Двое, как крылья

Лида сидела в аэропорту в  ожидании рейса Москва-Нью-Йорк, задумчиво перебирая потрёпанные  фотографии… Как давно это было.  Одна за другой, перед ней мелькали чёрно-белые картинки из прошлого.

20 лет назад

-Лидка! Скоро снег уже пойдёт! Ты почему в футболке то бегаешь!? Маш, ну ты постарше, ведь заболеет сестрёнка то! Ай,  да и тоже  не лучше одета, ну, совсем Валентина за вами не смотрит,- махнула рукой соседка тётя Аля, возвращаясь из магазина - Чей опять голодные?
-Ага,- вытирая, сопли согласилась Маша,- мамка ещё ничего не приготовила
-Не приготовила,- повторила женщина,- и неизвестно приготовит ли. Пойдёмте в дом, я вас молоком с пряниками напою.
-Лид, пойдём, подтолкнула сестрёнку Маша.
Та с радостью закивала головой. В этот момент дверь дома слева
 распахнулась и на улицу вывалилась заспанная Валентина, мать девочек:
-Так, ну ка живо домой!
-Мам, ну, нас тётя Аля позвала…
-Я говорю домой быстро. Ещё по соседям не побирались!
-Валентина! Ты бы хоть покормила их что ли! Уже скоро 11 часов, а девчонки голодные бродят! И ничего плохого в этом нет, что они ко мне в гости сходят… чей, ни первый раз.
-Давайте я сама со своими детьми разберусь,- проговорила Валентина, заталкивая,   девочек в дом.
-Да уж, ты разберёшься…,- бубнила тётя Аля, подходя к своему дому - ох, уж доберусь я до тебя… теперь не только говорить всем  буду, я ещё в опеку напишу,- погрозила ей кулаком женщина. Тем временем в доме Валентины наступила пора  нравоучений:
-Сколько раз я говорила не шляться по соседям,- хлопая подзатыльник Машке, ругалась женщина,- ещё и Лидку с собой потащила, да и не первый раз оказывается…
-Мам, ну она сама предложила, я не напрашивалась,- всхлипывала девочка.- Лида есть захотела, на рот показала пальцем, а тут как раз тётя Аля позвала, вот я и согласилась.
-Нечего по улице шарахаться в такую рань! Надо было меня разбудить, я б чего-нибудь приготовила, - не веря своим же словам для успокоения души проговорила женщина.  – А , вообще, ты уже не маленькая, и могла бы сама чего-нибудь приготовить!

 «Да уж…тебя  разве добудишься,…а если и добудишься, то шлепков ещё и не таких получишь»,- с обидой подумала девочка.
Старшей Маше было 8 лет, младшенькой Лидочке 6. Сказать о том, что это были желанные дети нельзя. Валентина забеременела случайно в 20 лет, как это часто бывает, узнала о беременности поздно, аборт было делать нельзя. Всё бремя о ребёнке взяла на себя мать женщины. А через год опять беременность, уже от другого.  Валентина любила отца Лидочки, поэтому ребёнка сохранила. А тот поначалу разыгрывал из себя заботливого папашу, а через несколько месяцев после рождения девочки, ему, к сожалению, как и многим мужчинам, надоели постоянные плачи,  пелёнки-распашонки. Свободной жизни захотелось. Сначала  раз в неделю начал уходить к друзьям на  «отдых» от семейной жизни, потом по нескольку раз, а потом и вообще стал сутками пропадать. Валентина уговаривала, угрожала, плакала, скандалила, но всё равно прощала. А ещё через некоторое время узнала, что у него уже давно другая женщина на стороне. Всё равно бы его простила, но он сам ушёл, собрав свои немудреные пожитки.  Переживала очень сильно, тогда и начала к бутылке прикладываться. Работала женщина на дому, швеёй. Денег брала немного.  Но клиентов было мало. Не потому что плохо шила, а всё изо того: наберёт кучу заказов, работает, работает над ними, а потом взгрустнётся ей - пойдёт  за спиртным, а ,где одна, там и две, и подруги и друзья тут же набегут. А в итоге к сроку ничего не готово. Из-за частого употребления горячительного,  Валентине к своему возрасту можно было легко накинуть ещё 10-ок лет. Сначала денег всё-таки хватало, потому что им немного помогала бабушка с пенсии. А, когда Маше исполнилось 5 лет бабушка умерла, и с деньгами стало туго.  Девочки, можно сказать с младенчества  были предоставлены сами себе.  Они никуда не ходили, ни в садик, ни в школу. Маша по осени должна была идти только в 1 класс. Валентина её подольше не отдавала в школу, чтобы за сестрой присмотр был. Девочки горячо любили друг друга. Они были постоянно вместе, как говорят «ни разлей вода». Не смотря на свой возраст 6 лет, Лидочка не умела говорить. Она всё прекрасно понимала, но в ответ только мычала…
Всё случилось, когда малышке было 2 с небольшим. Она уже немного начала говорить, повторяла отдельные слова. Как-то сестрёнки как обычно вышли на улицу одни. Маша собиралась учить Лиду делать куличики в песочнице. Но, когда девочки до неё дошли, она поняла, что забыла совочки, а так как на улице стоял конец марта, она, как старшая сестра запретила Лиде ковыряться в песке голыми руками. И отлучившись совсем ненадолго,  велела девочке сидеть на месте и никуда не уходить. Пока Маши не было, недалеко от площадки кто-то выбросил кости для собак. И те, всей сворой кинулись к еде. Лиду очень заинтересовало, чем там играют  собачки. Она взяла небольшой прутик и направилась к ним. Когда она подошла совсем близко, собаки, увидев ребёнка с палкой, расценили это как какую-то опасность. И с бешеным рычанием несколько  их бросились на девочку, повалив  на землю. Лидочка очень  сильно  испугалась и закричала. Собаки тем временем, видно поняв, что угрозы нет, завиляли хвостом и отбежали назад к своему обеду. С тех пор девочка панически боялась собак, а самое страшное она перестала говорить. Пока бабушка была жива,  её водили к разным специалистам, все врачи говорили, что это произошло из-за  стресса и должно пройти само. Но проходили года, а речь всё не возвращалась. А, когда бабушки не стало, Валентина вообще свыклась с той мыслью, что дочь немая и вообще больше к врачам не обращалась. Хорошо понимала Лиду только Маша. Девочка, хоть была и очень маленькая, но чувствовала только исключительно свою вину из-за  того, что случилось с сестрой.
