Менора - знак беды?

«Менора», Днепропетровск - уникальное сооружение, аналогов которому нет в мире.
«Менора» находится в самом центре города, на пересечении основных транспортных потоков, соединяющих правый и левый берега реки Днепр. Центр состоит из семи башен, символически представляющих собой подобие Храмового семисвечника.
Существенен  вклад в строительство и полную реализацию  Центра «Менора» Президента Объединенной еврейской общины Украины, Европейского совета еврейских общин, члена Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, губернатора, гражданина Украины и Израиля Игоря Валерьевича Коломойского.
Центр «Менора», был передан главному раввину Днепропетровска как дар еврейской общине города.
В основе центра «Менора» — три составляющих: духовность, культура и бизнес.

Так или почти так на сайтах про  Менору.

Было бы так чинно и благородно по мирному времени.

Но господин Коломойский И. В. занимает активную жизненную позицию на Украине и в смутное время, которое сам и творит.  А необходимая, казалось бы,  скромность гражданина иной страны, явно не его амплуа.

И как вяжется с духовностью то, что творит на земле гражданин Израиля и Украины Коломойский  И.  В. под знаком Меноры?
Духовность  - это епархия раввина.
Культура – нечто светское.
Ну а бизнес  -  есть бизнес,  духовность и культура не при нём.

К человеческой культуре может призвать, народ, государство, прокуратура или международный трибунал.  Может ли государство Израиль призвать своего гражданина к культуре. Сомнительно, само грешно.
А может ли призвать к духовности сам Днепропетровский раввин такого щедрого дарителя?
Ответ явно не в пользу духовности. Любая религия в данном случае пасует. Где сыщешь ещё такого щедрого дарителя?

Народ восстал и требует духовности от власть захвативших,  все кому дорог русский язык и кто не приемлет навязывания украинской мовы  на веками родной для них русской земле, навязывания бандеровской разновидности  фашизма, с которым, казалось бы,  покончили их отцы и деды семь десятков лет назад.

Нацизм прикрывается благой целью – единством государства, государства унитарного. Ну, не может состояться государство, где веками проживающие люди разделяются  как товар, я первого, ты второго сорта. Оно будет раздираться противоречиями, вплоть до своей либо мирной, либо катастрофической  кончины.

Банальные истины наиболее трудны для восприятия.

В России также существуют еврейские общинные центры, раввины, что не ломают шапки  в присутствии верховной Российской власти. А вот призвать своего единоверца к духовности или хотя бы к скромности  поведения на Украине, как гражданина иного государства, и они слабы.

Санкции нарастают и нарастают. Мало санкций, и провокации.  А всемирные и европейские еврейские организации, в иных случаях эффективно  раскручивающие протестные акции, опять же странно слабы и слепы.

В Москве  солидный МЕОЦ (Московский Еврейский общинный центр). Воздвигли грандиозный Еврейский музей и центр толерантности.  И здесь благие намерения и щедрые дарители.
Это все по мирному времени.

Не хотелось бы думать, что иначе, не дай бог, в смуту, Толерантность в Московском центре окажется такой же фикцией, как и Духовность в Днепропетровской Меноре.


Рецензии