казаться Вселенная человеку на Земле тысячелетия назад; для нас, ныне живущих, она такой же непостижимой кажется сейчас. А потому и было такое обилие богов язычников в древние века, которые должны были защитить людей от разных непредсказуемых и грозных напастей. Природным катаклизмам человек и ныне не способен противостоять. И разрушительными были землетрясения в давние века и также разрушительны они тысячелетия спустя. И много жизней уносят волны цунами; видно, зло дух рождает их в недрах Земли. Вырвавшись на океанские просторы, они рушат всё на своём пути.
И верили древние земляне тому, что те, кто в огненных кораблях спускается с небес на Землю, являются богами, пришедшими их защитить и просветить. И «боги» просвещеньем занимались…
Астрономия в странах Средиземноморья активно стала развиваться в последнем тысячелетии до нашей эры. Древние астрономы так или иначе стремились изучать звёздное небо. Всегда было загадкой, как им удалось (без телескопов) узнать о существовании планет в Солнечной системе. В то же время, согласно Геродоту, древние астрономы наблюдали звёздное небо с Вавилонской башни, пока она не была разрушена по приказу Александра Македонского. Так, может, соответствующими подзорными трубами астрономов обеспечивали инопланетяне? Обнаруженные же карты звёздного неба на камне под саркофагом Папайи у индейцев майя, затем на Кавказе и в Сибири свидетельствуют о том, что о строении Вселенной землян просвещали инопланетяне. Даже  расположение египетских пирамид отражает расположение звезд в созвездии Ориона.
Земное человечество на протяжении тысячелетий стремилось (и стремится) к познанию Вселенной. Но знаем ли  мы сейчас о строении Вселенной и процессах мирозданья больше. чем знали Демокрит и Пифагор два с половиной тысячелетия назад?
Пифагор (VI в. до н.э.), столь сведущий в геометрии, утверждал, что знает всё о процессах мирозданья. Возможно, к истине он был значительно ближе, чем современная гипотеза Большого Взрыва. А что касается Вселенной, так Эйнштейн предположил её хаотичность и бесконечность. Значит, Вселенная существовала всегда! По крайней мере, на протяжении последних 13 млрд. лет. Теперь уж не считается, что она всё время только расширяется; она имеет пульсационный характер развития. Это Эйнштейн первоначально установил на основании математических расчётов.
И всё же: что было до того, как Вселенная возникла?.. Поле электромагнитное?.. А потом энергия в массу перешла?.. Хотелось бы знать, что по этому поводу думают инопланетяне! Наверное, им, общающимся с разными Мирами, имеющими  обширные познания, известно всё о процессах мирозданья. Во всяком случае, миллиарды лет существования Вселенной позволяют предполагать, что в течение столь  длительного срока в миллиарде галактик могло возникнуть немало обжитых Миров. И многие из них могли давно исчезнуть, поскольку планеты существуют ведь не вечность. И, судя по тому, что уменьшается магнитное поле Земли (предохраняющее нас от космической радиации), согласно расчетам астрофизиков, земное человечество может просуществовать всего шесть тысяч лет.
О множестве Миров говорил Демокрит (450-370 гг. до н.э.), узнавший об этом от восточных мудрецов (жрецов). Значительно поздней мысли крамольные высказал Джордано Бруно, который также утверждал, что существует множество Миров. За эти мысли он на костре сгорел (поскольку это не укладывалось в догмы церкви католической), тогда как Демокрит не пострадал. Расстроился позднее Александр Македонский, узнав о множестве Миров: ему не удалось покорить и Мира одного…
______ « _____

В древние века были люди, которые стремились постичь мир окружающий – природу и людей и их обычаи, события давно минувших дней. Появились в Средиземноморье первые натуралисты, а среди них великий ученый Аристотель, появились и первые историки и географы, появились и первые путешественники.
В древние века тоже были люди, душа которых пребывала в непокое и заставляла их к чему-то неизвестному стремиться. Наверно, первые путешественники появились, как только люди догадались из тростника делать плоты (и плот, по его признанию, мог построить Одиссей). И конечно же путешественниками на суше стали все, как только в обиходе появились лошади и верблюды. Кочевые народы – это ведь те же путешественники на суше.
Потом уже в странах Средиземноморья научились делать из тростника ладьи, подобные той, что изображена на фреске Тассили.  На тысяче ладьях греки в XII веке до нашей эры добирались до Трои, которая находилась в Передней Азии недалеко от пролива Дарданеллы. И шли они, видимо, не только за золотом и оружием Приама (с оружием были проблемы в странах Средиземноморья, поскольку железо в Шенди стали выплавлять только в IV веке до нашей эры), но и для того, чтобы свободно проходить в Черное море. Значительно поздней после падения Трои на крымском побережье были основаны два греческих города. Жители городов продавали скифам Причерноморья вино в обмен на мясо и пшеницу. Города были разрушены в результате сильного землетрясения.
Не исключено, что «людьми моря», ограбившими усыпальницы фараонов в Золотой горе и Египет в правление фараона Рамсеса II были греки. После этого Египет не мог больше оправиться.
На первых порах люди познавали мир окружающий главным образом во время военных походов. С Александром Македонским в его завоевательных походах принимали участие писатели (грамматики), поэты, историки, поэтому сведения об Александре Македонском и связанных с его походами событиях дошли до нас достаточно достоверными. Как много стран, народов могли увидеть, к примеру, воины (отнюдь, не с целью познавательной), историки, писатели за время похода в Индию! Но прежде они познакомились с Передней Азией (там Александр побывал на могиле Ахилла, героя Троянской войны), увидели сфинксов и пирамиды Египта. В Египте Александр был провозглашен фараоном за то, что сохранил культ бога Амона. Египет был включен в состав империи эллинов, а править  в нем стали греческие Птоломеи (хоть веры они были другой, но опирались всё же на жрецов).
Потом жители Вавилона пригласили Александра с миром войти в их город, чтобы избавиться от владычества ассирийцев. Вавилон стал столицей империи эллинов. Из Вавилона дорога для Александра была только на Восток. Он покорил персов, и персы, как сателлиты, стали его воинами и даже самыми надежными его телохранителями. А в Индии воины Александра взбунтовались, в Китай (ещё только создававшийся, как государство) идти не пожелали: уж очень тяжела была жизнь походная. К тому же в Индии, стране несметных богатств, они уже достаточно обогатились. И Александру, уже тогда больному, пришлось вернуться через десять лет завоевательных походов в Вавилон. И вскоре Александр Македонский умер, а после его смерти очень быстро распалась и империя его.
Много путешествовали по морям и землям после падения Трои Менелай и Одиссей. Хотя герои  и мифические, однако же тому, кто описал их путешествия, конечно, были знакомы земли чужие.
Конечно, историки старались оставить потомкам свои труды, благодаря которым до нас дошли события, происходившие  более двух с половиной тысяч лет назад. «История» была написана Фукидадом (460-400 гг. до н.э.), но наибольшей популярностью в дальнейшем пользовалась «История» Геродота (ок. 485-425 гг. до н.э.), причем рукописи  оригиналов появились на 1300 лет позднее, чем списки оригиналов.
Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.) написал «Историю галльских войн», происходивших между 58 и 50 годами до нашей эры. В своей «Истории» он описал первые свои победы.
Судостроение имело, конечно же, огромное значение не только для торговли и морских сражений, но и для более дальних путешествий с целью познания мира за пределами Средиземноморья – в какой-то степени уж обжитого и привычного. Для любознательных мир стал притягательно широк. На одном из Азорских островов во время шторма на берег была выброшена монета карфагенян третьего века до нашей эры. Вообще же карфагеняне были отчаянные мореплаватели.
Три тысячи лет назад с Египтом были тесно связаны финикийцы, обитавшие в районе Персидского залива. Предполагается, что финикийцы не только внедрили фонетическое письмо в обиход, но и разнесли это новшество по всему Средиземноморью. Именно финикийцы за два тысячелетия до Васко да Гама обогнули Африку, причем шли они с востока на запад по приказу египетского фараона Нехо, который восстановил старый канал, соединявший правый проток Нила с Красным морем.   

_____ « _____

На протяжении тысячелетий мир окружающий разумным человеком постепенно познавался. Всё больше новых наблюдений, открытий собиралось в копилку знаний общечеловеческих, чтоб эти знания потомкам передать. Однако многое из прошлого загадкой остаётся, хотя бы то, как Энопид с Хиоса, астроном, современник Демокрита, без телескопа узнал о существовании семи планет, вращающихся по разным орбитам вокруг Солнца, имеющих разную массу и разную космическую скорость на экваторе, различный экваториальный радиус и многое другое, что было необходимо для его расчетов, чтобы определить Большой год? Энопид установил в Олимпии медную доску, на которой обозначил движение небесных светил в течение 59 лет, определив этот срок как Большой год. Большой, или Мировой, год определялся сроком, когда семь небесных светил, в том числе Луна и Солнце, возвращаются в своё исходное положение. (Его определение не совсем отвечает истине.)
И если не было телескопов и не было подзорных труб, какими инструментами для наблюдения за звёздным небом пользовались древние астрономы? А ведь для них глубины Вселенной были также притягательны, как и для нас сейчас. Можно лишь предположить, что какими-то приборами инструментами для наблюдения за звёздным небом землян обеспечивали инопланетяне. От инопланетян древние греки более двух тысяч лет назад узнали расстояние до Луны и от Луны до Солнца. (Интересно, в каких единицах определялись эти расстояния?) Каким образом была установлена переменная скорость движения планет по своим орбитам?
Долгое время люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли, поскольку можно видеть его восходы и закаты. И кто бы мог тогда подумать, что Земля такой же шар, как и Луна, что по ночам сияет на небосводе, а то, что в месяц узкий превращается она, - хоть объяснять не объясняли, однако же считали, что и на то есть божья воля.
А утверждение Коперника, что вертится Земля вокруг Светила, рушило представление, что держится она на трех слонах… А дальше больше! Великий учёный Галилей стал утверждать, что Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, усовершенствовав теорию Коперника. Галилей изобрел первый телескоп в 1609 году, добившись сначала 9-ти, а потом 30-тикратного увеличения. С помощью телескопа он увидел во много раз больше звёзд, увидел спутников у Юпитера, открыл планету Нептун, которую принял сначала за звезду. А уж потом и Кеплер выступил со своими законами. Он первым заявил, что Солнце является центром Солнечной системы. Планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и чем ближе к Солнцу, тем быстрей. Однако же теперь считается, что Земля, возможно, Орион и. может быть, другие планеты имеют круговые орбиты, а иначе на Земле лютый холод сменялся бы не менее лютой жарою. И мог бы в этих условиях человек земной выжить?
Проводимые в ХХ столетии исследования космоса не на много приблизили нас к познанию возникновения Вселенной. Для решения некоторых вопросов американцы запустили в космос совершенный телескоп, с помощью которого удалось увидеть за пределами Солнечной системы пять планет. Это подтвердило существование во Вселенной множества Миров.
Поскольку во Вселенной всё движется, перемещается, предполагается, что галактики могут сближаться, когда их пути пересекаются. И эти пять планет за пределами Солнечной системы могли остаться от другой галактики. Возможно, при этом, когда галактики сближаются, из одной галактики в другую происходит перемещение обитателей (любых живых существ). И, может быть, таким образом 200 миллионов лет назад динозавры оказались на Земле, возможно даже с какой-нибудь одной из этих пяти планет.
_____ « _____

Кажутся ничтожно малыми те сведения, что нам История и Время сохранили о древних веках, к тому же всего лишь в основном за три последние тысячелетия до новой эры. И большая часть сведений относится к району возникновения и существования наиболее развитых в древние века цивилизаций в районе Средиземноморья. Однако мало-помалу накапливаются архефакты о народах других континентов, появившихся на Земле тысячелетия назад.
Считается, что индейцы майя появились на Земле еще в XVIII столетии до нашей эры (хотя доказательств этого нет), однако на землях Юкатана, в районе Мексиканского залива, майя основали государство лишь в 1314 году, то есть, в то время, когда Египетское государство достигло наибольшего своего могущества. Основателем государства считается Папайя, под саркофагом которого на камне была обнаружена карта звёздного неба.
Согласно существующей версии, пик развития майя приходится на VI-IX века новой эры. Майя были соседями индейцев ацтеков, которые обитали на побережье Мексиканского залива севернее Юкатана. Подчинив себе ацтеков и захватив значительную часть Мексики, майя образовали довольно обширную империю в Центральной Америке. Приход в Центральную Америку в 1519 году испанских конкистадоров во главе с Кортесом ацтеки восприняли, как возможность избавиться от владычества майя.
Образование государства майя произошло, надо полагать, после того,  как в результате интенсивных  тектонических преобразований в Центральной Америке одни участки суши поднялись (образовались острова), другие опустились, иной раз на большую глубину; опустилась суша на большую глубину и к востоку от Багамских островов. Здесь на большой глубине американцами была обнаружена пирамида, похожая на египетские. На этом основании был сделан вывод, что здесь находилась Атлантида. Не исключено, что здесь находилась база инопланетян.
Если учесть, что в одной из десяти пирамид майя был обнаружен скелет гиганта 2,5-метрового роста (при росте майя около 1,5 метров), можно предположить, что атланты были причастны (как и в Египте) к созданию государства майя (отсюда и почести захоронения гиганта в пирамиде). И, видимо, этими гигантами была сделана карта звёздного неба, обнаруженная на камне под саркофагом Папайи, и надо полагать, от гигантов майя получили разнообразные познания.  Под руководством гигантов майя возвели десять ступенчатых пирамид. На ступенях в иероглифических писаниях (отличных от египетских) давались сведения о разных правителях. Вероятно, от гигантов майя узнали о сложении чисел, научились рассчитывать продолжительность года с точностью до 23 секунд.
Майя разработали три календаря. Один из них, Солнечный, близкий григорианскому, включает 360 дней. Второй календарь для простого народа состоит из 260 дней (из 20 печатей) и является  ключом для понимания человеческого бытия. В нем есть печать (день) дракона, день ветра, день ночи, печать цветения, печать змеи, творческого процесса, печать звезды и другие. Рождённый под одной из печатей человек может знать о жизни в параллельном измерении, рожденные под другой – могут знать о будущем. Рожденные под печатью Земли (№ 17) обладают телепатией, печать Бури (№ 19) дает возможность преобразовывать и изменять ход истории. Печать Солнца (№ 20) несёт жизнь и смерть; Солнце – это жизнь. Согласно календарю, идёт перерождение каждые двадцать дней.
Третий календарь существует с момента образования народа майя и указывает исторические события. Майя измеряли время циклами, а третий календарь – это 52-летний цикл, календарный круг. Жизнь человека в основном укладывается в этот цикл. Через 52 года оба других календаря имеют общий день.
С точки зрения народа майя, григорианский календарь примитивный, ошибочный, поскольку он временной, измерение же времени может быть неправильным, субъективным; он показывает прошлое, а не будущее. Этот календарь отражает вращение Земли вокруг Солнца. Создан  григорианский календарь на основании римского, греческого и египетского календарей. Так как в основу календаря положены солнечные циклы, в одних месяцах 30, в других 31 день.
Измеряя время циклами, майя считали, что человек должен жить настоящим. Живя в гармонии с Природой, человек не исчезает со смертью; космос же влияет на любое живое существо.
Современные ученые говорят, что майя могли управлять временем. Они составили лунный календарь из тринадцати месяцев по 28 дней плюс один день (вне времени). Этот календарь соответствует движению Солнца и планет. Согласно этому календарю устанавливается гармония движения во Вселенной. Один (лишний) день – ключ к пониманию времени  майя. Один день  отражает реальность, связь с космосом. Календарь майя отражает связь человека с Природой, отражает гармонию существования человека.
Пирамиды майя – это гигантские календари с 364 ступенями плюс одна, завершающая ступень, отвечающая одному дню. В этот день Время перестает существовать. В этот день можно ощутить на себе влияние галактики. Один день добавлялся в феврале.
Уникальная пирамида была построена на востоке Мексики в древнем городе Ушман. Строительство пирамиды началось в VII веке, а закончилось (после перерыва) только в Х веке. На протяжении длительного времени это уникальное архитектурное сооружение сохраняется в своем первозданном виде. Ученые пришли к выводу, что строили пирамиду высокоразвитые внеземные цивилизации. Весьма существенно, что в архитектуре пирамиды есть что-то общее, в частности, с архитектурными сооружениями Индии, которые (предполагается) также возводили инопланетяне.
Сам город Ушман расположен в таком месте, где нет ни рек, ни озер. И в этом он сходен со скальными городами Перу. Сходен Ушман с ними и в том, что существуют подземные каналы, по которым, считается, могло происходить водоснабжение города. Однако в Перу подземные туннели строились индейцами под руководством появившихся «богов», обладавших огромными познаниями. И, надо полагать, в Мексике индейцы также прокладывали подземные каналы, согласно указаниям этих специалистов-инопланетян, обладавших инженерными познаниями.
Считается, что эти подземные каналы спасали город от наводнений в сезон дождей и обеспечивали жителей водой. Была создана система водоснабжения, которая вела к дворцу царя, к домам знати. По всей видимости, при создании этой системы подземных каналов использовались природные особенности, в частности, наличие карстовых пещер, значительная часть которых в результате землетрясений обрушились.
По времени создание туннелей на территории Перу, Боливии и Эквадора и подземных каналов майя очень близки между собой.
В десятом веке город Ушман, самый крупный город майя, был захвачен другим племенем индейцев. Одни ученые считают, что майя покинули город до того, как он был захвачен другими индейцами, другие ученые считают, что майя покинули город потому, что была нарушена подземная система водоснабжения, а наступившая засуха (? 700 г.) заставила людей перебраться на полуостров Юкатан. По всей видимости. в результате этого землетрясения была частично разрушена лестница одной из пирамид.
В настоящее время на полуострове имеются лишь водоемы (колодцы), но нет рек, ручьев. Сенатос (колодцы) –  это обрушившиеся пещеры, из которых идут туннели, протяженностью от 133 до 160 километров. Сенатос образуют четкий полукруг, открывающийся в сторону моря, где (предполагается) упал метеорит на Землю. Майя селились вокруг этих сенатос. Они не могли в силу разных причин создавать новые города, возводить пирамиды.
Теперь соленая вода течёт из моря по туннелям, но раньше морская вода, видимо, в пещеры не проникала. Она стала проникать в пещеры, вероятно, после того, как стала опускаться суша между Северо- и Южноамериканскими континентами и когда пирамида к востоку от Багамских островов оказалась на морском дне.
По всей видимости, низменной территория полуострова Юкатан стала после того, как в результате тектонических преобразований стала прогибаться акватория Мексиканского залива. И созданы туннели были, вероятно, в гористой местности Юкатана. Не исключено, что в горной области на территории Мексики и дальше к северу, в Кордильерах, индейцы под руководством инопланетян, также создали подземную систему туннелей, подобную существующей в Андах.
В джунглях полуострова Юкатан с помощью спутниковой связи были обнаружены остатки древних сооружений среди болот. (Несомненно, они возводились не в болотистой местности.) Предполагается, что они созданы пришельцами извне, как архитектурные сооружения в Индии, Китае, Восточной Азии. В этих сооружениях было обнаружено дерево, которое способно разрезать камень и имеющее явно внеземное происхождение. Предполагается, что и календари майя и ацтеков, и письменность принадлежат внеземным цивилизациям.
Жрецы майя, как и жрецы других народов, обладали огромными познаниями в медицине. Как и в Египте, они производили трепанации черепа. Кроме того, они делали дырки в зубах, чтобы вставлять в них драгоценные камни. И всё делалось стерильно.
Испанцы, вторгнувшиеся на Юкатан в 1519 году, уничтожали не только веру майя в бога Солнце, насаждая католическую веру, они уничтожали их письменные памятники; сохранилось всего четыре манускрипта. В одном из них указывалась дата их исчезновения и дата (?) исчезновения Земли. Майя исчезли неведомо куда в соответствии с датой, указанной в их календаре: из двадцатимиллионного когда-то населения сейчас осталось около четырех миллионов, причем  они находятся не в лучшем положении.
А что касается исчезновения Земли 21 декабря 2012 года…
Индейцы майя выделяли пять циклов в развитии земного человечества продолжительностью 5125 лет каждый. Последний цикл заканчивался 21 декабря 2012 года. Каждый цикл, согласно майя, заканчивался гибелью земной человеческой цивилизации, которая могла происходить по разным причинам. Однако доказательств неоднократного зарождения и гибели земного человечества нет в общем-то никаких. К тому же три первых цикла приходятся на ледниковую эпоху, когда ледниковые периоды чередовались с межледниковыми периодами, тогда как последние два цикла приходятся на время после завершения ледниковой эпохи, когда происходила постепенная стабилизация природных и климатических условий. Формирование же земного человечества началось только после Всемирного потопа. Последний цикл начался как раз в то время, когда началось создание Египетского государства, просуществовавшего почти три тысячелетия.
Гибель земного человечества могла происходить, согласно майя, из-за интенсивной вулканической деятельности, когда происходило выделение большого количества глубинных газов, изменявших состав атмосферы Земли; от потопа при глобальном потеплении; от перенаселения; быть может, возникшей радиации, когда изменялось магнитное поле Земли и др.
Несомненно, природные катаклизмы всегда играли огромную роль в существовании земного человечества на протяжении всех последних тысячелетий. Бывали и засухи в некоторых районах, бывали и потопы, и в целом ныне наблюдается значительное перенаселения – всё это не привело всё же к гибели земного человечества. Происходящие же на Земле различные природные катаклизмы (в том числе, сильнейшие наводнения) отражают, надо полагать, происходящие в Галактике неведомые нам процессы.
Государство индейцев майя просуществовало, как и Египетское, почти три тысячелетия. Но оно не оставило заметного следа в истории земного человечества, поскольку находилось в стороне от «центра» земной цивилизации Средиземноморья и стран Европы. Именно с этим районом были связаны в дальнейшем основные политические события, здесь интенсивно развивалась торговля, создавался флот, развивались культура и искусство, развивались (в дальнейшем) промышленность и наука.
Почти в то же время, когда возникло государство индейцев майя, на территории Мексики было создано государство ацтеков, которые стали поклонниками бога Солнца, как и майя, намного позднее  египтян, но ведь и племена эти появились на Земле значительно поздней.
Согласно легендам, ацтеки (как и многие другие  племена, появлявшиеся на Земле) были кочевниками. Откуда они появились – не известно, как не известно, откуда появились скифы, гунны, половцы, монголы, готы и викинги, откуда появились древние египтяне.
В 1519 году, когда на полуостров Юкатан высадились испанские конкистадоры, города Мехико не было, вместо него стоял другой город, столица империи ацтеков, последним правителем которой был Монтесума. Первое население начало строительство столицы на острове посреди озера в 1325 году до нашей эры, почти в то же время, когда возникло государство майя. При строительстве в городе Мехико был обнаружен древний камень весом в девять тонн, не известно, каким образом сюда доставленный. Но если учесть, что в это время гиганты-инопланетяне создавали государство майя, естественно предположить, что огромный камень на остров был доставлен атлантами, которые занимались перемещениями огромных объектов и ранее, как они перемещали и устанавливали многотонные колонны на Западе Англии, в Индии, на Алтае. То есть, камень мог быть заложен при начале возведения древней столицы в XIV веке до нашей эры. Это открытие считается столь значительным,  что его сравнивают с обнаружением Трои в Передней Азии.
Компьютерная графика показывает, что в древней столице была площадь Солнца с пирамидой Солнца высотой 60 м; была и пирамида Луны высотой 40 м. в столице были храмы, которые могли посещать только жрецы. Были в городе и места жертвоприношений. В результате раскопок обнаружено более семи тысяч объектов. Но самая существенная находка – это камень Солнца, на камне два календаря – 365 дней и 260 дней (надо полагать, по религиозным праздникам), в целом  сходные с календарями майя.
В джунглях обнаружены остатки древнего города с пирамидами, которые были построены в 200 году до новой эры. Как повествуют легенды, город был основан богами (надо полагать, инопланетянами). Город был уничтожен в 750 году новой эры. Почему он исчез – не известно. Приблизительно в это же время жители покинули города майя. В это же время исчезли индейцы мачо и мачико в Северном Перу. Быть может, им стало известно, что должно произойти сильнейшее землетрясение? Скорее, исчезли, когда произошло землетрясение, и города были разрушены.
В 1517 году ацтеки захватили почти всю Мексику. В 1519 году армия Кортеса высадилась на полуострове Юкатан. Испанцы одержали победу и стали продвигаться вглубь Мексики. Армия Кортеса увеличивалась за счет индейских племён, которые хотели освободиться от владычества ацтеков.
Монтесума был не готов к тому, чтобы осознать реальность, поэтому в столице (с населением в 300 тысяч человек) встретили испанцев доброжелательно. Однако Кортес, требуя золото, уничтожил почти две трети жителей.
В 1520 году испанский флот прибыл к берегам Мексики, чтобы арестовать Кортеса, который перед отъездом казнил некоторых знатных мексиканцев. Испанцы решили покинуть столицу, прихватив богатства, но жители уничтожили их, а Монтесума они забросали камнями.
Город по существу разрушили местные жители, которые были в армии  Кортеса. На месте разрушенной столицы стал строиться город Мехико.
Как и майя, ацтеки выделяли стадии (циклы) развития земного человечества. В конце пятой стадии должна была наступить темнота. И хотя темнота не наступила (происходит внедрение темной энергии между Солнцем и Землей, которая отодвигает Землю от Солнца), на Земле происходят бесчисленные катаклизмы и катастрофы.
Между индейцами майя и ацтеками так много общего, что не приходится сомневаться, что эти племена появились на Земле из одной внеземной цивилизации. (Также как и все остальные племена Северо- и Южноамериканских континентов.)
_____ « _____

Таким образом, оказалось, что все племена негроидной расы «компактно» расселились на Африканском континенте, тогда как племена индейцев оказались на Северо- и Южноамериканских континентах.
В XVI веке, когда Америка случайно была открыта Колумбом, стремившимся к индийским богатствам, испанцы и португальцы стали активно захватывать земли на Южноамериканском континенте, превращая их в свои колонии, истребляя интенсивно коренное индейское население. Несколько поздней то же самое стали делать европейцы (особенно англичане) на Североамериканском континенте, вытесняя индейцев на запад, поближе к Кордильерам.
Племена же желтой расы переселялись из внеземных цивилизаций в восточную часть Азиатского  континента и Юго-Восточную Азию.
Считается, что Китайское государство образовалось 3,0-3,5 тысячи лет назад. За два столетия до начала правления  династии Тань император Хань-Ха-И объединил под своею властью все племена, обитавшие на территории Китая, то есть, положил начало создания Китайского государства. При этом в Китае оказалась огромная армия рабов. (Превращали в рабов побеждённые народы победители другие. Так, после победы Филиппа, царя Македонии, при Херонее (338 г. до н.э.) он всех покорившихся ему жителей Элизы, Евбеи и Аттики сделал рабами.)
Будучи ещё очень молодым, император, тем не менее. Начал строительство пирамиды, в целом сходной со ступенчатыми пирамидами, размером 125 х 100 метров в основании. Это уникальное сооружение представляло собой по существу дворцовое помещение, в котором есть даже зал приёмов. С императором должны были быть захоронены наложницы, слуги, повара, чиновники и прочие необходимые в загробной жизни люди, чтоб жизнь императора в загробном Мире ничем не отличалась от жизни на Земле. От непосильного труда многие рабы умирали, их просто сбрасывали в яму. При археологических раскопках в этом захоронении было обнаружено десять тысяч бронзовых сосудов.
Каждое захоронение императоров в Китае той поры представляет собой огромный холм с насыпанной сверху на пирамиду землёю. Однако созданное таким образом захоронение не спасало пирамиды от разграбления.
О бессмертии мечтал и первый император династии Цин Чун Шуан Гу 2200 лет назад. Двенадцать лет для императора строился склеп-некрополь, а после его смерти вместе с ним были захоронены ремесленники и повара, слуги и люди разных профессий. Все они могли в загробном Мире пригодиться, коль на Земле, при жизни, были нужны. Конечно, император не желал отставать от своих предшественников, возводивших пирамиды, а кое в чем он даже превзошел их.
В 1974 году при раскопках под слоем глины и песка наткнулись на огромную погребенную армию разукрашенных солдат, военачальников и даже лошадей, вылепленных в натуральную величину из глины, всего более восьми тысяч единиц. Эта армия предстаёт в виде шести рядов, длиной 230 метров. Создавали эту армию 85 мастеров и тысяча работников. «Мода цветная», возникшая в последнем тысячелетии до нашей эры в Греции в связи с открытием красок, проявилась и в Китае. Однако в китайских красителях был большой недостаток: при дневном свете краски быстро исчезали.
Как противоречив в своих деяниях, поступках быть может человек! Этот жестокий тиран вошел в историю и тем, что разработал единую меру весов, создал протяженную (7000 км) дорожную сеть для передвижения армии. При нем начали создаваться глиняные и бронзовые скульптуры императора, а также статуэтки и скульптуры птиц и животных, иногда с изображением вверху звёздного неба, а внизу Земли.
При этом императоре семьсот тысяч преступников 12 лет строили столицу государства.
Во много раз скромней были захоронения древних скифов. Так ведь и скифы были не императоры, а не известно,  откуда появившийся кочевой народ! Скифы исчезли также внезапно, как и появились.
На территории Украины, где в Причерноморье обитали скифы, перебравшиеся сюда (и в Крым), возможно, с далёкого Алтая, гробниц не возводили никогда, а насыпали лишь могильные курганы. Для царственных особ курганы были высотой до 20 метров, внутри обустраивались, обивались даже тканью. Рядом были «помещения» для приближенных и коней. Для других смертных курганы насыпались ниже, для самых уж простых людей выкапывались могилы глубиной 50-70 см. С  царственной особой в Мир загробный иной раз отправлялись золотые украшения, оружие и разные другие предметы, которые могли в загробном Мире пригодиться. Коней же хоронили со всею сбруей.
Грабили курганы ещё в скифское время, а потом начали грабить в XVII веке новой эры. То есть, и скифские курганы грабители раскапывали ради наживы, как грабили в Китае пирамиды, как грабили в Египте усыпальницы фараонов и разных правителей. Однако в XVII веке, когда крепления, поддерживавшие верхнюю земляную крышу уже подгнивали, при раскопках крыша оседала, хороня, при этом грабителей. Наверное, это надо рассматривать, как  расплату за грехи людские.
А что касается фараонов, как ни странно, места их захоронения становились известны грабителям через многие века. Но в основном, видимо, опустошали усыпальницы вскоре после погребения. Тогда ведь тоже понимали, что в этом деле надо поспешить, пока усыпальницу не разграбили другие. А в основном  грабителями становились, видно, те, кто обустраивал усыпальницы и хорошо знал места погребения фараонов.
_____ « _____