В один из дней Маша проснулась очень рано,  обнаружив, что матери нет дома с самого утра, а может быть и с вечера -  девочка точно не знала. Она, тихонько,  пошла на кухню, чтобы не разбудить сестру. На столе стояли несколько пустых бутылок и открытых банок с консервами, повсюду были разбросаны крошки хлеба. Девочка открыла холодильник, но кроме открытой банки с огурцами там ничего не было. Маша очень расстроилась, ведь скоро проснётся сестрёнка, и попросит поесть, а накормить её нечем. Она надела своё старенькое пальтишко, доставшееся от соседской девочки, которое ей давно уже было мало, натянула шапку, надела резиновые сапоги на босую ногу и,  собрав бутылки со стола, пошлёпала в магазин.
-Тетя Насть, этого хватит на батон? -  подала она пакет с бутылками продавщице, и,  смотря на неё снизу вверх,  поправила  сплывшую на глаза шапку. Женщина, недовольно вздохнув, насчитала 3 бутылки.
-Маш, где мать то!?
-Не знаю, я проснулась, её не было.
-Дома то совсем еды нет?
-Тётя Насть, я сама- то есть не хочу, Лида скоро проснётся, ей ведь ещё не объяснишь, что кушать  нечего. А сама я не хочу, я однажды целый день ничего не ела, и мне почти и не хотелось,- оправдывалась девочка.
-Ну, Валентина, где её только носит, совсем девчонки без присмотра остались,- бубнила женщина.
-Маш, на вот батон, возьми, пакет молока и банку сметаны,…. вот, конфетки ещё возьми -  закладывая в пакет продукты, сказала продавщица.
-Ой, спасибо, тётечка Настенька! Я и не знала, что за 3 бутылки можно столько еды получить,- светилась счастливая Маша, принимая пакет.- Мне на прошлой неделе тётя Валя, ваша сменщица, только полбуханки отрезала.
«Да уж, еслиб ты знала, малышка, что за 3 бутылки, только  полбуханки и купишь»,- подумала женщина, докладывая из кошелька деньги в кассу.
Девочек все в посёлке очень жалели, особенно, когда бабушка умерла. Кто одежду кое-какую старенькую отдаст, кто игрушки поломанные. Некоторые сердобольные периодически подкармливали девчонок. Ну,  это когда они совсем по - меньше были. А, когда Маша подросла, ей было стыдно по соседям ходить, поэтому она решила, что ей теперь самой надо стараться накормить сестру, пока матери не было дома. Тут- то она и придумала бутылки собирать.  Валентину соседи всегда называли «непутёвой». Маша ещё всегда размышляла, « что означает это слово? Путь-дорога.  Нет пути у неё что ли или другой,  какой путь?»
Когда Маша довольная вернулась домой, на неё тут же со всхлипами и слезами набросилась сестрёнка. Лида крепко вцепилась в девочку, мычала, плакала, мотала кудрявой головкой.
-Да, что ты, что ты,  малышка! Ты, проснулась, а никого нет, да?! Ты подумала, что я тебя бросила что ли?- с улыбкой сказала Маша.  Лидочка испуганно кивала.
-Да никогда такого не будет! - Нежно гладя  волосики сестры, ответила Маша.- Я ведь тебя так сильно люблю и никогда, слышишь, никогда тебя не оставлю! Лидочка облегчённо вздохнула. – Мамка нас тоже любит,- подумав, сказала девочка,- только она, как говорят соседи, маленько  по-другому пути пошла, а вот найдёт наш с тобой путь и всегда будет с нами.
-Лидусь, ты посмотри, сколько я тебе всего вкусного принесла - и молоко, и хлеб, и даже сметану…..а ещё,- хитро прищурила глаза девочка…-  пам-парам -  конфеты!!!!!-, с гордостью прокричала она, доставая маленький свёрток. Лидочка от радости захлопала в ладошки, пытаясь стянуть одну штучку.
-Эээээ, нет только, только после молока с хлебом,- протянула Маша,-… Хотя давай по одной прямо  сейчас  съедим, а ещё по одной, потом. Остальные мы  спрячем, как клад,- заговорщически произнесла Маша. Лида утвердительно закивала.
-Ммммм, какая вкуснотища,- прикрыла глаза Маша. Лидочка, подражая  сестре, тоже зажмурила глаза и замотала от удовольствия головой.- Но только ещё по одной, скомандовала старшая сестра, закрывая свёрток.- Нам надо, как можно  дольше растянуть этот пакетик, ведь неизвестно, когда ещё они у нас появятся.
День проходил, как и обычно. Они поели и пошли на улицу, проведя  там время почти до вечера. Валентины так и не было. По мычанию и поведению  Лиды Маша поняла, что та спрашивает, где мама.
-Мамка наша, наверное, скоро придёт, скорее всего, по пути к нам её задержали какие-то злостные пираты,- перевела всё  в сказку девочка и начала щекотать сестру. Та залилась смехом.
Ночью женщина так и не появилась. Маша не сомкнула глаз. Она хоть и не была трусихой, но всё равно побаивалась страшных сказочных существ, особенно в темноте. Ещё переживала за мать и думала, чем же завтра накормить сестру и себя заодно -  бутылок то больше не было. К утру, женщина так и не пришла. Маша уже не знала, какую сказку придумать на молчаливые вопросы сестры о матери. Ближе  к обеду Лида начала просить есть, показывая на рот. Сестра пыталась отвлечь малышку чтением, играми. Но только на время. Лида снова показывала на рот. И тянула её на улицу.
-Ты к тёте Але, что ли хочешь напроситься? Девочка утвердительно закивала головой.- Лид, ну мамка то не велела нам по соседям шастать. Да и тётя Аля куда-то на машине с внуком уехала.- Мы с тобой, знаешь чего! Мы сами суп сварим! - Мамка же говорила, что я уже взрослая.- Только вот из чего,- почесала голову девочка.
