Ночная бесовщина

…К засыпающей многоэтажке вальяжно подрулила рычащая голодным львиным прайдом иномарка. С визгом заскрежетали тормоза, тут же захлопали на разных октавах металлические дверцы авто. Из салона на близстоящую скамейку вывалилась компания в количестве четырёх единиц посттинейджерского возраста (две девицы и два парня), которые не преминули громогласно заржать, подпитывая голосовые связки шипучим «антидепрессантом», в обиходе именуемым баночным пивом. Однако развести под окнами привычный «базар» им показалось делом слишком банальным. Для закрепления дурманящих пивных паров понадобились животоподобные звуки из автомагнитолы, которую они без колебаний врубили под самую завязку. Через пять минут на лакированной крыше иномарки со всей мощью соседского возмущения вдребезги разлетелись осколки от брошенной сверху банки с водой. В ответ к затемнённым окнам полетела такая отборная брань, которую приводить здесь не представляется возможным…
     Вас хотя бы раз в жизни будил в три часа ночи настойчивый телефонный звонок? Или, к примеру, компания, описанная чуть выше? А то и орущая на все лады автомобильная сигнализация под окном? Было? «Конечно!» – уверенно ответите вы. Но бьюсь об заклад: в 95 процентах подобных случаев нарушители спокойствия остались ненаказанными.
     Как известно, население нашей планеты по биоритмике условно подразделяется на так называемых жаворонков и сов. Есть ещё «голуби», но мы их рассматривать не будем, поскольку количество таковых невелико. А к тем, кто ведёт дневной или ночной образ жизни, приглядимся повнимательней. Первые (жаворонки) добросовестно трудятся в дневное время суток, отходя ко сну с наступлением сумерек. А у вторых (сов) именно в это время активизируется неуёмная жажда деятельности. С точки зрения религии – ночные бдения неудержимо притягивают именно тех, кого страстно влечёт к себе разгул бесовщины, происходящий непременно под покровом тьмы. И наоборот – к свету, т.е. к дневному образу жизни, стремятся праведники или желающие стать таковыми. Иногда на подсознательном уровне. Не зря Господь сотворил на Земле смену световых часов (для труда) и тёмных (для отдыха и сна). А вообще, как упоминает Библия, вокруг нас постоянно происходит борьба Света и Тьмы. То есть прогрессивных сил (созидающих) и чёрных (разрушающих). Человечеству остаётся лишь глубоко задуматься, к какой Стихии их влечёт сильнее. И сделать соответствующие выводы.
     Если же придерживаться атеистического мировоззрения в контексте «сов» и «жаворонков», то ничего особо страшного в этом плане не происходит. Каждый человек наделён индивидуальными биоритмическими циклами, сформированными в детстве и отрочестве либо банальной привычкой (чаще семейным укладом), либо унаследованы  генетической памятью. Закавыка лишь в одном. Если «жаворонки» бодрствуют, как правило, во благо цивилизации и прогрессу, то «совы» всячески разрушают эту гармонию. Первые двигают эволюцию вперёд, а вторые тормозят её развитие.
     Однако, не вдаваясь в высокие материи, давайте посмотрим со стороны на наше современное бытие. Праведное и не очень. Понятно, что «сове» ночью не спится, ей крайне необходимо приложить куда-то свою энергию. Вот только культурно и не во вред окружающим (мирные прогулки при луне, чтение книг или журналов, занятие каким-либо рукоделием, безобидный просмотр ТВ) не у всех получается. Многим непременно нужно подключить «звуковое сопровождение» – громкую музыку, крики, свистопляски, матерные разборки, мычащий и блеющий автотранспорт. Чтоб, так сказать, создать мнимый эффект присутствия, а то ведь ночью всё же темновато. Выйдя на балкон, нетрудно убедиться, что сегодняшняя ночная жизнь по своей интенсивности нисколько не отличается от дневной. Даже наоборот – праздношатающихся граждан и снующих во все стороны машин стало больше, чем днём. Ночные кафе и клубы будто соревнуются между собой в подборе самых изощрённых развлекательных шоу и децибельных гамм.
     К утру «совы» с чувством выполненного долга расползаются на «заслуженный» отдых. А «жаворонки» со свинцовыми головами бредут на работу, где весьма вероятно учащение случаев производственного травматизма, а также увеличение инсультов или инфарктов по причине мощного недосыпа.
     Спрашивается: под какое время суток подстраивать в таком случае рабочий «день» для страдающих «совизмом»? Может, следует предоставлять им для профдеятельности только ночные часы? Тогда и «гудеть» с началом темноты будет особо некому. Вероятно, здесь есть над чем задуматься сотрудникам отделов кадров и прочим работодателям. Хотя, если «по чесноку», не стоит изобретать велосипед, а следует наконец-то начать уважать правила общественного поведения. В том числе и так называемый «Закон о тишине». И к особо буйным «совам» применять ощутимые «штрафешники», а также административные наказания в виде исправительных работ. Вплоть до уголовки. Ведь, дойдя до отчаяния, слишком нервные «жаворонки» могут не только машину под окнами разбить, но и помочь кому-то буйному «склеить ласты». А к чему России дополнительные жертвы, когда её население и так сокращается почти на миллион человек ежегодно?..
     И ещё. Автор этих строк не перестаёт удивляться изобретателям, придумавшим образцы современной автосигнализации, которая своим воем давно достала всех жильцов без исключения. Почему она орёт дурниной на весь двор? Неужели эту систему нельзя сконструировать по-другому? К примеру, подкрался злоумышленник к машине, начал что-то там царапать или вскрывать. А в салоне замигали лампочки и включились все фары авто. Но без звукового сопровождения. Зато в этот момент заработал вызов на пульте владельца автомобиля. Как в мобильнике. И вор испугался, и хозяин начеку. А главное – не надо ставить на уши весь микрорайон диким рёвом сигнализации. Или всё же необходимо, чтобы проснулись все соседи? Мол, пусть люди знают – у Иванова тачка на ходу и под серьёзной охраной.
     Вот так и живём. Без должного уважения друг к другу. Как в обезьяннике. В бесполезной суете, в бессмысленных ужимках и прыжках. Извините, но другие сравнения на ум почему-то не приходят…


Рецензии
Банку с водой мне тоже бывает хочется бросить.

Владимир Прозоров   12.12.2019 11:03     Заявить о нарушении
Очень даже верю. Стас.

Стас Волгин   12.12.2019 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.