Мудрость детей

Было время, когда я был глупым взрослым, который считал себя очень умным человеком и, так же как все глупые взрослые, которые считают себя очень умными людьми, потешался над детскими "глупостями", которыми изобилует речь ребенка едва научившегося говорить. Все мы это знаем. Есть даже книга одного известного автора под названием "От двух до пяти", в которой автор собрал забавные высказывания детей в возрасте от двух до пяти лет.
Затем наступило время, когда я осознал, что я хоть и взрослый человек, но тем не менее очень глупый, и стал прилагать умственные усилия, чтобы хоть немного по-настоящему поумнеть. Таким образом, в течение нескольких лет я тщательно освобождал свою голову от переполняющих ее глупостей.
В один прекрасный день, читая в одном из журналов раздел посвященный забавным детским высказываниям, я вдруг с удивлением обнаружил, что в них нет ничего забавного, что каждая реплика ребенка в возрасте от двух до пяти лет и даже старше пропитана мудростью, каждая фраза, сказанная ребенком, с предельной ясностью показывает, во-первых, насколько его голова свободна от глупостей и, во-вторых, что взрослый человек находит его слова забавными лишь только потому, что он глуп.
Чтобы не быть голословным, я приведу несколько примеров и, если человек читающий эти строки стремится к ясности, стремится к тому, чтобы избавить свою голову от ненужного хлама, то прочитав приведенные мной ниже примеры, он обратится к другим источникам, где собраны забавные, а вернее мудрые детские высказывания и будет потрясен, ибо наверняка сделает удивительные открытия. Итак...

1. Одна маленькая девочка любила ходить по дому босиком. Мама делает ей замечание:
- Доченька, не ходи босиком, одень носки, именно поэтому ты постоянно кашляешь.
На что ребенок возражает:
- Нет, мама, у меня ведь не ноги кашляют, а горло.
Обратите внимание с какой ясностью ребенок показывает взрослому, что между босыми ножками топающими по прохладному кафелю и кашляющим горлом нет никакого ВОСПРИЯТИЯ СВЯЗИ, что взрослые все додумывают, что они постоянно дорисовывают некую "связь" там, где ее нет и в помине.

2.Трехлетняя Лена спрашивает у мамы:
- Мама, когда я родилась, как ты узнала, что меня зовут Лена?
Мама смеется. Ей смешно, что ребенок не знает очевидного, то есть, что Леной ее просто назвали, и в тоже время, эта же мама упорно верит, что она Зина, не осознавая того, что на самом деле она НЕ ЗНАЕТ кто она, что Зиной ее просто назвали папа и мама.

3.Один ребенок обращается к сидящим в комнате взрослым:
- Пойду помолюсь... кому-нибудь что-нибудь нужно?
Уже в свои три года ребенок прекрасно понял, что взрослые, обращаясь в молитвах к Господу, не свидетельствуют Ему свою любовь, а просто что-то просят для себя самих.

4.Предлагаю читающему напрячь мозги, ибо этот пример, сразу не задумываясь, могут понять лишь мудрые дети...
Взрослый папа сидит рядом со своей матерью и объясняет малолетней дочурке:
- Бабушка это моя мама.
Взрослому все это кажется настолько простым, что он в своей глупости забывает употребить прилагательное ТВОЯ бабушка, не думая о том, что без этого прилагательного его фраза звучит как определение взятое из словаря, и в результате, бабушка и мама становятся синонимами. Ребенок мгновенно реагирует:
- Если бабушка это твоя мама, значит мне она больше не бабушка?

5. Бабушка говорит внучке:
- Мне 80 лет. Я родилась в 1920 году.
Ребенок удивленно приподнимает бровь и замечает:
- А я родилась только один раз.
Что хотела показать бабушка добавив реплику о том, что она родилась в 1920 году? Хотела показать девочке, что та маленькая и глупая и не умеет считать?

6. Все мы знаем кто такой Эрос. Это маленький ангелочек, который поражает из лука любви сердца людей, наполняя эти сердца любовью... Все мы это знаем и все же...
Мальчик десяти лет после просмотра художественного фильма замечает:
- Какой красивый эротический фильм.
Видя недоуменные взгляды взрослых, он поясняет:
- Ну да... он же герой, если спас жизнь маленькой девочке.
Естественно... Только человек, сердце которого наполнено любовью, может, рискуя своей жизнью, спасти жизнь другого человека. Следовательно, и фильм эротический...для ребенка. Но для глупых взрослых эротика это голые груди, а покажи им голую задницу, они или упадут в обморок или будут кричать "это порнография" и никто, разумеется, не увидит эротику там, где ее увидел ребенок - в любви к своему ближнему.

И так далее и тому подобное...Если вы не верите мне, насколько мудры дети, можете провести свое собственное исследование.


Рецензии
Неординарность мышления детей в неинформированности, о отсюда и наивности, которая так нравится взрослым - они утратили её в процессе образования и знания жизни.У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать, однако обратного движения к детству не дано, да и незачем. Мудрость приходит с годами - она базируется в том числе и на опыте, которого впереди нет - он весь позади.
И тем не менее учится возможно у всех и у детей тоже. Максим Горький говорил, что "учить детей — дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей".

Вадим Гарин   26.05.2019 12:52     Заявить о нарушении