Перерыв все ящики на кухне, Маша нашла немного макарон в пакете и  гречу. Сходила во двор, порывшись в ящиках, взяла несколько картошин и морковку. Вспомнив,   про открытую  банку,  с огурцами, девочка решила, что она тоже пригодится.  И,  конечно же, консервы!!!
-Лидок! Иди сюда, сейчас мы с тобой такой супец забабахаем! Пальчики оближешь! Я видела, однажды, как мамка варила. Правда у неё какие-то другие продукты были, но мы сварим свой - не хуже!!!, -радовалась Маша, наливая воду в кастрюлю.  Девочка поставила её на огонь и закидала туда  всё, что нашла, предварительно помыв и почистив картошку.  Лида смотрела на сестру каким-то виноватым взглядом и улыбалась.
-Небоись, уже закипело! Скоро есть будем,- верещала маленькая хозяйка, с трудом перемешивая «суп» от разварившейся крупы и макарон. Где-то, через час, всё было готово. Маша по-взрослому суетилась на кухне, раскладывая еду  по  тарелкам и разливая чай.
-Ну, не совсем, конечно, суп, больше на кашу похоже. Но ничего, это тоже хорошо,- хмурясь,  произнесла Маша, и  вышла из кухни. Лидочка с жадностью набросилась на еду. Она ела вся довольная, улыбалась, всем видом показывая, что «суп» удался.
-Ну, как,-  спросила Маша, вернувшись. Девочка  закатила глаза от удовольствия, как тогда, когда они вместе ели конфеты и показала на пустую тарелку.
-Значит, тебе понравилось!!! - радовалась сестра,- я тоже сейчас попробую,- нетерпеливо заталкивала она ложку в рот.
-Фуууу, Лида!- сморщилась сестра,- что это!? пересолено, картошка сырая! Консервы, эти ещё не к месту,… лучше бы вообще без них… - И это тебе понравилось!? Девочка утвердительно закивала головой. Она очень любила сестру  и никогда бы не посмела её обидеть.
-Ну, на первый раз сойдёт,- согласилась Маша,- я вот ещё поваренную  книжку почитаю и буду тебе вкуснотищу готовить. Маша хоть в школу не ходила, но читать умела хорошо, спасибо бабушке. На улице моросил дождик, поэтому девочки просидели до вечера дома. Они играли, читали, Маша шила платья из лоскутков оставшейся ткани для единственной куклы, в общем развлекались, как могли. Но Валентина так и не появилась. Девочка уже не знала,  какие сказки придумывать сестре, которая спрашивала о матери.
-Ну, чего, Лидусь, пойдём, доедим нашу  суп-кашу и ляжем  спать. Девочка согласилась. Маша, как взрослая, переложила оставшуюся еду в  сковороду и постав её на газ, пошла к сестре в комнату. Лидочка сидела на окне и вглядывалась в темноту. Девочка осторожно встала рядом с ней. Она знала, что та ждёт мать. Чтобы её немного отвлечь Маша стала придумывать сказку о звёздах, что на самом деле, на небе живут маленькие девочки, и мальчики они смотрят сверху  вниз на землю и ждут своих мам и пап. Малышка с интересом слушала долгий и  красочный  рассказ сестры, пока обе вдруг не почувствовали едкий запах гари.
-Лидкаааа! Каша наша горииит!- Маша с ужасом бросилась на кухню. Но горела, не только каша… Огонь уже полыхал и  по занавескам и по тряпке, которую девочка оставила на крышке сковороды. Девочка открыла окно, но от этого стало ещё хуже. Занавески свалились на пол, по пути зацепив ветхие ящики с выкройками и лоскутками. В кухню вбежала испуганная Лида.
-Беги на улицу, а то задохнёшься! - Кричала ей сестра. Но Лидочка панически мотала  головой и не двигалась с места. – Уходи,  говорю, я сейчас!  Маша взяла тарелку и начала поливать из неё водой, но огонь в старом тряпье разошёлся не на шутку и пополз по плинтусам в другую комнату. Машу  трясло, она,  вся чумазая таскала тазами воду, но всё тщетно, полыхали уже  половики на трухлявом полу. Девочка рыдала, размазывая грязь по лицу. Едкий дым заполнял обе комнаты.
-Лида! Лидочка!!! Где ты!? У Маши болели глаза. Она ходила на ощупь и искала сестру. А девочка, сжавшись в комочек и обняв куклу, сидела в прихожей.
-Вот ты где!!! Одевайся!!! Пойдём на улицу!!! Быстрее!!! Лидочка на скоро напялила пальтишко, резиновые сапожки, шапку и выбежала во двор. Следом выскочила Маша в куртке и сапогах.  «Ой, горят! Что делается! Пожар!!!», слышались крики соседей с разных сторон. Девочки стояли в стороне и наблюдали, как взрослые пытаются затушить не на шутку  разыгравшиеся языки пламени. Но их старый деревянный домик полыхал, как спичка, не смотря на мелкий дождь…К приезду пожарных тушить было нечего… Маша молча стояла прижав к себе спиной сестру, и смотрела, как догорают последние угольки их дома…
-Взрослые кто были в доме,- спросил пожарный
-Нет, только мы,- ответила Маша
-А где родители?
-Мамки уже три дня нет ,- заплакала девочка,- она у нас заблудилась, а папку я  даже не знаю.
- Как это заблудилась?- Недоумевающее спросил мужчина.
-Ну, все говорят, она у нас «непутёвая»…
-Ясно…..Ну, а родственники есть кто?
-Нету, бабушка умерла давно,- шмыгала носом Маша, прижимая ещё крепче сестру.- Это я виновата, дяденька, я кашу грела, это из-за  меня дом наш сгорел.
-Не в чём ты не виновата, запомни это,- погладил он её по голове и проглотил, подступивший к горлу ком.
-Что же мне с вами делась, бедняжки?...
-На сегодня я их могу приютить, куда ж их на ночь то, глядя,- вытирая, слёзы ответила тётя Аля,- а там уж посмотрим.
-В полицию сообщали о пропаже их матери?
