Неоконченная повесть. Глава 10

Всё время , что мы жили на квартире у Риты, их ночные загулы, а мои бдения продолжались из ночи в ночь . Нина укладывалась спать, я тоже , но через некоторое время просыпалась от громкого разговора на кухне, оповещавшего,что заседание ночное началось. Я поражалась здоровью Риты, её способности почти до утра пить с мужиками водку, а потом ещё и выходить торговать. По сравнению с тем, как мы питались в Киргизии да и здесь сейчас тоже, они ни в чём себе не отказывали. Иногда вместо водки компания пила разливное пиво, которое привозили  в пивной павильон в красивых новеньких зелёных огромных цистернах. Мы тоже попробовали его. Пиво, конечно, было отменное, но и цена для нас фантастическая-пять тысяч шестьсот рублей за один литр. Рита хвалилась, что купила себе за полтора миллиона шубу и Роме куртку за четыреста пятьдесят тысяч рублей. Видать постоянная торговля мелочёвкой, приносила немалый доход, достаточный на безбедную жизнь.
 Товар у нас понемногу убывал, деньги мы меняли на доллары и уже набиралась сумма долга, но надо было ещё заработать на проценты и себе же немного. Очень хотелось домой, надоела походная жизнь и нервозная обстановка и дома и на рынке.  Однажды вечером Рома (муж хозяйки), как бы невзначай сказал, что у их знакомых на постое тоже были какие-то торгаши и у них прямо из квартиры украли почти весь товар. Тут уже я совсем потеряла покой и сон. Мы с дочерью решили торговать через день:одна на рынке, другая охраняет товар и деньги дома. Опять очень было рискованно и мы переживали друг за друга. У меня болела душа, как там дочурка справится одна в случае налоговой облавы, потому что наша попытка узаконить торговлю требовала очень много времени, а у нас его практически не было. Даже  разрешение на один месяц торговли нужно было оформлять с предоставлением какой-то кучи справок. Сюда же ещё примешивалось разрешение милиции на наше проживание по адресу, а хозяева не хотели афишировать этот пункт своего дохода. Почему-то уж очень любят в России растягивать процедуры получения любых документов. Ты обязан десять раз прийти, чтобы получить какую-то справку. Отсюда и появляется желание ускорить этот процесс обходным путём и обмануть друг друга и государство в том числе.
Дочурка переживала за меня тоже, когда я ехала торговать на рынок. Сумки были тяжёлые и затаскивать их в автобус, а потом вытаскивать, выслушивая недовольство пассажиров из местных, что мы своими баулами доставляем им массу неудобств. Однажды, торопясь извлечь сумки из автобуса через заднюю дверь, я выпала из автобуса, влекомая весом своих баулов прямо на них и не могла быстро подняться, пока мне не помог какой-то мужчина. Должна отметить, что ни один русский мужчина даже попытки не делал, чтобы помочь, а просто стоял и наблюдал, как мы надрываемся со своим багажом. В Оренбурге очень много то ли башкир, то ли татар- вот они всегда приходили к нам на помощь, как правило.
Вечером, когда мы с дочуркой, наконец, воссоединялись, то после ужина разрабатывали план на завтра. Торговля после первого сентября резко упала, да и погода всё чаще огорчала ненастьем. И мы начали конкретно готовиться к отъезду. Московский поезд прибывал в Оренбург рано утром и у нас была проблема добраться на вокзал. Невольно пришлось обращаться к хозяевам за помощью, чтобы они посоветовали, как нам это удобнее сделать. Рома тут же вызвался нас провожать, но мы отнекивались и говорили, что не знаем точно ещё в какой день поедем. Незадолго до этого в их квартале произошло убийство, да и рассказ Ромы о том, что обокрали торгашей у их знакомых, произвели на нас угнетающее впечатление. Мы стали бояться всего.
 Взамен товара мы решили прикупить в Оренбурге немного продуктов, цены на которые были значительно ниже наших. Упаковали оставшийся товар и продукты и опять получились два баульчика, но довольно увесистых. Вопрос был в отношении валюты. Мы долго думали, куда же спрятать деньги, чтобы недалеко и безопасно. Решили, что примотаем скотчем полиэтиленовый пакетик с валютой к ноге дочери. Хозяйку мы предупредили ещё с вечера, что завтра уезжаем, но Рому утром будить не стали, а как мышки, бесшумно покинули наше временное жилище. На улице было ещё довольно темно и прохладно. Мы почти бегом бежали к месту остановки дежурного автобуса. Дочь я ещё с вечера предупредила, чтобы она, в случае нештатной ситуации, не обращая внимания на меня, спасалась бегством. Деньги в то время для меня были ценнее моей собачьей жизни, главное надо было вернуть долг. Но Бог хранил нас и мы добрались на вокзал без ожидаемых происшествий. На перроне мы увидели группу очень родных лиц из Киргизии и подошли к ним. Это были такие же выброшенные нуждой из своих домов, оторванные от своих  детей, измотанные жизнью женщины разных возрастов и национальностей. Нас набралось человек пятнадцать, когда к нашей группе подошла молодая бойкая женщина киргизской национальности и велела всем садиться в пятый вагон, сказав, что у неё всё договорено. Подошёл поезд, мы, как бараны за своим вожаком, ринулись к пятому вагону и началась опять суматоха погрузки наших баулов и сопровождающих их лиц. Какие места можно было занимать мы не знали и опять же стадом сгрудились у купе проводника, ожидая его появления. Наконец, нас рассадили по местам и та же молодка пошла по вагону, собирая с нашей отары деньги. Сумма была оговорена предварительно и мы платили такую же, несмотря на то, что ехали ближе, чем основная толпа. Да, ладно, главное мы возвращались домой после месячного отсутствия,  практически не общаясь даже по телефону с нашими родными. Ведь сотовых-то ещё не было. И не только у нас! Мы раза два через переговорный пункт звонили зятю :один раз, что доехали и второй, что выезжаем, чтобы он нас встретил. Наконец-то у нас появилась возможность спокойно поспать, впервые за целый месяц наших скитаний в России...


Рецензии