Отзыв на Жизнь и время Михаэла К. Дж. Кутзее

Книга впечатлила! Она вызвала многочисленные размышления… Она философского толка, поэтому заставляет вгрызаться во фразы, сны, образы, впечатления, высказанные и описанные героями произведения. Михаэл… Большинство посчитают его несчастливым, неудачником, дурачком… Но мне кажется, что дело совсем в ином. И именно в том, что он ИНОЙ. Кажется, что вся его трагедия в том, что у него нет цели в жизни. Но это не так. У него есть цель, но это не обычная, бытовая, повседневная, среднестатистическая цель большинства. Нет, это даже не цель, это что-то более ВЫСШЕЕ. Для большинства нужна цель, но это прерогатива человека, он же не-человек, он ЧАСТЬ ПРИРОДЫ. 

Он готов творить, но не сам, как это делает человек, а в сотрудничестве, в неразрывном соединении, непрерывном сочетании с ЗЕМЛЕЙ. Он так же спокоен, безропотен, бестелесен как и земля. (В последующем он даже не сможет физически воспринимать человеческую пищу, он будет жаждать лишь воды. Как и земле, ему нужна лишь вода, лишь она будет утолять его голод, лишь её он будет чувствовать, как она течет в него, как она впитывается им).

Это произведение не просто раскрывает борьбу личности и цивилизации. Оно показывает более сложную и глубокую проблему – предел слияния человека с природой, а точнее точку грани между человеком и природой. Где заканчивается человеческое и начинается природное? Вот тот вопрос, который задает автор книги.

Даже само её название определяет, что затронута не просто жизнь какого-то человека, а описывается ВРЕМЯ Михаэла, как будто бы его время совершенно другое по сравнению со временем живущих тогда людей. И это так. Есть понятие социального времени, которое является порождением культуры, оно искусственно. Но Михаэл не живет в социальном времени, он имеет своё собственное ВРЕМЯ, отличное от времени окружающих его людей. Он всё воспринимает иначе, в другом измерении и исчислении… наверное, наиболее приближенному к природе. Он безропотен, как земля. Его эксплуатируют, пока он не истощится, как используют землю до тех пор, пока она не станет бесплодной. Его жалеют и пытаются накормить, как и обессиленную почву пытаются наполнить полезными веществами.

Колоссальное по глубине философской мысли произведение!      


Рецензии