Нечто об эпохе Карла Великого
Земля, принадлежащая кому-то (феодалу или аббатству), делилась на имения, называемые фисками. Над фиском ставился управляющий. Имение делилось на две части: сеньориальная земля и земля, сдаваемая крестьянам в аренду. Небольшие фермы, на которых жило по одной или несколько семей, назывались мансами. Крестьяне несли две повинности: барщина (обязанность работать на господской земле) и ручной труд (по указанию управляющего они занимались рубкой деревьев, собиранием плодов, изготовлением эля и т. д.). При Карле Великом собственно государственных налогов не было, однако была подать на содержание армии. Крестьяне обязаны были платить феодалу-землевладельцу оброк натурой, а также нечто вроде подушной подати. Того, кто собирал оброк, называли майором; он должен был контролировать качество продукции и следить за порядком. Крестьяне очень много работали. Жёны крестьян, находившихся в крепостном состоянии, жили в особой части имения, огороженной забором с дверью на задвижке. (Непонятно, где же они с мужьями встречались.)
С наступлением темноты бедняки, как правило, ложились спать: ведь подолгу жечь свечи для освещения было слишком дорого. Поэтому неправильно было бы говорить, что электричество и другие новинки техники очень облегчили нам жизнь, и за счёт этого мы трудимся меньше, чем наши предки. Это, как говорится, палка о двух концах... Если нет электричества – то люди больше отдыхают в тёмное время суток. А сейчас электричество есть – и многие люди продолжают трудиться значительное время после захода солнца. Также существует немало профессий и мест работы, в которых есть ночная смена. Работать в ночную смену – это и тяжело, и для здоровья не очень-то полезно.
Временем отдыха были воскресенья и церковные праздники. Карл Великий издал особый указ, запрещающий работу по воскресеньям. В праздничные дни крестьяне посещали мессу, а потом – пели и плясали, иногда – прямо на церковном дворе. Духовенство осуждало мирские песни и танцы, но крестьяне продолжали им предаваться. В XI в. появилась легенда о том, что в Кёльне произошел такой случай: в Сочельник группа людей начала плясать на церковном дворе, но была наказана Богом – они приросли к земле и стояли так целый год. Этот рассказ очень похож на нашу легенду о «Стоянии Зои».
В жизнеописании Карла Великого, составленном Эйнхардом, сообщается, что император любил слушать песни менестрелей, и даже собрал их тексты. (А его сын, Луи Благочестивый, наоборот, боролся с песенниками.) В благодарность за покровительство менестрели сделали императора Карла героем своих песен и легенд.
Раз в месяц в имение приезжали епископ и граф – принимать жалобы и вершить суд.
Ежегодно 9 октября у стен Парижа открывалась ярмарка Сен-Дени (в честь св. Дионисия, считавшегося покровителем Парижа). (Св. епископ Дионисий – это проповедник, живший в III в. Однако св. Димитрий Туптало высказывает версию, что сен-Дени – это св. Дионисий Ареопагит, проповедовавший в Галлии в 90-х гг. I в., и казнённый при имп. Домициане около 95 г. См.: Т. 2. 1997. С. 64, 71.) Эта ярмарка продолжалась месяц. По описаниям, она была очень похожа на Макарьевскую ярмарку, описанную П. И. Мельниковым-Печерским.
.
Свидетельство о публикации №214071800507