Немного о впечатлениях...

  Всё, с чем мы соприкасаемся, оставляет различные впечатления на наши чувства. Читаю "Африканский дневник" Андрея Белого...
  Из всех, кого я читала, никто так не выделялся своеобразием речи, как Андрей Платонов, Августин Блаженный, Джебран и вот Андрей Белый(Борис Бугаев).
  Сколько витиеватых фраз, какая изощрённость эпитетов. Сначала, вроде, и увлекает, но потом просто утомляет: все эти "кружевеющие изразцы", "крутеющие улочки", которые вдруг "забледнеют просерением злости" с трудом укладываются в голове.
  И всё же его "Африканский дневник" прекрасен! Такое впечатление, словно сама побывала и на месте разрушенного Карфагена, где зеленеют холмики, и на месте Мемфиса, где сейчас пальмовый лес, и заглядывала в лицо Рамзеса II в Каирском музее, и взбиралась на пирамиду Хеопса, и возмущалась варварством Наполеона, выпалившим по Сфинксу из пушки, и проникалась сложными чувствами причастности к великому прошлому, воплощённому в загадке Сфинкса. 
  Да, после Андрея Белого и Германа Мелвилла в Каире делать нечего, всё равно больше, чем они описали, ничего не увидишь. Мне никогда не побывать там, поэтому спасибо за возможность хотя бы мысленно прикоснуться к судьбе далёкого мира, продолжением которого являюсь я и все мы. Вот только удастся ли новым поколениям сохранить драгоценные свидетельства нашей истории...


Рецензии
Интересно. Надо бы прочесть.

Маргарита Соловьёва   16.11.2015 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.