Лужа

Лужа

 
Современная сказка

 
   Где-то, в глубинах необъятной Вселенной, вращалась вокруг своего солнца почти точная копия нашей Земли, но с двумя малюсенькими отличиями. Во-первых, там очень редко, но случались чудеса и колдовство, а во-вторых, по новой традиции, там вместо псов в богатых домах держали приглянувшихся козлов, которых почему-то называли "новыми". Кто был виноват в первом случае неясно, наверное, где-то еще сохранились законспирированные колдуны и чародеи, ушедшие в подполье. А вот во втором случае виновата, конечно же, была мода! Она скучала, скучала от отсутствия новых идей, а потом улыбнулась загадочной улыбкой ихней Джоконды, да и пискнула что-то невразумительное. Пискнула и надолго замолчала. Конечно, может, как обычно, кто-то что-то не так понял или не расслышал, это уж неважно. А важно то, что после этого писка многие состоятельные граждане стали вместо всяких породистых, злобных или экзотических собак выбирать для дома небольших чистеньких и забавных козликов-блондинов, больших и маленьких, устраивать с ними кастинги и шоу.
   Козлы не кусались, были очень милыми и красивыми, прекрасно украшали собой интерьер богатых квартир. Присутствие в доме рогатого и пушистого симпатяги свидетельствовало об изысканном вкусе хозяев, их приобщенности к миру ценителей прекрасного и одновременно к спасителям исчезающего вида животных. По большому счету они были ничем не хуже и не лучше собак, но что поделаешь, мода! То одни у кормушки и на содержании, то другие...
   Все обыкновенные козлы, которые про эту моду узнали, конечно же, мечтали стать "новыми" так же, как почти каждая невеста мечтает выйти замуж за миллионера. Но обыкновенных козлов было много, а вакантных мест мало...
 
