C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Свержение последнего Енисейского губернатора

 

         Российские губернаторы прошлого. Они с честью и достоинством  выполняли свой государственный долг и верно служили Российскому Отечеству. В тоталитарное время о российских губернаторах прошлого писали больше плохое, чем хорошее, называя их носителями реакционной власти. Эта идеологическая традиция оказалась настолько живучей, что стали чаще заниматься выдумыванием о губернаторах, нежели изучением фактов их жизненного пути. 
         Енисейская  губерния, или Приенисейский край, была выделена из  Томской губернии и образована по Указу императора Александра I 12 декабря 1822 года. За время существования губернского правления было 18 Енисейских  губернаторов, все они были достойными государственными деятелями, сделали много полезного для Енисейской губернии. Хочется назвать особо заметных губернаторов, таких, как действительный статский советник А. П. Степанов, первый губернатор, ставил губернию на ноги (годы правления губернией 1823 – 1828). Тайный советник В. К.Падалка, управлял Приенисейским краем дольше всех, 16 лет (1845 –1861). А генерал – майор П.Н. Замятнин известен тем, что занимался подготовкой перевода Красноярска на городское самоуправление, открыл в губернии 79 учебных заведений (годы правления 1861–1868).
         Трагически сложилась на завершающем этапе губернского правления судьба последненго, 18 – го Енисейского губератора, Якова Георгиевича Гололобова. Но не его в этом вина. Его губернское правление упало на смутное время, которое создали агрессивные слои русского общества, в том числе сепаратисты и большевики, сильно тяготевшие к захвату власти.  Губернская деятельность Я. Г. Гололобова несправедливо до сих пор всячески замалчивается, а если и упоминается, то с издевательской характеристикой.
         Конец 1915 года. В Европе полыхает огонь первой мировой войны,  Россия на пороге национальной катастрофы – опустошительной большевистско – пролетарской революции и кровопролитной Гражданской войны. Но Яков Георгиевич Гололобов не испугался и принял правительственное назначение возглавить Енисейскую губернию, в управление которой вступил 2 декабря 1915 года. Что собой представляла в это время Енисейская губерния, или Приенисейский край, как ее еще называли?
         Советские пропагандисты весь двадцатый век из кожи лезли вон, всячески скрывая истинное экономическое и социальное положение Енисейской губернии, считая, что она исторически была отсталой частью Сибири, доказывая необходимость свершившейся революции в октябре 1917 года.
         В данном случае бывшую пропаганду следует отбросить и лучше всего посмотреть, как Енисейская губерния выглядела по ряду основных социально – экономических показателей. Прежде всего, к этому времени Енисейской губернии располагала большим потенциалом населения, оно колебалось в пределах чуть более миллиона человек. Приенисейский край располагал самодостаточным экономическим потенциалом, обеспечивая себя продовольствием. Несмотря на трудности военного времени, в губернии устойчиво сохранялось более 2 миллионов 658 голов скота. В том числе рогатого скота было 571 888 голов. Достаточно было и тягловой силы, более 509 тысяч лошадей. Посевная площадь равнялась 1 333 529 десятинам. Начало губернского правления Я. Г. Гололобова сложилось  удачным благодаря тому, что лето 1916 года было урожайным. Урожай в сборе зерновых был богатым. Енисейская губерния собрала  по 34, 3 пуда на душу населения, или 562 килограмма. Было собрано много и природных сладостей, губерния имела 2043 пасеки. Приенисейский край получал ежегодный доход от рыболовства в сумме более 200 тысяч рублей, в звероводстве, более чем на 370 тысяч рублей.
         Накануне 1916 года в енисейской золотодобыче участвовало более  6 тысяч человек, они добыли золота на 4 миллиона 380 тысяч рублей. А еще в губернии было 1020 заводов и фабрик, на которых работало более 7500 человек, их ежегодная производительность достигала более 11 миллионов семисот тысяч рублей. Ежегодная добыча каменного угля составляла 1 376 951 пуд, соли – 400 тысяч пудов, выплавка меди – около 4 миллионов пудов. Торговый оборот по столице Енисейской губернии – городу Красноярску достигал 20 миллионов рублей.
         Если говорить о социальной сфере, то ее положение определялось экономическими возможностями Приенисейского края. В губернии имелось несколько десятков крупных акционерных компаний и торговых домов,111 кредитных товариществ, 130 сельскохозяйственных и потребительских обществ, 329 соборов, церквей и приходов, 731 учебное заведение с охватом 41188 учащихся , 54 благотворительных учреждения. В губернском Красноярске работали три театра и десять кинотеатров, город постоянно посещают оперные певцы московских театров. Совсем недавно, в 1910 году, в Красноярске открылся большой торговый центр, объединивший в себе крупнейшие торговые фирмы и банковские конторы.
