Мелочи жизни. Летние сюжеты

Мобильники трезвонят иногда в самый неподходящий момент, на пятиминутке, например. Сидишь у окна, понимаешь: это выволочка, надо перетерпеть. А телефон свою работу выполняет исправно. Вышла, извинившись, с "ковра". 
-Ты где сейчас,-спросила трубка голосом Сергея,- помнишь, пятница сегодня. Тетка просила приехать помочь дрова сложить. Да и сама забыла, как лес пахнет…Отпрашивайся, на сборы не много времени.
- Понятно,- ответила я торопившейся трубке,-надо фантазию включить…Трубка успокоилась.
- Мари Ванна, мне соседи звонили, проводку замкнуло где-то...- врать–то как стыдно…отвела глаза, но Сережка нервничает, тетку жалеет свою, она ему вместо матери…
Начальство махало мне уже, разрешая: да идите, идите…Отвлекаться не хотело от нравоучений. Дернув сумочку за ручку, улизнула из кабинета, сбежала от угрюмых лиц коллег и куда? В благодать, где можно ходить босиком по траве и не думать о процентах и показателях.
У тротуара, приветливо распахнув дверцу, стояло авто, лицо родное светилось улыбкой.
- Умница моя…всегда знал, что можешь творчески мыслить, домой не возвращаемся, я там босоножки тебе нашел те, походные твои, а сарафанчик у тетки найдется, едем,– щеки коснулся губами в знак благодарности.
Дома в деревне кажутся картинками. Резные наличники на окнах. Бревенчатые срубы. Тетка жила на окраине, огород касался леса. Радостная встречала нас у калитки, в дом провожая. Печь в изразцах, стол деревянный с лавками, иконы ...Сергей всегда меня тут за руку держит, чтобы не споткнулась о половики домотканые. От печи глаз не оторвать – шедевр. Как с ней управляться, где ухваты и как влезают туда…
-Люсь,на печи летом не спят,-ответил вслух, смеется опять, как будто мысли читает.
Тетка ближе к делу...определила фронт работ. Племянник, как обычно, - мастеровой, я, как обычно, у него в подмастерьях. Не устаем. Может, оттого, что из города сбегаем в другую реальность?
Поленница складывалась легко, как будто сама собой. Работали молча. Не до слов. Дело слов не любит. Если бы не жара,горы свернуть можно…
-Хочешь холодного кваса, я в погреб полезу,-вспомнила про приятное для разнообразия. Благодарный увидела взгляд в ответ.
Погреб – не холодильник, там целый мир, хоть путеводитель прихвати… Где какие банки, где с чем кадушки… и где выключатель. Размышляла, осторожно ступая вниз по лестнице в подземелье.Сейчас я, быстренько…
Вдруг дверь скрипнула и стала закрываться. Рука в темноте за что–то зацепилась, и это что–то стало падать с полки. Зажмурилась. Вовремя. Звук разбитого вдребезги стекла сообщил: Люська влезла в подвал, как слон в посудную лавку
- Сережка!Спасай меня, я в темном царстве, - кричала, глаз не открывая от страха.
-Ну, вот…отпустил на минуточку, ушла за три девять земель и потерялась…Однако, шутки шутками…там стекла полно, хоть бы не двигалась, - сердце мужское тревожно сжалось.
- Свет белый все же лучше тьмы подвальной,- лепетала, когда он извлекал меня из темноты,- Сережка, правда… разбитая банка – это мелочи жизни,- успокаивала, наверное, себя. Руки его, не веря, что цела и невредима, обняли, теперь испугавшись с опозданием.
- Правда,- ответил тихо,- мелочи. Для меня – все "главности"- ты. Заглавная буква каждого дня, так и знай. Ни в какие «темные царства» больше не отпущу…Напугала,Люська, сердце оборвалось, - шероховатая, натруженная ладонь коснулась щеки, улыбнулся, наконец…- не соскучишься с тобой…Работу закончили, нравится новость? Сейчас тетка премию вручит: корзинки для ягод, и в лес отпустит…я–то знаю…
В кольце его сильных рук было так спокойно, так нежно, так надежно… Слова – тоже как будто бы мелочи, стежки на полотне,но без них нет узора…Ложатся они один к одному рисунок жизни нам создавая,важен каждый из них - мелькнул образ….Додумать его было некогда: тетка счастливая, румяная звала пробовать пироги.


Рецензии
Людочка! Окунаюсь как в омут в тепло и нежность твоих рассказов. Никогда не виделись в реале, но, кажется, что вижу и чувствую твою ауру, так в ней спокойно и как-то по родному близко. Давно не была в деревне, умерла бабушка, не осталось такого вот островка, где чувствуешь себя девчонкой. А здесь почувствовала ту, почти забытую, атмосферу. Спасибо, дорогая, за радость встреч на сайте)

Альфира Зайнутдинова   18.07.2014 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Альфира!Так хорошо сказала об ауре...В деревне и не может быть по- иному. От земли, наверное, исходит благодать: она в природе, в людях...и отношения между людьми как будто от накипи избавляются, естественными становятся, искренними, простыми.И душа будто обновляется.И мелочи превращаются в главное, наиглавнейшее...Что может быть важнее любви?И имеет ли она возраст?Потому...если женщина любима - она юная. Годы не властны...Благодарна тебе, дорогая, за теплоту твоих слов.Они всегда вдохновляют

Людмила Григоращук   19.07.2014 05:38   Заявить о нарушении