На Южноамериканском континенте, в Северном Перу, на пустынном плато в настоящее время можно видеть два изрезанных потоками выступа с плоскими (как бы срезанными) вершинами. Как показывает компьютерная графика, выступы – это пирамиды, высотой, вероятно, 60-70 метров, прикрытые насыпанными на них сверху наносами. Созданы эти «структуры» для того, чтобы на их склонах производить захоронение правителей (сипанов), поскольку другого подходящего места для захоронений на плато нет. Каменные блоки для возведения пирамид, как и наносы, могли доставляться на плато только воздушным путем инопланетными космическими кораблями.
На склонах, где находятся захоронения, производятся археологические раскопки, но многие гробницы разграблены перуанцами, которые занимаются поисками золотых изделий, при этом они уничтожают памятники, имеющие археологическую ценность. 
Согласно археологическим данным, вместе с правителем хоронили жену, военачальника и жреца, двух охранников. Быть похороненным вместе с правителем было большой честью. Обнаруженные в гробницах предметы свидетельствуют о высоком уровне развития мачико в области выплавки металлов. Они делали маски, различные украшения и предметы быта. Их способ золочения предметов был открыт в Европе только в XVIII столетии новой эры. О способе выплавки металла мачико дутьем в трубки уже говорилось. Несомненно, такой способ могли применять только люди, питающиеся солнечной энергией.
Исследователи высказывают предположение, что мачико сеяли кукурузу и хлопчатник. Но для этого надо было доставить огромную массу плодородной земли. Откуда эту землю могли брать мачико? Вряд ли это они могли осуществить в горном районе. Эту землю могли, конечно, доставлять (как и те наносы, которыми покрывались пирамиды) только инопланетные корабли, как они перемещали многотонные  колонны, каменные глыбы, плиты и так далее.
Кроме того, откуда в тех краях мачико могли брать семена кукурузы и хлопчатника? Для чего  мачико вообще нужна была кукуруза, если не было больше ничего для питания? А ведь высказывается не менее абсурдная мысль, что мачико даже занимались селекцией кукурузы и получали большие урожаи. Высказывается также предположение, что мачико были столь сведущи в инженерном деле, что создали две тысячи лет назад для орошения полей (!) ирригационную систему.  Каким образом мачико создали эту систему в условиях горного плато? Откуда у мачико, только появившихся неведомо откуда, оказались орудия труда и техника, необходимая для прокладывания каналов? А были ли у них в то время хотя бы лопаты?
В условиях горного плато не могло быть постоянных источников воды и не были созданы очистные сооружения. Как вообще в таких условиях могли существовать мачико? (Очень это похоже на существование жителей города в горной долине на территории Иордании.) Здесь не было джунглей, чтобы можно было листьями и плодами питаться. Единственно, что было в избытке, - это солнечная энергия.
Можно предположить, что мачико были переселены в этот мало пригодный для существования район на горном плато с целью поиска золота, которое имеется в районе между Перу и Эквадором (отсюда золото инков).
Мачико осуществляли ритуальные обряды, но эти обряды не были связаны с жертвоприношениями. Достаточно было во время состязания у противника сбить шлем. Победитель забирал у побеждённого одежду и оружие. Это говорит о том, что у мачико, несомненно, были проблемы с одеждой. Не меньшие проблемы были, надо полагать, и с едой, поскольку вряд ли можно было существовать за счет одной кукурузы, которая (как и хлопчатник) могла иметь только внеземное происхождение.
Оказавшись на горном плато, мачико были по существу оторваны (как и жители Петры) от внешнего мира и могли существовать только за счет того, с чем оказались на Земле, быть может, из Мира параллельного. В земных условиях мачико, как и многие другие переселенцы, могли существовать только питаясь солнечной энергией. И, видимо, как только запасы этой энергии иссякали в организмах в земных условиях, переселенцы внезапно исчезали (как исчезли инды, набатеи и многие другие народы).
У мачико не было письменности. О жизни древних мачико рассказывает графический язык – криптограммы на сосудах; было найдено много гончарных изделий. Сделанные из глины статуэтки поражают своим разнообразием. Мачико разрисовывали не только сосуды, статуэтки, но разрисовывали также и своё тело. Рисунок показывал статус индейца.
Согласно другому источнику сведений, в пустынном районе близ побережья в Северном Перу в первом тысячелетии новой эры обитал народ, который исчез, возможно, в 650 году. Мачо возводили пирамиды Солнца и Луны, сходные с египетскими пирамидами. Кроме того, они возводили ступенчатые пирамиды, сходные с пирамидами, которые возводили мачико.
Мачо занимались человеческими жертвоприношениями: жертву (а это были молодые мачо-мужчины) убивали, перерезая горло, чтобы вызвать в пустыне дожди. По криптограммам, можно сделать вывод, что кровь жертв выпивали.
Изучение образцов ледников в горах показало, что до 560 года, когда в горах выпадали осадки, на побережье наступала засуха, а когда на побережье выпадали осадки (что связывалось с жертвоприношениями), в горах осадки  почти не выпадали. При этом между 560 и 600 годами происходили сильные природные катаклизмы. Около шестисотого года сильные  ливни сменились сильной засухой.
Исследование поселений в долине  реки позволило сделать вывод, что мачо ещё до 700 года продолжали возводить города, в которых жили (?) тысячи жителей. Между 650 и 700 годами мачо начали воевать. Но с кем?.. Они настроили  много крепостей. Высказывается предположение, что это была по существу гражданская война молодых мачо, которых обычно приносили в жертву, против правителей.
Очень много общего между мачо и мачико: отсутствие письменности у тех и других, способности и тех и других в гончарном деле, прокладывании каналов, сходство их ритуальных празднеств. Вероятно, эта общность обусловлена их происхождением из одной внеземной цивилизации, возможно, из Мира параллельного.
Как и мачико, мачо оставили много гончарных изделий с криптограммами, рассказывающими о жизни мачо, в том числе, о жертвоприношениях, а пирамиды на плато служили местом захоронения правителей мачо и мачико.
В 700 году мачо внезапно и неведомо куда исчезли. В это же время исчезли жители городов майя и ацтеков. Возможно, причиной  послужило сильное землетрясение, обусловленное тектоническими преобразованиями в Центральной Америке.
_____ « _____

Таким образом, после того как на Земле после ледниковой эпохи и Всемирного потопа постепенно  установились климатические пояса, наиболее благоприятными для переселенцев из разных Миров стали экваториальный и приэкваториальный пояса, где в течение года могли быть плоды земные, чтобы питаться, где было максимальное количество дней солнечных в году, чтоб можно было солнечной энергией питаться. Благоприятными для заселения районами, где можно было заниматься землепашеством, были долины рек в пределах «плодородного полумесяца», протягивающегося от  Зелёной Сахары на Западе до Китая на Востоке. Районы с умеренным и более холодным климатом оказались неблагоприятными для переселенцев; оказавшись в этих условиях, переселенцы либо вымирали (отсюда, многочисленные могильные курганы в созданных ритуальных местах) либо становились кочевыми племенами в поисках районов, где можно было бы осесть и заниматься землепашеством, а чаще продолжали кочевать и заниматься мародерством: они стремились как-то выжить. А что им оставалось делать?
А как объяснить появленье человека на отдалённых тихоокеанских островах, где из-за отсутствия животных аборигены занимались людоедством? Ведь съели ж капитана Кука! А если б появился капитан другой, так съели б, надо думать, и другого.
_____ « _____

В IV веке до нашей эры на Северо-Западе Европы вдруг появились бреганты, воинственные северные кельты (выходцы из Шотландии), которые, ограбив не больно многочисленное население Британского острова, перебрались на Европейский континент. В стремительном броске, не встретив сопротивления  большого… (да и кому было сопротивляться, если на территории  Европы были разбросанные удельные поселения?), кельты прошлись от Атлантического побережья до устья Дуная. Но… мародёрствуя в Европе, они конечно же узнали о рае, который за Альпами процветает, а потому они не очень-то стремились на Восток, который от средиземноморской «цивилизации» был очень далёк. К тому же, на южных землях Сарматии обитали скифы – весьма воинственный народ. Зачем же было кельтам  на Восток стремиться? Зачем им были холода (к тому же и бескормица) Сарматии или Сибири? Поэтому они проникли с севера в Италию, и даже Альпы не стали на их пути преградою. Кельты разбили римские войска, поскольку были вооружены не бронзовыми, а железными копьями и мечами. Они захватили город  Рим, который  разграбили, а потом разрушили. С тех пор в Италии брегантами разбойников называли. Кто б ни были завоеватели во все века, тысячелетия, итог войны всегда один: грабеж и разрушение захваченных городов и поселений.
Кельты проникли также на Балканы, однако в результате произошедшего во время их нашествия сильного землетрясения погибло почти тридцать тысяч воинов, что заставило кельтов покинуть эту землю священную. (Не зря, видно, боги на Олимпе обитали, не зря эллины их чтили, им поклонялись, им храмы возводили!)
Проникли кельты и на полуостров Иберийский, где обнаружен памятник кельтской письменности. Кельтский же язык распространялся и в Центральной Европе. Кельты мародерствовали в Европе, пока не столкнулись с римлянами, создававшими  свою империю. Теперь уж римляне оказались сильней. Считается, что кельты  обосновались на Севере Западной Европы.
У кельтов были религиозные лидеры, занимавшиеся жертвоприношениями. Убивая людей в спину, они  по конвульсиям предсказывали будущее.
Много общего у кельтов, готов, викингов, что даёт основания предполагать, что они произошли из одной внеземной цивилизации (а может, из Мира параллельного).
Поскольку Апеннинский полуостров в древние века был лакомым куском для разного рода завоевателей с Ближнего Востока, из Европы  и Северной Африки, - он оказался заселён разными народами. Здесь наблюдается не меньшее смешение народов, чем на Пиренейском полуострове.
_____ « _____

В IV веке до нашей эры северные «варвары» начали осваивать Европу, занимаясь мародерством.  Проникали они и в Северную Италию. То были ингры, германцы, андроны и тевтоны. В последнем столетии ингры и тевтоны начали поход в поисках благодатных земель, прошли 1600 километров и достигли устья Дуная. Германцы 19 лет бродили по Европе, пока  не пришли в Италию. Римскому  императору они сказали, что будут вести себя смирно. Однако здесь  им пришлось воевать с Марием, и эта война длилась в течение десяти лет.
В период создания Римской империи римляне сначала, захватывая новые земли на полуострове, устраивали на них поселения из римских жителей. Эти поселения впоследствии разрастались, становились городами, подвластными Риму. А потому на Апеннинском полуострове еще до новой эры было основано почти тысяча двести городов. И в этом отношении с Италией в те Времена не могла сравниться ни одна страна. Однако в своём развитии Италия отставала от Греции, возможно, как раз из-за разнородности населения, различия их языков, культур, обычаев.
Все империи на Земле начинались с малого – с подчинения разобщенных племён, с объединения разобщенных городов-государств, номов (в Египте), удельных княжеств под единой властью. Так создавалось государство на какой-то территории, к которому затем присоединялись государства другие. Так первым создавалось Египетское государство, затем Ассиро-Вавилонская империя, затем империя эллинов Александра Македонского.
Создание Римской империи также началось с объединения всех городов на Апеннинском полуострове под единой властью Рима.
Когда создавалась Римская империя, римляне были вооружены уже не бронзовыми, а железными копьями и мечами, и всё благодаря тому, что началась выплавка железа в Шенди, в государстве Куш на территории Судана. А цель создания империи была всё та же: подчинить народы другие, дань получить с городов, грабёж и превращение в рабов свободных граждан. Для городской элиты (желавшей жить, конечно, хорошо), тем более для бедноты, грабёж был главным источником личного дохода, поскольку легионеры зарплату в сестерциях получали раз в году. Казна же государственная должна была всё время пополняться, ведь надо было что-то строить, в том числе морские суда, храмы, и дворцы, дороги и мосты… И воинов надо было вооружать, экипировать… К тому же и кормить легионеров как-то было надо. Что оставалось делать?.. Конечно, воевать!.. Согласно же «Истории галльских войн», Юлием Цезарем в Галлии было захвачено 225 тонн золота,  много серебра и 50 тысяч рабов (рабы ж ценились, как и золото). Война, конечно, требует всегда больших расходов.
Создание Римской империи, должно быть, было исторически предопределено, к тому же,  как реванш   после  поражения  от  кельтов в IV веке до нашей эры. При этом была создана империя более обширная, чем империя эллинов, чему мог позавидовать Александр Македонский, не успевший завершить начатое им дело.
Римлянами были порабощены народы Средиземноморья – и Греции, и Ближнего Востока (включая и значительную часть Аравийского полуострова), и Северной Африки до Геркулесовых столпов, а также Западной Европы от моря Северного до устья Дуная, а также Британский остров и Пиренейский полуостров. Дунай оказался рубежом в продвижении римских войск на север и восток, поскольку на левобережье обитали весьма могущественные племена германцев. Германцы же хотели обосноваться на северных землях Италии и постоянно совершали набеги на Италию, иногда захватывали Рим – грабили и разрушали город. У римлян же не хватало крепостей и войск, чтоб охранять столь протяженную границу.
Рим оккупировал территории сорока семи современных государств. При этом на протяжении почти шести столетий, в расчете на то, что империя будет существовать вечно, строились мосты, крепости, амфитеатры, прокладывались мощеные дороги на сотни километров. По существу Рим стал столицей Мира. Два тысячелетия назад треть населения Европы была собственностью Рима. В 165-166 гг. вспыхнула эпидемия чумы, в результате умерло от 25 до 30% населения Европы. Однако легионеры умирали в Европе не только от чумы, ещё больше умирали от холода. А вообще возможности Рима были неисчерпаемы. Римляне подарили Миру центральное отопление, водопровод.
Невозможно было на обширной территории империи добиться мира и спокойствия. Согласно летописцу VI века, на Севере римлянам приходилось вести бесконечные войны с варварами (готами). На юге племена, обитавшие на территории Сербии и Болгарии, вступили на территорию империи. Территория к северу от Дуная стала плацдармом для набегов на территорию империи. Войска в Греции не хотели больше подчиняться римскому императору.
Это время характеризуется противостоянием веры в языческих богов и веры христианской. Римляне продолжали приносить жертвоприношения языческим богам. Чтобы заручиться поддержкой языческих богов, император Дэкси потребовал, чтобы каждый римлянин приносил жертвоприношения (за это выдавали документ). Для христиан было большой проблемой – приносить ли жертвоприношение языческим богам или стать изгоем. Однако в 251-266 гг. в империи вновь вспыхнула  эпидемия чумы. Только в Риме каждый день умирали тысячи жителей. И это несмотря на принесённые жертвоприношения. И христиане, и язычники считали, что это их боги посылают кару. Преследование христиан продолжалось.
На Севере в 251 году римляне продолжали войну с готами. В развернувшемся сражении готы побеждали. Дэкси в этом сражении был убит. Ещё несколько десятилетий продолжалось преследование христиан. Однако никакие жертвоприношения языческим богам не помогали в борьбе с варварами. Это вынудило римских императоров прекратить преследование христиан.
В хаосе, царившем в империи в конце III столетия, появился император Константин, который смог объединить империю под управлением одного императора.
Начало IV столетия ознаменовалось на территории Римской империи возросшим числом христиан, да и сама церковь стала богаче. В это время империя была разделена между двумя императорами. В западных провинциях, включавших Испанию, Галлию и Британию, правил отец Константина, в восточных провинциях императором был Галактион, который развернул в восточных провинциях великое гонение на христиан, считая, что христианство может разрушить государство.
В 303 году был издан указ, направленный против христианства, вплоть до смертной казни тех, кто открыто придерживался христианской веры.
В 305 году Константин присоединился к отцу, который устроил его в высшие эшелоны власти, чтобы его узнала армия. Константин выступил на подавление мятежа в Шотландии.
В 306 году после смерти отца Константина сразу провозгласили императором, однако власть в Риме узурпировал Насенций. Константин стал готовиться к сражению с Насенцием. В это время ему было видение на небе сияющего креста. Он понял, что он должен верить христианскому богу. Он призвал солдат признать христианского бога. Когда Константин со своими солдатами, несущими знаки Христа, победил Насенция, он понял, что христианский бог сильнее языческого.
В 313 году был издан вердикт о свободе вероисповедания. В это время империей управляли: в западных провинциях Константин, в  восточных – муж сестры Константина Люсинио. Однако христиане на востоке поддерживали Константина, поэтому Люсинио начал гонение христиан. Это стало предлогом Константину выступить против Люсинио вместе с сыном Крисом, которого Константин хотел сделать императором. Однако из-за злого навета Константин казнил Криса, разбившего армию Люсинио в 324 году. Константин, основавший город Константинополь, стал единым правителем Римской империи.
В 330 году Константин строит прекрасные христианские храмы в Константинополе, Иерусалиме, Риме. В 337 году Константин принял крещение; дальше он хотел жить, как отшельник. В этом году он умер после 30 лет правления.
_____ « _____

Наивно думать, что наступленье новой эры в одночасье изменило жизнь людей и ход истории, что между тем, что было «вчера», и тем, что стало в наступившем «завтра», разверзся ров глубокий иль встала высокая стена (вроде стены Китайской, которая, однако, возводилась на протяжении двух тысячелетий). День начинался, как всегда, с рассвета и приходил к  концу с солнечным закатом. И уходил прошедший день в Небытие, не оставляя после себя на стене зарубки глубокой. И главным в жизни людей (для тех, кто занимался землепашеством) были сезоны года: весной надо было что-то посеять, чтоб осенью собрать какой-то урожай.
А землепашеством в Европе  в первом тысячелетии новой эры, как и в предыдущем тысячелетии, не больно занимались, если учесть, что даже население Апеннинского полуострова (при всех его благоприятных условиях) зависело от поставок зерна из Египта, тем более на Европейском континенте, где процветало мародёрство кочевых народов; здесь можно было лишиться и одежды, и скудного имущества, и того, что было выращено.
Уж если не было войны, то люди в первом тысячелетии новой эры  жили, как могли: богатые, конечно, хорошо, похуже жили другие, а большинство жителей Земли (где круглый год не произрастали съедобные растения и плоды земные) жили очень плохо. И были годы неурожайные, что также вызывало гибель множества людей, и были эпидемии оспы, чумы, холеры и других болезней, также уносивших жизни множества людей…
В общем, было всё так, как было и в последние столетия до новой эры. Помнятся же первые столетья новой эры в истории Европы (согласно летописцу VI века) продолжающимся созданием Римской империи (и бесконечными войнами), граница которой на территории Европы протянулась от Северного моря до Причерноморья. Император Август сделал Рим столицей Мира. Однако, как и все империи, что создавались ранее. Римская империя оказалась не вечной: всему великому свойственно распадаться. И где ей было сравниться с Египетской державой, просуществовавшей почти три тысячелетия! Времена были уже не те: в Египетской державе рабы восстаний не поднимали.  Распад империи наметился уже в 193 году, когда империя вдруг оказалась без императора и началась эпоха смутного времени. Потом империя то укреплялась под единой властью, то в ней было два иль даже три правителя, и постоянно возникали мятежи народов, стремящихся вернуть  свою независимость. А на окраины продолжались нашествия варваров. Потом с Востока пришли  гунны, которые оказались пострашней европейских готов. Великое переселение народов окончательно завершило распад Римской империи. Однако христианство уже пустило глубокие корни среди народов Средиземноморья и Западной Европы.
_____ « _____

Со Скандинавского полуострова, с территории Швеции, в Центральную Европу всё время проникали готы и пересекали границу Римской империи, поскольку у римлян, не хватало войск, чтоб охранять её.
В 280 году через Польшу вдоль Дуная часть готов (остготы) направилась на юг; они добрались до Крыма и побережья Черного моря. В Крыму остготы стали вести оседлый образ жизни: выращивали виноград, занимались виноделием. И здесь готы стали на сторону римлян; как римляне, они стали христианами.
Другая часть готов (вестготы) жили как кочевники, мародерствуя, имея только самое необходимое. Они ушли в Центральную и Восточную Европу, часть их основала поселения на территории Румынии. Но и здесь они сохраняли свою веру и обычаи, своих богов, приносили жертвоприношения, используя животных. Поскольку их боги пользы не приносили, многие готы стали христианами.
В 369 году на Дунае состоялась встреча Римского императора и короля готов. Было заключено мирное соглашение. Однако в 375 году началось наступление гуннов, пришедших с Востока, и началось Великое переселение народов. Возможно, переселение народов и было в основном обусловлено нашествием гуннов: вестготы старались спастись от жестоких и также занимавшихся мародёрством гуннов.
В 375 году германские варвары (вестготы) объединяли уже разные народы (готов, германцев, ингров и тевтонов); они направились к границам Римской империи, грабя и убивая население Центральной Европы; они направлялись к Риму. В 376 году вестготы с семьями переправились через Дунай, но на своем пути встретили препятствие – гуннов; гунны появлялись там, где их не ждали. И всегда побеждали. Их преимуществом была скорость (как ранее скифов, а позднее монголов Чингиз-хана), к тому же они метко стреляли из восточного композитного лука. Гунны бродили всюду, как грабители, угоняя скот, отнимая зерно и всё остальное. Реконструкция головы гунна по найденному черепу показывает, что это были люди с широкими скулами , имеющими много общего с монголами. Победив вестготов, гунны стали угрожать Риму.
В 376 году вестготы с разрешения Римского императора поселились в южный районах Дуная для защиты границы Римской империи. Однако в 395 году (?) сто тысяч вестготов покинули обжитые места и через Балканы двинулись в Италию. В 409 году  вестготы пришли в Италию и хотели здесь обосноваться, но Римский император им отказал в этом. В 410 году началась война за Рим. Вестготы окружили город. Поскольку рабы ждали освобождения, они открыли ворота и впустили варваров в город. Три дня варвары бесчинствовали, грабили, разрушали город. Разграбив Рим, вестготы двинулись в поход по Европе. В целом они бродили по Европе 40 лет и на протяжении десяти лет воевали с римлянами. Это были  вандалы, сражавшиеся, чтобы выжить. Затем вестготы направились в Галлию, где в 418 году осели на юге страны. Здесь они образовали своё королевство и опасались только гуннов. Однако с юга Галлии готы были вытеснены франками. Большая часть  вестготов направилась на Пиренейский полуостров и переправилась через Гибралтар на Африканский континент. Вдоль побережья они направились на восток к Карфагену. Путь от Гибралтара до Карфагена занял шесть лет. Римляне не могли вандалам противостоять, так как в Африке не было римских войск. Захватив Карфаген, вестготы захватили также Сицилию, Корсику и Сардинию. Отсюда они нападали на Рим.
Вандалы не разрушали в Тунисе то, что создали римляне; они уважали римские законы. Для вандалов Карфаген был раем на Земле, к которому они так стремились. Империя вестготов существовала сто четыре года, после чего римские войска разбили войска вестготов. Потерпев поражение, вандалы двинулись на восток, на территорию Византии. Вестготы исчезли в VII веке.
Остготы же, направлявшиеся на территорию Польши, частично остались у подножия Альп. Проникли они и в Италию. Здесь они действовали по принципу: обновить римское – построить остготское. Король остготов Теодорих никогда не преследовал католическую церковь. При нём в стране наступил «золотой век». Умер Теодорих в 526 году. После его смерти остготы внезапно исчезли.
В V веке в Европу с Востока вновь пришли гунны. В 451 году они оказались в центре Франции, где произошло сражение римлян и гуннов. Восточный король Отилло одержал победу. Он тоже хотел управлять Миром, но умер в 463 году. После смерти Отилло гунны внезапно исчезли. Характерно, что гунны тоже занимались удлинением черепов, как это делали древние египтяне, а также индейцы майя.
Согласно летописцу, после смерти Восточного короля Отилло покоренные народы Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока стали существовать свободно.
Народы Западной Европы, освободившиеся после длительного владычества римлян, начали постепенно обособляться, оседать в наиболее благоприятных районах, в основном в городах и вблизи городов, образовав в дальнейшем удельные княжества, мини-королевства. Так, в V веке франки, совершавшие ранее нашествия на территорию Римской империи и вытеснившие вестготов с юга Галлии, создали здесь своё королевство. Первым королём в 508 году стал Август, христианин. Позднее франки стали править во многих местах Западной Европы.
Римская империя просуществовала почти шесть столетий. В период её существования строились дворцы, соборы, мосты, водопроводные системы, амфитеатры, прокладывались мощеные дороги. В Риме ещё в первом столетии до нашей эры было построено 170 общественных бань. Широко было развито бесплатное обучение. Всё построенное на Европейском континенте не было уничтожено с распадом Римской империи. Продолжало совершенствоваться городское строительство. В дальнейшем огромное влияние на европейскую архитектуру оказала арабская архитектура, утвердившаяся на Пиренейском полуострове. И уж, конечно, всё больше развивались различные ремёсла.
Однако по-прежнему очень слабо было развито землепашество. Во время существования империи население не только Апеннинского полуострова, но и Европейского континента пшеницей обеспечивал Египет. Когда по каким-либо причинам прекращались поставки пшеницы, в империи наступал голод, начинались голодные бунты. Голод на Апеннинском полуострове и в Европе наступил, когда после распада империи Египет прекратил поставки пшеницы и на полуостров  и в Западную Европу.




_____ « _____

В Италии рабы, как и в других странах Средиземноморья, жизнь подневольную вели, тогда как у себя на родине они были свободными гражданами. И это привело в итоге к восстанию рабов в Италии под предводительством Спартака в последнем столетии до нашей эры. В Истории Средиземноморья это было первое восстание рабов такого масштаба, а главное, нашелся великий организатор, сумевший объединить рабов и даже найти поддержку среди пастухов. Спартак сумел одерживать победы над римскими войсками, в конце концов – достойно умереть. Как можно было рабам в Италии более двух тысяч лет назад (хоть и сражавшимся отчаянно) спастись, если загнаны были они на юг полуострова, откуда не имели шансов  выбраться и не могли римским войскам противостоять?
В гибели Спартака и его сподвижников, оставшихся с ним (после того как армия рабов разделилась и часть из них ушла на Север и была разгромлены римскими войсками) повинно явное предательство: из Мессины (на Сицилии) за Спартаком должны были прийти корабли, но не пришли…
Шесть тысяч рабов были повешены на столбах вдоль Аппиевой дороги, которая существует и сейчас. Наверное, и она может считаться чудом Света, поскольку существует без ремонта более двух тысяч лет.
В истории земного человечества известно множество бунтов (или восстаний) обездоленных, голодных, нищих, но все они, как правило, были обречены на поражение. Каждое восстание, помимо предводителя, должно иметь свои стратегию и тактику для достижения какой-то цели, а главное, должно иметь широкую поддержку среди разных слоев населения. Об этом не знали тысячелетия назад, об этом не знают зачастую и сейчас, хоть нынешние (нередко стихийные) выступления народных масс заканчиваются иной раз положительно. Так ведь и времена теперь совсем другие! За прошедшие тысячелетия не могло (в связи с возросшим образованием, в связи с научным и техническим прогрессом) не измениться в целом сознание людей. Уж если даже жители Соломоновых островов выступили против британского владычества и получили независимость в 1978 году! В 1975 году Куба помогла Анголе освободиться от португальского владычества, а в 1986 году Куба вновь помогала Африке в борьбе за независимость: тогда получила освобождение Южно-Африканская республика. И мало-помалу от британского, французского, португальского, итальянского владычества освобождались другие африканские народы.
_____ « _____

На территорию Европы  со Скандинавского полуострова в конце VIII века стали перебираться воинственные викинги, не известно, откуда появившиеся. На континенте викинги в IX-XI веках в основном занимались мародёрством, как и готы, отличались своей воинственностью и жестокостью. Считается, что потом они обосновались на Северо-Западе Европы (в основном в Нормандии). Со своими семьями они перебирались и на почти  не заселенный Ирландский остров. Это были язычники, занимавшиеся жертвоприношениями. Считается, что уже в то время викинги начали строить деревянные дома.
Меньше всего  сведений имеется о том, как существовали народы Европы в IX-XI веках. Вряд ли после крушения Западной Римской империи, после нашествий гуннов, после эпидемий чумы, уносивших многие тысячи жизней, после Великого переселения народов могло что-то вдруг резко измениться (хотя народы и стали свободными). Кроме того, стараясь расширить границы империи, римляне в основном вели войну на истребление народов: мужчин большей частью убивали, а женщин и детей угоняли в рабство. Можно предположить, что население Европы после бесконечных войн римлян с готами, германцами, франками, другими племенами и народами не было чрезмерно многочисленным. Бродяжничавшие по Европе вестготы ничего не производили, не занимались землепашеством, а только занимались мародёрством; они считали, что надо  вести кочевой образ жизни.
Голод и нищета преследовали б;льшую часть населения Европы и в средние века, вынуждали городскую бедноту устраивать голодные бунты, отправляться в крестовые походы, заниматься грабежами во время военных конфликтов и просто заниматься грабежами  на больших дорогах.
На Апеннинском полуострове, где разобщенные города-государства на первом этапе создания Римской империи были объединены под единой властью Римского императора, после крушения Западной империи, после смерти Теодориха, когда Рим стал «ничьим», начался распад единого государства на отдельные мини-королевства и государства, существовавшие и во время захвата Италии Наполеоном в XIX столетии.

