Ностальгия о будущем рае. Часть первая. Глава 13

                Глава тринадцатая.

       -"Зеленогла-азое такси!" - старательно вытягивала певичка,девушка чахоточного вида с унылым взглядом блёклых глаз.Тапёр достучал на синтезаторе мелодию и выдохнул в микрофон:
       -Перерыв.
       Наташа отвела взгляд от эстрады и подумала о том,что пора бы и домой - Лида дома одна,хоть и взрослая,но всё-таки...Вообще она не понимала,зачем они здесь.Антон пришёл вечером какой-то взъерошенный и злой,накричал на дочку,потащил её,Наташу, в этот бар в парке и сейчас опять напивается.Наташа посмотрела на злое,красное и потное лицо мужа и вздохнула про себя.Жалко.Как он один проживёт,после развода?Всё-таки 20 лет вместе - для женщины это почти жизнь.Но какой он стал некрасивый.Ведь Мише столько же,а выглядит куда моложе и приятнее...Присмотрелась,что-ли,за все эти годы?
       -...Неужели мы уже старые,настолько старые,что "времён очаковских и покоренья Крыма"?Мне страшно,Наташа,мне ужасно страшно:когда я успел постареть?Я ведь смотрю на них,на нынешних,и ничего не пойму - чем они дышат,о чём мечтают...Впрочем,о чём мечтают,понятно,это неважно.Но нельзя же так жить!А ведь живут,и все живут.Да - и мы не ангелы,но не до такой же степени,что куда ни глянь - а вокруг никого живого!
       -Успокойся,Тоша, - слегка дотронулась до него Наташа.-Может пойдём домой?Хватит уже пить.
       -А я хочу напиться.Напиться и умереть."Увидеть Лондон и умереть"...А я и Лондона не видел,-и скис,затих,угрюмо уставившись на пустую стопку.Затем медленно поднял голову,недоумённо оглядел оживлённые компании за соседними столиками и презрительно ухмыльнулся.-А ну их,прожигателей жизни.Сейчас пойдём,подожди.
       Антон встал,пошатываясь подошёл к стойке бара,купил бутылку "Немировки",2 пластиковых стаканчика,3 горячих бутерброда и вернулся к столику.
       -Пошли,мать,лучше на природе посидим.А потом,честное пионерское,сразу домой.
       В обычной ситуации Наташа уговорила бы его вернуться домой,но сейчас,без пяти минут до развода...Вроде стоишь на перроне и провожаешь человека,которого - знаешь - больше никогда не увидишь...Она молча встала и пошла к выходу.
       -О,вот и пеньки! - Антон разложил на пеньках "джентльменский набор" и закурил.Наташа осторожно присела на краешек пенька и посмотрела на небо.Пахло грозой и,раздражающе,бутербродами.
       -Здесь хоть спокойно поговорить можно.Вот ты мне,Наташа,объясни,ты всё-таки женщина:разве может нормальная женщина ложиться с мужчиной из-за денег?
       -Почему тебя это интересует?- насторожилась Наташа.
       -Да нет, - смутился Антон , - это я так,разговор поддержать...Давай выпьем.
       Водка была холодная и поэтому не очень мерзкая.Антон снова закурил и продолжил:
       -Мне действительно страшно.Будто спал и видел сон,удивительный,прекрасный сон.И небо в нём голубое,и трава зелёная,и море рядом плещет - тихое такое,ласковое.И люди вокруг всё милые и самые что ни на есть будете ли вы столь любезны" и все улыбаются или смеются как от щекотки...тьфу!
       Тоша сделал глоток прямо из бутылки.Наташа осторожно пододвинула ему бутерброд:
       -Закуси хоть.
       -А-а,-досадливо отмахнулся Тоша и торопливо продолжил,-но пришло время просыпаться - и что я вижу,сонный ещё и прекраснодушный?Какое небо,какая зелень,какие,к чёрту,люди!Серое дождливое небо,обречённый дождь скучно не то льётся,не то капает.Куда ни глянь - ни деревца,ни кустика,голая бескрайняя степь и вся степь изгажена,изъеложена миллионным стадом свиней,плотно,спинка к спинке,брюшко к брюшку заполонивших эту степь.Жрут - и тут же гадят,и тут же на соседей опасливо косятся:не приметили ли?,как бы не оконфузиться!И облегчённо вздохнув,снова жрут,и снова гадят,гадят,гадят...А-а! - снова сделал приличный глоток,подумав,чуть откусил бутерброд,брезгливо вытер руки о штаны и снова увлечённо продолжил. - И вонь повсюду,и визги эти - "хрю!" и да "ви-ви!",и дождь,и я один меж этих розовых,отмытых дождём спин,и уже стоять устал,и упасть нельзя - тут же растопчут,слопают и с шумом выпустят себе под ноги то,что было когда-то мной...Страшно,Наташа,действительно страшно.
       Он замолчал,будто выдохнулся,и сидел сгорбившись,осторожно и бережно охватив рукой горлышко бутылки.Наташа посмотрела на небо.Подуло прохладой,где-то вдалеке сверкнуло и донёсся раскат грома."Быть грозе" - подумала устало.Сегодня днём она встречалась с Мишей и,как после каждой встречи,сейчас ей хотелось только спать и набираться сил:возраст всё-таки сказывался.Хотелось просто лечь и прижаться к Мишиному плечу."Господи,неужели скоро так и будет?".А Тоша доел бутерброд,чавкая и икая,налил водку в стаканчики и,не дожидаясь Наташу,выпил.