         Вот в таком состоянии принял Енисейскую губернию последний Енисейский губернатор Яков Георгиевич Гололобов. И говорить о явной отсталости губернии тех лет, это значит наивно считать постулаты большевиков о необходимости революции в Приенисейском крае. Новый губернатор осознанно понимал социально – экономические возможности Приенисейского края. Понимал и другое, что с населением огромного сибирского края надо уживаться, ему помогать, а не искать конфликтов. 
         По искаженным данным Я. Г. Гололобов родился в 1854 году, фактически – в 1862. Родом из потомственных дворян Воронежской  губернии, там же окончил губернскую гимназию, а потом и Александровское  техническое училище. Новый губернатор – натура творческая, работал  редактором «Екатеринославских губернских ведомостей», часто публиковал  рассказы и повести в разных газетах и журналах. Год и три месяца правил Енисейской губернией последний 18 – й губернатор, не зная, что конец его губернаторской судьбы, как и судьбы России в то смутное время, будет трагическим. Он был опытным государственным чиновником и знал, как надо управлять губернией. До назначения в Енисейскую губернию успел поработать в Государственном Совете, служил вице – губернатором Полтавской губернии, губернатором Волынской губернии, имел чин статского советника. В середине 1990 – х годов предпринималась попытка сочинить биографию Я. Г. Гололобова, но она не увенчалась успехом. Невозможно было под привкусом существовавших идеологических принципов сочинять небылицы о бывших представителях верховной государственной власти, все еще считая, что их ликвидация была большой исторической удачей. Приняв губернское правление, Я. Г. Гололобов, направляет свои усилия на то, чтобы сохранить существующее ее экономическое положение. Однако обращает внимание, что некогда процветающая енисейская золотая промышленность начала терять свое былое значение. Чтобы поправить в ней дела, губернатор 22 марта 1916 года открывает Первый общегубернский съезд золотопромышленников Енисейской губернии. Прежде всего, он зачитал приветствие государя императора Николая I I к енисейским золотопромышленникам с пожеланием успехов в работе съезда. После этого последовало обращение губернатора, в котором он сказал:
         «Я очень доволен, что мне приходится в Вашем лице приветствовать деятельность золотопромышленников. Золотопромышленность  одна из самых важных отраслей естественных богатств нашей родины. В  настоящее время мы должны обратить внимание общества и Правительства на  деятельность золотопромышленников. Насколько в настоящее время  государство еще нуждается в золоте, настолько должно быть обращено Ваше  внимание на этот важный и большой вопрос». 
         На съезде золотопромышленников, которому новый губернатор уделил большое внимание, была разработана перспективная программа дальнейшего развития валютной промышленности в Приенисейском крае.   
         Кроме золота, губернатор не оставляет без внимания и вопросы регулирования стоимости товаров первой необходимости, ограничивая рост цен на продовольствие. Особенно много губернатор Я. Г. Гололобов занимался заготовкой хлебных запасов. При численности населения на 1915 – 1916 годы в городе Красноярске 96 тысяч человек, запасы составили: ржи, зерна – 8207 пудов, пшеницы – 43799 пудов, ячменя – 4000 пудов, муки ржаной – 5858 пудов, муки крупчатки – 12044 пуда. Всего в этом году для города Красноярска было заготовлено хлебных припасов 72908 пудов. Не страдал Красноярск в этом году и отсутствием сахара. За сентябрь и октябрь его было заготовлено 4700 пудов.   
         В разгаре первая мировая война, русская армия терпит неудачи и ей надо помогать, особенно продовольствием и амуницией. Но для этого нужны деньги и немалые. И без контакта с местным купечеством не обойтись. В
ноябре 1916 года Я. Г. Гололобов собирает всех именитых купцов Красноярска и обращается к ним с просьбой об оказании помощи армии. Купцы пошли на встречу просьбе представителя государственной власти и подписались на заем в 116 тысяч рублей. По давней губернаторской традиции Я. Г. Гололобов занимается попечительством раненых солдат, вернувшихся с фронта.               
