История одного романа...

Июльское  жаркое небо , неожиданно пронзил раскат грома . Небо стремительно заволокло тучами  и разразилась настоящая гроза .
Юрка любил  возвращаться с пляжа пешком , по старому  Социалистическому проспекту.
Чтобы не промокнуть , Юрка зашел в  "Художественный салон" , в котором художники выставляют свои произведения на открытую продажу, в салоне оказалось не многочисленно и тихо ...
Юрка шел вдоль прилавка , оглядывал стены . Поделки  , картины , не вызывали  особого   интереса. Лично  он любил  живопись  , поделки , скульптуры в стиле  "Ню".
Нравились портреты  созданные  в стиле "Гипер реализма". Вокруг экспонированы многочисленные натюрморты , пейзаж , поделки  скорее  напоминающие  "безделушки " из Китайской лавки.
Конечно "Художественный салон" это не музей .Наверняка  всё стоящее  быстро покупается , потому  остается многочисленным именно то , что не пользуется спросом .
Неожиданно  Юрка почувствовал  на себе чей то взгляд , этот взгляд ввел его в некое оцепенение , так , что по коже пронесся неприятный холодок -тело покрылось мурашками .Юрка  бегло огляделся по сторонам , но ничего  , что вызвало  это состояние , он не обнаружил .Рядом с ним никого не было , продавец  не обращала на него никакого внимания. Продавец наверняка  сразу определила , что Юрка не из тех , кто  зашел сюда потратить  деньги . Она окинула его  равнодушным взглядом - Случайного, промокшего человека , забежавшего от  дождя , поглазеть  и  обсохнуть .
Юрка пошел было дальше, однако, сделав несколько шагов, вернулся, почувствовал смутный призыв. Что то непонятное исходило от одной картины, чем-то она останавливала. Осторожно, стараясь не утерять это чувство, Юрка подошел к картине — перед ним был обыкновенный старик. Картина оказалась без названия , не было даже росчерка автора .Юрка наклонился , чтобы  подробно рассмотреть  стиль написания , приблизительно определить , "новодел" ли это , или картина старого автора.  Но вблизи, когда он наклонился к картине, изображение стало распадаться на отдельные пятна, которые оказались выпуклыми мазками масляных красок, со следами волосяной кисти.
Юрка попятился назад  и тогда, с какого-то отдаления, пятна слились, соединились вновь  в  изображение старика… Чем дальше он отходил, тем взгляд старика становился  отчетливее - глаза , которые были опущены вниз , словно старик был в забытье , вдруг оживились , старик  как-то оживился , смотрел на Юрку с явным любопытством … Юрка  легонько похлопал себя по щекам, повернулся к продавцу , словно хотел спросить ; Вы это видели ?,
Но та , так и сидела , наверное  что то читала или просматривала   "ноутбук" , который легко можно расположить под прилавок , так чтобы  никто этим не заинтересовался.
Юрка снова посмотрел на картину , старик все так-же  полусидел наклонясь на трость  и взгляд его уже ничего не выражал -опущенный вниз.
-Ну конечно , я же не сошел с ума ! -вырвалось у Юрки . На что продавец  подняла глаза и сказала ;
-Вы не первый  кто такое говорит  !
-Я плохо разбираюсь , вы мне можете объяснить , что это за картина ?-простодушно спросил Юрка.
- Что именно? — сухо спросила продавец.
- Тут нет ни названия , ни автора?
Продавец усмехнулась .
- Разве это имеет значение?
-А вы сами обратите внимание , у вас все экспонаты подписаны, - поглядывая на картину и все более беспокоясь, сказал Юрка. - Очень даже имеет. Мало ли , что это за старик .Ведь у картины  должна быть история?
Она, снисходя, улыбнулась на эти слова, оглядела его пляжный вид.
- Ну, что изменится, если вам напишут "Неизвестный старик", автор не установлен ? Оно ничего не добавит, это просто  картина.
- Да . Если так , то пожалуй ничего не изменится . И  я действительно не в музее , чтобы просить рассказать мне   историю картины.