_____ « _____

Исторические места обитания разных племён стали основой образовавшихся в дальнейшем удельных княжеств, королевств. Но до того, как это произошло, прошло немало времени. И надо было, чтоб во главе племени утвердился предводитель – в прошлом вождь племени, теперь уже удельный князь или король. А власть без борьбы, конечно, не давалась: в борьбе за власть всегда побеждал сильнейший. И всё больше углублялась пропасть между богатыми и бедными. К тому же возникали междоусобные войны между племенами в основном за обладание земельными угодьями. Понятие о земельной собственности и государственной  границе не нынче родилось;  оно исторически сложилось.
Как определяется сейчас величие древних цивилизаций?.. Прежде всего тем, как долго существовала цивилизация (держава, империя) и по тому, что нам «на память» оставили те, кто жил тысячелетия назад. Это главным образом памятники каменной архитектуры, которые пощадило Время, природные катастрофы и разрушители-завоеватели. И самыми древними, сохранившимися каменными сооружениями, которые начали создаваться на египетской земле, были пирамиды.
На протяжении тысячелетий любая создаваемая империя достигала богатства и могущества за счет покорения и ограбления (а иногда и полного истребления) других народов.
Почти три тысячелетия существовало Египетское государство, ставшее первой на Земле империей. А завершилось всё тем, что Египет окончательно лишился своего былого могущества. И были на протяжении  столь длительного времени в истории государства и взлеты и падения, и были победы в захватнических войнах, были и поражения. И пала Египетская империя от того, что существовала «вне времени», не имея  устремлений в будущее и к тому же от непомерного стремления фараонов и знати жить в роскоши. В итоге это привело к полному разложению общества. Мало по малу империя уже при Рамсесе II (XIII в. до н.э.) теряла свое величие, которого достигла в XIV веке, и окончательно завершилось её падение в последнем тысячелетии до нашей эры. И этому способствовали неведомо откуда появившиеся «люди моря».
На Ближнем Востоке, на территории Сирии, египтяне в правление Рамсеса II воевали с хеттами и не потерпели поражения лишь  потому, что получили подкрепление. В результате был заключен мирный договор. Однако на царство хеттов затем стали наступать люди моря и покорили хеттов. Потом они двинулись на Египет.  Поскольку Египет не имел союзников, он не смог защититься. От жителей деревни, строивших усыпальницы в Золотой горе, окружавшей Долину царей, люди моря потребовали вскрыть усыпальницы и разграбили их. После ухода людей моря жители деревушки стали вскрывать не вскрытые камеры. Даже камера Рамсеса II (вся обитая золотом) была разграблена. 
После нашествия людей моря от Египта отпали покоренные народы. Даже ливийцы стали нападать на Египет.
_____ « _____

Народы, населяющие Землю ныне, также неоднородны в своём развитии, как были неоднородны народы тысячелетия назад на заре формирования земной человеческой цивилизации. Вряд ли развитие аборигенов Австралии или племён, затерянных в джунглях Африки иль в дебрях Амазонки, иль обитателей далёких тихоокеанских островов можно сравнить с развитием народа Соединённых Штатов Америки или народов Западной Европы, хотя ХХ век, в частности, был для всех веком двадцатым. Но также было и тогда, тысячелетия назад, когда начало формироваться земное человечество. Переселенцы прибывали на Землю из разных Миров, из разных цивилизаций с различным уровнем развития. И на Земле одни народы активно развивались, другие (в силу разных причин) застряли где-то позади, отстав в своём развитии – иные на века, иные – на тысячелетие. Надо полагать, на Земле сначала появлялись разобщенные («семейные») племена несхожих между собой людей, которые постепенно разрастались. А потому и различаются между собой, к примеру, народы Африки, образующие одну негроидную расу, исторической родиной которой является, возможно, Сириус. Так утверждают малийцы, ныне – один из беднейших народов Африки.
Одну «желтую» расу образуют весьма различающиеся между собой народы Восточной Азии. И нет оснований говорить, что они возникли в результате «смешения» каких-то народов. То же самое можно сказать и в отношении индейцев Северо- и Южноамериканских континентов. Почему-то теперь народы не стремятся образовывать смешанные расы, а каждый народ  (даже небольшого островка) стремится сохранить присущие ему индивидуальность, веру и обычаи.
После приобретения Индией независимости от английского колониального владычества, когда образовались три государства – Индия, Пакистан и Бангладеш, - началось переселение пакистанцев с территории Индии, а индийцев с территории Пакистана. Этот процесс переселений оказался очень болезненным и для индийцев и для пакистанцев, так как повлёк  за собой гибель множества людей. И хотя до разделения Индии на три государства все народы существовали «компактно», тем не менее, они продолжали сохранять свои национальные особенности, свои веру и обычаи.
По своим природным, климатическим условиям Индия (полуостров Индостан), расположенная в приэкваториальной зоне, имеет много общего с Африканским континентом. По всей видимости, на территории Индии, как и на Африканском континенте, прежде всего, стали появляться темнокожие переселенцы, которые могли обитать в условиях жаркого климата, а позднее стали появляться другие племена, в том числе и белых людей.
Учитывая наличие древнего аэродрома на территории Индии (на котором могли бы приземляться самые большие современные лайнеры), можно предположить, что создание этого аэродрома было связано с базой на Западе Китая, и здесь приземлялись космические корабли, перемещавшиеся в пределах Земли. (Изображения этих кораблей даны в древних индийских манускриптах). При этом отмечается, что управлять аппаратом можно было мозгом (то есть телепатически). Не исключено, что  присутствие инопланетян в Индии (о чем свидетельствует даже распространение культа бога Солнца) обусловило появление здесь племён, относящихся к различным расам. И, тем не менее, здесь не произошло смешение этих народов в единую  индийскую цивилизацию.
И даже в Западной Европе, на территорию которой происходило нашествие кельтов, готов, викингов, гуннов, шведов, на территории которой происходило Великое переселение народов, причем, на протяжении почти шести столетий большая часть Западной Европы была частью огромной Римской империи, тем не менее, не произошло «смешение» народов, а после распада империи народы почувствовали себя свободными и стали обособляться на тех землях, на которых когда-то обосновались их очень далёкие предки, возникали удельные княжества, королевства. При этом народы продолжали сохранять свои индивидуальные особенности, свой разговорный язык, создавали свою письменность.
Почему в Дагестане возникло более ста этносов, но нет такого в Азербайджане, Грузии или Армении? Эти государства были длительное время оккупированы персами и турками (при этом турки развернули геноцид армянского народа) и веры у народов разные – и христианская и мусульманская. Каким образом возникло такое  множество этносов? Быть может, это связано с тем, что где-то на Кавказе (возможно, на территории Армении) находилась база инопланетян?
Почему так различаются индийцы и китайцы, хотя их разделяет всего лишь государственная граница да появившиеся каким-то образом в горах народы Непала и Бутана? А за Гималаями находится Тибет, являющийся частью Китая, но населяющий его народ в значительной степени отличается от китайцев. Нет ничего общего и в их религии.
И нет оснований говорить о смешивании народов в период существования Египетского государства. Ливийцы не стремились смешиваться с древними египтянами на заре формирования земного человечества, хоть были они в общем-то соседями. А в последнем тысячелетии до нашей эры ливийцы вообще совершали нашествия на Египет.
Не прекращается многолетняя война между курдами и шиитами в Ираке на религиозной (и, надо полагать, не только религиозной) почве.

В результате длительного противостояния племён Судан разделился на Северный и Южный. Междоусобные партизанские войны между племенами происходят  и в некоторых других африканских государствах. И каждый народ Африки имеет свои индивидуальные особенности, чтит свои древние обычаи.
А как сформировалось население Сицилии, которая в последнем тысячелетии до нашей эры была греческой колонией и была заселена малочисленными южноиталийскими греками? На Сицилию постоянно совершали нашествия карфагеняне, пока она не была включена в состав Римской империи. Но греки не больно ладили с римлянами. Кто обосновался затем на этом острове в течение двух тысячелетий, пока не сформировалось в ХХ столетии весьма самобытное население Сицилии (сицилийцев), породившее сицилийскую мафию?
______ « ______
Итак, за последние семь тысяч лет на Земле сформировалось человечество, представленное различными расами, народами, племенами, этносами, что обусловлено появлением переселенцев из разных Миров Солнечной системы, а также, возможно, из Мира параллельного.
На Земле после Всемирного потопа прежде всего появились темнокожие переселенцы, обосновавшиеся в наиболее благоприятных для их обитания приэкваториальных поясах. По всей видимости, после значительного перерыва по мере стабилизации природных, климатических поясов, на Земле в более умеренных климатических поясах стали появляться белые переселенцы. Вероятно, народы Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока обосновались раньше, чем европейские народы. По всей видимости, последними на Земле появились северные народы – чукчи, каряки, якуты, ханты и манси, нанайцы и другие.
Несомненно, их появлению на Севере предшествовало появление на Земле северных оленей, которые в тундре в районах вечной мерзлоты  могли добывать корм (ягель) зимой, разгребая снег копытом. Северные олени –  залог существования северных народов как в смысле питания, так и в смысле одежды и даже постройки жилища (чумов). Без северных оленей северные народы просто вымерли бы, как вымерли ранее переселенцы на Британский остров, на Север Северогерманской низменности, в Горном Алтае. И несомненна роль шаманов (тех же жрецов) в существовании всех этих народов.
Характерной особенностью многих племен, появлявшихся на Земле 2,5-3,0 тысячелетия назад, таких как кельты, готы, викинги, скифы, гунны, половцы, монголы, индейцы Американских континентов и других, была их воинственность и жестокость. Все эти народы, как правило, занимались жертвоприношениями. Значительная часть этих переселенцев также внезапно исчезла, как и появилась.
Огромную же роль в развитии создававшегося земного человечества должны были сыграть (наряду со жрецами) те племена, народы, которые имели общение с «богами» - инопланетянами.
Предполагается, что в районе рек Тигра и Евфрата 6 тысяч лет назад обитали шумеры, обладавшие огромными познаниями в различных областях. Они говорили, что их всему научили прилетевшие с неба боги (инопланетяне) с тем, чтобы они свои познания передавали другим землянам. И, надо полагать, эти познания передавались из поколения в поколение шумеров. Однако заселенность Земли 6 тысяч лет назад была еще очень незначительная, чтобы можно было передать эти познания широкому кругу земного человечества.
Предполагается, что продолжателями интеллектуального развития инопланетян были избраны также египтяне тысячелетие спустя. Однако вряд ли египтяне передали полученные познания другим народам, особенно после того, как Нижний Египет был оккупирован гиксосами, которые в союзе с нубийцами готовы были выступить против египтян. Большее общение с другими народами египтян началось главным образом с середины второго тысячелетия до нашей эры.

Продолжателями интеллектуального развития инопланетян следует рассматривать индейцев майя и ацтеков. От инопланетян народы Центральной Америки узнали о кукурузе и хлопчатнике, для производства которых необходимы руки человека. Да и селекцией дикой пшеницы тысячелетия назад вряд ли занимались появившиеся на Земле кочевые народы, а ведь в последнем тысячелетии до нашей эры в Греции и на Апеннинском  полуострове  получили широкое признание разные каши. По мнению ученых, зерновые играют огромную роль в  жизнедеятельности организма.
И, несомненно, продолжателями интеллектуального развития высокоразвитых инопланетян были индийцы. Индия особенно богата магами, астрологами и мудрецами. В Индии о выплавке железа говорится в священных книгах, в Брахманах, относящихся примерно к IX-VI векам до нашей эры (хотя известно было железо уже в Х веке до нашей эры), то есть, значительно раньше, чем началась выплавка железа в Шенди, на территории Судана. (В России выплавка железа Демидовым началась только при Петре I.) Ртуть использовалась древними индийцами главным образом в медицине. К металлам индийцы относили и асфальт, который широко использовался в строительстве. В индийских текстах есть описания различных химических процессов, связанных с приготовлением кислот и щёлочей.

_____ « ______

И в древние века, как и в нынешние времена, перед правителями любой страны стояли свои насущные проблемы, которые хочешь – не хочешь, а надо было как-то решать. Среди всех остальных стран Средиземноморья греческие мини-государства (государства-города) не представляли исключения. И перед правителями Афин, как и перед правителями городов других, стояли немалые проблемы: тут и взиманье податей, строительство триер и нужды флота, обеспечение триер матросами, подготовка к очередной войне иль отражению нападения, соглашения о военной помощи, взносы, которые должны платить союзники, наверное, также строительство мостов, дорог, храмов и дворцов и прочие такие «незначительные» вопросы.
Но городским властям не надо было думать, что население не платит за жильё, за газ, за воду, за электроэнергию. Не надо было думать древним грекам о переселении жильцов  из дома аварийного, об аварии в сильный мороз на теплоцентрали и об отключении отопления в большом районе. Не надо было думать и о многом другом, что ныне относится к заботам ЖКХ.
И всё же меж теми древними и современными землянами так много общего! Ведь для чего, к примеру, тогда велась война, когда существовали греческие государства-города? Конечно, для того, чтоб, победив противника (а повод для войны мог быть весьма ничтожным), иметь большую пользу для себя, поскольку государства-города существовали в общем-то один за счет другого.
Но Греция – это страна, где зародилась демократия. Так, в Хиосе, существовали даже партии, конечно, враждовавшие между собой. Но это было же всегда, что кто-то голосует «за», а кто-то голосует «против»!
Некогда Хиос раздирали гражданские распри. Тогда один хиосец заявил своим политическим единомышленникам, добивавшимся поголовного изгнания сторонников враждебной партии: «Этого ни в коем случае нельзя допустить; после нашей победы нужно сохранить некоторое количество врагов, чтобы впоследствии из-за недостатка противников мы не начали враждовать друг с другом».
Солон был избран управлять афинянами, а не назначен по жребию. Вступив в свои права, он составил для сограждан свод законов. Тогда афиняне отказались от законов Драконта, именуемых установлениями, за исключением тех, которые касаются убийств.
В Аттике убийства с заранее обдуманным намерением разбирались в ареопаге, заседавшем на холме афинского акрополя; непреднамеренные убийства разбирались в Палладии, на площади в Афинах, где заседали присяжные. Дела тех, кто признавался в убийстве, но утверждал, что поступил законно, расследовали в Дельфинии, на площади перед храмом Аполлона в Афинах, где присяжные рассматривали дела об убийствах, оправдываемых законом; например, случаи самообороны.
А вообще законы были, конечно, разные: иной раз разумные, иной раз несуразные и даже жестокие.
После изгнания Песистратидов (510 г. до н.э.) участники афинского посольства в Аркадию были приговорены согражданами к смерти, несмотря на то, что добились успеха в порученном им деле, лишь за то, что посольство пошло не тем путем, каким ему было предписано идти.
Афиняне, славившиеся своим демократизмом, требовали отрубать жителям Эгины большой палец правой руки, чтобы эгинцы не могли держать копьё, однако же могли б держать весло, чтобы грести. И всё это после победы над Эгинами в V веке до нашей эры. К смерти были приговорены метиленцы, способные носить оружие, за отпаденье метиленцев от Афин во время Пелопонесской войны.
 А разве не абсурдно принятое постановление клеймить лица пленных самосцев изображением совы?!
Фиванцам, конечно, надо было поживиться. Они в ту пору были очень бедны, поскольку дань платили лакедемонянам. Но кто не знает, как переменчива бывает Судьба! Могущество лакедемонян со временем ослабло до того, что фиванцы вторглись в Пелопоннес и стали опустошать земли лакедемонянские. Однако ж пыл воинственный лакедемонян на этом не угас; они задумали разрушить Афины.
Афиняне были очень непостоянны в формах правления. С тиранией они познакомились при Песистратидах (конец VI в. до н.э.), аристократическое правление длилось до эпохи четырехсот, то есть, до времени Солона, одного из так называемых семи мудрецов. Затем десять граждан управляли в течение года городом. (Институт архонтата, характерная форма демократического правления.) И, наконец, в период главенства тридцати господствовал произвол (во время правления Дионисия Старшего, 405-367 гг. до н.э.).
В других государствах-городах существовали свои законы, отличные от афинских. В Стагире, родном городе Аристотеля, который
находился в Халкидии на восточном побережье, существовал закон: «Чего не клал, того не бери».
У массалиотов был такой закон: женщина не имела права пить вино и всю жизнь должна была довольствоваться водой. Подобный закон существовал и у жителей Милета. И тамошние женщины строго придерживались его. И В Риме неукоснительно соблюдался такой же закон – вина не пила ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигал тридцатипятилетнего возраста. На острове Крите сыновьям свободных граждан полагалось заучивать законы вместе с определённой мелодией, чтобы благодаря музыке легче запоминались слова.
А при своих условиях существования лакедемоняне, стремясь избавиться от трудной жизни, предписываемой законом, были готовы поменять жизнь на смерть, тем более, что желания такие были не грех, и сыновья отцов нередко убивали, когда те старые, больные им в тягость становились.
Жизнь трудная лакедемонян объясняется очень просто: там держали поваров, приготовляющих только мясные блюда. А члены эфории следили уж за тем, чтоб горожане не толстели. А тех, кто отличался разносторонним поварским искусством в приготовленьи пищи, изгоняли из пределов города, считая это очистительною мерою от всяческих напастей. А главными для укрепления здоровья, по мненью  древних греков, должны быть телесные упражнения в гимнасии и труд. Ну, как тут с греками не согласиться?!
 У спартанцев и римлян был одинаковый закон, ограничивающий покупку съестного и касавшийся как количества, так и качества снеди. Спартанцы и римляне требовали, чтобы граждане во всём, а в еде особенно, придерживались границ благоразумия.
В то же время Платон, будучи на Сицилии по приглашению правителя Дионисия Сиракузского, глядя на роскошные дома жителей Акраганта (на южном побережье Сицилии) и на их столь же роскошные пиршества, заметил, что акрагантяне строят так, словно собираются жить вечно, и едят, словно завтра расстаются с жизнью.
В древности славой пользовались вина: прамнейское вино, хиосское с острова Хиоса, фасосское и лесбосское, существовало также сладкое вино и критское, в Сиракузах (на Сицилии) делали вино, называемое «поллий». Вино с острова Коса называлось косским, с острова Родос – родосским. Вино, к которому примешивали мирру, называлось мирровым.
И были в Древней Греции ксены – граждане двух различных городов, связанные отношениями гостеприимства. Так как иностранец вне родного города не обладал юридическими правами, институт гостеприимства играл важную роль, и ксены оказывали друг другу необходимую поддержку.
Когда Александр Македонский завоевал царство Персидское, он уверовал в свою божественную сущность, а потому потребовал, чтобы эллины объявили его богом. Лакедемоняне, посмеявшись, постановили: «Коль Александру так угодно, пусть будет богом!» Однако же Демад, предложивший провозгласить в Народном собрании Александра богом, был оштрафован на сто талантов за то, что он осмелился причислить смертного к сонму олимпийцев.
Великим людям свойственны причуды, заблужденья. Легенды говорят о том, что Александр очень оскорбился, узнав из сочинений Демокрита, что существует бесчисленное множество Миров, а он, Великий, не повелевает даже и одним, который он частично покорил.
Но все государственные и житейские проблемы не мешали в последнем тысячелетии до нашей эры активно развиваться в странах Средиземноморья (особенно в Греции) архитектуре, грамматике, поэзии, драматургии, искусству и науке. Имена философов, поэтов, врачевателей, ученых, таких как Гиппократ, Платон, Сократ и Аристотель, Пифагор и Демокрит, и Архимед (создавший разнообразные машины и убитый римским солдатом), - все они стояли у истоков науки. Их имена дошли до нас спустя тысячелетия. Гиппократ – великий врачеватель, известен нам по клятве Гиппократа. Платон – философ, мудрец и врачеватель, написавший первую конституцию. Пифагор – мудрец, ученый, великий математик и философ. Он утверждал, что можно выразить посредством чисел даже музыку и человека. И было всё известно Пифагору, что связано с процессом мирозданья. Этого не может сказать ни один современный ученый. Откуда у Пифагора вдруг появились такие уникальные познания математики, геометрии и астрономии? Кто мог просветить его относительно процессов мирозданья, когда и телескопов не было ещё в помине? Не от инопланетян ли на Земле зародилась геометрия-наука? Надо думать, законы геометрии использовались уже при возведении египетских пирамид задолго до рожденья Пифагора. Без знаний законов геометрии не могли создаваться такие сложные сооружения!
А знание процессов мирозданья? Для нас, ныне живущих, имеющих огромные телескопы, заглядывающие в глубины Вселенной и даже запущенные в космос, для нас, использующих различные методы в исследовании Вселенной, процессы мирозданья находятся не более, чем в стадии гипотез (нередко весьма абсурдных). А Демокрит два с половиной тысячелетия назад от восточных мудрецов узнал о существовании бесчисленного множества Миров.
Если учесть, что в  Олимпии Пифагор показывал свое золотое бедро (а такую операцию по замене бедра могли сделать только обладавшие большими познаниями в медицине жрецы) и если учесть, что Пифагор (по Элиану) объяснял людям, что он происходит от семени лучшего, сравнительно с человеческим, а, кроме того, в один и тот же день и час его видели в Метанонтие и Кротоне, можно предположить, что был он инопланетянином.
Однако же лакедемоняне были чужды науке и искусству, они заботились об упражненьях тела и оружия, а в случае каких-то эпидемий лечить их приглашали иноземцев для исцеления и очищения. Иноземцами, возможно, были жрецы, обладавшие огромными познаниями в медицине.
А вообще в Древней Греции философы, грамматики, поэты, драматурги и, надо думать, учёные той поры были очень бедны, как и большая часть греческого населения, вынужденного питаться в основном плодами земными. А потому аркадяне употребляли в пищу желуди, аргивяне – груши, афиняне – смокву, жители Тиринфа – груши-дички. Из других народов: жители Индии ели тростник, карманы – финики, меоты (племя, обитавшее в бассейне рек, впадавших в Азовское море) и савроматы (или сарматы – скифское племя, обитавшее в степях северного Причерноморья) ели просо, персы – теребинт и крессе.
Согласно Элиану, величайшие греки, в том числе Эпаминоид и Сократ, были наибеднейшими людьми. Диоген жил в бочке не потому, что отрабатывал ораторское искусство, а потому, что у него не было жилья; он зачастую питался только листьями. Раб сбежал от него, потому что Диоген не мог содержать его.
А политическая жизнь в древней Греции (демократической стране) протекала зачастую очень бурно, как бурно она протекает в некоторых странах ныне. И политических деятелей тогда убивали, как убивают неугодных политических деятелей ныне. Так, Демад, афинский оратор, сторонник Македонской партии, тот, что предложил в Народном Собрании объявить Александра Македонского богом тринадцатым и был за это приговорен к большому штрафу, был казнен. За что?.. Бог весть… Убит был Гипербол, политический деятель в Афинах, сторонник демократической партии, когда тирания в Афинах восторжествовала. Убит был и Евмен, македонский государственный деятель и полководец при Филиппе и Александре Македонских и Пердикке. Да разве перечислить всех убитых в Греции по политическим мотивам. Но убивали также и тиранов. Так чем мы, нынешние, отличаемая от тех, что жили два с половиной тысячелетия назад?.. Наверное, только более изощренными способами убийства. К тому же ныне заказчик киллеру за эту «работу» платит; в те Времена убийства совершались, быть может, иногда бесплатно, зато имена многих древних киллеров навечно вписаны в историю земного человечества. А нынешние киллеры скрывают не только имена, но даже лица, делая пластические операции, и часто уезжают за границу, меняя место жительства.
И ныне люди убивают друг друга не только при ведении военных действий, а убивают просто для того, чтобы убить. И то, что происходит ныне, не в нынешнее время зародилось. Убийства и террор стали теперь намного масштабнее, и в этом «деле» (как и во многом другом), несомненно, наблюдается «прогресс», характеризующий развитие земного человечества (как бы оно ни зародилось). 
Но в жизни человеческой противоречий всегда было немало, были они и в древнем Мире, имеются они и ныне. Философы (народ обычно бедный в те века, наверное, ныне им живётся лучше) пеклись о нуждах государств своих и занимались усовершенствованием законов и, видно, делали это совсем бесплатно (в отличие от наших депутатов думских). Однако, когда надо было сражаться за отечество (за город свой) великие философы Сократ, Платон место занимали в воинском строю; для афинянина война была делом достойным и привычным…

______ « _____
   
Есть много общего у тех, что жили на Земле два с половиной тысячелетия назад с ныне живущими. Особенно ярко древние традиции проявляются у африканских народов и индейцев Американских континентов. На протяжении тысячелетий они сохраняют свою приверженность древним ритуалам и обычаям. И проявляется это, в частности, в расписывании тела красками (особенно в районах с жарким климатом). Как отмечалось ранее, индейцы мачо и мачико расписывали тело красками две тысячи лет назад. И, надо полагать, эта  традиция укоренилась в них ещё в том Мире, из которого они прибыли на Землю. Расписывать тело красками в определенных случаях продолжают и африканцы и американские индейцы ныне.
_____ « _____

В 1886 году в Афинском Акрополе между стеной Акрополя и концом храма Эрехтейона в яме с мусором были обнаружены четырнадцать статуй из паросского мрамора (кор). Статуи (коры) эти и в могиле сохраняли свой блеск, иногда краски на лице слегка поблекли от пожара. Эти женщины с крашеными волосами, с разрисованными лицами, с телами, покрытыми драгоценными камнями и другими украшениями, могли быть созданы в последнем тысячелетии до нашей эры, когда в Средиземноморье были открыты краски. Все коры одеты одинаково: на них длинная облегающая тело туника, широкими складками падающая до самых ног; сверху короткая рубашка в складках, спускающаяся до середины тела; многие коры кутаются в толстый шерстяной плащ, падающий вокруг стана широкими вольными складками (Ш.Диль). Это описание даёт представление, как одевались афинянки приблизительно 2,5 тысячелетия назад.
Согласно Элиану, в последнем тысячелетии до нашей эры у народов Средиземноморья укоренилось неимоверное стремленье к роскоши (коль позволял достаток: деление на бедных и богатых было и тогда, не только что теперь). С открытием красок укоренилось пристрастие к ярким красочным одеждам и различным украшениям.
В Греции модницы в те времена на голову надевали высокий венок, на ноги – сандалии, уши украшали большими серьгами. Хитон от плеч до рук застегивался множеством серебряных и золотых булавок. Характерны разноцветные вышивки, зелёные и пурпурные меандры, синие, зелёные кресты окаймляют их костюм; тяжелые золотые диски в ушах, браслеты, диадемы увеличивают блеск их украшений.
Мужчины афиняне в последнем тысячелетии ходили в пурпурных гиматиях и пестротканых хитонах, носили высокие прически, скрепляли их золотыми украшениями. Рабы несли за ними складные стулья, чтобы им не сидеть где попало.
Следует отметить, как много значили в древние века и значат до сих пор в жизни обитателей Земли различные украшения, если за самые дешевые из них можно было продать-купить живого человека. (Великолепные украшения  изображены на вазе, обнаруженной в гробнице предположительно Скорпиона, стоявшего у истоков создания Египетского государства более пяти тысяч лет назад.) Тысячелетия назад украшениями пользовались не только женщины, но и мужчины. А если из золота с камнями драгоценными было украшение, тогда над человеком оно приобретало магическую власть. И разве эта страсть не перестала быть такой же и сейчас?.. И чтобы завладеть таким сокровищем нередко совершались и совершаются тяжкие преступления. И ради сокровищ дорогих вскрывались усыпальницы фараонов, раскапывались скифские курганы и насыпные пирамиды китайских императоров.
Широкое распространение в Средиземноморье (особенно в Греции) в последнем тысячелетии до нашей эры получили золотые украшения. Возможно, это было обусловлено тем, что в правление Рамсеса II (XIII в.  до н.э.) людьми моря были ограблены усыпальницы египетских фараонов в Золотой горе и вообще Египетское государство. Возможно, людьми моря были греки, тем более, что в XII веке было «изъято» золото Приама, когда греки захватили Трою.
У царицы Клеопатры, правившей в Египте в последнем столетии, когда Египет стал частью Римской империи, кованым золотом была обита корма корабля, серебряными были вёсла и шелковыми были алые паруса.
В последнем тысячелетии в ионийских городах щипцы (!) и притирания у женщин были в постоянном употреблении. Как отмечал древнегреческий поэт, отправляясь в святилище богини, они надевали прекрасные одежды и белые, как снег, туники их тянутся по земле. Косы их в золотых перевязях вьются по ветру, на головах их блестят золотые украшения. Та же мода царила и в Афинах. И с длинными развевающимися волосами, покрытыми драгоценностями и пропитанными благовониями, афинские щеголи походили отчасти на женщин.
Не менее великолепные прически характерны для кор. Мелко завитые волосы поднимаются надо лбом тремя-четырьмя рядами. А на макушке они схвачены металлической диадемой; сзади волосы падают длинными параллельными косами, и некоторые из них, перекинутые наперёд, симметрично лежат на груди. Иногда металлические обручи в волосах спирально обвивают лоб, сдерживая волну волос; иногда всё украшение состоит из свободно падающих локонов; иногда на макушке головы распускаются на железном стебле большие золотые цветы; всюду чувствуется умелое кокетство и вкус к украшениям (Ш.Диль).
Так чем же (внешне) мы, нынешние, отличаемся от тех, что жили 2,5 тысячелетия назад?