         Следуя принципу преемственности в развитии культуры, Енисейский губернатор в феврале 1916 года открывает в Красноярске «Первую сибирскую передвижную выставку картин и скульптур», а вслед за ней и выставку «Старый Красноярск». Не оставляет без внимания и образование, стараясь вникнуть в ход его событий и принять личное участие. Сначала в  губернском Красноярске, а потом и в уездном Ачинске он открывает мужские  прогимназии. Государь император Николай ; ; за заботу о развитии  образования тепло поблагодарил губернатора. А у него новые планы, он прорабатывает проект устройства второй губернской мужской гимназии. Одновременно думает и о том как поддержать начинание о подготовке учительских кадров. 18 сентября 1916 года в Красноярске состоялось открытие учительского института, на котором Я. Г. Гололобов выступил с речью. А когда узнал, что в Иркутске открывается второй в Сибири университет после Томского, сразу же обратился с воззванием к населению Приенисейского края пожертвовать на это благое дело деньги. Новый губернатор щедро вносит свои деньги на нужды людей и в списках благотворителей числится первым.
         Если говорить о человеческих качествах Я. Г. Гололобова, то лучше всего об этом сказал в одной из своих публикаций красноярский историк В. С. Эмексузян. Он описал случай с известной большевичкой, соратницей Ленина   Еленой Стасовой, отбывавшей ссылку в селе Курагине Минусинского уезда. Совсем старые родители Е. Стасовой обратились к губернатору с просьбой разрешить ей приехать на побывку к ним в Петроград. Несмотря на строжайший запрет оказывать какую – либо помощь «государственным преступникам», поездка была разрешена. Я. Г. Гололобова отличали объективность и принципиальность, особенно когда он участвовал в работе Красноярского окружного суда, почетым мировым судьей которого официально был утвержден 29 декабря 1916 года.
         В конце 1915 – начале 1916 годов в Красноярске скопилось огромное  количество переселенцев и беженцев разных национальностей. Среди них было много евреев, тяготевших к спекуляции продовольственными товарами, которые все чаще становились дефицитными, что вызывало у местного населения нарекания. Время военное, напряженное и лишних денег в казне нет. И тем не менее, губернатор издает распоряжение о выдаче беженцам из казны 218 тысяч рублей, огромную сумму. 15 марта 1916 года государь император Николай  ; ; направляет Енисейскому губернатору специальный циркуляр об оказании помощи сибирским евреям при устройстве их на казенном курорте озера Шира. Енисейский губернатор Гололобов принимает самое активное участие в выполнении императорского циркуляра в устройстве евреев. И вдруг, помощь, которую губернатор оказывал евреям, оборачивается против него злонамеренной клеветой.
         7 мая 1916 года в Красноярске стихийно вспыхивают беспорядки, носившие, по признанию членов городской думы, характер еврейского погрома. В середине 1990 – х годов красноярские библиотекари, краеведы и лица, выдававшие себя за писателей, сговорились и начали переделывать исторические факты событий еврейского погрома в Красноярске, насыщая этот случай фальсификациями. Они ставили задачу всяческой дискредитации  губернатора Гололобова. Одиозные фальсификаторы, подверженные бывшей тоталитарной идеологии и не способные от нее избавиться, уже не первый раз умышленно искажают исторические факты. Сильно ошиблись они и на этот раз, публикуя свои лживые утверждения. Ну да, ведь надо было охаивать бывших губернаторов. Иначе, теряло всякий смысл выпячивание свершившейся в 1917 году большевистско – пролетарской революции, уничтожившей институт губернского правления. Если уж освещать какой – то исторический факт, так надо знать хотя  бы его достоверность. Действительно, в Сибири происходили еврейские  погромы и почти одновременно в Красноярске и Томске осенью 1905 года.
         Эти  еврейские погромы никто не скрывал, о них сообщала томская газета «Сибирская мысль» 3 ноября 1905 года и 22 января 1906 года. Еврейские погромы прокатились по Красноярску 15 – 16 октября 1905 года. 11 человек было убито, 40 – ранено. После погромов многие еврейские семьи из чувства  страха покинули Красноярск. 20 октября еврейские погромы перекинулись на город Томск и продолжались там еще 3 дня. Так что первые погромы евреев в Сибири произошли за 10 лет перед тем, как  Я.Г. Гололобов прибыл в Красноярск. И перекладывать факт еврейских погромов в Сибири с 1905 года на 1916 год путем фальсификации исторического времени –дело совсем, паршивое. Фальсификатор – человек особого типа, не может жить на белом свете без этого ремесла, он получает от него большое удовольствие.       
         Но вернемся к оценке факта еврейского погрома в Красноярске в мае 1916 года. Авторы фальсификаций, пишущие историю Красноярска, не приводя документальных доказательств, а, пользуясь лишь злобной фразой, оброненной  Никоном, епископом Енисейской и Красноярской епархии того времени, всю вину за беспорядки 7 мая 1916 года сваливают на губернатора Я. Г. Гололобова, называя его главным виновником еврейского погрома.
