Сдача

Я не о той, что в магазине. И не о той, что бывает в драке. Я о той, которая внутри нас. Которая вынуждает расслабиться и позволить жизни самой прийти к нам наилучшим образом - сдаться. В это трудно поверить многим – нам, которые привыкли сами организовать для себя то, что нам кажется правильным. Или чего хочет наш ум, выдумавший тысячу и одну историю – кто мы такие на этой земле и что у нас должно быть. Внести коррективу в реальность, вставить словцо, пойти и взять, что, казалось бы, нам принадлежит. Лишь для немногих такой образ действий корректен. Остальные даже, беря крепость, затем тратят дни и годы на выдергивание стрел, летевших в спину в момент атаки.
Наверняка, в жизни каждого случалось хотя бы одно прекрасное событие, которое он не планировал, не ожидал, о коем совсем не догадывался. И уж тем более не шел на абордаж. Вспомните, что предшествовало такому событию. Какое внутреннее состояние. Покоя? Самопогруженности? Отчаяния и незнания, куда идти? В повседневной жизни иногда сложно расслабиться и уделить место чуду. Это маленькое спасение от ума, который заводит нас в незнакомые дебри. И если завел далеко, чудо – единственное спасение. Оно обрушивается свыше, когда уже нечего ждать.
Это было в пригороде Буэнос-Айреса. Обычным утром. Когда я села на лавку возле ж/д станции и честно призналась себе и попутчику: я больше не знаю, куда идти… Четыре… Три… Два… Один… Рядом с лавкой стоял угловатый деревянный стол, вокруг - небольшая площадка - все это напоминало сцену, возникшую посреди глухого района как единственное место для свершения поворотного момента истории. Мы молча сидели и ничего не делали. Этому моменту предшествовал месяц странствий по Аргентине, от Б-А до Ушуаи, встречи с пингвинами, трекинги к ледникам, знакомства с новыми друзьями. Это был план. И моя мечта – прожить такой опыт. Хоть и инициированный мной, но пришедший в качестве идеи от разных людей и назревавший долгое время. Для такого приключения нашелся попутчик, ресурсы, и понеслось. Но план был завершен… Куда двигаться дальше?
У меня была идея встретиться с парнем, у которого мы жили по приезду в страну. Бывает так, видишь человека впервые, почти не говоришь на его языке, но абсолютное ощущение, что мы знакомы всю жизнь, мы с одной планеты и у нас много есть чего разделить. Великая иллюзия. Так вот, он даже думал присоединиться к путешествию. Проехав 4 тысячи км, мы снова постучали в его дверь. Никого не было. Телефон не отвечал. Все происходило под вечер и мы провели беспокойную ночь, с шумом забравшись в сад по трубе через крышу, едва не сдавшись нагрянувшим полисменам. Это было безумство. Утром я отправилась в полуразрушенную католическую церковь, где мы были на рождество, и долго молилась неведомым силам. На белом полотне алтаря возлежал большой рыжий кот – единственная душа в огромном холодном здании. Ум успокаивал, что, возможно, такой незатейливый облик приняли сами святые.
Примерно через час я уже сидела на вышеупомянутой лавке и молча ждала. Мимо проходила милая парочка с огромными рюкзаками – в этом районе люди в таком образе казались персонажами из кино, что мы уже успели испытать на себе. Мы не могли не удивиться друг другу. Завязался разговор. Ребята были уставшими и спешили домой. Не углубляясь в вопросы, поинтересовались, есть ли нам, где ночевать? И на единогласное «неа», позвали к себе. Я даже не помню их имена. Такие худые, улыбчивые и дружелюбные. 3 года они путешествовали по Южной Америке, чтобы найти свое идеальное место для жизни, и именно в этот день возвращались домой. Завершить дела, так как место нашли… Ни Колумбия, ни Перу, ни Мексика не вдохновили аргентинцев так, как маленькая деревушка в зеленых горах аргентинского штата Кордоба. Все, что нам сообщили новые знакомые, один маленький, но главный секрет: «Это самое удивительное место во всей ЮА, в котором нам хотелось бы жить. Поезжайте посмотреть – не пожалеете.»
Через пару недель дорога привела нас в эту деревню. Честно говоря, мы стартовали из города автостопом в сторону водопадов на границе с Бразилией. Но промахнулись автобусом – тот доставил нас на трассу, ведущую в ТУ САМУЮ Капишу-дель-монте. Каких-то 700 км от Буэнос-Айреса. Мы прибыли вечером в разгар ярмарки, где поток местной жизни сразу вобрал нас в свою радужную атмосферу. Музыканты, артисты, мастера рукоделий, концерты фолк-музыки под открытым небом. Вокруг всего этого эко-дома причудливых форм и сады свежих фруктов.  Древние скалы с пещерами, зеленые заросли, тропа водопадов, создавших природные ванны с прохладной водой. Причем само селение едва ли отмечено в путеводителях. Туристы здесь в основном национальные, иногда заезжают американцы, которые любят пересекать всю ЮА на машине. Да… Оказаться в Капише - это был большой вздох облегчения. И правильное место. Правильные люди и правильный опыт. Так это работает. Хотя все же не стоит доводить дела до крайнего момента, когда не знаешь, куда идти. Впрочем… Если жизнь чудо – никогда не знаешь, куда будет следующий шаг. Жизнь предлагает множество удивительных дорог. И если есть отклик и ясное желание шагнуть – это стоящий опыт. И это твоя жизнь.
14/07/2014


Рецензии