-Я сама не знаю , но за картину многие  из посетителей  говорят: "Картина вызывает  неприятные эмоции!", - пояснила она. -Я устроилась сюда работать , она  уже здесь была . Я спрашивала    у прежних сотрудников ,"Почему картину не купили? Как долго она в салоне? ",- но они  пожимали плечами .
Юрка еще прошелся, разглядывая другие картины, но ни на чем так и не остановился… Дождь кончился , на улице появилось оживление .Юрка заторопился к выходу , как вдруг снова обернулся , "Старик" смотрел ему в след...
-А сколько  стоит эта картина ? Хотя бы это я могу узнать ?
-Если соберетесь, то берите даром ! За картиной никто не обращается ,в реестре она так и числится "Не востребована!" ; ни данных о хозяине , ни о  цене , ни  даты  сдачи в салон ,за картиной ничего нет , потому она и бесценна. Выбросить ни у кого не поднялась рука , вот и доживает век   с остальными экспонатами .
- Вы знаете , я не готов её сейчас забрать , но  я вернусь .
- Вы не первый кто так говорит , на моей памяти , но ни за ней , ни за чем либо другим , эти  посетители больше не возвращались .Потому и вы не зарекайтесь .Вы не придете !
Юрка  был ошарашен подобным откровением . Он действительно понимал , что всякое обещание ни к чему не обязывает , мало ли какие у людей планы . Это их дело , не стоит по такому поводу никого ни отчитывать , ни осуждать .В словах же продавца , чувствовалось именно осуждение .
— Не понимаю произнес он , и снова взгляд устремился на старика.
Тот строго смотрел на него, как будто Юрка был уже  виноват в том , что зашел сюда , к "экспонатам " , которые годами только и ждут , чтобы их взяли , забрали в другой , востребованный мир , вырвали  из этого чуждого  , набитого  подобными неудачниками -салона .
-А знаете что , я пожалуй Его заберу отсюда ! -вырвалось у Юрки .
Лицо продавца стало краснеть, краска разлилась по щекам. На секунду , Юрке даже показалось , что ей жалко отдавать  "старика" ,  скорее всего,  за годы работы, она привыкла к нему , возможно она   видела реакцию "старика" на её мысли , может она находила, в этом немом взгляде, ответы...
-Вы  наверное  во мне сомневаетесь , -Юрка протянул  девушке свою визитку .-Вы не подумайте , что это прихоть , я живу убеждением , что в жизни самое лучшее это спонтанные решения - "Здесь и сейчас" , имеют более благодатные продолжения , нежели долгий выбор , который кроме сомнений и последующих разочарований не несет .И раз уже  я оказался сегодня здесь , и картина сама идет мне в руки , потому как  я проходил мимо  с пляжа , совершенно  без денег и без цели что то приобрести , начался ливень  вот и зашел в  ваш салон . Простите , что вызвал у вас  такую реакцию , но я понимаю,что действительно выгляжу как  "проходимец" не ценящий искусства.
-Это не так !-перебила его продавец. - И если можно забирайте картину и уходите "С глаз долой -из сердца вон!" -она быстро  упаковала картину и протянула Юрке .
-И вам всего доброго! Если можно , я ещё к вам зайду .-Но девушка уже его не слушала   села за прилавок и продолжила , своё , как показалось Юрке , чтиво  !
 Улица встретила Юрку  ослепительным солнечным светом, свежестью  и  не стихающим шелестом листвы, щебетом птиц , которые радостно плескались в теплых июльских лужах. Шум этот давно стал для Юрки той радостью , которая посещает людей в моменты  их одиночества.
Над диванчиком висела картина с изображением обнаженной натурщицы , которая расположилась едва прикрывшись в своих  покоях. В прихожей подобный пейзаж , с обнаженной  девушкой   у берега  ... Юрка окинул взглядом  квартиру, вазы , статуэтки , всё говорило , что  "старик " как то не вписывается в его привычный интерьер .
