Разговор в туалете

       «По-настоящему умные мысли приходят в туалете. Важно не использовать по назначению бумагу, на которой их записываешь»

     У меня много друзей. То есть, настоящих не больше десятка, а в социальных сетях - пропасть кричащих о своей независимости, самостоятельности, самодостаточности и уникальности личностей. Прикольные аватарки, радостные смайлы, куча фоток о "суперских путешествиях" и еще больше - мегацитирования с просторов интернета о необходимости "пожить для себя", "восполнить неисчерпаемые ресурсы своей души до рождения детей, чтобы потом не удушить их своей неинтересностью". Я была одной из них до рождения сына.

     Мне казалось, многодетные семьи просто кичатся своей возможностью "наклепать себе подобных", не фига не отвечая за нормальное воспитание отпрысков; я думала, что беременная женщина безобразна в своей неуклюжести; было вычитано много статей об отвисшей после грудного кормления груди, о невозможном эгоизме детей чуть не с колыбели, о психологическом вреде ранних родов - при неизменном преимуществе физиологическом.

     Тем не менее, мы с мужем родили (так теперь выражаются пары: "МЫ родили!") сына в мои тридцать пять. Хотя мы до последнего откладывали это решение, но и теперь я по-прежнему считала себя несчастной. Потому что мои подруги все также развлекались - ездили по творческим тусовкам и арт-фестивалям, ходили по многочасовым шоппингам (а если без понтовых терминов - просто за покупками на остатки от зарплаты), делали новые татуировки на всевозможных местах, укорачивали волосы-удлиняли их-завивались под пуделя, делали пирсинг пупка (который пришлось бы снять при беременности), прыгали с парашютом или занимались роуп-джампингом, не зная, что это риск для нерожавших женщин, наконец, заводили новых любовников и с причмокиванием смаковали подробности интимных встреч и особенности модного бикини-дизайна на женских посиделках.

     Одна моя знакомая поэтесса хвасталась наличием в Москве (любимого?) мужа и несколькими любовниками за границей - дама развлекалась в разлуке с супругом как могла. Особенное возмущение последней вызвал праведный гнев ее многолетнего (в плане не его возраста, а в отношении стажа ласковых встреч) плотского увеселителя, которому однажды надоело быть "на вторых ролях" (вот видите - любовники тоже ревнуют!) и он поставил ей ультиматум: или она расстается с мужем и переезжает к нему в другую страну, или он уходит насовсем. Дама не хотела терять обеспеченного (любимого???) мужа и никуда не переехала. Хотя долго сокрушалась о потере любовника. Но через пару месяцев завела очередного - в другой стране, куда по рабочим контактам ей приходилось часто ездить. Забыла сказать, рождение детей от кого бы то ни было совершенно не входило в ее планы, конечно же. Такая обуза!

     Другая моя подружка - красотка, весельчак и заядлая велопутешественница - призналась как-то, что у нее наследственное заболевание, и она не может иметь детей. Однако, я знаю, что ей не раз делали предложение достойные ребята, и она не хотела стеснять их отсутствием потомства. А еще моя дорогая ***, инвалид по зрению, имеет наследственность в отношении только рожденных девочек - если родится сын, он будет зрячим, если дочь - то скорее всего, слепорожденная; страшное в том, что дочери и внучки сына тоже могут не увидеть мир своими глазами. Так вот, она может, но боится рожать, чтобы не обречь свой род на тотальную слепоту.

     До рождения сынишки мне тоже хватало драйва. А после его появления драйв несколько модифицировался, стал более интенсивным: подгузники-пеленки-срыгнул-поел-не поел-погулял-стал немножко горячим-появилась непонятная сыпь-странно кричит сегодня... Список материнских забот можно продолжать до бесконечности. Моим многочисленным друзьям это было неведомо - принцип коммуникативного родства стал равняться на наличие или отсутствие семейных забот в широком смысле. Но и некогда крайне близкий дружеский круг стал медленно превращаться в овал, грозящий скоро лопнуть: близкая подруга заявила о своей феминизации и абсолютном нежелании иметь детей, и даже стала посмеиваться над моим "материнским кудахтанием". Это было неожиданно грустно.

