Отзыв в Клубе Директоров им Кунявского РБ, Минск М

На протяжении многих лет субъектам хозяйствования Республики Беларусь приходилось преодолевать различные препятствия для ведения бизнеса. Среди них: непоследовательность действий чиновников, выражающееся в изобилии директив и постановлений, постоянно меняющихся правил игры; отсутствие прозрачности и полного понимания цели этих правил даже самими министерствами и ведомствами; противоречия между ними; не соответствие бизнес-условий сложившейся «международной конъюнктуре»; использование института контроля в фискальных целях.
Складывалось впечатление, что отсутствует самое главное- желание чиновников мыслить по- государственному, беспокоясь более о Стране, нежели о своём «портфеле». Безразличие, безынициативность, трусливость и простое нежелание думать, вскрывать недостатки, прилагая усилия к совершенствованию законодательно-правовой базы, прослеживалось по всему государственному аппарату управления, озабоченному иногда решением своих личных «местничковых» задач и целей.
Однако, за последние несколько лет, ситуация существенно изменилась, и, что очевидно, в лучшую сторону. Я думаю, это произошло по причине осознания того факта, что глобальные законы развития экономики невозможно обмануть никаким локальным «экономическим чудом», а необдуманные действия неожиданно приводят к невосполнимым потерям не только для субъектов хозяйствования в частности, но и для государства в целом. И кризисы прошлых лет явились отличными «лекарями» в этом смысле!
                Но за эти годы сформировался определённый «бизнес менталитет» руководителей предприятий, во многом перенявший стиль поведения чиновников. Безынициативность (не способность к разумному творческому поиску принципиально новых решений), иждивенчество (привычка жить за счёт дотаций), не желание воспринимать реалии рыночной конъюнктуры (не умение оценивать конкурентную среду и гибко реагировать на её изменения), слабое понимание международных основ финансового управления предприятием (стратегическое и оперативное планирование и управление расходами, доходами, рисками, финансовыми критериями, определяющими эффективность бизнеса с учётом гиперинфляции и изменением долей рынков), ведомственная «местничковость» (отсутствие эффективного механизма мотивации деятельности в интересах государства в целом, а не одного, отдельно взятого ведомства), производственно-коммерческий инфантилизм (слабое осознание того факта, что впереди производства всегда идёт конкурентный рынок сбыта), критиканство (можно не редко наблюдать, уже ставшую модной, современную критику всех без исключения, хотя подчас и непопулярных, государственных решений, без желания понимать их мотивы).

Конечно, за долгие годы «перестройки» мы научились, весьма успешно и эффективно, а самое главное, зачастую не безосновательно, критиковать действия чиновников разного уровня.
Что ж, начиная с восьмидесятых, страна воспитывалась на таких новых принципах: «Член КПСС имеет право критиковать любого коммуниста, независимо от зани¬маемого им поста! Лица, виновные в зажиме критики, и преследовании за критику, должны привлекаться к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС!...»
Сегодня все в этом преуспели, хотя давно сдали свои партбилеты, у кого они были. Но упустили важную деталь: «Но любая, даже самая справедливая критика, не будет иметь вес без критической оценки самого себя…».
«Директорскому корпусу» в Белоруссии стоит всё же иногда задумываться и о том, всё ли они делают правильно и нет ли, в действительности, их упущений в полученных негативных экономических результатах.
Иногда складывается впечатление, что далеко не все осознают, что реально руководить предприятием (отраслью) или просто его «возглавлять» - это не совсем одно и то же.

Некоторые сетования, высказанные на 73-м Республиканском клубе директоров 30 октября 2013 года, выглядят по меньшей мере странно.

