Душа мне не доставляет хлопот

«Душа мне не доставляет хлопот. Вот тело и его болезни неприятны. Хорошо, чтобы тела вообще не было, а люди состояли из одной души. Тогда бы я порхала, как бабочка!»


...она впрыгнула в аудиторию в 1968-м с пачкой листовок со стихами:


Спасибо, партия, тебе

За рабский полдень двоедушия,

За ложь, измену и удушье

Спасибо, партия, тебе!


Спасибо, партия, тебе

За все доносы и доносчиков,

За факелы на пражской площади

Спасибо, партия, тебе!

 

Награда была соразмерна подвигу. Те, кто публикует фотографии смешной одутловатой женщины, те публицисты, которые смакуют диагноз «инфекционно-токсический шок», почитайте ее мемуары, если выдержите.

«Бормашина. Привязывают к креслу и сверлят здоровый зуб, пока сверло не вонзается в челюсть. Потом зуб пломбируют, чтобы не оставалось следов.Газообразный кислород подкожно. Вводят его толстой иглой под кожу. Ощущение такое, как будто сдирают кожу. Возникает огромная опухоль, боль ослабевает в течение 2-3 дней. Потом опухоль рассасывается, и начинают сызнова».

Таких мук удостаивались христианские святые, только за это их канонизировали. Валерия Ильинична в канонизации не нуждалась. В ней была не только ненависть, спасавшая от отчаяния, она переплавила немыслимые испытания в энергию не только борьбы, но и самоиронии.

В последние годы Валерия Ильинична была прихожанкой священника Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Якова Кротова, автора и ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения". Ему слово:

"Как там Валерия Ильинична?" – каждый год спрашивали меня в Харькове священники (Великим постом все съезжаются на епархиальный собор). Для них Новодворская была "другой Россией", "настоящей Россией", а теперь, когда "слово найдено" – "Раша", ее можно было назвать и просто Россией. Не сверхчеловек, не святая, а просто человек – но как же мало таких простолюдей!

Два обстоятельства сильнейшим образом мешали оценить Валерию Ильиничну. Во-первых, голос. Связки были сломаны зондом во время принудительных кормежек, и надо было время, чтобы научиться слышать содержание. Я всегда был рад залучить ее в программу "С христианской точки зрения". Валерия Ильинична была – с точки зрения радиоведущего – поразительно смиренна. Она не пыталась подавить собеседников, она могла молчать хоть всю программу, пока я не просил ее что-то сказать..."  http://www.svoboda.org/content/article/25454844.html



В Москве попрощались с Валерией Новодворской. Прощание прошло 16  июля в Сахаровском центре. Известный  диссидент,  оппозиционный  политик  и общественный деятель, основательница либеральной партии «Демократический союз»  скончалась 12 июля в реанимации московской больницы №13 в возрасте 64 лет.


Рецензии