Юрка поставил картину за шкаф , решив , что со временем  найдет для неё место .Шло время , работа , планы , события , несколько отвлекли  его  от картины  и он уже стал забывать о своем  новом  "приобретении".Но в один из дней , Юрка  обнаружил , что в доме , что то стало по другому .С виду  ничего не изменилось , внешне всё на своих местах , но сама атмосфера  , нежилого  помещения пропала .Юрка ощутил эффект чьего то присутствия в квартире , словно  кто то невидимый живет , распоряжается  всем тем , что вокруг . Бывает слышно как в ванной включается свет , вода , даже слышится лёгкий напев , словно  кто-то моется. Юрка несколько раз  подходил к двери , прислушивался , ему это не казалось , за дверью действительно кто-то был . Но стоило лишь прикоснуться к ручке двери , как  звуки моментально затихали .Ванна была  чиста и пуста , ничто не напоминало о том , что в ней кто либо присутствовал . Сидя на кухне , Юрка  привыкал к тому , что  кто-то  в это время сидит в зале, в его кресле , монотонно покачивается и даже курит сигару . Но стоит только совершить движение , как всё затихает , замирает вокруг ...
-Это переутомление -смеялись  над его  рассказами друзья ;
- Ещё одна  прочитанная книга  и ты  сойдешь с ума;
- Тебе нужно жениться или завести собаку...-сколько предложений  высказывали все те ,с кем Юрка делился. Но интересное было в другом , Юрку устраивало такое невидимое соседство .
  За этими  мыслями , Юрка и вспомнил о существовании картины  в его доме .
Он обнаружил ее не сразу, хотя точно помнил , куда он её определил, спустя почти неделю . Теперь он разглядывал аккуратно нарисованное лицо, потухший , обреченный взгляд , устремленный куда то вниз, небрежно упавшая прядь волос. Сам старик, по-видимому  был красив, хотя на картине получился скучным. Вот тут Юрка и вспомнил впечатление от картины в салоне . Разница была большая. В чем состоит разница, Юрка не сумел бы определить, странным было то, что он ощущал эту разницу.
Юрка подумал , хорошо бы навестить  эту продавщицу , он силился вспомнить её черты , сколько ей лет , пришли  неожиданные мысли ;"А замужем ли она?"  Юрка был достаточно обеспечен, а что она ?...  "Салон " и тот находился на районном бюджете.
Он снова  оправил картину за шкаф , так и не определив  для неё подходящего места.

2

Юркин друг был отставным военным, дома он ходил в дорогом "Аристократическом" халате,  был похож на старого профессора.  На этот раз, в его дома , было  как никогда многолюдно.За обедом Юрка, как бы между прочим, рассказал про картину . Про то , как в доме изменился  внутренний климат , упомянул и то , что не может найти "старику" определенного места… Рассказывая , время от времени посмеивался, потому что, слушая себя, сомневался: может это какое совпадение , мало ли  что может служить  подобным галлюцинациям .Юрка замолчал  выпил коньяку,   слушая другие истории …
Нескончаемый  поток историй и предложений, которые зачастую случаются во всякой компании, обычно отвлекали Юрку, вот и сейчас , слышались  различные темы; Интересовались нынешним положением "Воинов интернационалистов" земляки  и сослуживцы, сродненные  "Боевым задором", шедшим из прошлого; Юрка вежливо выслушивал  заботы о новом фонде или музее,  сам он помогал чем мог.  Все  разговоры всегда каким-то образом сносило к прежним временам, когда были "чётко поставленные и цели и задачи!"
Прошлое выглядело  интересным, черно -белые телевизоры ,    почта , телефоны и то не у всех , дружеские посиделки  все умиляло их и погружало в приятную грусть.А то, что получили  гласность , свободу и демократию, это компанию не занимало.
-Город имел  по крайней мере свой облик,    - говорил кто-то,  - а теперь что ? Магазины, повсюду. Мэры , губернаторы не в состоянии создать физиономию ни  городу, ни краю. Они своими способностями только уничтожать  и могут. Нет их никто не винит. Известно, они ничего не решают. Что Сибирь ? Разве ей можно угнаться за Москвой? Был царь , один  за вся Россию решал.  А теперь сотни таких развелось. Теперь каждый горланить может , а вот  решать , решать  никому не дано . Вот если бы как раньше -один  отвечал за всех ? … 
- И представлять не хочу,- вдруг выпалил Юрка, -разве была  жизнь мужику при царе ?Царю легко жаловаться, а что в ответ ? Каторга и казнь...