_____ « _____

Предполагается, что армянский народ в последнем тысячелетии до нашей эры стоял на таком уровне развития, что начал вести завоевательные войны, достигнув на западе Египта.
Согласно же другим источникам, к юго-западу от Каспийского моря обитали ассирийцы, которые в последнем тысячелетии до нашей эры начали свои завоевательные походы, когда во главе ассирийцев был Ашурбанипал. Ассирийцы отличались своей воинственностью и жестокостью, причём их жестокость, пожалуй, даже превышала жестокость монголов, появившихся на Земле на тысячелетие поздней. В VII веке до нашей эры ассирийцы подчинили персов; была образована Ассиро-Вавилонская держава. В VII веке ассирийцы захватили, разграбили и сожгли столицу Египта город Фивы, а от Египта добрались до Апеннинского полуострова.
В IV веке до нашей эры ассирийцы, воспользовавшись смутным временем в Египте, вновь совершили  нашествие на Египет и вытеснили из Египта правивших в течение полувека кушитов. Ассирийцы стали египетскими царями ненадолго,  так как были вытеснены из Египта Александром Македонским, создававшим империю эллинов. Когда  Александр Македонский дошёл до Вавилона, в то время крупнейшего города Мира, жители города пригласили Александра с миром войти в город, так как это было их освобождением от ассирийского владычества. Вавилон стал столицей империи эллинов.
После десятилетнего похода на Восток Александр вернулся в Вавилон больной, строил планы своих походов на Запад, до Геркулесовых столпов, но вскоре умер, а после его смерти быстро распалась и империя его. И вновь ассирийцы в конце последнего столетия вторглись в Египет, но были уже римлянами изгнаны из страны, поскольку Египет стал частью Римской империи.
И надо должное отдать Александру Македонскому: он ассирийцев сокрушил, сломал границы государств, создал огромную империю и связанную с ней эпоху эллинизма. Он старался создать общность греческого  и персидского народов, которые на протяжении столетий друг с другом неоднократно воевали. Лучшими его телохранителями были персы, две его жены были персиянки. Он убил друга за то, что тот выступил против «слияния» греческого и персидского народов. Видимо, тогда, когда происходил  распад империи эллинов, и началось создание Армянского государства.
Хотя и считается, что существовала Ассиро-Вавилонская империя, однако смешения персов и ассирийцев не произошло. Персидская же монархия была основана Киром Старшим (558-529 гг. до н.э.). До этого активность на Ближнем и Среднем Востоке больше проявляли ассирийцы. После Кира Старшего персидским царём был Дарий (521-485 гг. до н.э.). Считается, что при Дарии был построен мост через Геллеспонт и был прорыт канал на Афоне для переправы персидского войска во время похода в Грецию. Однако Афон – это горный мыс на Халкидике, а Геллеспонт – Дарданельский пролив и прилегающие земли. По существу – это две крупнейшие «стройки века», и вряд ли они осуществлялись без участия инопланетян. К тому же инопланетяне почти пять тысяч лет назад прорыли канал, соединивший правую протоку Нила с Красным морем. Этим каналом в последнем тысячелетии пользовались финикийцы, чтобы проходить в Средиземное море.
Во время царствования Дария Персия включала обширную территорию на Ближнем и Среднем Востоке, а также б;льшую часть Кавказа и Среднюю Азию. Однако Дарию хотелось покорить и более северные земли (тем более, что оттуда открывался путь в Западную Европу, минуя Балканы и греков). Огромная армия (? 700 тысяч воинов) переправилась на кораблях через Черное море. Дарий пошел на скифов, обитавших в нижнем течении Дуная, а также к северу от Черного и Каспийского морей, но персы скифами были разгромлены.
На несколько столетий поздней, по сравнению с Персидской империей, началось создание огромной Римской империи, просуществовавшей почти шесть столетий.
______ « _____

Итак, с появлением переселенцев на Земле, по мере увеличения количества разных племён, этносов, народов, стали возникать между ними конфликты за места  обитания, особенно в районах их большей концентрации; зачастую это были районы, наиболее благоприятные для существования человека. Однако в целом сохранялась привязанность этих народов к их историческим местам  обитания. На основании этой привязанности и складывалась в дальнейшем на Земле государственность, поскольку люди (как и животные) всегда старались отстоять от захватчиков свои места обитания. И если даже появлялись на Земле воинственные племена вроде кельтов, готов, гуннов и других, которые существовали за счёт того, что занимались мародёрством и грабежами (чтобы выжить), считая, что они должны вести кочевой образ жизни, эти воинственные племена довольно быстро исчезали неведомо куда. С созданием Римской империи на Северо-Запад Европейского континента были вытеснены кельты, а с появлением на Северо-Западе Франции римлян они исчезли;  с появлением гуннов исчезли скифы, хотя они вели в Причерноморье в общем-то оседлый образ жизни; в V веке исчезли гунны после смерти короля  Отлило, в VI веке исчезли готы после смерти Теодориха. Однако в VII веке со Скандинавского полуострова на Европейский континент перебрались воинственные и жестокие викинги. (Уж очень неблагоприятным для существования в то время был Скандинавский полуостров.) Обосновались викинги на Севере Европейского континента, переселялись с семьями  и на почти не заселённый в то время остров Ирландия. Со временем Кнутом была создана империя, включавшая и территорию Норвегии, и Север Европейского континента, и Данию, и Британию, и остров Ирландия. С развалом этой  империи за викингами в основном остались территория Норвегии, Нормандия и остров Ирландия.
Значительно поздней со Скандинавского полуострова на Европейский континент перебрались шведы: шведский король Карл XII тоже решил создать свою империю. Он захватил Польшу, намереваясь через Украину (Малороссию) идти на Москву. Но шведы были разгромлены русскими войсками под руководством Петра 1 и Меньшикова под Полтавой.
Таким образом, на протяжении почти двух тысячелетий выходцы со Скандинавского полуострова, отнюдь, не мирным путем пытались обосноваться на Европейском континенте. Уж очень много общего у готов, викингов, кельтов, шведов, и это даёт основания предполагать, что все они являются переселенцами из одного и того же Мира. И все они (в особенности кельты, готы, викинги) могли существовать только грабя других, поскольку ничего не создавали сами.
И ведь также, в основном один за  счет другого, существовали греческие государства-города, пока не были объединены Филиппом Македонским  в единое государство. И также в государства объединялись другие территории, на которых обитали разрозненные племена, когда появлялся инициативный предводитель, желавший подчинить себе как можно больше людей, причем многие из них зачастую превращались в рабов. Мало-помалу такие государства укреплялись, достигали определённого могущества, а  потом находился «кто-то» с большими амбициями и начинал вести завоевательные войны, расширяя границы своего государства: начиналось  создание империй. Создавались империи и в XIX и в XX столетиях новой эры.
Однако с XVI века, когда Колумбом была открыта Вест-Индия (Америка) и некоторые европейские страны (Испания, Португалия, Голландия, подвластная Испании) с оружием в руках ринулись «осваивать» новые земли, сложилась новая форма зависимости побежденных от победителей – колониальная. И самой огромной колониальной державой в XIX-XX столетиях стала Англия, метрополия которой умещалась в общем-то на не таком уж большом Британском островке. Всё потому, что была Англия великой морской державою, соперничавшей на морях и океанах с Испанией. Английские пираты («курируемые» королевой Елизаветой 1) грабили испанские корабли, вывозившие огромное количество золота из стран Южной Америки в Испанию.
_____ « _____

Несомненно, огромную роль особенно в первые тысячелетия формирования земного человечества, сыграли высокоразвитые инопланетяне, обладавшие уникальными способностями, которые не только «обустраивали» планету, считая землян частью Вселенской цивилизации, но и передавали землянам различные необходимые познания.
Согласно легендам, на египетскую землю на кораблях опускались «боги»; «боги» передавали свои познания древним шумерам; по указаниям «богов» индейцы строили дороги в Андах, прокладывали подземные туннели на территориях Перу, Эквадора и Боливии и, надо полагать, прокладывали туннели индейцы майя, а также народ, обитавший на Кольском полуострове.
А кто мог бы в то время усомниться в том, что на Землю в огненных кораблях спускались боги? Живи мы, нынешние, пять-три тысячи лет назад, разве в голове у нас не зародилась бы мысль такая? Ведь верим мы сейчас,  что где-то в небесах находятся Христос, Вишну, Будда и Аллах…
И есть, конечно, «Высший Разум»! А главное, что  «боги», в общем-то были похожи на нас… Иль мы на них похожи… И мысль о богах, магически воздействуя, старались укрепить в сознании не очень многочисленных землян, жрецы-инопланетяне, насаждая в их сознании культ бога Солнца. А мы теперь и без жрецов  прекрасно знаем, что жизнь без Солнца прекратится на Земле.
_____ « _____

Эпоха «до нашей эры», не известно сколько времени продолжавшаяся, по существу для истории «терра инкогнита», за исключением последних трех тысячелетий. О том, что было раньше, можно предполагать на основании очень скудных данных, которые мало-помалу добавляются на основании проводимых археологических исследований.
Закончилась длительная эпоха формирования земного человечества «до», но существование, развитие земного человечества продолжалось и «после». Как они были разделены между собой? С какой точки (дня) и почему начался отсчет уже «новой эры»? Ведь что-то же должно было послужить точкой нового отсчета – времени существования земного человечества, хоть между днём вчерашним, последним днём закончившегося, и первым днем нового тысячелетия, наверно, ничего не изменилось.
Однако со временем существования Римской империи в новом тысячелетии связано великое событие в истории земного человечества: в середине первого столетия новой эры начала распространяться новая вера – христианская; обилие богов язычников стало заменяться богом единым. Далеко не сразу эта вера получила признание и широкое распространение.
Вера христианская основана на учении Христа, которое, безусловно, не могло быть принято сразу всеми. Кроме того, возникали разные общины, которые стали основополагающими вер католической, православной, протестантской, иудейской. Возникали и возникают разнообразные секты. Папа Римский в V веке новой эры призывал христиан, чтобы они прекратили поклоняться богу Солнцу. Однако поклонение богу Солнцу возникало в разных странах, на разных континентах тысячелетие спустя, где появлялись жрецы-инопланетяне.
И до сих пор не прекращаются споры: был ли Христос как историческая личность или не был. Одни ученые связывают происхождение Христа с языческой мифологией на том основании, что в египетском подземном хранилище имеется рисунок, который сходен с изображением Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Другие ученые считают, что происхождение Христа из языческой мифологии является абсурдом, что связи нет между египетскими языческими богами и христианством.
Ряд ученых, разрабатывающих мифологическую теорию, основывают свои выводы на том, что о нём  отсутствуют упоминания у нехристианских авторов 1 века новой эры и эволюции образа Христа от более раннего представления о Нем как о боге к образу, наделенному конкретными человеческими чертами. Однако  открытие кумранских рукописей, папирусных фрагментов евангелий, заставило других учёных поставить вопрос о возможном историческом  существовании Иисуса Христа. В «Евангелиях» же излагаются воспоминания Апостолов о Христе.
Археологические открытия, сделанные к концу XIX века, подтвердили достоверность рукописей Нового Завета. Были обнаружены древние тексты, связавшие документы I века с более поздними рукописями. Потом было найдено множество других документов рукописей, содержание которых подтверждает надёжность обнаруженных в XIX веке источников. И если Христос действительно существовал, то вопрос «Кто же он такой?» приобретает первостепенную важность. Может ли современный человек верить, что Христос воскрес из мёртвых?
Иисус пришёл к человечеству почти 2000 лет назад. Родился он в Иерусалиме, который в то время был частью Римской империи. А был в Иерусалиме  он всего три раза: когда родился, когда учился и последние три года (из тридцати трёх лет своей жизни), которые посвятил служению людям. Но он оставил самый заметный след в истории земного человечества. Он более, чем кто-либо, повлиял на ход  истории. Без него невозможно понять историю земного человечества последних двух тысячелетий.
В отличие от Будды, Магомета, Конфуция, только Иисус объявил себя Богом; он не просто считал себя пророком или учителем, - он явно претендовал на родство с Богом. Он утверждал, что  только в нём одном путь к Богу, к прощению грехов и к спасению. Иисус  принимал поклонение как Бог, а иной раз требовал поклонения, положенного Богу. Иисус самоутверждал, что Отец Его на небесах. Иудеи искали Христа, чтобы убить Его за то, что он не только нарушал субботу, но и  Отцом своим называл Бога, делая себя равным Богу. Поскольку Христос утверждал, что Он и Бог – одно, это и вызывало гнев фарисеев. Иудейские  вожди видели в словах Христа богохульство, тогда они взялись за суд. Иисуса судили не за поступок, а за то, кем Он был. И были те, кто первыми стали проповедовать учение Христа среди народов, прежде всего на территории Римской империи. Благодать, а также апостольство через Духа Святого получили ученики, сподвижники Христа, которые и начали распространять христианское учение в странах Средиземноморья. Как сказано в «Новом Завете» («Деяния»), в день Пятидесятницы собрались вместе все Апостолы (вместо Иуды был избран Матфей). Внезапно послышался шум с неба, как бы от несущегося ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и отложились по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им просвещать, а уж в дальнейшем миссионеры распространяли это учение, где могли – на всех языках и во всех уголках Мира. Особенно преуспел в распространении христианского учения в странах Средиземноморья апостол Пётр (за это получил он должность привратника при рае на небесах).
Нельзя сказать, чтоб распространение в Мире христианства (как в своё время на территории Римской  империи) происходило гладко и спокойно. Но прежде власти римские поспешили избавиться от «возмутителя спокойствия», от Христа,  основоположника нового учения: Христа распяли на кресте… (На распятии остервенело настаивали иудеи. А Понтий Пилат, впоследствии принявший христианство, на это сказал: «Я умываю руки!» По прошествии тысячелетий иудеи также остервенело поклоняются Христу.) А Он ведь взял на себя грехи людские, не только прошлые, но и будущие! Однако люди  такой его поступок не оценили и как грешили раньше, так грешат и ныне.
В одних странах христианство быстро «прижилось» (даже в Эфиопии); в других странах «утвердились» веры другие и даже вера язычников сохраняется в некоторых странах до сих пор, там, где предпочитают придерживаться древних обычаев. Римский император Константин признал христианство лишь в 325 году новой эры, а в 360 году христианство в пределах Римской империи стало полновластной религией.
В течение тысячелетий многие выдающиеся мыслители называют христианское учение абсурдным, полным предрассудков. Однако в основе христианства лежит факт воскресения Христа, но этот достоверный исторический факт учёными как раз и игнорируется. Согласно историческим данным, через три дня после смерти Христа пришедшие женщины обнаружили, что каменная глыба от гробницы перенесена на другое место, а тело Христа исчезло, хотя плащаница сохраняла форму его тела. Очень скоро ученики Христа стали утверждать, что Бог воскресил Христа из мёртвых и что Иисус несколько раз являлся им перед тем, как вознестись на небо. На основе этого свидетельства христианство возникло и распространилось по всей  Римской империи, оказывая в течение  почти двух тысячелетий огромное влияние на весь ход земной человеческой истории.
В 326 году в Иерусалиме на месте языческого храма был построен храм  Гроба Господня. Рядом с храмом Христа по поручению Рима был сделан перевод на латинский язык  «Нового Завета». Предполагается, что «Евангелия» написал Иосиф. По существу он написал историю Иерусалима, но старался преподнести её под определённым углом, чтобы она была интересна читателю. К концу второго века было написано четыре «Евангелия», которые послужили основой для написания «Библии».
_____ « _____
Древняя Иудейская империя, родина всех евреев на Ближнем Востоке, существовала в то же время, когда существовали Вавилонская империя и Египетская держава. Отсюда родом был Давид.
В 967 году до новой эры в Иерусалиме был построен первый храм, но его разрушили вавилоняне, которые, благодаря осадным машинам, захватили город, многих жителей уничтожили или угнали в рабство.
Второй храм был построен на том же месте в VI веке до новой эры, но его разрушили римляне, видимо, в 70 году новой эры (к этому году относится падение Иерусалима). В это время Израиль, как и весь Ближний Восток, был уже частью Римской империи. Понтий Пилат, осудивший Христа на смертную казнь через распятие, управлял Иудеей во время правления  Тиверия Кесаря. Тетрархром Галилеи был Ирод…


_____ « _____

С распространением и утверждением христианства для христиан богом единым стал Всевышний, однако ж мусульмане Аллаху поклоняться стали, а кто-то  Вишну и кто-то Будду божеством признали, причем Будда был в статуях воплощён лишь в V веке новой эры, хотя буддизм на Тибете зародился значительно раньше, чем христианство в Западной Европе.
В Китае конфуцианство стало национальною «религией» на четыре столетия позднее, чем в Средиземноморье возникло христианство. Конфуцианство не было религией; конфуцианство было моралью. Согласно Конфуцию, жить надо на Земле и не рассчитывать на жизнь загробную. Так что основными религиозными цивилизациями на Земле стали христианство, буддизм, мусульманство и вишнуитская религия.
И атеисты на Земле не нынче появились. Были они, возможно, и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Древнем Египте. А в средневековье немало еретиков (а среди них даже великих ученых) за своё «безбожие» жестоко поплатились. И были пытки изощрённые для них, костры нередко разжигались. И мастером в преследовании еретиков была, конечно, инквизиция, особенно свирепствовавшая в Испании и странах ей подвластных в течение шестисот лет, где государственной была вера католическая.
Различия религий у народов служили, служат до сих пор поводом для бесконечных конфликтов и раздоров. И как не вспомнить, как с появлением учения Хруста преследовали приверженцев веры христианской на территории Римской империи! И как не вспомнить крестовые походы европейцев на Ближний Восток, начавшиеся в 1099 году! Осуществлялись  эти походы не столько ради утвержденья веры христовой, сколько ради грабежа, ведь крестоносцы не с миром шли в святую землю – шли  грабить и убивать, как это делали до них воители другие, которые не прикрывались верой в бога. Отправляясь в крестовые походы, его участники, священнослужители, под одежду кольчугу надевали. В крестовом походе в начале XII века крестоносцы ворвались в Константинополь, грабили и бесчинствовали, и всё это делалось с благословенья церкви католической. В крестовом походе в конце XII века принимали участие три императора: германский император Фридрих, английский король Ричард Львиное Сердце и французский король Людовик Святой.
Крестоносцами в XIII веке были даже знатные венецианцы. Они разграбили Константинополь, убивали своих братьев по вере и делали это под девизом: «Прежде венецианцы – потом христиане!» Со смертью короля Людовика Святого от чумы в 1270 году крестовые походы европейцев на Ближний Восток прекратились.
Столетия назад  во Франции католики протестантам устроили Варфоломеевскую ночь: под мраком ночи протестантов убивали. Идёт война без победителя меж курдами и суннитами в Ираке, хоть бог (пророк) у них один Аллах.
На Севере Европы в XIII-XIV веках (до 1410 года) крестовые походы осуществляли тевтонские псы-рыцари, грабившие и убивавшие местное население. Они осуществили более  четырёхсот походов. Крестоносцы насильно крестили население, а также продавали в рабство. Они занимались и тем, что переселяли население с немецких земель на польские.
И было противостояние на Руси поборников веры Старой и веры Новой. И всё из-за того – креститься следует двумя или тремя перстами. За веру Старую боярыня  Морозова жизнь отдала свою. И как  продолжение крестовых походов, наверно, следует рассматривать происходившие в России до революции семнадцатого года ХХ столетия еврейские погромы. А в годы Второй Мировой войны евреям уготован был и крематорий. И мраком ночи немецкие фашисты уничтожение людей в концлагерях не прикрывали. «Убийство евреев – окончательное решение еврейского вопроса», - говорил Гиммлер, создатель «Мертвой головы», ядра нацистских войск СС.
В смысле моральном земное человечество в последние тысячелетия своего существования не очень-то стремилось измениться к лучшему, быть может, потому, что, взяв на себя грехи людские (и прошлые, и будущие), Христос освободил людей от всякой ответственности за совершаемые преступления.
_____ « _____

Так уж в истории существования земного человечества повелось, что если распадалась просуществовавшая столетия, тысячелетия какая-то империя, рано или поздно, как будто принимая эстафету, начинала создаваться новая империя. Для этого в какой-то части света накапливались мощь и сила, как будто бы туда переместилась энергия Земли, переходящая в энергию человека.
Хотя считается, что Византийская империя возникла значительно поздней и просуществовала всего полтора столетия, однако основы её зарождения относятся ко времени разделения Римской империи на Западную и Восточную части при императоре Константине. Византийская империя, унаследовав «права преемственности» от Восточной (Римской) империи, включала первоначально не только северные территории (возможно, до Причерноморья, а близость к землям Центральной Руси сказалась и в её огромном влиянии при становлении Киевской Руси), но  и территорию Турции, земли на Ближнем Востоке, провинцию в Северной Африке. Однако мало-помалу к началу второго столетия б;льшая часть земель  от этой империи отпала, прежде всего южные территории.
Христианство, распространившееся на территории Римской империи, естественно, «прижилось» и в Византии, а через Византию в конце первого тысячелетия «добралось» и до земель Сарматии (Руси), состоявшей тогда из разобщенных удельных образований расселения различных племён (этносов), ставших впоследствии удельными княжествами. До XII века через Сарматию пролегал путь из Скандинавии в Византию (путь из «варяг в греки»).
Существует точка зрения, что государственность Руси заложилась с 862 года на Северо-Западе, когда  объединились ряд славянских племён (чудь и другие). Тогда приезжала дружина с князем (допустим, из Новгорода) и спрашивала, надо ли защищать племя. Если племя соглашалось, оно должно было платить дань.  Племена, обитавшие на северо-западных землях, включая новгородские, всегда держались особняком. Сюда не простиралась даже власть Золотой Орды в период почти полуторавекового  татаро-монгольского ига. В центральных  же районах Древней Сарматии обитали другие восточнославянские племена.
Другая точка зрения предполагает, что государственность началась с Киева. Согласно легендам, новгородский князь Олег в детстве получил посвящение волхвов (по существу тех же жрецов) и стал обладать способностью воздействовать на силы Природы.  Князь захватил Киев и стал присоединять земли к Киевской Руси. В 907 году он решил направиться на Константинополь. Он проделал путь по воде на судах, а чтобы захватить город, поставил свои суда на колёса. Жители города испугались, когда увидели эти суда, и сдались. Так был проложен путь «из варяг в греки».
Сформировавшейся государственности не было на Руси и тогда, когда Киевский князь Владимир Святославович в 988 году занялся крещением народа на подвластных Киеву землях и основал город Владимир. (В XII веке Владимир Мономах на другом берегу реки основал другой город, ставший столицей.) Князь Владимир Святославович заповедал единство верующих на Руси. И началось крещение на землях русских через Киев. Для всех удельных княжеств Центральной Руси Византия стала тогда центром духовной и культурной жизни. Когда митрополитом в 1001 году был избран русский Илларион (до этого был грек, а подчинялась церковь Византийскому патриаршеству), началось становление Киевской Руси.
Существует точка зрения, что на Русь христианство пришло из Болгарии. Это не исключено, поскольку Болгария была частью Византийской империи.
В Европе были разные ветви христианства. Видимо, также было и на земле русской, где также могли  возникать разные христианские общины.
_____ « _____

До падения Константинополя в середине XIV века Византия проявляла активность в области мысли и  искусства; в XIV веке Византия ещё была блестящим государством. Однако она осаждалась уже со всех сторон врагами, главным образом турками, которые взяли её в железное кольцо. Византия теряла одну территорию за другой, к тому же раздиралась внутренними противоречиями. И в середине XV века Византия рухнула после того, как турки захватили Константинополь, в то время крупнейший город Мира. Создавалась турецкая Османская империя, при этом проявлялись  неслыханные зверства турок против греческого населения, отстаивавшего свою независимость, и геноцид в отношении армян, когда было убито более миллиона армянского населения.
Турок в Болгарию (которая, надо полагать, стремилась выйти из состава Византийской империи) пригласил Византийский император, не предполагая, видимо, того, что с появлением турок на Балканах Византийская империя со временем прекратит своё существование. Турция ведь тоже была частью Римской (Восточной), по существу Византийской, империи и всё больше в Малой Азии набирала силу.
Но… абсурдов в истории земного человечества всегда было немало. Нашествие турок на Балканы повлияло на развитие обитавших здесь народов, в том числе болгар, поскольку турецкая оккупация разделила существование Болгарской государственности на два периода: до турецкой оккупации и после. Турки же, создавая империю, покорили не только народ Болгарии (в освобождении которого в дальнейшем огромную роль сыграла Россия), но стали единоличными хозяевами в пределах всей акватории Черного моря. К империи относились и Причерноморские территории морей Черного и Азовского. Освобождение этих земель началось в царствование Петра I, который начал войны за выход России в моря Черное и Балтийское.
_____ « _____

В XI и в начале XII века с юга на земли русские постоянно делали набеги воинственные половцы, неведомо откуда появившиеся, как появились скифы, а затем гунны. Во время набегов половцев русские дружины из разных областей Центральной Руси объединялись и отражали их нашествие. Особенно внушительными были победы, когда во главе объединённых дружин в конце XI – начале  XII столетия стоял Полоцкий князь Владимир Мономах. Никто из русских князей не одержал столько побед, сколько одержал их Владимир Мономах. Поэтому, когда в Киеве надо было избирать нового князя, жители стали  настаивать на приглашении на княжение Владимира Мономаха, который вначале отказался, но жители подняли бунт, и ему пришлось согласиться. По настоянию Владимира Мономаха в Киев были перенесены мощи Глеба и Бориса. Владимир Мономах слыл великим организатором, талантливым военачальником, благородным, добрым, щедрым, великодушным правителем.
Чтобы как-то оградить земли русские от набегов половцев, князья иногда выдавали своих дочерей замуж за половецких ханов. Со временем набеги половцев почти прекратились.
Хотя некоторыми князьями и была воспринята идея необходимости единства русской земли, однако в XIII веке такого единения в действительности не было и в помине. Каждый князь  владетельный был сам за себя, в крайнем случае, возникали и распадались какие-то союзы. А в целом шла постоянная борьба за власть, за превосходство одного княжества над другими. Всё было так, как было между греческими городами-государствами много веков назад, пока Филипп Македонский не лишил их независимости, одержав победу над эллинами при Херонее и прекратив, тем самым, междоусобные кровопролития. В государствах же с единой монархической властью прекращались междоусобные войны, но на Руси соперничество между князьями никогда не прекращалось, постоянно велась борьба за Великое княжение в городе Владимире. Раздорами между русскими князьями решили воспользоваться тевтонские псы-рыцари и в 1223 году двинулись на Новгород. Новгородцы и владимирцы объединились и, разгромив рыцарей, вытеснили их с земли новгородской. Но уже в 1238 году началось нашествие монголов и их сателлитов сибирских татар на земли русские.
В то время уже огромной была империя монголов, созданная Чингиз-ханом.. Помимо самой территории Монголии, империя в 1219 году включала значительную часть Китая, Иран и Казахстан, Среднюю Азию, Армению, Грузию и Азербайджан. В 1223 году всего один лишь корпус монголов разгромил намного превосходящих их по численности русских воинов. Пользовались монголы саблями, а не мечами, как это было принято у русских воинов. (Позднее и русские воины стали пользоваться саблями.) И страшным оружием оказались свистящие монгольские стрелы,  которых пугались русские лошади.
Монголы не только вывезли из Китая огромное награбленное богатство (золото, серебро и прочее), которое везли 500 верблюдов, они вывозили из Китая мастеров, ремесленников, которые занимались подготовкой их к походу (ковали оружие, делали луки и стрелы и прочее).  (Не так ли на нацистскую Германию в период Второй Мировой войны работали все европейские государства?)
После покорения Китая столица из Монголии была перенесена в город, нынешний Пекин. (Чингиз-хан умер в Пекине, где его могила – не известно.) Столица же Золотой Орды была в Астрахани. Монголия после этого совсем обезлюдила.
В 1241 году тевтонские рыцари при участии шведов стали подступать к Новгороду, однако новгородцы разгромили шведов. В другой раз, когда рыцари шли на Новгород в 1242 году, Александр Невский разгромил их на Чудском озере.
«Покровительство» Орды (а в Орде находился брат Александра Андрей и в Орде умер его отец Ярослав) сыграло положительную роль в том, что сократились междоусобные войны между удельными княжествами. Однако в целом монгольское иго надолго задержало развитие Руси, по сравнению с Западно-Европейскими странами, тем более, что Русь оказалась вне развивающейся европейской цивилизации до царствования Петра Великого. К тому же княжества Руси должны были платить огромную дань Орде, что никак не способствовало росту благосостояния народа, строительству в городах, хотя в отдельных городах и возводились каменные соборы. В отличие от Западной Европы, стран Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Индии и так далее, где на протяжении тысячелетий развивалось каменное строительство, на Руси строительство было деревянным, и в результате возникавших пожаров выгорали иногда почти полностью города, как это было с Москвой в правление Бориса Годунова в начале XVII века. Москва горела и во время нашествия Наполеона.
Новгород, в силу своего географического положения, находился в основном вне «зоны», подвергавшейся постоянным нашествиям сначала монголов, иногда крымских татар, потом литовцев и поляков, потому имел возможности более устойчивого развития.
В сентябре 1380 года на Куликовом поле у Дона произошло сражение воинов Димитрия Донского с ордынцами. Победа на Куликовом поле досталась русским большой ценою, сам Димитрий Донской был ранен. Эта битва определила Москву, как центр Руси. По существу с битвы на Куликовым поле началось становление Московского царства.
В 1382 году Токтамыш двинулся с войском на Москву, когда Донского в городе не было. Ордынская конница ворвалась в город, погибли 10 тысяч жителей. Однако под Волоколамском русские победили ордынцев. Но Русь была разорена, а  Донской вынужден был просить мир с обязательством выплатить огромную дань. За время передышки удалось передать власть от Димитрия старшему сыну Василию (1386-1421 гг.) без разрешения Орды.
Наследовал Василию Димитриевичу (Василию I) его сын Василий Васильевич (Василий II). В его правление с 1425 года по 1453 год тоже не было войн; русский народ отдыхал. Однако другие  удельные князья не хотели усиления Москвы, и в 1446 году Димитрием Шемякой был поднят бунт. Василий II был свергнут, враги захватили его в плен, при этом выкололи ему глаза. В 1453 году Димитрий Шемяко, который считался царём незаконным, по приказу Василия Васильевича был отравлен.
Иван III (1462-1505 гг.), Великий князь из рода Рюриковичей, в 1462 году перестал платить дань Орде, поскольку русские разгромили ордынцев. Иван III вернул по существу все утраченные земли в результате татаро-монгольского нашествия. При Иване III были присоединены земли Ярославские. Псковские, Суздальские, Вятские. Присоединение новгородских земель дало выход к морю. Иван III создал дворянство, при нём начинается расцвет русской культуры, литературы, архитектуры. В это время строится Кремль, итальянский мастер строит Успенский собор, на русский язык переводятся произведения некоторых византийских писателей.
Ивана III первым стали называть царём. Он первый начинает скреплять документы печатью. Гербом Московского царства становится двуглавый орел, который в 1917 году был заменён гербом другим и возвращен в Россию в 90-х годах ХХ столетия.
Иван IV, родившийся в 1530 году и царствовавший с 1547 года по 1584 год, поставил своей целью расширить границы царства Московского. Для этого надо было, прежде всего, взять Казань. Он понимал, что война с ордынцами неизбежна и начал создавать первые регулярные войска, так как на бояр нельзя было положиться. Однако первое наступление на Казань было неудачным. Ко второму наступлению он готовился более тщательно  с использованием артиллерии. И в 1552 году Казань была взята, причем царь использовал подрывников, чтобы взорвать стены Казани. В честь этой победы в Москве  был возведён храм Василия Блаженного.
После этой победы царь нацелился на новые земли. Он хотел вернуть города, захваченные ордынцами. Имея армию в 150 тысяч человек и артиллерию, царь двинулся на Астрахань, столицу Золотой Орды, и взял город. В Астрахани более 450 лет назад была построена русская крепость. Русские закрепились на Каспии.
Взятие Казани, потом Астрахани стало началом крушения империи Золотой Орды, поскольку к прежнему игу монголов теперь уж не было возврата. Как все империи, существовавшие до неё, татаро-монгольская империя постепенно ушла в небытиё и началось возрождении Руси.
Из-за политики царя, проявлявшего жестокость в отношении населения, в частности, новгородцев, страна оказалась на грани катастрофы. Этим воспользовались крымские татары и пошли на Москву, захватили город, разграбили и сожгли. Тогда погибло почти две тысячи жителей. Царь вынужден был отдать в 1583 году все  завоёванные земли. Митрополит Филипп обличил царя, за что опричники задушили его. Однако после этого царь изменился.
Как говорят предания, смерти царя в 1584 году содействовал его врач. Со смертью Ивана IV прекратился род Рюриковичей.
При Иване IV (Грозном) собрался первый  Земский Собор. Однако, когда в Московском царстве вместо серебряных монет стали чеканить медные монеты, вспыхнул «медный бунт», подавленный с большой жестокостью.
В 1596 году Михаил Федорович Романов был избран царём и стал родоначальником Дома Романовых, правивших в России до 1914 года.

