Иллюзионист
Работая в редколлегии Книги Памяти, в архивных поисках одна из моих коллег натолкнулась на любопытные наградные документы. Формально в них расписывался подвиг бойца Николая Решетникова, призванного в армию из лагерей ГУЛАГа в 1942 году в Кожве, у города Печора. Подвиг серьезный – он, оставшись в батальоне с восемью бойцами (половина из которых была ранена), отразил несколько атак противника и перешел в контратаку, отбив при этом деревню, два орудия, освободив несколько наших плененных солдат.
Всё бы ничего. Проскочило бы внимание (отметив, конечно, героизм), если бы не одна строчка…
« Создал иллюзию наступления целого батальона…» - пишет командир полка в представлении к награде. Начинаем вчитываться в дополнительные ремарки, в другие документы (Решетников награжден двумя орденами и двумя медалями). И вот химическим карандашом наискосок приказ генерала «Доставить в штаб дивизии для беседы». А вот ещё наградные документы, и ещё строчка « смог обмануть противника, создав эффект отступления и разгромленной колонны…». Похоже, способностями к иллюзиям товарища Решетникова стали пользоваться в штабе дивизии, а, возможно, и армии.
Увы, нет подробностей. Мы можем только догадываться о таланте этого бойца, и о масштабах его режессуры и сценографии в условиях войны. Но обратим внимание на условия «сцены» этого театра – Театра Военных Действий. Что такое иллюзия наступления батальона? Это развертка огня и эффекта наступления в ширину примерно с полкилометра и в глубину не менее трехсот метров. Как восемь человек могли создать эффект наступления батальона? Они разожгли костры в окопах и поставили на них ведра с патронами? Они на шестах подняли мертвых товарищей, чтоб вместе с мертвецами поднялись и живые? Им как –то удалось синхронизировать «прыгающие мины», чтоб на старте атаки создать эффект поддержки минометной батареи? Не знаю….Ума не приложу. Но факт «войны иллюзиониста» отражен в наградных.
… В довесок вот ещё одна иллюзия. Решетников погиб в 1944-м. Нашли его наградные, внесли в Книгу Памяти… а через месяц вдруг информация о нем исчезла и с сайта ЦАМО, и со страницы нашей региональной Книги Памяти. Хочется написать «вот сейчас разбираемся». Но с этой «иллюзией» нам, похоже, не разобраться уже никогда.
Свидетельство о публикации №214071800742
— Ну? — тихо просит кто-нибудь.
— Он идет ко мне навстречу. Генералы все вытянулись по стойке «смирно»… Он улыбался. И тут я рванул пакет… Смеешься, гад! Дак получай за наши страдания!.. За наши раны! За кровь советских людей!.. За разрушенные города и села! За слезы наших жен и матерей!.. — Бронька кричит, держит руку, как если бы он стрелял. Всем становится не по себе. — Ты смеялся?! А теперь умойся своей кровью, гад ты ползучий!! — Это уже душераздирающий крик. Потом гробовая тишина… И шепот, торопливый, почти невнятный: — Я стрелил… — Бронька роняет голову на грудь, долго молча плачет, оскалился, скрипит здоровыми зубами, мотает безутешно головой. Поднимает голову — лицо в слезах. И опять тихо, очень тихо, с ужасом говорит:
— Я промахнулся.
Все молчат. Состояние Броньки столь сильно действует, удивляет, что говорить что-нибудь — нехорошо.
Виталий Шахов 26.02.2015 01:02 Заявить о нарушении
На войне бывало всякое, возможно "иллюзионист" морочил не только немцев, но и своих... А если в самом деле инфа про него исчезла, то он еще жив...
Черт то знает!
С уважением, Галина
Нико Галина 16.04.2015 22:40 Заявить о нарушении