Распятие и дерьмо

Синоним Христового человека – дурак. Это так.  Те, которые не живут христовой моралью, назвали остальных, которые чтят десять заповедей,  дураками. Это старая истина, но старую истину не так просто разглядеть. Она выходит наружу гримасой в переломное время.

Суручень, молдавское село, что в 15 минут езды от столицы, пробует – от проекта к проекту -  по-европейски строиться. Лет 12 назад заложили водопровод, потом – газопровод…. Но возобновили модернизацию местности люди со странными взглядами на жизнь. Административное слово, которое идёт из серого здания примэрии,  отдаёт в последние четыре года замшелостью и надменностью. Люди узнают, что там решается, когда уже поздно что-то подсказать – не то, чтобы изменить.

В начале нынешнего апреля примар Василе Блэницэ решил, что пришло время селу обзавестись городской роскошью, своей канализационной системой. Неплохое начинание, тем более что и правительство готово подсобить и Европа обещала помочь финансово. О решении сельского совета люди  узнали только в начале июля. Совершенно случайно. Об этом обмолвился один добрый человек из районной кадастровой конторы, когда проверял отведенный на строительство очистных сооружений участок. Место было выбрано, как будто умышленно, самое красивое на этой стороне села – под высокую, зелёную гору Хенчу, где, качаясь на ветру, колодезный аист век уже как сторожит распятие, которое на закате, ослепляя пламенем своей железной крыши-венца, догорает как НЛО.

Около полусотни  хозяйств, что на западной окраине села, возле виноградных плантаций, обнаружили вдруг, что придётся прожить остаток жизни рядом с огромной, по военному времени оборудованной общественной парашей. Сурученцы, которые обеспечивают столицу своей рабочей силой и не по наслышке знают, чем пахнет порой Кишинёв, не могут воспринимать по-другому понятие очистного сооружения.

Дураки… Первым делом они посчитали виноватыми себя или свою судьбу, время и место в котором родились… Первый вопрос, который они себе задали, нельзя ли продать дом, но сразу поняли, что не смогут, молва о «пахучем» месте распространяется быстрее, чем сам запах. Если вы не знали, в чём сложность сельских  – узнайте! Село в тысячу раз  беспомощнее города перед бюрократией и политиканством. И уязвимо оно не своей законодательной безоружностью, а своей наивностью. «А что, - раздумывали соседи будущей огромной  сральни, может, и прав голова наш… Куда ж ему деться? Он же старается…»

Решили справиться у самого примаря, может, не будет никакого сортира у калитки, может слухи одни… Примар, вроде бы уступил, приглашение принял, но плюнул всем собравшимся в лицо. Он даже не намекнул на то, что давно имеется решение о строительстве канализационной системы,  что оформлены документы на участок под очистные сооружения, что районный санэпид дал добро. Он улизнул от прямого разговора, сказал в шутку, что они – форменные туземцы, раз не понимают  целесообразность современного проекта, и даже показал едва различимые  в сумерках какие-то рекламные брошюры с супер-технологиями очистки канализационной мерзости, после которой, как выразился глава администрации, то, что идёт по пластмассовым трубам, можно будет глотать как питьевую воду. «Не хотите, как хотите!», бросил на прощание Блэницэ, скрыв свою ехидную улыбочку.  Сварливая баба крикнула ему вслед что-то победное и нехорошее.

Кино и немцы…. Это про то, как доставали секретное решение местного совета «№ 2/8 от 11.04.2014  о строительстве канализационной системы». Вырвали с мясом у административной служащей, которая голосом осфенцимского мученика вопрошала, что ж ей за это будет. Оказалось, что «сурученский наполеончик» даже нашим немым представителям в совете не рассказал, кто будет финансировать проект, сколько он стоит и какую именно технологию очистки будут использовать.  Насчитали не меньше трёх нарушенных законов, молдавских, а также Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Примэрия успела нарушить  даже три положения свежепринятого Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС.

Одни согласились в конце концов бороться за чистоту своего воздуха, а другие, которые живут от очистных на метров десять дальше, чем мы,  глумятся, советуют нам притормозить. Их как-то не убеждает тот довод, что село, которое не может эффективно управлять простым водопроводом, т.е. не может себе позволить содержать хорошо оплачиваемых специалистов, плохо справится с любой японской технологией по очистке мерзопакости.  Времени нет, а споры обещают быть длинными. Что делать, и с одной и с другой стороны – Христовы люди.… А кто-то считает нас дерьмом.

 


Рецензии