_____ « _____

Почти в то же время, что и империя Чингиз Хана, в Средней Азии возникла империя Тимура (Тамерлана), просуществовавшая всего сто лет. Создавая империю, Тамерлан разрушил многие города и уничтожал  население с неимоверной жестокостью. Заслугой его можно считать то, что он в 1402 году дошёл до Константинополя и разгромил турок, но дальше в Европу он не пошел.
Тамерлан в истории земного человечества, быть может, остался бы не очень и замеченным, если бы не внук его Улугбек, который в течение столетий был величайшим астрономом. Книга его звёздных таблиц и введение к ним неоднократно издавались в различных города Мира – в Каире, Дамаске, Лондоне, Париже и других. Все расчеты были сделаны задолго до изобретения телескопа Галилеем. Имел Улугбек всего один прибор, состоящий из нескольких кругов и служивший для определения положения звёзд. Были, несомненно, и другие инструменты, в том числе, солнечные и водяные астрономические часы и так далее. Но для составления таблиц требовалось, конечно, уникальное оборудование.
По приказу сына Улугбека, обсерватория была разрушена, а сам Улугбек был убит.
_____ « _____

Как, в общем-то, и другие государства в средние века, такой же раздробленной на феодальные (ленные) владения за право наследования которыми между баронами-феодалами велась постоянная борьба, была Британия с присущим ей  средневековым обскурантизмом и церковным мракобесием.
При короле Иоанне (Плантагенете), узурпировавшим власть с конца XII столетия после Ричарда Львиное Сердце, Британии принадлежали также Ирландия, Анжу, Турень и Пуатье, а также Мен на территории Франции.
Царствование Иоанна отмечено тем, что при нём было прокламирование великой Хартии вольностей и создание парламента. В феодальную эпоху парламент был органом волеизъявления феодалов, ограничивавшим власть короля. Однако с той поры, как утвердилась абсолютная монархия Тюдоров, парламент превратился в собрание, подтверждавшее подобострастно волю короля, в частности, дававшее санкции на всевозможные поборы для пополнения королевской казны.
В самом начале XIII века французский король Филипп II  отвоевал у Иоанна Нормандию и Анжу. Поскольку Иоанн восстал против власти Рим- ской церкви, папа Иннокентий III уполномочил Филиппа Августа низложить Иоанна. Иоанн  вынужден был смириться и признать себя вассалом римского престола.
Уже в XIV веке в Британии определилась государственность – абсолютная монархия. Но бароны-феодалы не прекращали соперничества между собой (естественно, чтоб привилегий как можно больше получить, а если представится возможность, - власть королевскую заполучить).
Существовавшие общественно-моральные противоречия привели к тому, что в царствование Ричарда II  в последней четверти XIV века, трусливого и лицемерного короля, произошел ряд крупных народных восстаний. В результате заговора баронов Ричард II был свергнут.               
У англичан в начале второго тысячелетия были очень уж большие захватнические цели. А для создания империи острова Британского было явно недостаточно, необходимо было закрепиться на континенте. К тому же англосаксы как-никак были выходцами с саксонских земель, и чувство к родине на континенте у них, возможно, вдруг проявилось. И началось всё с французской (спорной) территории. Во всяком случае, война  французов и англичан, обосновавшихся на территории французской, с переменным успехом длилась так долго (с 1337 года по 1453 год), что в Историю земного человечества она вошла, как «Столетняя». Истоки Столетней войны в 1066 году, когда нормандский герцог Вильгельм завоевал Англию. Англия  тогда только стала государством, возникло Англо-Саксонское королевство.
По существу Столетняя война – это военно-политический конфликт  между Англией и Францией, между королями Англии и Франции, тем более, что в гербе Англии можно видеть леопарда и леопард в гербе Капетингов Франции. Столетняя война – это отражение эпохи XIV-XV веков, это закат эпохи средневековья.
Англия и Франция были самыми сильными государствами в Европе. Государствами управляли короли, имевшие подданных. В Англии был парламент, во Франции – Генеральные Штаты. Между странами существовали родственные отношения (что не мешало им между собою воевать).
На период Столетней войны приходится переход от феодальных отношений к межгосударственным отношениям. Европа вступила в войну одной, а вышла из войны другой.
Поскольку Англия (как и Испания) была великой морской державой, это давало ей возможность добираться до разных континентов и открывать отдаленные океанские острова. Победа над испанским флотом, посланным Филиппом II в конце XVI столетия для завоевания «еретической» Англии, дает Англии свободу на морях и открывает эру её колониальной политики. Первыми действиями английских мореплавателей было не завоевание новых земель, а торговля неграми, которых они захватывали на западном побережье Африки и затем отвозили в Испанскую Вест-Индию, чтобы продать там. Другие морские разбойники предпочитали грабить испанские корабли, возвращавшиеся с грузом золота и серебра из Нового Света, а также попутно грабя вновь приобретённые колонии. И сама королева Елизавета участвовала в обоего рода экспедициях, давая оборотные средства и получая от них свою долю  прибыли.
Вообще же противоборство островных народов Британии и тех, кто обитал на Европейском континенте, началось в IV веке до нашей эры, с тех самых пор, как северные кельты, перебравшись на континент, начали мародёрствовать на территории Европы. Однако во втором тысячелетии новой эры Англия и Франция в союз вступали против могущественной на море Испании, хотя Франция, как католическая страна, должна была бы придерживаться общих интересов с Испанией против протестантской Англии.

______ « _____

Таким образом, если появлявшиеся извне (или возникавшие) на Земле цивилизации четыре-три тысячи лет назад считались великими, поскольку способны были каким-то образом выплавлять металл и, значит, делали орудия труда, оружие, предметы быта и, конечно, украшения, великими империи, державы становились за счет подчинения  и ограбления (нередко полного истребления) других народов. С подчинения одних народов другими на Земле стало «узаконенным» рабовладение. Даже когда войны происходили, к примеру, между греческими городами-государствами, часть побежденного населения уничтожалась, часть оставлялась, чтоб занимались землепашеством, а часть мужского населения продавалась в рабство. Рабы были не только дармовой рабочей силой, но были также как товар и как валюта (хороший раб ценился так же, как и золото).
Просуществовав какое-то время, империи обычно распадались. Непомерная роскошь победителей за счет ограбления других народов, использование рабского труда, борьба за власть, падение нравов – всё это приводило к разложению общества и неспособности империи обороняться от других завоевателей.
_____ « _____
Со второй половины XV столетия (в Италии несколько раньше) эпоха мрачного средневековья сменилась вдруг эпохой Возрождения в Италии, в Германии – эпохой Реформации, во Франции – Ренессанса. В эту эпоху королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и создала крупные, по существу основанные на национальности, монархии, в которых начали развиваться современные европейские нации и современное буржуазное общество. Хотя, согласно К.Марксу («Капитал»), первые зачатки капиталистического производства имели место уже в XIV и XV столетиях в отдельных городах по Средиземному  морю, тем не менее, начало капиталистической эры относится лишь к XVI столетию. Она открывается там, где уже давно было уничтожено крепостное право и уже значительно увял наиболее яркий цветок средневековья – свободные города. В истории первоначального накопления огромное значение имели все перевороты, которые, так или иначе, послужили для возвышения формирующегося класса капиталистов. Особенно важную роль играли те моменты, когда «Значительные массы людей внезапно и насильственно отрываются от средств своего существования и выбрасываются на рынок труда в виде поставленных вне закона пролетариев» (Т.1, гл. XXIV), и немецкая Крестьянская война (с 1513 г. по 1548 г.) уже предвещала в грядущем классовые битвы, поскольку интересы мелкого хозяйства решительно расходились с интересами класса крупных феодалов. Это вело и к созданию городской бюргерской оппозиции, тем более, что происходило экономическое расслоение среди бюргеров.
И в это время давно существовавшие и только что возникшие государства стремились не только укрепить свои границы, но также продолжали экспансию чужих земель (в основном за пределами Европы), преследуя всё те же цели, что преследовали завоеватели до нашей эры и несколько поздней. Однако в новую эпоху появились и другие, более государственные, интересы. Только теперь была открыта по существу земля для земледелия, были заложены основы для позднейшей мировой торговли и для перехода ремесла в мануфактуру, ставшую основой в дальнейшем современной промышленности. Была сброшена духовная диктатура церкви. В Италии, Франции, Германии и несколько позднее в Испании и Англии возникла новая первая современная литература. В Германии Лютер создал современную немецкую прозу.
Во Франции новое Возрождение в предреволюционную и революционную эпохи начало черпать свои формы из того же классического греко-римского источника. А центром художественного  греко-римского мира была скульптура. Однако увлечение во Франции скульптурой было не очень-то глубоким, по существу формальным.
Когда в Риме в развалинах были обнаружены античные статуи греческой древности, перед светлыми их образами исчезли призраки средневековья. В Италии наступил невиданный расцвет искусства, явившийся как бы отблеском классической древности. В Италии эпоха Возрождения была эпохой великих живописцев, таких как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе, Корреджо и много других известных и менее известных художников.
В Италии ещё в XIII веке возникли коммуны, в которых социальные проблемы, вопросы устройства общества приобрели первостепенное значение. Здесь впервые сложились новые общественные формы, которые на долгие годы определили развитие европейской цивилизации; впервые вопросы отношений человека к человеку не были оттеснены на  второй план проблемами средневековой теологии, то есть, отношением к богу. Социальные учения заняли здесь особое внимание передовых мыслителей. Джотто в это время в своём искусстве постарался сблизить церковное искусство с проблемами общественной морали.
В эпоху Возрождения в Падуе, Сиене, во Флоренции в творческую живопись художниками были вложены совершенно новые идеи.
Историки считают, что перерождение искусства Италии было подготовлено всем развитием Италии. Это явление возникло как конец городских республик и усиление новых монархий в Западной Европе, в перенесении торговых центров на север, в развитии мировой торговли, оттеснившей Италию на вторые позиции.
Конец эпохи гуманизма связан с вторжением с севера войск германского императора Карла V в конце первой трети XVI века и связанный с этим вторжением грабеж Рима. Вскоре после этого во Флоренции вспыхнуло восстание республиканцев против власти Медичи, которых поддерживали австрийские Габсбурги.
С социально-исторической точки зрения сущностью Возрождения было выступление буржуазии в качестве победоносной силы и выработка буржуазией независимого от феодально-католической традиции мировоззрения. Однако этот процесс ни в Италии, ни в Германии не оказался долговечным. В Германии Ренессанс смешался с реформацией и рухнул в потрясениях и разгроме Тридцатилетней войны, которая истощила Германию (при этом погибло много молодых людей). После войны культуру здесь пришлось создавать заново.
Расцвет искусства эпохи Возрождения явился как бы отблеском искусства мира античного, который никогда не удавалось больше повторить.
Кроме того, для XVI столетия в мире характерны великие открытия и изобретения: книгопечатание, новые способы добычи и выплавки металлов, открытие Американских континентов и морского пути в Индию, широкое использование парусного флота. Всё это расширяло кругозор человека, звало его на освоение и завоевание материального мира.
После того, как Колумбом, стремившимся в Индию, была открыта Америка, испанские, португальские и голландские колонизаторы ринулись на Южноамериканский континент и в Центральную Америку. Грабя и уничтожая коренное население, с помощью оружия колонизаторы насаждали веру христианскую. Преуспели в этом главным образом испанские священники, отличавшиеся своей нетерпимостью к вере язычников (к вере в бога Солнца).
  На Североамериканский континент со временем устремились переселенцы из европейских стран, при этом вытесняя индейцев поближе к Кордильерам. Позднее индейцев определили жить только в резервациях.  Необходимость в большом количестве рабочих рук возникла тогда, когда белые переселенцы стали возделывать хлопковые плантации на Юге образовавшихся Соединенных Штатов. Тогда предприимчивые работорговцы стали привозить в трюмах кораблей дешевых чернокожих рабов с Африканского континента. Сколько их оставалось в живых за время пути – знает один бог. И постепенно чернокожие переселенцы прижились на Американском континенте. На Юге Соединенных Штатов рабство существовало до первой половины XIX века. И было оно отменено только в результате Гражданской войны между Севером и Югом. Но чернокожим гражданам Америки ещё долго пришлось бороться за равноправие.
В разных странах, в том числе в Московском царстве, в разное время стали появляться различные законоположения, по существу закрепляющие крестьян за владельцами поместий, латифундий, на землях которых они жили и которым должны были платить соответствующий оброк, зачастую весьма немалый. Это обрекало крестьян на нищету и голод, нередко побуждало их бежать и даже отправляться в крестовые походы. Разного рода «лесным братьям» грабить приходилось на больших дорогах.
В Московском царстве, потом  в Российском государстве крестьянин зависел сначала от князя удельного, потом от помещика-крепостника, землю которого он должен был обрабатывать. Пётр издал Указ о закрепощении крестьян, которые с той поры должны были платить подушную подать. Крепостное право в России было отменено только в 1861 году.
Дорого платило земное человечество за каждый свой шаг вперёд: неправедными и кровавыми средствами утверждалась собственническая идеология. Вслед за первооткрывателями плыли корабли конкистадоров, нёсших с собою насилие и цепи в покоренные южноамериканские страны; а таких земель в разных концах планеты было у европейцев немало.
И Англия, конечно, не осталась в стороне при дележе земель американских. Однако ей ближе был континент Североамериканский, где новые земли осваивать ей пришлось, истребляя коренное индейское население.
И Франция также не осталась в стороне: Квебек, что Франции принадлежал, стремится, но всё никак не может от Канады отделиться. С тех пор колониальных Канада за Англией так и осталась, как доминион, который, как Австралия, во много раз по территории превосходит островную метрополию. И до сих пор (что значит быть великой морской державою) «собственностью» Англии являются не только доминионы Канада, Австралия и Новая Зеландия, но также множество океанских островов. На Африканском континенте «собственностью» Англии были (!) ряд африканских государств. В Средиземноморье, после потери Египта, Кипра, Мальты и Суэцкого канала за Англией остался только Гибралтар, хоть и находится он на земле Испании. И до сих пор спор не прекращается, кому должен принадлежать Гибралтар – Англии или  Испании. Не прекращается давнишний спор между Аргентиной и Англией относительно Фолклендских (или всё же Мальвинских?) островов, ведь каждая из этих стран своими их считает. Была, хоть и короткая, война, в которой Аргентина потерпела поражение. И ей ли с Англией было тягаться! Чтоб научиться воевать, ей надо было бы в Европе находиться.
Освободился от английского владычества остров Мадагаскар. В борьбе добились независимости жители Соломоновых островов. И уж, конечно, лишилась Англия страны богатства и чудес Индии и отделившихся от неё Пакистана и Бангладеш. Индийцы во главе с Неру в результате длительной борьбы добились своего освобождения от колониального гнёта и ограбления. Для Англии это была огромная потеря, поскольку рухнули её надежды создать Великую Азиатскую Английскую империю, тем более, что в конце XIX века Англия и Китай хотела подчинить себе. Однако (по политическим соображениям) в период Русско-Японской войны пришлось Китай уступить Японии. Мечтала Англия подчинить себе и страны Среднеазиатские (тем более, что Афганистан был в подчинении), а также и Кавказ. (И России пришлось с Англией в Средней Азии воевать.) Такая Азиатская Английская империя по территории и, конечно, по природным ресурсам превзошла бы Римскую империю.
В отличие от канала Суэцкого, принадлежавшего англичанам, канал Панамский на территории Панамы, соединяющий  два океана, как и значительная часть территории Мексики, были присвоены американцами. Канал Панамский, как и Суэцкий (как и Гибралтарский пролив),  имеет огромное стратегическое значение. После длительной борьбы канал достался всё-таки панамцам.
На мексиканской же территории, теперь принадлежащей Штатам, белые американцы вытеснили индейцев чероки на запад, за Миссисипи, причем вырубили почти все леса, что здесь когда-то были.
_____ « _____

Двадцатый век – страшный век, особенно в истории Российского государства, потом России, Советского Союза, где были три революции, Гражданская война, разделившая всё общество на два непримиримых лагеря, и сопровождавшая её интервенция любителей повоевать и захватить земли чужие. И были среди интервентов поляки, как всегда, и англичане, и немцы, и французы, и американцы, и, конечно же, японцы на Дальнем Востоке. А после разрухи Гражданской войны и войны с интервентами голод на Волге в 1921 году, потом голодомор в России и в Украине в 1929-1933 годах.
Когда с Гражданской войной было покончено и сотни тысяч россиян, не принявших власть Советов, покинули Россию (уезжали также от голода и разрухи), когда интервенты были изгнаны с территории России, в стране (после покушения на Ленина) начался невиданный по масштабам «красный террор», организатором которого был Свердлов, а ярым исполнителем в борьбе с «врагами» Советской власти стал Дзержинский.
Потом наступили десятилетия большевистского репрессивного режима, главным вдохновителем которого был Сталин (в борьбе за власть, к тому же после письма-завещания Ленина), по существу организовавший убийство Кирова, и такие его сподвижники как Ворошилов, Молотов, Орджоникидзе, Каганович. И не известно, сколько миллионов граждан Советского Союза было уничтожено за эти десятилетия.
_____ « _____

Были в ХХ веке в истории России, Советского Союза войны не только «малые», но две «большие», две Мировые, захватившие не только Европейский континент, но также континенты другие, принёсшие гибель миллионам людей, а также голод, мор и колоссальные разрушения.
В ХХ  веке было изобретено и даже на заключительном этапе 2-й Мировой войны опробовано в Японии американцами ядерное оружие массового уничтожения людей. Ядерные бомбы были сброшены на города Нагасаки и Хиросима. Тогда погибли сотни тысяч жителей этих городов, а те, кто не погиб сразу, потом умирали от облучения. Теперь этого оружия так много на Земле, что оно способно уничтожить не только всё живое на планете, но, может быть, уничтожит и саму планету. 
Предполагается, что ядерные войны между инопланетянами,  желающими верховенствовать над Землей и землянами, были и в прошлом. Но теперь ядерные войны могут уже вести сами земляне.
_____ « _____

События ХХ столетия показали, что с ростом населения Земли, с научным и  техническим прогрессом, а также в связи с совершенствованием разного рода вооружения, возросли масштабы уничтожения людьми друг друга. В последние десятилетия широкое развитие (наряду с войнами обычными), получили войны партизанские. Невиданных масштабов достиг массовый террор, особенно в странах Среднего Востока. И зло, не прекращаясь, творится на Земле. На войны тратятся огромные материальные ресурсы, которые могли бы тратиться на существование земного человечества. В результате войн уничтожаются древние памятники архитектуры и искусства, сохранявшиеся на протяжении многих веков и тысячелетий.
Существует мнение, что человечество познаёт себя главным образом в завоеваниях общекультурного прогресса. Но, судя по тому, что человечество на протяжении веков, тысячелетий не только созидает, но безжалостно уничтожает зачастую созданные предшественниками культурные ценности, вряд ли человечество всерьёз стремится к познанию себя (уж если только в своих способностях убить другого человека). А войны, как двигатель прогресса, приводят к созданию «ценностей» совсем другого рода, которые необходимы для существования человечества. Теряя, уничтожая культурные ценности прошлых веков, тысячелетий, человечество создаёт зачастую то, что ни культурно, ни духовно его никак не обогащает. И ценности эти лишь на потребу дня.
Однако войны Мировые обусловили создание поэтических, публицистических, литературных и драматических произведений, многочисленных кинофильмов, художественных полотен, скульптурных памятников. Но всё уничтоженное в ходе войн уже никогда не повторится, а возникает совершенно новая культура.
_____ « _____

Антропологи считают, что разговорный язык на Земле возник двести пятьдесят тысяч лет назад. Однако на Земле ни одна цивилизация не существовала на протяжении столь длительного времени, хотя и появлялись пришельцы из других Миров миллионы лет назад. Даже гиганты 7-метрового роста, появившиеся на Американском континенте десятки миллионов лет  назад, исчезли, не оставив после себя потомков. А ныне бушмены из Намибии утверждают, что их предки на африканской земле появились 35 тысяч лет назад, хотя трудно представить, чтобы за столь длительный срок эта цивилизация ничуть не изменилась и не стремилась бы перебраться в другие районы с более благоприятными условиями для существования. И, надо думать, давние предки бушменов уже имели разговорный язык для общения, который, вероятно, в значительной степени и совершенствовался. Различные же разговорные языки современных африканских народов свидетельствуют  о том, что их давние предки появились на Земле со своими разговорными языками, со своей культурой и обычаями, которые сохраняются на протяжении тысячелетий.
В основном исследователями не учитывается такой фактор, как наличие климатических поясов, что обусловливало «расселение» (и выживаемость) переселенцев на Земле. Не учитывается и такой важный фактор, как эпоха длительного (в течение 50 тысяч лет) оледенения на Земле. В периоды оледенения (тем более в зимние сезоны) тем, кто жил тысячелетия назад (как и живущим ныне), необходимо было одеваться; прежде всего, тем, кто вынужден был обитать за пределами тропиков. А где эти пришельцы могли брать одежду? Согласно Элиану, «однажды во время снегопада скифский царь спросил какого-то человека, совсем без одежды стоявшего на морозе, не  замерзает ли он. Скиф ответил вопросом на вопрос, не мёрзнет ли у царя лоб. Услышав от него: «Нисколько», - скиф сказал: «И я не мерзну, потому что моё тело – сплошной лоб».
Надо полагать, скиф стоял без одежды не потому, что ему было так уж жарко, но не было у него одежды. (Это было приблизительно две тысячи лет назад.) Не потому ли так много предположительно скифских могильных курганов в Горном Алтае, что они не выдерживали холода и голода? И неведомо куда и почему исчезли скифы из Причерноморья. Поэтому и выживали в основном цивилизации, оказывавшиеся на Африканском континенте уже семь тысяч лет назад. А чем пришельцы могли питаться в тех районах, где в течение года не было зелени и плодов земных, какие можно найти в джунглях? То есть, появлявшиеся на Земле переселенцы полностью зависели от природных условий.
А как оказались на Земле в эпоху динозавров гиганты предположительно семиметрового роста? А произошло это, по крайней мере, семь десятков миллионов лет назад на Североамериканском континенте. Хоть не известно, из какого Мира появились эти гиганты, но ясно, что из Мира одного с громадными борозаврами и диплодоками. (Длина последнего до 30 метров от маленькой головки до кончика  хвоста.) А появиться эти гиганты могли, даже из другой галактики. Галактики же, надо полагать, Мирами разными богаты. А мы хотим лишь выяснить: есть ли микроб на Марсе? Потом на основании полученных результатов делать выводы о существовании внеземного человечества.
И мы не знаем, как общались между собой гиганты. Надо полагать, разговорный язык у них был, хотя они могли общаться между собой телепатически. К тому же, нам не известно, как общались между собой те, первые, появлявшиеся на Земле. Возможно, их разговорный язык уже существовал 250 тысяч лет в том Мире, из которого они переместились на Землю. А на Земле есть и сейчас племена (в частности, в дебрях Амазонки), по существу не имеющие разговорного языка, который, видимо, им и не нужен для общения между собой. От внешнего же Мира они совсем оторваны, а потому у них нет  стимула хоть сколько-нибудь развиваться. И если существовали  разговорные языки у племён в других Мирах, различающиеся между собою, и на Земле эти племена появились со своим разговорным языком, а позднее иногда появлялись и с письменностью.
В Египте на высоком пустынном плато в среднем течении Нила обнаружено обширное «поле» с миллионами черепков керамики, приносившимися египтянами четыре тысячи (а, может, и ранее) лет назад, чтобы умилостивить богов в надежде на счастливую загробную жизнь. (Древние египтяне не сомневались, что жизнь продолжается и после смерти.) Была найдена керамическая плита со списком правителей. Кроме того, французским исследователем была найдена плита из  серого гранита,  на которой были вместе генетические письмена и письмена египетские. Египетские письмена удалось расшифровать, а генетические письмена не расшифрованы до сих пор.
Исследователи считают, что письменность не развивалась в Египте; она появилась сразу. Вряд ли древние египтяне пять-четыре тысячи лет назад могли вдруг, сразу изобрести как иероглифическое, так и египетское письмо. Письменность пришла в Египет извне (хотя не известно, когда она появилась),  возможно, её принесли жрецы-инопланетяне. Быть может, генетическое  письмо появилось в Египте значительно поздней. Быть может! Можно предположить, что египетское и генетическое письмо пришли на Землю из разных внеземных  цивилизаций.
Высказывается предположение, что письменность в Египет пришла с Востока. В  таком случае надо предположить, что и генетическое письмо пришло с Востока (и египетское и генетическое письмо находятся на одной плите). Однако нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о распространении генетического письма на Востоке.
Кроме того, иероглифическое письмо в Египте стало использоваться почти пять тысяч лет назад, то есть, значительно раньше, чем появилась письменность на Востоке. Однако оно не получило распространение на Востоке; оно было присуще только Египту. (Индейцы майя использовали иероглифическое письмо, отличное от египетского.) И, надо полагать, только Египту было присуще и египетское письмо.
Считается, что писцы в Египте существовали уже во время возведения пирамиды Хеопса. Однако теперь считается, что пирамида Хеопса возводилась не в правление фараона Хеопса, а возводилась значительно раньше. И, может статься, в то время не было ни письменности, ни писцов.
Разные события из истории Египта отражены в криптограммах на стенах, обелисках, колоннах, стелах. Показываются также мифические существа, которые характерны и для фресок Тассили.
Значительно поздней индейцы мачо и мачико не имели письменности, но они широко использовали криптограммы на вазах.
Земное человечество образовано различными расами (с различным ДНК) и различающимися между собой народами одной расы, и вряд ли эти различия (существующие на протяжении последних тысячелетий) возникли на Земле: каждому народу его особенности перешли от давних предков. Ярким примером может служить Африканский континент, куда предки современных африканцев, согласно утверждениям малийцев, других народов, прибыли с Сириуса. Африканские народы различаются  между собой и внешним видом (среди них есть даже пигмеи) и цветом кожи; различаются они своими разговорными языками и, конечно, обычаями. То есть, и на Сириусе существуют различные народы.
И также различаются между собой индейцы Северо- и Южноамериканских континентов.
В Мексике индейское население представлено в основном ацтеками и майя. Но есть в Мексике племя, резко от них отличающееся. Сами мексиканцы говорят, что это народ, неведомо откуда появившийся.
И различаются между собой народы, образующие азиатскую «желтую» расу, как различаются народы, образующие монголоидную расу, как различаются народы, образующие белую европейскую расу.
Оказавшись на Африканском континенте, инопланетяне не рассматривали чернокожих африканцев (вероятно, семь тысяч лет назад еще очень малочисленных) в качестве преемников своего интеллектуального развития. Не исключено, что в качестве преемников своего интеллектуального развития инопланетяне избрали египтян потому, что на египетской земле в соответствующем природном ландшафте (подобном плато) происходило возведение пирамид, прежде всего в то время самой высокой пирамиды Хеопса.
Согласно компьютерной графике, возле пирамиды Хеопса были возведены до восьми маленьких пирамид, подобных тем, что были возведены в Мероэ, в Кушитском государстве (на территории Судана). И, надо полагать, что создателями пирамид не были ни древние египтяне, ни кушиты, племена которых только появлялись на Земле. Создателями пирамид могли быть атланты, которые начали «обустраивать» планету после Всемирного потопа. Они же были, видимо, инициаторами создания первого на Земле Египетского государства. Предполагается, что первыми фараонами были гиганты. Это подтверждается тем, что в Золотой горе, где были захоронения фараонов и других правителей, обнаружено  мумифицированное тело гиганта (не менее 2,5 метров). Сравнение ДНК этого гиганта и ДНК фараонов позволило бы установить некоторую ясность в этом вопросе.
Подобная египетской и кушитской кучность пирамид установлена и в других районах Земли. Не исключено, что расположение пирамид отражает вполне определённую систему, возможно, чтобы осуществлять связь с космосом.
На территории Боснии обнаружены насыпные пирамиды, которые вряд ли служили для захоронений. В результате археологических раскопок одной из пирамид, когда археологи стали исследовать внутри её строение, были установлены внутренние ходы. Было установлено аномальное содержание кислорода внутри пирамиды. То есть, пирамида была построена над трещиной в земной коре.
Высказано предположение, что пирамиды созданы чуть ли не 40 тысяч лет назад. Однако достоверность этой цифры вызывает сомнение. Вряд ли в ледниковую эпоху, эпоху природных катаклизмов, инопланетяне начали заниматься освоением планеты. По всей видимости, возводившиеся (кучно) пирамиды в разных районах Земли созданы приблизительно в одно то же время, и возводились они, когда закончилась ледниковая эпоха. Одиночные насыпные пирамиды возводились, видимо, даже в последние тысячелетия (в том числе, видимо, и  две насыпные пирамиды на плато в Северном Перу).
До недавнего времени считалось, что пирамида Хеопса – это самое высокое сооружение на Земле (137+-10 метров). Однако теперь установлено, что на Востоке Китая, в провинции Шэньси, есть пирамида, которая значительно превосходит египетскую.
Американским лётчиком на Лёссовом плато были обнаружены до ста насыпных пирамид, которые раньше принимались за холмы. Такое большое количество пирамид было создано, возможно, потому, что на Западе Китая, где были обнаружены каменные диски с иероглифами, вероятно, находилась база инопланетян.
Обособленно  от этих пирамид в 65 километрах к Западу от города Сиянь, по существу в горах (хр.Циньлин) находится самая высокая Белая пирамида, имеющая высоту 300 метров (1000 футов) и протяженность в основании 500 метров. И создавались пирамиды, конечно же, не китайцами, поскольку  Китайское государство  создавалось  не  раньше 3,5 тысяч лет назад. Пирамиды же, несомненно, возведены значительно раньше.
Весьма показательным является тот факт, что когда были вскрыты саркофаги, в  некоторых оказались останки «белых». Кто были эти «белые»? Если судить по их захоронению (в саркофагах, в пирамидах), это были «боги» - инопланетяне, спустившиеся с небес, которые и занимались возведением пирамид. Вероятно, это не были гиганты.
В настоящее время насыпные пирамиды обнаружены в разных районах на разных континентах, и создавались они благодаря способности инопланетных космических кораблей (возможно, используя гравитацию) перемещать землю для создания насыпных пирамид на различные расстояния, подобно тому, как перемещались блоки, колонны, каменные глыбы.
Насыпная пирамида, высотой 40 метров (самая высокая в Европе), есть в Англии. Насыпная пирамида обнаружена на Кольском полуострове. Иногда насыпные пирамиды, как в Северном Перу, становились ритуальным местом.
Не исключено, что огромную роль при возведении пирамид играла магия, которой обладали жрецы-инопланетяне. Не исключено также, что «белые», возводившие пирамиды в Китае, принадлежали к той же внеземной цивилизации, что и египетские жрецы-инопланетяне.
_____ « _____