-Нет, она частенько из дома пропадала, но, конечно так надолго первый раз.
-Так, значит,  завтра с утра приведите их, пожалуйста, в полицию, пусть комитет по несовершеннолетним решают, что с ними делать,- вздохнул мужчина и погладил девочек по голове.
-Ох, горемыки, такие маленькие, а сколько всего уже натерпелись,- утиралась платком соседка,- пойдёмте девчата.
На следующий день к 8 утра Алевтина привела девочек в отдел полиции. Там уже их ждал вчерашний  сердобольный пожарный. Сестрёнки остались в коридоре и ждали пока взрослые о чём – то долго разговаривали в кабинете. Лида крепко сжимала руку сестру и периодически встревожено на неё поглядывала.
-Ну, всё, оформляем в детский дом. Мы созвонимся с органами опеки и сами разберёмся со всей  бумажной волокитой. А насчёт пропажи их матери, уж напишите, пожалуйста, заявление, искать начнём, - услышала Маша через дверь.
-Теперь, Лидусь , мы будем жить  в специальном детском доме, пока мамка не найдётся. Малышка улыбнулась ей в ответ.
В этот же день девочек привезли в детский дом. В дверях их уже встречала заведующая домом Мария Георгиевна:
-Ну, с приездом,- улыбнулась женщина, - как вас зовут?
-Меня Маша, а это моя сестра Лидочка.
-А Лидочка разговаривать, не умеет что ли,- хитро улыбнулась она.
-Нет, она у нас немая. Она, когда маленькая была, сильно собак испугалась, с тех пор и не говорит,- вздохнула сестра.
-Как это?…..ну…хорошо, потом тогда об этом,- проходите в комнату, вам покажут ваши кроватки и будьте, как дома.
-Тётенька, а мы надолго здесь? Когда мамка найдётся, мы ведь не будем тут жить?
-Меня зовут Мария Георгиевна. А почему вы не хотите  остаться? У  нас очень хорошо, ребятки дружные, кушать будете каждый день и не по разу.
-Я хочу, чтобы мы, как раньше жили, с мамкой,  только вот дом наш сгорел….
-Походите в комнату, а, то поздно уже, мы потом всё решим,- грустно  улыбнулась женщина.- Да, малышки, навсегда вы здесь останетесь, даже, если ваша мамка и найдётся…
Началась жизнь в дет. Доме. В общем, она девочкам нравилась, у них там было много игрушек, их хорошо кормили, с ними занимались. Маша наконец-то начала учиться. Поначалу, ребята посмеивались над Лидой, что она такая большая, а не говорит. Но потом все привыкли к этому. А ещё очень радовала Машу, что с сестрой начали заниматься логопеды, и, как она поняла, у девочки появились улучшения. В одно прекрасное утро, когда ребята были предоставлены сами себе, в комнату вошла Мария Георгиевна, взгляд у неё был очень тревожный, и девочка никак не могла его поймать своим взглядом:
-Машенька, ну, как вам у нас? Вы привыкли? Ведь лучше, чем дома?! Уже месяц здесь живёте…
-А, что мамка нашлась, она пришла за нами, да? - завизжала Маша.
-Нет, Маша, ты, понимаешь….я не знаю, как сказать….в общем, мама за вами не придёт…Вы здесь останетесь, пока не повзрослеете…
-Да, как же не придёт! Она, иногда уходила, конечно, ни надолго, но всегда возвращалась…
Женщина долго собиралась духом, потом ответила:
-Маш, мама умерла, понимаешь, она теперь на небе…
-Как звёзды? Мы её больше никогда, никогда не увидим?  Женщина покачала головой.
-Она теперь будет смотреть  на вас сверху…
Глаза девочки наполнились слезами, она, что есть силы, сжала кулачки. Мария Георгиевна пыталась приобнять девочку, но та пулей вылетела из комнаты и скрылась где-то в коридоре.
-Ладно, не буду тебя трогать, перевари всё сначала внутри себя,- вздохнула женщина. Конечно, девчонки никогда не узнают, что мать, встретив одного из своих «бывших», на трое суток напрочь, забыла о детях. А, когда, услышала, что горит дом, ещё не протрезвевшая, бросилась к ним и попала про грузовик…Этого они не узнают. Пусть для них она останется навсегда  женщиной, «потерявшей свой путь»…
Маша сидела на окне туалета, стиснув зубы, по щекам текли слёзы. Хотелось плакать навзрыд, но она крепилась, она,  же взрослая. Теперь они с Лидочкой одни на белом свете остались. Мамка хоть и не была близка с ними, но всё равно, это же – МАМА, какая бы она не была! Они её любили. Теперь они никогда не будут жить, как прежде. Они больше никогда не увидят мать. Маша не выдержала и заревела в голос. Вошла Мария Георгиевна:
-Ну, поплачь, поплачь, все через это проходят. Жаль, что вы это узнали очень рано.
Она прижала к себе Машу, девочка в ответ её тоже обняла и залилась в безудержном плаче. Так они просидели около часа, пока она немного не успокоилась.
-Мне ведь надо ещё и Лидочке всё объяснить,- сказала Маша, утирая платочком слёзы.
-Да, лучше ты это сделай, ты же сестра, она тебя поймёт,- похлопала её по плечу женщина.
Лида сидела на полу и собирала из кубиков домик. Увидев сестру в дверях, она быстро к ней подбежала, и начала встревожено  вглядываться в её  лицо.
-Ты спрашиваешь, почему я плакала? Девочка закивала головой…..Маша не знала, как сказать –…. Просто мамка наша теперь будет жить на небе, как звёзды…. Вместе, с теми мальчиками и девочками, о которых я тебе рассказывала….Мы её больше не увидим и останемся жить здесь.
