Ценность

Был знойный летний день. Трава на газонах простирала свои зеленые пальцы к чисто голубому небу, на котором не было видно ни единого развода облаков за несколько километров. На первом этаже жилого дома, по виду построенного лет 40 назад, на торце выложен каменной цветной крупицей символ серпа и молота. Но на дворе 2014 год и красное время сменилось веком высоких технологий, которые каким-то непостижимым образом не накрыли этот дом с абсолютно всеми жильцами. Окно на первом этаже было широко открыто, девочка лет шести собирала пазлы на подоконнике. Из неразборчивой казалось бы кучи кусков возникала целостная картина, которая восхищала её с каждым новым пазлом все сильнее. Вдруг, легкий испуг – плеча девочки коснулась косматая рука отца. Он пробормотал почти про себя:

-«Эх… вот раньше были времена, а теперь… да пошло все к черту..»

–«Папа, а почему на нашем доме нарисованы инструменты?»

-«Это серп и молот, отвечал отец любознательной маленькой девчушке, они символизировали прошлое время, которое, увы, не вернуть.»

–«А что именно они значат?» Отец поглядел вдаль двора, на конце которого стоял такой же дом с таким же серпом и молотом на торце, скривил губы и вздохнул: «Свободу, Лена, свободу».

-«Я не понимаю, что это! — не унималась маленькая Лена — что такое свобода?»

— «Ну… это как полет, ты летишь и чувствуешь свободу от всего..» Отец снова вздохнул, на этот раз ещё сильнее и пошел в комнату, в догонку он услышал возгласы Лены: «Ух ты! Я хочу узнать, что такое свобода! Хочу её ощутить!»

Мужчина уселся в кресло, прогрызенное почти до дыр, и включил телевизор. Так прошло время практически до вечера и насмотревшись всего, чего только можно, он пошел за Леной. Зная, что её не оторвать от пазлов, он был уверен, что найдет её на подоконнике с готовой работой, но на миг он опешил: девочки не было, а по прежнему настежь открытое окно впускало в затхлую квартирку консерватора воздух прожаренного турбинами современных заводов времени. Подскочив к окну, он увидел Лену, лежащую на мягкой траве с загоревшимися глазами, она еле слышно хихикала, и все её лицо изображало непомерное счастье.

-«Ты что делаешь?» Прохрипел сухим голосом отец

— «Я чувствую свободу, когда прыгаю на траву» — восторженно отвечала Лена.

-«А ну пошли, нечего ерундой маяться» скомандовал отец, поднял девочку на подоконник и закрыл окно.

-«Уже поздно, тебе давно надо спать, завтра ещё набесишься вдоволь». Маленькая искательница свободы поплелась в кровать. Казалось, весь дом спал. Но утром ни один человек, знавший о случившемся, не был равнодушным или не потрясенным тем, что произошло ночью. Гремели новости, блоги, газеты, весть распространялась словно чума.

Той ночью девочка прыгнула с крыши своего дома. На стикере, который был оставлен на бордюре у крыши, была выведена детским крупным почерком надпись: «Ты не отнимешь у меня свободу, мне с ней хорошо и мы друзья». А на пазле был изображен падающий подстреленный лебедь. Следующей ночью из двухствольного ружья застрелился одинокий отец.


Рецензии