     Я никоем образом не делю свой дружеский круг на имеющих детей и не имеющих их. В нем органично находятся разные дорогие мне люди. Я, скорее, за общечеловеческие ценности: хочет человек или нет отдавать свое тепло другим людям - родным ли, приемным или крестным детям или своей семье, родителям, даже просто человечеству. надоел эгоизм, помешанный как раз на несамодостаточности, когда для того, чтобы выглядеть круто, надо:

     раз пятнадцать сигануть с парашютом
     трижды пройти по карнизу самого высокого небоскреба
     дважды крикнуть что-нить нецензурное в центре столицы
     семь раз пройти голым перед носом полиции и убежать от преследования
     быстренько нарисовать граффити на здании ВУЗа

и, конечно же, как можно дольше пожить для себя. Я только об этом эгоизме.

     Мои сумасшедшие друзья, несущиеся на предельной скорости байка или сигающие с заброшенного моста с веревкой! Тянущие в рот "спайсы" или утопающие в веселье алковечеринок с рассказами типа "Ах, как круто!"! Меняющие партнеров и завидующие "западной свободе", феминистски и мачо-ориентированные! Даже маниакально зацикленные на здорово-нездоровом образе жизни, ослабленные невыносимыми диетами и помирающие на безостановочных тренажерах в душных залах! Если уж вы решили не заводить семью, то подумайте о своих родителях.

     Я знаю, к сожалению, много примеров судеб родителей, переживших своих детей. Это по-настоящему страшно. Сын моего любимого покойного учителя разбился на новенькой иномарке - потому что гнал со скоростью под двести, дабы удивить друзей и "собрать кучу лайков" под видео авторегистратора скорости. Учитель был в возрасте. Сначала он продолжал работу в школе, но как-то сник, подавленный самыми тяжелыми мыслями. Это замечали и коллеги, и дети. Не могла помочь и жена, у которой также погиб любимый единственный ребенок. А однажды учителя нашли в своем кабинете. Он так и полулежал на тетрадках за своим столом - не выдержало сердце.

     Другой мой коллега-преподаватель был намного моложе этого учителя. Его дочь пристрастилась в шумной студенческой компании престижного питерского вуза к тяжелым наркотикам, ее не могли вытащить никакие врачи самых элитных клиник. Ее уход - пешком с девятого этажа в состоянии наркотического транса - шокировал не только родителей, но и соседей, которые были совершенно не в курсе драмы за стенами квартиры этой семьи. Отец девушки - сам преподаватель - спился, и мы, преподаватели и студенты, тоже это видели, а слухи о причине ползли всегда в новую группу впереди его шаркающих, заплетающихся шагов... Надо ли говорить, что вскоре его уволили. Беспечность одних и изломанные судьбы других - что может быть тяжелее?

     Я ненавижу читать морали. Наверное, как любой (пока еще) молодой человек. Поэтому и пишу всегда в жанре полубиографического повествования. И в каждом рассказе есть элементы вымысла, вплетенные в жесткую канву суровой жизненной правды.

     Кстати, позавчера мой муж ездил в город на обследование. Болела спина - назначили МРТ, которого нет у нас в поселке. Между прочим, врачи обнаружили на месте пару грыж и ущемление нерва, чему благоверный, естественно, не обрадовался. Обследование заняло существенное время, на пути обратно перед тем как сесть а автобус до поселка, муж на автовокзале зашел в туалет. Помимо услуг по удовлетворению естественных нужд, кассирша предлагала на столике при входе в общественную туалетную сеть свои вязаные изделия.

     - Покупайте свитера! - Привычно зазвала она и моего мужа. Тот обернулся, с улыбкой сказал:

     - Да мне жена лучше вяжет! А вам что, туалетной зарплаты не хватает?

     Та серьезно так ответила:

     - Дык внуков поднимать надо. А то оба сына погибли. Один на мотоцикле разбился, на встречке пируэты делал. Второй водку паленую купил - перед сном откупорил, утром уж родню на похороны звали. А жены ихние - одна от онкологии померла, другая детей бросила и к мужу новому ушла, не знаем где даже. Внуки все на нас с дедом, теперь и он слабый стал, одна я тяну...

     Муж купил свитер у тетушки и оставил ей еще сэкономленные на обследовании пару тысяч. Свитер немного безвкусный, завернут в пакет из-под детской одежды. Но он греет лучше тысячи кофт и пуловеров, потому что связан настоящим человеком с горящим сердцем. Дай Бог ей здоровья и долгой жизни!


Рецензии
Если бы молодость знала, если б старость могла...

Олег Шах-Гусейнов   19.07.2014 12:50     Заявить о нарушении
Да, Олег - старое известное изречение...

Спасибо!

С теплом. Маша

Мария Кутузова Наклейщикова   19.07.2014 19:46   Заявить о нарушении