Царапина на стекле. Глава первая
Не понимаю тех людей, которые считают, что если ты прочитал книгу в электронном формате, то ты её не поймёшь. Что за дискриминация по бумажно-электронному признаку?
Я снова пишу миниатюру, на этот раз о своих сверстниках в этой школе. Все подростки, как подростки, слишком типичные и обыкновенные. Одна большая серая масса. Я чужая среди них. Хотя скорее это какая-то яркая масса однотипных амёб с богатыми родителями, а я одна серая мышка на весь коллектив.
– Эй, новенькая! – раздаётся голос справа от меня. Это было настолько неожиданно, что я дёрнула ногой и ударилась коленом о деревянную столешницу.
– Что тебе? – спрашиваю я, повернувшись на голос.
– Да ничего, новенькая! – передо мной встал парень из моего нового класса, я видела его ещё утром, когда поднималась по лестнице, спеша на урок.
– Во-первых, у меня есть имя, – медленно говорю я, выделяя каждое слово. Я опустила голову и стала вчитываться в свои записи, – а во-вторых, если ты нашёл объект для насмешек, то не трать время. Иди поговори со своими друзьями о футболе, гольфе или какой спорт ты там любишь...
Наступает тишина, которую я не в силах выдержать, поэтому я вновь поднимаю глаза.
Парень задумчиво стал вглядываться мне в лицо, а я в его. Почему-то сразу представляю, что моя жизнь – сериал, и кто-то сидит перед телевизором и шепчет «это так романтично». От этой мысли меня затошнило, и я отвернулась.
– Знаешь, новенькая, – нет, этой манерой называть меня так, он заставит меня разозлиться, – в этой школе я держусь особняком. Ненавижу это окружение. А ты тут сидишь совсем одна. Первый день тяжёлый, конечно, но не стоит заводить дневник, только зря мысли и силы тратишь.
Как будто мысли мои читает. Всё моё отношение к людям, ведущим записи своей жизни, равноценно презрению, поэтому явно добрая половина школы, кроме этого парня, мне, как бельмо на глазу.
– А это не дневник, – качаю я головой, откладывая ручку. – Это мои миниатюры об окружающем мире, если смотреть на него без розовых очков, скажем так. Хотя я пытаюсь написать книгу, но тему не придумать.
Этот парень смотрит на меня с прищуром. Думаю, любители сериалов и романтики хотят знать симпатичный ли он. Мне трудно судить. Серо-голубые глаза – единственное, что в его внешности было интересно. А так он производит впечатление типичной смазливой особи мужского пола младше восемнадцати. Не удивлюсь, если он какой-нибудь футболист или местный предмет воздыхания девочек.
– Любишь метафоры? – улыбается он кривоватой улыбкой.
– Ага, ходячий на двух ногах Огастус Уотерс [1] в женском теле, – улыбаюсь я в ответ. Надеюсь, его не сильно пугает мой «мужикоподобный» голос, раз уж мне представилась возможность с кем-нибудь поговорить. – А имя-то тебе моё не интересно? Вот мне твоё – очень.
Он улыбается ещё шире, сидя напротив меня. Надеюсь, он не думает, что я с ним флиртую. Да, избалованный вниманием девчонок явно.
– Нет, не интересно, – звучит как пощёчина.
Я встаю, беру сумку и уже собираюсь уходить, как вдруг парень хватает меня за локоть.
– Постой, я не договорил, – его улыбка такая насмешливая, что хочется отвернуться. – Назови любое прилагательное, которым ты можешь меня описать.
Застал врасплох, странная просьба... Ну конечно!
– Ты странный, – я поднимаю левую бровь, но боюсь, что из-за чёлки это незаметно. – Так пойдёт?
– Честный ответ. Вот и зови меня так, – он отпустил мой локоть и запустил свою ладонь в каштановые волосы.
– В смысле?
– Как бы объяснить, новенькая... – во мне вновь пробуждается злость. – Я не использую имён ни одного из присутствующих в этом здании, кроме учителей. Мне это не важно. Важно, что эти люди из себя представляют...
– И что собой представляю я? – мой мужской голос разносится по библиотеке, отражаясь от стен.
– Например, любишь перебивать! – смеётся парень. – Но прежде чем перейти к тебе я, пожалуй, договорю.
Да, есть у меня такая проблема, уж больно я нетерпеливая. Жалуйтесь, не жалуйтесь, но ничего не могу с собой поделать.
– Так вот, – продолжает он, – поэтому я ищу в каждом человеке его главное качество, и оно становится его именем. То есть, если в человеке главное качество ум – его имя Умный, доброта – Добрый. Ну и так далее.
– А нормальные имена вообще не используешь? – если честно, то услышанное меня удивило.
– Только по отношению к близким и родственникам, – парень стал барабанить пальцами по столу, сохраняя на лице всё ту же ухмылку.
– Ну, раз так, то как меня зовут? – я снова стараюсь улыбнуться.
– Необычная, – сказал он, почёсывая подбородок. – Это моё первое впечатление о тебе.
– Хорошо, Странный, – хоть бы мне не захихикать, как больная на голову девчонка, которой только что сказали самый приятный комплимент в её жизни.
– Знаешь, – щёлкнул пальцами Странный, – тоже так попробуй. Это действительно интересно, разговаривать с людьми, но не спрашивать у них имён. Хорошая штука – прилагательные.
Странный заинтересовал меня. Хотя мне больше кажется, что он врёт на счёт своей склонности называть людей другими именами, а ложь для меня хуже яда. Я честно пыталась с ним поговорить, и не отталкивать своим характером, и будь что будет. Если он увлечён тем, что называет окружающих прилагательными, то он правда Странный.
– Ладно, попробую как-нибудь, – тихо говорю я, глядя по сторонам.
– А почему как-нибудь? – его глаза уставились в моё удивлённое лицо. – Пойдём!
Странный хватает меня за руку и ведёт к двери. Почему я не сопротивляюсь? Просто мне выпал шанс подружиться с ним, а друзья мне не помешают. Мне моя лучшая подруга так и сказала: «Тебе стоит найти друга с таким же мышлением, как у тебя, а то сойдёшь с ума в одиночестве над своими миниатюрами».
Что правда, то правда...
__________
[1] Огастус Уотерс – герой романа Джона Грина «Виноваты звезды» (это и далее примечания автора)
Свидетельство о публикации №214071801645
Очень интересно! Жду продолжения, честно. :)
Парень действительно странный и это мне нравится, я люблю всё странное :)
Элис Уилсон 20.07.2014 00:15 Заявить о нарушении
Катрисс Фриман 20.07.2014 23:41 Заявить о нарушении