Капитан К. Т. Агиров

Авторский биографический очерк адыгского (по другим данным абазинского) офицера капитана Канамата Тляходуховича Агирова. Написан на основе архивных данных Государственного архива Краснодарского края.

Командир сотни Кубанской горской милиции, капитан Канамат Тляходухович Агиров родился 1 мая 1854 г. (по другим данным 1859 г.) и происходил дворян «тлякотлешь Кубанской области», из абазинских по другим данным бесленеевских узденей, вероисповедания «магометанского». Общее образование получил «при доме родителей», военное - на действительной службе.
Свою службу России К.Т. Агиров начал нижним чином с 20 октября 1870 г., а 28 июня 1877 г. был произведён в офицерский чин прапорщика. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. со 2 июля 1877 г. по 18 апреля 1878 г. «Был в сражении и контужен не был». В феврале 1886 г. служил в чине «прапорщика милиции», прикомандированным к 1-му Урупскому полку ККВ в должности субалтерн-офицера 6-й сотни. Произведён в чин подпоручика 6 мая 1892 г., стал поручиком с 14 мая 1896 г., штабс-капитаном с 6 мая 1906 г.
Состоял в должности командира сотни Кубанской горской постоянной милиции с 20 марта 1889 г. В 1903 г. награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом «за 25 лет беспорочной службы».
Был женат, в браке имел сыновей и дочь. За верную службу России был награждён следующими наградами: 31 июля 1873 г. серебряной медалью для ношения в петлице, 28 июня 1877 г. - золотой медалью для ношения «за службу в конвое Государя Императора Александра Николаевича», светло-бронзовой медалью в память Турецкой войны 1877-1878 гг., орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». 5 декабря 1882 г. награждён серебряной медалью с надписью «за храбрость» для ношения на шее.
Являясь с 1889 г. командиром в чине штабс-капитана (с 1906 г.) Кубанской горской постоянной милиции, К.Т. Агиров являлся также переводчиком горских наречий при наказном атамане Кубанского казачьего войска. Должность эту он занимал вплоть до революционных событий 1917 г. и Гражданской войны. В Кубанских адресных календарях за 1914 и 1916 гг. даже помещался его фотопортрет. К.Т. Агиров был изображён в характерной черкеске, которую носили служившие когда-то в царском конвое казаки и горцы.
Сотня Кубанской горской постоянной милиции, которой командовал К.Т. Агиров, была создана в 1865 г. Это подразделение выполняло функции охраны правопорядка в аулах закубанских горцев и в аулах горной Кубани.
К.Т. Агиров являлся автором нескольких публикаций о значимых событиях в жизни кубанских горцев рубежа XIX – начала XX вв. Его работы регулярно публиковались в газете «Кубанские областные ведомости» в 1896 – 1912 гг. По словам историка А.В. Казакова К.Т. Агиров был «одним из тех, кто заложил основы адыгской русскоязычной журналистики». В годы Гражданской войны К.Т. Агиров воевал в Белой армии, однако из России не эмигрировал и после Гражданской войны был лишен избирательных прав. Умер К.Т. Агиров в 1932 г. в Сухуми.


Рецензии