Епископ  Никон (в миру Бессонов), выходец из дворян Могилевской губернии, был личностью махровой, известен тем, что еще раньше, живя на Украине, разжигал среди украинцев национальную ненависть к евреям, сменил в гражданскую войну божий крест на маузер. Не случайно, главный большевик Ленин называл Никона антисемитом и черносотенцем (В. И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 24, с. 8 –10, 18 – 19). Да и красноярская пресса характеризовала епископа Никона не иначе как «лицемером», не желавшим «помогать детским приютам», а то и паникером, готовым в любое время покинуть Россию «и уехать в Америку». (Более подробно об епископе Никоне см. публикацию от 20 мая  1014 года).      
         Сегодня читателю, не знающему всей правды об истории   происходивших беспорядков в Красноярске, навязывается мнение, что   губернатор Гололобов в день событий бездействовал, «разъезжая по городу в  коляске». Оставим автора этих строк, мнение которого на события той поры  возникло по причине элементарного незнания исторических фактов, а лучше   посмотрим, что писали об этом газеты того времени. По сообщению  «Сибирской мысли», реакция губернских и городских властей на беспорядки  была мгновенной. В этот же день губернатор собрал представителей властных  структур и подписал объявление о возникших беспорядках и о мерах по их  пресечению. Эти действия Енисейского губернатора подтверждаются   сообщениями местных газет. Так, газета «Сибирская мысль»  от 11 мая 1916 года в противовес фальсификатарам середины 1990 – х годов, подробно сообщала следующее:   
         «7 мая в Красноярске сначала на базаре, а затем и в других местах города толпа преимущественно женщин и подростков, подстрекаемых злонамеренными людьми, произвела ряд насильственных действий по отношению имущества торговцев съестными припасами и другими товарами. Сим объявляю населению, что всякие попытки к повторению подобных насилий будут подавляться вооруженной силой с применением оружия. В настоящее время принятие мер к прекращению беспорядков передано мною на основании закона военному начальству. 7 мая 1916  г. Губернатор Гололобов».
         Приводимый текст полностью опровергает мнение фальсификаторов о том, что Енисейский губернатор бездействовал. Объявления губернатора и начальника гарнизона на следующий день были расклеены по всему городу и сразу же охладили желающих устраивать погромы.
         В день событий, поздним вечером, состоялось экстренное заседание городской думы, принявшей обращение к населению Красноярска о недопустимости подобных беспорядков. Было проведено и чрезвычайное заседание купеческого общества. И городская дума, и купеческое общество дали объективную оценку случившемуся, назвали и причины разразившихся беспорядков – вздутие торговцами спекулятивных цен на мясо, хотя в распоряжении города его имелось около 20 тысяч пудов. Все материалы в подробном изложении были переданы гласности, опубликованы в газете  «Сибирская мысль», с которыми смогли ознакомиться как население Енисейской губернии, так и Сибири.
         И губернские, и городские власти были едины во мнении и не только оперативно занялись установлением причин беспорядков, но и быстро нашли их зачинщиков. Уже через неделю было арестовано 150 человек, принимавших участие в беспорядках и грабежах. Дело о событиях вели судебные следователи города Красноярска под наблюдением прокурора окружного суда. Во всех публикациях того времени нет даже и намека на то, чтобы Енисейского губернатора считать «главным погромщиком». Такое клеветническое обвинение на Енисейского губернатора от начала и до конца было нарочитой выдумкой епископа Никона. Через 80 лет это обвинение подхватили изощренные любители сослагательного наклонения в истории.
         Использование в середине 1990 – х годов злонамеренного, клеветнического обвинения епископом Никоном Енисейского губернатора в организации беспорядков в Красноярске, носивших еврейский погром, делалось не ради установления исторической истины, а с определенной целью. Хороводила всем этим стихийно возникшая в 1990 – х годах некая общественная группа, в которую входили разноликие персонажи с агрессивными взглядами на развитие событий. Среди персонажей не было кого – то из бывших ярких партийных лидеров. Но тем не менее, персонажи, привыкшие «доить» еще совсем недавно существовавшую идеологию, пытались путем создания атмосферы решить три задачи: во – первых, выразить недовольство по роспуску КПСС и устранению ее от участия в управлении государством и обществом, во – вторых, выступить против возврата губернаторской власти в краях и областях, в – третьих, выразить ни что иное, как угодничество перед восрешенной церковью. Отношения между Енисейским губернатором и епископом Никоном были действительно обостренными. И причин для этого было много. Енисейская и Красноярская епархия являлась самым крупным землевладельцем в губернии, имела огромные денежные капиталы. Но ее глава, епископ Никон, умышленно шел на разрыв с представителем верховной государственной власти – губернатором, хотел жить независимо от него.
