Ася и Тася
Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
Ася и Тася, две закадычные подружки… Ася была серьёзной и плотненькой, Тася – хохотушкой, беленькой, и пухленькой. Дружили они с первого класса, Ася училась прилежно и на отлично, Тася играла в куклы до выпускного и мечтала о детях всю сознательную жизнь. Мама у неё умерла слишком рано и жила она у бабушки. И ещё была тётка, которая очень любила Тасю .
Обе подружки были влюбчивы, но то ли не в тех влюблялись, то ли не те в них нуждались, но долго выбирали, выбирали, да и остались незамужними.
Отличница и однолюбка Ася рассказывала о своих грёзах и невзаимной любви, Тася, всплеснув пухленькими беленькими ручками, всхлипывала вслед за ней и восторгалась: – Вот бы мне такую любовь, долгую, верную, вот бы в такого!
Они не знали, что невзаимная любовь самая крепкая и долгая…
Но Такой ей так и не встретился, то ли не так искала, то ли не там. А встретился дурак, и она бездумно согласилась временно побывать замужем. Сейчас это называют гражданским браком. Временность означала, что выйти-то она вышла, но в душе решила: не понравится, разведусь. Не знала же доверчивая Тася, во что оборачивается жизнь, когда ты к ней несерьёзно относишься. Это только говорят, что не надо серьёзно… И на десятый день поняла, что не только не за того, но и не туда попала.
Свекровь недовольно рассматривала её пухленькую фигуру, косилась на её причёску под мальчишку, Тася где-то прочитала, что это худит. А муж, избалованный единственный сын, сам не понимал, зачем женился, разве что тесную кухню приспособили под спальню, а кухню вынесли на просторную веранду.
Через год свекровь смотрела не то что недовольно, можно сказать, грозно. А если вглядеться, то даже угрожающе. Тася лечилась, лечилась, но природа не хотела привязать её к этой неприветливой семье и в один прекрасный день Тася прибежала к Асе:
– Ась, ушла! С чемоданом! Наши не успели даже приданое привезти, не пустила!
Тут пришла очередь Аси всплеснуть руками:
– Ненормальная! Бездетность с трёх лет считается!
– Не хочу, не могу я с этой тряпкой, с этим лентяем, с этим… с этим маменькиным сыночком! Без него проживу! Мне свой сыночек нужен! Возьму! Куплю! В роддоме продадут!– разрыдалась Тася, размазывая тушь по беленьким щёчкам.
Ася гладила её, думая утешить, но оставаясь девушкой, она многого не знала и не понимала…
Чемодан переехал обратно, а молодые сняли комнату далеко от свекрови, у её родственника. Как-то жена родственника шепнула той на ухо, что невестка ходит с животом. Свекровь вылупилась на неё:
– Давно?
– Да вот, видно уже, вчера разглядела…
Ребёнка она уехала рожать в пригород, где в роддоме работала тётка. Тётка обожала Тасю и свой дом завещала ей, с коврами, люстрами и машинкой Зингер. Когда тётка умерла, через неделю знающие грабители обчистили дом, утащив даже сломанный Зингер.
Но перед смертью тётка передала ей конверт, и строго наказала:
– Откроешь в день восемнадцатилетия сына. Там полисы, страховка, и два золотых кольца.
И от тётки остались только конверт и дом. Тася долго его ремонтировала, застеклила балкон и устроила там зимний сад. Так у Таси началась новая жизнь. Свекровь от зависти не знала что сказать и, поджав губы, время от времени повторяла:
– Ну что мне сказать! Тогда, если я умру, дом отпишу племяннице.
Мальчик был трудный, но мать почитал. Муж то уходил к матери, то ещё к кому-то, то возвращался, Тасе было всё равно. Сын поглотил её чувства полностью, да и Ася души не чаяла в нём:
– Помнишь Ритку? Родила без мужа! Такой хорошенький! Такой славный! Она так счастлива!
Но она сама понимала, что рожать ей было поздно. Так и любила племянников и подружкиных детей.
Счастье ей улыбнулось, когда никто не ждал этого. На похоронах сотрудницы к ней подошёл нестарый ещё сосед и пригласил к себе в гости. Сосед давно овдовел, был то ли первой, то ли второй, но давней любовью Аси, не по годам взрослой ещё в юности. И Ася так и осталась там.
А Тася готовилась к поступлению в институт. Не в свой, конечно, готовилась к поступлению сына. Наняла репетиторов, но тут грянула война. Нежданная, но разве войны бывают по расписанию? Война бушевала далеко от дома, а сын тайно уехал воевать.
Никто не знал, где он и когда вернётся, через несколько месяцев её бессонных ночей и обмороков пришло письмо с другом, писал, что всё нормально, просил тёплую одежду.
