Самонадеянность

 Люди не учатся на своих ошибках. Каждый день по телевизору транслируют телепередачи, рассказывающие и показывающие жестокие убийства, ограбления. К ним прилагаются кровавые фотографии, сцены задержания разных подонков с бандитскими рожами. Всюду звучат предупреждения и описания мер предосторожности. Но девушки продолжают ходить в мини-юбках по ночным улицам; отлучившись куда-то, оставлять коктейли на столах и стойках в клубах, а потом их пить, не задумываясь о том, что туда успели подсыпать. Продолжают безмятежно гулять, держа в руках дорогие телефоны. И никто не допускает мысли о том, что беда может случиться именно с ними. Смерть приходит, когда ее зовут, и не так важно осознанно или нет.

— Может, тебя проводить? — спросил парень, хватая девушку за руку. — Поздно уже. Шпана всякая из подъездов выползает.

В ответ девушка лишь закатила глаза, поудобнее устраивая спортивную сумку на плече.

— Да кому я нужна, Леш? — укоризненно молвила она, высвобождаясь из захвата. — Волосы короткие, белое потное кимоно, кроссовки и торба эта, — она показала глазами на сумку, — все нормально, тем более, я недавно сдала на второй дан – уж защитить себя смогу.

— Слав, улица – это тебе не турнир. Тут нет правил, медиков и судей, есть только крайняя жестокость, оружие и групповое нападение. Ты никого не остановишь ударом в живот или ногу. Если против ножа ты еще выстоишь, то от пистолета спасения нет.

"Нету лучше карате, чем в кармане два ТТ!" — засмеялась про себя девушка.

— Леха! — заорали из зала. — Помоги, чувак! Нам с сенсеем надо щитки и «рыцарей» отнести в кладовку!

Парень замешкался.

— Так! Станислава, подожди меня пару минут, я там помогу и с тобой пойду! — Леша побежал в зал, на ходу выкрикнув: — Без меня ни шагу!

Девушка выждала минуту, пока не послышались голоса и звук падающих «лап».

— Больно надо. — Она ухмыльнулась и тихонько выскользнула во двор.

 «Подумаешь, защитничек нашелся». Не то чтобы ей не нравился Лешка, но Станислава упорно отказывала ему на протяжении месяца — гордость и неприступность мешали. Да и до дома всего два квартала. Темноты и гопников она не боится, сила есть, бегает быстро, маршрут знакомый. Что может случиться-то? Скорее маньяк от нее убежит, чем она от него. Девушка хихикнула и замедлила шаг. Куда торопиться? Завтра выходные.
Фонари в переулке как назло перегорели еще вчера. Куда смотрит администрация города? Наверное, в… впрочем, неважно куда. На улице было два человека. Вроде, приличные с виду: девушка на высоких каблуках идет с миловидным худощавым парнем. Они о чем-то перешептываются, смеются, целуются. Станислава посмотрела на наручные часы — уже десять, надо бы ускориться. Девушка обогнала пару, поймав задорную улыбку парня. Но что-то ей не понравилось в этом взгляде, насторожило, как будто она здесь лишняя.

 Стук каблуков по асфальту неожиданно прекратился. «Целуются что ли?» — промелькнула мысль в голове, хотя где-то в районе груди уже зарождалось беспокойство. Она прошла еще пару метров — тихо, ни единого звука. Дыхание стало тяжелее, Станислава остановилась. Тишина. Она медленно обернулась. На улице никого не было, последнее окно в доме напротив погасло, штора задернулась. «Перестань, ты же на патологоанатома учишься, а они должны быть стойкими и невозмутимыми», — пыталась успокоить себя девушка. Она осторожно поставила сумку с рисунком дракона на асфальт и медленно, стараясь не дышать, пошла к тому месту, где недавно находилась пара. Глупо, да? Поворот в тупик. Шестое чувство уже знало, что будет в этом тупике, пытаясь предупредить об этом девушку. Да и она догадывалась, но все равно ее необъяснимо тянуло туда. Она остановилась напротив щели между домами. Сглотнула. На асфальте, привалившись к стене, лежал труп девушки. Горло перерезано, глаза выколоты. Из артерии еще хлестала кровь, а алые струйки из глазниц, перемешанные с тушью, казались слезами. Но самое страшное — под юбкой расползалась огромная лужа. Господи, да как же...

— Меня ищешь, да? — раздался скучающий голос над головой.

На лицо девушки что-то капнуло. Станислава резко подняла голову.
На пожарной лестнице сидел тот самый парень. Он болтал ногами. Легкая улыбка. В руке у него был окровавленный охотничий нож.


