Мысли вслух-6. Компьютер и гусиное перо

Не единожды я читал о том, как работал Лев Толстой. Утверждают, что повесть «Детство» имела четыре авторские редакции, отдельные разделы «Войны и мира» — семь, роман «Анна Каренина» — двенадцать, начало «Воскресения» — двадцать. Вступление к книге «Путь жизни» мастер переписывал сто два раза.

Но пока ещё я не слышал, чтобы кто-то из писателей, шлифуя текст, несколько раз набирал его на компьютере.
Кому и зачем понадобилось бы столь экзотическое занятие!
 
Наверное, не без оснований говорят, что, в отличие от набора слов с помощью клавиатуры, выведение букв и слов пером или шариковой ручкой на бумаге помогает мыслительному процессу.

Кроме того, на листе сохраняется путь, по которому шёл поиск, и можно в случае необходимости вернуться назад, пройтись по дорожкам, начертанным чернилами, пастой или гелем, и найти тот перекрёсток, где мысль свернула куда-то не туда.

Притом остаются в целости и сохранности фрагменты, оказавшиеся неуместными в данном тексте. Зачастую из них впоследствии вырастают новые произведения, как возникают путём почкования новые растения.
 
Возможно ли такое при использовании компьютерной техники?

Совершенствуя на компьютере текст, мы нередко в поисках лучшего выхолащиваем, безвозвратно  теряем найденные ранее, но недооценённые нами сокровища...

Тем не менее у такой работы свои, причём грандиозные преимущества перед традиционным способом писательства: она существенно избавляет нас от рутины, сдерживающей полёт мысли. 

Возврата к пишущей машинке, к авторучке, чернилам и тем более гусиному перу, нет и не может быть.

Время изменилось, темп жизни всё ускоряется, он диктует новые подходы ко всему.

Поэтому происходят необратимые изменения и в литературе. Она, непроизвольно подражая самой жизни, стремясь соответствовать ей, становится усложнённее и одновременно проще, жёстче, а главное, динамичней.

Жизнь продолжается, не умирает и литература, только новые их образцы теперь не совсем похожи (или даже совсем не похожи!) на своих предшественников.


Рецензии
Ты прав!
Начинающий литератор (особенно прозаик), пока не обретёт уверенность, обязан писать (записывать) пером (пастой карандашом...). Одним из признаков мастерства является умение разделить зёрна и послед. Комбикорм тоже необходим в хозяйстве. И еще одним признаком является экономия продукта, когда излишки отсыпают в запасники, на чёрный день. В неурожайные моменты они пригождаются.
Сколько раз я и сам в этом удостоверялся.
Процесс рискованный. Ты ведь не знаешь никогда: доживёшь ли до нищеты. Потому поступаешь по принципу: вали кулём, потом разберём. Но у этого исчерпательного метода есть и положительный эффект: едва ты всё размёл, и на столе твоём пусто, кто-то расстилает перед тобой самобранку. И ты снова пируешь!
04.12.16

Валерий Митрохин   04.12.2016 11:39     Заявить о нарушении