Тася сама повезла ей и одежду, и пироги. Но когда вернулась, никого не хотела видеть. Она почернела, похудела и помрачнела. Необычно выглядела Тася без своей улыбки, но продолжала работать, вышагивая огромные расстояния пешком, чтобы сэкономить.
Добрая и жалостливая Ася послушала её рассказ и онемела. Долго подружки молча и неслышно плача, сидели в полутёмной комнате, мысленно пытаясь найти выход. Выхода не было. Сына однополчане избили, да так, что тот лежал в госпитале второй месяц и ничего не помнил. Или не хотел помнить.
Наконец, помыкавшись по военкоматам и военным комиссиям, привезли его домой и снова началась у Таси новая жизнь…
Заболел её ненаглядный мальчик, нервы не выдержали войны и предательства. Стал он тихий и безразличный ко всему, изредка, напротив, раздражаясь до драки. Как-то он вспомнил и рассказал, что командира убили в спину, кто-то свой. И сын закричал, что видел, кто. А ночью его жестоко избили, а потом даже пытались надругаться над ним.
Казалось, весь город знал об этом, ей чудились сочувствующие взгляды, коловшие душу любопытством обычных зевак.
Она перестала дружить со всеми, кто знал про её боль. Чтоб не спрашивали, чтоб не убивали своми дурацкими вопросами.
Тасины деньги уходили на санатории, пансионаты и больницы, на старух и гадалок, знахарок и шарлатанов. Но сын остался инвалидом, хотя собирался стать врачом, а муж исчез с очередной пассией, написав записку, что он ещё молод, ему не хочется всю жизнь посвящать неизвестно чему. Свекровь одряхлела и больше не могла следить за состоянием семьи сына. Уйдя из жизни, дом она всё же завещала единственному внуку, как оказалась, очень давно, боясь разводов своего непутёвого отпрыска. Туда и поселила Тася сына, платила сиделке, бегала из дома в дом, ухаживала за уже несколько лет слегшей тёткой, которой ничего так и не рассказала, объявив, что сын уехал к отцу. Работала и умудрялась прилично зарабатывать.
Тася, слишком беленькая и пухленькая, ещё нравилась мужчинам. Но непостижимым образом все ухаживания в один день резко обрывались и мужчины исчезали. Однажды ночью, когда было особенно одиноко, её пронзила мысль: Узнали! Слёзы душили Тасю, но что она могла поделать? Ведь тот, кто донёс, говорил правду… Да и всё равно узнают…
Постепенно время стало лететь с огромной скоростью, и тут, в этой круговерти, Тасе случайно встретился ещё один попутчик. Интеллигентный вдовец, недавно переехал к ним в здание, и Ася засмеялась, что одни соседи вокруг, не из чего другого выбирать…
– Ась, не смейся, он мне нравится, хоть и старый и без зубов. Я дам починить, отложила немного. Только прошу тебя, не говори про сына. Он не знает, я сама ему, потом. Вдруг испугается и передумает… Слышишь?
– Тась, мне кажется, ты не права. Всё равно узнает. Чем раньше, тем лучше, – рассудительно возразила Ася.
Тася поглядела в окно, поглядела на экран телевизора, где что-то двигалось и сказала:
– Нет, я не хочу. У меня есть причина. И вообще, раз не сразу сказала, то и не надо пока. И вообще, я не люблю, когда знают. По-другому на меня смотрят, как на несчастную.
Ася не понимала, почему это на неё по-другому смотрят, и ничего особенного, а у неё вообще нет детей, и тоже горе, если разобраться…
К Новому году решили съехаться. Но с загсом – это было условие жениха, он хоть и старый, но приличия соблюдал и перед тем, как подать заявление, долго объяснял, что очень серьёзно смотрит на их союз, и хочет, чтобы всё было честно, и сам он честен, всё ей рассказал. А рассказал он про кошмар, видно, сам не понимая, что рассказал, Тася даже не решилась всё это пересказывать Асе, боялась, что та отговорит. Или кому-нибудь расскажет. Или станет плакать и причитать, мол, почему Тасе так не везёт.
У жениха мать лежала бездвижно уже пять лет, и конца краю не было видно. А единственная дочь после родов заболела горячкой и так и не пришла в себя. Муж устроил её в хорошую платную клинику, внучку забрал, и уехал врачевать в район…
Тася не хотела, чтобы всё это обсуждалось, и, зная Асин характер сильно сопереживать, при этом делая свидетелем кого-то из знакомых или подруг, она не только ей ничего не рассказала, но и взяла слово молчать о Тасиных бедах, так что честный и серьёзный жених не имел понятия о другой стороне её неприглядной и жестокой жизни…
За несколько дней до маленькой вечеринки в честь похода в загс «сильную» Тасю прихватил сердечный приступ, и сердобольная Ася вызвалась навестить сына вместо неё. Увиденное настолько на неё подействовало, что поднялось давление, но она стойко выдержала свидание и пришла к Тасе совершенно опустошённая:
– Тась, как ты это выдерживаешь? Это невозможно!– разрыдалась она.
