Талант и гений

1)   Талант

     Что есть талант? Представим себе, что человек – это бескрайнее поле, в котором посажены семена. Например, желуди. Семена – это вложенные в человека способности. И их наличие в каждом индивидууме неоспоримо. Ведь не бывает людей, не занятых в повседневной жизни трудовой деятельностью. А труд предполагает содержание в человеке хоть каких-либо способностей. Об этом же писал Маркс: «Человек является непосредственно природным существом. В качестве природного существа, притом живого природного существа, он, с одной стороны наделен природными силами, жизненными силами, являясь деятельным природным существом; эти силы существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений»
     Впоследствии из желудей восходят плоды. И каждый из них отвечает за определенный навык: пространственное мышление, слуховые возможности, ощущение окружающей среды, развитие в цифровой сфере, физические составляющие. Проходит время, навыки развиваются (ростки крепнут, приобретая очертания деревьев). Понятно, что они не будут развиты одинаково. На это влияет:
    а) Потенциал вложенных способностей (как семена могут быть разного качества, так и способности имеют разную силу).
    б) Влияние личности (время и усилие, выделенный на развитие навыка).
    в) Влияние извне (гены, воспитание, общество и окружение, обстоятельства).
     Таланты – те самые способности (семена), из которых одни имеют больший потенциал (лучшее  качество) по сравнению с другими. Отталкиваясь от этого, следует, что как не бывает поля без хороших семян, так и не бывает человека без талантов. Термин «бездарный» не может быть применен к личности (человеку), а может быть отнесен лишь к определенным способностям.
 
2)   Гений

    Что есть гений? Как правило, гений – это какая-либо высокоразвитая способность (дерево, выращенное из плода благодаря огромным усилиям и труду), существенно дополняемая творческим началом. Огромный труд – самый надежный способ достичь гениальности. Вспомним тех же Николая Коперника, Франциска Скорину, Леонардо да Винчи – они стали гениями путем упорного труда.
    Будучи еще ребенком Николай Коперник лишился родителей, хотя это не помешало ему поступить в Краковский университет. После десятилетия трудов в области познания человека и его духовной жизни, Николай был вынужден заняться астрономией. Тут и проявился его талант. Около сорока лет понадобилось для развития и становления  Гелиоцентрической системы мира. 
    Те лишь факты, что Франциск Скорина родился в Полоцке, закончил там же школу и при этом в 22 года защитил степень доктора медицины в Падуе, приводят в недоумение. О дальнейших его свершениях знает каждый.
    Таланты Леонардо да Винчи начали проявляться еще с детства. Причем, у него получилось четко рассмотреть в себе те самые качественные плоды (таланты), что и привело к развитию во многих сферах одновременно (в том числе и в философии). Яркий пример «универсального человека».   
    Подводя итог из жизнеописания вышеупомянутых гениев можно с уверенностью сказать, что именно безостановочное умственное развитие, работа над которым велась днем и ночью, неисчерпаемый энтузиазм - были инструментами в достижении гения. Томас Эдисон заметил: «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота». Гением нельзя родиться, им нужно стать. 
3) Открывшиеся возможности
    С каждым новым столетием возможности человечества возрастают в геометрической прогрессии. Каждый человек может в той или иной мере воспользоваться ими. Но и у каждого должен быть шанс на развитие талантов, а в будущем – и становления гения. Своеобразная евтопия, в которой каждый человек может творить, черпая из этого счастье, цели и надежды. 
    Ну так чего мы ждем?


Рецензии