         В период правления епископом Никоном Енисейской и Красноярской епархией сильно расцвело пьянство, но он не давал для борьбы с ним ни копейки денег. Газета «Сибирская мысль» сообщала, что ежегодно в Енисейской губернии выпивают 77855 ведер водки на сумму 652300 рублей. Не зря генерал – губернатор Восточной Сибири часто издавал обязательные постановления по борьбе с пьянством в Сибири, в том числе и в Енисейской губернии. По признанию гласных Красноярской городской думы, майские беспорядки были подхлестнуты и разгульным пьянством.
         Енисейский губернатор Я. Г. Гололобов после того, как пресек попытки развязать еврейский погром в городе, но, видя, что епископ Никон не борется с пьянством, начинает активно действовать сам. 29 октября 1916 года в Канске он проводит съезд по борьбе с пьянством, собрав на него 3000 единомышленников и через общество трезвости «выколачивает» из епархии 10 тысяч рублей на открытие библиотек – читален при церковно – приходских школах». Этим самым губернатор вынужденно нанес сокрушительный удар по амбициозному самолюбию епископа Никона, а он, умудренный опытом разжигания социальных страстей, начал мстить ему, занося его в разряд «главных погромщиков». И действовал тайно и подло. Об еврейском погроме в Красноярске епископ Никон втайне от губернатора отправил в Петербург сообщение, о чем стало известно в Государственной Думе. Но депутаты Госдумы поступили разумно, отказались рассматривать клевету епископа Никона, считая, что этот вопрос является компетенцией губернских и городских властей.
         По России прокатилась февральская революция. В ночь с 4 на 5 марта 1917 года государственную власть в Красноярске захватил стихийно возникший комитет общественной безопасности (орган Временного правительства переходного периода), председателем которого стал областник – сепаратист Владимир Крутовский, одна из самых одиозных фигур в общественно – политической жизни города того времени.
         О Вл. Крутовском принимались писать многие, как красноярцы, так и новосибирцы. Авторы публикаций постарались похвально и красиво обставить его биографию, намеренно замалчивая, ее истинные эпизоды. В итоге до сих пор он представляется читателю неким государственным и общественным деятелем. Однако в сравнении со многими общественными деятелями города Красноярска и Приенисейского края прошлых лет, внесших в их жизнь действительно весомый вклад, он явно не тянет, чтобы его считали таковым. О времени его рождения в публикациях большая путаница, одни публикаторы утверждают, что он родился в 1856 году, другие, в 1858. Это объясняется тем, что о Вл. Крутовском пишут многие, а изучать подробно его биографию не хотят. И много лет переписывают друг у друга тексты, сглаживая острые углы в его биографии.   
         Вл. Крутовский выходец из семьи обрусевших поляков, переселившихся в годы енисейской золотой лихорадки из Центральной России в Енисейскую губернию и ставших со временем состоятельными купцами и золотопромышленниками за счет жесточайшей эксплуатации приисковых рабочих. Об этом писал путешественник, писатель Н. В. Латкин, побывавший на их приисках. Вл. Крутовский родился в 1856 году. Некоторые авторы ошибочно утверждают, что он родился на прииске Успенском, владельцем которого был его отец Михаил Андреевич Крутовский 1824 года рождения. Это не соответствует действительности. 
         Прииск Успенский находился на речке Безымянке, впадающей в  речку Удерей, в Южно – Енисейском горном округе, за Нижним Приангарьем, владельцами которого были екатеринбургские купцы Рязановы. Они имели большой золотой промысел на Бирюсинских и Удерейских приисках. На летний период для добычи золота они нанимали большое число рабочих, доходившее до 3 тысяч человек. Завозить на прииски такую массу рабочих, организовывать их на добычу золота, забрасывать продовольствие, фураж и старательский инвентарь – дело очень трудоемкое. Для такой работы требовались расторопные служащие, умеющие ее организовывать. Она купцами дорого оплачивалась. 
         Появившись в Енисейской губернии, М. А. Крутовский поступил на службу к купцам Рязановым, и перебрался на жительство на прииск Успенский. Со временем на службе у Рязановых и от добычи золота на приобретенных в собственность и взятых в аренду приисках, он скопил достаточно денег. Они дали возможность вступить в канские купцы первой гильдии с объявленным капиталом 15 тысяч рублей серебром, о чем подтверждается архивными документами за 1867 год. Был компаньоном Удерейской золотопромышленной компании, где имел пай. Принадлежность Крутовских к канскому купечеству по непонятной причине упорно замалчивается.
