Тайна озера камышей. Часть 1. Глава 18

- А где Сева? - спросил Козырев, обращаясь к Ларисе. - Спит что ли?..
- Не знаю. Он с вечера куда-то запропастился. Все ходил по двору, видно, ему надо было, а потом все сидел на веранде... - спокойно ответила Лара, поглядев при этом на Анфису.
- Пойду, поищу нашего непоседу, - сказал Борис, выходя за ворота. - Пашка, смотри за шашлыками... - крикнул он напоследок.

Лариса снова взглянула на сестру. Та молча нанизывала мясо на шампур.
- Ты ничего не хочешь мне сказать, Фиса? - мягко спросила Лора, трогая ее за руку.
- Больше того, что уже сообщила тебе, - нет. Дикий человек этот ваш художник, - изрекла она, все еще борясь с гневом.
- У него, действительно, не все гладко в жизни. Много переживаний... - тихо проговорила Лара, ласково глядя на Анфису.
- Но, я-то тут при чем? Громоотводом быть не собираюсь! - почти, крикнула Фиса, топнув ногой.
- Мы опять что-то пропустили... - зашептала Алла на ухо Павлу,все еще поглядывая на сестер.

Они, как-то, обе замолчали, чувствуя на себе взгляды друзей.
- Простите, невольно вспомнили о своем... - вымолвила вынужденную фразу Лариса, улыбнувшись им.

Бориса не было около часа. Наконец, он появился с Севой, о чем-то все разговаривая с ним. Павел для приветствия помахал рукой художнику и снова занялся шашлыками. На столе, на блюде, было разложено мясо на шпагах. Его аромат воздействовал на бесконечное выделение обильной слюны.
К воротам подкатил автомобиль. Вскоре, в усадьбу вошли четверо.
- Ребята, идите к нам, - позвал улыбчивый хозяин особняка, выходя им навстречу.
- Всем привет, - сказала Ася, поднимаясь на веранду.
- Добрый день... - пожелали один за другим приехавшие друзья и им вторила несколько отставшая Катя.
- Какая вкуснятина... - заохали гости, - как из ресторана...
- Ну, в самую сердцевинку попали. Что значит знатоки "тонкой" кухни, - весело отрапортовал Боря, раздавая напитки друзьям.
Гости расшумелись, делясь новостями. Сева сидел поодаль, молчаливо смотревший перед собой. Его шашлык на тарелке давно остыл.
- Борька, что с ним, - показывая на Всеволода, зашептал Павел на ухо другу, - мне что-то он не нравится. Болен?
- Не может забыть Ольгу. Вот, довел себя до чего, сам видишь... Я его к себе привез, думал, лучше ему станет, а он, похоже, не собирается выздоравливать... - также тихо ответил Козырев.
- Может, к психоаналитику его свозить? У меня есть знакомый... - снова шепотом сказал Паша.
- Посмотрим... Душевные раны лечить потребуется время и немалое, - отреагировал Борис, глядя на Севу, тихого и безучастного. - Пойдем, сядем к нему...
- Севка, давай, осушим эту банку пива за дружбу... - сразу предложил Павел.
- ... за крепкую дружбу и понимание, - добавил Козырев, - а все остальное - чепуха!
- Спасибо вам... за поддержку... вы правда думаете, что она не стоит моих терзаний... - тихо заговорил Всеволод, будто только для себя.

Друзья закивали ему, согласные с его выводами.
- Да если бы она исчезла, никто бы не вспомнил о такой... - поддержал разговор Паша. - Лучше ешь шашлык! А то совсем похудел...
- Вы, действительно, считаете, что такая, как она, не должна жить... - снова потянул тему Сева, всматриваясь в глаза своих приятелей.
- Да пустая девка, мы тебе говорим. Таких - рубль за тысячу... и то подумаешь, стоит ли брать... - отрезал Пашка, допивая пиво.
- Сева, забудь о ней, как о страшном кино, успокойся... и верь нам.  все у нас замечательно, - сказал Борис, протягивая ему шашлык. - День сегодня - жаркий, пойдемте купаться. Девчонки, на пляж. Вовик, захвати волейбольный мяч Порезвимся, как в старые былые времена.

Друзья побежали к озеру. Невозможная стояла жара, и поэтому ребята прямиком вошли в прохладные воды. Оживляющая влага снимала последние блики усталости и зноя. Ныряя и фыркая от воды, парни затеяли плавание наперегонки. Рванули с места одновременно. Пять голов то погружались в озеро, то появлялись на его поверхности; усердно гребя руками, то взмахивая ими и прорезая ладонями толщу воды, они уплывали на середину серебристого от солнечных лучей водоема.
Девчата весело наблюдали за ними. Загорая под панамами и шляпами, они выкрикивали имена своих любимых мужчин, как заядлые болельщики. Скоро парни, уставшие и нахлебавшись воды, вышли на берег, на горячий песок, и сразу растянулись на нем.
- Ты заметил, когда плыл за мной, что-то потянуло за ноги... и обдало холодом, - высказался Павел, глядя на всех и обращаясь к Козыреву.
- Возможно, родник... А хуже - омут... Надо это место обходить, если снова поплывем, - заметил Борис, предупреждая и посматривая на притихших друзей.
- А русалки здесь не водятся? - спросил Саша для разрядки напряженной обстановки. - А вообще, лучше не соваться туда. Девчат нужно предупредить.
- А ты что пригорюнился, Сева? - заглядывая ему в глаза, сказал Володя.
- Так, о русалках... - пошутил художник, - увижу - нарисую...
- Понятно. Парни, пошли в волейбол играть, - предложил, подкидывая мяч, Владимир.

Девчата встали на игру тоже. Сначала играли молча, потом - с репликами и шутками, под конец - совсем развеселились. У Всеволода была красивая улыбка, и это заметили все, даже, Анфиса. Прыснув в сторону, она кокетливо приподымала плечики и с силой отправляла мяч к противоположному партнеру. Все были увлечены игрой и не заметили, как наступил вечер.
Последний раз, окунувшись в озере, ребята пошли на дачную территорию Козырева.
- Здорово отдохнули... вот бы так каждый день... или после работы... - мечтательно проговорил Вова, подбрасывая мяч над головой.
- Дорогу знаете - приезжайте... - ответил с улыбкой Борис, выхватывая мяч и бросая его в сторону Севы.
Тот мгновенно отреагировал, взяв его в свои руки.



продолжение следует...


Рецензии
Заинтриговали, Елена!
Озеро скрывает тайну, но в любой момент она может проявиться...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   16.02.2021 14:54     Заявить о нарушении
Озеро насыщается событиями людей.,.

Елена Серженко   16.02.2021 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.