 По лицу Маши текли слёзы.  Лидочка настолько серьёзно, по-взрослому посмотрела на сестру, она не заплакала, не закричала, не убежала. Девочка достала из-под подушки свою поломанную куклу, в износившемся платье, которую она успела взять из дома, и села в уголок…Она больше никогда  не спрашивала о матери…
Прошло несколько месяцев. Девочки уже привыкли к  детскому  дому. У них  открылись новые способности - Маша  начала петь. Младшая сестрёнка с удовольствием ходила на её репетиции и выступления. Она очень гордилась сестрой. А Лидочка, как говорили педагоги, неплохо рисует, только это надо было развивать. В её рисунках поначалу преобладали тёмные оттенки, психологи объясняли, что - это из-за пережитого стресса. Зато теперь, у неё начали появляться рисунки с яркими цветовыми гаммами. Это очень радовало  Машу. Но речь пока к девочке не возвращалась…Как-то раз, когда ребята занимались с преподавателем, все обратили внимание на двух людей: мужчину и женщину, а рядом с ними директора дет. Дома. Они стояли в коридоре, смотрели через стекло, и что-то бурно обсуждали. Машу насторожило, что всегда приветливая Мария Георгиевна, почему-то стала избегать общения с ней. Хотя изначально у них сложились тёплые отношения. Женщина очень прониклась к девочкам и сочувствовала им, как в принципе и всем детям, находящимся в её учреждении. Через несколько дней, пробегая мимо её кабинета,  девочка опять увидела тех же дядю и тётю, которые помахали ей рукой, и начали оживлённо общаться между собой, на непонятном девочке языке. А в один из дней, уже под вечер, когда все ребята играли, в комнату вошли те же дядя с тётей и Мария Георгиевна. Маша поняла, что директор чем-то расстроена, она была румяная и натянуто улыбалась.
-Здравствуйте, ребята! У меня к вам хорошая новость! Это Антуан и Елена, они удочеряют нашу Машеньку! В ближайшее время она улетает жить с ними в Америку! Можете её поздравить,- проговорила, как стихотворение женщина и опустила глаза. Дети хором ответили : «Поздравляем, Маша!», «Повезло тебе!»
Маша вся залилась краской, заулыбалась! Схватила Лидочку и начала целовать.
-Ну, вот Лидусь, теперь у нас снова свой  дом будет!!! Сестрёнка захлопала в ладоши. Женщина  с мужчиной, переглянулись и начали, что-то говорить Марии Георгиевне. Директор подошла к девочкам, присела на корточки и тихо сказала:
-Маш, ты не поняла -  ты уезжаешь, а Лида остаётся здесь….
-Как это здесь?... Мы не можем друг без друга…. Мы же сёстры. Лидочка всегда была со мной….Я без неё никуда не поеду! Я не поеду! Я не поеду! Она схватила сестру, как будто её мог кто-то украсть у неё,  и замахала рукой, чтобы все отошли от них. Губы Лиды задрожали, она опустила головку, и слезки начали капать прямо на платье сестры. К ним подошла Елена и заговорила на ломаном русском:
-Нам нужен только один ребёнок, понимаешь - один. К тому же твоя сестрёнка не умеет говорить…. Ты очень похожа на нашу дочку Лауру, которая несколько лет  назад погибла в автокатастрофе,- голос женщины задрожал.
-Я не могу без Лиды! Мы с ней - одно целое, понимаете! Я не поеду без неё! - Перешла на крик Маша.
-Машенька, тебе очень хорошо будет у нас! Мы тебе дадим всё самое лучшее! Ты ни в чём не будешь нуждаться…..
-Мне нужна только Лида и больше ничего! У нас нет никого! Мы с ней одни и я никогда её не оставлю,- плакала девочка, прижимая сестру. Мария Георгиевна отвернулась к стене, но все заметили, как предательски  подрагивают её плечи. Елена отошла от девочек:
-Мария Георгиевна, вы сказали, на следующей неделе  документы будут готовы, так, что подготовьте девочку, я хочу обойтись без этих сцен. Они ушли.
-Как вы можете,- причитала Маша,- вы же знаете, что я не могу оставить Лиду. Мы с ней, как два крыла у птицы, не можем друг без друга…
-Девочка моя! Я ничем не могу помочь. Я им и других детей показывала, и говорила, что вы, как одно целое, что бы вас вместе забрали, как это обычно делают… Упёрлись они и всё. Антуан здесь в командировке был, когда ваш дом сгорел, тебя видел, а когда домой вернулся, всё Елене рассказал, что на дочку их ты очень похожа. Так, что они приехали именно за тобой… Для Лидочки скоро тоже хорошую семью подыщем... Мария Георгиевна не стала говорить Маше, что ей  позвонили «свыше»  и поставили перед фактом. Что  у  Антуана здесь очень хорошие связи и в суде, и в органах опеки, поэтому те  очень быстро приняли решение и  бумаги « оформили», в которых зафиксировали, что дети находятся  в разных дет. Домах и не общаются. Девочке всё равно этого не понять, да и не зачем.
-Тогда я, я придумаю!- кричала Маша
Несколько дней Маша ходила сама не своя, обдумывая план действий. Лидочка всё время плакала и не отрывалась от сестры ни на минуту. В один из дней под вечер, Маша подошла к сестре и заговорщически сказала:
-Помнишь, я тебе рассказывала историю о маленьком мальчике Васютке, который потерялся в лесу и жил там один? Лидочка закивала головой.- Так, вот завтра, когда пойдём гулять, мы с тобой тихонько перелезем, через забор и убежим.  Спрячемся и будем жить вдвоём только ты и я! Лидочка повеселела и закивала головой. В тот момент Маша совершенно не думала о том, как, где, с кем они будут жить. В голове ребёнка была только одна мысль - любым способом не допустить расставания  с сестрой.
Ближе к вечеру  следующего дня в дет. Доме поднялся переполох. Пропали сестрёнки. Весь персонал вместе с детьми перерыли сначала все кабинеты, туалеты и кладовки, подвал, в общем все потаённые места, где могли бы спрятаться девочки. Затем детскую площадку на территории дома и близлежащие окрестности, но они, как сквозь землю провалились. Мария Георгиевна вспомнила слова Маши о том, что та «сама всё придумает», быстро сообщила о пропаже детей в полицию и Антуану с Еленой.  Активные поиски начались незамедлительно, ведь идти то им  было некуда….