         Завершив жизнь на Удерейских золотых приисках, и создав необходимый капитал, М. А. Крутовский со своей семьей перебрается в Красноярск. В 1880 году он умирает. Никто из семьи не стал продолжать дело отца и заниматься золотодобычей. Но в годы революционной смуты и Гражданской войны свои прииски они держали под неусыпным контролем.
         Вл. Крутовский ко времени описываемых событий, к 1917 году,  бывший помощник губернского инспектора Енисейской врачебной управы, имевший чин статского советника, пенсионер. Но он крупный землевладелец. Ему достались по наследству от отца 350 десятин золотоносных площадей в Южно–Енисейском горном округе, от сдачи их в аренду, получал годовой доход около 10 тысяч рублей, превышающий годовое жалованье Енисейского губернатора и жил не бедствуя. Свои экстремистско – политические взгляды Вл. Крутовский сформировал еще в молодые годы в Петербурге, когда получал образование в военно – медицинской академии. В те же годы прошел выучку в террористической организации «Народная воля», и всю жизнь стремился к захвату любой власти, для ее достижения со скандалом перебегал из одной партии в другую, участвуя даже в тайных заговорах, особенно когда это касалось верховной власти во Временном Сибирском правительстве, о чем будет скаано ниже подробно.
         Подчинив себе, комитет общественной безопасности, Вл. Крутовский уже на следующий день, 6 марта 1917 года, ликвидирует государственную власть в городе Красноярске, свергает Енисейского губернатора, и как типичный представитель русского тоталитаризма, сначала заключает его под домашний арест, а потом и в тюрьму. Случайно ли Вл. Крутовский оказался обладателем безмерной власти на волне переходного периода? Нет не случайно, он готовился к этому долго и упорно. 
         При свержении Енисейского губернатора Я. Г. Гололобова Вл. Крутовский действовал агрессивно, натравливая на него Красноярский совдеп, который властно был еще очень, слаб. Однако при аресте Енисейского губернатора совдеп проявил осторожность. По сообщению «Известий Енисейского общественного комитета», совдеп запросил телеграммой министра юстиции (им был А. Ф. Керенский), как «поступить с арестованным Енисейским губернатором Гололобовым». Cвергнув Енисейского губернатора и заключив его в тюрьму, Вл. Крутовский считет это большим личным достижением и спешит известить Г. Н. Потанина, главного идеолога сибирского сепаратизма, жившего в Томске, бахвальствуя, что ему «пришлось подписать ордер на арест и заключение губернатора». Ликвидировав институт государственной власти в губернском Касноярске и в Приенисейском крае,  свергнув Енисейского губернатора, заключив его в тюрьму, Вл. Крутовский повел безудержный поиск «врагов» Отечества, не брезгуя ничем, даже провокацией. Следуя за епископом Никоном, и ради своей престижности, он пытался приклеить Я. Г. Гололобову ярлык еврейского погрома в Красноярске.
         Зачем Вл. Крутовскому, равно как и епископу Никону,  понадобилась выдумка о том, что  Я. Г. Гололобов являлся юдофобом? Такой   тактический прием нужен был ему для того, чтобы скрыть свою прошлую   причастность к антисемитизму. Известны случаи, когда Вл. Крутовский в  городской думе набрасывался на выступающих, применяя ругательства, площадные выражения в адрес того или иного гласного только потому, что он  был евреем. Популярная красноярская газета «Енисей» еще в 1905 году писала, что Вл. Крутовский – «человек с полицейскими привычками», применял ругательные выражения даже в среде врачей, как это было с доктором Морозовым. От использования полицейских принципов Вл. Крутовский никогда не отказывался, наоборот, их часто применял. Накануне вторжения в Сибирь и Енисейскую губернию чехословаков и белогвардейцев, Вл. Крутовский отдавал унизительные распоряжения об изъятии у красноярцев, из лавок и магазинов драгоценностей. А когда в июне 1918 года было образовано Временное Сибирское правительство, был назначен в нем главным полицейским, министром внутренних дел.
         Вл. Крутовский был человеком злопамятным и не прощал нанесенных ему политических обид. За соглашательство с «белым» правительством Сибирская областная Дума, выступающая в роли законодательного собрания, по сообщению газеты «Дело рабочего» от 5 сентября 1918 года, на своем заседании, проходившем 15 и 19 августа 1918 года, не ввела его в свой состав. И он, затаив злую обиду, выжидал нужного момента, чтобы нанести обидчикам удар. Истории этого события развивалась следующим образом.