-Вот вы мне лучше скажите ,- вступила в разговор какая то дама,- вот церкви зачем  снесли? И тут же добавила ;- Какие храмы стояли! Наказать надо было кого то публично , для наглядности .
 - Да так, чтобы через газету. - Согласись гости,- нас воспитывали в отрицании прошлого. Все старое плохо, все новое хорошо. Теперь спохватились …
- На каком месте  еще нет нового супермаркета? -возник вопрос. А вот завод  то никто не построил .
В другое время Юрка тоже завелся бы на такой разговор, заспорил, но сейчас,  он смолчал. Стареют друзья. Все вокруг молодятся ,  а  стали старенькие. Он видел, какие они седые , а то и совсем  с  лысыми головами . Вместе с ними уходил из жизни их провинциальный городок. Уходила юность, бежала перед их блекнущим взором, витая в облаках райских садов. Они сохраняли воспоминания, какими они были, не смешивая с нынешними; это были воспоминания связанные с  беспечным детством , с красными галстуками и флагами , горнами сборов и  гармонью  на гулянках. Воспоминания, которые и Юрка успел захватить мальчишкой.
Будь его воля, он устраивал бы таких стариков преподавателями, чтобы они заменяли своей памятью историю. Он сожалел, что многие  умерли , а с ними  умерла и история   ,  а это и история города , и края, и страны...
- И что ж, Юрий, понравилась вам приобретенная картина? — вдруг туго натянутым голосом обратился к нему кто то из компании.
Добрым, веселым лицом он располагал к беседе.
- Понравилась ли мне? — повторил Юрка, проверяя себя.
Что-то было в его вопросе  странным, что-то  мешало Юрке высказать свои  сомнения.
- Не знаю, - ответил он. -Что мне нравится , это  женщины , потому, даже будь природа , но если на ней нет присутствия женщин , она не останавливает на себе  мой взгляд , так , чтобы к Душе .
- Да, это у вас мания какая то… это нонсенс, - ядовито подхватил человек напротив.
-Вася!... - видимо жена, посмотрела на ядовитого со всей строгостью, какую могли изобразить ее круглые смешливые глаза.
- Ничего, ничего, пожалуйста высказывайся, мне интересно, - попросил Юрка.
Вася не сразу сообразил, каким образом, все обратили внимание, на него.
- Я молчу, мне-то что… - Он вышел из-за стола -  засунул руки в передние карманы , показывая  некоторую независимость. - Для меня такие, как вы - как были Хиппи , так и остались . И перед Западом, и перед кем угодно. Да  вы во многом опередили всех - "Дети цветов "! Что, не согласны? — запальчиво спросил он. - Между прочим, СССР снесла именно сексуальная революция.- Молчите? Правильно.  Мало ли что ? Кем вы будете  выглядеть , потом , уже через несколько лет ?
- Я ведь, Вася, никакой пропагандой не занимаюсь .Каждый волен жить так , как ему хочется! - как можно благодушнее сказал Юрка.
- Редкий случай! Ты живешь в обществе , значит и ты должен подчиняться законам большинства.
- Конечно, я так и живу. -Юрка скромно вздохнул, смеясь одними глазами. -Но не хочу быть снова как все , под одни знамена , с одной речевкой . А что в душе  то ; прятать или и вовсе изживать , как чуждое  инородное тело -это пусть решает для себя каждый .
Вася смотрел , пытаясь понять, шутит над ним Юрка или же всерьез.
- Какой же вы пример можете подать , развешивая всюду голых женщин?
-  Так, что  из музея то-же нужно  картины и скульптуры вынести , чтобы никого не совращать ? -вмешались со стороны -Ты Вася  тогда и  жену не раздевай , и общайся в кромешной темноте. И не подлаживайся. У нас с этим своя битва идет. - Раздался дружный  гогот .
- А вы полюбуйтесь, вот, что он признает? - Вася показал на обнаженных красавиц , подаренных  Юркой некогда , хозяину квартиры. -Это по вашему искусство? А у него это считается искусство ! Разве это можно вешать на стены ?…
- Ты, Вася, напрасно Юрия осуждаешь. Мне и самой к душе  подобные картины,- жена Васи с каким то неподдельным лукавством  смотрела тому прямо в глаза.-  Нельзя только свой вкус признавать, -продолжала она. -Ты и сам не прочь  глазами  всякую красотку раздеть , уже я то  знаю . - Все опять рассмеялись .
