Боевое крещение

 Боевое крещение
Случилось все это на боевых регламентных работах, которые проводятся каждые полгода по обслуживанию ракет по всем дивизионам нашей части. Суть работ - профилактика боеголовок и их боеготовность. Колонна машин, под прикрытием впереди идущего «КрАЗа» - вездехода, поднималась на Осиновую гору, поднимая клубы пыли на многие десятки метров. Было очень тяжело и утомительно на жаре,  всем хотелось, спрятаться в холодке, отдышаться от изнурительного жара в кабинах от двигателей, тянувшихся в колонне машин на подъем, и  напиться где-нибудь из ручья прохладной воды. Неожиданно, вылетает «горбатый»  Запорожец из-за  крутого поворота и несётся прямо в «лоб» КРАЗу. За рулём был молодой солдат, отслуживший только полгода,  и имел дефект речи - заикался. Видя, что Запорожец не шутит и летит на полном серьёзе, как камикадзе готовый уничтожить его, наш боец пулей вылетает из кабины и в это время происходит трагедия. Страшный удар и брызги крови разлетаются во все стороны, окатывает «заику» с ног до головы. Потрясенный от такой трагедии, он с ужасом кинулся в лес, теряя рассудок. Колонна останавливается.
 Все бегом бросаются к головному тягачу, под который влетел «горбатый». С жутким скрежетом железа легковушка застревает между раздаточной коробкой и передним мостом. Непонятно было, куда только смотрели наши «гаишники», с громкоговорителем  и мигалкой, приказывая встречным машинам прижаться к обочине и остановиться? Только по чистой случайности «Запорожец» не загорелся и не спалил нашего «защитника». От «горбатого» ничего не осталось и определить, что это был именно он - невозможно. От него остались лишь колеса, а, все, что от него осталось, было смято и залито кровью. От пассажиров  осталось кровавое мясное месиво, смотреть на оторванные головы и разбросанные кишки было невыносимо жутко. Увидев эту страшную и непривычную картину, многие послабее, выворачивали свои желудки, облевывая кюветы. По головам определили, что было 4 человека, которые ехали со свадьбы изрядно пьяные. Это мы потом узнали.   Колонна задержалась на три часа. Ждали техпомощь с бензорезом, чтобы высвободить «КрАЗ» и вытащить тела. А, нашего заику, который прикрыл всю колонну, приняв удар на себя, звали истошными крикоми по всему лесу, обещая ему награду, как герою. Но, в ответ тишина. Стали прочёсывать лес. Когда нашли его, заплаканного и грязного, пообещав, что ругать его никто не будет, а наоборот поощрят. Он, сказать с перепугу ничего не смог. Прапорщика, которого он бросил одного в кабине,  который грозился его прибить, если поймает, вдруг сжалился над ним. Видя, как тот беззвучно рыдал, и  стал его успокаивать.  После выполнения всех работ ему присвоили ефрейтора и отправили в отпуск за отличную службу. Вот так появляются от страха,  неожиданно - герои.  Бывает.
 Но, к нашему герою нелепые происшествия прилипали как репей к паршивой собаке. Будучи на втором году службы, по специальности заправщика ракет сжатым воздухом, он стал хорошо разговаривать и успешно нес службу. В тот злополучный день, когда произошел этот случай, машина его стояла в гараже на Т.О, и  он производил смазку по схеме. Ближе к обеду к гаражу подъехала водовозка, на которой водителем был бурят, одного призыва с «заикой». Он по - приятельски попросил Васю, (так звали нашего героя), подкачать спустившее колесо, чтобы доехать до столовой и залить воду, иначе пищеблок останется без воды. Просто времени нет на ремонт колеса, а, потом он, конечно, будет клеить камеру, как и полагается. На счёт подкачки Вася засомневался и высказал свои предостережения на счёт опасной такой затеи. В воздушной системе его машины находится триста атмосфер сжатого воздуха, а, в колесо надо только семь. Как, мол, я тебе качну, мне не жалко,  но может разорвать же все к едрене Фени? А, бурят не сдаётся. Ты, говорит, вентиль чуть-чуть приоткрой и будет нормально. Только не знали они оба, что, из этого чуть-чуть вырывается шестьдесят атмосфер смертельного давления. Поговорили, договорившись, пришли к обоюдному соглашению. 
  - Ладно,  Вася откручивает вентиль, колесо тут же взрывается и стопорным кольцом, бурята тяжело травмирует в голову, пробивая ему череп. Вася, с перепугу, опять кинулся в бега, только его и видели. На оглушительный хлопок от колеса, сбежались все, кто был там. Обливавшегося кровью бурята, забинтовали на месте, предотвратив, тем самым потерю крови и на одеяле притащили в медсанчасть к молодой   медичке.  Та, вся затряслась от увиденного, быстро позвонила командиру дивизиона, чтобы он срочно вызывал вертолёт для транспортировки тяжело травмированного солдата. Бурята доставили в Новосибирский институт по черепным травмам, поставили  в черепушку железку, но все было без пользы, он, не приходя в сознание, умер. Васю, объявили в розыск, после чего мы его не видели. Командира дивизиона, куда-то перевели  и все опять пошло своим чередом.         
               


Рецензии