Учимся с внуком, нехитрым мужским делам

   Вряд ли кто-нибудь помнит, когда последний раз держал в руках перочинный ножик, я уж не говорю - когда носил.

Как-то перебирая мелочевку, сортировал «что оставить, а что - выбросить». В руки попал крохотный перочинный ножик, ещё и втрое складывающийся. Занес руку бросить в пакет с мусором, но, остановился. Жалко блин! Хоть и не помню, чтобы покупал его. Скорей всего, эта штука моего сына, которой сам уже "пошел на пятый десяток".
- Ладно, оставлю.-Подумал-подумал, да и сунул в пистончик джинсов. Места много не занимает, а пригодиться может.

И, угадал.
Гуляли мы однажды с внуком, в парке, и направились к большой песочнице.
Внук с игрушечным "Камазом-самосвалом", я, с газеткой в руке: или пилотку сделаю от пекла или постелить пригодится, если сесть будет некуда.
Слышу, у внука голос со слезой, но командирский, прорезался:

- Деда, я лопатку забыл. Сбегай пожалуйста!;)
Начал было воздуха в легкие набирать, чтобы что-нибудь в ответ сказать, да на глаза попалась пустая пластиковая бутылка 0.5, из под питьевой воды.

- Сейчас - говорю внуку, и достав ножичек, быстренько раскроил бутылку-то, наискосок.
Получился вполне приличный совок.
- Это что? - спрашивает "продолжатель рода".
- Это - совок, который лопатка. Для песка - поясняю внуку и делаю «контрольно-показной» гребок, песка, в его самосвал.

Внук смотрит во всё глаза, привыкший к новеньким магазинным покупкам.
А тут - сами сделали.

Слышу - заурчал внуковым голосом "Камаз", и работа началась.
А я, быстренько в тень перебрался, и откинулся на лавочке в тени раскидистой ивы.

Через полчасика подустал внук, и устроился рядом, болтая ногами и вертя головой по сторонам.
- Деда, научи свистеть! - тянет губы трубочкой.

Урока хватило минут на пять. Не получается.
Смотрю, в сторону "Американских горок" косит глазом.
- Э, нет! Туда тебе рано ещё - решаю про себя и быстро перевожу разговор в русло самоделок.
Оглядываюсь вокруг, и натыкаюсь взглядом на свежий обломок ивового прута, толщиной в мизинец.
Достаю ножичек.
Внук, опять заинтересованно смотрит, что в этот раз будет происходить.

Десять минут, и, протягиваю ... свисток, который научился делать давным-давно, когда только освоил дареный батей, перочинный ножик.


Минут двадцать, я конечно выдержал, беспрерывного свиста, а потом - предложил внуку поскакать, на прутике, как на коне.
Он посмотрел на меня как на полоумного, и деловито предложил сходить… в магазинчик игрушек:)

Ну что ж! Пошли.

Через полчаса батарейки "сели" - и у его новенькой «пожарной» и у меня. Поглядываю на часы: ещё два часа надо продержаться, до сна.
Внука конечно. Кто бы мне, сейчас, уснуть дал, в середине дня-то?

- Деда, а почему машинка не ездит?– спрашивает внук.

- Батарейки сели – говорю.

- Давай купим – продолжает гнуть свое «продолжатель».

- Давай - говорю. Но за ними надо идти в другой магазин – хитрю, чтобы пешком пройти пару кварталов. И размяться обоим.

- Пошли – не раздумывая, решает "младшой".
И мы - пошли.

Дошли, купили батарейки. Хотели заменить, а отсек закрыт на крохотный шурупчик.
Внук уже сам подсказывает: Деда, у тебя же ножичек есть!

- А!? Молодец! Моя школа.

Через пару дней, гуляя, нашли небольшой сучок сухого дерева отвалившийся во время бури и очень похожий на верблюда.
Показывает мне, сияя: на кого похож?
И сам же отвечает: на верблю-ююда!
 
Предлагаю кое-где подправить вещицу. Кивает и следит, высунув язык, как ровняются «ноги и горбы», сам счищает остатки коры и глины и кладет в дежурный, прогулочный пакет.
Ясно: забираем.
Дома, с сияющим лицом, подарил "верблюда" папе.

Не зря все-таки, не выбросил я, такую нужную вещицу как перочинный ножичек:)
И делу польза и внуку наука.

А однажды зимой, гуляя с ним же на старенькой коляске, "потерпели аварию". Да где? - вдалеке от дома и с груженым небольшим контейнером под сиденьем. Сломалась нижняя трубка части "Х"- образной конструкции и "коляска-трость" сложилась. Внук слишком мал, чтобы "врукопашную" до дому дойти, а у меня не три руки, и сила Алеши Поповича.
Поставил его на землю, держу за руку, а сам "рекогносцировку" делаю вокруг: не попадется ли на глаза, что-нибудь вроде металлического прутка.

Ну вот. Попалась короткая, но ровная палка.
Глянув вбок, увидел надпись "Аптека".
Вскоре, мы ехали домой, на своей коляске, у которой роль несущей трубки теперь "играла" палка, примотанная к сломанной трубке лейкопластырем.
А дома, вставили с внуком в излом, отпиленный по нужной длине, пруток найденный по дороге, и стянули "бандажом" из полоски жести с двумя болтами.
Внук лично гайки завинчивал, крохотным гаечным ключом.

"Голь на выдумку хитра" - не даром говорят;)
А мужичок-то, рукастый будет однако! И это - радует.


Рецензии
А куда ж ему с таким дедом-то деваться)) С подводной лодки-то!))) Торпедный люк заварен))

Мурад Ахмедов   22.11.2017 20:26     Заявить о нарушении
Это точно, Мурад:)

Степаныч Казахский   15.05.2020 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.