Всякая компания завершалась тем,что, начались заверения и планы, чтобы всем на машинах отправиться за город, а еще лучше теплоходом по Оби, не спеша, и пожить в палатках недельку-другую.
- Боюсь ехать… Одно расстройство, - сказала жена Василия,  взглядом смотря куда то мимо Юрки. -Хорошо бы куда нибудь да голышом . Да разве с этим -она указала на мужа -разве с ним можно  расслабиться , отдаться  природному влечению, слиться  в духовном экстазе ...
Слова ее  взволновали Юрку. У него самого рождались  подобные желания , окунуться в натуральный мир , голый , без всякой фальши ... Но идеология молодости , сменилась на привычные нравственные устои , которые и позволяли , отдаться природным инстинктам , разве , что , у себя дома , где нет ни обсуждения , ни , тем более осуждения его наклонностей и предпочтений.
Юрка подумал, что он мог бы рассказать этой женщине, про то особенное, что было в тайных его желаниях, - красота и в то же время какая-то несообразность, как будто там в молодости, было что-то пропущено, то, что должно было быть - и не было.

3
Юрка всё же зашел  в "Художественный салон". Собрался  на пляж  и специально  зашел , чтобы выразить  своё почтение . Внутри  теперь уже по обыкновению  , снова не многолюдно . Продавца на месте не было и Юрка  остановился у прилавка  повернувшись к окну , которое едва было видно, из-за представленных к обзору посетителей, экспонату. Юрка смотрел прямо на улицу , явно  не обращая внимания на то , что находилось рядом .
За окном , на другой стороне проспекта   находилась туристическая фирма  в неё то и дело входили  и выходили люди .Юрка мысленно стал предполагать , кто  приходил по делам , а  кто из чистого любопытства. Из десятка посетителей , он выделил лишь одного , кто  зашел  специально  -по делу, остальные  сновали  , из чистого любопытства.
Ход мыслей  нарушила продавец;
-Здравствуйте  Юрий! Вы по пути , как я вижу ?  У вас прямо сложился маршрут ;На пляж , через наш салон !...-она улыбнулась , и на мгновение показалось , что она только его и ждала .Сегодня   она  раскинула над головой  воздушные, длинные, ниже плеч волосы , несколько потянулась , привстала при этом на цыпочки , явно выделяя свою стройную спортивную фигуру  . Развернулась , так , чтобы Юрка со всех сторон рассмотрел её всю , и растянувшись в белоснежной улыбке , остановила на нем , свой  ослепительно ясный , небесно чистый взгляд ! Юрка был  очарован ... Нечетко, но все же, собравшись с мыслями , он выпалил ; -Я опять схожу с ума ?- Нельзя представить, что происходило у него в душе  , так чтобы со всей точностью, во всех деталях, описать  это  райское состояние.
Свет падал на девушку сбоку, она поворачивалась так , словно подставляла лицо  солнечному , золотому потоку, свет падал ниже , проходя  по шее , упирался в несколько расстегнутую  голубую рубашку, девушка светилась  навстречу  лучам солнца изнутри. Расстегнутая  рубашка открыла к обозрению  складку   , куда и упали лоснящиеся локоны волос…
 С прошлого раза девушка-продавец, словно бы обрела новые подробности… Её дыхание , увеличивало  грудь в обьеме , казалось , что она  вздымается , готовая своими усилиями  разорвать эту  тесную , не нужную рубашку. Под  огромными ресницами в тени , поблескивали искрящиеся огоньки, Юрке  привиделось что-то белое, огромное и чистое , открывается там , в глубине ,что стоит только  раздвинуть  этот игривый блестящий взор , и можно провалиться  в  сводящую с ума негу !
 Но стоило Юрке сдвинуть голову - как "девушка -продавец" , уже стояла перед ним , со стаканом воды и спрашивала ;
-С вами всё в порядке?