Да, идти им, действительно, было некуда. Маша, вдруг поняла, что они никогда не смогут жить, как тот Васютка из рассказа и тяжело вздохнула. По старой памяти  сестрёнки пришли к своему сгоревшему дому. Они долго стояли и молча, смотрели на оставшиеся чёрные угольки от  их прошлой жизни.  Их раздумья прервала соседка тётя Аля, возвращавшаяся домой.
-Девчонки, вы что ли? -  напрягая глаза,  крикнула женщина. Маша вздрогнула и повернула голову.
-Вас же в дет. Дом отправили, чего вы здесь одни стоите, вечер уж на дворе? Девочки подошли к соседке, и Маша рассказала ей о  том, что их собираются разлучить. Женщине  было жалко девочек, она очень им сочувствовала, но ей ничего не оставалось, как позвонить директору дет. Дома и сообщить, что сестрёнки у неё. В 9 часов вечера беглянок доставили назад. Антуан и Елена тут же бросились к Маше, начали её осматривать, ощупывать и о чём- то на своём языке говорить. Потом они подошли к Марии Георгиевне, и что-то настойчиво объясняли, кивая в сторону девочки. Женщина только, соглашаясь, качала головой им в ответ...

Следующее утро выдалось пасмурным. Маша не могла сомкнуть глаз всю ночь, а задремав только под утро, была тут, же разбужена стуком капель, бьющихся в стекло. Посмотрев  на кровать сестры, она увидела, что та тоже не спит, а сидит и смотрит на неё. Убедившись, что сестра проснулась, Лидочка спрыгнула со своей кровати и залезла к сестрёнке под одеяло, крепко обняв её. От бессилия камень на сердце Маши стал ещё тяжелее. Она даже думать боялась, что через несколько дней оставит сестрёнку одну. Во время обеда Маша опять увидела Антуана и Елену. Позже, после занятий детей они вместе с Марией Георгиевной вошли в комнату, где ребята играли.
-Собирайся, Лаура, ой, прости, Маша. Мы уезжаем,- с акцентом проговорила женщина.
-Как!? Неужели уже сегодня? Вы, говорили на следующей неделе?- Выдохнула девочка и посмотрела на сестру, которая сидела за столом и что-то рисовала.
-Маша, не сегодня, а сейчас,  я боюсь, как бы  ты ещё чего не натворила, поэтому мы решили забрать тебя сегодня. Сердце девочки сжалось от безысходности и бессилия.
-Машенька, ты так не переживай, вы будете общаться с Лидой, на праздники мы её будем привозить и сами будем приезжать. Так сложились обстоятельства - ну, не можем мы забрать вас двоих…  У неё будет такая же хорошая семья, как у нас.  Антуан обо всём позаботился. В ближайшее время твоя сестрёнка обретёт маму и папу.
-Правда? - смахивая слезинки из глаз, спросила девочка - и мы все праздники будем проводить вместе? И письма писать тоже будем?  А кто заберёт Лиду?
-Ну, насчёт всех праздников не обещаю, будем смотреть по обстановке, но новый ближайший год,  то точно. Лиду заберут очень хорошие люди. Знакомый моего мужа. У неё мама будет врач, она обязательно вылечит Лидочку и та заговорит. У них уже есть двое детей, но они выросли и живут своими семьями, так что Лидочка будет воспитываться в любви и ласке.
Машу ничего не радовало. На сердце было очень тяжело и тревожно. При каждом взгляде на сестричку, Маше становилось невыносимо горько. Но от мысли, что Лида попадёт в хорошую семью, начнёт говорить, и сестры будут часто видеться, девочке становилось легче.
-Мы, вот, когда вырастим, обязательно опять будем жить вместе!-, не зная, чем задеть женщину, ответила девочка.
-Потом ты сама всё решишь, Ла…. Маша.
К сестре подбежала Лидочка и с гордостью показала ей новый рисунок, на котором две девочки, сидя за столом ели конфеты.
-Лидусь, ты это нас с тобой нарисовала, да!?- Еле сдерживая слёзы, проговорила Маша. Та закивала головой и прижалась к сестрёнке. Маша опустилась на колени.
-Лидочка, ты только не плачь… Меня сейчас забирают!,- заплакала она сама в голос . По-другому никак нельзя. Мы с тобой ещё слишком  маленькие, чтобы решать взрослые вопросы и ничего не можем сделать. Но, когда вырастим, обязательно опять будем жить вместе. И на праздники тоже будем приезжать, и письма писать… Тебя скоро заберут в семью,  и ты будешь жить с мамой и папой, говорят они очень хорошие…Если бы нас с тобой кто послушал…,- по щекам девочки текли слёзы. – Как я хочу, чтобы всё  было, как раньше. Но только, чтобы мамка была с нами и, чтобы она всегда была рядом и никуда не уходила…Лидочка кивала головой и гладила сестру по лицу. Маша была рада, что сестра не плачет, но никто даже не догадывался, какая боль скрывалась в душе ребёнка.
-Лидочка всё будет хорошо,- подошла к ним Елена.- Вы скоро увидитесь. Маша,  пойдём. Девочка медленно встала, не, отрывая взгляда от сестры и не выпуская её руки.
-Лидусь, не ходи на улицу…давай лучше здесь,- ревела она, но девочка замотала головой
Все вышли на улицу. Они долго стояли, обнявшись, под моросящим дождиком, их  не торопили. Маша что-то долго говорила на ухо сестре, никто их не слышал. Обе обливались слезами. Потом вдруг резко Маша оторвалась и побежала в машину, где её ждали новые родители. Лидочка осталась на крыльце. Её обнимала Мария Георгиевна, которая со слезами на глазах наблюдала всю эту картину. Когда, машина тронулась, Лида вырвалась из рук женщины и побежала вслед за сестрой.
-Маша! Маша! Маша!- она падала в лужи и снова поднимаясь, бежала. Машина уже почти скрылась из виду, но малышка всё бежала и бежала пока не выбилась из сил. Лида села на корточки и, обхватив голову руками, тихо,  всхлипывала. Вскоре к ней подбежала Мария Георгиевна, женщина держалась за сердце и тяжело дышала:
-Лидочка, девочка моя, ты заговорила! Слышишь, ты заговорила!!!