Например,
; ВЫСОКАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ РБ.
Многие руководители считают виной этого явления исключительно внешние факторы и государственное требования по наращиванию экспорта.
- А что, если сказать о том, что в мире существует нормальная практика «управления рисками», где наряду с другими пунктами, есть и необходимость оценки платежеспособности потенциальных дебиторов, оценка собственных возможностей, установление «кредитных лимитов» и прочее, разве этим я скажу нечто новое?
Это же прописные истины ведения бизнеса! Зачем руководители вталкивают собственные предприятия в петли? И где они были целый год, что только под его конец спохватились? Почему не проводится регулярный прогноз в течение года и принимаются меры?
Зачем ввязываться в проекты, которые слишком рискованны? Почему тогда молчали, делая то, что не должны были делать, ведь «указания сверху» нужно выполнять с умом, а не бездумно! А требования по наращиванию оборота существуют и в любом капиталистическом предприятии. При этом, планирование происходит весьма детально, с планирование всех, без исключения, финансовых результатов, расходов, включая и допустимую дебиторскую задолженность. В разрезе по каждому месяцу! (Дело в том, что, как услышал, некоторые ошибочно полагают, что детальное планирование- атавизм советской экономики. Это глубочайшее и очень опасное заблуждение!)

; ЗАТОВАРИВАНИЕ СКЛАДОВ?
Многие находят себе снова оправдание в том, что действовали согласно указки «сверху». Поэтому совершенно не чувствуют своей вины в случившемся.
-  Только совершенно недальновидный, если не сказать более жёстко, руководитель выпускает товар на склад прежде , чем формирует для него рынок сбыта!
А расходы на продвижение – являются бюджетной нормой, которую нужно заранее или оперативно планировать, создавая текущий прогноз финансового результата и корректируя текущее финансовое управление! Финансовый «штурвал» предприятия должен подкручиваться не единожды в течение года!
Часто производственные «Бизнес-планы» сосредоточены на самом производстве, как процессе. Но необходимо «запрягать телегу за лошадью». Производство- это телега. А лошадь- это выход на конкретный рынок! И прежде чем затоваривать склад, нужно чётко сложить понимание того, что, сколько и куда есть реальный шанс продать, оценив, так же все степени рисков.
Стратегически думающий руководитель воспринял бы задачу по наращиванию производства таким образом, что бы, первым делом, всё же, осуществил «разведку боем» существующих рынков и оценил свои возможности и необходимые расходы по продвижению. Цель всех этих действий, однако, всегда должна оставаться – наращивание объёмов продажи, а не производства, как такового, завладение новыми сегментами рынка с максимально возможной прибылью.

; ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?
- Только за счёт повышения производительности и качества труда можно решить эту норму. Поиск новых рынков и удовлетворение новых спросов новым предложением. Всё. И это нужно планировать на ближайшую «пятилетку», как это делает каждая «западная» компания. Но что сегодня, кроме поиска оправданий в неуспехах «сегодня» и пустой говорильни о «завтра»? Здесь необходимо и техническое перевооружение предприятий. Причём, ориентируясь даже на современные технологии, и налаживая выпуск продукции «дня сегодняшнего», предприятия обречены на вечное конкурентное отставание, ибо «сегодня» в «завтра», это уже «вчера». Ибо сегодня внешние конкуренты уже активно и регулярно разрабатывают технологии будущего, в то время как местные производства медленно, но верно осваивают лишь «современные» технологии. Переоснащая предприятия, необходимо смотреть в технологическое «завтра».

; СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ?
- Это заявляют с одной стороны, а с другой - они слишком малы и это вызывает отток трудовых ресурсов из страны. И это признают все. Но только не в разделе рассуждений про «себестоимость продукции».
А кроме, кто-то задумывался о том, сколько «теневых доходов» и коррупции стимулирует политика уравнивания и понижения заработных плат? И где брать нормальные кадры без зарплаты?
Во всём мире, расходы по зарплате больше или, как минимум,  равны всем прочим , вместе взятым, расходам. Правда, при этом, должно быть резонным соотношение товарооборота предприятия к его персоналу. У нас в стране, на многих предприятиях, на одного работающего слишком много администрации, или вообще непонятных структур и надстроек. Один работает – десять смотрят сверху. Вот этого быть не должно! А зарплаты должны быть высокими, но не сами по себе, а как реальный инструмент стимулирования качества труда! Важно помнить, что невозможно одну отдельно взятую норму оторвать от остальных. Экономика предприятие - это единый организм. Изменение одной из статей бюджета, немедленно ведёт к изменению и всего конечного результата. Поэтому, рассматривая все нормы, включая и зарплаты, важно осознавать, что с низкой зарплатой далеко не уедешь. Но и высокая зарплата, при этом, должна быть стимулирующим результатом качественного труда работника, нацеленного на достижение высокого результата, понимающего корпоративные цели и ценности. Но для этого – необходимо осуществлять комплексно структурные, кадровые и производственно- экономические изменения. Важно помнить и то, что сама по себе высокая зарплата не является стимулом, а ленивого безответственного сотрудника может даже демотивировать.

