Пост. Баклажанная икра

 Состав:
 5 средних баклажанов, 2 крупных луковицы, 0,5 кг болгарского перца (выбирайте по запаху самый душистый), 2 среднего размера помидора, немного подсолнечного масла (сырого) и немного морской соли.
   Приготовление.
      Предварительно помыть и, не разрезая, не удаляя хвостики, запечь в духовке на самом малом огне баклажаны (без масла!) Они будут готовы, когда только чуть сморщатся. Бдите! Недопечёте - будут твёрдые, перепечёте - опадут и будет мало мякоти. Вынуть, дать остыть. Очистить от тёмной шкурки и мелко нарезать .
      Помыть, почистить, и мелко нарезать лук и перец. Налить в сковороду немного постного масла и выложить сначала лук, потом перец. Обжаривать на самом малом огне под крышкой, часто помешивая. На стадии полу-готовности
выложить в сковороду подготовленные баклажаны, немного присолить и продолжать так же обжаривать.
      Помыть и мелко нарезать помидоры, выложить в сковороду, перемешать и ещё чуть присолить. Обжаривать, помешивая, но крышкой уже не закрывать. Помидоры пустят сок, он должен выпариваться. Минут через 5 окончательно досолить по вкусу. Если помидоры несладкие, добавить щепотку сахара. Жарить, помешивая, до тех пор, пока дорожка от ложки будет затягиваться медленно.
      Выключить, накрыть крышкой и настаивать минут пять.
      P.S.1) Вместо того, чтобы запекать баклажаны, можно помыть, порезать мелко, положить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Потом крепко отжимать и перекладывать в другую посуду. Оставшуюся жидкость выбросить. В этом случае их можно начинать жарить вместе с луком и перцем сразу.
          2) Некоторые любят не очищать тёмную шкурку с баклажанов. Тогда икра приобретает пикантную горчинку. Тот же эффект получите, если надолго оставите неочищенными печёные баклажаны. Но у пожилых против такого варианта блюда может возражать печень.
          3) Если вы всё же прозевали и перепекли баклажаны, то на стадии "лук - перец" можно добавить 2-3 тёртых моркови и немного резаной зелени сельдерея. Это восполнит объём и не испортит вкус.


Рецензии