Как обещали приёмные родители Маши, Лидочку вскоре тоже удочерили. Это была положительная семья. Татьяна -  врач, и Евгений- военный, в звании полковника. Лидочка была окружена вниманием и заботой. После сильнейшего стресса- расставания с сестрой Лида снова заговорила. Она постепенно привыкла к новым родителям и к старшим  брату с сестрой, которые, очень полюбили малышку. Она старалась им отвечать тем же. Маша  проживала в Бостоне. По-настоящему душевных чувств к Антуану и Елене она не испытывала. Девочка хорошо к ним относилась и была им благодарна за всё, что они ей дали. Но она так и не смогла им простить разлуки с сестрой. Маша и Лида, как им и  обещали, сначала  часто виделись (если это можно так назвать), ездили, друг к другу в гости на праздники, писали письма. Маша прыгала от счастья, когда узнала, что сестра начала говорить. Её грела только одна мысль, что, когда ей исполнится 18, они снова будут вместе всегда. Но постепенно их встречи становились всё реже. Маша с родителями переехали из Бостона в Нью-Йорк, а приёмного отца Лиды,  Евгения переводили с места на место, с адресами происходила путаница, и письма перестали доходить. Маша  не находила себе места. Несколько лет они вообще не виделись. Антуан приезжал в Россию по своим связям пробивал местонахождение семьи, но всё безуспешно, следы терялись. Позже, когда Евгения перевели на секретный объект на Урале, разглашать его местонахождение,  было запрещено. Все ниточки, которые связывали сестёр,  разорвались окончательно и бесповоротно.
Наши дни
-Лид, ну почему Нью-Йорк. Мы с тобой уже всю Америку изъездили ни по разу, а ведь нас и в другие места приглашали,- прервал раздумья девушки  ее бессменный помощник, друг и просто хороший человек, Андрей.- Тебя  и в Токио и в Лиссабоне ждут, а ты всё со своей Америкой…
-Андрюш, может быть, когда-нибудь я и расскажу тебе всё, …а пока….
-Ну, наконец-то регистрация начинается. С  транспортировкой картин проблем не будет, повезем их в специальном шкафу бортпроводников, я договорился,- деловито заявил мужчина.
-Спасибо,- устало улыбнулась Лида,- чтобы я без тебя делала…
-С Ванечкой то кто на этот раз остался сидеть?
-Мама, кто же ещё. У Алексея серьёзная командировка намечается в ближайшие дни, так что сын без бабушки никуда.
-Алексей у тебя молодец. Надо же, с нуля такой компьютерный бизнес построить.
-Да, Лешка умный, ещё в  дет. Доме был самым дотошным и башковитым воспитанником.
-Давай, поторапливайся на регистрацию,- подмигнул он девушке.
***
Самолёт SU 4040, Москва  «Шереметьево»-  Нью-Йорк «Кеннеди» благополучно совершил посадку»-  объявили на английском языке.

Малберри – Стрит, Нью-Йорк
Маша ещё из окна увидела свою дочурку, 7ми-летнюю Анну, которая торопясь вылезла из автобуса и вихрем помчалась в дом.
(Разговор на английском)
-Мамочка, привет,- поцеловала  девочка мать
-Здравствуй, солнышко, проходи обедать. Как дела в школе?
-В школе всё хорошо, хватая со стола конфетку, выпалила дочка,- нас сегодня на выставку картин детского художника водили. Мне очень понравилось,- с набитым ртом проговорила Анна.  Маша умилённо смотрела на дочь. Она была в том же возрасте, как и Лида, когда она уезжала. Правда или просто женщина так хотела видеть, но Анна была чем-то  похожа на её Лидочку. Маша не могла себе простить, что так всё получилось. Сколько слёз, она пролила. Сколько ночей не спала, когда их связь прервалась.  Все эти годы она засыпала и просыпалась с одной тяжёлой  мыслью о сестре…Только повзрослев она много думала и рассуждала над тем - как могло всё это произойти. Почему она допустила это…Почему её нынешние  родители не забрали Лиду вместе с ней… Сколько не задавала она им этот вопрос, вразумительного  и стоящего ответа она так и не получила. Скорее всего, они просто не захотели удочерять сразу двух детей. Наверное, поэтому она и не полюбила их по-настоящему, хоть они и относились к ней, как к дочери, дали всё самое лучшее и души не чаяли в Анне. Она обижалась на отца, что он не сумел найти семью сестры, в глубине души, понимая,- тот сделал всё, что мог. Да и сама она, когда ей исполнилось 18, приезжала на родину, искала, бегала по инстанциям, но всё, как  толчки в закрытую дверь…Как пропали без вести…
-Мам, ты опять думаешь о своей сестрёнке,- вернул её назад вопрос дочери.
-Да, о Лидочке вспомнила…
-Когда ты так грустно смотришь вдаль, и не обращаешь на меня внимания, я уже знаю, что ты думаешь о ней,- надула губки девочка.- А я, между прочим, уже в подробностях рассказала тебе о сегодняшнем дне в школе.
-Извини, дорогая, просто задумалась, так,  что ты там говорила?... И Анна начала снова рассказывать про свои приключения в школе. Девочка уже привыкла, что с мамой иногда «бывает такое», на некоторое время она уходит в себя, переставая видеть, слышать, говорить, думая о чём-то своём.
-Умница, дочка,- улыбнулась женщина,- а давай сейчас поедем в парк, поедим мороженого,- заговорщически произнесла женщина.
-Ура!!! Я только «за», визжала дочка,- а уроки, я потом сделаю.
Так они и поступили -  до самого вечера гуляли по парку, кормили лебедей, фотографировались.
-Мам, а поехали на выставку съездим? Я хочу, чтобы ты посмотрела, правду ли сказали ребята, что я на одну девочку там похожа.
-Нет, дочь. Давай в другой раз, сейчас уже поздно, да и уроки у тебя не сделаны…
-Ну, вот опять в другой раз,- нахмурилась Анна, а вдруг, это меня где-то срисовали, и я - звезда! А мы и не знаем об этом.
-Да, звезда, звезда, наша с папой звёздочка! - улыбнулась женщина и закружила дочку.
День был насыщенный.  Быстренько, сделав несложную домашнюю работу и, немного,  поиграв со скучающими без неё куклами, девочку сморил сон.
