Ленин опускает соседей

Отрывок из пьесы "Мой друг Ленин". Действие на квартире полицмейстера Гельсингфорса (Хельсинки) Густава Ровио, где скрывался Владимир Ильич, когда был объявлен в розыск Временным правительством. Обвинялся в причастности к путчу 3-4 июля 1917г., за связь с германской разведкой, за получение от Германии огромных средств на подрывную деятельность против России... Лампинены - соседи снизу, музыканты на пенсии (объективности ради - очень дотошные, и не терпящие даже легкого шума)... Сталин - тоже участник тусовки, поскольку с его подачи ( и для пьесы совершенно не важно - так было задумано или нет, ибо не все объяснимо в этом мире) происходит небольшой взрыв... Сталин, кстати, был заслуженный и опытный бомбист (см. хотя бы в Википедии - ограбление Тифлисского банка, ограбление кассы парохода "Батум")... События происходят за пару-тройку недель до Октябрьского восстания... Лампинены, после того как очухались от взрыва (что произошел акккурат за окнами их квартирки) поднимаются этажом выше и начинают выяснять отношения... "Лампи" - по-фински "пруд", отсюда Ленин обзывает соседей "прудовиками"...





СЦЕНА  18 (Густав, Лампинены, Ленин, Сталин):

ЛАМПИНЕН: Что такое, господин Ровио! Это же невозможно! Это уже никуда не годится!..  И днем и ночью, то беготня, то суетня, то возня, то какое-то шарканье, то какие-то стуки! Будто кто-то колотит гвозди, или бьется в припадке!.. А теперь еще и стекла выбили взрывом в нашей квартире! Мы уже не знаем куда и податься!.. Мы обращались в полицию, но там же начальником Вы!..

ЛЕНИН: Да чего они хотят эти мещане?! Видишь ли,  им захотелось тихого существования!… Чертовы прудовики, улитки-прудовики… Мерзость какая!… Хрен вам а не спокойствие! Вот-вот грядет мировая пролетарская революция! Und all die Unzufriedenen werden wir in der Arbeit Konzentrationslagern versenden!..

Г-жа ЛАМПИНЕН: Мы не просим Вас о вещах фантастических, но мы требуем соблюдения норм человеческого общежития. Мы заработали на эту квартиру! И теперь это наша квартира!..

ЛЕНИН: А  я всю свою жизнь по съемным квартирам, и ни черта не заработал! А?.. Что?! И кому труднее приходится в этой жизни, сейчас?! Wollen, dass alles auf dem Plan zu sein, und es kommt nichts heraus! Es wird nicht functionieren, und alle!

ГУСТАВ: Владимир Ильич, не беспокойтесь  мы во всем разберемся, тем более что они по-немецки не понимают.

Г-н ЛАМПИНЕН: Почему же не понимаем ! Мы играли, и в немецких  оркестрах, и в русских… И знаем даже кто ваш жилец. Да тут все уже, кажется, знают, и лезут на стены от счастья!

ЛЕНИН: Ах, понимаете?! И все знаете? Не одобряете?!.. Так и катитесь ко всем чертям, чего вам здесь еще надо?..  Ух какие мы агрессивные! Ух какие мы щепетильные! Ух какие мы контрреволюционные! Бегите, бегите, пишите жалобу Временному правительству…. Пока жалоба ваша  дойдет, мы перевернем вверх тормашками не только весь Гельсингфорс, но и всю Европу, да и весь мир! Да здравствует мировая революция! Густав выдайте деньги этим сексотам, этим предателям, этим мещанским улиткам, этим пиявкам, этим недалеким прудовикам!

Г-н ЛАМПИНЕН: Подождите, подождите! Мы же ничего не говорили, что мы будем жаловаться Временном правительству. Мы просто говорим о невозможности совместного проживания. Это вы все придумали, и нас же обвиняете в предательстве, в подлости, и так далее!