   Как-то летним днем, на окраине леса, на лужайке, недалеко от райцентра, пощипывая молоденькую нежную травку, паслось козлиное семейство. Старый опытный козел, с длинной бородой, мохнатой седой шкурой и большими рогами, периодически отрывался от своего занятия и привычно бдел, оглядывая местность.
   Коза флегматично жевала траву, листья клевера, чертополоха и иной растительности, попадающейся на зуб, изредка мекая и посматривая на козлят счастливыми глазами.
   А маленькие козлята сломя голову носились по лужайке, падали, вскакивали, бегали друг за дружкой, кувыркались и вовсю наслаждались жизнью.
   - Что с них взять? Малышня! - высокомерно покачивая маленькими еще рожками, думал молодой козел-подросток Гришка, скептически поглядывая на братьев и сестричек, осознавая свое интеллектуальное превосходство над ними, да и над отсталыми родителями. Он считал себя уже взрослым, умным и современным козлом, правильно видящим и воспринимающим мир и его новые ценности, не в пример старым и вечно всего опасающимся предкам. Давно пришел к мысли, что от жизни надо брать все и сразу. Не тянуть лямку дурака-работяги, а сразу, раз - и в дамки!
   А у родителей взгляды устаревшие - сейчас так не живут! Нельзя их слушать! Всё бухтят:
   - Ты должен сначала образование получить, жизненную школу пройти, ума-разума набраться и только потом сможешь жить самостоятельно, своим умом! А сейчас ты недоросль, ничего не умеешь, не знаешь, только зазеваешься, так тебя сразу кто-нибудь и съест!
   - Да? Как же, съест! Я сам кого хошь съем - думал Гришка, - у меня уже вон рожки какие выросли, еще немного и любого забодаю! А предков слушать нельзя, все у них по полочкам разложено, да все по правилам. Вечно что-то запрещают. Я вот не хочу учиться, - а хочу жениться на соседской козочке Натахе и жить в свое удовольствие. А то, - учиться! Зачем? А жить когда? Не хочу быть дрессированным козлом, а хочу быть НОВЫМ! Сытым, красивым и счастливым. И чтоб все было!
   Семейство, пощипывая травку и передвигаясь по лужайке, постепенно приблизилось к здоровенной луже, появившейся тут после дождя. Родители запрещали козлятам пить из нее, пугая
   - Не пейте детки из этой лужи, Иванушкой-дурачком станете!
   В этот раз Гришку достало. Надоело предков слушать, пить хочется, а что может случиться? Сколько раз пил из всяких грязных, антисанитарных луж и ничего не случалось. И тут не случится. Не успели родители опомниться, как подбежал наш великовозрастный умник к луже и напился какой-то подозрительной жижи. Козел с козой и глазом моргнуть не успели.
   Выпить-то он выпил, да почувствовал неладное, свалился, задрыгал копытцами, завопил
   - Ой, мама, папа, худо мне что-то, умираю! Не послушался я вас - из лужи напился!
   Подбежали козел с козой, бегают вокруг, мекают, а ничего сделать не могут. Попал в переделку их дурачок, процесс начался. Лужа-то оказалась не простой, а заколдованной!
   Поблеял-поблеял молодой козел Гришка и превратился в голого Иванушку-дурачка. Заорал Иванушка от ужаса дурным голосом и бросился, куда глаза глядят. Бежал, не разбирая дороги. Но добежал он только до первого поста ДПС, на котором в данный момент несли службу два бдительных милиционера Волков и Медведев. Оба были злые и голодные, что-то ни одного нарушителя сегодня не поймали, не выполнили план ни для себя, ни для родной конторы. И вдруг, откуда ни возьмись, глядь, а прямо на них мчится по трассе голый гражданин, нарушая все мыслимые правила дорожного движения и приличия. Милиционеры обрадовались
   - Ага, на ловца и зверь бежит! Вот козел, а? И куда он так несется? Гражданин, а ну стой! Да стой ты, кому говорю!
   Поймали несчастного козла Гришку и спрашивают
   - Ты чего это нарушаешь? Бежишь по середине шоссе, да еще и в голом виде! А ну, предъявляй документы!
   А Гришка-то совсем от ужаса офонарел, мекает только, и все норовит боднуть милиционеров. Документов-то, естественно, у него нету...
   Ну, тут Волков и Медведев озверели совсем. Голый гражданин, без документов, на вопросы не отвечает, ничего не соображает, уважения к стражам порядка не испытывает, да еще и бодается!
   Скрутили они Иванушку-дурачка, то бишь козла Гришку, побили немножко для порядка, посадили в свой мотоцикл и повезли в отделение милиции. Привезли и закрыли в обезьяннике. А там другие дурачки сидят. На судьбу жалятся, ментов ругают, родителей, судьбу-злодейку. В общем, все как обычно в таких случаях. В обезъяннике почему-то все бывшие козлы оказались. Молодые, глупые и старые, вонючие. Разговорились, оказывается, каждый в свое время родителей не послушался да из похожей лужи напился. И теперь мается. Единственный выход - найти снова ту лужу, откуда пил, если еще не высохла и в ней искупаться, да у родителей прощения попросить. Ежели выйдет, так можно обратно вернуться и принять прежний вид. Наслушался там наш Иванушка-дурачок таких жутких вещей, что не выдержал и описался от страха. Завоняло в камере, завозмущались соседи