         8 сентября 1918 года премьер – министр Временного Сибирского правительства Петр Василевич Вологодский выехал из Омска на Дальний Восток, в город Харбин, для решения вопросов по организации сибирской власти. В Красноярске его встречал министр внутренних дел правительства Вл. Крутовский. П. В. Вологодский возложил на него временно нести обязанности премьер – министра Сибирского правительства. В амбициозной голове Вл. Крутовского мгновенно созрела бредовая идея, воспользоваться отсутствием П. В. Вологодского, расчитаться с теми, кто в последнее время наносил ему политические удары и осуществить гусударственный переворот, захватить власть во Временном Сибирском правительстве. Несколькими днями позднее (по разным источникам примерно 15 сентября 1918 года) Вл. Крутовский с группой лиц – сепаратистов, в которую входили И. Якушев, М. Шатилов, А. Новосельцев, Г. Патушинский появились в Омске для осуществления задуманного. Газета «Сибирская жизнь» не оставила без внимания это событие и 19 сентября 1918 года сообщала, что у Вл. Крутовского есть намерения возглавить Временное Сибирское правительство.
         Но захват власти не удался. 21 сентября 1918 года в Омске Вл. Крутовский и его единомышленники были арестованы воеными лицами Административного совета Временного Сибирского правительства. И только под угрозой расстрела Вл. Крутовский отказался от захвата власти и ему была сохранена жизнь.
         По – существу, Вл. Крутовский предал премьер – министра П. В. Вологодского, не оправдал его ни человеческого, ни государственного доверия. В этом и был весь красноярец –сепаратист. После неудавшейся попытки государственного переворота в Омске, Вл. Крутовский отошел от участия в политической жизни. Власть во Временном Сибирском правительстве ему нужна была не для повседневной работы, а для  осуществления сепаратистского отделения Сибири от России, о чем он мечтал всю жизнь. Владимир Крутовский навсегда остался на историческом полотне Приенисейского края типичным выразителем русского тоталитаризма, ниспровергателем государственной, губернской власти.
         Время правления Енисейской губернией Я. Г. Гололобовым совпало с периодом, когда Красноярск находился в состоянии неотступного призыва отделения Сибири от России. По сведениям многочисленных сибирских газет, эту идею широкая масса населения, которую представляли деловые люди – купцы, золотопромышленники, пароходовладельцы, купечество, казачество, крестьянство и солдаты не поддерживала, несмотря, на, что она протаскивалась под лозунгом некоего общественно – политического течения, которое в публикациях завуалированно подавалась под видом непонятного областничества. (Кстати, это делается до сих пор). Против областничества выступал известный государственный и общественный деятель Сибири и России, депутат Госдумы, енисеец С. В. Востротин, старшина сибирского собрания среди депутатов. 
         Вообще, народ не знал о существовании такого областнического течения, которое смогло бы сыграть положительную роль в его жизни. Сегодня с высоты времени надо определенно признать, что сибирское областничество не имело своего практического развития, оно не несло в себе ничего нового, способствующего выходу из социально –экономического кризиса, возникшего в Сибири после большевистско – пролетарской революции и начавшейся Гражданской кровопролитной войны.
         И хотя массового вовлечения населения в процесс отделения Сибири от России не было, тем не менее в этой сложной ситуации Енисейский губернатор мешал Вл. Крутовскому осуществлению идей сепаратизма. Губернатору надо было реагировать на развитие событий сепаратистского толка, сохранять государственную целостность Приенисейского края, противостоять его вхождению в ту часть Сибири, которую сепаратисты хотели отделить от России. Отсюда непримиримость Вл. Крутовского к Енисейскому губернатору вплоть до заключения его в тюрьму.
         Если говорить предметно, можно сказать, что сам лидер сибирских сепаратистов, красноярец Вл. Крутовский не верил в сепаратизм, тем более, не верил в то, что его можно было бы осуществить. Культивировал сибирский сепаратизм Вл. Крутовский короткими декларациями с одной целью, чтобы противопоставить свое мнение существующей власти, развитию протекающих  событий. Красноярские сепаратисты, и сам Вл. Крутовский, не имели определенного представления, какой должна быть Сибирь, отделившись от России. Или она должна быть отдельным федеративным образованием с функциями губернаторского правления, или должна иметь административно – территориальное устройство по примеру американских штатов. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы Вл. Крутовскому в сентябре 1918 года удалось совершить переворот во Временном Сибирском правительстве. И по всей вероятности, он бы претендовал на должность губернского правителя Сибири, или на должность президента Сибирских соединенных штатов.
         Я. Г. Гололобов, как губернатор, не был человеком безучастным к тому тяжелому положению, какое возникло в Енисейской губернии после февральской революции. И даже находясь в тюрьме, думает о том, как избавить губернию от развивающихся тяжелых последствий. В тюрьме он встречается с самым авторитетным человеком Красноярска, бывшим городским головой, председателем губернского продовольственного комитета Н. А. Шепетковским. Они обсуждали способы ликвидации  трудностей в обеспечении  продовольствием губернии. 
