Ничейное чудо
Микроавтобус медленно взбирался в гору по узкой дороге вслед за стареньким переполненным детьми автобусом. Водитель недовольно вздыхал и качал головой, но обогнать автобус было невозможно. Я сочувствовала водителю, у него видимо были свои планы, а мне спешить было некуда, тем более дорога вела к дому и все треволнения остались позади. Леденцы в дорогу я захватила, кидала в рот по одному и единственно чего опасалась – это укачивания. Но от этой неприятности спасало одно очень действенное лекарство, от которого личное самочувствие уйдёт на второй план – это нечто такое, проплывающее за окном, которое может меня удивить и порадовать.
Каждый поворот извилистой дороги удивлял, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Когда за окном ветер качает зреющий овёс, а вдали виднеются зелёные рядки картофельного поля или свеклы – всё понятно. Это дело рук человеческих. Но когда матушка Природа весь пригорок выкрасила в розовый цвет и ты понимаешь, что это Чудо ничьё, никто не упрекнёт тебя, если вздумаешь побродить пару минут среди такой красоты, которую не на клумбе посчастливилось увидеть, а на многотысячном природном цветнике, волей-неволей сердечко забьёт тревогу. Благо, что я не одна в те минуты смотрела в окно. Между пассажирами завязался спор о полезных и просто красивых травах, дикорастущих и «окультуренных». Я молчала и слушала. В силу своего плохого зрения, и вовсе думала, что это дикий клевер цветёт. Пассажиры спорили до той самой минуты, пока водителю не надоело слушать перепалку. Он вырулил на обочину и нажал на тормоз. Дверь открылась. Пассажиры умолкли, переглянулись и поспешили на «свежий воздух». В создавшейся очереди я была последней. Водителя угостила двумя карамельками, дескать – не скучай, и осторожно пошла вслед за незнакомыми мне людьми.
Конечно же, это был не клевер и даже не змеевик. От «знатоков» услышала ещё несколько названий трав, которые тут же забылись. Мне было абсолютно всё равно, какое название учёный мир присвоил этому растению. Главное – этих растений было так много и они были необычайно красивые. Соцветье выстроено султанчиком. Цветы источали приятный аромат, одна незадача – сорвать цветок было непросто. Но очень хотелось привезти домой букетик этих изумительных по красоте цветов, и я прибегла к женской хитрости. Достала из сумочки маникюрные ножницы и срезала десятка полтора упругих стеблей. Ни с чем не сравнимое счастье для женщины, неважно в каком возрасте она пребывает, держать в руках букет!
Спорщики угомонились и последовали моему примеру. А я ещё с десяток цветов срезала и отнесла их водителю. Он этому подарку немало удивился, смутился, а потом признался в том, что давно жене с поездок цветов не привозил. Как-то так загадочно улыбнулся, тронув указательным пальцем свои прокуренные усы.
Мои же цветы, оказавшись в хрустальной вазе, выглядели, по меньшей мере – неловко. Я посмотрела на свой букет, вздохнула и пошла в ванную комнату мыться с дороги. Пока приводила себя в порядок, чай попила, цветы мои тоже водички попили и теперь могли оспорить первенство в красоте с рядом стоящим букетом садовых цветов.
Какое блаженство лежать на диване и рассматривать цветы в букетах, особенно - непривычные цветы!..
Не утерпела таки, стала листать энциклопедию лекарственных растений, но то ли эти цветы не были лекарственными, то ли по какой-то другой причине, но так я о них ничего больше не узнала. А жаль. Уж очень эффектным оказался мой букет – большие ярко-розовые «чупачупсы», где продолговатые, а где плотные цветочные лепестковые шарики. Листочки на стебельках маленькие, невзрачненькие. Видимо растения все свои силы в цветок вложило. Э-эх, зря, очень даже зря, что такие цветы на клумбах не растут…
2014 г.
Свидетельство о публикации №214071800299