Возможно, жрецы-инопланетяне и гиганты 2,5-3,0-метрового роста (атланты) прибыли с Ориона и Стрельца (тем более, что расположение и египетских, и китайских пирамид повторяет расположение звёзд, в частности, Ориона). Основанием для такого предположения служит, в частности, то, что в 1977 году в Англии было расшифровано послание со стороны Стрельца, в котором говорилось, что Земле грозит опасность в 2029 году, если не прекратится Зло, творимое на Земле. Вообще сигналы со стороны Стрельца об угрожающей Земле опасности приходят с конца XIX века. А то, что ныне происходит на Земле, не даёт оснований предполагать, что это Зло когда-нибудь прекратится. К тому же увеличиваются  по своим масштабам природные катаклизмы и катастрофы.
А всё ли было хорошо в Мирах иных, если оттуда на Землю переселенцы пожелали перебраться? Иль их телепартировали, не спрашивая их согласия, как когда-то англичане из метрополии на Австралийский континент  преступников отправляли? За пять тысячелетий на Земле сформировалась огромная земная цивилизация (до 6,5-7,0 млрд. человек), в основном за последние 60-65 лет увеличившись на четыре миллиарда человек. Кто мог бы предположить такое тысячелетия назад, когда с азов всё начиналось? И чем может грозить земному человечеству такое перенаселение?
Возможно, что в Мирах иных происходило (происходит) также перенаселение, но тогда оказалась в Солнечной системе ещё не заселённая планета. И началось мало-помалу переселение народов из внеземных цивилизаций на Землю. И началось тогда создание земного человечества. Таким переселением могли заниматься высокоразвитые инопланетяне.
И, несомненно, уровень развития некоторых внеземных цивилизаций несоизмеримо выше уровня развития землян. Согласно «контактёрам», поддерживающим с инопланетянами связь, они считают, что земляне по уровню развития находятся в каменном веке. Кроме того, согласно «контактёрам», внеземные цивилизации состоят из тех, кто настроен против землян, и тех, кто делятся с землянами своими познаниями. Это, видимо, те, кто внешне не отличается от землян. В далёком прошлом это были в основном жрецы, а также «боги», спускавшиеся на Землю на космических кораблях.
Для нас, ныне живущих, конечно, представляет интерес, каким образом    переселенцы      оказывались    вдруг   на Земле. Не доставлялись
же они космическими кораблями! Скорей всего, использовалась телепортация.
Однако в существовании инопланетных космических кораблей теперь уж не приходится сомневаться, поскольку эти корабли иногда терпят крушение. Ещё, в XVI веке в небе над Германией (Баварией) произошло сражение космических кораблей, и это сражение было зафиксировано художником. Картина сейчас находится в музее. Как утверждали очевидцы, поверженный корабль падал на Землю со страшным грохотом.
На Дальнем Востоке на месте падения инопланетного космического корабля был найден молибден, имеющий структуру, отличную от структуры земного молибдена. Различия структур элементов ученые пока не могут объяснить. Возможно, иная структура инопланетного молибдена обусловлена тем, что он не находится в соединении с кислородом.
Внеземное происхождение имеет и железо, из которого сделана колонна, стоящая ныне недалеко от Дели. Колонна сделана из чистого железа, а потому в течение полутора тысячелетий стоит и не ржавеет. Земное же железо находится в соединении с кислородом (FeO Fe2 O3), а потому и подвергается коррозии. И потому мы не знаем достоверно, когда предметы быта, орудия труда, оружие и украшения из железа появились у переселенцев, возможно, с их появлением на Земле.
Потерпел крушение инопланетный космический корабль в Кировской области, почти в Приуралье. Из космоса его разыскивали мощными прожекторами. После падения корабля в районе возникла аномальная зона (возможно, обусловленная сильной магнитностью). Пролетая над этой местностью, самолёты теряли связь с диспетчерами. На месте падения корабля были найдены шарики, размером с орех и меньше. Их не мог раздавить самый мощный пресс.
Не известно, чем обусловлена плотность шариков, обнаруженных в Кировской области. Вообще же предполагается, что уплотнение металлов обусловлено способностью поглощать огромное количество водорода – десятки, сотни и даже тысячи объёмов на один свой объём. При этом, чем больше водорода поглощает металл, тем плотнее он становится. То есть, уменьшается в объёме. Так, щелочные металлы, присоединяя водород при атмосферном давлении, уменьшаются в объеме в 1,5 раза. Водород «растворим» в никеле, платине, палладии и других элементах, особенно в палладии – на один объём палладия 850 объёмов водорода.
В районе падения инопланетного космического корабля в Кировской области летают оранжево-желтые шары, размером до пяти метров в диаметре, с энергетической мощностью приблизительно 1000 мегаватт. Один из таких шаров должен был уничтожить группу Дятлова из десяти человек, отправившихся на обследование местности, где упал корабль. Восемь человек из десяти были инопланетянами убиты (двое ушли), вероятно, над ними производились эксперименты: у четверых все внутренние органы были перемешаны, у троих, найденных значительно поздней, в крови не оказалось красных кровяных телец, а один (в мае месяце) был заморожен.
Те земляне, кому довелось в наше время общаться с инопланетянами, говорят об их уникальных способностях. Так, не известно «почему», но машина землянина, оказавшаяся перед приземлившимся на дороге космическим кораблём, перестает вдруг двигаться, как будто встретив перед собой непреодолимую преграду. (Возможно, этот заслон образует магнитное поле?) Не зная «как», но землянин оказывается вдруг внутри космического корабля и подвергается тщательному медицинскому обследованию. Потом землянин, неведомо каким путём, оказывается вновь за рулём своей машины. Наверное, это и есть способ телепортации? Но если инопланетяне способны каким-то образом перемещать людей в земных условиях, так они, надо полагать, способны перемещать людей (а также и животных, птиц) и на огромные космические расстояния.
В 1947 году в Америке прозвучало сенсационное сообщение о том, что на ранчо фермера Брейзера рухнул космический корабль. Сначала было видно, как светящийся объект приближается к Земле, потом послышался сильный грохот. Утром фермер обнаружил металлические обломки на пространстве 1 километр 287 метров. На земле лежали тела четырёх странных существ (? выпуклоглазых) в одежде из очень тонкого шёлка; на них были скафандры. (Возможно, подобные существа изображены на фресках Тассили.)
Один из «посланников небес» еще дышал, его спас мексиканский индеец. Существо время от времени приходило в себя и телепатически говорило, как его надо лечить. Через несколько месяцев пришелец встал на ноги, а появившиеся американцы, не церемонясь, увезли его. С того времени какие-либо сообщения об этом событии были засекречены. И ныне вокруг этого сообщения существуют разные фальсификации.
Известно, что американские астронавты побывали на Луне пять раз, но они о своём пребывании на планете ничего не говорят, вернее, говорят, что ничего не помнят. Высказывается предположение, что астронавты встречались на Луне с инопланетянами, но эта информация просто засекречена. По всей видимости, инопланетяне посоветовали астронавтам «убраться». (В последний раз астронавт даже не высаживался на поверхность Луны.) После этого, хотя американцами была выделена значительная сумма, всякие разговоры о полетах прекращались.
Согласно геофизическим данным, Луна внутри пустая, то есть, она относится к так называемым планетарным туманностям. Ввиду отсутствия внутри Луны ядра (соответственно, ядерного топлива), на Луне не может быть вулканической деятельности, не могут происходить землетрясения. Поэтому её кристаллическая оболочка является  незыблемо устойчивой, благоприятной для создания в коре любых сооружений. Однако необъяснима технология создания этих сооружений (хотя бы по извлечению горной породы на поверхность).
И ещё. Быть может, инопланетяне «блокировали» память астронавтов? На Земле нередко люди вдруг теряют память. Быть может, иногда это происходит после встречи с инопланетянами?
_____ « _____

Естественно, для землян представляет огромный интерес, какое горючее используют инопланетяне, позволяющее им перемещаться на огромные космические расстояния. Ученые подсчитали, что до самой ближайшей альфа-Центавры на обычном двигателе можно добираться сто тысяч лет. Такие расстояния не рассчитаны для полётов землян. Вот если бы использовать телепортацию!
Знания о горючем хотели использовать немцы для создания космических кораблей (и даже создали корабль, состоящий из трех сфер), чтобы утвердить свое мировое господство. Однако промышленный потенциал во время 2-й Мировой войны не позволил им проводить свои дальнейшие изыскания. Значительно позднее появилось сообщение, что  был задержан корабль, шедший из Индии в Германию, на котором оказались канистры  со ртутью. Поскольку в древних индийских  рукописях используется название «р;са», было высказано предположение, что это ртуть и что она, возможно, используется, как горючее.
Однако существует и другая точка зрения, согласно которой инопланетяне используют эфир. Первоначально эфир (ньютон) был в таблице Д.И.Менделеева, но потом почему-то исчез. Менделеев считал, что за счет эфира возникла Вселенная.
В 1942 году немцы направили к Антарктиде корабль с грузом для оборудования базы (номер 211) для Гитлера на тот случай, если Германия потерпит поражение. Не известно, знали ли немцы в то время, что в Антарктиде обосновались инопланетяне (инопланетные космические корабли-«тарелки»). Во всяком случае, в конце войны был обнаружен документ, в котором говорилось, что ни в коем случае нельзя обстреливать объекты («тарелки»). Возможно, эта близкая встреча с инопланетными космическими кораблями повлияла на то, что в секретном центре на Юго-Востоке Германии стал создаваться подобный корабль. В конце войны документы этого Центра поспешили захватить американцы. (Перебрались в Америку и многие немецкие специалисты.) На основании же разработок немцев  американцы в дальнейшем создали свой первый космический корабль.
В 1947 году, основываясь, видимо, на имеющихся сведениях, к Антарктиде направились 13 американских кораблей. Но на подходе к Антарктиде они были разгромлены летающими «тарелками» и вынуждены были повернуть назад.
Позднее к Антарктиде направились советские подводные лодки, которые шли в проходах между ледяными стенами, а вокруг летали «тарелки», свободно перемещавшиеся как в воздухе, так и в воде. Лодки повернули обратно.
Следует, пожалуй, отметить, что на древних картах уже имеется изображение Антарктиды, причем контуры континента показаны с большой точностью. Показаны на Антарктиде горы. Однако же земное человечество открыло Антарктиду только в XIX столетии, и совсем недавно были открыты горы.
_____ « _____
При строительстве моста Победы в Армении в 1943 году в русле горной реки была обнаружена каким-то образом вкопанная в валунно-галечниковые речные наносы колонна из неизвестного (явно внеземного) металла, диаметром менее 20 сантиметров, с закругленным верхом. Твердость металла, из  которого сделана колонна, была такова,, что удар земного металла не оставлял на поверхности колонны ни малейшей царапины.  Экстрасенсом Лией Капетрян были обнаружены ещё две колонны, каким-то образом вкопанные в речные наносы. Выкопать колонны не позволяет вода. Несомненно, эти колонны, вкопанные, вероятно, тысячелетия назад, не могли быть сделаны землянами.
Значительно позднее в ходе археологических раскопок была обнаружена фигурка, сделанная по существу из такого же твердого металла. Армянскими исследователями был сделан вывод о существовании на территории Армении древней высокоразвитой цивилизации. Однако землянами не могли быть сделаны в земных условиях эти колонны не  известно, из какого металла, как не могла быть сделана в земных условиях колонна из чистого железа. Они могли быть сделаны только теми, кто обладает высокими технологиями, к тому же из металлов, существующих на других планетах, но не на Земле.
 Возможно, в то время, когда колонны «закапывались» в грунт, мощного слоя речных наносов в русле ещё не было, и колонны выступали на поверхность, быть может, в качестве антенн для связи с космосом. (Нечто подобное обнаружено на Дальнем Востоке также в горной области.) Не исключено, что здесь, на Кавказе, находилась одна из баз прилетавших инопланетян. Не исключено и то, что именно наличием базы инопланетян, занимавшихся переселением народов, обусловлено проживание на территории Дагестана более стал этносов (такая же особенность  присуща Индии), но нет такого в Азербайджане, Грузии или Армении (как нет такого и в Средней Азии). Не исключено, что карта звёздного неба, обнаруженная на Кавказе, была сделана не столько для землян (немногие могли её видеть), сколько для самих инопланетян, осуществлявших космические перелеты. А может, на карте показано созвездие, откуда прилетали инопланетяне? Кто бы мог через тысячелетия угадать задумки её создателей?!
_____ « _____
Китайское государство образовалось в результате объединения различных племён, обитавших на территории Китая, как создавались большинство государств, существующих на Земле. Тибет же, насильственно присоединённый к Китаю, заселён отличающимся от китайцев народом с иной религией и обычаями.
Различные племена обитали на территории Индии, и только во второй половине ХХ столетия было отменено деление народов Индии на четыре касты. Народы Китая и Индии резко различаются между собой, хотя их разделяет всего лишь исторически признанная граница да появившиеся в Гималаях каким-то образом народы Бутана и Непала со своими индивидуальными особенностями. Несомненно, эти различия народов существуют на протяжении тысячелетий, и возникли они изначально за счёт разных переселенцев, оказавшихся на Земле.
Возможно, появление на этих территориях многочисленных племён обусловлено наличием баз инопланетян предположительно на Западе Китая и, видимо, на территории Индии, где обнаружен древний аэродром.
Многочисленные племена существовали на территориях других современных государств Восточной и Юго-Восточной Азии. И все оказавшиеся на Земле племена были переселенцами из внеземных цивилизаций. Объединенные появившимся инициативным предводителем  (вроде Скорпиона в Древнем Египте), пожелавшим стать императором, князем, фараоном и т.п. в пределах определённой территории, они в дальнейшем образовывали ту  или иную нацию, формировавшуюся из разных племён, обитавших зачастую рядом.
На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что предполагаемое наличие баз инопланетян обусловливало наибольшую концентрацию различных племён, иногда очень близких между собой, в пределах определённой территории. Несомненно, что появлявшиеся на Земле «боги» передавали землянам различные познания. Поэтому индийцы, например, узнали о таких металлах как железо, медь, свинец, цинк, олово уже в Х веке до нашей эры. (Предполагается, что в это время о железе узнали и армяне.) И только в IV веке до нашей эры железо стали выплавлять в Шенди, на территории Судана. Поэтому проблемы с оружием были у древних греков, когда они в XII веке до нашей эры отправились на поиски Трои в надежде поживиться от Приама не только золотом, но и оружием. Из местного «сырья» (меди и олова) в странах Средиземноморья стали  выплавлять бронзу, а бронзовое оружие не могло сравниться, конечно, с оружием железным. И, надо полагать, о меди и олове земляне узнали от инопланетян. Об этом свидетельствует тот факт, что на дверях (!) в нижних помещениях пирамиды Хеопса, возведённой более пяти тысяч лет назад, были обнаружены две медные ручки. Благодаря инопланетянам древние египтяне узнали о золоте (об этом «солнечном» вечном металле) по существу 3,5 тысячи лет назад. В это время в большом количестве египтяне стали получать золото из Нубийской пустыни. И их, конечно, просветили, что это золото можно добывать способом промывки.

_____ « _____

Итак, пять-четыре тысячи лет назад инопланетяне довольно активно помогали переселенцам из разных внеземных цивилизаций обосноваться на Земле. Значительно поздней, когда население Земли уже достаточно возросло, над землянами, по всей видимости,  стали осуществляться разные эксперименты; чтобы определить «выживаемость» землян, распространялись вдруг вспыхивающие эпидемии чумы, холеры, оспы, пока человечество не научилось с этими болезнями в какой-то степени бороться. Не исключено, что именно они распространяют каждый год вдруг возникающие эпидемии разных гриппов, в том числе куриного и свиного, о которых земляне раньше вроде бы даже и не слыхивали. И все гриппы губительны для человека. Это видно на примере вспыхнувшей вдруг «испанки» в начале ХХ столетия (в 1918 году). Считается, что тогда испанкой заболело в Мире 500 миллионов человек и 200 миллионов из них умерли.
И вспыхивает где-то детский менингит (теперь уж корь и скарлатина как будто позади), в Германии вдруг объявилась неведомая до сих пор кишечная палочка. В дальнейшем какие ожидают нас сюрпризы?
_____ « _____

Поражает способность инопланетян перемещать различные объекты (огромные плиты, колонны, каменные глыбы и т.п., и даже землю), весом иногда более тысячи тонн, на различные расстояния
Как свидетельствуют те, кто был похищен инопланетянами, над ними зависал инопланетный космический корабль, от него к земле направлялся светящийся столб, сходящий к Земле на конус. И человек чувствовал, как его ноги отрываются от земли, а потом (неведомо каким образом) человек оказывался в корабле. По всей видимости, каменные глыбы, блоки, колонны и другие объекты поднимались также силой подобного (? гравитационного) столба на определённую высоту и по воздуху перемещались на любые расстояния.
Возможно, с помощью такого же «столба» был прорыт канал почти пять тысяч лет назад, соединивший Красное море с правой протокой Нила. Ныне для таких работ тщательно изучается местность, потом делается проект, потом… Неужто древние египтяне были умнее нас, обогащенных кучей разных научных знаний? Значит, пять тысяч лет назад был Кто-то, кто мог организовать, а, скорей всего, и проделал всю эту работу! (А были ли в то время у древних египтян примитивные лопаты?) А ведь по этому каналу в последнем тысячелетии до нашей эры финикийцы (в то время союзники египтян) на довольно крупных судах (триерах) проходили из Персидского залива в Средиземное море. Если учесть, что строились водоканалы (и даже сточные каналы) в городах индов, сооружались обходные каналы и плотины вокруг города Петры, создавались подземные каналы для водоснабжения древних городов майя, можно предположить внеземную «школу» инженерного искусства. При этом нельзя не сказать об искусственном водохранилище, созданном сабеями в VIII веке до нашей эры.
Древнейшим из государств, возникших в Южной Аравии, было, согласно греческому историку Феодорасту, государство Саба. Сабейские поселения были расположены на пути из Египта и Европы в Индию и Китай.
Сабейцами был создан торговый центр Сана, город-крепость, поскольку сабеям всё время приходилось воевать с окружающими племенами. Город Сана был расположен в долине, где сохранились остатки прежних строений (недалеко от столицы Йемена), сохранился храм царицы Савской, построенный в 400 году до нашей эры, то есть, до рождения царицы.
Для водоснабжения города сабеи в VIII веке до нашей эры построили дамбу, чтобы создать резервуар для воды, стекавшей с гор. От дамбы мало что сохранилось, но ясно, какой массивной она была. По бокам были  горы, а посредине берег дамбы. Резервуар был огромный. Излишняя вода выходила в канал, от которого отходили побочные каналы. Орошалось около 600 км2 посевов зерновых, кукурузы, сезана, других культур. (Несомненно, такая грандиозная работа по созданию водохранилища (при отсутствии техники) могла быть сделана в то время только инопланетянами.)
Сабейское царство просуществовало более 1600 лет, причем до V века до нашей эры власть была в руках жрецов, а потом перешла к светским властителям. То есть, в середине последнего тысячелетия до нашей эры произошел значительный перелом в сознании народов и Средиземноморья и Южной Аравии.
В III веке сабейцы объединили всю Южную Аравию в единое государство. И в это время в жизни народов Южной Аравии всё большую роль начинает играть Эфиопия; происходит взаимообогащение культур. Кроме того, влияние жрецов было подорвано, а вместо них пришли христианство и иудаизм. Когда иудаизм стал брать верх, христианская Эфиопия захватила Южную Аравию. В VI веке новой эры сабейское царство перестало существовать. В 575 году эфиопов сменили персы (когда стала создаваться персидская монархия), а через сто лет Южная Аравия стала частью арабской империи.
_____ « _____

Высказываются разные предположения о предназначении египетских пирамид. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что пирамиды не были усыпальницами для фараонов, поскольку саркофаги фараонов в пирамидах не обнаружены; фараонов и других правителей в основном хоронили в Золотой горе, окружающей Долину царей. И вообще, теперь считается, что пирамида Хеопса строилась не в правление фараона IV династии Хеопса. (2600 лет до н.э.).
Весьма существенно, что под пирамидой Хеопса в туннеле были обнаружены, согласно предположениям специалистов, антигравитационные машины, которые не могли быть созданы древними египтянами; такие машины невозможно соорудить даже теперь. И вообще, как они могли оказаться в туннеле? (Быть может, они были помещены в туннель до того, как была возведена пирамида?)
Кроме того, в одном из помещений под пирамидой были обнаружены роботы.   При археологических изысканиях  были обнаружены диски, на основании которых исследователи сделали вывод, что они свидетельствуют   о наличии компьютеров у высокоразвитых инопланетян.
_____ « _____

 Загадочными являются неопознанные летающие объекты (НЛО), ведущие постоянное наблюдение за всем, что происходит на Земле, особенно в «горячих» точках, а также в различных аномальных зонах. Очень часто НЛО наблюдаются на Алтае (над аномальной зоной), в Забайкалье, на Кольском полуострове, в Подмосковье, в Приуралье, над южным побережьем Крыма и в других районах. Неопознанные летающие объекты наблюдаются и в других районах земного шара, в том числе, в большом количестве над Тибетом. В настоящее время имеются более тысячи сообщений о светящихся летающих с огромной скоростью объектах, и начали появляться эти сообщения с древних времён. Так, сообщение о небесных летающих телах (в виде рисунка) имеются среди архивных настенных «документов» эпохи правления фараонов XVIII династии (XIV в. до н.э.), в частности, Тутмоса III и царицы Хатшепсут. В это время были созданы обелиски царицы, высотой до 30 метров, ныне стоящие замурованными за стеной, высотой 20 метров, в храмовом комплексе Карнак. Но ведь эти обелиски надо было как-то создать и установить! И это могли сделать инопланетяне с помощью космических кораблей.
О небесных летающих телах значительно поздней упоминал Аристотель (384-322 гг. до н.э.), есть сообщение у Ливия. В Индии три тысячи лет назад писалось об НЛО. Очень много о небесных летающих объектах было сообщений в XVI-XVII веках, в том числе над Северной Америкой и над территорией Руси (XVI в.).
С XVII по ХХ столетия сообщения об НЛО почти отсутствуют, однако появляются приблизительно с середины ХХ столетия. И в этом, возможно, огромную роль сыграла 2-я Мировая война, захватившая не только Европейский, но и континенты другие, и, надо полагать, сброшенные американцами атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И, надо полагать, о ядерном оружии и ядерных войнах инопланетяне знали очень хорошо, и это вызвало беспокойство инопланетян.

Высказывается версия, что НЛО – плазменная субстанция. Но если это так, почему такая плазменная (надо полагать, неуправляемая) субстанция в виде пирамиды в новогоднюю ночь (2009-2010 гг.) в течение полутора часов висела над Москвой, как будто наблюдая за всем происходящим в городе в эту новогоднюю ночь? Потом эта пирамида (а её могли видеть многие москвичи) появлялась над Москвой опять. Можно предположить, что эта «плазменная субстанция» обладает разумом и поддаётся управлению из космоса.
В настоящее время установлены разнообразные формы НЛО – этих загадочных объектов вроде летательных аппаратов, созданных землянами,  а также объектов военного назначения, от которых отличаются неизмеримо б;льшими скоростями перемещения. И хотя существует мнение, что все НЛО – это созданные земным человеком объекты, для этого нет сколько-нибудь убедительных доказательств. Эта версия отвергается прежде всего потому, что земляне пока что не создали двигатели, которые позволили бы перемещаться объектам с такими скоростями, с которыми перемещаются НЛО, созданные инопланетянами, и космические корабли. Огромные же скорости, возможно, создаются магнитной энергией. В настоящее время в Японии магнитные силы с огромной скоростью движут поездами.
 К плазменным субстанциям, считается, относятся и шаровые молнии. Высказываются разные предположения, как они образуются. Согласно одному из таких предположений, обычная молния дробится на множество составляющих. Известно, что облако действует как колоссальной электрогенератор. В нем имеются как положительные, так и отрицательные частицы. Возникают  электрические заряды. При их столкновении возникает вспышка разной интенсивности в зависимости от мощности зарядов. Не объяснимо, каким образом возникшие многочисленные  «кусочки» обычной молнии приобретают круглую форму и почему они  становятся плазменной субстанцией.
И если инопланетные НЛО управляются из космоса, как объяснить по существу необъяснимые «поступки» шаровых молний, которые зачастую рассматриваются, как парааномальные явления?.. А ведь шаровые молнии как будто бы способны сделать ВСЁ! Они способны залететь внутрь помещения и, облетев его, вылететь наружу; залетев внутрь помещения, они могут вызвать взрыв или пожар, могут поразить (иной раз насмерть) находящегося там одного человека и оставить в живых другого или других.
Шаровые молнии залетают даже в самолёты, не оставив при этом никакой отметины в фюзеляже. Они вообще способны проходить через любой металл, не оставляя после этого следа (будучи энергетической субстанцией).
Шаровая молния сжигала волосы на голове человека; она прожигала  верхнюю одежду, но не прожигала бельё; сжигала металлические деньги в кошельке, однако не сжигала деньги бумажные.
Шаровая молния нередко убивала тех, у кого на шее цепочка золотая. В группе стоящих девушек молния убила только тех, у кого на шее была цепочка золотая. Иной раз молния «растворяет» цепочку, оставляя лишь след в виде ожога на шее человека.
Иногда шаровые молнии неоднократно поражают (преследуют) человека на протяжении его жизни. Известен случай, когда шаровые молнии четыре раза поражали человека, пока не довели его до смерти, а после смерти шаровая молния разрушила его надгробный памятник.
Шаровая молния способна оставить на теле человека фотографические отпечатки листьев, насекомых, лицо человека. На спине мужчины шаровая молния (как бы прилепившись) в виде ожога оставила отпечаток горного пейзажа, где в то время проезжала машина.
В настоящее время известны более тысячи случаев проявления способностей шаровых молний. Но то, что шаровая молния убила ученого, стоявшего у истоков изучения атмосферного электричества, очень уж похоже на расправу с группой Дятлова,  желавших проникнуть в тайну инопланетян.
Так что такое шаровые молнии? Парааномальные явления, не поддающиеся изучению иль что-то еще более загадочное? Физики считают, что шаровые молнии отражают не закон сохранения энергии, а закон сохранения импульса энергии. Однако это вряд ли объясняет наличие «разума» у шаровых молний. Быть может, шаровые молнии образуются за счет электромагнитной энергии, выделяющейся с памятью из тела людей после их смерти (вроде той энергии, которая образует призраки) и концентрирующейся в атмосфере? Причастны ли высокоразвитые инопланетяне, создающие оранжево-желтые шары в качестве оружия, к образованию шаровых молний, имеющих, вероятно, много общего с оранжево-желтыми шарами? И, надо думать, к разгадке этой тайны шаровые молнии (? инопланетяне) не подпустят земного человека.
И есть еще одна особенность, связанная с энергией в организме человека: не объяснимо, почему происходит сгорание человека, когда от него остаётся только кучка пепла. Исследователи считают это парааномальным явлением – спонтанным самовозгоранием человека.
Такие самовозгорания произошли, в частности, в  США в 1991 году и в Голландии в 2001 году. В 1996 году в США служащий банка Фрэнк Беккер загорался дважды; в обоих случаях возгорание удавалось потушить, но не исключено, что возгорание может произойти вновь. Врач, обследовавший Фрэнка, сказал, что возгорание происходит изнутри. Высказано предположение, что это связано с возгоранием ацетона в организме. Однако с огромной концентрацией ацетона человек долго не может прожить.
Официальная наука не признаёт этого явления, поскольку не может его объяснить. И также официальная наука не признает внеземное происхождение земного человечества, хотя «обезьянная теория» не имеет под собой никакой почвы: у обезьяны и человека разные ДНК. На суше же клетка-ген вне водной среды (то есть без необходимых  химических веществ) животного организма просто не могла зародиться. В то же время сейчас установлено, что на дне океанов, где имеются трещины в земной коре, а по ним происходит подток глубинных вод, насыщенных различными химическими веществами, существуют ассоциации  морских организмов, до сих пор не известных биологам.
То есть, зарождение новых видов живых организмов может происходить и в настоящее время, когда в трещинах земной коры возникает новая клетка-ген. Возникновение таких клеток с изменяющимися генами всецело обусловлено химическим составом глубинных вод.
_____ « _____

Создавая земное человечество, инопланетяне стремились, видимо, создать на Земле нечто подобное Вселенской цивилизации. Однако они  не предполагали, что на Земле, где человечество создавалось за счет переселенцев из разных Миров с различным уровнем развития, с разными культурой и обычаями, получится не всё так гладко, как хотелось бы. И, прежде всего, не получилась единая цивилизация без войн и противостояний, тем более, что переселенцы были зачастую очень воинственными и жестокими; с их жертвоприношениями, возможно, был связан каннибализм.
К тому же земляне, обитающие на планете с разными климатическими условиями; на планете, богатой водой, на которой могут произрастать плоды земные, на  которой создан богатый и разнообразный мир животных и пернатых на суше и богатый мир морей и океанов, не захотят (а в основном не смогут) питаться солнечной энергией. А на этой способности основана возможность перемещаться на огромные космические расстояния.
_____ « _____

