Саша

Ее зовут Саша, ей 7 лет, у нее большие серые глаза и длинные вечно путающиеся волосы, которые мама так и норовила заплести в колосок. А еще она постоянно вздрагивает от каждого шороха, и очень не любит ночь. Девочка боится темноты. Наверное, это бывало с каждым. Когда в пустой темной комнате тебя не покидают ощущения чьего-то присутствия. Страх темноты, один из древнейших страхов человечества. Ночная мгла пугала, заставляя человека ярче ощущать свою уязвимость. Воспалённое воображение рисовало ночных монстров, тысячи кровожадных тварей которые приходят по ночам, а ведь и правда, человек слабее, когда не видит. Наверное, поэтому мы боимся темноты. Саша не знала всех этих легенд. Не слышала о вампирах и вурдалаках, не знала кто такой Фредди Крюгер, но каждый вечер, когда солнце начинало спускаться за горизонт, девочку била дрожь, по детскому лицу катились слезы. Родители девочки были военными и воспитывали дочь в строгости, предпочитая просто не замечать ее детские страхи, ссылаясь на то, что ребенок сам должен преодолеть свои кошмары. И только ее дедушка воспринимал слова внучки всерьез.  Девочка часто рассказывала о том кто приходит, когда гаснет свет.
-Я не видела его целиком. Но у него были большие, темно-розовые глаза и длинные белые зубы, испачканные чем то красным. Он всегда приходит по ночам и каждый раз он все ближе и ближе к моей кровати.
Дедушка внимательно слушал свою внучку, а однажды после такого разговора, что бы хоть как то ее успокоить, подарил девочке маленький черный фонарик.
-Посвети на него, и он уйдет.
С тех пор Саша каждую ночь засыпала с фонарем в руках. Как только ей становилось страшно, она зажигала фонарь и обшаривала его лучом все темные углы комнаты. Так продолжалось около месяца. Но однажды ночью, папа девочки зашедший пожелать ей спокойной ночи, заметил фонарь и догадался о его предназначении. Отругав плачущего от страха ребенка, мужчина забрал фонарь и уходя, запер детскую на ключ. Не прошло и полу часа, как на дом навалилась вязкая мгла. Ночь неотвратимо вступала в свои права. Саша лежала в кровати, накрывшись одеялом и ревела. В дальнем углу комнаты послышались едва различимые хрипы, тяжелые, семенящие шаги шорохом ковра приближались к кровати, медленно, шаг за шагом (шаг за шагом, шаг за шагом) Собрав последние силы Саша откинула одеяло и вскочив с кровати побежала к двери. Девочка колотила руками в дверь и звала родителей. Но ни кто не приходил, а шаги за спиной становились все ближе. Оглянувшись на встречу, своему страху, девочка заглянула в лицо монстра, который в тот момент  напомнил ей отца. Вскрикнув, девочка начала шарить рукой по стене в поисках выключателя. Зажмурившись от страха, она ударила по нему. Щелчок, вспышка, зажегся свет. В комнате стало тише, Саша открыла глаза. Но монстр никуда не пропал, он стоял прямо перед ней, улыбаясь окровавленными зубами.
Девочку так и не нашли. Эту историю нам рассказала соседка с первого этажа, после того как узнала, что наш ребенок стал панически бояться темноты, с тех пор как мы въехали в эту квартиру.


Рецензии