Вишневый сад

               
      Замечательное творение человеческих рук в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» - это посаженый и ухоженный, тысячами крепостных крестьян – огромный вишневый сад.  Этот сад, кормил не только хозяев имения, но и самих крестьян. Вишни собирали, ели, сушили и зимой продавали в городе.
                Управляющие вели хозяйство – не забывая свои, личные интересы, приказчики воровали, а владельцы имения вели жизнь легкую и беспечную, часто, и подолгу находясь в европейских городах. Но это происходило какое-то время, пока хозяева не обанкротились, а некоторые бывшие слуги, не приобрели капитал, и взяли в свои руки – всю хозяйственную деятельность имений.  Это происходило очень часто и повсеместно. История цивилизации - преломляется с чувствами людей, с их воспитанием в новых условиях,  с горечью потерь нажитого богатства, новыми законами, но в итоге - не только крестьяне и слуги живут в невежестве, но и образованные богачи – прикрываясь этикетом - могут быть жестокими. Когда Петя Трофимов в пьесе говорит Любови Андреевне слова упрека о поблажке негодяю, – ее любовнику – она грубо и безжалостно называет Петю – чистюлькой,  смешным человеком, уродом. И это «легкий простой человек" сказал!  Аристократизма, у Любови Андреевны хватило бы на десять королев, - но тем не менее!               
    Все персонажи пьесы - «варятся одном котле», и прощают друг другу все и вся! -  да так и должно быть!, -  непримиримость это война,  а война разрушает,  всех кто в нее вступил.
    Лопахин, это - «тонкая и нежная душа» -  перенял у бывших хозяев, их немаловажное качество – равнодушие к окружающим, конечно не прикрывая его вензелями церемоний. Когда Лопахин, объявляет о покупке имения, ему безразличны чувства «близких ему людей» - хозяев вишневого сада, он человек победитель – добившийся своей цели.
    Появляются и новые лица общества, которые по содержанию и форме устраивают хозяев, такие как лакей, Яша - не знающие, ни стыда не совести. «Хоть бы ты поскорее подох» - говорит Яша Фирсу, – который несуразно и с жалостью ему отвечает: «Эх ты недотепа»!
    Петя Трофимов, по-видимому,  будущий революционный деятель, которому Аня сказала: «Как хорошо вы говорите»! - перевернет этот мир насилия, и поставит на место, правда уничтожатся миллионы людей – плохих и хороших, и не очень хороших и плохих.
    Противоборство Лопахина – человека с деньгами, и «вечного студента» Пети Трофимова – очевидно. Сводить все к власти чистогана, примитивно – Лопахин увлечен «процессом» -  конечно не без выгоды.
    Вишневый сад под топор, землю сдать под дачи, - размах, предвидение коммерсанта! Кто победит, - Петя мечтатель и недоучка, или коммерсант и практик, - время покажет!
    Леонид Гаев и помещик Симионов-Пищик – отжившие элементы старого времени. Символ их существования – «занимать и тратить», стиль довольно рациональный в наше время. Аня и Варя, ждущие своей участи, будущие жены – имеющих деньги господ. Шарлотта Ивановна, Епиходов, Дуня – слуги, – скромные и забавные, приписанные к данному «двору».
    Действие в пьесе - это обычная история провинциальной жизни того времени.  Почему пьеса волнует нас, - современных людей? Все дело в правде изложения действительности и художественности. Антон Павлович показал внутренний мир людей находящийся в противоречии желаемого и действительного.
    Художник нарисовал картину, а мы увидели в ней, или вернее почувствовали - это противоречие - являющейся главной загадкой жизни. Не смотря на неприглядность поступков героев пьесы, мы читатели, полюбили их, и, наверное, после прочтения пьесы, будем ценить нашу жизнь на этой земле, еще больше.


Рецензии