   - Ты что? Совсем маленький и глупый? Так перетрусил, что уж и обделался? Еще настоящей жизни нашей козлиной повидать не успел! А если в тюрягу посадят лет этак на десять, как там выживать будешь? А ну, просись в уборную, не то зараз рога обломаем!
   Заорал Гришка с перепугу, задергал решетку. Подошли Волков и Медведев с резиновыми дубинками и говорят
   - Ты чего, козел тупой делаешь? Дубинкой по башке получить захотел? Щас браслеты на лапы получишь и резины понюхаешь! А потом займемся протоколом!
   У Гришки, наконец, от страха голосок прорезался
   - Извините меня дяденьки, простите, я больше не буду! Я и правда козел, но еще маленький! Я папу с мамой не послушался, напился из лужи и превратился вот в Иванушку-дурачка, как они и предупреждали!
   - Самокритика и сказки, конечно, вещи хорошие, но у нас не покатят. Не то учреждение. Чуть что натворил - так сразу я маленький? Под малолетку косишь? - проревел Медведев.
   - Общественный порядок нарушил, камеру, опять же, описал, а это уже рецидив, так что загремишь ты у нас, придурок, по полной программе. Что положено - все получишь, - присоединился милиционер Волков.
   - Б - э - э - э - э!, - завопил от ужаса Гришка и снова описался.
   Стражи порядка переглянулись.
   - Да он, блин, издевается над нами! Щас, сначала в сортир сводим, а потом проведем профилактическую беседу о хорошем поведении, - зло прищурился Медведев и, поигрывая дубинкой, открыл дверь камеры.
   С диким воплем, обезумевший от страха Гришка, бодаясь и брыкаясь, отпихнул от двери милиционеров и кинулся с невероятной скоростью к выходу. В голове билась только одна мысль - успеть добраться до проклятой лужи, пока она не высохла и стать обратно ма-аленьким козликом, у которого есть папа и мама и которых он всегда теперь будет слушаться, если жив останется.
   Ему удалось проскочить мимо дежурного в открытую дверь отделения, и он с невероятной скоростью помчался в сторону родной лужайки.
   - Побег! - зычными голосами завопили стражи порядка и, оседлав мотоциклы, кинулись в погоню. Далеко впереди, на дороге, виднелся только столб пыли, поднятый убегающим малолеткой. Стрелки спидометров крутились как сумасшедшие, моторы ревели, колеса шли юзом и буксовали на отдельных участках разбитой деревенской дороги, ведущей к шоссе. А пыль забивала глаза мотоциклистам и спасала убегающего преступника.
   Сверкая пятками, Гришка сообразил-таки, что на шоссе его уж точно догонят, и свернул в лес. Это дало ему фору. Мотоциклы через бурелом быстро ехать не могли и немного отстали.
   Бешеным аллюром Гришка-Иванушка домчался до знакомой лужайки и с разбегу кинулся прямо в подсыхающую уже лужу... Совсем близко, на дороге, тарахтели мотоциклы...
   - Ну, где наш козел? Вроде как сюда прибежал...- сказал, слезая с мотоцикла, взмыленный и злой Волков, снимая с пояса резиновую дубинку.
   - А вон там их целая куча, - плотоядно отозвался напарник, показывая на край лужайки, где невозмутимо паслось козлиное семейство.
   - Тьфу ты! Да нам свой козел нужен, сбежавший! И куда он подевался?
   Рассвирепевшие милиционеры дотошно обшарили кусты вокруг лужайки, близлежащую окраину леса, все ямы и канавы, никого не нашли и, огрев дубинкой случайно подвернувшегося под горячую руку какого-то зазевавшегося козла, наконец, уехали.
   Козел-подросток с маленькими рожками, спрятавшийся за родителями, облегченно вздохнул и ласково потерся мордочкой о мохнатую шкуру отца ...
   Затем он со страхом посмотрел на высыхающую лужу, с одной стороны которой еще явственно виднелись следы босых человеческих ног, а с другой - исчезающая цепочка следов оставленных маленькими копытцами...
   На другой день лужа совершенно высохла, и более ничего не напоминало Гришке о пережитом.
 
   Прошел месяц...
 
   Как-то раз, после грозы и ливневого дождя, на лужайке, уже в другом месте, опять появилась здоровенная лужа. Родители снова запрещали козлятам из нее пить, но был очень жаркий солнечный день, и их всех страшно мучила жажда...


Рецензии
Поучительная история! Понравился стиль изложения.

с ув.

Владимир Зангиев   30.05.2020 12:52     Заявить о нарушении