Героический поступок
На дворе стояло 25 мая. Только вчера река Обь, наконец-то скинула с себя свой ледяной панцирь. Погода была по весеннему теплой, даже не смотря на прохладный ветер дующий с реки влажной свежестью. По притоку Оби, речке Полуй, плыли белые осколки зимних речных доспехов. Вся речная гладь до самого горизонта была покрыта белыми пятнами плывущих по течению льдин. Как всегда, в это время пирс был занят юными рыбаками с закидушками. В школах занятия закончились рано, так как у выпускников сегодня был последний звонок.
Два приятеля, выпускники 11 классов, возвращались с дискотеки после последнего звонка. Ребята слегка выпили для смелости. Нелегко стеснительным людям приглашать девочек на медленный танец. Во всю обсуждая последний звонок и прошедшую дискотеку, ребята шли в сторону автобусной остановки. Звали их Слава и Сергей. Оба были парадно одеты, Сергей в костюме тройке и светло-серой куртке, а Слава в белой рубашке, черных брюках и куртке. На дворе уже был вечер, но в это время года на Ямале не темнеет и поэтому ощущения времени притупляются. Парни шли домой, не спеша и не торопясь.
Сергей был высокого роста и плотного телосложения, был довольно таки стеснительным особенно в отношении с девочками. Он был из интеллигентной семьи и очень начитанным. Иногда в мыслях Сергей мечтал совершить, какой-нибудь подвиг. Часто он представлял себя спасающим кого-то из горящего дома, задерживающим вооруженного преступника или совершающим героический поступок во время боевых действий. Слава же напротив, был из рабочей семьи более прост и задирист. Он не блистал особым прилежанием в учебе и при случае мог прогулять урок. Он был среднего роста и коренастый. Так как Сергей и Слава жили рядом в одном районе, то как то сдружились и вместе ходили в школу и гуляли. Не сказать, чтобы они были «не разлей вода», но общие интересы их сближали.
Идя с дискотеки, Слава предложил Сергею, сходить на пирс, чтобы узнать, как клюёт. Ведь назавтра можно было договориться и сходить на рыбалку вместе. Кроме того Слава сказал, что у него там на пирсе как раз рыбачит младший брат. Решив домой не торопиться, тем более что оба вкусили спиртного, и пошли в сторону пирса. Родители у обоих были очень строгие, поэтому ребята и не горели особым желанием попадаться выпившими родителям.
Пирс с грузовыми кранами располагался примерно на полпути между школой и домом. Длина пирса было, где то около километра, у одной из боковых стенок пирса в речку впадал большой ручей, и поэтому в том месте было очень сильное течение. Летом на пирсе всегда работали краны и подходили разгружаться баржи, тогда на пирс рыбачить не пускали. Но так как река только вскрывалась ото льда, и судоходство еще не началось, то сторожа закрывали глаза на юных рыбаков.
Придя на пирс Сергей и Слава опросили рыбаков о клеве, посмотрели улов. На том краю пирса, где в реку впадает ручей, рыбачило восемь ребят, другая группа рыбаков сидела на другом конце пирса. Пока Слава говорил со своим братом, Сергей пошел на другой конец пирса, где сидели еще рыбаки. Парни хотели узнать, где рыба клюёт лучше.
Пройдя метров пятьсот, Сергей оглянулся, Слава шел за ним следом, отстав от Сергея, где то метров на сто. Но тут вдруг Сергей услышал всплеск и посмотрел на тот конец пирса, откуда они только что ушли. В воде барахталось, что-то крупное и черное. Сергей подумал, что рыбаки пытаются вытащить крупного налима и крикнул Славе: «Смотри, какую крупную рыбу поймали!» Слава, который был ближе к краю пирса, вдруг резко сорвался с места и побежал в сторону рыбаков. Сергей тоже побежал вслед за Славой. Сергей бежал, сам не понимая, что же все-таки случилось и произошло. Слава подбежал к краю пирса и не раздеваясь прыгнул в ледяную воду. Только тогда Сергей увидел, что в воде барахталась не рыба, в воде был брат Славы. Когда Славин брат упал в воду, он не пошел ко дну, потому что куртка вздулась воздушным пузырем и удержала его на поверхности.