ЛЕНИН: Да-да, вот так, выкусили?! Привыкайте к коммунальным разборкам и к балагану. Тут, батенька,  кто первый напал,  кто первый обвинил,  тот и прав… Ничего, скоро мы вам устроим! Подселим к вам парочку алкашей из бывших чернорабочих, и будете тогда жаловаться на них… и при том хоть кому, хоть папе Римскому! Хоть самому Римскому-Корсакову!..

Г-н ЛАМПИНЕН: Этого Вам не видать никогда! Мы этого не допустим! Мы будем бороться с таким положением не на жизнь, а на смерть! И мы уже давно, кстати, поняли, что большевики, они же и коммунисты – это непревзойденные  демагоги!..

ЛЕНИН: Ах вот как заговорили! Ах вот как заговорили! Жалко, что в вашу квартирку, в ваш тихий мирочек, еще бомбу не кинули! Да мы можем это устроить хотя бы сейчас, в один момент - an einem Punkt!. … А ну-ка, товарищ Сталин, у вас еще остались в запасе бомбы?

СТАЛИН: Да сколько угодно, Владимир Ильич… Да и что, действительно, это такое? Базар-вокзал, устроили тут, понимаешь… Хювя пяйвя! Мита кулуу?.. Онко тейля керма? ( «Добрый день», «Как дела», «У вас есть сливки?», - финск.)

Г-н ЛАМПИНЕН: Я не понимаю! Не понимаю! При чем здесь сливки? Какие сливки?

ГУСТАВ: Товарищ Сталин в свое время, когда скрывался в Финляндии, то мотался по хуторам, и покупал у хозяев сливки. Вот он и у вас спросил, нет ли у вас сливок…

Г-н ЛАМПИНЕН: Да это черт знает, что это такое, это инфантилизм какой-то! Тоже мне,  знаток языков!..

ГУСТАВ: Успокойтесь… Мы во всем разберемся, отремонтируем и все компенсируем!

Г-жа ЛАМПИНЕН: Да, но скажите, когда же это все кончится?….

ЛЕНИН: Никогда! Никогда! Пока я здесь – Никогда! Да и потом я от вас не отстану! Ибо умирать я в ближайшие лет эдак сто не собираюсь! А, может быть, я и вовсе буду жить вечно! И устроят, к тому же, в этой самой квартирке, которая, к великому моему счастью, прямо над вами, некий музей, имени меня... И будут здесь посетители топотать!.. Так что, готовьтесь прудовики! Заканчивайте! Сцена и так уже затянулась, а у нас впереди генеральная репетиция!

ГУСТАВ: Я, как начальник полиции, вам обещаю, что сейчас же пойду звонить, и вызову к вам мастеров, и они вам вставят окно…

Г-жа ЛАМПИНЕН: Но и мебель стеклами поцарапало, и… горшки с цветами…

ЛЕНИН: Ой-ой, ой! Гераньки слетели на пол! До чего ненавижу эти гераньки! Эти мещанские финтифлюшки!.. Да кончайте вы унижаться, Густав! Пусть идут к себе прочь, в свой лягушачий пруд, в свою оркестровую яму!.. Скажите спасибо, что бомба была учебная! Можно сказать, не бомба, а имитация! Не бомба, а самый простой взрывпакет!..



     Да, товарищи! Общество, которое мы построим на обломках всем ненавистной Империи – это общество будет простым и бесхитростным! И поразительным!.. Да, возможно, оно и шокирует поначалу недальновидных и несознательных отсутствием элементарных необходимых человеку товаров или удобств, но это будет свободное общество!.. И, как и подобает такому свободному обществу, более страшных, загаженных общих отхожих мест, вы, к примеру, не увидете просто нигде! Более обшарпанных жилых помещений, и сплошных, трехметровых пыльных заборов, и более помпезных общественных зданий, и более разнузданных нравов, и тупых, тупорылых мордоворотов, и при том очень смазливых и крикливых бабенок, озабоченных выживанием!.. Но это будет общество свободных бабенок,  свободных людей!..


Рецензии