Лошади

Школьные годы давно миновали, но нет-нет да и вспомнится какой-нибудь случай из школьной жизни. Хорошее было время! Оно особенно хорошим кажется по прошествии стольких лет, когда и внуки почти все уже не школьники, а студенты.

Мы, девчонки, очень любили наши школьные вечера. Нам разрешили их посещать , когда мы перешли в восьмой класс и уже стали считаться старшеклассниками. В те годы после семилет обучения в средней школе можно было подавать документы в техникум, а те, кто оставался, учились ещё три года и получали Аттестат об окончании средней школы-десятилетки и - добро пожаловать в ВУЗ.

Школьные вечера всегда начинались с художественной части: читали стихи, ставили пьесы. А после - танцы! Наш школьный учитель физики Степан Данилович Панченко шёл в свой кабинет и включал музыку.Не знаю, откуда он  брал пластинки, но тут были и вальсы,и польки, и танго, и фокстроты, и риорита.А мне особенно нравились вальс бостон и "Голубка". Клавдия Ивановна Шульженко пела её своим нежным голосом незабываемо!

Наши мальчишки-одноклассники и из параллельных классов танцевали не все, всё больше стояли вдоль стен, а мы, девчонки, сменив повседневный чёрный школьный фартук на торжественный белый, танцевали с удовольствием.

Школьная форма для девочек в те годы - коричневое платье и чёрный фартук, белый воротничок и белые манжеты.А по торжественным случаям - белый фартук, и никаких кудрей - косички,косы,  банты. Косметика? Да вы что! В то время в школах такого не было!

Мы готовы были танцевать хоть до утра, но Степан Данилович ставил марш "Прощание славянки", а это неумолимо означало, что вечер окончен.

И вот однажды возвращаемся мы с подружкой с вчера. Зима, мороз градусов двадцать,вокруг вся природа белым-бела, деревья в инее стоят, дыхание тут-же инеем оседает на ресницах, на бровях, на волосах, выбивающихся из-под платков. А мы в пальто на вате, в валенках, туфли под мышкой. Нам тепло! Посмотрела на Люсю, а она, как снегурочка!

Идём и поём. Мы с ней любили петь на два голоса, и так тонко  друг друга чувствовали, будто у нас было одно дыхание на двоих.

И тут догоняет нас Славка Леднёв. Тоже шёл с вечера, услышал пение и к нам повернул.Посмотрел на нас и вдруг воскликнул восхищённо:"Ой, девчонки, какие вы, все в инее! ...Как лошади!"


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.