Он и так, и этак отклонялся, ища точку, откуда он только что видел " Её-другую" . Но она  оставалась всё тем же продавцом , со стаканом воды .
-Я схожу с ума ? -глядя  на девушку спросил Юрка .
-Вы о чем ? -столь же невозмутимо  попыталась узнать продавец.
- Я наверное лучше зайду в другой раз .-Юрка  так в  недоумении произошедшего и вышел из салона.
Прохлада  и  быстрое течение реки , привели Юрку, окончательно, в нормальное состояние . Он греб против течения , обдумывая то ;  что же хранит в себе  этот салон ?Не может быть , чтобы  галлюцинации , а именно так он называл своё состояние , не были необоснованными ?Наверняка  художники  в своих работах ,- думал Юрка ,- используют определенные  ароматические масла , для придания, предмету продажи, определенного колорита .Наверняка это запах  и сводит  его с ума .Но в то-же время , сводит его одного или  многих других посетителей ? Юрку  заинтересовала именно эта мысль .Если  многих , то это нормально , а если его одного ?
 Баржа, перевозила огромные связки бревен, накинула на него огромную волну  и Юрка лег на воду и покачиваясь расслабился. Горячее солнце обжигало его загорелое тело ,течение уже несло его  мимо  моста , мимо причала , туда  к косе , где облюбовали себе место нудисты.  Так сладко было лежать  на волнах,  слегка болтая ногами в речной воде, смотреть на  безоблачное  небо и заставленные лодками берега. Мысли снова возвратили его в дивное  утро , в прохладу салона , к той -воздушной , парящей и излучающей райское наслаждение девушке. Никаких прямых мыслей насчет неё у Юрки не было, тем не менее он убежден был, что она существует.Он вспоминал краски и запахи,сравнивал с ароматами , которые давала ему окружающая действительность, девушка пахла сильнее, волосы  были гуще,аромат ярче и каждый изгиб её тела, отмеченный Юркой, был чарующим. Теперь он скорее рисовал её в своём  воображении, чем вспоминал то , что видел на Яву.
Теперь впервые он вспомнил о своих галлюцинациях, тех первых , когда  выполнял интернациональный долг "за речкой" ; Там все курили "травку" чтобы действительность не была  до  смерти мрачной. Вспомнил, что там, остались  многие из тех , с кем он успел подружиться ... Как прямо на тропе, мощенной булыгой старой дороге, по бесконечному перевалу, мимо кишлаков, где стояли  разбитые БТэры, играл со змеёй  и вкусно пахло бензином … Как слышал голос матери, оттуда, из-за зеленки " Юра-сынок!"  - как чудом кто-то выбросил из рук гранату , потому как   играл не со змеей , а с  кольцом , и незаметно для себя  выдернул и освободил чеку... Как привычно лежал ничего не понимая,  смотрел куда-то в глубь этой белой рамы, называемой небом .В  глубь этого чудом сохраненного  дня, казалось бы, навсегда пропавшего, забытого ...
Юрка  перевернулся , нырнул в глубину  и вынырнул , чтобы  навсегда стряхнуть  это  вновь нахлынувшее на него видение !
По  речной глади  простирается  игривая рябь  мелких волн, блестит, плещется, набегает   , словно на перегонки , куряя  друг друга .
Удивительно то , что Юрка переживший многое в своей жизни ,  научился реально различать то , что было "галлюцинацией" , а что явью ." Многие "Ловят Белочку" , но не многим суждено с нею расстаться" (Из записок психиатра).
 Сейчас лежа на берегу , ощущая легкую усталость , Юрка  смотрел на  свой город.Никогда он и не подозревал, что город его может быть таким красивым, особенно с  места, чуть дальше "Нового моста " , простирается вид на набережную , проспект   на фоне огромных "небоскребов" , которые заявляют миру о величии родного города !
  Юрка   уже думал о том , как бы он изменил  интерьер и убранство салона , поставил вентиляцию , увеличил  оконные проемы .Потому как  хотел изменить   "тяжелый дух" салона , яркой световой реальностью .Чтобы люди  не чувствовали себя в замкнутом пространстве ;Именно этим  Юрка объяснял своё состояние в салоне .Наверняка замкнутое пространство и сыграло с его галлюцинациями злую шутку.