       -Ну,будем...Зачем мы живём?нет,я понимаю - жениться там,разбогатеть,ещё какие-нибудь удовольствия...Но зачем мы - ты,я,прочие 40-летние - живём?Мы лишние на этом празднике денег.Я, - он печально покосился на бутылку,вздохнул и снова сделал приличный глоток, - конечно,не ангел,сама знаешь мою биографию,партия эта,да и сейчас не сказками деньги зарабатываю,отнюдь не сказками...Но ведь мы росли и искренно верили,что сами строим будущее,что наши дети будут жить лучше нас...Мда-а,наши дети...Что хорошо - это хорошо,а плохо - это плохо...А что сейчас,что же мы выстроили?Самые престижные профессии - проститутка да рэкетир с киллером.Честно жить - плохо .а гадить,жрать и гадить - это,оказывается,хорошо...Чёрт с ним,с коммунизмом-то,со всякими там свободой,равенством и братством,но хоть что-то от нашей юности должно было остаться,хоть какой-то звук или даже тень звука?Ни хрена - деньги,деньги;и чем гаже деньги,чем больше на них дерьма,тем лучше.Я действительно ни хрена не понимаю...
       Капнули первые капли,ещё редкие и неторопливые.Вш-шух! - звуковая волна от грома всколыхнула листву на деревьях и,ударившись в расположенные неподалёку пятиэтажки,рассыпалась и опала на землю.Неестественно белый,пронзительно-тревожный свет молнии залил окрестности парка - и Тошина фигура,медленно покачивающаяся на пеньке,осветилась во всех деталях.
       -Тоша,пошли домой,пора уже.Тебе завтра на работу.
       -А тебе? - Тоша медленно поднял голову и в новой вспышке молнии взгляд его был необычайно трезв.Трезв,как у человека,напившегося до потери сознания и действующего на уровне инстинктов и рефлексов.-Тебе-то куда торопиться?Что,опять к своему хахалю побежишь?
       Наташа вздрогнула и встрепенулась.Откуда?А впрочем...
       -А тебе-то что? - Она взяла стаканчик и залпом выпила.
       -Да нет,ничего... - Тоша отвернулся и вздохнул.
       Маятник дошёл до крайней точки и,на секунду замерев,всё убыстряясь и убыстряясь,ринулся в противоположную сторону.
       -Мда,не мечите бисер перед свиньями,если свиньи в калашном ряду...Послушай,Наташка,а ведь ты жена мне, - медленно протянул он,как-будто осенённый какой-то идеей,и насмешливо посмотрел на Наташу,нервно подёргивая уголком рта.-Ай,какая красивая у меня жена...
       -Тоша,я пошла домой.- Наташа попыталась встать,но Тоша цепко ухватил её за руку и,дёрнув,усадил себе на колени.
       -Сиди!Ох,до чего же красивая у меня жена,аж сам себе завидую!А как я хахалю твоему завидую,ты и не представляешь!Кстати,кто он?Впрочем,неважно.И какое богатство ему досталось! - Он жадно сжал Наташины бёдра руками.- Нет,Наташка,ты и не представляешь,до чего же ты вкусная.У-у,ням-ням...
       -Антон,пусти! - Попыталась отбиться Наташа,но Тошины руки уже задирали платье,силой сгибали её,чуть не бросив на пенёк,а Тошин голос,гром,молнии и начавшийся дождь всё плотнее и плотнее пеленали ей мерзким кошмаром.
       -Ты ведь жена мне пока что?Вот и будь добра исполнять супружеские обязанности...Стой,не шевелись!А то одним,значит,всё,а другим,значит,ничего...Нет,Наташка,так не бывает,за всё,знаешь ли,платить надо...О-ох,до чего же хорошо!Ай,негодник твой хахаль,ай,негодник,такую девку,такую конфетку-симпопончик у меня увести хочет...Да стой ты,не крутись,твою же мать!О-хо-хо,до чего сладко...
       Через полчаса оба они сидели на пеньках и молчали.Антон безуспешно пытался закурить мокрую сигарету,а Наташа сидела и ни о чём не думала.Медленно подняв руку,она увидела грязь на руке и бездумно вытерла её о платье.
       -На,накинь пиджак,- то ли брезгливо,то ли с досадой буркнул Антон и кинул ей пиджак.Наташа испуганно вздрогнула,но поспешно закуталась,замоталась,прикрывая разорванное платье.
       Придя домой,Антон сразу пошёл в спальню и минут через 10 уже спал.А Наташа долго,минут 40,стояла под душем,безучастно упёршись взглядом в стенку.Выйдя из ванной,на мгновение замерла и,зайдя в гостиную,улеглась на диван.Тихо тикали часы,изредка - раз в час,не чаще - по дороге за окном проезжала машина и,казалось,ничего не изменилось.
       "Я убью тебя,Тоша".
       Утром Антон дождался,пока Лида уйдёт в школу и,завязывая шнурки на ботинках и не глядя на Наташу,медленно произнёс:
       -Я,конечно,вчера был не прав...Конечно...Но, - он поднял голову и зло улыбнулся, - если ты думаешь уйти от меня,то я в это не верю.Ты бы уже ушла.Значит, - улыбка стала ещё шире и злее, - уходить некуда.Значит,живи в законном браке с законным мужем. - Он покачнулся с носков на пятки - ботинки чуть скрипнули. - В любви,так сказать,и в согласии.Пока,любимая. - И аккуратно закрыл за собой дверь.
       Наташа обессиленно сползла по стене.


Рецензии