-Мам, почитаешь мне сказку?
-Обязательно, беги скорее, возьми своего мишку, который охраняет твой сон,- улыбнулась Маша,- и возвращайся.
 Сбегав за игрушкой, девочка быстро юркнула под одеяло в ожидании красочной сказки. Анна уже  начала засыпать, под красавиц принцесс, под добрых королей, под доблестных рыцарей на коне. Но когда Маша начала читать дочке описание сказочного неба и звёзд, девочка, вдруг спросила:
-Мам, а на небе вместо звёзд живут маленькие мальчики и девочки?
-С чего ты взяла?....-вздрогнув, спросила женщина.
-Просто, на одной из картин сегодня были нарисованы маленькие девочки и мальчики вместо звёзд,- Машу пробил холодный пот.
-А ещё там, какие картины были?- дрожащим голосом спросила она.
-Ну, там, почти везде  на картинах были нарисованы две девочки: то, они в лесу, то они готовят еду. А на одной они так  интересно ели конфеты, как будто в первый раз - зажмурившись,- сонно, хохотнула Анна,-  Маша чувствовала, как земля уходит из-под ног, голова закружилась. Дочь ещё ей что-то рассказывала, но мать не слушала её:
-Анна, где эта выставка?- Умоляюще спросила она.
-Мама, ну я не знаю, нас же с классом возили, знаю, что она рядом с парком, куда мы сегодня ездили. Маша, молча, выбежала из комнаты, не реагируя на Аннино : «Мам, ты куда». Быстро сбежав по лестнице и  схватив первую попавшуюся куртку, бросилась к машине.
-Дорогая, ты куда?- снимая очки и откладывая газету, спросил Николас, муж Маши.
-Потом, всё потом,- почти с улицы крикнула она.
Женщина быстро добралась до нужного места. Выйдя из машины, Маша не разбирая дороги, побежала к выставочному комплексу. Там ещё горел свет.
-Девушка, мы уже закрываемся,- проговорил охранник,- приходите завтра, в  последний день выставки.
-Пожалуйста, дайте мне одним глазком взглянуть, я не задержусь надолго,- прошептала Маша и проскальзывая мимо мужчины… «Двое, как крылья»,- прочитала она по-русски перед входом.  С замиранием сердца вошла она в пустой зал и   застыла, как вкопанная, лицом к лицу столкнувшись со своим прошлым. Проходя перед каждой картиной, она мелко дрожала, снова и снова переживая образы из прошлого: картина с мальчиками и девочками вместо звёзд; картина женщины со « злостными пиратами», в которой она увидела мать; картина, где они стоят у сгоревшего дома, картинные образы из детского дома; картина с конфетами; картина, когда Маша уезжает, и они, обнявшись, стоят у дверей... Во всех  Маша узнала себя.
-Как долго я тебя искала,- услышала она голос позади.- Я всю Америку исколесила со своими картинами в надежде, что, однажды, ты придёшь на выставку. Маша быстро повернула голову. В дверях стояла её Лида. Женщина бросилась к ней, упала на колени.
-Лидочка! Господи, дорогая моя сестрёнка!!! Наконец-то мы встретились!!! прости меня, прости за всё, за то, что не сдержала обещание, никогда, тебя не оставлять. Лида тоже села на колени, крепко прижала к себе сестру и гладила её по голове. Обе рыдали.
-Да, ты, что, глупая,- всхлипывала Лида,-  мне не за что тебя прощать. Никто не виноват в этом. Так распорядилась судьба, разлучив нас с тобой на долгие годы! Зато теперь мы всегда-всегда будем вместе, как когда-то мечтали. Сёстры о чём – то очень долго говорили. Охранник с интересом следил за этой сценой, а позже, не потревожив женщин, тихо положил ключи на небольшой столик и удалился. Они проговорили и проплакали до утра. Маша совсем забыла, что не сказала своим, куда направляется. Когда уже начали собираться люди, около здания, Лида открыла двери. В помещение сразу ввалился её друг Андрей. С насущным  вопросом на лице, но Лида опередила его:
-Вот, ради кого, мы с тобой не вылизали из Америки, наконец-то я нашла свою единственную сестру! – гордо крикнула она, обнимая Машу. Вошедшие люди бурно зааплодировали, хотя Лида всё это сказала по-русски. Среди посетителей выставки был и муж Маши с Анной, которому дочка пересказала свой разговор с матерью. Он сразу всё понял по лицу жены. В это утро на него смотрела совсем другая женщина.  В её глазах не было той терзающей  немой боли, которую он наблюдал все годы их совместной жизни. В её глазах горели звёзды…
На следующий день Лида  вернулась домой к мужу и сыну, 3-х летнему Ванечке. Где-то,  через месяц,  у них по - соседству появилась новая семья - её сестра Маша с мужем и дочкой Анной. Теперь уже Елена с Антуаном приезжали к ним в гости, и она наконец-то смогла подарить им душевную теплоту, как дочь. Маша профессионально вокалом так и не занялась, зато она сделала успешную карьеру в области детской психологии. И помогала таким же деткам, какими были они, оказавшись в непростой, жизненной ситуации. Сёстры  не расставались больше, чем на неделю (и то, только, когда Лида уезжала с выставками картин). Она  свободно вдохнула, и открыла новую страницу своей жизни и творчества, начав рисовать пейзажи. Картины своего детства она больше никогда не выставляла - это было не к чему. По их общему решению они были пожертвованы в детский дом, в котором, девочки какое - то время воспитывались. У обеих были большие крепкие семьи. Обе женщины усыновили детей из детского дома и были для них заботливыми мамами. Ведь они знали как это  тяжело, когда мама сбивается с жизненного пути, оставив детей на произвол судьбы…


Рецензии
Очень не хватило моим слезам хотя бы маленькой смешинки, а когда начинаешь "вспоминать" вместо героинь моменты, вызвавшие смех, то радость от их встречи притупляется продолжительным горем. Спасибо за рассказ, но меньше жалейте своих героинь, добавьте радости в начале. Ведь были же!

Совка Кайзеровская   18.05.2015 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.