; Ценообразование.
Ценообразование в РБ строится, главным образом, по «затратному методу» : себестоимость плюс норма прибыли. В условиях же «свободного рынка», ценообразование должно осуществляться по «рыночному методу» и не зависеть напрямую от себестоимости. В этом случае, одни товары являются более прибыльными, а другие- менее. Целесообразность дальнейшего производства менее прибыльных или убыточных – решается на основании анализа ситуации на рынке. И в случаях, когда предложение на рынке менее рентабельных товарных позиций ведет к стимулированию продаж более рентабельных, это положение допустимо, и коммерческий результат должен рассматриваться в совокупности. В иных случаях, не найдя рычагов для понижения себестоимости, такую продукцию следует снимать с производства, если нет иных аргументов.

; НДС, налоги и прочее -   конечно, для благоприятной инвестиционной среды необходимо иметь конкурентоспособные
преимущества в области ведения бизнеса в РБ, относительно стран-соседок. Однако, не редко ситуация с этими вопросами излишне драматизируется руководителями предприятий. Все эти изменения должны касаться, прежде всего, построения управленческой структуры прибылей и убытков внутри предприятий, и некоторого перераспределения ресурсов в стране целом. При всех вышеописанных обстоятельствах, налоговые колебания на уровне 1-3% не должны оказать настолько существенного влияния на конечный результат, особенно в наших условиях, когда те же курсовые колебания имеют гораздо более существенные амплитуды.

На то они и существуют руководители, что они должны искать способы динамично менять правила игры на рынке, мобильно огибая препятствия. Нужно, строить стратегию и тактику. Мыслить и проявлять волю, настойчивость и инициативу.
Тогда, можно будет не сетовать ни на кризисы, ни на руководство страны, ни на конкурентов. Нужно уметь получать позитивный результат не благодаря законам, а даже вопреки им!

         Тем не менее, для подбора и расстановки таких руководителей в государственных структурах, необходимо не столько повысить оплату труда руководителей, сколько сделать эти зарплаты конкурентоспособными и соответствующими «рыночной конъюнктуре» на рынке труда для такого рода специалистов. В обратном случае, не появляется возможности привлечь динамичных грамотных и ответственных управленцев, стимулируется коррупционная составляющая. И утверждение «заработай- получи», не привлекает тех, кто реально смог бы совершить модернизацию предприятия. А те, кто уже не смог, то сколько ни заплати, уже едва ли сможет…  Так или иначе, без серьёзного изменения отношения государства к институту руководителей, вряд ли придётся ожидать особых перемен. 

Государственным институтам, разрабатывая «правила экономический игры», важно не забывать, по каким законам живёт весь остальной мир, который, кстати сказать, не будет особенно прогибаться под чей бы то ни было локальный авторитаризм. В то же время, важно ясно осознавать и все особенности местной ситуации. И то, что  всемирная экономическая модель, при всём её благополучии, всё же раздирается изнутри кризисами и противоречиями, заложенными в основе её основного движителя – конкуренции. Эта модель, оставаясь пока самой эффективной, никогда не сможет обойтись без постоянного передела сфер влияния, экспансии своих интересов, конфликтов, включая и военные. И, в связи с трагическими событиями в Украине, мы это в очередной раз имеем возможность осознать. Итак, современные экономико-политические   системы являются совершенно прагматическими механизмами, вкладывающими ресурсы исключительно в целях извлечения сверх прибыли. И принимая чужие советы и рекомендации, не следует ожидать, что последние будут даны на 100% в вашу пользу!

