О смыслах

(Размышления одного человека)

   Сергей отложил очередную умную книгу и задумался: «Больше, много больше, чем полжизни мною  прожито, почти все уже в жизни было, и плохого и хорошего. Что еще? Какой еще смысл жизни ты хочешь найти в книгах? Да, книг этих, миллион, все не прочитаешь. И найду ли какой то рецепт в них, ответ на этот смысл? Да, нет же, нет... Сами пишущие, самые великие из них, то же смысл искали. А нашли ли? Разное писали… И на том от них уже урок нам. Какой смысл жизни??? Запутались мы, не то и не там ищем.
   Смыслы задумывают и знают те, кто что то создает на пользу ли или просто  для развлечения, а может в наказание или во зло…  А мы кто? Создатели этой жизни, чтобы знать ответ? Мы же можем знать только смыслы того, что сами создаем. Хорошее или плохое, большое или малое, на века или на мгновение… Вот дерево сам посадил - ты знаешь за чем и в чем смысл. Семью заводишь, тоже знаешь… Родину идешь защищать, тоже осознаешь смысл.
    А смысл появления тебя в этой жизни? Не твое это. Это уже промысел Божий. Создал он человечество, тебя, вот и живи. Нужно ему было, чтобы тварь всякую создавать. И тебя, тварь, сотворил. Чтобы родился, жил и умер. Так жить и надо, чего тебе искать смысл твоего появления на Земле грешной.  За тебя уже все свыше было решено: быть тебе, твари, и жить. Иначе бы и не родился. И тебе свыше срок дан этой жизни.
   А вот как жить в пределах сроков этих, многое от тебя и зависит. Жизнь дана, а смыслы дел твоих, это уже во многом твоя воля. Что сотворишь ты своей жизнью - это уже твое. Добро или зло или всего наполовину. И потому не спрашивай ответ свыше: зачем жизнь дана тебе? Дана, и все тут. Его не спрашивают, он сам с тебя спросит.
   Потому за себя и ответь, какую жизнь проживал, какие плоды взрастил, какие смыслы видел дел своих. Спросишь, а как узнать, что хорошо, что плохо??? А ты всегда и на все знаешь ответ. Он тебе свыше компас дал. Сердце и душу, они  чувствуют сразу и безошибочно дают знать, что во зло, а что в добро.
   И если выбрал путь зла, то за этот путь и ответишь. Ты его сотворил. Он дал жизнь, дал компас, а ты выбрал дорогу зла, зная дорогу к добру. Скажешь, не слышал. Врешь - слышал. Невозможно не слышать…  Но соблазны властвуют на пути жизни нашей...
   Потому он дал нам жизнь по его смыслу, но и нам он дал путеводную звезду нашего земного пути дарованной жизни.
   И это путь Добра. Вот в чем смысл  твоей жизни. Не богатство, не величие, не развлечения… Спросишь, какого Добра? Он говорит тебе это и ты знаешь «какого» в каждую секунду своего бытия.
   Просто.  Добра. И ты это знаешь».
   


Рецензии