С этими мыслями Юрка и отправился в обратную дорогу . На "ступеньках" так назывался магазин , он купил торт , у старушек дачные цветы, и как есть  с "полными"руками , зашел в салон ...
Юрка никогда не стеснялся своего внешнего вида. Он был уверен, что вид не главное для человека -  главное суть , с которой он появляется.  Он подумал ,что все получится и в этот раз, поскольку дело его ясное, непреложное.
Девушка -продавец протянула Юрке небольшую белую руку.Юрка сразу и не сообразил , что она хотела  ему помочь  освободить руки . Он поставил торт и цветы на прилавок , вещи бросил под ноги  и пожал ей руку , задержав её в своей ладони чуть дольше, чем это может быть по  нормам приличия.
- По какому поводу? - спросила девушка.- И цветы? И торт? Вы  хотите мне сделать какое то предложение?
Она была сдержанной, скромной, совсем не похожей на ту , что  он встретил  здесь утром ."Явно то было видение".-подумал Юрка.-хотя  сомнения на сей счет были у него огромные.
 Темные , во  внутреннем освещении салона, волосы, отливали фиолетовым , синим  и даже  красным  светом . Она присела за прилавок, положив перед собою красивые нежные руки, которые снова пошатнули Юркино сознание .
-Я собственно подумал , может  у вас есть кипяток , дело к закрытию , может посидим , обговорим некоторые планы относительно вашего салона !
-А что не так с салоном ?
-Темновато  здесь , мне кажется , что  салон следует расширить , за счет  увеличения оконных проемов ... -Юрка посмотрел на девушку , но не нашел и тени заинтересованности в её глазах - Вы не заинтересованы таким  предложением ?
-Совсем не заинтересованна,-улыбнулась девушка.-Это дело хозяйское , а я лишь продавец. Да  теперь уже  и бывший , я ухожу из салона .
-Как уходите ? -перебил её Юрка , явно  удивляясь такому повороту событий.
-Я давно думала уйти , вот только , теперь уже ваша картина , меня здесь и удерживала .А теперь  я свободна !-девушка явно направилась к выходу , показывая всем видом , что разговор исчерпан  и пора закрывать Салон !
"Вот и всё"-подумал Юрка .Он взял торт , цветы , поднял  сумку с вещами  и  направился к выходу .
-Цветы я сама понесу  -без тени иронии сказала девушка.- Ведь они предназначены мне !
Юрка почувствовал , как кровь  хлынула к его голове "Только не поворачивайся" -мысленно приказал он себе -"Не поворачивайся, иначе  наваждение исчезнет !"
-Юра !-Девушка тронула его за плечо -С тобой  действительно всё в порядке ?
Юрка не сбавляя шаг вышел на улицу .Вечерело , хотя солнце еще не клонилось к закату .Юрка стоял и считал про себя , осматривал  тротуар ,   ступеньки  на которых и располагался салон , смотрел на прохожих , он  привычно  измерял реальность .То , что происходящее, это не иллюзия , то , что он в сознании , что всё , что происходит  это Явь !
 -Цветы  великолепны ! Меня зовут Ольга ! -Девушка  взяла цветы из рук -Тебе будет удобно с сумкой и тортом  в одной руке? -обратилась она к Юрке.
-Цветы как цветы ! -Юрка явно  находился в сомнении , с одной стороны  реальный мир , с другой стороны "нереальная "девушка . Сознание путалось , пока Ольга , не осмотрела его с головы до ног.Поправила бейсболу , майку .Похлопала по животу , потрогала плечи -Не болят ? -поинтересовалась она - Красные , наверное сгорел ? Может мороженное купишь , торт не растает ...-Она засмеялась  и Юрка наконец вышел из своего оцепенения , осознавая , что Ольга -это реальность .Она и была реальностью всегда , это он Юрка "Тормоз" , и все , что  происходило с картиной , это было лишь  спутанное сознание ! Теперь он точно понимал , что это Ольга , она виновница того , что у него мутится рассудок , она без сомнения нравится ему , приводит в восторг , дает   волю  мыслям  и сознанию!


Рецензии