«Черт!» Девушка рванула из тупика со всей мочи. «Сохраняй спокойствие и хладнокровность, не давай страху взять над тобой верх!» — билась в голове единственная мысль. Окружающий мир как будто превратился в одно темное пятно. Глаза наполнились слезами.

Неожиданно под ноги что-то попалось, а плечо пронзила страшная боль.

— Твою мать!

 Левая нога подвернулась, перед глазами прояснилось. Девушка не упала — успела опереться на правую ногу, отшвырнула левой свою сумку. И тут что-то щелкнуло. Все тело наполнили ярость и злоба, которых никогда раньше не было. «Ну уж нет, мразь, ты меня не убьешь». Наплевав на ногу, Станислава ускорилась. Быстро выдернула нож из плеча. «Да, кровотечение будет сильное, но лучше так, чем с ножом». Движениям не будет мешать. Рука онемела, по ней пошла судорога. Девушка стиснула зубы – надо успеть, дом уже близко. На смену страху пришла расчетливость. Вон за тем забором можно спрятаться и лоскутом от майки перевязать рану – хоть немного кровь остановить. Даже если он ее найдет, оттуда легко убежать дальше, во дворы.

 Девушка резко свернула вправо и упала на асфальт. Шагов маньяка не было слышно — она бегает быстро, отрыв большой. Превозмогая боль, девушка левой рукой сжала край белой тонкой майки, а правой быстро оторвала от нее полосу. Так, зубами схватить один конец, замотать, затянуть покрепче, не закричать, завязать. Кимоно давно пропиталось кровью и липло к телу. Девушка еле сдерживала тяжелое дыхание и слезы. Эта «повязка» ненадолго. И снова тишина. Страшная, невыносимая. Так и хочется выглянуть из-за забора — посмотреть, нет ли маньяка. Но нельзя, нельзя, черт возьми! А если все так же, как в прошлый раз? Станислава в ужасе подняла голову. Никого. Она не могла смотреть одновременно во все стороны, а с любой мог прийти убийца. Неслышно, хищно. Идея остаться за забором уже не казалась ей столь блистательной — теперь она не может даже выйти из-за него. Она попалась в ловушку.

— Станислава! Мать твою! Ты где?! — тишину разорвали крик и топот Леши.

«Нет! Идиот, он же тебя убьет! Беги быстрей!» — закричало сознание девушки, но голос будто остался где-то в горле.

Надо встать, предупредить его. Вместе они справятся, тем более у Станиславы остался нож. Она медлила, но в конце концов решилась. Девушка молниеносно поднялась, выбежала из-за забора.

 На асфальте в пяти метрах от нее лежал труп. Девушка рванула к нему, упала на колени. На горле были борозды от… «Цепь!» — в ужасе подумала девушка, вскакивая на ноги. Холодный металл сдавил горло, постепенно лишая Станиславу возможности дышать. Она схватилась за цепь обеими руками, боль отошла куда-то на второй план. Девушка попыталась ударить маньяка ногой, но он будто не почувствовал боли. Еще чуть-чуть и все. В глазах темнеет. «Давай же! Ну давай, Станислава! Ты же не умрешь здесь. Никогда! За Леху, твою мать!» Дьявольское усилие. Девушка схватила убийцу за куртку, наклон, резкий бросок. Но он не отпустил цепь, и ее потянуло вниз. Станислава падает вместе с маньяком. Он закричал, больно ударившись спиной об асфальт. Лицо девушки оказалось прямо над его. Безумные, страшные. Это были глаза давно уже не человека. Он не ослабил хватки.

— Я убью тебя, увертливая тварь! — прошипел он.

— Сдохни, мразь. — Станислава схватила валяющийся рядом нож. В сердце… Девушка яростно вонзила оружие в грудь маньяка. Его глаза наполнились детским непониманием, обидой. Изо рта вырвался нервный смешок. По подбородку стекла струйка крови. Руки упали на асфальт. Цепь бесшумно сползла с шеи Станиславы и улеглась на глазах маньяка. Еще удар и еще. Девушка зарыдала, отбросив в сторону нож. Медленно встала с колен, вытирая здоровой рукой слезы. Она подошла к Леше. Тихо опустилась рядом с ним, положив голову парня себе на колени.

— Прости меня.

Она укачивала давно уже мертвое тело. Как маленького ребенка, будто пытаясь защитить, утешить. Но вскоре боль, усталость, шок взяли свое. Она медленно закрыла глаза, откидываясь назад.


Рецензии
Как обычно, в таких случаях упрямство вылезает боком. В нашем писательском случае - в прямом смысле =)

Иван Любчич   28.07.2014 16:59     Заявить о нарушении