Таким образом, с появлением переселенцев из разных Миров и разных цивилизаций связано появление на планете различных разговорных языков (как и различной письменности).
Высказывается предположение, что на заре формирования земного человечества разговорный язык навязывался извне телепатически. Эта версия основана на том, что в центре мозга человека имеется так называемый «третий глаз», который развивается с рождением ребёнка, а потом его развитие прекращается. Учёные предполагают, что если б удалось заставить функционировать третий глаз и в более зрелом возрасте человека, то люди смогли бы общаться между собой телепатически.
Считается, что в Индии, где особенно с древних времён развиты и магия, и астрология, третий глаз обусловливает способность к медитации. А ведь в Индии йоги способны месяц пролежать зарытыми в землю и остаться живыми. Возможно, разновидностью медитации является то, что в России буддистский далай-лама 75 лет после (?) смерти пролежал зарытым в земле, но когда вскрыли могилу, оказалось, что он, как  живой: ткани его тела по существу не изменились.
Функционирует третий глаз у некоторых обитателей Тибета, которые могут видеть в земле находящиеся там объекты. Сейчас считается, что функционирование третьего глаза обусловливает способность видеть прошлое и будущее. Однако это  не объясняет способность некоторых людей к ясновидению.
По всей видимости, высокоразвитые инопланетяне проблему третьего глаза каким-то образом решили, поэтому с землянами они  в основном общаются телепатически.
Во всяком случае, если бы разговорные языки навязывались землянам извне, у большинства землян был бы один и тот же разговорный язык,  не было бы того многообразия разговорных языков, которое существует ныне. Кроме того, появлявшиеся на Земле переселенцы уже, надо полагать, обладали разговорными языками. Находились же они на Земле очень короткое время, чтобы за это время мог возникнуть разговорный язык. Некоторые этносы в дебрях Амазонки и ныне по существу не имеют разговорного языка.
Следует отметить, что русский учёный В.Бехтерев ещё в 1921 году занялся вопросом изучения возможностей передачи мыслей на расстояние (телепатией). Эксперименты производились на собаках. Были получены 70% положительных результатов.
Вопросами телепатии интересовались Гитлер и Сталин. По всей видимости, все тираны хотят знать, что о них думают их подчинённые.
Итак, почему и как человек разговаривает, может ли он телепатически читать мысли на расстоянии, обладает ли он способностью к  усвоению иностранных языков или нет, и всё остальное зависит от мозга. А что такое мозг?.. Это орган, составляющий центральную нервную систему. Головной мозг заключен в черепе, спинной – в позвоночном канале. Роль мозга заключается в регуляции деятельности органов, в осуществлении связи и взаимодействии их функций (например, между органами движения и органами кровообращения, органами кровообращения и органами дыхания и т.д.),  в осуществлении единства организма и целостности его деятельности, связи организма с окружающей его средой, в приспособлении деятельности органов и всего организма в целом к происходящим во внешней среде изменениям.
Мозг построен из отдельных групп нервных клеток, так называемых центров, представляющих центральные отделы рефлекторных дуг и регулирующих те или иные функции организма. Центры сообщаются между собой посредством внутримозговой системы нервных путей. В мозге различают низшие центры (например, в спинном и частично продолговатом мозге), регулирующие деятельность ограниченных участков тела или отдельных органов (например, мышцы конечностей, кровеносных сосудов отдельных областей и так далее) и высшие, которые  регулируют и координируют деятельность системы этих органов (например, всего двигательного аппарата, всей системы кровообращения) и осуществляют связь данных систем с другими.  Регулирующие и координирующие центры заложены в стволовой части головного мозга и влияют на органы, системы и отдельные области через посредство низших центров спинного мозга. Связь целостного организма с внешней средой осуществляется функцией полушарий головного мозга.
В спинном мозге заключаются рефлекторные дуги местного значения (сегментарные) и проводящие пути;  он является органом для передачи импульсов головного мозга ко всем областям тела и обратно – чувствительных импульсов от них в головной мозг. Повреждение спинного мозга на каком-либо уровне нарушает передачу как чувствительных импульсов в головной мозг, так и двигательных импульсов от него. Чем выше поврежден спинной мозг, тем б;льшая часть тела оказывается лишенной чувствительности и парализованной. По проводящим путям спинного мозга передаются ко всем областям тела и органам не только двигательные и чувствительные импульсы, но также сосудодвигательные и так называемые трофические (регулирующие обмен веществ тканей), поэтому части тела,  лишенные связи с головным мозгом (при повреждениях спинного мозга)  испытывают нарушение обмена веществ, вследствие чего возникают пролежни, язвы и т.п.
В верхних отделах спинного мозга находятся рефлекторные центры, регулирующие ширину зрачка, ритм сердечной деятельности, в нижних -   так называемые спинальные центры прямой кишки, мочевого пузыря; они обеспечивают возможность функции этих органов даже после потери связи с вышележащими центрами мозга.
В дополнение к сказанному, возможно, следует сказать, что кора головного мозга состоит из 100 млрд. нервных клеток (нейронов). Эти клетки разнообразной формы, расположены  многими слоями и соединены между собой своими отростками; клеточный состав каждого участка коры различен, что стоит в связи со специализацией функций каждого из них. В различные участки коры поступают чувствительные импульсы от всей поверхности тела, от всех органов и тканей. Например, в височной доле оканчиваются чувствительные слуховые пути. в затылочной зрительные; в теменной области коры мозга находятся зоны, воспринимающие импульсы от органов двигательного аппарата. Таким образом,  кора головного мозга представляет как бы карту, на которой могут быть нанесены проекции всех органов и тканей тела. Различные участки коры связаны посредством нервных проводников, по которым возбудительный процесс в любых её участках может распространяться на другие участки коры, а также получать импульсы и направлять ответные в нижерасположенные отделы стволовой части мозга. В головном мозгу человека обнаружена область, которая отсутствует в мозгу животных, в том числе обезьян.
Головной мозг объединяет и согласовывает все функции организма и направляет их деятельность соответственно изменившимся условиями внешней среды на пользу организма как целого.
Вес головного мозга от 1,2 до 2,0 килограммов и более (БСЭ).
Приведена только небольшая часть того, что известно сейчас о головном мозге человека. Однако до сих пор неведомо ученым, что такое «сознание» и что такое «память». Каким образом закладывается память у людей? С годами память у большинства людей ослабевает, возможно, потому, что из мозга мало-помалу «уходит» электромагнитная энергия. Так, может, разная память у людей связана с разным количеством энергии, заложенным в генах с началом их развития?
Считается, что «нулевая» (стволовая) клетка при зарождении не знает, что из неё получится дальше. Но в какой-то момент происходит дифференциация, образуются клетки сердца, кожи, кровеносных сосудов и т.д. Надо полагать, в это время, когда образуются  клетки мозга в результате распределения атомов различных элементов, и возникают центры слуха, зрения, речи и так далее. Возможно, носителем информации (памяти) в мозгу становятся электроны (как  в электронно-счетных машинах), и память  ухудшается с потерей человеком  с годами электромагнитной энергии. И сразу возникает, видимо, неразрешимый вопрос: как может энергия преобразоваться в память? Причем, эта энергия уже в генах (в ДНК) является носителем информации (памяти).
В настоящее время ученые пришли к выводу, что памятью обладает даже вода. И это вполне закономерно, поскольку вода состоит из атомов водорода и кислорода, на орбитах которых вращаются электроны. И если носителем памяти действительно являются электроны (а животный организм в основном состоит из воды с растворенными в ней химическими элементами), память закладывается не только в мозгу, но в организме вообще. Быть может, за счёт этой памяти и возникают призраки, когда происходит выделение энергии из тела человека?
Те, кто занимается исследованием окружающей среды (особенно в аномальных зонах) и делают съемки с приборами ночного виденья, утверждают, что в этой среде имеются различные «тела», «объекты» (главным образом шары разного размера), которые передвигаются. Что это?  Различные формы сконцентрированной (под действием гравитации) энергии? А призраки, должно быть, несконцентрированная энергия, обладающая памятью?
Что происходит в мозгу человека при его клинической смерти – пока  что «терра инкогнита». Однако мощный электрический разряд может вернуть человека к жизни. При этом в организм человека добавляется значительное количество энергии, начинает  работать сердце, кровь начинает двигаться по сосудам и переносит эту энергию по организму человека. Поступает энергия и в мозг человека.
После клинической смерти некоторые люди начинают говорить на разных иностранных языках, которых не знали ранее. Один россиянин после клинической смерти «освоил» более ста разных иностранных языков и, встретив впервые иностранца (допустим, африканца), начинал с ним свободно говорить. Каким образом «электроны памяти» извне попадают в мозг человека при электрическом разряде?
А некоторые люди после клинической смерти приобретают способность к ясновиденью. И, несомненно, загадкой остается: как может человек увидеть то, что должно когда-то случиться? Жюль Верн увидел многое из того, что свершилось после  его смерти. А в то время, когда  в своих произведениях он предсказывал будущее, всё это казалось читателям фантастикой.
Жюль Верн предсказал полеты на Луну, создание космических станций, полеты вокруг Земли на воздушном шаре, летающие корабли (самолёты), строительство Эйфелевой башни, наличие двух полюсов (Северного и Южного), создание подводных лодок, наличие «затерянного» мира в Южной Америке, обнаруженного, когда стали летать спутники вокруг Земли. В его произведениях было предсказано и многое другое, что стало сбываться уже к концу XIX века.
Нострадамус стремился постичь будущее, а все свои предсказания  основывал на астрологии и магии. Умер он 2-го июля 1566 года в возрасте 56 лет, а за день до смерти пришел к священнику и сказал: «Завтра вы меня уже не увидите».
За десять лет до смерти Нострадамус опубликовал все свои предсказания: он предсказал смерть мужа Екатерины Медичи, предсказал  массовое уничтожение людей. Встретившись с французским королём в 1564 году, он предсказал, что королем будет Генрих Наварский.
В 1536 году Нострадамус опубликовал несколько альманахов, в  которых говорилось о лечениях растениями. Он писал, что конец света будет в 3789 году.
Российский император Павел I поддерживал связь с потусторонним  Миром, разговаривал с призраками. Он вступил в орден масонов («каменщиков»), возглавил Мальтийский католический рыцарский орден.
Павел I предсказал 1-ую Мировую войну, предсказал революцию и гибель царской семьи. Он оставил завещание, но это не спасло династию. Пророческое письмо о будущем царской семьи 100 лет хранилось в Гатчине, но Николай II сжег его.
Эдвард Кейси обладал уникальными способностями ясновидящего. Он предсказал 2-ю Мировую войну, предсказал, что в конце XX столетия в Англии премьер-министром станет женщина, предсказал образование государства Израиль и многое другое. В состоянии гипнотического транса он ставил диагнозы больным, при этом употреблял медицинские термины, которых не знал в обычной жизни. Эдвард Кейси указывал даже аптеку, где можно купить необходимое лекарство. Всё говорит о том, что это ему диктовалось извне. Все свои способности Кейси приобрел после болезни, когда был подростком.
Францисканский монах Фредерико из Флоренции шестьсот лет назад предсказал приход к власти на русской земле диктатора, который уничтожит десятки тысяч жизней (тогда это казалось много). Сталин и большевики уничтожили без сожаления десятки миллионов населения Советского Союза.
Монах предсказал войну Столетнюю между Францией и Англией и что англичане в Столетней войне будут побеждены; он предсказал, что в войне будут применять ядра. Фредерико предсказал распространение на Земле новой чумы (СПИД'а), по аналогии с бубонной чумой во Флоренции в 1374 году. Он предсказал около сотни событий, но проверить это удалось только теперь, когда предсказанное им сбылось. Свои предсказания монах изложил в книге «Оракул», обнаруженной в библиотеке монастыря через шестьсот лет после того, как она была написана.
А как рассматривать предсказание индейцев майя, основанное на том, что в декабре 2012 года заканчивался пятый цикл существования земного человечества, продолжавшийся, как и предыдущие четыре, в  течение 5125 лет? Нет доказательств того, что были предыдущие четыре цикла, тем более, что первые три цикла  приходятся на ледниковую эпоху (два ледниковых периода, разделенных межледниковым периодом). В межледниковый период на Земле могли появляться какие-то цивилизации.
Четвертый цикл майя – это завершение ледниковой эпохи, время Всемирного потопа. Предполагается, что формирование земного человечества началось после Всемирного потопа (возникшего в результате таяния ледников) приблизительно семь тысяч лет назад, а наиболее активно заселение Земли началось пять тысяч лет назад, то есть, происходило на протяжении пятого цикла майя. И вряд ли на  Земле после завершения ледниковой эпохи сразу могло сформироваться сколько-нибудь значительное земное человечество, а появлявшиеся на Земле в это время цивилизации создавали поселения в основном в горных долинах. Пока что обнаружены только единичные древние поселения.
Нет доказательств и того, что на рубеже четвертого и пятого циклов майя происходили сколько-нибудь значительные природные  катаклизмы, если не считать того, что происходило постепенное потепление климата, что привело к развитию пустынь на разных континентах. Завершение же пятого цикла майя характеризуется значительными природными катаклизмами – сильными засухами в различных районах на разных континентах и сильнейшими наводнениями. Такое  бывало и в давние века (в частности, на Южноамериканском континенте), и это приводило к гибели народов.
То, что происходит на Земле – это отражение процессов, происходящих, видимо, периодически во Вселенной (в нашей галактике). Об этих процессах, несомненно, знали и знают высокоразвитые инопланетяне, которые должно быть об этом просветили майя (как и во многом другом).
 
_____ « ______

Итак, на протяжении ледниковой эпохи, начавшейся 60 тысяч лет назад, ледниковые периоды чередовались с межледниковыми периодами, и таких межледниковых периодов было четыре. И каждый раз в результате потепления климата происходило значительное таяние ледников. При этом затоплялись обширные низменные участки суши. То есть, это были по существу «Всемирные потопы», подобные тому, какой начался приблизительно 10 тысяч лет назад, когда закончилась ледниковая эпоха. По всей видимости. последний Всемирный потоп был наиболее значительным по своим масштабам. И потребовалось длительное время (возможно, до седьмого тысячелетия до нашей эры), пока  не стабилизировались природные и климатические условия. Именно с седьмым тысячелетием до нашей эры связывается появление человека в некоторых районах Земли. Однако это могли быть в основном инопланетяне из высокоразвитых внеземных цивилизаций, которые значительно поздней (пять тысяч лет назад) начали активно «обустраивать» Землю.
В межледниковые периоды на Земле могли появляться цивилизации (как  появлялись цивилизации миллионы лет назад). Но это были временные обитатели Земли; они по существу  не развивались и не оставили после себя что-нибудь «на память» человечеству. Эти пришельцы не были создателями земного человечества.
В результате сложившихся природных, климатических поясов Земли многие районы на Земле оказались мало пригодными для того, чтобы переселенцы могли в этих районах выжить. Отсюда, многочисленные могильные курганы первых переселенцев в созданных ритуальных местах. Даже в пределах «плодородного» полумесяца, протягивавшегося от зеленой Сахары до Китая, были районы, где, в лучшем случае, могли существовать только переселенцы, питавшиеся солнечной энергией. Благоприятными для заселения были бассейны рек, а также  джунгли, где и сейчас можно обнаружить следы древних цивилизаций и в Африке, и в Центральной Америке, и в Восточной Азии. Поскольку джунгли  способны очень быстро поглотить следы строений, невозможно установить, когда появлялись и когда исчезали создавшие их цивилизации. Не исключено, что эти строения в основном создавались инопланетянами.
И, надо полагать, в первые тысячелетия формирования земного человечества от «богов» живых (инопланетян) земляне получили огромные познания в различных областях. От них народы Средиземноморья узнали о бронзе (сплав меди и олова), а на Востоке стали выплавляться стали уже в последнем тысячелетии до нашей эры. Под руководством «богов» индейцы майя и ацтеки создали календари, от них майя узнали о сложении чисел, они них получили свои представления о Вселенной. Инопланетяне оставили землянам карты звездного неба на камне, хотя действительное предназначение этих карт не известно, тем более, что одна из карт вообще оказалась под саркофагом Папайи, основателя государства майя. От инопланетян древние греки узнали о расстоянии до Луны и от Луны до Солнца, узнали о существовании семи планет (в том числе Луны и Солнца), узнали, что планеты с разной  скоростью вращаются по своим орбитам вокруг Солнце и так далее. От восточных мудрецов (жрецов) Демокрит узнал о множестве Миров во Вселенной и что всё состоит из атомов.  По всей видимости, от инопланетян древние астрономы получали какие-то астрономические инструменты, с помощью которых могли изучать звездное небо. И только в 1608 году три голландских ученых представили зрительную трубу, а в 1610 году Галилей создал телескоп, состоящий из 2-х линз, сначала с 9-тикратным, а потом 30-тикратным увеличением. Год 1610-й официально считается Годом создания телескопа. В 1667 году Ньютон предложил рефлектор, позволяющий избавиться от радужного свечения и нечеткости изображения.
Таким образом, присутствие на Земле «богов» живых, передававших землянам различные познания, способствовало приживаемости переселенцев на Земле. Проявились способности инопланетян и в медицине, и в магии, и в астрологии. Познания восточных магов, передаваясь  из поколения в поколение, дошли до наших дней. 
И ныне, в частности, африканские шаманы обладают уникальными способностями: иногда они воскрешают мёртвых (зомби). Невозможно даже представить, какими способностями обладали (и обладают) инопланетяне в волшебстве: без магии они и не лечили.
_____ « _____

Со временем, когда стало очевидным, что переселенцы из внеземных цивилизаций вполне обосновались на Земле, и человечество земное мало-помалу развивается, «боги», надо полагать, сочли свою миссию по обустройству Земли и созданию  на Земле Вселенской (из разных Миров) цивилизации, выполненной. А дальше «боги» уж предоставили землянам развиваться самим по себе. И на Земле, где люди в основном стояли на очень низком уровне развития, наступил застой в научном и техническом прогрессе. (До высоких технологий должны были пройти тысячелетия.) Были зачастую утеряны даже те знания, которыми обладали Древние, поскольку не было СМИ, которые оповестили бы Мир об их достижениях. Так, способ золочения и серебрения, известный древним индийцам и индейцам мачико, известен стал в Европе только в XVIII столетии.
Развитию астрономии активно противодействовала католическая церковь, и на костре был сожжен Джордано Бруно, так как его представления о строении Вселенной не укладывались  в церковные догмы. И до сих пор, несмотря на данные, полученные запущенным американцами в космос  телескопа «Кеплер» (на основании которых предполагается наличие в галактике Млечный Путь, по крайней мере, 10 миллиардов планет), большинство учёных, исследователей не хотят признать, что существуют другие Миры, населённые разными людьми, иногда с необычайно высоким  уровнем развития. И до сих пор ученые не отказываются от мысли установить, есть ли микроб на Марсе, как будто от этого микроба (неведомо, каким образом) могло зародиться  земное человечество. Абсурдность таких представлений очевидна, хотя бы в свете современных знаний о генетике.
Установлено, что микробы синтезируют химические вещества с образованием клетки-генома, причем из одной возникшей клетки (микроба) в зависимости от состава химических веществ могут зародиться различные организмы (как это и происходило 600 миллионов лет назад, в частности, в Саяно-Алтайской области). Однако, чтобы это произошло, необходима  водная среда, соответствующие температуры и необходимые химические вещества. Поэтому на суше зарождение животных организмов (в том числе и человека) происходить не могло.
Не известно, каким образом могло зародиться человечество во Вселенной, однако несомненно, что решающую роль в возникновении различных народов сыграли изменения в ДНК, которые затем передавались из поколения в поколение.
В настоящее время микробиологами установлено, что в клетку-генома можно вставить новую генетическую информацию. В результате происходит развитие организма с отличным ДНК. Возможно, таким способом создавались различные этносы в неземных цивилизациях. Таким способом, вероятно, были созданы различные виды обезьян. Созданная новая генетическая информация также будет передаваться из поколения в поколение.
По-видимому, способности высокоразвитых инопланетян неисчерпаемы. Поэтому и похищают 3-х-месячных эмбрионов инопланетяне из утробы женщин, чтобы изменить ДНК земного человека.

______» _____

Войну и совершенствование оружия, пожалуй, следует рассматривать, как двигатель прогресса не только в нынешнее время, но и в те, давние, века, как только земное человечество начало формироваться. И появлявшиеся на Земле неведомо откуда племена, похоже, уже имели зачастую при себе какое-то оружие, как  будто пользовались им всегда в том Мире, откуда появились.
Оказавшись на Земле зачастую в  неблагоприятных для обитания местах (как Скандинавский полуостров), переселенцы с оружием в руках продвигались в те районы, где можно было бы как-то существовать. Их можно понять: оказавшись на земле, совершенно неведомой и необжитой планете, переселенцы (как всякое животное) боролись за выживание. Так появлялись на Земле кочевые племена, стремившиеся обрести подходящее для существования «место под Солнцем». Когда такое место находилось, они начинали вести оседлый образ жизни. И приспосабливались они к существованию в зависимости от климатических условий: в Африке это были одни условия и совершенно другие в районах с умеренным климатом, где хочешь - не хочешь, а надо было осваивать землепашество, осваивая разные культуры, прежде всего дикорастущие плоды земные. И вели зачастую переселенцы голодное и полуголодное существование. Поэтому ограничивалось питание, в частности,  жителей греческих городов даже в последнем тысячелетии до нашей эры, поскольку слишком мало производилось, в частности, зерновых, чтобы накормить растущее городское население. И потому города воевали между собой, чтобы с побежденного получать дань в виде половины  выращенного урожая,  обрекая жителей побеждённого города на голодное существование. Ещё хуже было на Европейском континенте, где слишком мало было (ввиду природных условий) плодов земных, чтоб можно было существовать. И даже в первом тысячелетии новой эры, когда землепашество было слишком слабо развито, нередко вспыхивали голодные бунты.
С тех давних времён в восточных странах народы приспособились использовать в пищу различные дикие растения, в том числе и молодой бамбук. И также зачастую питались (и питаются) растениями африканские народы, народы Центральной Америки.
И, несмотря на все невзгоды, земное человечество приспосабливалось к условиям существования и мало-помалу развивалось. Когда в пределах какой-то территории обитания разных племён появлялся инициативный предводитель, он стремился как можно больше племён подчинить себе, стать единым властелином множества покорённых им людей. Так закладывались основы государственности на той или иной территории. Нередко побеждённые становились рабами. На Земле началась длительная эпоха рабовладения.
  Для тех, кто жил доходами с войны, тому война была нужна, ведь в прошлые века дань с побеждённых, а также доходы от продажи рабов использовались на государственные нужды победителей. А надо было строить храмы и дворцы, прокладывать дороги.  Надо было воинов вооружать. Нет, без войны никак было нельзя создать  античную культуру! А каждая война несла с собой не только смерть (а до Геракла погибших на полях сражений даже и не хоронили, оставляли на съедение псам), но и разрушения. Ведь был же разрушен персами Парфенон – это прекрасное творение человека! Потом его пришлось создавать заново (V в. до н.э.).
Вести войну с персами задумал Филипп Македонский, но прежде он подчинил все греческие государства – города под единой властью, чтобы иметь надежные тылы. После его ранней смерти дело отца решил продолжить сын Александр Македонский. Все помысли свои Александр направил на персов, извечного врага Афин, но прежде он подчинил Ближний Восток и Северный Египет. К этому времени Египетское государство давно растеряло своё былое величие. Египетская держава пала от того, что существовала вне времени, не имея устремлений в будущее (уж слишком долго она существовала!), и к тому же от непомерного стремления фараонов и знати жить в роскоши, что в итоге привело к полному разложению общества. Уже при Рамсесе II (1302-1212 гг. до н.э.) империя теряла свое былое величие, тем более, что была ограблена людьми моря. В последнем же тысячелетии в Египте правил и нубийский царь, правили ассирийцы и кушиты. Когда Александр Македонский захватил Египет, стали править греческие Птоломеи. Культ бога Амона был сохранён в Египте, жрецы за это провозгласили Александра фараоном.
Создавая свою империю, Александр Македонский  поступал, как все завоеватели: захватывал чужие земли, им разрушались города и истреблялись целые народы. Свободных граждан Александр в рабство продавал. Пример тому печальный египетские Фивы: убито было здесь шесть тысяч человек, а тридцать тысяч, взятых в плен, им были проданы и стали рабами. Свободными остались лишь жрецы.
Но только распалась империя эллинов, как началось создание Римской империи, просуществовавшей почти шесть столетий, включавшей территории 47 современных европейских государств, Британский остров и Балканский полуостров, Ближний Восток и Север Африки. Римляне стали собственниками трети населения Европы. На протяжении почти шести столетий в расчете на то, что империя будет существовать вечно, римляне строили мосты, крепости, амфитеатры, прокладывали мощеные дороги на сотни километров. По существу Рим стал столицей Мира.  Возможности его были неисчерпаемы.
Борьба за трон в Риме оставила после себя горы трупов и наступивший хаос на завершающем этапе  существования империи. Варвары приходили на территорию Италии, грабили и убивали. Последовал закат Западной империи. После распада Римской империи подвластные Риму народы почувствовали себя свободными.
Вряд ли после крушения Западной Римской империи в Европе могло что-то вдруг резко измениться. Стараясь расширить границы империи, римляне вели войну на истребление народов: мужчин в основном убивали, а женщин и детей угоняли в рабство. Можно предположить, что население Европы после бесконечных войн римлян с готами, германцами, франками, гуннами, другими племенами и народами, старавшимися от  империи хоть что-то «оторвать», после неоднократных эпидемий чумы, уносивших многие тысячи жизней, не было чрезмерно многочисленным.
Кроме того, когда Египет отпал от империи и перестал поставлять пшеницу в империю, и на полуострове и в Европе начался голод, начались голодные бунты. К тому же в Европе, мародёрствуя, происходило бесконечное переселение народов, поскольку готы считали, что надо вести кочевой образ жизни, довольствуясь самым малым.  Римляне же зачастую погибали не в результате сражений, а от европейских холодов.
К этому надо добавить бесконечные политические раздоры в борьбе за власть в Риме, деление империи на Западную и Восточную с разными правителями, войны между самими  римлянами, когда новый претендент на власть в Риме с оружием в руках должен был доказывать свою способность управлять империей, а  потому должен был сражаться с  прежним императором. И шло постоянное истребление людей, в итоге закончившееся крахом империи, поскольку воевать должны были уже совершенно необученные легионеры.
Народы Западной Европы, освободившиеся после длительного владычества римлян, постепенно начали обособляться, оседать в наиболее благоприятных районах, в основном в городах и вблизи городов, образовав в дальнейшем удельные княжества, мини-королевства. Так, в пятом веке франки, совершавшие ранее нашествия на территорию Римской империи, вытеснили с юга Галлии вестготов, которые ушли за Пиренеи, и создали свое королевство. Первым королем в 508 году стал Август, христианин. Позднее франки стали править и в других местах Европы.
Последователи Римской империи сохранили всё то, что было создано римлянами. Во время падения Рима появились первые «Библии».
Однако в последующие после распада Римской империи века и в средние века голод и нищета преследовали б;льшую часть  населения Европы, вынуждали городскую бедноту устраивать бунты, отправляться в крестовые походы, заниматься грабежами во  время военных конфликтов и просто заниматься грабежами на больших дорогах. И, тем не менее, всё больше развивались ремёсла, развивалось градостроительство. Однако по-прежнему было слабо развито землепашество.
Еще со времени существования Западной Римской империи в Центральной Европе возникло королевство готов, с которыми римляне то воевали, то мирились, и даже брачные союзы заключали. К тому времени, когда Западная Римская империя распалась, королевство готов достигло такого могущества (которое было выковано в бесконечных войнах с римлянами), что готы теперь могли, пожалуй, победить любую империю в Европе. Не известно, каким образом королевство готов прекратило своё существование. Возможно, в VII столетии его уже не было, поскольку германцы, ингры, андроны и тевтоны тоже стремились обрести свою независимость. Куда исчезли готы – не известно; они исчезли, как исчезли скифы, гунны, как исчезли многие другие племена и народы.
С конца VII века на территорию Европы вновь со Скандинавского полуострова перебрались викинги, отличавшиеся, как и готы, своей воинственностью и жестокостью. И вновь чуть-чуть успокоившиеся народы Европы ощутили на себе грабеж, убийства, разрушения, всё то, что происходило в Европе во время  нашествия мародерствующих готов и гуннов.
И занимались мародерством викинги в IX-XI веках. А для Европы, только начавшей возрождаться, вновь наступили «черные» дни. Народам, создававшим удельные княжества,  мини-королевства, постоянно приходилось отражать набеги этих вандалов. В итоге была создана империя викингов королём Кнутом, которая включала Норвегию, Данию, Север Европейского континента, Ирландию и Британию. После распада этой империи за норманнами (викингами) остались Норвегия, Нормандия и Ирландия.
Есть много общего между кельтами, появившимися в северной части Британского острова, и появившимися позднее на Скандинавском полуострове готами, а потом викингами. Это были  воинственные и жестокие народы, занимавшиеся жертвоприношениями. Можно предположить, что они оказались на Земле из одной и той же внеземной цивилизации. Возможно, их появление в значительной степени обусловлено предполагаемым наличием базы инопланетян на Скандинавском полуострове. Возможно, с существованием этой базы связано создание ритуального комплекса Стоунхендж на Западе Англии и возведение самой высокой в Западной Европе насыпной пирамиды. Наличием базы можно объяснить появляющиеся загадочные круги  на полях Англии. В последние годы подобные круги стали появляться и на полях России.
Весьма показательно, что вестготы внезапно исчезли, как только умер их король и также внезапно исчезли гунны, когда умер их король Отилло. Быть может, они  перебрались в Мир параллельный? Считается, что кельты были вытеснены римлянами и вернулись в Шотландию. Но это всего лишь предположение. Не исключено, что они неведомо куда исчезли.
Значительно поздней уже шведы пожелали создать свою империю на Европейском континенте. Шведские войска под предводительством короля Карла XII оккупировали Польшу и двинулись через Малороссию на Москву, но были разбиты русскими под Полтавою. На этом беды европейских народов не прекратились.
_____ « _____

С конца XVIII века Наполеон начал завоевательные войны: он начал создавать Французскую империю. Покоряя страны Европы, Наполеон постепенно приближался к границам России. В царствование Александра 1 в 1806 году состоялось сражение между русскими и французами при Прейсиш-Эйлау. Для французов это была всего лишь «проба пера»; главная война была впереди.
Чтоб контролировать Северную Италию, Наполеон уже в 1796 году подчинил себе Австрию и продолжал победное шествие по Европе. В Египте он одержал победу над фактически безоружными набуками.
А что же в веке XIX Европа собою представляла?
В России правили  Романовы и было (как рабство) крепостное право, отменённое лишь в 1861 году.
В Австрии правили Габсбурги, в Испании и Неаполе – Бурбоны. Кроме того, в Италии за порядком, мыслями людей, как инквизиция, следила австрийская жандармерия. И всюду был гнёт деспотизма, вызывавший протесты простых людей. И в это время на мировой арене утвердился Наполеон, как символ буржуазной революции во Франции в конце XVIII века.
В начале XIX века ещё можно было  верить, что Наполеон есть сила, которая в борьбе с феодальной Европой в какой-то степени отстаивает отдельные завоевания первой буржуазной революции конца XVIII века. Но…  власть во Франции, триумфальное покорение Европы, победы в Северной Африке и на Апеннинском полуострове взгляды Наполеона в значительной степени изменили. К тому же  стал он императором и породнился с монархическим домом Габсбургов. И родственник его Мюрат стал королём Неаполитанским. Соратниками Наполеона по войне были все выдающиеся полководцы Франции.
Наполеон собрал интернациональные войска из покорённых стран Европы (позднее также поступил и Гитлер) и вроде бы с похвальной миссией (освобождения крепостных крестьян) направился к границе России. Однако ж, ступив на землю русскую, от этой миссии он сразу отказался: уж очень не понравились ему русские рабы, поскольку были, по  его мнению, чересчур грубы.
Лелеял Наполеон надежду: мир с покорённою Россией заключить, а уж потом совместными усилиями другие страны Мира покорить. Подумывал Наполеон и Польшу освободить из-под владычества России, однако же и эти планы не сбылись, как не сбылись и все другие. И камнем преткновения на пути всех его помыслов вдруг стала Москва, где праздновать надеялся победу, глядя на неё с Поклонной горы… Однако же Москва, хоть и сгорела, но всё ж не покорилась.
В период трехмесячной реставрации мечтал Наполеон о сокрушении Европы вновь, надеясь, что троны вновь будут низвергнуты, как это было ранее, а все государства европейские станут сателлитами Франции. Но… тут уж против Наполеона разные страны объединились; конец Наполеона был предрешен в сражении при Ватерлоо.
Однако Наполеон отмечен в истории человечества не только своими завоеваниями, но и тем, что по его приказу был выработан свод законов (отразивших, в том числе, право на труд), которые в начале XIX века наиболее полно и последовательно воплощали основы буржуазного права. Этот свод в дальнейшем оказал влияние на развитие законодательств всех европейских государств. Во Франции и ряде  других стран Кодекс Наполеона действует и ныне.
В победном шествии по Италии, когда он действовал вроде бы с освободительною миссией, Наполеон приказал снести ворота всех еврейских гетто, предоставив евреям право жить там, где им заблагорассудится. Во время второй Мировой войны такие гетто Гитлер возродил. Но шел ведь Гитлер по Европе, не прикрываясь освободительною миссией.
Русские войска в войне 1812 года, изгнав из России Наполеона, освобождая страны европейские от французской оккупации, дошли до самого Парижа. С русскими войсками до Парижа дошел царь Александр I, который (считается) умер 19 ноября 1825 года.
Однако для России война 1812 года была не просто войной Отечественной за освобождение земли русской от французской оккупации. Побывав в  Западной Европе, мыслящие россияне увидели, как далеко отстала крепостническая Россия от развития европейских стран. Свободомыслие (а в некоторых горячих головах появилась даже мысль об уничтожении монархии, и Пестелем был даже подготовлен проект конституции) закралось в сознание передовой части русского общества. А, созрев, вылилось в Декабрьское восстание 1825 года во время коронации нового Российского царя Николая 1. Это было восстание лишь незначительной части российской армии,  принимавшей участие в коронации. Оно не затронуло огромной массы  отсталого крепостного крестьянства, не затронуло и передовую российскую интеллигенцию, не затронуло и все остальные слои населения. Как и восстание рабов в Италии под предводительством Спартака почти два тысячелетия назад, оно было обречено на поражение. Огромная масса российских крепостных в то время (до отмены крепостного права в 1861 году) даже не помышляла о возможности освобождения от своей рабской зависимости.
Для принимавших участие в восстании были уготованы репрессии: ссылка в Сибирь на каторгу с последующим поселением в Сибири и ссылка в действующую армию на Кавказ… И было пятеро повешенных.  (В Италии было повешено шесть тысяч рабов.) Да, Времена, конечно, изменились!
Итак, ушла в Небытие ещё одна, Французская, империя. И это после столь выдающихся побед! Как переменчива всё же Судьба!.. Иль это потому, что человек в своих амбициях теряет зачастую чувство меры, не зная, где следует остановиться? Остановиться же Наполеону надо было у границ России… А ещё лучше – империю не создавать!
_____ « _____