         Я. Г. Гололобов был тяжело болен, о чем имеется сообщение в газете  «Сибирская мысль». В тюрьме болезнь начала прогрессировать. 15 марта 1917 он обратился в комитет общественной безопасности с просьбой разрешить ему выехать для лечения в Томск. В Томском университете имелась хорошая клиника. Заседание, проходившее под председательством Вл. Крутовского, эту просьбу отклонило. Обращался он и к прокурору Красноярского окружного суда освободить его из тюрьмы, поскольку к нему не предъявлено никакого обвинения. Вообще, предъявлять обвинение Я. Г. Гололобову и держать его в тюрьме только за то, что он был губернатором, это безумный нонсенс. И на это был способен только Вл. Крутовский.
         Трудно сказать, что в это время было в агрессивной голове Вл. Крутовского. Может, хотел выставить на показ свое всевластие, отстраняя Я. Г. Гололобова от губернской власти и заключая его в тюрьму. А может, хотел его расстрелять, что было в те времена обычным делом. Ему сильно хотелось исполнить роль вершителя судьбы над бывшим губернатором, но сделать это открыто он боялся, понимая, что у него, как у председателя комитета общественной безопасности, в котором по его же инициативе начался раскол, было маловато власти. Он ожидал, что его вот – вот назначат Енисейским губернским комиссаром – полномочным представителем власти Временного правительства, на правах генерал – губернатора Сибири. Но принятие этого вопроса, по какой – то причине задерживалось. Первоначально Временное правительство планировало назначить комиссаром всей Сибири и Енисейской губернии одновременно известного государственного и общественного деятеля профессора Е. Л. Зубашева. 28 марта 1917 года с полномочиями Енисейского губернского комиссара он прибыл в Красноярск. Е. Л. Зубашев был очень опытным политиком и сразу же почувствовал в Красноярске дух сепаратизма, противником которого он был. После ознакомления с обстановкой в городе он согласился быть комиссаром в одной лишь Томской области.
         И только после отказа Е. Л. Зубашева стать Енисейским губернским комиссаром 12 апреля 1917 года последовало телеграфное распоряжение Временного правительства за №  2281 о назначении на эту должность Вл. Крутовского. Но задержать Я. Г. Гололобова в красноярской тюрьме он уже не мог. Днями раньше, 4 апреля 1917 года, свергнутый Енисейский губернатор, действительный статский советник Я. Г. Гололобов по личному распоряжению главы Временного праительства А. Ф. Керенского под особой охраной был отправлен экспресс – поездом в Петроград, о чем сообщала газета «Наш голос». Как сложилась судьба последнего Енисейского губернатора по прибытии в столицу, особенно после октябрьского вооруженного переворота, неизвестно.
         После того, как Вл. Крутовский расправился с Енисейским губернатором Я. Г. Гололбовым, ему самому наслаждаться властью Енисейского губернского комиссара долго не пришлось. Как только большевики захватили в Красноярске власть, они сразу же создали Енисейский губернский народный комиссариат и от его имени 2 ноября 1917 года издали приказ под № 1 с сообщением об отстранении Вл. Крутовского от должности губернского комиссара. Этим самым была ликвидирована подчиненность Приенисейского края  Временному правительству. Вскоре эта функция была  передана образованному новому большевистскому органу – Енгубисполкому. А уже 5 ноября 1917 года большевики арестовали Вл. Крутовского и упрятали в тюрьму. Большевики долго держали «камень за пазухой» для него. В 1938 году в СССР по инициативе Сталина провакационно вспыхнул так называемый польский вопрос. 5 июля 1938 года Вл. Крутовский был вторично арестован большевиками – сталинистами, и не выходя из тюрьмы Красноярского УНКВД, в морозную декабрьскую стужу там умер.    
         Такая вот политическая смертельная борьба происходила в годы всеобщей смуты в жизни Приенисейского края, в которую были втянуты многие государственные, общественные и религиозные деятели. Останется ли Я. Г. Гололобов последним губернаторам в истории Енисейской губернии и Красноярского края клеветнически оболганным? Или кого – то из нынешних или будущих глав администрации, именуемых заново губернаторами, усилиями фальсификаторов тоже ждет злонамеренная клевета.

         На фото: Яков Георгиевич Гололобов - последний Енисейский губернатор.
       
         Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск,  июнь 2014 г.


Рецензии
Великолепный текст! Читал с удовольствием! Успехов!

Алексей Курганов   18.07.2014 19:21     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.

Леонид Киселев   22.09.2014 13:57   Заявить о нарушении