; Всемирный банк, Банк Реконструкции и Развития,  и прочие  подобные структуры. 
- РБ не числится в составе учредителей этих организаций. Поэтому стоит тщательно анализировать их рекомендации. Ибо, несмотря на их динамичные и верные анализы, их выводы могут иметь не всегда позитивную перспективу для нашей страны. Например, один из частых посылов: ПРИВАТИЗАЦИЯ. Как будто именно передача собственности в частные руки,  есть панацея для решения всех противоречий.  И тут же вскоре они же сетуют про отток капиталов из РФ! А это ведь там  и стало возможным благодаря приватизированным предприятиям, которые выкачивают из страны средства в интересах группы лиц, но вопреки интересам РФ и народа! Любое частное предприятие, хоть иностранное, хоть местное, будет иметь тенденцию вывода значительной части доходов за рубеж. (Особенность (не равнозначность) ситуации (у «нас» - у «них») состоит в том, что богатые американцы и европейцы массово не осваивают строительством бескрайние просторы РФ и РБ и не хранят свои капиталы в наших банках, в то время как наши бизнесмены активно инвестируют в развитие европейских городов и выводят свои средства на зарубежные счета, даже несмотря на то, что американцы их вечно грозятся «заморозить».) Поэтому тотальная приватизация важнейших производственных и ресурсных объектов в РБ не принесёт ничего, кроме проблем в долгосрочной перспективе. Приватизация может и должна иметь развитие, прежде всего, в сфере услуг, мелкого и среднего производственного бизнеса. 


; Ставки по кредитам. 
Большинству предприятий, всё же стоит ориентироваться на собственные ресурсы, нежели на заёмные. Хотя это и противоречит тем международным правилам, которые нам диктуют «учебники по экономике». В то же время, нам всем известны последствия такого кредитования, которое приводит в глобальным кризисам в мировой экономике и к экономической зависимости. Эти правила нам диктуют мировые банковские структуры, стремящиеся наращивать свои доходы за счёт набора темпов развития  экономик. Однако, иногда, всё же, заёмные средства необходимы. В данной области, государству всё же необходимо осуществить поиск компромиссного решения, устроившего бы и банковские структуры и субъектов хозяйствования. Например, минимизировать размер валютных рисков, для уменьшения % по рублёвым кредитам, за счёт гибкой системы пересчётов через «корзину валют», и другие. А так же выделить производственные потребности госпредприятий, как приоритетные для предоставления всех видов кредитов.

; Относительно «доверия рублю» было много сказано, но не сказано главного: это доверие уменьшилось, в конце 2013
го, на самом деле, по причине СЛУХОВ о предстоящем обвале. И даже заверения правительства здесь не помогли. Ибо мы уже слышали их не раз, но они не выполнялись! Мы верим сегодня больше слухам из «компетентных источников».
Мы видим ситуацию с выдачей рублёвых кредитов, с доступностью валюты, опосредованно следим за действиями высших чиновников с их личными счетами и решаем что нам самим делать. И только на основании этого есть или нет доверие к рублю. Есть доверие к рублю «вверху», оно с некоторым запозданием «спускается» и «в низы».

; Вектор сотрудничества (Восток или Запад)?
При всей необходимости соблюдения «многополярности» в экономике, главный вектор должен быть направлен на партнёра, который в состоянии обеспечить сырьевыми ресурсами и открыть свои рынки для сбыта производимой продукции. Ответ, думаю, более чем очевиден…

Итак, резюмируя сказанное, только умный, мотивированный, самокритичный, стойкий, стратегически мыслящий руководитель, с высокой деловой культурой, твёрдыми моральными убеждениями, с постоянной потребностью к самосовершенствованию, живущий интересами своего предприятия, его сотрудников и государства в целом,   способен к достижению высоких результатов и, как следствие, пользуется высоким авторитетом среди подчинённых и вышестоящих инстанций.


С уважением,

Март 2014 г. Минск


Дело о таможенном союзе http://www.proza.ru/2014/07/04/1035
Молочный конфликт http://www.proza.ru/2014/07/08/1616
Иностранные инвестиции в РБ http://www.proza.ru/2014/07/13/20


Рецензии