Россия вступила в стадию капиталистического развития значительно позднее европейских развитых стран, таких как Англия, Бельгия, Франция, Германия, главным образом потому, что только в 1861 году было отменено крепостное право. Не так-то просто было перейти от строя феодального к совершенно новому строю – капиталистическому, от мануфактурного производства к производству капиталистическому. Так что развитие капитализма в России началось по существу только в правление царя Николая II, когда в европейских развитых странах капитализм вступил уже в империалистическую фазу.
Для российского капитализма были характерны те же противоречия, что и для капитализма других стран, и главное было противоречие между трудом и капиталом, между роскошью одних и нищетой других. Условия бесчеловечных капиталистических отношений не могли не вызывать протест со стороны пролетариев, которые видели вопиющее несоответствие в распределении общественных благ. Поэтому в конце XIX века начинаются по существу стихийные выступления пролетариата за свои права.
В условиях обострившихся общественных антагонизмов в разных странах Европы уже в 80-х годах XIX столетия возникает социалистическое движение. Социалистические идеи с Запада начинают проникать и в Россию путем доставки и распространения нелегальной литературы, в том числе и «Капитала» Карла Маркса. Это способствовало формированию сознания и  среди части интеллигенции, и среди студенчества, и среди части пролетариата. Возникали тайные кружки, где изучались социалистические идеи. К 1905 году был создан Союз борьбы за освобождение рабочих, который был преобразован в Российскую социал-демократическую партию (РСДРП), в которой возникло два направления – большевиков и меньшевиков.
Большевики стали готовить антивоенную демонстрацию, о которой от провокатора Азиза стало известно полиции. В Петербург были введены войска и казачьи сотни. 9-го января 1905 года многочисленная мирная демонстрация во главе с Гапоном с портретами царя направилась к дворцу с прошением, но была расстреляна войсками. Были убиты более тысячи человек. Этот день вошёл в Историю Российского государства, как «кровавое воскресенье».
События 9-го января в Петербурге вызвали общественные выступления по всей стране. Стачки, забастовки, демонстрации, прокламации и листовки, аресты и расстрелы – бурлила почти вся страна, останавливались фабрики и заводы, позднее начали бастовать железнодорожники.
Негативное умонастроение среди разных слоев населения вызвало и поражение России в русско-японской войне, и не только в Маньчжурии. В результате действий генерала Стесселя, командующего сухопутными войсками, Порт-Артур, который русские мужественно обороняли, был сдан японцам в 1904 году. Посланная из Балтики эскадра была японцами разгромлена в Цусимском проливе, причем 3-ья эскадра сдалась  без боя. В 1904 году три корабля  из Порт-Артура вышли, а из Владивостока вышли корабли, чтобы помочь порт-артурским кораблям. Во время этого похода «Рюрик» был затоплен, а «Россия» и «Громобой» пришли во Владивосток без повреждений.
При посредничестве США в августе 1905 года был заключен позорный для России мир, согласно которому Россия уступила Японии южную половину острова Сахалин.
Поскольку в политической обстановке в стране мало что менялось, в 1908 году Николай II вынужден был подписать указ об организации Государственной Думы.
_____ « _____

В XIX веке было сделано много великих научных открытий, но два из них являются особенно важными для человечества.
В 1874 году Фарадеем было открыто электричество. Это открытие явилось по существу революцией не только в науке, но и в промышленности и в обыденной жизни человечества. Электричество позволило создать уже в XX веке совершенно новый наземный транспорт (трамваи, троллейбусы, позднее электровозы заменили паровозы),
Электричество позволило создать подземный транспорт, что стало особенно важным по мере роста городов – огромных мегаполисов.
Открытие электричества обусловило создание, прежде всего, лампочек для освещения, а также изобретение разнообразных бытовых приборов и бытовой техники – электробритв, электроутюгов и пылесосов, холодильников, стиральных  и швейных  машин и прочее, и прочее.  В 1895 году были изобретены электрообогревательные приборы.
Второе великое открытие – это открытие супругами Кюри радиоактивных элементов в конце XIX века.
В XIX веке начинается строительство железных дорог, в частности дороги, соединившей Москву и Париж.
В конце XIX века появились первые автомобили; появились и первые подводные лодки, которые были ещё очень далеки от «Наутилуса», созданного воображением Жюля Верна. Отмечен век XIX и первым семафорным телеграфом в Европе, изобретенным Революцией во Франции вместе с метрической системой мер и новым календарём.
Огромное значение для развития мировой торговли имели прорытые каналы – Панамский и Суэцкий.
В конце же XIX века в Париже  была открыта Всемирная выставка достижений человечества, и как символ Парижа была возведена Эйфелева башня.
В целом век XIX – это век происходившего развития капитализма и продолжавшегося усиления противоречий между трудом и капиталом. Жизнь политическая в Европе коренным образом отличалась от той, что была в XVIII веке. Характеризуется XIX век бурными социальными потрясениями. Это годы деятельности I Интернационала, конгресс  которого был созван в Брюсселе.
Век XIX – это по существу век возрождения государств Европы после разрушительных войн Наполеона. Наконец-то Бельгия смогла освободиться из-под власти реакционного правительства Нидерландов, к  которым она насильственно была присоединена в период Реставрации (во Франции).
В России в 1891 году началось строительство самой протяженной железнодорожной магистрали от Варшавы до Тихого океана. Во главе  компании стоял Николай П. Строительство железной дороги потребовало не только огромных средств, но и огромных человеческих жертв, так как происходило в основном в тяжелейших природных условиях. Строительство продолжалось десять лет. Строилась железная дорога и в Маньчжурии до Кореи. Эта дорога была нужна не столько России, сколько Китаю. В 1915 году была построена Амурская ветка, и строительство Транссибирской железной дороги  было завершено. Вообще же в царствование Николая II в экономике и промышленности России произошли значительные перемены, связанные с капитализацией промышленности, причем огромную роль сыграла проложенная Транссибирская магистраль, поскольку началось освоение Сибири и Дальнего Востока переселенцами, которые на десять лет освобождались от налогов.
При Николае II  был пущен первый трамвай, появились первые автомобили, проводились автопробеги, была создана первая подводная лодка, в Крыму были проложены дороги. При Николае II  в Стокгольме состоялись первые (мировые) Олимпийские игры, в которых Россия принимала активное участие. Это время ознаменовалось и культурным развитием населения страны. За время царствования Николая II   население России возросло на 50 миллионов человек. Однако разрушительная война и негативное отношение к ней населения привели к низвержению царя. В марте 1914 года Николай II  отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Царь хотел со своей семьей поселиться в Крыму, но он и его семья были арестованы и отправлены сначала в Тобольск, а затем переведены в Екатеринбург, где в 1918 году по распоряжению Свердлова (председателя ВЦИКа  с пятиклассным образованием) без суда и следствия были расстреляны. Тела убитых были сброшены в шахту и облиты серной кислотой.  На многое были способны большевики, как показали дальнейшие десятилетия режима большевиков.
_____ « _____

Завершение строительства Россией Сибирской железной дороги в 1901 году, начавшиеся в русской армии реформы подталкивали Японию к скорейшему началу военных действий, тем более, что японская армия в три раза превосходила стотысячную русскую армию, разбросанную на огромном пространстве Забайкалья.
Поскольку Россия не хотела воевать, начались переговоры с Японией; в переговорах был улажен вопрос с Маньчжурией и Северной Кореей; осталось уладить вопрос с возможным продолжением Корейской железной дороги в Южную Маньчжурию. Но Япония переговоры прервала: ей была нужна война. И 9-го февраля японцы напали ночью на Порт-Артурскую эскадру. Так началась война 1905-го года. Начало войны американцы и англичане отмечали праздничными банкетами. Американцы похвалили японцев, потопивших русский флот, за такую доблесть.
 Благословение американцев дорого им обошлось: во время 2-й Мировой войны японцы уничтожили все самолёты, базировавшиеся на западном побережье США и потопили в Пёрл-Харборе Тихоокеанский американский флот. В долгу американцы не остались и сбросили на Хиросиму и  Нагасаки атомные бомбы, ускорив окончание 2-й Мировой войны.
У нынешних американцев бытует точка зрения, что атомные бомбы сбросили русские. Американские СМИ (а также и военные) эту точку зрения не опровергают. Такое мнение присуще и большинству европейцев. Не кажется ли это странным?.. На основании черепков  исследователи пытаются установить события, произошедшие пять тысяч лет назад и ранее. А с окончания 2-й Мировой войны не прошло и столетия и уже происходят фальсификации фактов.
Во всяком случае, с этих двух сброшенных атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки на Земле началась эпоха ядерного вооружения.

_____ « _____

  А повод для начала 1-й Мировой войны был, можно сказать, самый ничтожный: какой-то одиночка-террорист в Сараеве, что на Балканах, в этом вечно пылающем районе, застрелил эрцгерцога Фердинанда. Месяц прошел, и 1-го января 1914 года разразилась война, которая была и длительной (более 4-х лет), и разрушительной. А сколько жизней унесла война та (десять или шестнадцать миллионов), то знает один бог! Уж очень безжалостными стали войны в ХХ столетии. А тот одиночный выстрел представляется никак несоразмерным миллионам отданных за него человеческих жизней.
На фронте Западном Европы тогда уж стали применяться немцами отравляющие газы. Во время 2-й Мировой войны для отравляющих газов нашлось другое, ещё более эффективное, применение: нацисты использовали их в газовых камерах для массового уничтожения людей. Отравленных потом в печах сжигали, и дым над крематорием всё время поднимался к небесам (в работе крематориев Освенцима. Майданека простоев не бывало никогда), туда, где должен находиться бог! Но, видно, столбов черного дыма не замечал Он… А если жизнь продолжается и после смерти (как Древние считали), то души всех отравленных, сожженных, наверное, вместе с дымом поднимались в небеса.
И надо было всего лишь несколько минут, чтоб в «бане» отравили их – мужчин и женщин, и детей… А сколько умерло в концлагерях от истощения! Для вандалов ХХ века они были просто «мусором»,..
Теперь туристам демонстрируют бараки и крематории Освенцима и Майданека. Это, конечно, не афинский акрополь, но тоже, видно, впечатляет. Вот только акрополь, где храмы прекрасные возводились богам, характеризует пятый век до нашей эры. А крематории, бараки характеризуют век ХХ нашей эры. Так стал ли лучше человек в ХХ веке?..
_____ « _____

Первая Мировая война неизбежно должна была состояться, хотя никто в России этой войны не хотел – ни народ, ни Николай II, который оттягивал вступление в войну до последнего (тем более после недавней войны с Японией, когда Россия потерпела поражение). Однако по обязательству перед союзниками Россия должна была вступить в войну (через пятнадцать дней после начала мобилизации) в Восточной Пруссии. Здесь были отборные немецкие войска, и здесь в августе 1914 года русская армия под командованием Долгорукова одержала первую победу.


_____ « _____

Были в ХХ веке в Истории земного человечества войны не только «малые», но две «Большие», две Мировые, захватившие не только Европейский континент, но также континенты другие, принесшие гибель миллионам людей, а также голод, мор и колоссальные разрушения. Однако же происходили и другие заметные события. Так, в ноябре 1910 года произошла революция в Мексике. В 1911 году появился первый почтовый самолет в Индии, перевозивший почтовые отправления на расстояние немногим более десяти километров. К двадцатым годам почтовые авиаперевозки осуществлялись во многих странах Мира.
В 1927 году началось и в 1930 году закончилось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. В 30-х годах были построены Днепрогэс и Беломоро-Балтийский канал.
В ХХ веке было изобретено и даже на заключительном этапе 2-й Мировой войны опробовано  в Японии американцами ядерное оружие массового уничтожения людей. Теперь этого оружия так много на Земле, что оно способно уничтожить не только всё живое на планете, но может уничтожить и саму планету.
И всё время происходит совершенствование всякого рода оружия. И конкурентная борьба (как в области любой) имеет здесь огромное значение: как было тысячелетия назад, в войне любой победу может одержать только сильнейший.
_____ « _____

Уже в начале ХХ столетия американцы говорили в Токио, что борьба с русскими – дело всех европейских стран и причисляли к ним Японию. (За сто лет во взглядах американцев, похоже, ничего не изменилось.)
У японских самураев в начале века планы были большие. Значительную часть Китая с его многомиллионным населением они уже захватили. Происходило это без особого для японцев труда, поскольку китайцы предпочитали японское владычество владычеству российскому, а потому на протяжении русско-японской войны китайцы были зачастую японскими шпионами. На очереди у японцев были Корея и Маньчжурия, которые они со временем и захватили. Но к ним они мечтали приобщить и Дальний Восток России. (До революции 1917 года предприимчивые дельцы из разных стран – Европы, Америки, Китая – грабили Дальний Восток.) Ну, а дальше… дальше предстояло японцам покорить народы Азии. Так создавались все империи.
Для претворения в жизнь   намеченные планы в Иокосуке строились форты (японский Гибралтар) – последнее слово крепостного искусства. Форты строили по планам немецких инженеров. Немцев в Японии уважали, особенно после Седана. Была принята конституция по образцу Бисмарка, создана армия по образцу прусской. (Отсюда, и Тройственный Союз между Германией, Италией и Японией, образованный в 30-х годах ХХ столетия.)
Однако в отношении Тибета и Китая столкнулись интересы Японии и Англии, ставшей значительно раньше Японии колониальною державою. Поэтому Япония пошла на заключение военного союза с Англией.
Для Англии захват азиатских территорий давал возможность создания огромной Английской Азиатской империи, пожалуй, даже б;льшей, чем была Римская империя. Поэтому англичане подталкивали Японию к войне с Россией. И флот Японии для войны с Россией был контрибуцией, которую Англия выплатила Японии за Китай. Англия вместе с Японией готовилась к войне с Россией.
Однако оккупация Японией Китая продолжалась, и в 1931 году Япония захватила Северную Маньчжурию и Корею. Вероятно, это сказалось в том, что после заключения Тройственного Союза Гитлер особенно стал интересоваться восточной магией и взял к себе на службу тибетских монахов с подвластного Японии Тибета. Монахи были советниками Гитлера во время 2-й Мировой войны. Гитлер хотел использовать их магию против Советского Союза.
_____ « _____

Октябрьская революция в России, крушение самодержавия, затем Гражданская война, нежелание России продолжать войну, создание Советов рабочих и крестьян не могли не сказаться на сознании трудящихся и передовой интеллигенции других стран не могли не подтолкнуть их к решительным политическим выступлениям в собственных странах.
Поскольку с Россией был заключен мир, Германия летом 1916 года сделала попытку начать наступление на Запад на море с целью разгромить британский флот, но в ноябре на кораблях поднялись красные знамена; матросов поддержали рабочие. В Германии началась революция.  Матросы и рабочие двинулись на Берлин. Четвертого ноября они заняли город, король Вильгельм бежал.  В стране была объявлена Республика. Было создано правительство из социал-демократов; создавались Советы. Был заключен новый мир с Россией, освободивший Россию от позорного мира, заключенного ранее.
_____ « _____

В 1918 году значительные перемены произошли и в Австро-Венгрии; здесь рухнул Дом Габсбургов, до этого казавшийся столь прочным: он выстоял даже в эпоху наполеоновского шествия по Европе. Однако судьба Габсбургов была не столь трагической, как судьба семьи Романовых.
Осенью 1918 года Австро-Венгрия, включавшая, помимо Австрии и Венгрии, Словакию, Сербию, Чехию, часть Украины, была на грани революции, 25 октября 1918 года народы начали выходить из империи вследствие забастовок, революционных выступлений. Из империи вышли Чехия, Словакия, Сербия, Венгрия. В ноябре Австрия стала республикой. Габсбурги отказались от власти. На этом история Австро-Венгерской империи закончилась.
_____ « _____

В 1928 году Сталин принял решение согнать мелких собственников-крестьян с их наделов в колхозы. И началась насильственная коллективизация крестьян, составлявших почти 90% населения страны. В 1930 году вся жизнь 120-миллионного населения была перевёрнута с ног на голову.
В 1929 году умерло от голода 20 миллионов человек из-за неурожая, в том числе, 1 миллион на Северном Кавказе и 5 миллионов в Украине. Попутно была развёрнута борьба с кулачеством с конфискацией у кулаков имущества, лишением их гражданских прав и ссылкой кулаков на принудительные работы на Север или в Сибирь. Происходило разорение огромной массы населения. И вновь крестьяне были превращены большевиками  в рабов, не имевших даже паспортов, работавших за трудодни. А трудодни (после обязательной сдачи государству сельхозпродукции) зачастую, вовсе не оплачивались. В итоге, Россия, которая была одним из основных производителей пшеницы в Мире, в середине ХХ столетия стала пшеницу закупать в Канаде.
И были в годы большевистского режима репрессии против инакомыслящих иль только заподозренных в «ереси», нередко по анонимкам и доносам людей, с кем-то сводящими счеты. Для  арестованных не надо было ни суда, ни следствия: под пытками люди признавались в любой ереси и в том, что они вражеские шпионы – для этого существовали «тройки». Время от времени уничтожавшиеся «тройки» заменялись другими. И как клеймо рабам когда-то, этим судилищем обвиняемым «припечатывалась» статья пятьдесят восьмая.
Народ советский, несмотря на расстрелы и ГУЛАГи, пережил и эти страшные десятилетия. Вот только не известно до сих пор число невинно убиенных: сколько их было миллионов? Предполагается, что за годы большевистского режима и годы 2-й Мировой войны Советский Союз потерял около 50 миллионов населения страны. (И ведь не учитывается число тех, кто  мог за эти десятилетия родиться.)
Такова была обстановка в Советском Союзе перед началом 2-й Мировой войны. 1 сентября 1939 года  немецкие войска вторглись в Польшу, приблизившись к границам Советского Союза.
_____ « _____

В 1938 году Германия, Венгрия и Польша, разорвав Мюнхенское соглашение, поделили между собой территорию Чехии, и в этом же году Германия аннексировала Чехию и Австрию. Война Советского Союза с Финляндией исключила всякую возможность создания антигитлеровской коалиции в Европе. В то же время США и Европейские страны стремились к одному – натравить Германию на Советский Союз. В 1939 году Германия и Советский Союз поделили между собой территорию Польши, и уже 1-го сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу; началась 2-я Мировая война. Произошло это через неделю после подписания договора.
Европейские страны, отказавшись от союза с Советским Союзом, по существу оставили его один на один с гитлеровской Германией. После нападения на СССР в июне 1941 года Гитлер утверждал, что оборонялся от советской агрессии. Однако Советский Союз занимался в это время перевооружением своей армии и флота, не помышляя об агрессии.
Перевооружением начал заниматься еще маршал Тухачевский, но был расстрелян в 1938 году. Кроме того, были расстреляны сорок две тысячи командиров Красной Армии разного ранга и звания (из доклада Ворошилова Сталину). Красная Армия была по существу обезглавлена. Эту «чистку» осуществлял Ворошилов. Среди же населения страны распространялись слухи, что перед нападением фашистской Германии на Советский Союз почти весь командный состав Красной Армии находился в отпусках. И это в то время, когда разведка из Германии, а Рихард Зорге из Японии доносили о готовящемся нападении 22 июня. Однако Сталин эти донесения игнорировал, пока немцы не стали бомбить город Киев.
Даже Гитлера удивило происходившее в Советском Союзе уничтожение командного состава. (Такое мог осуществлять только параноик.) Он не мог не знать, что Красная Армия по существу небоеспособна. Это показали и война в районе Халхин-Гола на Дальнем Востоке, и советско-финская война, когда погибло 120 тысяч советских солдат и только 26 тысяч финских воинов.
А Штерн, сыгравший важную роль в ведении войны в районе реки Халхин-Гол был потом расстрелян.
_____ « _____

В марте 1938 года состоялся XVII съезд партии большевиков (съезд «победителей»), на котором в результате сфальсифицированных итогов голосования Генеральным секретарём («хозяином» страны) был провозглашен Сталин, хотя большинство депутатов голосовали за Кирова. Затем Киров, как весьма опасный конкурент, был убит, и постепенно уничтожались депутаты съезда – живые свидетели происходивших событий. По всей стране начались невиданные репрессии против тех, кого могли заподозрить в симпатиях к Кирову.
Естественно, что у Сталина и его малообразованных сподвижников особую ненависть вызывали учёные, деятели культуры и искусства. Сталин признавал только то, что способствовало его возвеличиванию. Отсюда, по всей стране его портреты, бюсты, статуи.
И продолжалось планомерное истребление советского народа. А чтобы подвести базу под осуществляемые в стране репрессии, были организованы три сфабрикованных показательных судебных процесса против «врагов» народа (прежде всего Троцкого, который был выслан из страны, а затем в Мексике был убит).
Первый процесс (политический) над Каменевым и Зиновьевым преподносился как процесс против антисоветчиков, замысливших убийство Сталина.
Второй процесс (экономический) был направлен против «вредителей» на промышленном производстве.
Третий процесс (правотроцкистский или Бухаринско-Троцкистский) совмещение всего: террористического, экономического и других процессов.
По существу в это же время происходила Гражданская война в Испании. Эта война отражала конфронтацию двух систем:  с одной стороны Франко и поддерживавший его Гитлер, с другой стороны те, кто сражался против фашистского режима Франко, и отправившиеся в Испанию воевать добровольцы (то есть, противостоящий Гитлеру Сталин). Франко при поддержке Германии одержал победу. Многие из советских добровольцев-интернационалистов, воевавших в Испании, при возвращении в Советский  Союз были арестованы, а потом расстреляны. Это можно объяснить только тем, что большевистский репрессивный режим в Советском Союзе очень уж был похож на фашистский режим в Испании. Сталин, надо полагать, боялся, что это станет известно широким кругам населения.

Гитлер, Сталин, Франко… Потом были и другие истребители своих народов: и Пиночет в Чили, и «черные» полковники в Греции, Пол Пот в Камбодже… Но ближе всех к Сталину по масштабам истребления населения своей страны стоит Мао Цзе Дун (сделавший Китай ядерной державой). По своему откровенному цинизму он даже превзошел Сталина (иезуита),  заявив о целесообразности массового уничтожения людей. (Вероятно, потому, что население Китая теперь уж превышает 1,3 млрд. человек.) Мао говорил, что не надо бояться ядерной войны. В период «культурной» революции Мао уничтожил  несколько миллионов человек. (В государстве Камбоджа в период «культурной революции» было уничтожено две трети населения и полностью разрушена экономика страны, система образования и всё остальное,  что можно было разрушить.)
В период «Большого скачка» в Китае погибло 40 миллионов человек. И это всё происходило уже после завершения 2-й Мировой войны, которая, похоже, человечество ничему не научила. Однако массовое уничтожение китайцев можно объяснить тем, что невозможно было прокормить такое огромное население страны.
_____ « _____

А начался захват Германией Европы почти что с пустяка: Гитлер пожелал у Чехии отнять Судеты. И своему желанию экспансии чужой земли Гитлер возражения не встретил ни со стороны Англии, ни со стороны Австрии, ни со стороны Франции. И уж, конечно, против не был верный союзник Гитлера Муссолини; против был только Советский  Союз.
Через пять дней после начала работы съезда «победителей»  Германия аннексировала Чехию и Австрию, и очень быстро подчинилась Бельгия, и очень быстро капитулировала Франция, позднее, в считанные дни, было сломлено сопротивление польское. И было быстро сломлено сопротивление государств на Балканском полуострове. Фашистская Италия в союзе с немцами начала военные действия в Северной Африке и оккупировала Ливию. За это Италии позднее пришлось выплатить Ливии контрибуцию. И были союзниками немцев румыны и венгры, а также финны, воевавшие на Карельском перешейке, подступая к Мурманску и  блокированному Ленинграду. Для войск немецких  открылась широкая дорога на восток по всей границе Советского Союза от моря Балтийского до моря Черного.
Наступил тот страшный день, когда армады немецких самолетов начали   бомбить города на территории Советского Союза. В первый же день было уничтожено 800 советских самолётов, были уничтожены склады с горючим и боеприпасами, о местонахождении которых немцы были хорошо осведомлены. Но были уничтожены 200 немецких самолётов. И под таким неожиданным напором неподготовленные к войне в плен армии сдавались. Значительная часть советских солдат была расстреляна. Страшными для советских плохо вооруженных (винтовками со штыками) бойцов были танки и моторизованная пехота. И как во время советско-финской войны, примитивной была связь, мало пригодная в боевых условиях.
В войне против Советского Союза выступил по существу весь европейский промышленный потенциал, а также рабочая сила. Франция обеспечивала Германию необходимым сырьем. На заводах Франции производилось огромное количество  всякого рода вооружения. С 1940 года по 1944 год Франция поставила  Германии 2,5 тысячи самолётов; Бельгия же поставила Германии 1,5 тысячи самолётов.
В Советском Союзе с началом войны с Запада на Восток эвакуировались заводы и надо было создавать оборонную промышленность фактически заново.

Несмотря на неоднократные обращения Сталина (и после встречи в Тегеране Черчилля, Рузвельта и Сталина), американцы до 1944 года не открывали на Западе второй фронт, выжидая, на чьей стороне будет перевес – фашистской Германии или Советского Союза. Известно предложение Черчилля Рузвельту: если будут побеждать немцы, тогда оказывать помощь Советскому Союзу, а если будет побеждать Красная Армия, тогда оказывать помощь Германии. На это предложение Рузвельт ответил отказом. Тем не менее, 2-й фронт на западе был открыт только тогда, когда стало очевидным,  что Красная Армия может освободить и всю Европу. Теперь же в Европе и в Америке распространено мнение, что войну выиграли американцы, вступившие в войну только  в 1944 году; американцы такое мнение не опровергают.

Вторая Мировая война бушевала 1418 дней, убивая, разрушая, уничтожая всё, что можно было убить, разрушить. За годы войны Советский Союз  потерял, по крайней мере. 20 миллионов жизней, и не только освобождая свою страну и страны Западной Европы от немецких захватчиков, но и в ГУЛАГах, на лесоповалах, строительстве дорог и тому подобное.
_____ «_____

Итак, события ХХ столетия показали, что с ростом населения Земли, с научным и техническим прогрессом, в связи с созданием ядерного оружия и совершенствованием разного рода вооружения, возросли масштабы уничтожения людьми друг друга. Теперь к обычным методам войны добавились войны партизанские. Широкое распространение получил террор, особенно массовый на Среднем Востоке. И нет оснований предполагать, что в ближайшем будущем с ним можно будет справиться. И это результат американской «демократизации» режима в Ираке, когда было насильственно покончено с режимом Саддама Хусейна..
_____ «_____

Так что собою представляет «разумный» человек и каково его предназначение в этом мире, если он не только строит, созидает, делает великие открытия на протяжении тысячелетий, но зачастую безжалостно разрушает созданное руками предшествующих мастеров? Человек, если он разумный, должен быть ответственным за все поступки и деяния! Но этой ответственности в нем не было и в Древние века, не появилась она и после Рождества Христова. Не может человек разумным быть, если  на него довлеют в основном сугубо личные (нередко амбициозные и корыстные) интересы! Зачем же все грехи людские взял на себя Христос, оставив человеку лишь безответственность  в его поступках и деяниях?!

Существует мнение, что человечество познаёт себя главным образом в завоеваниях общекультурного прогресса. Но, судя по тому, что человечество на протяжении веков, тысячелетий не только созидает, но безжалостно уничтожает культурные ценности (произведения искусства, письменные памятники, во время войн разрушаются памятники архитектуры), вряд ли человечество всерьез стремится к познанию себя (уж если только в своих способностях убить другого человека). А войны, как двигатель прогресса, приводят к созданию «ценностей» совсем других, которые необходимы, чтоб обеспечить существование человечества. Теряя культурные ценности прошлых веков, тысячелетий, человечество создаёт зачастую то, что ни культурно, ни духовно  его никак не обогащает.  И ценности эти лишь на потребу дня (вроде многочисленных телевизионных сериалов).
Однако войны, особенно Мировые, обусловили создание многочисленных поэтических, публицистических и литературных произведений, многочисленных кинофильмов, художественных полотен, скульптурных памятников. Но всё уничтоженное в ходе войн Прекрасное уже никогда не повторится, а возникает совершенно новая культура.


Канд.геол-минер.наук
Т.Балабанова
2013-2014 гг.







 


Рецензии