Сударшана. Гл3

Ночной гость
 
Был обычный, ничем не отличавшийся от сотен других вечер. Накормив дочь, тупо попялившись «для порядку» в телевизор, ворча «когда ж ты сдохнешь!» убрав за кошкой, Дарья пыталась уснуть. Сон, благо, еще был здоровый, не старческий. Но сегодня предчувствие чего-то из ряда вон выходящего не давало расслабиться и отдаться в бессмысленные лапы Морфея. За окном моросил дождь, с дерев падали осенние листья. Тоска. «Спасет только цитирование «Писем римскому другу» Бродского. «Нынче ветрено, и волны с перехлестом, скоро осень, все изменится в округе, смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги…» - успокаивая себя, бормотала Дашка…
Вдруг в дверь кто-то тихо, но четко-ритмично (как она любит, когда четко, тихо и ритмично!) постучал. Вздрогнув от неожиданности и в мгновенье перебрав в уме, кто бы это мог быть (загулявший, не успевший попасть в общагу сын; какой-нить алкаш, спутавший квартиры), Дашка подбежала. Глазок давно повредили соседские пострелята.
– Кто?
– Дарья Сушанова здесь живет?
– Ну, положим. А Вы кто?
– Откройте, пожалуйста. Я Вам не сделаю зла. Я пришел поведать Вам о Вашей Миссии. Она не терпит отлагательств…
– Какой еще миссии?! Вы меня разыгр…
Дашка открыла слегка дверь. Уж больно хорош был голос – хотелось одним глазком взглянуть на его хозяина. И даже через дверь проникал тонкий, пленительный аромат цветочного конфитюра. Нежно и божественно-спокойно с двухметровой красоты на крошку-Дашку смотрели глаза-озера экзотического принца.
– Господи, да Вы ж продрогли! Входите, разувай…ой, лучше оденьте тапочки! – хлопотала-лепетала смущенная тетушка, почувствовавшая себя страшнющей старухой рядом с эдаким…
– Ничего, мои стопы и тело в порядке. Я, собственно, ненадолго, – ждут другие неотложные дела. Будем знакомы: я – Нарада Муни. Посол по особо важным поручениям. Я пришел Вас предупредить: вскоре Вы вступите в битву. Час пробьет. Найдите тома Бхагават-Гиты, Шримат-Бхагаватам и «Источника вечного наслаждения» Шрилы Прабхупады. Они продаются в вашем магазинчике. Читайте в них, спрашивайте у знатоков ведической литературы, что за демоны будут к Вам приходить. Знайте: Вы – Сударшана, самое мощное и грозное оружие всех времен и народов (ну, не обольщайтесь. Не сам Божественная чакра, а только небольшая его экспансия. Но и этого достаточно). Вы посланы в этот городок в эту страну в эту эпоху на эту планету в эту Вселенную затем, чтобы частично, насколько Вам по силам, обезвредить и уничтожить сконцентрированное здесь зло. Задача Вам по плечу. Не пугайтесь, – справитесь. Ведь Ваше имя – символ Света, рассеивающего даже Вселенскую тьму. Теперь Вы должны только получить информацию о себе и о демоне, от которого должны освободить Ваш городок, ну и еще кой-тот чего освободитесь Вы сами... Большего пока я Вам сказать не могу. Мужайтесь, не паникуйте, не думайте, что Вам сорвало прелестную пташку кукушку. И знайте: Господь и Вы – неразделимы, Вы – его частичка. Удачи.
…Раздался щелчок, как в детстве от новогодней хлопушки, вместо конфетти на пол комнатушки посыпались золотистые искры. Красавец Нарада исчез, остался только – эхом – его божественный голос, повторяющий «Нараяна, Нараяна» под удаляющийся звон цимбал… 
  Вдыхая концентрированный запах цветочной гирлянды и застыв, как соляной столп, Дашка-Сударшана переваривала информацию. Сначала ожили глаза, забегав по всем углам каморки (14 квадратов не трудно окинуть взглядом). После вдруг ставшее ватным тело упало на диван рядом с сопящей, ни о чем не подозревающей дочерью. Особо размышлять о произошедшем Дашка не стала. Сработал оперативно-корреспондентский навык: было решено действовать. Ну, что ж: надо брать книги. Кому-то – принц на белом коне, кому-то всю жизнь варить компот из вишни, а мне – бороться с демонами. Отличненько. Бригаду из психушки не вызывать. Читать. Быть готовой к любым поворотам событий.
  К слову сказать, чем-чем, а трусостью особа-от горшка два вершка не отличалась. Как-то с рождения не чувствовала и не могла понять, что значит «бояться». Ну, вздрогнет, когда из-за угла выскочит какой-то придурок; ну, чуток труханула, когда ей-юной журналистке в перестроечный беспредел пригрозили погладить утюжком животик сотрудники уважаемого ныне банка (подумала только: детей-то моих кто будет поднимать). Но все больше в безопасно-деревенской юности гуляла по лесу в непроглядной – глаз выколи – тьме (нравилось!), защищала папу своей будущей дочери от гопников (а зря! Лучше б они тогда навешали ему восхитительных люлей), ездила с криминальной передачей на съемку грабежей, трупиков и аварий; уматывала искать приключений на пятую точку на крайний Север и находила их в изрядном количестве…
  Правда, когда дочь лежала в судорогах с высоченной температурой, становилось страшно встретить ее смерть. Но dum spiro spero. В голове смерть не умещалась. В висок долбило: «Смерти нет! Есть только временное расставание с тем, к кому привязан. Страха нет. Это – выдумки, эмоция, которая свойственна тем, кто не верит в вечность души».
  Дашка посмотрела в зеркало (уже светало, запели озябшие пташки):
– Ну, госпожа авантюристка, Вам предстоит некая миссия. Нас ждут великие дела. Вперед и с песней. «Источник вечного наслаждения», «Бхагават-Гита»…Значит, не просто так меня занесло в кришнаитский магазинчик… 


Рецензии