– Да так и выдерживаю, – глотая таблетку, всхлипнула Тася. Я сильная. Вот выйду замуж, исправлю судьбу.
Но две закадычные подружки давно догадались, что судьбу никак не обманешь и никак не исправишь.
Увидев заплаканную Асю на остановке, жених, случайно встретивший её по дороге домой, озабоченно спросил:
– Асенька, что с вами? Кому плохо? Кто заболел?
– Тасе плохо. Как она выдерживает!
И, плача и вздыхая, взволнованно рассказала жениху Тасину историю болезни. Жених слушал её с открытым ртом, откуда выглядывали его новые зубы. Тася выполнила своё обещание.
– Асенька, вы меня огорошили! Я никак не ожидал такого обмана с её стороны! Я передумал идти к ней. Она обманула меня. Мы столько месяцев близкие люди, решили создать семью. Тут надо быть честными, а она, – распалившись, продолжал интеллигентный жених на изысканном литературном языке, – уверяя, что одинока, вздумала прятать от меня сегодня сына, а завтра неизвестно кого! – и, резко повернувшись, зашагал к остановившейся маршрутке.
Так одинокая Тася опять осталась одна. Не зная, что делать, с горя она опять стала делать ремонт в квартире. Стала собирать и складывать вещи, даже новую мебель задумала купить. Решила начать новую жизнь. Во время неистовой уборки на глаза попался пожелтевший конверт, оставленный тёткой. Как она забыла о нём! 18-летие давно прошло… И страна стала другой, и порядки, и деньги..
Разорвав конверт, Тася осторожно вытащила два обручальных кольца, примерила то, что пошире, из червонного золота, кольцо налезло на мизинец. Наверное, для невесты тётя справила. В конверте была страховка, которая уже давно никуда не годилась, даже в 18 лет, бедная тётка не знала, что Союз развалится, а рубли станут копейками… Откуда и кто мог такое даже подумать!
В конверте оказалось письмо. Тася пошла за очками, села на диван и пробежалась по строчкам. Не поверив глазам, снова стала читать:
«Тасенька, девочка моя! Я родила тебя без мужа и, работая в роддоме, записала тебя, деточка, на сестру, твою мамочку, бездетную, но очень обеспеченную и с богатым мужем. А мне бог мужа не послал… Поматросил и бросил, а потом умер по бедности. Прошли годы, ты выросла, вышла замуж и первые годы тоже была без детей, слава Богу, родила. После смерти моей сестры, твоей приёмной матери, ты у меня осталась одна, моя золотиночка! И я решилась и смогла в тот день совершить чудо… У тебя родилась девочка, гидроцефал, она умерла на вторые сутки. А соседка в твоей палате родила пятого сына и мечтала о девочке. Из-за тебя я дежурила три ночи подряд. Мы с моей санитаркой объявили, что ребёнок её умер от гидроцефалии, а её мальчика принесли тебе. Я не хочу уносить эту тайну с собой. Санитарка всё равно когда-нибудь проболтается, если я перестану приплачивать ей за это, она жива и работает там же. Деточка, прости меня за мой обман! Зато у тебя есть здоровый и умный ребёнок! Деточка, я тебя очень люблю, и ты у меня замечательная, и сын вырос замечательный. Будь счастлива!»
Тася потянулась за пузырьком с каплями. Вот почему тётя всегда звала её «моя девочка»! Но ни разу не показала, что она не племянница, а родная дочь! Слёзы капали в мензурку с валокордином, Тася вспомнила, как тётка положила мамину фотографию ей в бумажник рядом с фотографией её сынишки и наказала: Всегда помни маму! Она была добрейшей из добрейших!
Тася вытерла глаза, запила капли водой и стала медленно одеваться. Надо к мальчику пойти, после Аси два дня никого у него не было. Он же не знает, что мать заболела, как всегда, стоит и ждёт её у двери.
Она вытряхнула из холодильника мясные закуски, аккуратно нарезала бутерброды, засовывая их в разные пакетики, надписала, как всегда, что где находится, Из вазы набрала его любимые конфеты, положила всё в сумку и вызвала такси.
И сама себе негромко приказала, спускаясь в тёмном подъезде:
– Больше никому! Ничего! Никогда!
И, глотая слёзы, разогревая суп и накрывая на стол, Тася горько размышляла:
– Ну почему же, даже творя добро, можно нанести вред? Ну почему?
Остальные произведения Гоар Рштуни читайте на сайте stihi.ru/avtor/goharikgogar
http://proza.ru/avtor/goharikgogar
Заходите! :)
Свидетельство о публикации №214071801661
Армина 22.11.2014 09:04 Заявить о нарушении