Слава вынырнул на поверхность, подплыл к брату и стал его поддерживать. Но выбраться с реки на пирс самостоятельно не было возможности. У ближнего края пирса было сильное течения и даже не каждый хороший пловец смог бы выгрести против течения. Стена пирса была бетонная и гладкая без единого выступа, за который можно было бы, зацепится. Второй край пирса был очень далеко, и сил доплыть до него не было. А кроме того на дно тянула промокшая одежда и от ледяной воды в любой момент могло свести мышцы. Сергей, пытаясь им как то помочь, лег на пирс и протянул руку, но рука не могла достать до славы с братом. Руки не хватало еще, где то метра полтора.
В это время оставшиеся на пирсе рыбаки кричали, чтоб Слава с братом отплыли в сторону от закидушек. Не дай бог порвете нам лески. Некоторые старались быстро лихорадочно собрать свои снасти. Ни один из них не позвал на помощь. Никто из них даже не пытался спасать людей, оказавшихся в ледяной воде.
Сергей вскочил и быстро огляделся по сторонам пирса. Он ни о чем не думал, кроме как помочь выбраться другу. Он еще и сам не знал, что ищет. Вдруг взгляд его упал на лежащую недалеко стропу из тонкого троса. На одном конце стропы была петля, на другом был крюк. Недолго думая, Сергей схватил стропу и скинул конец с петлей вниз с пирса. И Слава, и его брат повисли на стропе. Сергей попытался вытащить их наверх, но смог лишь приподнять над водой. Мокрая одежда и вес двух человек был великоват для физических возможностей Сергея. Сергей стал кричать оставшимся на пирсе рыбакам, чтобы ему помогли вытащить ребят. Но рыбаки вместо этого пытались спасти свои снасти, и ни один из них не пришел Сергею на помощь. Сергею было очень тяжело, ноги упирающиеся в бортик пирса и руки держащие стропу дрожали от напряжения. Лицо покраснело от натуги и на напряженных мышцах вздулись вены. Металлические волокна стропы сдирали кожу с ладоней. Собрав все свои силы в кулак, Сергей поднатужился и шаг за шагом поднимал трос с повисшими на нем Славой и его братом. После того как Сергей приподнял их до верхнего края пирса, Слава зацепился за бортик и выбрался на пирс. Затем Слава и Сергей помогли выбраться брату Славы. У Сергея не слушались не руки не ноги, казалось будто они налились свинцом.
Сергей и братья сели на лежащее бревно. Братья дрожали от холода, стуча зубами. Слава и его брат были босыми, ведь обувь у обоих братьев утонула в реке. Сергей помог им снять с себя промокшую верхнюю одежду. Затем сняв с себя куртку, отдал её Славе, а его брату отдал свой пиджак и жилетку. Сергей остался в одной рубашке, было холодновато, но он даже не думал об этом. Взяв велосипед брата Славы, лежащий неподалеку, Сергей посадил на него братьев и повез их домой. Так на велосипеде Сергей и довез Славу и его брата до дому. Отвезя их домой Сергей забрал свою жилетку, пиджак, куртку и поспешил быстро домой, чтобы избежать объяснений с родителями братьев.
Сергей медленно шел по улице, он так и не понял, что совершил героический поступок. Спустя какое-то время Сергей все так же мечтал о героизме, считая, что он ничего героического не совершал. А может быть, так было и лучше для него? Но с тех пор Сергей старался избегать Славиных родителей. Возможно, это было проявлением стеснительности или скромности. Главное что в нем не проявилось равнодушие. Ведь после этого, многие из тех рыбаков, спасавших свои снасти, при встрече стыдливо прятали и опускали глаза. А Сергею не за что было стыдиться, его совесть была чиста.
Рассказ основан на реальных событиях, имена главных героев изменены.
Свидетельство о публикации №214071800799
Виталий Кирпатовский 24.12.2014 01:06 Заявить о нарушении